В общем и целом - да. Я прочёл Стругацких. Мне хватило десяти страниц одной повести: "Гадкие лебеди". Не знаю почему, но именно это произведение я выбрал для ознакомления с миром Стругацких. Кстати, мой выбор в принципе не случаен, как будто Высшая сила толкнула меня прочесть именно это. Как я понимаю - это именно середина их творчества, по которой понятно, что было до, и что будет после. Уже на второй странице я задался вопросом: да в какую эпоху они жили? Явный декаданс начала прошлого века, философия прошлых веков и современная, политическая сатира, рефлексия, всё это разбавлено толикой фантастики, романтизма, с намёком на свободные отношения. И мне половина нравиться, а половина - нет. Такая шизофрения. Я прекрасно понял, почему одним нравится, а другие не приемлют их творчество. Это талантливо написано, но это может быть чуждо, как будто читаешь инопланетный рассказ.
У меня был учитель по столярке, очень мудрый человек, я ему как-то задал очередной глупый вопрос про жизнь, на что он мне ответил: "Ну это как если бы мы сняли фильм про нас, столяров. Отличный фильм, все бы столяра были бы в восторге, но я тебе скажу так: этот фильм был бы интересен только столярам, а другим было бы неловко."
С точки зрения саморазвития почитать их стоит, не знаю как это объяснить - текст вгрызается в мозг, что-то в них есть, но мой мозг кто только не грыз, поэтому я всеяден, но несколько отстранён. Типа: Ну да, ну да. Неплохо. Что у вас: уха из сёмги ночью на острове? Вкусно, больше нечего сказать. А это салат из жгучего перца, от которого у меня глаза на лоб вылезут? Можно, я не буду это есть - у меня глаза вылезали не раз?
Вспомнил наглядный пример: я хоть и рыбак, но терпеть не могу темы про рыбалку на ЯПе, где ловят большую рыбу, красоты показывают.
Мой первый отчёт на рыболовном форуме был на две страницы. Это был рассказ про то, как я поймал ерша Валеру, мне пришлось дать ему имя. Это не был рассказ, обычный рыболовный отчёт, с фотографиями, как я просверлил четыре лунки ледобуром с тупыми ножами, обычной ножовкой пропилил толстый лёд и сделал полынью, воссоздал летние условия, потому что это была первая зимняя рыбалка. Я там ничего не поймал и стал двигаться дальше.
Если взвесить этого ерша на одних весах с красной рыбой, пойманной в нетронутых северных реках - то по граммам Валера проиграет однозначно, он "рыбакам" не интересен. И по красоте он тоже не пройдёт. Но Валера до сих пор в моём сердце, надеюсь у него уже миллионы внуков и правнуков.
edd79 Хризолит. Шифер плоский по-простому. ЦСП недолговечно и неэкологично в данном случае.
Кстати, нашёл ту, кто мою самую крупную морковку погрыз изнутри: это мышь, когда копал грядки она из под земли вылезла, хорошо я был в перчатках - укусила меня за палец, я её отнёс подальше, жалко, что она такого хорошего жилища лишилась - но это жизнь, пусть у соседей в ипотеку грядку возьмёт, станет стройнее и красивее.