Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»

Страницы: 1 ...  115 116 117  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Microscopium 20 июн 2026 в 00:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 19 июн 2026 в 23:31)
Цитата (Microscopium @ 19 июн 2026 в 23:10)
Либо мы с вами застали несколько разное советское литературоведение (вариативно - интерпретаторов), либо оно в нас самих по-разному отозвалось.
Мне он просто самому настолько не зашёл во времена изучения по программе (Преступление), что вернуться к нему я решился только несколько лет назад, посоветовали "Каторгу" - отпустило, а ещё один потом неглупый пользователь с ЯПа (хоть убей не вспомню кто) обмолвился, что "Село Степанчиково" считает одной из самых смешных книг.
Так вот: я сейчас считаю таковой "Идиота". Читая её, я периодически откровенно гыгыкал вслух, будучи трезвым, что со мной не сказать, чтобы часто случалось.

Microscopium, если вы хотите, чтобы я прокомментировал, резюмируйте написанное. Пока я не вижу, что здесь обсуждать. То, что «Идиот» — смешная книга? Это к другим специалистам.

Неа ( про "прокомментировал)".. Штош, минус мне - не сумел донести мысль. )
Однако, странно, что из всего многообразия реакций вы выбрали именно эту.
Вы могли бы выбрать" Ф.М. настолько велик, что в одном произведении умещает и смыслы, понятные интеллектуалам, и, одновременно, способен повеселить всякого рода реднеков." К предмеру.
Или любую другую.

Моей целью отнюдь не является уязвление кого-либо из присутствующих - мне здесь все симпатины . Иногда, осторожными, как мне кажется. шагами, я прощупываю границы дозволенных шуток в отношении того или иного пользователя. Узнав оные, я стараюсь за низ не заходить.
Шаг, на который вы отреагировали, был, по моим понятиям, осторожным. Однако обратную связь я получил и, как обычно, учту.
АПЧеркасов 20 июн 2026 в 00:44
Новенький  •  На сайте 2 года
1
Microscopium, я опять ничего не понял, но ничего неосторожного в ваших «шагах» не вижу.

С чувством юмора у меня до сих пор был порядок, но в данном случае я шутку не распознал. Наверное пора насторожиться.

Надеюсь я тоже неосторожных шагов не сделал. ;)
МашруМ 20 июн 2026 в 00:45
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (Ириска2012 @ 19 июн 2026 в 23:17)
Шпунт для обработки древесины, и шпунт для обработки камня суть разные вещи.

Вы все неправы.

Рувим Михайлович Шпунт (1 мая 1902, Крупки Могилёвской губернии — 13 августа 1938) — советский историк-архивист, теоретик архивного дела. © вики

А еще все мы знаем его сына, Шпунтика. Именно его биографом был Н.Н.Носов

Конкурс Короткого Креатива №32 «Гениальный Конструктор/Как тесен Мир»
Ятаган 20 июн 2026 в 00:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
11
Словом, я отстрелялась. И по знакам влезла, и цитату вкрутила.
Я молодец? Я молодец. Тока уши из рассказа торчат во все стороны.
Microscopium 20 июн 2026 в 01:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июн 2026 в 00:44)
Microscopium, я опять ничего не понял, но ничего неосторожного в ваших «шагах» не вижу.

С чувством юмора у меня до сих пор был порядок, но в данном случае я шутку не распознал. Наверное пора насторожиться.

Надеюсь я тоже неосторожных шагов не сделал. ;)

3) По отношению ко мне? Уж точно нет. Я, пожалуй, как Гришка Щербак из первых страниц описания персонажа из повести Курочкина: Только шучу постоянно. А кто здеся без оного греха?
"...ругать Щербака можно было сколько хочешь. Он никогда не возражал, да и не обижался. Он чем-то напоминал старую, задубелую клячу, которую сколько ни бей, сколько ни кричи, она не оглянется и не прибавит шагу..."

2)Юмор - на удивление многогранная штуковина )

1) Ловушка "Проклятие знания" очень коварна. И, там где я словился, я, хочется верить, отметил для себя.. В очередной , скорее всего, бесполезный, раз.

Отвечал в обратном порядке.
oldcrazydad 20 июн 2026 в 09:08
Опытный циник-балагур  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (МашруМ @ 19 июн 2026 в 19:35)
Респект, Николай Алексеевич. О Шелли если кто-то и слышал, то Озимандию точно мало кто вспомнит.

Мы этот сонет недавно поминали, если что. Бальмонта еще ругали за то, что, суко, Бальмонт.
Канешна же, я и себя этим комментом приписал к тем немногим, а как же. Я же умный и красивый. И скромный.

Можно, я тоже рядом постою? Спасибо.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 20 июн 2026 в 09:12
МашруМ 20 июн 2026 в 11:19
4
oldcrazydad
да
Умачка 20 июн 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (oldcrazydad @ 20.06.2026 - 09:08)
Мы этот сонет недавно поминали, если что. Бальмонта еще ругали за то, что, суко, Бальмонт.

Все время удивляюсь многописцам. Не влезть в 18 тыс - это как? Мне более свойственно не наковырять на 6

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ятаган 20 июн 2026 в 11:38
10
Цитата (Умачка @ 20 июн 2026 в 11:28)
Все время удивляюсь многописцам. Не влезть в 18 тыс - это как? Мне более свойственно не наковырять на 6

Запросто. Просто картинка в голове должна быть не "шел, упал, очнулся, гипс", а целая жизнь героя.

Я честно говорю - скомкала концовку. Не хватило буквально каких-то 20 000 тысяч знаков.
МашруМ 20 июн 2026 в 13:40
5
Цитата (oldcrazydad @ 20 июн 2026 в 09:08)
Респект, Николай Алексеевич. О Шелли если кто-то и слышал, то Озимандию точно мало кто вспомнит.

Канешна же, я и себя этим комментом приписал к тем немногим, а как же. Я же умный и красивый. И скромный.

да? Смутно припоминаю, что-то было.
А мы костерили Бальмонта за его благозвучную буржуйскую фамилию, или за перевод Озимандии?
Астрояр 20 июн 2026 в 14:10
  •  На сайте 5 лет
4
МашруМ
За то, что переводит, как Бальмонт)
МашруМ 20 июн 2026 в 14:45
4
Цитата (Астрояр @ 20 июн 2026 в 14:10)
МашруМ
За то, что переводит, как Бальмонт)

а, точно. Бальмонтизирует буржуйских Блейков и Теннисонов.
oldcrazydad 20 июн 2026 в 15:51
6
Цитата (МашруМ @ 20 июн 2026 в 17:40)
да? Смутно припоминаю, что-то было.
А мы костерили Бальмонта за его благозвучную буржуйскую фамилию, или за перевод Озимандии?

"Рожа нам его не ндравится!"
Умачка 20 июн 2026 в 16:57
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Ятаган @ 20.06.2026 - 11:38)
Запросто. Просто картинка в голове должна быть не "шел, упал, очнулся, гипс", а целая жизнь героя.

Я честно говорю - скомкала концовку. Не хватило буквально каких-то 20 000 тысяч знаков.

А надо целая жизнь? А зачем?

Ятаган 20 июн 2026 в 17:16
8
Цитата (Умачка @ 20 июн 2026 в 16:57)
А надо целая жизнь? А зачем?

Честно? Не знаю. Но когда я рисую в голове своего героя, я рисую его со всеми его трещинами. Я вижу его вживую. Всю его жизнь - от детсада на горшках до первого секса после выпускного. Не факт, что всю эту жизнь я опишу в рассказе, там и трёх сотен тысяч знаков не хватит, но мелочи... Слова, жесты.. Флэшбеки в прошлое, чтобы подать героя. Рисующие портрет. Всё это реально занимает очень много места.

А ведь есть ещё окружающие, второстепенные, герои, которые тоже требуют внимания.

Но я не буду дальше спорить. Это пустое.
Мне очень понравился твой рассказ про серёжки, но ведь там ты именно прожила жизнь.
АПЧеркасов 20 июн 2026 в 17:22
6
Цитата (Ятаган @ 20 июн 2026 в 17:16)
Не знаю

Ятаган, вы абсолютно верно сказали. Представлять себе жизни своих героев, часто до деталей, нужно, чтобы они получались объёмными и живыми, со своим лицом каждый. Чтобы знать, как они поведут себя в разных ситуациях и их решения были психологически точными.

У меня в материалах к роману портрет главного героя занимает 18 страниц (около 50 тысяч символов). А портреты всех героев, описания всех мест, всех предметов, задействованных в повествовании и прочее — близко к миллиону символов. Этот объём больше или сопоставим с объёмом романа. Это необходимо для того, чтобы мир получился правдоподобным, объёмным и непротиворечивым.

А когда я пишу рассказ, у меня технические материалы раз в десять объёмнее самого рассказа.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 июн 2026 в 17:33
Ириска2012 20 июн 2026 в 17:29
Юморист  •  На сайте 2 года
7
Цитата (Ятаган @ 20 июн 2026 в 16:16)
Мне очень понравился твой рассказ про серёжки, но ведь там ты именно прожила жизнь.

Мне, кстати, тоже. Он честный. даже, если в нём придуманная и продуманная автором героиня, она все равно показана честно. Фальши нет и она не режет слух.
Так что, полный респект и уважуха за создание.
Ятаган 20 июн 2026 в 17:40
8
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июн 2026 в 17:22)
У меня в материалах к роману портрет главного героя занимает 18 страниц (около 50 тысяч символов). А портреты всех героев, описания всех мест, всех предметов, задействованных в повествовании и прочее — близко к миллиону символов.

Ну я, как бы, не настолько вживаюсь в свои произведения. Не до миллиона символов точно)))

Но именно главный герой - да, его надо увидеть полностью.

У меня однажды случился прикол в том, что я влюбилась в своего героя. Я писала роман об инвалиде - герое афганской войны. К концу романа я поняла, что влюблена в своего героя.
Ятаган 20 июн 2026 в 17:51
6
Цитата (Ириска2012 @ 20 июн 2026 в 17:29)
Он честный. даже, если в нём придуманная и продуманная автором героиня, она все равно показана честно. Фальши нет и она не режет слух.

Просто в этом рассказе автор прожила свою жизнь. И когда она писала этот рассказ, у неё перед глазами была вся жизнь главной героини.

О чём я и говорила.
АПЧеркасов 20 июн 2026 в 17:54
4
Цитата (Ятаган @ 20 июн 2026 в 17:40)
Ну я, как бы, не настолько вживаюсь в свои произведения. Не до миллиона символов точно)))

Но именно главный герой - да, его надо увидеть полностью.

Я знаю, где мои персонажи учились, где работали, где служили, где учатся их дети, внуки, выясняю имена и хотя бы краткие биографии реальных руководителей всех этих мест, несмотря на то, что у меня в сюжете их нет. Но благодаря этому в моих романах какая-нибудь бабуля может рассказывать про директора совхоза в Казахстане, где она работала в середине XX века. Это даёт персонажу глубину. А если вдруг какому-то дотошному читателю придёт в голову забить в Гугле анкетные данные директора, то он сможет прочитать все те же истории в интернете.

То же самое касается и мест, которые я описываю. Я почти ничего не выдумываю — беру реальные биографии, реальные места. Остаётся их только вставлять в нужные места своих сюжетов.
oldcrazydad 20 июн 2026 в 18:04
7
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июн 2026 в 21:54)
То же самое касается и мест, которые я описываю. Я почти ничего не выдумываю — беру реальные биографии, реальные места. Остаётся их только вставлять в нужные места своих сюжетов.

Вы тут, часом, не материал среди здешних персонажей подбираете? Типажи, характеры, словечки, байки, понимаете ли - тосты?
А потом - бабах! Получите, недостойные, по сусалам. Узнайте себя в кривом зеркале.
АПЧеркасов 20 июн 2026 в 18:05
3
Цитата (oldcrazydad @ 20 июн 2026 в 18:04)
Вы тут, часом, не материал среди здешних персонажей подбираете? Типажи, характеры, словечки, байки, понимаете ли - тосты?
А потом - бабах! Получите, недостойные, по сусалам. Узнайте себя в кривом зеркале.

И тут тоже. Везде. Для собирательных образов годится всё.
Придумывать персонажа нельзя, это будет комикс, а не роман.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 20 июн 2026 в 18:06
Ятаган 20 июн 2026 в 18:13
4
Цитата (АПЧеркасов @ 20 июн 2026 в 17:54)
Я знаю, где мои персонажи учились, где работали, где служили, где учатся их дети, внуки, выясняю имена и хотя бы краткие биографии реальных руководителей всех этих мест, несмотря на то, что у меня в сюжете их нет. Но благодаря этому в моих романах какая-нибудь бабуля может рассказывать про директора совхоза в Казахстане, где она работала в середине XX века. Это даёт персонажу глубину. А если вдруг какому-то дотошному читателю придёт в голову забить в Гугле анкетные данные директора, то он сможет прочитать все те же истории в интернете.

Вот чего не отнять у журналистов - так это работу с фактажом.
Умачка 20 июн 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата
Честно? Не знаю. Но когда я рисую в голове своего героя, я рисую его со всеми его трещинами. Я вижу его вживую. Всю его жизнь - от детсада на горшках до первого секса после выпускного. Не факт, что всю эту жизнь я опишу в рассказе, там и трёх сотен тысяч знаков не хватит, но мелочи... Слова, жесты.. Флэшбеки в прошлое, чтобы подать героя. Рисующие портрет. Всё это реально занимает очень много места.

А ведь есть ещё окружающие, второстепенные, герои, которые тоже требуют внимания.

Но я не буду дальше спорить. Это пустое.

Это не для рассказа, не для новеллы, а для романа. Новелла тем и хороша, что через небольшой промежуток жизни, через одну ситуацию показывает многое, не расписывая это.
Спасибо за то, что понравились "Сережки", но там нет 18 тыс, сильно меньше. Около 10, по-моему.
Да, каждый по-своему пишет. У меня закалка журналиста) я писала "житейские истории" для газет. Резать приходилось постоянно
Но героя я тоже вижу всего, просто не считаю нужным (а иногда мне просто неинтересно) его описывать. Мне интересно, чтобы я не описала, а читатель увидел его или так, как я, или иначе, но тоже объемно по одной ситуации. Не всегда получается, но я стремлюсь, и рада, если получается

Умачка 20 июн 2026 в 19:21
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата
Мне, кстати, тоже. Он честный. даже, если в нём придуманная и продуманная автором героиня, она все равно показана честно. Фальши нет и она не режет слух.
Так что, полный респект и уважуха за создание.

Спасибо. А вы читали версию с измененным финалом и другими изменениями, не такими существенными, как финал, но тоже важными?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38 965
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  115 116 117  ... 216  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх