37
Когда супруги вышли и направились к пьедесталу, сзади прозвучал робкий голосок:
– Ваше Величество!
Королева обернулась. Маленькая девочка в белом платье, одна из хористок, исполнявших гимн на открытии, протягивала ей свой коммуникатор.
– Можно ваш автограф?
– Кто пропустил? – рявкнул администратор. Один из охранников грубо схватил ребёнка за руку, чтобы увести. Малышка испуганно сжалась, в глазах блеснули слёзы.
– Прекратите! – вступилась за девочку Магдалена. – Разве можно так обращаться с ребёнком?
Она взяла у девочки коммуникатор.
– Как тебя зовут?
– Тереза, Ваше Величество.
Королева быстро напечатала на открытой чистой странице: «Будь счастлива, Тереза! С любовью, королева Магдалена.»
– Ваше Величество! – поторопил её администратор. Рамон с кубком в руках уже стоял возле пьедестала.
– Сейчас-сейчас, – отозвалась Магдалена. Тереза смотрела на неё с обожанием, и королева вдруг сняла цепочку с подвеской и надела на шею малышке.
– Подарок на счастье. Теперь беги, иначе нам обеим достанется от охраны, – наклонившись, она поцеловала девочку в щёку.
– Ваше Вели…
Яркая вспышка. Адский грохот. Град из осколков и обломков. Последнее, что успела Магдалена прежде, чем провалиться в слепую и глухую черноту – упасть вперёд и закрыть собой маленькую Терезу.
38
Вскоре Марко вернулся.
– Королеву видел! – доложил он. – Вот как тебя сейчас!
– И как таких идиотов на работу берут? – накинулась на него Кончита. – Тебе только в службе курьерской доставки работать.
– А что не так? Я вообще-то там и работаю.
– Как ты мог позволить какому-то левому мужику досматривать кубок? Ты видел, что он коробку подменил?
– Он документ показал.
– Дай мне пять минут, и я тебе таких документов дюжину покажу. Да что мы стоим? Иди, забирай кубок!
Не очень ясно себе представляя, как это сделать, Марко протянул руку к двери. И в этот момент здание содрогнулось, будто подпрыгнуло. Пол под ногами качнулся, стены задрожали, дверь вылетела и прихлопнула ребят, как мух.
39
Дальний грохот никак не насторожил Карла, перегонявшего малую долю со своего счёта на счёт сотрудницы. Женщина реально хорошо справилась со всеми его запросами и он не скупился: в борделе Ай-Ай не дороже!
- Господи, что это?.. — прошептала индуска, втягивая голову в плечи. — Это в центре, что ли?
Он дёрнул плечами и равнодушно проговорил:
- Да плевать. Поди фейерверки запускают! Там, говорят, сегодня саму королеву чёрт принёс.
- Это не фейерверк, дурень! — воскликнула женщина, проверяя прохождение платежа. — Я этого дерьма наслушалась, уж поверь. Здесь каждый год это говно творится. Это что-то реально шибануло, я-то войну ещё не забыла, да уж. Хоть и ребёнком была, когда меня из Тримурти сюда привезли, а уж как настоящий взрыв от фейерверка отличается, знаю.
Карл замер и оцепенел: твою мать, а ведь где-то там, на стадионе, его Кончита! Он грязно выматерился и рванул бежать, на ходу застёгивая ремень. Индуска проводила его взглядом и разочарованно махнула рукой. Мог бы хоть в щёчку поцеловать на прощанье!
40
Парковка перед стадионом была расчищена для служб спасения. Дым, вой сирен и разноцветные вспышки мигалок вселяли в сердце чувство непоправимого.
Перепуганные люди выбегали из всех выходов. Многие были в саже и крови, кого-то вели ковбои, не потерявшие присутствия духа. Спасатели в белых защитных комбинезонах выводили и выносили раненых, направляли толпу к медицинским флаерам, которые садились и взлетали ежесекундно. Полицейские и стража рассредоточились внутри и снаружи, чтобы не допустить давки. Волонтёры раздавали воду и защитные маски.
Один из спасателей остановил Карла:
– Вам нельзя туда, сеньор. Если вы ранены, вам окажут помощь вон там.
– Пусти, пожалуйста, – неожиданно для себя взмолился Карл. – Там моя… моя…
– Ваша кто? Жена? Девушка? – Карие глаза над маской смотрели на него с поразительным спокойствием.
– Да… Нет… Сестра, – сообразил Карл. – Понял? Пусти!
– Стойте! Я не должен. Подождите!
Карл оттолкнул спасателя и направился туда, в страшную черноту, откуда шли вымазанные сажей и кровью люди. Его догнала девушка-волонтёр и попыталась сунуть в руки бутылку воды и маску. Карл прошёл будто сквозь неё. Навстречу ему попалась совершенно невозможная парочка — пузатый бородач в дымящейся, тлеющей одежде, с чёрно-кровавым, обожжённым лицом, обнимая, вёл едва держащегося на ногах молодого парня, лицо которого было размозжено. Карл вздрогнул, вдруг поняв, что у того нет глаз и бородач, сам едва живой, выводит слепого. Он заглянул толстяку в лицо и увидел, как тот шевелит растресканными губами: «Айюда». Помогите…
Карл сделал шаг в сторону, пропуская пару и, совершенно неуместно вспомнив детскую шутку (мёртвый раненого тащит), поспешил вглубь здания.
Коридоры стадиона напоминали круги ада. В первом приходилось преодолевать сопротивление толпы. Карл всматривался в лица, надеясь, что вот сейчас увидит единственное родное, сероглазое. Живое, целое. В следующем коридоре всё меньше людей шло навстречу и всё больше попадалось под ногами. Доносились стоны и плач. Между телами, будто тени, ходили спасатели. Они молча делали свою работу: переворачивали, искали пульс, грузили на носилки, закрывали неживые глаза. Дальше – темнота и висящая в воздухе пыль от обрушенных стен и перекрытий. Карл двинулся в обход и вскоре нашёл выход на свет, на поле.
Здесь, видимо, всё и произошло. У пьедестала щерилась клочьями покрытий воронка. Именно в этом месте работало больше всего спасателей. ВИП-зона, – догадался Карл. Кто бы здесь ни находился, шансы на выживание были ничтожно малы. Успокаивало одно: Кончита просто не могла оказаться здесь. Как бы ни хотелось ей увидеть королеву, она не смогла бы пройти через многочисленную охрану. Карл стал пробираться к противоположному выходу и вдруг услышал тихий плач. Не крик боли, не отчаяние – просто плач перепуганного ребёнка. Он огляделся вокруг, затем посмотрел под ноги – и вовремя: чуть не наступил на детскую руку.
Медики помогли чудом выжившей девочке выбраться из-под тела женщины. Та, что закрыла собой дитя, вдруг зашевелилась и попыталась поднять голову. «Бедолага, – отстранённо подумал Карл. – Поди пойми, радоваться за тебя или соболезновать. Левая рука, как пить дать, под ампутацию. И сколько вас здесь таких…»
41
Кончиту и Марко отбросило к стене коридора и прихлопнуло сорванной дверью.
Лишь то, что дверь встала от стены к стене по диагонали, спасло им жизнь. Марко перебило обе ноги, Кончиту приложило головой и спиной. Она неподвижно лежала на полу, из носа и разбитой губы текла кровь. Марко уже не мог кричать и лишь хрипел сорванным горлом:
– Мы здесь! На помощь!
Его и услышал Карл. Он ухватил дверное полотно за края и лишь с третьего рывка смог разблокировать проход. И увидел двух раненых подростков. Медики подбежали, оттеснили его, развернули носилки.
– Кончита, – Карл стал на колени рядом с девушкой. – Держись. Ты жива, и это главное. Слышишь? Да помогите же ей, коновалы! – напустился он на медиков. Те молча делали своё дело и не обращали внимания на его истерику.
Карл дошёл за носилками до флаера, хотел забраться внутрь, но его не пустили. Подошли какие-то люди, отвели в другой флаер, сделали укол.
– Я здоров, – пытался возражать Карл.
– Это траквилизатор. Вы Карл Штенке?
– Да.
– Вы задержаны.
Он быстро сориентировался, усмехнулся и кивнул в ответ.
- Точно, задержан. Надолго ли?
Один из полицейских пристроился, чтоб нацепить ему на руки стяжку, но Карл, рассмеявшись, так шибанул его ногой, что полицай отлетел и, врезавшись в стенку, осел на пол. Другой остолоп, с инжектором, который только что вогнал задержанному препарат, сильно удивился: по идее, громила не должен буянить! Он оглядел инжектор и решил, что надо сделать ещё укол — очень уж большой этот рыжий чёрт. Сунувшись к задержанному, он тоже получил добрый тычок, но не ногой и не в брюхо, а кулаком, прямо в глаз. И потому потерял сознание, так и не сделав укола. А Карл, на которого полицейское «успокоительное» подействовало как-то не так, снова рассмеялся и даже несколько раз хлопнул в ладони, словно в цирке.
Услыхав, что сзади к нему кто-то бежит, Карл резко наклонился и третий полицай, налетев на его задницу, полетел кувырком через его спину и грохнулся на пол, вызвав у задерживаемого приступ безудержного смеха.
- Ну клоуны, ну клоуны! — сквозь смех повторял Карл, пробираясь к выходу из полицейской летучки. — Небо пресветлое, да где вас набрали таких?..
- Стой! Стрелять буду!
Штенке обернулся, улыбнулся очередному полицейскому и поднял руки: у того имелся шмалер.
- Стою! Что дальше?
Полицай, замявшись, перехватил оружие в левую руку и принялся искать на поясе стяжки. А Карл шагнул к нему, отнял импульсник и двинул с правой прямо в нос. Мужик охнул и упал навзничь. Оглядев оружие, Карл разрядил его и бросил внутрь флаера — за кражу полицейского импульсника пришлось бы отвечать всерьёз, потому и не стал он связываться с этим.
Убедившись, что больше никто не проявляет желания его задерживать, Карл довольно улыбнулся и пошёл прочь. Кончита найдена, она жива и в руках врачей. Можно спокойно валить из этого суматошного города! Позже он найдёт её, когда шум поутихнет.
Но у самого выхода со стадиона к нему подошёл капрал королевской стражи и приставил к груди пистолет.
- Не спеши, Штенке.
- Не спешу. Дальше-то что?
- Ты арестован за похищение сеньориты Васкес.
- Знать такой не знаю! Дальше-то что?
Уго Салазар хмыкнул.
- На колени и руки за голову, вот что дальше.
Карл послушно опустился и пристроил ладони на шею. Стоило капралу убрать оружие, он тут же обхватил его, встал с колен и перебросил себе за спину. Прямо башкой вниз. Однако капрал собрался, приземлился на четвереньки и тут же вскочил, повернулся лицом к развернувшемуся громиле и без долгих разговоров врезал ему пинка в колено. Карл охнул, пригнулся и выбросил вперёд кулак. Уго был готов, он отклонился и удар пришёлся не в лицо, а в ключичную ямку. Но и от этого он слетел с копыт и грохнулся наземь задницей! Вскочив, бросился на рыжего гада и довольно успешно провёл «двойку»: правой в корпус и левой — в челюсть. Штенке мотнул головой и так наподдал капралу в живот коленом, что тот сложился пополам и чуть не выблевал кишки.
Драка продолжалась, казалось, бесконечно. Соперники метелили друг дружку, пуская кровя и насаживая фонари. Тут уже было не до хитрых приёмчиков и прочего: оба имели отличную подготовку и понимали, что сейчас победит тот, кто лучше терпит боль и держит удар.
У Карла заплыл глаз и лилось из разбитого носа, у Салазара вылетел зуб и текло из расшибленного вдребезги уха. Они стояли, чуть пригнувшись, друг против друга и зло скалились. И оба ждали, что противник потеряет терпение и накинется. И оба не стремились нападать: соперник явно готов и отразит нападение!
Не выдержал Карл. Он понадеялся на преимущества роста и веса — он был на голову выше и тяжелее килограммов на двадцать. Но Уго встретил его атаку неожиданно: присел, кулаком врезал снизу вверх в промежность, а после, распрямляясь, протаранил головой в солнечное сплетение. Карл, поражённый в два самых чувствительных места сразу, опрокинулся навзничь и свернулся в позу эмбриона. Боль была настолько сильна, что он не мог дышать.
Салазар сплюнул кровь, поелозил языком по лунке, где ещё недавно был зуб и скривился. Болело всё, словно его через камнедробилку пропустили! Особенно плохо было в животе — похоже, там что-то лопнуло от удара коленом. Но сейчас следовало обездвижить Штенке, пока тот не очухался! Уго, хромая и охая на каждом шагу, дошёл до полицейского флаера-скотовоза, нашарил у валяющегося рядом болвана ляпник и проверил его — ляпа плюхнулась на борт летучки и начала съёживаться. Работает!
Он вернулся к Штенке, всё так ещё и лежащему на земле, но уже начавшему дышать.
- Сука… — прохрипел рыжий громила. — Чего ты ко мне привязался?
- Сам сука, — буркнул капрал. — Нечего драться было.
- Ну а чё ты?..
- А ты чё?!
Уго перевёл дыхание, потёр горящий от боли живот и плюхнул ляпу на руки Штенке. Та начала стягиваться, пеленая задержанного.
- Твоя взяла, — угрюмо сказал Карл. — Ноги не спутывай, сам пойду. А то уроните, чего доброго!
- Ладно…
Уго откинул ляпник, прижал пальцем рацию, делая тревожный вызов. И спустя минут пять к нему подбежали три стражника.
- Помогите встать сеньору Штенке. И… Мне помогите, я сейчас просто сдохну от боли!
42
В больницу города Арболдегранда обращаться не стали: там и так пострадавших было выше крыши. На флаере долетели до окраины Каса де ла Роса, где капрала Салазара и Карла Штенке передали в руки врачей. Последнего — под конвоем двух матёрых королевских стражников. Впрочем, особо в помощи рыжий громила не нуждался: ему впрыснули анальгетик, срезали с рук высохшую ляпу и осмотрели. Ни переломов, ни ран, ни кровотечения не нашлось. Даже из носу уже не текло. Ему обработали синяки и рассечение под глазом, налепили в трёх местах примочки и велели одеваться. Карл надел свои прорванные в нескольких местах шмотки и угрюмо скосился на стражников.
- Чего смотрите?
Один молча протянул руку, показывая стяжку. Карл немного подумал и решил не устраивать драку. И сам не в кондиции, и больничка пострадает ни за что. Поэтому вытянул руки со скрещенными запястьями.
- Вяжи, чё…
Мужик аккуратно надел петлю и стянул её, стараясь не причинять задержанному боли — ему и так сегодня досталось. В страже все знали, что капрал Уго Салазар — мастер подраться!
А вот капралу, как раз-таки, досталось сверх всякой меры! И сейчас он лежал на операционном столе со вскрытым животом и робот-хирург сшивал ему лопнувшую селезёнку, копошась и то и дело отпихивая в сторону желудок. Ухо, размозжённое жёстким ударом, капралу уже сшили скобками и заклеили пенным пластырем, кровоизлияние в мозг в данный момент устраняли нанороботы, а расшибленные об Карла Штенке кулаки просто раскрасили антисептиками всех цветов, да так и оставили.
- Эй! — позвал Уго. — Есть тут живые?
Подошла малорослая индеанка с обезьяньей мордой и склонилась над ним.
- Вам лучше не разговаривать.
- Неважно! У вас найдётся здесь местечко, чтоб допросить того, второго?
Женщина поджала губы и с укором посмотрела на капрала.
- Есть. В приёмном покое можете хоть чем заниматься! А пока что помолчите и не мешайте лечению.
- Хорошо. Предупредите моих, чтобы того рыжего стерегли как следует.
Индеанка усмехнулась.
- Карла Штенке спутали по рукам и ногам. Он ведёт себя смирно. Всё! Замолчите и постарайтесь расслабиться, у вас такое кровоизлияние, что лучше б вам не шевелиться совсем.
Уго покорно закрыл глаза и постарался расслабиться, но копошившийся в животе хирург вдруг выполз наружу и принялся стягивать разрез и стрелять степлером.
Наутро, отойдя от анестезии, капрал со скрипом и стонами поднялся с кушетки и, в сопровождении немолодой санитарки, побрёл в приёмный покой. Там он уселся на гидроком и славная мебель быстро приняла ту форму, в которой несчастный капрал мог себя чувствовать хотя бы сносно. Он посмотрел на монитор, где показывали новости о вчерашней трагедии в Арболдегранде. И узнал, что королева и принц-консорт погибли. В стране объявлен трёхмесячный траур. Точное число погибших и пострадавших до сих пор неизвестно.
«Небо пресветлое! – мысленно взмолился Уго. – Магдалена, да как же так-то? Зачем, ну почему?!»
Он попросил выключить передачу и привести задержанного.
Карла привели в приёмный покой через пару минут. Выглядел рыжий негодяй бодрячком и при этом ещё и глумливо ухмылялся. Уго решил пока что не нагнетать и жестом велел стражникам усадить громилу на второй гидроком.
- Ну что, как самочувствие?
- Сам не сдохни.
Уго хмыкнул.
- Ожидаемо. Где сеньорита Васкес, Карл?
- Иди в жопу, не знаю я никакой Васкес. И Ваксес не знаю.
- Кончита, Карл. Кончита Васкес! Где она?
Штенке равнодушно дёрнул плечами.
- Понятия не имею.
- Брось, Карл, ты же похитил эту девушку с виллы Васкес, потом таскался с ней повсюду, заставлял творить чёрт-те что
Штенке посмотрел на капрала, как на недоумка и повторил:
- Понятия не имею, про что ты.
- Да ладно?! Парни, покажите сеньору Штенке видосики, где он с сеньоритой Васкес.
Один из стражников вынул из подсумка коммуникатор, нашёл в нём нужное и показал Карлу. Тот внимательно просмотрел видео и фыркнул.
- Да мало ли чего можно настряпать?! У вас найдётся видео, где слон трахает птичку, а эта ваша Васкес голая пляшет.
- Перестань, Карл, — сказал Салазар. — Таких видео из разных мест у нас полно. И везде — ты с Кончитой Васкес.
- Слушай, как тебя…
- Капрал королевской стражи. Уго Салазар.
- Ага. Так вот, Уго, ты мне вот таких видосиков можешь хоть сто показать. Это всё дерьмо, не стоящее и гроша. И можешь мне рассказывать, что тебе в голову взбредёт — это просто твои слова против моих слов! А я настаиваю, что не знаю ничего!
Капрал подумал, посмотрел на своих ребят и кивнул.
- Едем обратно. Устроим очную ставку. Пусть сеньорита Васкес расскажет нам, как оказалась в компании Карла Штенке. Вы оставили охрану в медицинском центре Арболдегранда?
- Да, капрал. Ганди дежурит у палаты с той девушкой.
- Отлично. Готовьте флаер, летим назад.
Карл, скованный по рукам и ногам стяжками, ничего не мог возразить. И только надеялся, что Кончита не станет рассказывать, как именно с ним познакомилась. Про хватание за морду и промежность, например.
43
Эво де Сантис был доволен. Всё прошло, как по маслу: королевская чета отправилась к праотцам, Кончита лежит в больнице с разбитой физиономией и можно даже не напрягаться — сама нашлась. Организовать следствие по теракту? Не вопрос, обвиняемые индусы из Тримурти давно подготовлены. Что там ещё? Паршивец-капрал? Смешно. Помрёт в любую минуту, труда не составит это организовать. Ханна Сухейро? Пригодится! Приставить пьянчужку к Кончите, чтоб той жизнь мёдом не казалась! А с другой стороны будет он, Эво де Сантис, добрый дядюшка. И регент.
А пока следовало поднять и рассекретить давние файлы. Чтобы народ Арайи знал, что Кончита — дочь королевы, безвременно покинувшей этот мир. И — что немаловажно — понимал, что законную наследницу престола нашёл и поднял на трон смиренный служитель королевства. Да, блядь, именно Эво де Сантис это сделал! И он, начальник королевской стражи, имеет право быть регентом юной принцессы.
Эво пошевелил усами, поднял бокал и отпил пару добрых глотков чепса. Скосился в развёртку и поёжился. Нет, со всеми этими штучками-дрючками он был знаком с детства. Но не любил их и в детстве, и по сей день. Понавыдумывали же такой хрени! Посадить бы на кол за такое, да… Прогресс у них, понимаешь. И что возразить?! А нечего… И приходится считаться со всей этой электронной пакостью.
Эво помотал головой и отхлебнул ещё. Небо пресветлое, космос великий, как же трудно быть старым в этом безумном мире! Но… Надо соответствовать. Он подвигал строчки вкладки вверх-вниз и задумался.
Что упущено? Ай… Этот рыжий чёрт Штенке. С этим-то ублюдком что делать?! По идее — посадить на кол, обоссать и сжечь. Именно в таком порядке, чтобы прочувствовал все прелести Арайского традиционного правосудия. Но… Если он попортил Кончиту?! И там у них любовь-морковь?.. Чёрт, он же зачем-то украл принцессу! Не для того же, чтоб она ему кофе в постель по утрам таскала. Наверняка же попользовал малолетку! И что делать? Надо тут внимательно, осторожно. Вдруг там то самое. И казнишь вот так, сгоряча, а потом от принцессы упрёков будет — мама не горюй! А оно надо? Тут… Блин, тут думать надо. Смотреть внимательно. Или этого чёртового промца в принц-консорты определять… Или забить и на кол посадить. И обоссать и сжечь после этого.
Эво де Сантис глубоко вздохнул, приложился к стакану и смахнул развёртку. К чёрту всё! Разбираться придётся по ходу пьесы. Никто и не говорил, что всё будет просто, в самом-то деле. И надо прям вот срочно к Кончите эту идиотку Ханну Сухейро приставить — чтоб нормально всё было. Пусть эта овца приглядывает за принцессой, ей привычнее. Прямо сейчас, сразу, в больницу и послать эту клячу, чтоб девчонку караулила.
Шеф сделал вызов капрала — тот не ответил. И де Сантис в очередной раз возмутился, хоть и мысленно: что этот Салазар себе позволяет?! Как он смеет не отвечать на вызов начальства?! Праведный гнев совсем было захлестнул Эво, когда капрал сам вызвал его и чей-то посторонний, явно бабский голос уведомил, что в данный момент Уго Салазар находится на операционном столе и никак не может ответить. Де Сантис, так и не поняв, была ли это настоящая женщина или какой-то робот от оператора связи, молча отбил звонок и пошевелил усами. Ну раз так… Придётся послать на виллу Васкес другого человечка. Какая разница, кто эту пьянчужку в столицу притащит?
Шеф королевской стражи отпил ещё немного чепса и принялся за обзвон лиц, допущенных к главной тайне королевской династии. Следовало согласовать действия и активировать процедуру престолонаследия.
44
В медцентре суматоха уже слегка улеглась. Слабо пострадавших потёрли антисептиками, дали витаминку и отправили по домам. Трупы распределили по моргам и криохранилищам, адреса этих заведений опубликовали — чтобы родственники могли опознать своих или сдать образцы ДНК. Не все тела можно опознать визуально, это естественно. А вот с людьми, находящимися в промежуточном состоянии, собственно, работа продолжалась. Да, с родными и близкими и в больницах приходилось общаться, ведь люди искали именно живых. И лишь не найдя своих пропавших в больницах, отправлялись в морги. Поэтому никто в медцентре не препятствовал королевской страже, когда они приволокли какого-то рыжего громилу в стяжках и проводили их к разыскиваемой Кончите Васкес.
45
Воронади внимательно слушал доклад Хосе Соло, представителя Геяды и старался не смотреть ему в лицо. Ему был неприятен этот красавчик, чем-то похожий на карточного валета — усики, зализанная причёска, томный взгляд… И при этом склизкий какой-то, весь в золотых цацках, как баба. Марикон, как говорят в его родных краях. Но слушать приходилось внимательно: докладывал Соло вещи серьёзные.
- В королевстве Арайя правительственный кризис, сеньор Натан. Во время традиционного родео, по предварительным данным, был совершён террористический акт. Убиты королева Магдалена и её супруг, принц-консорт Рамон.
- Убиты?!
- Да, сеньор. Судя по разрушениям, использовалось очень мощное взрывное устройство.
Воронади задумался. Потом уточнил:
- Это точно не военная акция?
Соло пожал плечами.
- Пока трудно сказать. У меня нет подробностей, сеньор Натан. — Красавчик покрутил на пальце массивный перстень с камнем, потом поднял взгляд. — Прошу пока не предпринимать репрессионных действий, пожалуйста. Блокада, вот это всё — не надо! Давайте дождёмся результатов расследования.
- Это был единичный взрыв или действия продолжаются?
- Просто один взрыв, сеньор Натан. Сейчас, как мне сообщил источник, начато следствие. Очень всё сложно и запутанно в королевстве, поймите, невероятно трудно работать с анклавом. Я постараюсь разобраться, сеньор, но мой осведомитель, близкий ко двору, сам пострадал во время этой акции!
Воронади кивнул.
- Пока никаких репрессий в адрес Геяды не будет. Разбирайся, Соло, не спеши. Будет результат — доложишь.
- Спасибо, сеньор Натан.
Хосе чуть поклонился и отключил связь. Глава ТСБМ облегчённо вздохнул — можно расслабиться и почесать макушку, хотя бы, не находясь под прицелом этих сальных глазок! Да, правительственный кризис — это плохо. Ещё неизвестно, кто придёт к власти в результате. Если военные, то хорошего ждать не приходится. На Геяде и так два правительства, возглавляемых военными, и гражданской войне не видно конца… Если ещё и Арайя влезет в эту безумную свару, то на планете можно ставить крест! А ведь наличие мирно живущего анклава давало надежды на благоприятное будущее для Геяды.
46
Кончита провела вечер и ночь на растяжке. Роботы перебирали позвоночник, как детский конструктор. Её щедро напичкали обезболивающими, но почему-то не дали снотворного. Видимо, понадеялись, что молодой и почти здоровый организм сам позаботится о своём отдыхе. И если вечером ещё можно было отвлечься, то ночь, наполненная тихим жужжанием машин и тревожными мыслями, тянулась бесконечно долго.
Вечером приезжал Марко. Он выделывал на своей робоколяске разные трюки, а когда Кончита спросила, где он научился так управляться с каталкой, признался, что если бы не получил переломы, так и не узнал бы о такой чудо-штуковине. Он рассказывал забавные истории и пел песни, аккомпанируя себе на пластиковой посуде. Кончита хотела похвалить нового приятеля, но решила всё же придержать язык, чтобы Марко не нафантазировал себе чего лишнего. Но ей действительно очень нравился его несокрушимый оптимизм.
Положила конец веселью санитарка, молоденькая, кругленькая и очень строгая. На кармане туники значилось: Пилар, медперсонал второго уровня. Она велела Марко убираться к себе.
– Не ревнуй, дорогая Пилар, – пропел Марко, разворачиваясь к выходу. – До завтра, девочки!
– Брысь! – замахнулась на него санитарка, пряча улыбку.
Пилар показала Кончите, куда нажимать, если что-нибудь понадобится, и оставила её один на один с роботами. Лампы погасли, оставив лишь мягкую ночную подсветку. Кончите стало тоскливо. Она восстанавливала в памяти события этого долгого и нелёгкого дня. Купание в пруду на ферме. Прогулка по городу, торговый центр, салон красоты. Потом – стадион, знакомство с Марко, кубок… Усатый толстяк. Взрыв. И больше ничего. Кажется, в этом «ничего» звучал голос Карлоса. А сам он исчез. Как бы узнать, где он, что с ним… Жив ли.
– Ну всё, можно вставать.
Кончита открыла глаза. Кажется, всё же уснула. Пошевелила руками, ногами – боль отдалась в спине и копчике. Неприятно, но терпимо. А вставать – страшно.
– Может, я лучше полежу? – заупрямилась Кончита.
– Вставай, нечего лениться, – подбодрила её Пилар. – Наши малыши собрали тебе новый позвоночник, пора его испытать в деле.
Пилар помогла Кончите слезть с растяжки и пройтись по палате. Сначала немного мутило и побаливала спина, но постепенно к телу возвращалась прежняя чувствительность, ноги ступали всё увереннее, голова прояснялась.
– Есть хочу, – призналась Кончита.
– Прекрасно! Сейчас доставят завтрак. А потом придут полицейские. Они тут с самого ранья ошиваются, опрашивают пострадавших. Я им сказала зайти попозже, чтобы они не застали тебя на растяжке.
– Спасибо, Пилар! – от души поблагодарила Кончита. – Не такая уж ты и злюка.
Вместе с роботележкой с завтраком в комнату просочился Марко. Он уже ходил сам, но ноги были опутаны пружинами экзоскелета и потому плохо гнулись.
– Ну что, девочки, скучали по неотразимому Марко Вега? – разулыбался он. – Кончита, как самочувствие?
– Как будто позвоночник из меня песочком сыплется. А так вроде ничего.
– Пилар, солнышко, дай нам посекретничать.
– Кажется, сеньору Вега пора укоротить язык, – усмехнулась, выходя, Пилар.
– Что ещё за секреты? Давай, помоги мне разделаться с этой кучей еды, – Кончита пододвинула другу тарелку.
– Я вообще-то завтракал, но помочь прекрасной даме…
– Хорош придуриваться. Что-то случилось?
– Со мной говорили полицейские. Я рассказал им и про кубок, и про жирного. Не сказал только про тебя.
– Ты уверен, что это правильно?
– Не-а! Но очень сомневаюсь, что тебе захочется познакомиться с полицаями поближе. Да и рассказал я им всё, что мы оба знали. Теперь, если спросят, ответишь на дежурные вопросы, больше ничего и говорить не нужно. Я молодец?
– Молодец. Спасибо, Марко.
– Ну хоть теперь-то заслужил? – парень ткнул себя пальцем в щёку.
– Отвяжись, страдалец озабоченный.
Позавтракав, друзья отправились побродить по больнице. Навстречу по коридору везли женщину. Ребята хотели пройти мимо, но Марко заглянул в лицо пациентки и замер, вытаращив глаза.
– Ты что? – испугалась Кончита. – Тебе плохо?
Марко отрицательно помотал головой, не отводя взгляд от пострадавшей.
– Ты её знаешь?
– Кажется, да… Она вся в синяках и бинтах, но я её из сотни узнаю. Я же вчера видел её так же близко, как тебя.
– Ты же не хочешь сказать… – Кончита прикрыла рот ладошкой, чтобы не сболтнуть лишнего. – А почему её не охраняют?
– Скорее всего, не узнали. На портретах она совсем другая, слишком отшлифованная. Пойдём у Пилар спросим?
– Может, не надо? Представляешь, какой начнётся шухер?
– Так, а вы что тут делаете? – раздался за спиной голос санитарки.
– Пилар! – подскочила к ней Кончита. – Не ругайся, мы сейчас уйдём. Кто эта женщина?
– Неопознанная жертва вчерашнего теракта. Ничего не помнит. Назвалась Леной. Всё, валите отсюда, не мешайте работать.
Ребята вернулись в палату, продолжая обсуждать незнакомку. Кончита, уставшая, легла на кушетку и прикрылась пледом.
– Вот видишь, Марко, ты, скорее всего, ошибся. Королеву зовут не Лена.
– Наверное, так и есть. Просто похожая дамочка. Да еще и покоцана нехило. О, Кончита, смотри! Это же тот мужик, что нас вчера спас!
- Карлос! — с восторгом воскликнула Кончита, завидев друга.
- Сеньор, я вам так благодарен! – Марко хотел пожать Карлу руку, но увидел стяжки на его запястьях и растерянно заморгал.
- А, крестник, – снисходительно кивнул Карл. – Вижу, бегаешь уже. Вот и беги в своё отделение, там как раз витаминки раздают.
Уго с кривой усмешкой заглянул Штенке в лицо:
- Так ты настаиваешь, что не знаешь никакой Кончиты Васкес? Почему же она тебе так рада?
- Ой! — спохватилась девушка и прикусила губу, поняв, что сделала что-то не то.
Но Карл решил пойти ва-банк. Он улыбнулся и кивнул ей.
- Ну вот… Повязали. Говорят, что я тебя похитил и удерживал, представляешь?
- Никто меня не похищал! — с возмущением заявила Кончита. — Развяжите Карлоса! Никуда он не побежит, вы с ума сошли, что ли?
Капрал тяжело опустился на край кушетки, устало потёр лицо ладонью и посмотрел на девушку.
- Ладно, сеньорита, как самочувствие?
- Нормально, спасибо. Обещали отпустить, как только за мной придут.
- Хорошо. Мы уже пришли, вообще-то. Или ты бы предпочла сеньору Сухейро?
- За мной вот Карлос пришёл, мне других тут не надо! Развяжите его, да мы и пойдём!
Уго посмотрел на Штенке, всё так же с улыбкой глядящего на девушку, и жестом попросил снять с него стяжки. Рыжий заулыбался ещё шире, подошёл к кушетке, встал на колени и взял Кончиту за руку.
- Как ты, малая? Тебя правда готовы отпустить?
- Ага.
Капрал тяжко вздохнул и потёр шов на животе. Больно не было, но клей поверх скобок подсох и начал тянуть.
- Ладно, давайте разберёмся. Кончита, как ты оказалась в компании этого человека?
Девушка потупилась, стрельнула глазами в сторону Штенке и тот кивнул ей.
- Да рассказывай, чего теперь?..
- Ну… Я от Ханны на свалку ушла. У меня там типа убежище. Достала она меня, до самых печёнок! А тут Карлос прилетел, он хотел на моей свалке поживиться всякими там вещами, на продажу годными. Я сперва перепугалась, а он мне и говорит — мол так и так, ты мне нафиг не нужна, я тут добра разного поищу. Он меня за нищенку принял, понимаете? Я же в такой одежде была, что как нищенка и выглядела. Это меня Ханна в наказание так вырядила, карга противная!
- Так, короче, — капрал сделал нетерпеливый жест. — Можно без вот этих подробностей? Он похитил тебя или нет?
- Нет. Я сама его попросила меня с собой взять. Еле как уговорила! Он не хотел со мной связываться! Я наобещала ему, что буду по дому помогать и всё такое, вот он и забрал меня с той свалки.
- Понятно. Сеньорита Васкес, Карл Штенке не привлекал вас…
- Вообще-то, сеньор, я не обязана отвечать на такие вопросы, – оскорбилась Кончита. – Но вам скажу, только для того, чтобы вы свои гнусные фантазии насчет нас засунули себе…
- Тише, тише, сеньорита, – Салазар выставил перед собой ладони щитом. – Я так-то капрал королевской стражи и могу задавать любые вопросы. Не ради любопытства, а по долгу службы. Ясно? Успокоились?
Кончита покосилась на Уго без тени раскаяния и снизошла до ответа:
- Он детьми не интересуется, это точно. Карлос по своим делам в Ай-Ай летает. Или там в другие места — по обстоятельствам. Я за всё время, что с ним пробыла, от него и взгляда в свою сторону подозрительного не видела. Он меня первое время вообще в мальчишку наряжал!
- Хорошо, с этим разобрались. Ваши проделки в ресторанах и стычки с секьюрити и полицией королевскую охрану не интересуют. Этим пусть полиция занимается, им за это деньги платят.
Кончита посмотрела на капрала и с надеждой спросила:
- Так вы нас отпустите?
- Куда?! Сеньорита, я вас по всему королевству разыскивал! С момента вашего исчезновения! Нашёл, наконец. И теперь уж точно никуда не отпущу!
Девушка посмотрела на Карла и тот пожал плечами.
- Капрал, дайте нам трекер-браслеты. Ну куда мы теперь денемся? Я отключу «инкогнито» во флаере и сниму блокировку с телепортации к своему дому. Понадобимся мы вам — в любой момент найдёте.
Уго выслушал его и отрицательно помотал головой.
- Нет, сеньор Штенке. Вы мне совершенно неинтересны и можете прямо сейчас идти, куда вам хочется. А сеньорита Васкес вернётся на виллу Васкес, под опеку сеньоры Ханны Сухейро.
Девушка хотела что-то возразить, но Карл жестом остановил её. И повернулся к Салазару.
- Мне будет разрешено навещать Кончиту на вилле Васкес?
Капрал дёрнул плечами и потёр в задумчивости ключичную ямку, опухоль с которой всё ещё не сошла и где красовался здоровенный синяк.
- Я бы запретил, но, опасаюсь, тебя это не остановит. Поэтому поступим так: разрешать я тебе ничего не стану, но и препятствовать не буду. И да: не бузи больше в кабаках. Не зли полицию, они и так на тебя зуб наточили. Так! — Уго повернулся к подчинённому, всё так и стоящему у двери: — Хуан, у тебя нательный жучок есть?
- Есть, капрал. Личный маячок, как и положено.
- Снимай.
Хуан смутился, но спорить не стал. Строго говоря, ему этот жучок ни во что не брякал, но когда он показывал его подружкам, те чуть не писались от важности такого кавалера! Он порылся рукой под обмундированием, поскоблил ногтем и оторвал маячок. Протянул капралу и кивнул. Уго оглядел приборчик, зачем-то обнюхал и на миг задумался.
- Хуан, дай свою аптечку. У меня в больничке всё позабрали — ни маячка, нихрена… Случись что — я как голый!
Подчинённый снова кивнул и протянул брусок персональной медпомощи. Уго открыл его, нашёл ампулу с антисептиком и, выковырнув её из гнезда, вернул аптечку Хуану. Раздавил пластиковую ёмкость, прополоскал в жидкости маячок и протянул Кончите.
- Налепите это на тело, сеньорита.
Девушка послушно прилепила жучка в подмышку и спросила:
- Сеньор капрал, а можно Карлос проводит меня на виллу Васкес? Я так по нему соскучилась, пока тут лежала! Да и пусть сеньора Сухейро с ним при вас познакомится, чтобы потом не кривлялась, когда Карлос меня навестить захочет.
Уго устало махнул рукой — типа делайте, что хотите.
- Хуан, оформи тут… Короче, сеньора Кончита Васкес перешла под опеку королевской стражи, все дела… А мы с Хоакином отвезём её на виллу. И с сеньором Штенке, да. Всё! Хватит болтать, у меня скоро голова лопнет от всей этой бредятины!
Против ожидания, на вилле Васкес никого не было. Уго проверил по системе охраны и зло выматерился. Подошёл к Штенке и, не глядя ему в глаза, забормотал:
- Слушай, парень. Тут хрень какая-то. Ты тут с Кончитой побудь, ладно? Я так понимаю, девочка тебе не безразлична, так присмотри тут за ней, хорошо? Я в столицу поеду, разбираться, докладывать, вот это всё. А ты, главное, её на свалку не пускай, там система охраны дырявая, сам понимаешь. Посидите здесь, пока не разберёмся, договорились?
Карл кивнул. А что за разница? Раз королевской страже так проще — почему бы и не помочь? Они вон, оказывается, нормальные люди, не как полиция. Да и дом рассекречивать, опять же, не придётся.
- Капрал, да я тут готов жить, хоть до талого. Но мне б свой флаер сюда перегнать! Как без транспорта-то? Опять же — нам есть надо. Отсюда как выбираться, тут же охранка — я в гробу видал.
- Карл, отвали! Всё тебе будет, просто отвали пока что! В Арайе кризис, неужели непонятно? Королевская чета к праотцам отправилась, вся! И Магдалена, и её муженёк-марикон.
Карл поднял руки в жесте «сдаюсь».
- Да ладно, капрал… Иди, разбирайся там… Просто нам с Кончитой тут бы с голоду не крякнуть! Я же за девочку переживаю.
Уго снова потёр живот и махнул рукой.
- Иди к Хоакину, пусть довезёт тебя до флаера. Я с сеньоритой побуду, пока вы вернётесь.