И вот напрасно ты обо мне плохо думаешь! А я, промеждупрочим, собирался хвалить тебя. Для начала...
Ты всегда работаешь с интересными, перспективными темами. У тебя здоровская чуйка на интересности. Вот и здесь ты удачно подцепил гигантский пласт русского фольклора (сам планировал, но с другой стороны). Да, тема далеко не новая, да, имеются клише. И да (скажу-таки), временами у тебя за спиной маячил Дозор. Но ты всё же оригинально обработал материал, за что тебе честь и почёт в веках.
Но Юрчик, исполнение! И это я не о правильнописании. В первую очередь, построение предложений. Некоторые магистро-йодовские изречения мне удалось понять с четвёртой попытки. Я сам люблю иной раз нести херню с умным видом, но я с этим борюсь. Борись и ты. Вычитывай вслух. Реально, очень помогает.
Далее, обилие сносок. Любая сноска – это потеря читательского интереса. Обыгрывай это, плз, по-другому.
Описалово. Порой оно избыточно и неуместно. Воруешь динамику у себя же. В эссе это допустимо, но не в мистическом экшене.
Далее, сюжет, а точнее, его компоновка. БОльшая часть рассказов этого сборника написана лёгким языком без каких-либо вывертов. Просто лёгкое чтиво, которое заходит, как холодный квас в жару. И тут к финалу ты решил вывалить всё, что копилось за все эти годы. Как итог – финал чертовски перегружен. Чтобы разобраться, кто на ком лежал, я читал дважды. Идея хороша, но исполнение подкачало. Стоило бы всю подноготную размазать по тексту предыдущих рассказов, дав читателю привыкнуть и к персонажам, и к их мифологической сущности. И вот тут мы приходим к проблеме, которую ты, судя по всему, пока не решал.
Концептуальность. Если ты работаешь над чем-то больше 2-3 алок – обязательно делай план. Ты не удержишь в голове все акценты, все сюжетные повороты и порядок событийной ленты. Писать лонг-плей только на вдохновении – это заранее обрекать себя на поражение. Спроси у
Румера, какие он справочные материалы для себя подготавливал. Я, сука, изрыл всю карту, исписав полпачки бумаги, когда работал над «Летс Драйв». О работе над «Дуэлью магов», до которой ты пока не добрался (гат!

), я и не говорю. Короче, делай план произведения перед тем, как приступишь к первому абзацу. Если честно, я с трудом представляю, как всю Хозяюшку объединить в цельное произведение. Ломать по ходу куда сложнее. Я бы на твоём месте не заморачивался и выпустил это дело под маркой «сборник рассказов».
Ну а про ашипки не говорил только ленивый. Но тебе можно. Ты - автор, а не корректор (это я себя так всегда успокаиваю).
В общем и целом, я за тебя. Я даже затебей, чем за тебя. Но нужно работать. Если тебе интересно занырнуть в действительно большой проект – с радостью поделюсь своим опытом. У меня его немного больше, чем у тебя. Во всяком случае, в части концептуальности и серийности. Короче, дерзай! Пеши исчо! И извиняй, если что не так. Не со зла, по незнанию лишь.
Здоровья тебе, удачи и мирного неба!