МГИМО. Секреты военного разведчика. 7. Об отдыхе разведчиков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стэпняк
8.01.2022 - 00:15
2
Статус: Offline

Балагур

Спасибо! Очень нравится Ваши воспоминания читать!

[^]
kartsev
8.01.2022 - 12:13
2

Ярила

Цитата (Золитудский @ 7.01.2022 - 21:15)
Неистово рад рассказу!
Спасибо.

Здравствуйте!
Спасибо, что читаете. Доброго дня))

[^]
kartsev
8.01.2022 - 12:16
4

Ярила

Цитата (MIXIR @ 7.01.2022 - 21:35)
вот память у вас, я удивляюсь, нас привезли вроде 15 февраля 80 г
в Кушку, и нашел я однополчанина в в ВК пытаемся востановить в памяти, у нас это плохо выходит. Дай вам бог здоровья.
,

Здравствуйте!
Думается, память у нас примерно одинаковая))
Просто в Афганистане я вел дневники. И свой роман "Шелковый путь" писал на их основе. И сейчас частенько в них заглядываю, чтобы уточнить даты и кое-какие -детали.
Хорошего Вам дня и настроения! С уважением А.К.))

[^]
kartsev
8.01.2022 - 12:22
3

Ярила

Цитата (Vampirchic @ 7.01.2022 - 21:47)
Спасибо, понравилось.
Слог хороший, хочется читать, что бы больше историй.
Если бы такое читал в детстве, то читал даже с фонариком под одеялом.

Здравствуйте!
В детстве родители на все лето отправляли меня в ссылку - в деревню, в Завидовский заповедник. Отец в то время сильно обижался, что я не очень люблю читать книги. Поэтому я старался исправиться. Заставлял себя каждый день читать книгу. Хотя бы несколько страниц. А книга была очень интересная - "Четыре танкиста и собака". В те годы по телевизору как раз показывали сериал, снятый по этой книге. Потрясающая была книга. Один у нее был недостаток - книга была на польском языке))
А других книг в доме у моих родственников почему-то не было))
Доброго дня!

[^]
Rumer
8.01.2022 - 12:28
0
Статус: Online

Reader

kartsev
Цитата
хорошо, что не ногу

rulez.gif

[^]
петрович1304
8.01.2022 - 12:30
0

)

Цитата (kartsev @ 8.01.2022 - 12:22)
Цитата (Vampirchic @ 7.01.2022 - 21:47)
Спасибо, понравилось.
Слог хороший, хочется читать, что бы больше историй.
Если бы такое читал в детстве, то читал даже с фонариком под одеялом.

Здравствуйте!
В детстве родители на все лето отправляли меня в ссылку - в деревню, в Завидовский заповедник. Отец в то время сильно обижался, что я не очень люблю читать книги. Поэтому я старался исправиться. Заставлял себя каждый день читать книгу. Хотя бы несколько страниц. А книга была очень интересная - "Четыре танкиста и собака". В те годы по телевизору как раз показывали сериал, снятый по этой книге. Потрясающая была книга. Один у нее был недостаток - книга была на польском языке))
А других книг в доме у моих родственников почему-то не было))
Доброго дня!

забавно.....дом без книжек....

[^]
step30
8.01.2022 - 12:32
0

Ярила

А следом за ней пришло разъяснение и дополнение для самых непонятливых – мы должны запланировать и проводить засадно-поисковые действия КАЖДУЮ НОЧЬ. Это можно было сделать силами разведподразделений всего нашего полка. Но было совершенно не реально для одного разведвзвода. Тем более, в таком густонаселенном районе, как окрестности Баграма.

Днем наш разведвзвод регулярно привлекался на сопровождение колонн и для выполнения различных текущих задач. Поспать днем не получалось. И я прекрасно понимал, что, если мы будем проводить засады каждую ночь, то очень скоро превратимся из охотников за караванами в обычную дичь."

Я прекрасно понимал, что, если о моем жульничестве узнают в штабе, то не сносить мне головы. Понимал, что это неправильно. Но другого выбора у меня не было."

Ты значит понимал, а в штабе не понимали.. Иной раз закрадываются мысли что всё прекрасно понимали.
А иной раз даже не закрадываются, а есть полная уверенность.

[^]
kartsev
8.01.2022 - 12:33
2

Ярила

Цитата (13ROVER13 @ 7.01.2022 - 22:08)
А потому вынужден был немного «химичить»: из трех засад планировать одну «липовую» засаду - для того, чтобы мои разведчики могли хотя бы немного отдохнуть и отоспаться

Спасибо bravo.gif
Вспомнил своих...что за нас "непутёвых" жопу рвали-чтоб мы хоть спали более 4-х в сутки...а сопровождение не обсуждалось-"на выход" и всем похуй что ты человек alk.gif

Здравствуйте!
Да, частенько гоняли наши разведвода совершенно не по назначению, как мальчиков на побегушках. Но сколько помню наших командиров отдельных разведвзводов (Толю Викторука, он позднее работал начальником главным спасателем Тверской области, Колю Чижа, Женю Шапко (погиб в 1987 г.), они всегда старались сберечь своих разведчиков. Тоже, как и я, немного "химичили", чтобы дать им отдохнуть - особенно механикам-водителям. К сожалению, не всегда это получалось.
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго! С уважением А.К.

[^]
петрович1304
8.01.2022 - 12:39
0

)

Цитата (kartsev @ 8.01.2022 - 12:33)
Цитата (13ROVER13 @ 7.01.2022 - 22:08)
А потому вынужден был немного «химичить»: из трех засад планировать одну «липовую» засаду - для того, чтобы мои разведчики могли хотя бы немного отдохнуть и отоспаться

Спасибо bravo.gif
Вспомнил своих...что за нас "непутёвых" жопу рвали-чтоб мы хоть спали более 4-х в сутки...а сопровождение не обсуждалось-"на выход" и всем похуй что ты человек alk.gif

Здравствуйте!
Да, частенько гоняли наши разведвода совершенно не по назначению, как мальчиков на побегушках. Но сколько помню наших командиров отдельных разведвзводов (Толю Викторука, он позднее работал начальником главным спасателем Тверской области, Колю Чижа, Женю Шапко (погиб в 1987 г.), они всегда старались сберечь своих разведчиков. Тоже, как и я, немного "химичили", чтобы дать им отдохнуть - особенно механикам-водителям. К сожалению, не всегда это получалось.
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго! С уважением А.К.

беда в том,что это была просто показуха,а не желание научить действовать в экстремальной ситуаци.

[^]
петрович1304
8.01.2022 - 12:39
0

)

как вижу,показуха и рвачество со стороны начальства это норма,а не девиация.

[^]
kartsev
8.01.2022 - 13:38
2

Ярила

Цитата (петрович1304 @ 8.01.2022 - 12:39)

Здравствуйте!
Почему-то мне кажется, что вы имеете более, чем смутное понимание работы командиров на войне, особенно на афганской войне.
Да, на встрече со студентами и преподавателями МГИМО я больше рассказывал о проблемах, с которыми сталкивался и способах их решения. Это всего лишь частные истории, поэтому делать вывод на основе моих рассказов о не компетенции нашего командования не стоит. Для объективной оценки, как нас учили, необходимо использовать несколько, не связанных друг с другом, источников информации. Вы же почему-то раз за разом усиленно продвигаете мысль о разгильдяйстве "со стороны его командования. как я понимаю,он ответственый и умный человек.но вышестоящее быдло в больших погонах..."
Попробуйте поставить себя на место тех, кого вы называете "быдлом", к примеру на операции под Алихейлем на пакистанской границе в мае-июне 1987 года. Когда подразделения нашего полка (1-й рейдовый мсб, полковая разведрота и др.) почти целый работали в очень плотном контакте с душманами (наши позиции ежедневно обстреливали РС-ами, кп полка - из миномета и горной пушки, на позиции рр 345 пдп духи средь бела дня ходили в атаки).
Задача у нас была очень простая и совсем не "показушная" - занять оборону между душманами и афганской пограничной бригадой, которая за это время должна была оборудовать укрепрайон. Резерва у командира полка не было (кроме нашего отдельного разведвзвода), все остальные подразделения окапывались и "сидели на горках". Вот и приходилось нам, помимо основных задач, выносить раненых и убитых к вертолетной площадке, сопровождать бойцов, которые забирали с вертолетной площадки сухпай и боеприпасы, спускающихся к роднику за водой и т.д. Вроде бы, задачи не совсем "разведчицкие", но кому-то и их нужно было решать.
Вот и решали их наши командиры. Возможно, иногда с ошибками. Если вы сможете сделать это лучше, сделайте!
Да, показуха бывает на любой войне. Но лично мне повезло в Афганистане на командиров - ни об одном из них не могу сказать плохого слова. А своему непосредственному начальнику - начальнику штаба нашего 189 мсп Герою Советского Союза подполковнику Руслану Султановичу Аушеву - только слова искренней благодарности.
И еще, на мой взгляд, именно в афганской войне у нас были самые лучшие солдаты (со средним, профессиональным, средне-специальным и даже с высшим образованием), многие со спортивными разрядами и с хорошей трудовой школой до армии, привычные к труду и неприхотливые. У нас были лучшие в мире офицеры, которые старались не только выполнить поставленные боевые задачи, но и сохранить при этом своих солдат. И не было такого предательства на самом верху, как во время чеченских войн.
Повторюсь,если вы можете командовать лучше, чем мы и наши командиры - сделайте это. Даже сейчас в мире довольно много горячих точек, где вы можете во всей красе проявить свои полководческие таланты. А не только оценивать и судить других на ЯПе))

Это сообщение отредактировал kartsev - 8.01.2022 - 13:42

[^]
kartsev
8.01.2022 - 13:48
1

Ярила

Цитата (Rumer @ 8.01.2022 - 12:28)
kartsev
Цитата
хорошо, что не ногу

rulez.gif

Здравствуйте!
Да, пропустил "на" - не НА ногу))
Доброго дня!

[^]
kartsev
8.01.2022 - 13:49
2

Ярила

Цитата (Стэпняк @ 8.01.2022 - 00:15)
Спасибо! Очень нравится Ваши воспоминания читать!

Здравствуйте!
Спасибо, что читаете!
Хорошего Вам дня и настроения))

[^]
noa3
8.01.2022 - 21:11
1
Статус: Online

Ярила

Спасибо товарищ А.К за ваши рассказы. Всегда приятно их читать. Дай бог вам всего наилучшего.

Это сообщение отредактировал noa3 - 8.01.2022 - 21:12

[^]
kartsev
8.01.2022 - 21:20
0

Ярила

Цитата (noa3 @ 8.01.2022 - 21:11)
Спасибо товарищ А.К за ваши рассказы. Всегда приятно их читать. Дай бог вам всего наилучшего.

Здравствуйте!
Спасибо на добром слове. На бога я не очень надеюсь, но постараюсь, чтобы так оно и было))
Хорошего Вам вечера и настроения))
P.S. Завтра выложу очередной рассказ из этой серии "Лазарет в Калашахах и охотничий патрон". Сегодня уже не успею.

[^]
петрович1304
8.01.2022 - 21:44
-4

)

Цитата (kartsev @ 8.01.2022 - 13:38)
Цитата (петрович1304 @ 8.01.2022 - 12:39)

Здравствуйте!
Почему-то мне кажется, что вы имеете более, чем смутное понимание работы командиров на войне, особенно на афганской войне.
Да, на встрече со студентами и преподавателями МГИМО я больше рассказывал о проблемах, с которыми сталкивался и способах их решения. Это всего лишь частные истории, поэтому делать вывод на основе моих рассказов о не компетенции нашего командования не стоит. Для объективной оценки, как нас учили, необходимо использовать несколько, не связанных друг с другом, источников информации. Вы же почему-то раз за разом усиленно продвигаете мысль о разгильдяйстве "со стороны его командования. как я понимаю,он ответственый и умный человек.но вышестоящее быдло в больших погонах..."
Попробуйте поставить себя на место тех, кого вы называете "быдлом", к примеру на операции под Алихейлем на пакистанской границе в мае-июне 1987 года. Когда подразделения нашего полка (1-й рейдовый мсб, полковая разведрота и др.) почти целый работали в очень плотном контакте с душманами (наши позиции ежедневно обстреливали РС-ами, кп полка - из миномета и горной пушки, на позиции рр 345 пдп духи средь бела дня ходили в атаки).
Задача у нас была очень простая и совсем не "показушная" - занять оборону между душманами и афганской пограничной бригадой, которая за это время должна была оборудовать укрепрайон. Резерва у командира полка не было (кроме нашего отдельного разведвзвода), все остальные подразделения окапывались и "сидели на горках". Вот и приходилось нам, помимо основных задач, выносить раненых и убитых к вертолетной площадке, сопровождать бойцов, которые забирали с вертолетной площадки сухпай и боеприпасы, спускающихся к роднику за водой и т.д. Вроде бы, задачи не совсем "разведчицкие", но кому-то и их нужно было решать.
Вот и решали их наши командиры. Возможно, иногда с ошибками. Если вы сможете сделать это лучше, сделайте!
Да, показуха бывает на любой войне. Но лично мне повезло в Афганистане на командиров - ни об одном из них не могу сказать плохого слова. А своему непосредственному начальнику - начальнику штаба нашего 189 мсп Герою Советского Союза подполковнику Руслану Султановичу Аушеву - только слова искренней благодарности.
И еще, на мой взгляд, именно в афганской войне у нас были самые лучшие солдаты (со средним, профессиональным, средне-специальным и даже с высшим образованием), многие со спортивными разрядами и с хорошей трудовой школой до армии, привычные к труду и неприхотливые. У нас были лучшие в мире офицеры, которые старались не только выполнить поставленные боевые задачи, но и сохранить при этом своих солдат. И не было такого предательства на самом верху, как во время чеченских войн.
Повторюсь,если вы можете командовать лучше, чем мы и наши командиры - сделайте это. Даже сейчас в мире довольно много горячих точек, где вы можете во всей красе проявить свои полководческие таланты. А не только оценивать и судить других на ЯПе))

знаю я отлично как работают наши пьяные командиры.за 1.5 года срочной насмотрелся.когда стоял на дежурстве в штабе ,пару раз просил деж.по части поразбирать ПМ.ВСЕГДА СМОТРЕЛИ КАК НА ДЕБИЛА.
как правило,наш офицерский состав любит пьянство и показуху.поэтому и просрали июнь 1941,и молодежь в афганистане пачками гибла

[^]
петрович1304
8.01.2022 - 21:47
-4

)

ваши красные командиры ложили молодежь в гробы пачками,вместо того,чтобы как это делают американцы_сначала разбомбить обезьян,а потом тока пехоту пускать

[^]
петрович1304
8.01.2022 - 22:05
-3

)

это эти замечательные офицеры так любили солдат,что дети кучами в плену гибли?это они так заботились,что до сих пор всплывают истории,про тех кто в плену выжил и остался там жить?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13205
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх