Лесни млын и советский пионер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
2.12.2021 - 11:00
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rumer @ 2.12.2021 - 10:56)
Сперва подумал - а что это автора в фантастику понесло? smile.gif Потом дочитал и всё понял.

Здравствуйте!
Да, наша вполне обычная повседневная жизнь иногда оказывается круче любой фантастики))
Сейчас забавно все это вспоминать - сколько же полезного и важного мы узнавали в детстве из окружающего нас мира. И как потом все это не раз нас выручало. А иногда и спасало.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго!

[^]
папасемен
2.12.2021 - 11:05
0

Ярила

ТС, спасибо! Увлекательно пишешь.

П.с. Как только начал читать, главбуху захотелось поговорить ниочём, весь кайф от прочтения обломала... moderator.gif

П.п.с. Странно, что не читал ни одного твоего поста на ЯПе ранее... hi.gif

Это сообщение отредактировал папасемен - 2.12.2021 - 11:08

[^]
kartsev
2.12.2021 - 11:08
4

Ярила

Цитата (Альварес @ 2.12.2021 - 10:54)
Цитата
Но к чему мы так и не смогли привыкнуть, так это к обязательному тихому часу после обеда.
Какой может быть тихий час в тринадцать лет?! В тринадцать лет мы считали себя слишком взрослыми для того, чтобы спать в тихий час

Ну, конечно, как же! Он во всех пионерский лагерях был по всему СССР! Начиная от Артека заканчивая городским при школе.

Здравствуйте!
Да, просто садизм какой-то: рыбий жир в детском садике, тихий час - в пионерских лагерях))
А еще вспоминаю, как после пятого класса мы пошли в поход (на один день в ближайший лес). На завтрак - рисовая каша на сгущенном молоке, на обед - суп лапша на сгущенном молоке (и что-то еще), на ужин - кофе со сгущенным молоком и вареная сгущенка. Просто издевательство какое-то над бедными детьми! Нельзя же столько сладкого!)) Но если очень хочется, наверное, можно))
Мы тогда все это как-то не очень ценили и понимали.
Доброго дня!

[^]
kartsev
2.12.2021 - 11:11
4

Ярила

Цитата (папасемен @ 2.12.2021 - 11:05)
ТС, спасибо! Увлекательно пишешь.

П.с. Как только начал читать, главбуху захотелось поговорить ниочём, весь кайф от прочтения обломала... moderator.gif

П.п.с. Странно, что не читал ни одного твоего поста на ЯПе ранее... hi.gif

Спасибо!
Главный Бух - это святое)) Его беречь нужно. В голодные времена он обязательно пригодится))
На ЯПе я довольно давно. Если в поиске набрать kartsev, то появится и моя старая страничка (на сегодняшний день заблокированная) - там тоже много моих рассказов.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго! А.К., http://kartsev.eu

[^]
gudwin70
2.12.2021 - 11:27
1

Юморист

Спасибо за рассказ! Сразу вспомнил наш пинерский лагерь "Красная гвоздика"
Игра "Зарница" и тоже с военными, там было все и взрыв пакет и дымовые шашки,
и бумажные погоны, которые если сорвешь условно был убит, если один погон, ранен, и отпраляешься в лазарет на 2 часа. Там я познакомился первый раз с калашем 74-м, и показали как разбирать, собирать! Метали ножи в цель! Это запомнилось на всю жизнь! Позже на НВП в школе, нас не только научили собирать и разбирать оружие, но уже и стрелять, поэтому в армии мне было уже легко!

[^]
LazYap
2.12.2021 - 11:33
3

Ярила

Мда.
Оригинальная мысль - пытаться войной напугать русских пионеров.
Детей, которых растили на рассказах из книжек в бумажных обложках о пионерах-героях.
Пулеметчик в этот день заново родился.

[^]
kartsev
2.12.2021 - 11:36
4

Ярила

Цитата (gudwin70 @ 2.12.2021 - 11:27)
Спасибо за рассказ! Сразу вспомнил наш пинерский лагерь "Красная гвоздика"
Игра "Зарница" и тоже с военными, там было все и взрыв пакет и дымовые шашки,
и бумажные погоны, которые если сорвешь условно был убит, если один погон, ранен, и отпраляешься в лазарет на 2 часа. Там я познакомился первый раз с калашем 74-м, и показали как разбирать, собирать! Метали ножи в цель! Это запомнилось на всю жизнь! Позже на НВП в школе, нас не только научили собирать и разбирать оружие, но уже и стрелять, поэтому в армии мне было уже легко!

Здравствуйте!
У нас в школе были учителя, прошедшие Великую Отечественную. В том числе, преподаватель НВП (начальной военной подготовки) - факультативные занятия по его предмету были у нас одними из самых любимых. Разумеется, и стрельба из пневматической винтовки на этих занятиях. А при отработке нормативов по разборке-сборке оружия наш военрук Евгений Михайлович Гаврилов учил нас использовать "короткие траектории" - мне это потом здорово пригодилось.
А еще пригодилось, что летом после 8-го класса работал помощником слесаря в совхозе "Щекинский" (Клинский р-н, МО), готовили сх технику к уборочной. А летом после 9-го класса работал транспортировщиком на комбинате "Химволокно".
Примерно такая же "школа" был и у моих бойцов в Афганистане - а потому и командовать ими было легче, и взаимопонимание находить, и сберечь их всех))
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго! С уважением А.К.))

[^]
ghost109
2.12.2021 - 11:41
1

Приколист

Красивое, афтар пиши есчо!! bravo.gif
Спасибо, прям окунулся пока читал, туда, в детство ... cheer.gif

Это сообщение отредактировал ghost109 - 2.12.2021 - 11:42

[^]
kartsev
2.12.2021 - 11:48
4

Ярила

Цитата (LazYap @ 2.12.2021 - 11:33)
Мда.
Оригинальная мысль - пытаться войной напугать русских пионеров.
Детей, которых растили на рассказах из книжек в бумажных обложках о пионерах-героях.

Мы тогда были советскими пионерами (а позднее, в Афганистане, в разведвзводах у меня были ребята практически из всех союзных республик). Наверное, напугать нас было можно. Но не долго)) Тем более, что не только на рассказах из книжек нас учили.
Мой дедушка Иван Васильевич Чураков, первый председатель колхоза в селе Теплое (ныне Липецкой области) в 1941-м году собрал на семейный совет всех своих братьев - родных, двоюродных и троюродных. Сказал, что "хлеб выращивать смогут и женщины, а Родину защищать - должны мужики". И вместе со своим младшим братом Александром и еще с тридцатью ближайшими родственниками, они добровольцами ушли на фронт (Иван Васильевич Чураков погиб 4 августа 1942 г. в боях подо Ржевом, 65 лет числился пропавшим без вести; красноармеец 45-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Васильевич Чураков погиб 19.09.42 г. в районе Невской Дубровки и "похоронен на левом берегу Невы"). Из тридцати двух представителей рода Чураковых с фронта вернулся только один - двоюродный брат нашего дедушки.
Просто по другому они поступить не могли - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml
Так что не только на рассказах нас воспитывали, но и с "молоком матери".
И пулеметчик в тот день, действительно, родился заново. То, что в тот момент я бы его ударил камнем, сомнений у меня не было. И раздумий тоже. Просто не успел))

[^]
cosmopolit
2.12.2021 - 11:56
3

Ярила

Даже не узнал автора с ходу, привык к рассказам из жизни ОКСВ, а тут вдруг Чехия, пионеры, Ивана! wub.gif
Спасибо, здОрово! bravo.gif

Это сообщение отредактировал cosmopolit - 2.12.2021 - 11:57

[^]
kartsev
2.12.2021 - 11:56
3

Ярила

Цитата (ghost109 @ 2.12.2021 - 11:41)
Красивое, афтар пиши есчо!! bravo.gif
Спасибо, прям окунулся пока читал, туда, в детство ... cheer.gif

Здравствуйте!
Спасибо! Да, иногда приятно вернуться в детство и в юность. Когда писал "Кремлевцев", многое вспомнилось. Хорошо, что сохранились мои курсантские дневники. А в них столько "мелочей", которым только диву даешься.
Осенью 1983-го года в Москве и Московской области была сильнейшая эпидемия неизвестного ОРЗ. У нас в училище заболевшими были переполнены медсанчасть и спортивный комплекс. Дома болели отец, мама, сестра, её муж, их трехлетний сын и только что родившаяся дочка.
Я болел тяжело, попал в военный госпиталь (у Курского вокзала). Что за болезнь была, так и неизвестно. В медицинской книжке три разных записи: грипп, ОРЗ и ОРВИ.
Так в дневниках даже сохранились названия лекарств, которыми меня тогда пичкали)) И не только, как лечили. Но самое главное и реабилитация после болезни - что ничуть не менее важно, чем само лечение))
Много чего интересного в этих дневниках))

[^]
kartsev
2.12.2021 - 12:03
2

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 2.12.2021 - 11:56)
Даже не узнал автора с ходу, привык к рассказам из жизни ОКСВ, а тут вдруг Чехия, пионеры, Ивана! wub.gif
Спасибо, здОрово! bravo.gif

Здравствуйте!
Значит, еще не полностью я растерял свои навыки маскировки))
Покаюсь, я не только в Афганистане работал, но и в других странах.
Поэтому в прошлом году в издательстве ВЕЧЕ вышел мой роман "Охота за предателем" о нашей работе в Польше , в этом году - роман "Черная жемчужина Сокотры" - о нашей работе в Индийском океане. Надеюсь, что вскоре в каком-нибудь питерском издательстве будет издан и мой роман "Живи" - о работе в Австрии, Германии, Франции и т.д.
И о самых интересных случаях в моей лекарской практике.
Спасибо Вам на добром слове!
Крепкого Вам здоровья, приятного чтения и всего самого доброго! А.К.))

[^]
cosmopolit
2.12.2021 - 12:09
0

Ярила

kartsev
Спасибо! Буду искать. В ДК Крупской заеду, там обычно все новинки можно найти! Просто не люблю электронные книги, сигареты и прочие эрзацы
Ещё раз спасибо за творчество!

[^]
Legio
2.12.2021 - 12:12
0

Ярила

Цитата (kartsev @ 2.12.2021 - 09:49)
Цитата (ramirez1 @ 2.12.2021 - 09:40)
Как там про череп врага и скворешник?:)

В те времена пионеры выглядели немного иначе, чем на этом плакате.
Фото сделано шестью годами ранее описываемых в рассказе событий. Я - в пионерском лагере «Голубая даль», Анапа, 1971 год, 7 лет.
Сандалей хватало на один сезон))
Доброго дня))

Чувствуется ты во всем был пример)
Постоянно куда-то отправляли!

[^]
kartsev
2.12.2021 - 12:23
2

Ярила

Цитата (Legio @ 2.12.2021 - 12:12)
Цитата (kartsev @ 2.12.2021 - 09:49)
Цитата (ramirez1 @ 2.12.2021 - 09:40)
Как там про череп врага и скворешник?:)

Фото сделано шестью годами ранее описываемых в рассказе событий. Я - в пионерском лагере «Голубая даль», Анапа, 1971 год, 7 лет.
Доброго дня))

Чувствуется ты во всем был пример)
Постоянно куда-то отправляли!

Здравствуйте!
Не во всём))
В первом классе был снят с должности цветовода класса (обязанность - поливать цветы в классе) за то, что поливал их слишком часто и чуть было не залил))
Через полгода родителей вызвали на педсовет за то, что на перемене, когда прозвенел школьный звонок, я побежал в класс и случайно задел одного мальчика, который ударился о подоконник и разбил лоб. А я его просто не заметил)
В военном училище было несколько ситуаций, когда мог быть отчислен "в 24 часа"))
В Афганистане получил "неполное служебное соответствие" от комбата, когда во время бд отказался выполнить его приказ и отправить офицера-арткорректировщика для выполнения неслужебного задания (позднее комбат извинился и взыскание было снято)...
Так что примером был не во всем. Единственное, что за все годы службы не потерял ни одного своего бойца - это для меня всегда было главным. А вот то, что постоянно куда-то отправляли - было такое дело))
Хорошего Вам дня и в всего самого доброго!

[^]
LazYap
2.12.2021 - 12:25
1

Ярила

Цитата (kartsev @ 2.12.2021 - 11:48)
Мда.
Оригинальная мысль -  пытаться войной напугать русских пионеров.

Мы тогда были советскими пионерами (а позднее, в Афганистане, в разведвзводах у меня были ребята практически из всех союзных республик). Наверное, напугать нас было можно. Но не долго)) Тем более, что не только на рассказах из книжек нас учили.
Мой дедушка Иван Васильевич Чураков, первый председатель колхоза в селе Теплое (ныне Липецкой области) в 1941-м году собрал на семейный совет всех своих братьев - родных, двоюродных и троюродных. Сказал, что "хлеб выращивать смогут и женщины, а Родину защищать - должны мужики". И вместе со своим младшим братом Александром и еще с тридцатью ближайшими родственниками, они добровольцами ушли на фронт (Иван Васильевич Чураков погиб 4 августа 1942 г. в боях подо Ржевом, 65 лет числился пропавшим без вести; красноармеец 45-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Васильевич Чураков погиб 19.09.42 г. в районе Невской Дубровки и "похоронен на левом берегу Невы"). Из тридцати двух представителей рода Чураковых с фронта вернулся только один - двоюродный брат нашего дедушки.
Просто по другому они поступить не могли - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0260.shtml
И пулеметчик в тот день, действительно, родился заново. То, что в тот момент я бы его ударил камнем, сомнений у меня не было. И раздумий тоже. Просто не успел))

Я про книжки написал только потому как это было первое понятийное впечатление для маленького ребенка о войне. Ведь только после иллюстраций в этих книжках я понял чего стоила красная звездочка, прибитая над дверью терраски в деревне, моему прадеду. Я ведь видел как он передвигается, знал, что это с войны, но не понимал. Это уже гораздо позже я узнал, что покалечили его уже свои (люди с красными погонами) в лагере, куда он попал после второго плена.
А до этого момента война для детсадовца это ведь пистолетики и солдатики в песочнице, а не покалеченные судьбы и тела людей.

Зачитывался вашими романами еще с момента их появления на artofwar.ru
Наверное после них и стал очень критически относится ко всяким военным "операциям".

[^]
LazYap
2.12.2021 - 12:31
1

Ярила

Цитата (kartsev @ 2.12.2021 - 12:23)
Единственное, что за все годы службы не потерял ни одного своего бойца - это для меня всегда было главным.

Лично для меня этот показатель важнее всех орденов и медалей.
Нет ничего ценнее сохраненных человеческих жизней.

[^]
kartsev
2.12.2021 - 12:32
1

Ярила

Цитата (cosmopolit @ 2.12.2021 - 12:09)
kartsev
Спасибо! Буду искать. В ДК Крупской заеду, там обычно все новинки можно найти! Просто не люблю электронные книги, сигареты и прочие эрзацы
Ещё раз спасибо за творчество!

Еще раз здравствуйте!
Если не ошибаюсь, "Охоту за предателем" уже раскупили. В принципе, в польше у нас ничего особо интересного не было. И книгу эту писал, в принципе, ради одной главы - "Высшая математика командира сторожевой заставы" - https://vk.com/@alexandrkartsev-vysshaya-ma...ozhevoi-zastavy
Просто другого способа донести эту главу до тех читателей, которым она поможет сохранить свои жизни и жизни своих подчиненных, у меня не было.
Если не ошибаюсь, пока еще можно найти сборник "Неизвестная война (записки военного разведчика)", издательство Питер. Сам вчера заказал для друзей пару книг на ОЗОНе.
Роман "Черная жемчужина Сокотры" вышел только что. Думаю, его еще не разобрали. Это одна из моих любимых книг. О пиратах, приключениях и красивых девушках. А не та скукотища о разведчиках и войнах, которую я обычно пишу))
Крепкого Вам здоровья и приятного чтения))

Лесни млын и советский пионер

[^]
GarriL
2.12.2021 - 12:40
0

Ярила

Цитата
Словно впервые в жизни он увидел перед собой обычного советского пионера.

крокозябр: Помню, учили как муравейник пустить на корм. Если набрать прилично так муравьев - и подсушить у костра - получается что-то типа мясной (протеиновой) муки длительного хранения. Слегка перетереть, добавить немного воды - и можно жарить как котлеты. Вкус необычный, ближе всего по вкусу напоминает запеченную рыбу, сбрызнутую лимоном. Пары котлет хватит чтобы натурально наесться.

alex1488: На кого это ты учился? На коммандос?

крокозябр: Хуже. Нас готовили в пионеры, так что из черепа коммандоса мы бы сделали скворечник.

[^]
kartsev
2.12.2021 - 12:43
1

Ярила

Цитата (LazYap @ 2.12.2021 - 12:25)
Цитата (kartsev @ 2.12.2021 - 11:48)
Мда.
Оригинальная мысль -  пытаться войной напугать русских пионеров.

Я про книжки написал только потому как это было первое понятийное впечатление для маленького ребенка о войне. Ведь только после иллюстраций в этих книжках я понял чего стоила красная звездочка, прибитая над дверью терраски в деревне, моему прадеду. Я ведь видел как он передвигается, знал, что это с войны, но не понимал. Это уже гораздо позже я узнал, что покалечили его уже свои (люди с красными погонами) в лагере, куда он попал после второго плена.
А до этого момента война для детсадовца это ведь пистолетики и солдатики в песочнице, а не покалеченные судьбы и тела людей.

Зачитывался вашими романами еще с момента их появления на artofwar.ru
Наверное после них и стал очень критически относится ко всяким военным "операциям".

Еще раз здравствуйте!
Дедушка Иван Васильевич Чураков провел ночь в плену (попал в плен раненым). За это был разжалован из командиров и исключен из партии. А, как у председателя колхоза, у него была бронь. Наверное, мог бы и не пойти добровольцем на фронт. Спокойно бы работал в тылу, получал ордена за трудовую доблесть. Остался бы жив.
Не мог...
И у меня как-то не получалось. Сейчас понимаю, что в нынешней нашей стране это неправильно и глупо. Но знаю. что если бы не было таких "глупцов" как наши деды, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили, то и нас бы не было, и нашей страны. Наверное, мы должны уметь приспосабливаться к нынешним реалиям, сидеть тише воды и ниже травы, но как-то не получается...
И, да, Вы совершенно правы - для командира не только важно выполнить боевую задачу, но и сохранить при этом жизни своих бойцов. И это большое командирское счастье, когда это получается.
Крепкого Вам здоровья и всего самого доброго!

[^]
kartsev
2.12.2021 - 12:48
1

Ярила

Цитата (GarriL @ 2.12.2021 - 12:40)
Цитата
Словно впервые в жизни он увидел перед собой обычного советского пионера.

крокозябр: Помню, учили как муравейник пустить на корм. Если набрать прилично так муравьев - и подсушить у костра - получается что-то типа мясной (протеиновой) муки длительного хранения. Слегка перетереть, добавить немного воды - и можно жарить как котлеты. Вкус необычный, ближе всего по вкусу напоминает запеченную рыбу, сбрызнутую лимоном. Пары котлет хватит чтобы натурально наесться.

alex1488: На кого это ты учился? На коммандос?

крокозябр: Хуже. Нас готовили в пионеры, так что из черепа коммандоса мы бы сделали скворечник.

Здравствуйте!
После возвращения из Афганистана пошел однажды в небольшой поход со своими "племешами" (племяннику 7 лет, племяннице 4 года) и с одноклассницей племянника (7 лет) на 14 км. Вся еда - подножный корм)) Вода из речки.
К счастью, для коммандос ни один из них не попался на нашем пути))
Доброго дня!

[^]
Русланатор
29.12.2021 - 20:36
0

Ярила

Цитата (kartsev @ 02.12.2021 - 09:49)
Доброго дня))

Да, в 7-9 лет стопа растёт, что дурная: у меня с 33 до 39 размера умудрилась вырасти. Сейчас, правда, 45-й ношу, но с 24 лет размер не менялся (только немного полнота и подъём увеличились, но это нивелируется парой - двумя носков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3326
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх