1. Ухожор
Ухожор прикольный, герои интересные, но в целом много воды и прямолинейной морали. Люди плохие, герой хороший. А чего герой хорошего сделал? Бельчонка приютил? Так этого бельчонка/котенка вся деревня пригрела бы. Дубровский же! Бессмертная вещь! Котика спасли, а людей спалили.
У Ладимира гордыню вижу. У Белозара сын непонятно в каком болоте захлебнулся и какие волки его доедают, а ему стыдно. Странно как-то.
При угрозе жизни ребенка ужасом кроет. Чувство вины грызет. А стыд - штука внешняя, стыдно перед людьми.
И мораль-то какая-то выходит - о выносе совести наружу. Стыдно тебе - молодец. А нет людей вокруг, некому пристыдить, и делай, что хочешь.
Я не думаю, что автор именно это закладывал. Думаю, речь идет скорее о совести, чем о стыде. Возможно, речевая ошибка.
Мне нравоучения читать поздно, так что мимо.
2. Если бы
Не верю.
И отчего-то вспомнилось - кто что охраняет, тот то и имеет.
3. Всякое бывает
О чем это? Кому это?
4. В каморке что за актовым залом
Отличная драма. Трогательно, написано богато, жизненно. Вот вроде и "ваша любовь - не моя проблема", а можно было и добрее. Стерва!
Понравилось.
5. Сеанс
Интересно, но, на мой взгляд, очень затянуто, многословно. Кажется, мне не удалось добраться здесь до сути. Порой, сквозь ватные слои слов пробиваются яркие и сложные картины.
6. Сложно встретить девственницу
Насилие это нифига не весело. Забавно, но вызвало отторжение.
7. Прятки
Интересный и неплохой по композиции рассказ. Цельный, с замыслом.
"просто убей хозяйку и ее мужа" - просто, ага. Ну и убил, просто. Боевик вывели за кадр. Мужику сказали, мужик без лишних раздумий сделал. А может, тебя подставили?
Изыска, интриги, глубины - чего-то такого тут не хватает. Одной зверской мамаши маловато будет.
8. Менеджер Вселенной и амулет Ф'Харкара
Ярко. Мелко. Игра, она и есть игра. Механизм погружения другой. Визуализация без драматизации. Не трогает душевных струн. А картинка интересная.
9. Потерянный бог
Исключительно хорошо написано, герои очень яркие, антураж захватывающий. И это первая глава романа, да? Ну потому что это диспозиция. Ввели героев, дали интригу, набросали мир. Впереди драматическая завязка, развитие героини, много приключений. У большой вещи хороший потенциал. В качестве рассказа - неполный, хвосты в никуда, много вопросов.
10. Галерея "Маяк"
Весьма добротно. Добрый, красочный, законченный рассказ. Не скажу, что я в экстазе, но палец вверх. Достойно.
11. ▒▓▒ ?!
За этот рассказ я автора уже поблагодарила. Меня сама идея зацепила. Тюрьма, исправление, искупление. Тяжелый драматический пласт под легким слогом, полным юмора.
Это такая ценная штука для унылого грешника - ну да, вокруг гавно, но это не повод не ползти дальше с улыбкой.
Эта забавная мелочь вкатила мне дозу оптимизма )))
Спасибо еще раз!
12. Наши Пузиковы
Доброта спасла этот рассказ от пошлости. И сделала Пузиковых даже симпатичной парой. Улыбнул.