16. Эксперимент
В целом у меня есть понимание, для чего писался рассказ. Скорее всего у автора, другое мнение, но какое уж есть.
Понятно, что написано это не ради того, чтобы поразить читателя способом убийства. Способ описан вскользь, неправдоподобен и напоминает скорее костыль.
Понятно, что написано не ради соплей. Чувство удовлетворённой мести – сильное чувство. Заставить читателя испытать эмпатию к герою, который успешно и справедливо мстит распространённый приём, который находится на втором месте после слезодавилок в литературе и на первом в голливудском кино, среди запрещённых, но часто используемых приёмов.
Но месть здесь лишь сладенькая приправа к основному блюду. Будь месть основным лейтмотивом героя (и главной идеей автора) пришлось бы придумать что-то более правдоподобное, более легкоосуществимое и естественное, чем отравление УГ. В коментах в основном раскрыли нелепость, трудноосуществимость и непредсказуемость такого метода.
Значит главное, то, чему собственно и уделено основное место в рассказе – социальный эксперимент.
Да-да. Такие фильмы мы тоже видели. Герев загоняют куда-то типа квестовой комнаты и заставляют решать задачи, не решить которые, значит умереть. Потом перед ними ставят всякие моральные дилемы. А потом выясняется, что контингент подобран не случайно и все они чем-то насолили тайному, остающемуся за кадром герою.
Кстати, одна из основных претензий к фильму «Десять негритят» и к Агате, нашей, соответственно, Кристи у меня (вот йош охуел) заключается в том, что судья подобрал свои жертвы случайным, почти образом, да и мотиация судьи прописана с большой такой натяжечкой. Было бы куда круче, если б все жертвы были хоть и незнакомы друг с другом, но объединены одним каким-то происшествием, в котором судья тоже сыграл свою зловещую роль.
И тут автор молодец. Потому что к мотиву ведущего вопросов не возникает.
Надо отметить, что у каждого персонажа свой типаж, свой психологический портрет, раскрывшийся в ходе психологического эксперимента, который автор подчеркнул при помощи масок и последовательно придерживался этих характеристик в ходе повествования. Например «Лиса закинула ногу на ногу, отчего оголила часть своих прекрасных ног. Волк кинул хищный взгляд на открывшиеся перспективы, после чего добавил».
Это хорошая работа, автор. Редко кто заморачивается такими мелочами.
Но рассказ не взлетит, скорее всего, и вот почему.
Небрежная работа с второстепенными моментами. Очень сложно поверить, что адвокат и следак попрутся куда-то где им посулят денег за глупый эксперимент. Они стольким людям перешли дорогу, что чуйка на «меня хотят заманить и поиметь» там такая, что ловить их надо на куда более жирную наживку. Да и трусоватый свидетель, думаю, послал бы от греха непонятного субъекта предлагающего лёгких денег. Про неправдоподобный способ убийсятва я уже говорил.
Социальный эксперимент недокручен. Когда персонажи уже в западне, можно предложить им такие задания, которые раскроют их сущность куда явственнее, чем опрос. Я бы, например, в той ситуации, которая в рассказе, сказал социологу. Вызову скорую, ментов, денег не трону. Гони вознаграждение и иди нахуй. Кто он такой, чтобы я с ним откровенничал? То есть главная часть, та ради которой написан рассказ, блёклая и невнятная. Ещё б тест Люшера им раздали.
Этот рассказ вызвал бы обсуждение и соответственно голосование, если бы автор заставил персонажей под угрозой жизни раскрыть свою мерзкую сущность. Пусть даже картинным, не очень правдоподобным, трудоёмким и спорным способом. Вот тут гиперболы и все эти ваши «это же литература, а не жизнь. Она должна цеплять» были бы уместны.
А в том виде в котором оно есть сейчас, это ооочччень бледный пересказ куда более ярких и всем известных Негритят. Ради чего?
Повторюсь. Идея была замечательная, но рассказ имело бы смысл отправлять если бы в психологическом эксперименте присутствовали яркие эмоции, спорные методы, неоднозначные реакции персонажей, и тогда спорь - не хочу, обсуждай - не хочу, и хочешь не хочешь, голосуй.
П.с. Кстати о единственном примере из теста
«Лиса закинула ногу на ногу, отчего оголила часть своих прекрасных ног»
Домашнее задание автору. Переделать это предложение, без потери смысла, убрав из него
а) одну ногу
б) две ноги.
в) все ноги.
17. Облачный кот
Я люблю похмельные трипы и поэтому стал читать с интересом. Как профессионал в этой области, замечу, что движуха страдающего от похмельного синдрома (а точнее от последствий пищевого отравления этанолом, абстинентный синдром это немного другое) экзистенциально, на уровне тонких материй отличается от похождений опохмелившегося субъекта.
Облачные коты и «Играй гармонь» ранним субботним утром – это всё-таки про опохмелившегося человека.
С похмелья же Ведьма была бы послана в известном направлении и по праву.
А что с рассказом?
Рассказ, как мне кажется, пустой.
Можете называть это как угодно – попытка отобразить эмоциональное состояние человека с изменённым сознанием или эссе о трансцендентальности бытия и границах чувственного познания. Но это не рассказ, и тем более не конкурсный рассказ.
Можно оставить неизменной цепочку событий, так сказать сюжетный ход рассказа, но фабулу надо менять.
Полноценным рассказом это может стать, если в промежутки между действиями персонажа – проснулся, попёрся в магазин, потупил с кассиршей, шуганул пацанов вставить некий психологический аспект.
Щас поймёте о чём я говорю.
Проснулся. Вспомнил о друзьях. Вчера было весело, но сегодня они кажутся тупыми балбесами.
Вспомнил, что планировал сегодня поход в кино, но понимаешь, что очередной марвеловский супергерой вызовет только глухое раздражение и не принесёт мир в душу.
Вспомнил о девушке. Было бы неплохо сейчас размяться и кинуть пару палок. Лыжных. В угол. Но понимаешь, что она начнёт нудеть о том, что пора бы уже купить путёвку в Египет/айфон/познакомиться с родителями и понимаешь, что не вывезешь сейчас этого.
Постепенно начинаешь осознавать, что по-настоящему в жизни мало что радует. Друзья дружатся только под пивко, девушка – компромисс между собственным либидо и её хотелками, хобби надоело и т.д.
И тут хуяк, облачные котики ка откровение. И сразу спокойно на душе и всё понятно. Надо бросать бухать и отвалятся левые друзья, а останутся нормальные. Бабу эту гнать надо, потому что она явно не разделит с тобой восхищение облачным котиком. Ну и т.д.
Т.е, кроме перечисления действий героя, должна идти какая-то внутренняя эмоциональная, чувственная, я не побоюсь этого слова, моральная эволюция героя, который испытывает катарсис, полное понимание и осознания себя и своего места, лишь подняв глаза к небу. К облачным котикам.
Тут бы ещё хорошо таки опохмелить героя, но есть неиллюзорная опасность, вместо эволюции сознания запилить рекламу утреннего опохмела. Осторожно с этим надо.
Вот тогда эта созерцательность, на фоне внутреннего развития героя будет интересна и будет считаться литературой и сюжетным рассказом, а не набором описаний действий праздно шляющегося персонажа.
Чё вас всех в эссеистику-то какую-то потянуло?
18. Преображение
Чё вас всех в эссеистику-то какую-то потянуло?
Да и честно говоря, как эссе это тоже такое себе. Умачка вам с радостью запилит правила составления эссе. Несмотря на кажущуюся бесструктурность и поток сознания, эссе – это тоже про развитие.
Эволюция, но не характера героя, а мысли. И та же самая кульминация там может быть и выводы потом и всё такое. Хаотичный наброс вечных вопросов без попытки ответить на них – это не есть эссе.
Я уж молчу о рассказе на литературный конкурс, где, всё-таки более востребован какой-нибудь приключенческий жанр.
Кровавая сценка в конце этого рассказа не считается. Это не приключение, а то же самое наблюдение за действиями героя, как и в предыдущем недоэссе.
Кстати, очень напахнуло Венечкой. Того в конце тоже… того.
Преображение? Чьё? Героя? Не заметил.
Ну, может, и неправильно читал, но автор так запенсионерил меня блужданиями по незнакомым мне местам, что сам виноват.
Похоже, и правда средний возраст участников даёт о себе знать. Что ни конкурс, то трип по чужим ностальгиям.
Кстати, отвечу на вопрос Чеширко, для чего нужно читать «Москва-Петушки».
Для того же, для чего читают все антиутопии.
Даже если твоя жизнь – это стремление к собственному небольшому и никому не мешающему райскому облачку с кульком конфеток, во-первых, путь не будет усыпан розами, даже если ты сделаешь всё, чтоб он был максимально приятен, во-вторых, ты его не достигнешь или проедешь мимо, в третьих, если какие мечты и осуществятся, то обязательно так, что ты об этом пожалеешь. И сдохнешь в конце ровно так, как ты жил. Даже если где-то внутри ты отличаешься от остальных.
И ещё. Любой из нас, даже лежащий под скамейкой электрички алкаш – это целое измерение, со своими мечтами, стремлениями, идеалами. Как там у Пелевина? У всех своя Фудзияма, пусть маленькая и заплёванная.
19. Требуется опытный орк
Мне понравилось всё, кроме провальной концовки. Верю в Орка, который заливает совесть в кабаке, после того как выполнил приказ. Даже в орка тайком помогающего наладить как-то жизнь сыну убиенной им соседки верю. Но не во взбунтовавшегося наёмника.
Читал много коментов об этом рассказе. В защиту автора хочу попросить господ критиков оглядеться вокруг.
Видите поколение, которому ничего не светит? Всех этих бородатых ребят в зауженных брючках на самокатиках, и идущих им на смену прекрасных типОв в широченных чёрных трубах и бигрэдбуутсах?
Они живут в одной с вами стране и городе, их родители пьют с вами чай в офисной чайной кондейке, но их жизненная парадигма, в которой невозможно собственное жильё, некитайский автомобиль, экскурсия в Париж, творческая профессия, исключает возможность угадать логику их решений и поступков.
А вы выискиваете мотивацию для переобувания в Орков или Эльфов гораздо более дальних поколений.
В своё оправдание скажу, что я не верю в то, что Орк спосбен на описанный поступок, потому что тенденция выбора между сделать то, за что платят/сделать то, что велит совесть, начиная с пушкинских времён и заканчивая нашими, изменяется сильно не в пользу второго варианта.
Сильная вещь. Замечательный правдоподобный мир. Отличный пример следования законам выбранного жанра, без ваших этих фьюженов из боевика в эссе, из падонкавскава юмара в романтик. Прекрасный образец литературного произведения со всеми приличествующими ему частями. Образный и ёмкий язык, идеально соответствующий жанровой эстетике.
Захотелось поставить себя на место персонажа, подумалось о том, кем бы я стал в таком будущем. Это признак хорошего качества.
Спасибо, автор.
20. Третья планета
Печатаю в ворде, чтобы потом все коменты скопировать в одно сообщение и отослать. Поэтому смайлик с фейспалмом пририсуйте тут сами.
Сами же и придумайте, для чего бы могло быть написано это произведение искусств?
Ни смысла, ни морали, ни логики. Ни юмора.
В стомиллиардный раз повторю. По моему мнению, и способы использования этого инструмента мастерами своего дела это подтверждают, фантастическое допущение даётся нам для того, чтобы с его помощью поставить персонажей в такие условия, которые сложно было бы воспроизвести в реальности, но при этом с помощью этих условий раскрыть характеры, тенденции, закономерности, психологические особенности, модели поведения, эмоции людей, таких, какие они есть сейчас.
Либо представить себе во что выльется тенденция которая актуальна уже в данный момент.
Ну в крайнем случае, чтобы наплодить приключений, особенно интересных тем, что они невозможны в реальном антураже.
Об этом и «Из пушки на Луну», и «Кинг-Конг», и «ЗВ», и «Тоннель в небе», и «Властелин колец», и даже «Брюс всемогущий» и «Адвокат дьявола», если уж говорить об ангелодемонической муйне.
Концепция автора «Третьей планеты» понятна, только вот для чего она использована? Чтобы показать что? Саму концепцию?
Грош ей цена, без связи с реальностью, без вывода на эмоции, без приключений, без морали, без мысли.
Фантастика ради фантастики, ради того, чтобы бластеры круто пиу-пиу – это такой дрочь, шо я его трубу чих-пых.
Вот посмотри в ленте на один рассказ выше. Про Орка. Тоже ведь фантастика. Но там о Боге больше чем в твоей агельской херовине. Посмотри на «Критерий дикаря» - там про всех людей, несмотря на то, что в кадре – один. Посмотри на «Скот» - там мыслей о человечестве больше, чем в твоём, где написано якобы о судьбах человечества. Глянь на девочку-жеребёнка-рысь. Там человеческого страдания неизмеримо больше чем во всех твоих попытках раздавить третью планету.
Ну просто сам ответь себе на вопрос, для чего это написано? Чего нового ты занёс в концепцию небесной канцелярии по сравнению хотя бы с с КККшными разной степени успешности выстрелами в эту тематику?
Ведь Эд же предельно ясно выразился в своё время. Чтобы пахать тему ангело-демонической муйни, надо туда такую мощную новую идею занести, чтобы прям сверхновая.
А плодить миллионную шаблонную вариацию небесной канцелярии, да ещё и без дополнительного смысла, только ради самой вариации, это, мне кажется, крайней степени самонадеянность.