Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 86 87 [88] 89 90 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Лоторо
21.04.2025 - 22:32
15
Статус: Offline

Юморист

Нихрена я не успеваю :(

6. Иллюзион

Стиль вменяемый. Идея затасканная. Конфликт (творец вз коммерсант/трушность вз искусственность) избитый
Если чел такой принципиальный, чё ж он работает в корпорации. И если чел хер пойми что творит, почему его до сих пор не уволили? Зачем он вообще там был нужен фирме? Провисание пошло со второй части, которая по сути повторяет первую, но никак не разворачивает конфликт. И слишком мало информации о механике мира, чтобы понимать, что вообще происходит - сны? Виар? Как в этой реальности взаимодействуют люди, а мастера этой реальности? Сэнди вылезает вообще каким-то внезапным плоттвистом поэтому. В чём состояла революция этой парочки? В том, что они поебались в вирте? Так много вопросов.
Структура тоже не выдержана, в финале всё падает в какой-то ванильный бессмысленный филлер с типа реальным сексом. Реальный тогда уж написали б, что кто-то перданул в момент оргазма, там, что кто-то из них ноги или грудь не побрил, растяжку там, прыщ заметить. Но несимметричные сиськи оказались пределом реализма.

В целом текст напоминает мем про семейную пару пенсионеров на пляже “Некрасиво, мне тоже не нравится”. А потом все крикнули “Экзистенция”!

Его пальцы мягко поглаживали её запястье, словно клитор престарелой любовницы

Поглаживающий запястье клитор это отдельная пять.

[^]
Лоторо
21.04.2025 - 22:51
13

Юморист

7. Возвращение домой в СССР

Он отвернулся, правая рука потянулась во внутренний карман пиджака.

Избыточная точность. И далее в тексте её много.

— Тогда парацетамол внутривенно.

Сомнительно, но окэй. Если доебаться, то странный выбор обезбола в 2025м. Даже для Новосиба.

Доктор ушёл, и помолодевший пенсионер надел рубаху, затем брюки.

Ноль рефлексии, кнчн.

Эскалатор шумел и уходил в глубину и, казалось, что нет ему конца. Наш герой видел эскалаторы и раньше — несколько раз был в метрополитене Новосибирска. Но там станции неглубокие. А тут же он стоял на краю бездны. Может, это дорога в Ад? Александр схватился за поручень, сделал шаг — и поехал. Под ногами работали катки, и что-то стрекотало и ухало.

По описанию он не из Новосиба, а из села староверов Хуево Кукуево, где не то что метро не видели, но и велосипед – техническая новинка, а из еды только репа и пшёнка. Это объясняет невероятную тягу героя к пожрать.

Молодой человек лет двадцати двух ответил, что нужен Ярославский вокзал.

В Сибиря ходит с Казанского.

На «Комсомольской» наш герой вышел на площадь трёх вокзалов и растерялся —

Нет более уёбищного синонима лг, чем “наш герой”. Особенно дважды.

Смирнов через предложение - намного лучше.
Финал прям внезапный. Текст ничем не кончается.
Из плюсов - не вижу перехода на соавтора.

[^]
Choke
21.04.2025 - 22:59
10

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 21.04.2025 - 21:13)
Тока по рассказам знаешь? А у меня два талона на водку не отоваренные. За июль и август 1991 года до сих пор лежат.

Как же ты так проебался) грех это.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
X0p0x0pb
21.04.2025 - 23:10
9

Ярила

Цитата (Choke @ 21.04.2025 - 22:59)
Тока по рассказам знаешь? А у меня два талона на водку не отоваренные. За июль и август 1991 года до сих пор лежат.

Easy come, easy go

[^]
Choke
21.04.2025 - 23:11
10

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 21.04.2025 - 23:10)
Easy come, easy go

Водка - это святое. Тем более советская! Самая вкусная, самая желанная.

[^]
Аурландс
21.04.2025 - 23:14
5

Ярила

Цитата (МашруМ @ 21.04.2025 - 21:41)
Цитата (WhiskIn @ 21.04.2025 - 21:36)
Цитата (МашруМ @ 21.04.2025 - 21:27)
вот это тусовка штирлицев собралась. А в теме никого...

Машрум и тот со звездочкой gigi.gif

...

...

Запределье. Лента

[^]
йош
21.04.2025 - 23:28
10

Shit happens

10 Поющий дворецкий

Бывали в советских гостях?

У них диван такой же как дома, потому что Тётьтаня доставала и тот и другой. Только у Петровых покрывало какое-то дурацкое на нём. И ковёр над диваном с дурацкими красными полосами. Стенка у них говно. Киров. У нас рижская. А сервиз там такой-же почти, только ещё кофейник есть. Дурацкий, конечно. С ручкой. Дурацкой.

Домой возвращаешься и начинаешь понимать, насколько тебя вот эти мелкие дурацкие отличия раздражали.

Не. Если б там, в гостях, было всё ваааще по другому - средний якорь прислонённый к дубовому изножью кровати, моржовая шкура с головой и клыками, барометр на стене, карта мира старинная флажочками утыканная - то было б только интересно, но не бесяче.

Понимаете?

Вот так у меня и с прибалтами. Вродь как мы - постсоветские, а какие-то другие. Немного совсем. И от того бесяче.

Даже с книжками это работает.

"Дик с 12-й нижней". Читали? Про американца. Там всё не так как у нас. Клиники частные, газгольдеры домашние, дети торгующие газетами. А через десяток страниц американец уже свой в доску.

А следующий в сборнике эстонец. Наш. Советский. Сын рыбака. "На маленьком острове". Колхоз. Соцсоревновнование. Ну чё ещё надо то? Писатель тот же самый.

Ан неееет. Бесит. Ваще не то.

Прошу прощения за длинное вступление. Просто надо было подъехать к впечатлению, чтобы было понятно.

Дело в том, что прибалты и всё что с ними - не мой любимый антураж, но в "Поющем дворецком" настолько пойман вот этот нерв, вот эта маленькая чуждость, эта почти понятность, что у меня аж возникло подспудное понимание, уверенность, причём на уровне ощущений, что речь не просто со стороны о прибалтах, а с погружением.

Спасибо за давно забытые ощущения, авторы.

Ну и вот. Большинство непоняток, уверяю вас, уважаемые комментаторы, стоит списать именно на вот это.

Может в вашей языковой традиции и не принято говорить "твой шатенчик", а у них это устойчивое выражение.

Может вы и не говорите, "чем ближе к Москве, тем больше рублей", а на латышском "чем ближе к Риге, тем больше лат" вообще рифмуется?

Да и вкрапления на родном языке, какими бы чужеродными вам они не казались, для авторов, возможно всего лишь возможность поделиться частью национального культурного кода?

Тем более, что подозревать людей, которые вдумчиво поработали с мифологией, в том, что они могут просто от безграмотности употребить "в тишине ОТ суеты"...

Больше скажу. Какие-то вещи связанные с картинами/дворецкими/ведьмами, ворующими души и велосипеды возможно тоже больше были бы понятны в контексте, передать который было бы возможно будь у соавторов в 4 раза больше знаков.

Это не оправдывает авторов - надо как то рассчитывать смыслы и количество букв, но сильно смягчает впечатление.

Повторюсь. Рассказ мне не нравится. Более того - бесит. Как и вся эта прибалтовщина. К тому же ряд косяков объяснить одной иностранщиной не выйдет. Но...

[^]
Евгневий
22.04.2025 - 00:00
11

Ярила

10. Поющий дворецкий

Так совпало, что я работаю дворецким. Очень тяжёлая работа. Не до пения нам.

Цитата
– Мы уже всю Юрмалу проехали, – крикнул сзади процессии уставший Друвис, не отрывая при этом взора от своей подружки.

Очень резкое вступление. Едет компания, вдруг молодой человек ни с того, ни с сего заявляет, что они всю Юрмалу проехали. Захотелось погуглить протяжённость Юрмалы.
Цитата
– Почему именно этот коттедж? – поддержала бунт Илва, едущая впереди Друвиса.
Да что здесь, чёрт возьми, происходит?

Только со следующей строчки становится понятно, о чём они говорят.

"Крикнул сзади процессии - очень криво звучит. Надо было написать "в зад процессии". Органично дополнило бы "в тишине от городской суеты".
Как минимум одному из авторов русский язык - не родной.

Цитата
– У-у-у, Илвочка. Дай я тебя расцелую. Забыл уже вкус твоих губок…
– Ав! – тявкнула на него Илва. – Пару часов назад выехали, а уже забыл.

Хмм... Отсылка к квадроберам?

Цитата
Labrīt

Absolutamente inapropiado y una Recepción injustificada!

"Фанта"... Один из героев, решил что это "кликуха", целый эпизод с этим именем, но для чего?

Цитата
Сквозь накиданные на Илву сумки Друвис разглядел на платье новой знакомой принт с танцующей парой.
– А кто им зонтик держит? – спросила весело Илва.
– Поющий дворецкий.

Такое ощущение, что из рассказа пропали некоторые слова. Принт с танцующей парой. И вдруг оказывается, что на картинке ещё и зонтик! Мало того, его держит дворецкий! Поющий, бляха-муха! Он так-то тоже танцевать должен вместе с парой. Не, если бы сразу авторы обозначили, что на картинке пара, танцующая под дождём, и не им, а над ними держит зонт дворецкий, который поёт - вопросов бы не было. Я ещё и не такой хернёй занимался.

Цитата
Хозяйка торжественно раскрыла перед ними двери, как перед молодожёнами. Эвия и Айварс тем временем, подхватив все велосипеды, докатили их к дому

Мой мозг судорожно пытается осмыслить прочитанное.
Two minutes later:
А, первая строчка нового абзаца завершает диалог Илвы и х.з. кого. Хозяйка распахивает двери перед Друвисом и Илвой, на минуточку - навьюченной сумками, сквозь которые Друвис разглядел принт, а не перед Эвией и Айварсом, которые "подхватывают" аж четыре велосипеда на двоих. Простая сцена, но так много вопросов: а Друвис нёс сумки? Или он за "равноправие"? Почему велосипеды "подхватили"?

Цитата
Когда гости вошли внутрь, их внимание привлекли две картины в глубине парадной комнаты

Которая была метр на метр, не иначе. И больше, кроме картин, в этой комнате ничего не было.

Цитата
– Красиво, – заметила Илва. – Ты нарисовала?
– Нет, моя мать. Но я тоже учусь, – с интригующей улыбкой ответила Фанта.
За интригующую улыбку надо пальцы отрубать.

Цитата
– Ладно, – произнёс неунывающий Друвис. – Тогда моё предложение в силе.
– Какое именно? – уточнила Илва с лёгкой надеждой.
– Кто. Последний. Тот. Дурак.

Зачем. В диалог. Вставлять. Подобное?

Цитата

Ну ведь кто-то из двоих авторов знает, как отбить абзац, когда сцена переносится далеко, почему это не применено ко всему тексту?

Цитата
Всё, побежали к этим дурачкам.

– Необычная, – произнёс Айварс,

Вот типичный переход. Как яйцами о поребрик.

Цитата
Кустики черники и брусники вдохновляли отдыхающих на рецепты для коктейлей.
А самым лучшим ингредиентом стала новость

Авторов вдохновляли явно другие кустики, а новость, ставшая ингридиентом - это шедеврально.

Цитата
Несмотря на всю усталость, вожделение возобладало, и пары разошлись по своим спальням. Правда, Друвис с Илвой решили устроить затяжной марафон, стартовав в зарослях, продолжив по пути к кровати и закончив на простыне, сбившейся и обмякшей под их натиском.

Эта эротическая сцена затмевает собой сцену с закалкой деталей Богданы и Назара из "Дом соек". Обмякшая простыня... Мощно.

Цитата
Друвис ответил, зевая: "Давай подумаем об этом завтра".
– М-м, ты запомнил её. Не зря я тебя культурно обогащаю.

Вот тут неплохо использована аллюзия.

Цитата
я подарю тебе танец завтра. Как на платье Фанты.

Неожиданно и неестественно. Я так понимаю, на платье как в инструкции все движения изображены? Левой ногой тушим левый окурок, правой ногой чешем за ухом.

Твою мать.... Это походу даже не середина рассказа....

В общем, это первая часть, но будет вторая, когда я восстановлю моральные силы после прочтения этого шедевра. Надо же узнать, почему Фанту так зовут.
Чтобы не забыть, на чём я остановился: "Их дом стоял на самом берегу Балтийского моря."

[^]
Gesheft
22.04.2025 - 02:03
13
Статус: Online

Ярила

9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец

Отлично! Понравилось сразу и навсегда! Никакой чернухи, серости и тоски. Сплошной оптимизм и везуха у главного героя, всё, как я люблю. Хотя дед упомянут был в роли "старенького профессора, который и практиковал то скорее по привычке, чем ради денег."

Но меня количество дедов в ленте совсем не напрягает. Если бы не Умачка, я бы вапще на этот факт на обратил бы внимания.
Нормальная добрая сказка со счастливым концом. Что вам ещё нужно, хороняки?
Претендент на голос, однозначно.
8. "Когда зацветает полынь". Лидера этой гонки намеренно оставляю на десерт. Прочту и заценю последним.

Это сообщение отредактировал Gesheft - 22.04.2025 - 02:04

[^]
ПавелUrman
22.04.2025 - 02:37
11

Ярила

Цитата (йош @ 22.04.2025 - 02:28)
"Дик с 12-й нижней". Читали? Про американца...

Читали. Это где он чуингамом дайм доставал.
И про "советского" эстонца там же. Впечатления сходные. Первый рассказ интереснее второго.

А "Дворецкий". Ну а что, нормальный рассказ, недовычитан только. Прибалты там натуральные описаны, я прямо увидел их. Именно чуждые, вы правильно слово подобрали. Но они такие, потому что мы со своей колокольни смотрим - мы-то им такие же чуждые. Ведут себя, как и положено латышам. Наши бы выставили на стол водку и споили к чертям собачьим и Лайму и Фанту. А дворецкого бы выковыряли из (где он там прятался) и утерлись им.
"На маленьком острове" эстонцы ненастоящие, а в "Дворецком" прибалты самые что ни на есть "в тишине от городской суеты")

Это сообщение отредактировал ПавелUrman - 22.04.2025 - 03:08

[^]
oldcrazydad
22.04.2025 - 03:32
7

Философ-похуист

Лоторо
Цитата

Фирменный поезд "Сибиряк" именно с Ярославского.
Эта часть (возвращение героя) написана со знанием деталей.
Но мы никогда не угадаем автора. lol.gif

[^]
WhiskIn
22.04.2025 - 04:59
5

Ярила

Цитата (Лоторо @ 21.04.2025 - 22:51)
Молодой человек лет двадцати двух ответил, что нужен Ярославский вокзал.

С каких это пор? Именно с Ярославского и ходят.

[^]
WhiskIn
22.04.2025 - 05:01
4

Ярила

Да вот как-то так получилось, что подзадержался я на практике. Талоны московские в Воркуте ведь не отоваришь. Вот и имею теперь раритет cool.gif

[^]
WhiskIn
22.04.2025 - 05:03
4

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 21.04.2025 - 23:10)

Easy come, easy go

Начнем с того, что мне их вообще не должны были выдавать. 21 года-то мне не было на тот момент. Но вот выдали. Вместе с табачными.

[^]
Паласатое
22.04.2025 - 05:10
10

Радикальное среццтво

йош
Цитата
Повторюсь. Рассказ мне не нравится. Более того - бесит. Как и вся эта прибалтовщина

Мне нравится Прибалтика. В каждой стране своя прелесть.
Просто стилистика косячная. Ниже Евгневий уже пробежался. Да, музыка слова присутствует. Но она такая хаотичная...
Сюжет-то в норме. Но этот рассказ меня в Прибалтику не погрузил абсолютно. Хотя меня мама с детства туда возила.
Да, песчаная коса, серое - почему-то?- море, сосны... Это офигенно. Я бы зашла туда, в прошлое. Хотя это невозможно.

Но эти молодые люди меня не вернули в ту Прибалтику. Суетные, дерганые. Хотя замысел должен быть плавным и изящным, как танец на подоле. Надо перечитывать, чтобы понять, кто на ком стоял.
В Консервах есть некая аналогия. Дорога, мистика, растворение жизни в чужих руках. Но там магии больше.
Рассказ будет отличным, если его вычистить шкуркой.

[^]
oldcrazydad
22.04.2025 - 05:39
10

Философ-похуист

Цитата
Ведут себя, как и положено латышам. Наши бы выставили на стол водку и споили к чертям собачьим и Лайму и Фанту. А дворецкого бы выковыряли из (где он там прятался) и утерлись им.

И медведь танцевал бы под балалайку на столе.
"Штампы, штампы, сука, штампы!"
Я работал много лет в одной организации с тремя литовцами. Не отличались они особо ничем, кроме гонора и такого себе национального хамства, когда они в кругу коллег говорили меж собой по-литовски. Образованием не отличались, имели за плечами даже не топографический, а вообще землеустроительный техникум, знаниями тоже. Водку жрали похлеще нашего. Просто они водили дружбу с начальником экспедиции, были примерными ровесниками и начинали вместе.
Так что вся эта чуждость зачастую надуманная.
Есть у меня примеры и другие, но.. лед тонкий.

[^]
Коровьев
22.04.2025 - 06:02
7

Приколист

oldcrazydad
Цитата
Но мы никогда не угадаем автора.

Звучит как-то тревожно и настораживающе.

[^]
Умачка
22.04.2025 - 06:05
7

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 22.04.2025 - 05:03)
Начнем с того, что мне их вообще не должны были выдавать. 21 года-то мне не было на тот момент. Но вот выдали. Вместе с табачными.

Тем более, облажался. Тебе пришла халява, удача улыбнулась. А ты...

[^]
Умачка
22.04.2025 - 06:06
6

Ярила

Цитата

В Консервах есть некая аналогия. Дорога, мистика, растворение жизни в чужих руках. Но там магии больше.
Рассказ будет отличным, если его вычистить шкуркой.

Так полно таких рассказов. И повестей, и фильмов.

А я уже выяснила для себя: если при чтении непонятно, кто на ком стоял, значит, нет смысла перечитывать. Не пойму опять или пойму, но потом от чтения удовольствия не получу.

[^]
Акация
22.04.2025 - 06:19
6

антидепрессант

Цитата (boozycat @ 21.04.2025 - 17:51)
Как житель Прибалтики -- подтверждаю.
Ну море и море -- оно есть и это хорошо. Но так, чтобы восхищаться, так ну уж нет -- я лучше в лес. Там хотя бы нет пронзающего ветра, долбанутых чаек и толп туристов. =)

Аааа, вот оно ключевое - толпы туристов! А если найти тихий безлюдный уголок? Или вне сезона? Меня в лесу люи тоже бесят.В основном тем, что после себя оставляют горы мусора.

У нас был маленький город и вовсе без туристов. Сложно отдыхать там, где ночью нормальная температура выше +30) Сейчас, кстати, там сделали небольшую туристическую зону.

[^]
WhiskIn
22.04.2025 - 06:27
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 22.04.2025 - 06:05)
Цитата (WhiskIn @ 22.04.2025 - 05:03)

Тем более, облажался. Тебе пришла халява, удача улыбнулась. А ты...

Я практику проходил за две тыщи километров от столицы. Теоретически августовский талон еще мог отоварить, но было уже 31 августа. Мог метнуться, поискать, где талонная водка в продаже есть. Но я устал в дороге, да и заработал почти тыщу рублей на практике. Не стоило оно того, чтобы ради экономии двух червонцев бегать с высунутым языком по Москве. Тем более, что на следующий день уже было "в школу" cool.gif

[^]
Peredvan
22.04.2025 - 06:41
8

dw = |Ψ|² dV

Цитата (йош @ 22.04.2025 - 01:28)
10 Поющий дворецкий

Бывали в советских гостях?

У них диван такой же как дома, потому что Тётьтаня доставала и тот и другой. Только у Петровых покрывало какое-то дурацкое на нём. И ковёр над диваном с дурацкими красными полосами. Стенка у них говно. Киров. У нас рижская. А сервиз там такой-же почти, только ещё кофейник есть. Дурацкий, конечно. С ручкой. Дурацкой.

Йош, ты в советское время жил в каком-то спецпоселении, которое было обнесено колючей проволокой, а над воротами красовалась надпись "Jedem das gleiche"? Да, конечно, были распространённые предметы мебели и интерьера, сервизы, но вот такого, чтобы у всех всё одинаковое и только мелкие отличия - я не видел. Видел наоборот - что у каждого всё по-своему, и только есть некоторые такие же вещи, как и у вас.
И да, всё советское школьное детство и постсоветскую студенческую молодость я мечтал о том самом знаменитом столе-книжке, которого у меня так и не было cry.gif

[^]
Peredvan
22.04.2025 - 06:48
7

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Евгневий @ 22.04.2025 - 02:00)
10. Поющий дворецкий

Так совпало, что я работаю дворецким. Очень тяжёлая работа. Не до пения нам.

О прошлом годе ты нам рассказывал что-то про игру на гитаре, нет? upset.gif
Цитата
Захотелось погуглить протяжённость Юрмалы.
32 километра. Не благодари.

[^]
Акация
22.04.2025 - 07:08
7

антидепрессант

Peredvan
Цитата
И да, всё советское школьное детство и постсоветскую студенческую молодость я мечтал о том самом знаменитом столе-книжке, которого у меня так и не было

Я мечтала о своей отдельной комнате( и до сих пор cry.gif ). А стол у меня был крутой - деревянный(не дсп) письменный, с двумя ящиками. "Книжка" в зале стояла и раскладывалась несколько раз в год для гостей.

И да, меня тоже никогда не напрягало в гостях наличие или отсутсвие тех или иных предметов.

[^]
ПавелUrman
22.04.2025 - 07:15
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 22.04.2025 - 08:39)
И медведь танцевал бы...

Я бы удивился, если бы вы не прокомментировали меня.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60773
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 86 87 [88] 89 90 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх