Всем здрасьте, я пришла продублировать отзывы с БС:)
Вторую половину занесу позже, что-то устала я их писать...
30. За рекойОчень крепенькая социальная фантастика. Грустно и трогательно (и немножко страшно, если представить, чем может обернуться попытка детей спасти свою разваливающуюся семью).
Понравилось как обыграна тема, понравились детали (запахи, коробочки с семенами, игры в гигантских микробов), понравились отношения между братом и сестрой (очень братскосестринские отношения получились).
Не очень понравились скачки по воспоминаниям, но я понимаю, что по-другому в таком объеме ничего не показать.
Ещё не понравилось название. Совсем не цепкое.
А ещё черновики местами мешаются с борщевиками:)
Но это мелочи. В целом рассказ хороший. Цельный, законченный, с интересным фантдопом и прикольно обыгранной темой.
29. Пепельный Легион Очень красивый текст. Хочется раскроить его на цитаты. Но для меня он тяжеловесный.
Этот рассказ заставляет всматриваться, напрягаться, думать. Мне нравится задумка и концовка, но мне при прочтении было очень трудно нарисовать картинку. Но тут мы с автором, наверное, просто не совпали во вкусах к подаче:)
28.БабочкаАвтор жесток. Отнял у бедного парня всё и даже немного больше…
Твист просматривается почти с самого появления блокнота, но всё равно работает хорошо.
Приятно и живо написано, но мне не очень нравится объяснялка в конце. Возможно, если перенести её из диалогов, вышло бы ещё более хлёстко.
27.О чём шепчут ивыНравится обилие сказок внутри истории. Да и сама история одинокой девочки, которая смогла подружиться лишь с болтливой хтонью и, (вероятней всего очень зря), выпустила её на волю, мне нравится.
Приглянулись сцены с часами и таблетками-конфетками, хоть они на мой взгляд и повисли в воздухе.
Но в целом мне хватило и атмосферы, и сюжета. И концовка не напрягает своей открытостью, потому что я без проблем могу дорисовать то, что осталось за кадром.
26.Семён Алексеевич Не уверена, что этот текст можно считать рассказом. Просто зарисовка из жизни молодой неопытной матери. Мило, скорее всего, даже востребованно на определённых ресурсах, но в рамках конкурса мне оценить эту работу трудновато.
(К середине текста почти стопроцентно уверилась, что в конце ждёт драма. Очень рада, что ошибалась:)
25.ПрогонМне нравится стилизация текста. Мы так близки с фокальным персонажем, что он нежно дышит нам в ушко всеми своими «режиками», пафосом и апломбом. Герой пренеприятненький. Этакая стареющая прима, изнеженная, избалованная, отказывающаяся принимать свой возраст и уходящую славу. И как человек герой мерзенький. Завистливый, язвительный, да ещё и жене изменял направо и налево.
Не смотря на это, мне было интересно поглядеть на крохотный кусочек его утекающей сквозь пальцы жизни. И я даже не злорадствала на последних абзацах. Честно.
24. ВечныйЧитать было интересно. Понравился типаж Фолки. Этакий домашний ребенок, отчаянно трусящий, но старающийся занять достойное место в новой жизни.
Понравилось, что он искал несиловые пути решения проблем, аккуратно приручал товарищей как диких зверей.
Но концовку я поняла недопоняла. Чуяла, что к этому идёт (думала, правда, что Фолка назовёт имя Аты), но сам ритуал я поняла не до конца.
То есть, если они назовут свои имена, то просто станут двумя старостами. Если ритуал состоится и выживет один, он станет один им этих Хмурых-Диких.
Я поняла, что ребята к этому долго готовились, что выдержали испытание, но сам ритуал как-то не располагает к самопожертвованию. Если бы их заставили биться насмерть, я бы поняла. А так, обоим предложили сытую жизнь, а девчонка решила, что парень достоин большего и умерла ради этого.
23.Не ешьте незнакомые консервыЯ застряла на отзыве к этому рассказу на двое суток. Потому что не знаю, что сказать.
Меня выбесили персонажи. Они пустые, придурковатый и мерзкие. Хочу оттопыривать мизинчик, кидаться фарфоровой чашечкой в стену и дышать сквозь нарушенный платочек.
Короче, автор, можете звать меня как хотите, но мне было не забавно и не особо интересно, чем оно там всё закончится...
Из плюсов: читается легко.
22.В горах неизбежен рассветМне кажется, этот рассказ сгубило обилие лишних персонажей. Их не находится функционала, да и по характеру они не очень отделяются друг от друга.
Сократить фоновых персонажей до двоих (парень для поддержки, сестра для пожалейки) (или даже до одного, можно обе функции кому-то отдать) и мы бы успели проникнуться сильнее.
А так вышло пафосно, боевито, но не цепляюще...
21. ВетреноОчень длинный анекдот. Отторжения как тот, который с банками, не вызвал, но восторга тоже не испытала.
20.ПремияНачало немного затянутое, но в целом мне понравилось. Есть, конечно, вопросы к технической стороне этого черновика (он действует три минуты, а герой так чуть ли не из города уехать успел).
Кстати, если черновик прогнозирует события на основе всяких там собранных в окружающем мире данных, интересно, может ли он провоохранительным органам запросик передать?:) Мол, присмотритесь, тут человек недоброе замышлял.
Ладно, суть-то вообще не в черновике этом, а в том, что герой не стал план свой в жизнь претворять даже убедившись, что он сработает (не факт, кстати. Там и пальчики на кирпиче остались, и свидетели найдутся, и вообще камеры повсюду).
Задумка мне понравилась, реализация немножко усыпила, но в целом рассказ вышел неплохой.
19.Простая экономияСильно перекликается задумкой с предыдущим (для меня. Для нормальных людей следующим) рассказом.
Прожить какой-то отрывок жизни виртуально, чтобы проверить как оно. Только там было три минуты, а здесь годы.
На самом деле, это очень жестоко. Подобную травму даже радостное воскрешение родителей не залечит. Учитывая, как пацан прожил свою виртуальную жизнь, следующие годы он будет жить у психологов. Плюс детство у него забрали навсегда и безвозвратно.
Но рассказ неплохой, всколыхнул много мыслей.
18.Сторублевая купюра.И снова анекдот:) Вернее, стендап.
Размышления на вечную тему синиц и журавлей. Но в целом понравилось как написано.
17.Переписал набелоВот не человек этот Сумароков, а кладезь талантов:) Хотя мне кажется, что ангел с бесовскими замашками чего-то там подкрутил, чтобы Сумарокову обиднее было помирать после такого-то триумфа:)
Неплохо написано. С концовкой это вы зря:) Нужно было оставить героя доживать скучную жизнь охранника после таких-то перспективных загубленных жизней:) Было бы даже суровее
16.Черновик доверияЗадумка мне понравилась, но показалось, что подкачала реализация. Вроде и написано хорошо, но слишком монотонно, что-ли.
Но потенциал у рассказа точно имеется.