Конкурс Коротких Креативов №25. Основная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (92) « Первая ... 79 80 [81] 82 83 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три понравившихся креатива
1. Остров Сансара [ 10 ]  [8.40%]
2. Связной [ 12 ]  [10.08%]
3. Женитьба Ясавэя [ 13 ]  [10.92%]
4. Король [ 19 ]  [15.97%]
5. Заморный участок [ 2 ]  [1.68%]
6. Моментальная лотерея [ 11 ]  [9.24%]
7. Очень бородатая сказка [ 12 ]  [10.08%]
8. Мы похожи с тобой, пёс [ 15 ]  [12.61%]
9. Кто выходит из тумана [ 28 ]  [23.53%]
10. Тыквенный суп [ 18 ]  [15.13%]
11. Их голоса [ 13 ]  [10.92%]
12. Платье [ 10 ]  [8.40%]
13. Тоби [ 7 ]  [5.88%]
14. Черти [ 10 ]  [8.40%]
15. Про мальчика Витю и деда его Колю [ 10 ]  [8.40%]
16. Чудеса [ 15 ]  [12.61%]
17. Добрая сказка про славный город Импотентос [ 12 ]  [10.08%]
18. Клоунада [ 14 ]  [11.76%]
19. Голодный роман [ 7 ]  [5.88%]
20. Благодарю тебя, Свет... [ 12 ]  [10.08%]
21. Гадёныш [ 12 ]  [10.08%]
22. Охотник [ 23 ]  [19.33%]
23. Каскадник [ 4 ]  [3.36%]
24. Цилиндр Счастья [ 14 ]  [11.76%]
25. Грани вечности [ 7 ]  [5.88%]
Всего голосов: 310
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ
21.12.2021 - 13:48
3
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Ammok @ 20.12.2021 - 23:51)
если кого-то обидела или задела моя критика, он может зайти ко мне в профиль, зайти в мои темы и прямо последний рассказ "Ощущение сказки" открыть, прочитать и по полной его критиковать всячески. Отвести душу, так сказать.

(отлично придумал, я щетаю, с рекламой)

я там нащот грамматики коммент оставил. Тренды меняются...

[^]
Gesheft
21.12.2021 - 13:50
4

Ярила

vinsentvega
Цитата
А скажите добрые люди, сколько симпатий-то нужно выбрать, две или три?

Марина, ваш выбор записал куда надо)) Спасибо.

На ПЗС одного маловато будет, а двоих в самый раз!

[^]
LeadDeadHead
21.12.2021 - 14:21
9

Ярила

На всякий случай, дисклеймер: всё, что написано ниже, является имхой, вкусовщиной, и неавторитетным мнением частного лица, без претензий на объективность. Peace.

А это ссылка на отзывы к рассказам 1-5, 6-10 и 25-21. Просто, чтобы не искать в дебрях топика отзывы от одного комментатора. Возможно, кто-то найдёт такое удобным.

Всё, поехали.

20. Благодарю тебя, Свет...
Я сперва ничего не понял. Кто, кого, куда и зачем? Потом перечитал второй раз, и как понял! Идея сама по себе интересная. Реинкарнация женщин через четыре поколения в одной отдельно взятой семье. Странные взаимоотношения с загадочной Светой, благодаря которой можно скок-хошь избегать смерти, пока самой не надоест. Практически, готовый концепт для какого-нибудь городского фэнтези типа «Зачарованных». Но в рамках конкретного рассказа реализация показалась мне слишком… приторной, что ли? Хочу – умираю, не хочу – не умираю, хочу – обратно возвращаюсь в новом теле. Прям, благорастворение во все поля. Муси-муси, пуси-пуси.

В плане грамотности со своих низин мне придраться не к чему. Как только перестаёшь спотыкаться о персонажей и скачки во времени, читать становится легко и приятно.

19. Голодный роман
Честно сказать, я думал, что будет хуже. Поначитавшись комментариев, ожидал чего-то совсем уж инфернального. На деле же просто чернушка, написанная на очень болезненную и слишком личную для многих жителей бывшего СНГ тему. В том и проблема. В общем, позволю себе не повторять то, что уже подробно и обстоятельно разложили в комментариях. Добавлю только, что автор всегда пишет про себя. Наверное, чем автор опытнее, тем в меньшей мере это проявляется. Но всё равно, пусть в малой степени, но мировоззрение и эмоциональное состояние автора будут проявляться в мыслях и поступках героев (не обязательно главных), в образе мира и так далее. И в данном случае, как мне показалось, мы имеем типичное «попаданство» проекции автора, нашего современника, в его собственное представление о блокадном Ленинграде. Рассматривая рассказ в таком ракурсе, мне, например, сложно в чем-то упрекнуть автора. Ведь его текст, по сути, симптоматичен. Что еще можно написать о блокаде, живя в мире, где герои-партизаны умирают за булочку и трамвайчик, узник концлагеря сосётся в дёсны со штандартенфюрером СС, а воины-победители думают только о том, как бы поскорее оприходовать парижских шлюхенций?

Рассказ мне не понравился. Нет, у меня с него не пригорело, но ощущение осталось примерно такое же, как после просмотра фильмов, на которые я ссылался чуть выше. Тем не менее, с технической точки зрения текст хорош. Автор может и в буквы, и в стиль, и в динамику. Как плюс можно выделить и то, что рассказ, пусть и в сомнительной форме, заставляет задуматься о том, как на месте героя поступил бы я?

18. Клоунада
Ох, какая замечательная упоротость! Начало мне, почему-то, напомнило недавно вышедший фильм «Кроваво-красное небо». Там тоже был свой анальный клован и выпиливание воздушных маршалов. Это я не к тому, что автор вдохновлялся означенным фильмом (уверен, что нет). Просто вспомнилось. А рассказ отличный. Написано бойко, язык живой, образы яркие. Но круче всего тут повествование (и в этом плане рассказ, наверное, если и не лучший на конкурсе, то в числе таковых уж точно). Читаешь и только успеваешь промокать лоб платочком от внезапных поворотов.

17. Добрая сказка про славный город Импотентос
Вы как хотите, а у меня слово «Импотентос» даже после прочтения рассказа упрямо ассоциируется не Элладой, а с Латинской Америкой. Как увидел название в ленте, так сразу перед глазами встали пески Соноры, тянущиеся к небу колонны сагуаро и бравый амиго Луис, в огромном сомбреро и с непременными пышными усами. Ну да и ладно.

В техническом плане всё супер (блин, я почти в каждом комменте это пишу, даже надоело уже). Слог лёгкий, читается приятно. Образности авторского языка мне остаётся только позавидовать, хотя порой у меня и возникали вопросы к отдельным эпитетам, вроде злобно избивающего берег моря и кряхтящего зада Мегары.

Что касается сюжета, то это именно что сказка, пусть и довольно скабрезная (хотя, если честно, не очень-то и добрая). Бедняга Влассис, прочно засевший в зарослях классического волшебно-сказочного сюжета, просто не имеет шансов не нарушить табу и жить долго и счастливо. Конец немного предсказуем, но в данном случае это, как ни странно, плюс, а не минус.

Кстати, как считаете, может быть автор в этой сказке завуалированно показал нам тяжёлую судьбу литератора? Влассис – талантливый аффтар, Мегара – муза, даровавшая аффтару талант, тимпан – персонализация таланта, благодаря которому аффтар создаёт свои шедевры, а ядовито дрищущая птичка – справедливый, но суровый критик, который жестоко засирает аффтара, когда вместо того, чтобы творить по зову души и велению сердца, тот начинает гнать коммерческий порожняк. Хм…

16. Чудеса
Да что ж такое, опять написано хорошо! Вы там что, издеваетесь, что ли?

Вот эта история, в отличие от «Доброй сказки…» действительно добрая. В круговерти жизни со всеми её стрессами, рутиной и снующими под ногами чёрными кошками «особачиться» проще простого. Тем ценнее простой, казалось бы, совет: хочешь быть человеком - так будь им, чёрт побери. Высказывание, достойное Морихэя Уэсибы. Ну, во всяком случае, примерно так я понял авторский месседж.

История мне понравилась. Слог приятный, читалось легко, хотя в памяти особенно не отложилось – для отзыва пришлось перечитать. В общем, просто, но со вкусом.

З.Ы. Герою еще повезло, что его покусала генно-модифицированная собачка, а не натуральный вервольф. У тех-то с самоконтролем как-то вообще не очень, судя по книжкам и фильмам.

Что-то претнамголов очень много получается, даже как-то страшненько.

[^]
МашруМ
21.12.2021 - 14:39
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (LeadDeadHead @ 21.12.2021 - 14:21)

Что-то претнамголов очень много получается, даже как-то страшненько.

Ровненько, да. Я вот тоже пока думаю. У меня 4 претнамгола и 4 пэмээса... Думаю.

А пока поплачу в жилетку тут. И это не офтоп, потому как касается образования, а аброзавание это буквы, а тут литраздел для букв.

Час назад, ожидая в очереди, открыл на телефоне викторину. Люблю я такие игры, что поделать. Блок из 6 вопросов, в каждом 4 варианта ответа.

Не, я уже начал привыкать за 20 лет к падению качества всего, не только образования. Но тут меня чуть не порвало.

Вопрос: Какой из советских лидеров скончался в 1924 году?

1. Сталин
2. Ленин
3. Хрущев
4. Брежнев.

Игроков пятеро. Правильно ответил я один.
И это последняя капля, таких ответов там случается часто (прекрасная речевая конструкция, не так ли?)
Вот реально, если бы человеческие эмоции имели материальные последствия в отношении того, на кого направлены, один вполне себе конкретный человек бесследно испарился бы на своем месте.
Не оставив, сука, ни следа. Ни мокрого пятна.

[^]
ЧеширКо
21.12.2021 - 15:03
5

Ярила

LeadDeadHead

Цитата
Добавлю только, что автор всегда пишет про себя. Наверное, чем автор опытнее, тем в меньшей мере это проявляется. Но всё равно, пусть в малой степени, но мировоззрение и эмоциональное состояние автора будут проявляться в мыслях и поступках героев (не обязательно главных), в образе мира и так далее.

Недавно участвовал в споре, где читатель был недоволен тем, что автор, описывая явно отрицательного героя, в должной степени не выразил своё отношение к нему, выбрав нейтральный тип повествования. Читатель ссылался на какие-то основы писательства, по которым каждый автор обязан занимать позицию. Мне это показалось странным – такой подход больше похож на основы пропаганды, чем творчества.

Хотелось бы узнать у собравшихся – обязан ли автор выбирать чью-то сторону в описываемых событиях или все же нет? Тексты про ВОВ, естественно, вынесем за скобки.

[^]
edd79
21.12.2021 - 15:08
4

Ярила

МашруМ
Для потехи надо было Крупского и Джугашвили ввести

[^]
makahito
21.12.2021 - 15:15
5

Пацифист и либераст

ЧеширКо
Цитата
Хотелось бы узнать у собравшихся – обязан ли автор выбирать чью-то сторону в описываемых событиях или все же нет? Тексты про ВОВ, естественно, вынесем за скобки.

Я думаю не обязан. У него достаточно средств и инструментов, чтобы нас заставить самим всё решить. А нам, как читателям, уже приходится выбирать чью-то сторону. Без выбора не только в литературе никак.
А автор, впрочем как и мы, в принципе должен помнить: для всех хорошим не будешь.

Это сообщение отредактировал makahito - 21.12.2021 - 16:10

[^]
Айс
21.12.2021 - 15:27
6

Ярила

А я люблю всех своих героев, ибо они сделаны моими руками.

[^]
МашруМ
21.12.2021 - 15:33
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Айс @ 21.12.2021 - 15:27)

- У вас прекрасные дети, а все, что вы делаете руками... - вздохнули японцы. ©

Просто ради красного словца gigi.gif

[^]
DJKashei
21.12.2021 - 15:38
4

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 21.12.2021 - 15:03)

Обязан только в тех случаях, когда пишет на заказ ибо кто девушку ужинает, тот ее и танцует. В остальных - на усмотрение автора. Мало того, можно написать так, что читатель будет болеть за отрицательного персонажа и пустит скупую слезу, когда во время хэппи энда этому персонажу глаз на жопу натянут.

[^]
Айс
21.12.2021 - 15:43
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 21.12.2021 - 15:33)
Цитата (Айс @ 21.12.2021 - 15:27)

- У вас прекрасные дети, а все, что вы делаете руками... - вздохнули японцы. ©

Просто ради красного словца gigi.gif

Вот детей я другим местом делаю, и если судить по результату, то делаю качественно)) Мой сын в этом году, занял первенство Москвы по тайскому боксу, и выиграл чемпионат России. * тоже для красного словца если чо)

[^]
LeadDeadHead
21.12.2021 - 15:43
5

Ярила

Цитата

Что значит "обязан"? Кто его обяжет? Я думаю, автор волен выражать свою мысль так, как считает нужным. Автор может намеренно не занимать ничью сторону (и это тоже будет авторской позицией), чтобы дать читателю решать самостоятельно. А может быть автор таким образом хочет показать, что антагонизм героя и злодея мнимый, и что на самом деле их конфликт не более чем проекция общественных противоречий. Другой вопрос, что, если автор какой-то из сторон будет симпатизировать больше, чем другой, то это найдёт отражение в тексте. Наверное.

[^]
Айс
21.12.2021 - 15:47
1

Ярила

Автор имеет право на альтерэго? Может в душе он негодяйский- негодяй, а в социуме няша и лапочка?

[^]
Agriazol
21.12.2021 - 16:16
4

Приколист

На самом деле, позиция автора тот еще инструмент управления. Описывая того или иного героя, как бы беспристрастно, автор-умелый манипулятор исподволь дирижирует настроением читателя и его отношением к своим героям.

Он этого самого читателя буквально за ручку ведет от позиции резкого неприятия героя (и это оправдано, ведь герой отрицательный), до сочувствия ему и просыпающихся зачатков симпатии, при этом, что на самом деле думает автор остается "за кадром", ну либо скупо прописано между строк.

[^]
Ariane6
21.12.2021 - 16:20
3

оптимистичный нигилист

Цитата (Agriazol @ 21.12.2021 - 10:16)

Он этого самого читателя буквально за ручку ведет

А читатель непременно ведётся? Ну, если за ручку-то =)

[^]
Agriazol
21.12.2021 - 16:22
2

Приколист

Лично мне никого из моих героев не жалко, я их не люблю, могу уважать за что-то но любить- нет, (либо не написано еще такое произведение), поэтому многие расценивают повествование как нечто отвлеченное, лишенное истинных чувств, нечто между фарсом и картонно-бульварным чтивом. Я не обижаюсь, мне важна реакция, возможно резко отрицательная гораздо ценнее, нежели дифирамбы, в них нет информативности. Жаль, что не могу сказать больше)))

[^]
Agriazol
21.12.2021 - 16:23
3

Приколист

Цитата
А читатель непременно ведётся? Ну, если за ручку-то =)

Все зависит от читателя, многие и откровенный стеб принимают за чистую монету.

[^]
makahito
21.12.2021 - 16:25
3

Пацифист и либераст

Цитата (Agriazol @ 21.12.2021 - 16:16)
На самом деле, позиция автора тот еще инструмент управления. Описывая того или иного героя, как бы беспристрастно, автор-умелый манипулятор исподволь дирижирует настроением читателя и его отношением к своим героям.

Он этого самого читателя буквально за ручку ведет от позиции резкого неприятия героя (и это оправдано, ведь герой отрицательный), до сочувствия ему и просыпающихся зачатков симпатии, при этом, что на самом деле думает автор остается "за кадром", ну либо скупо прописано между строк.

Вопрос был поставлен иначе: обязан авто или нет? А манипулировать он право имеет, а мы сами решим как к этому относиться. Или не заметим, что нами манипулируют cool.gif

[^]
Agriazol
21.12.2021 - 16:28
3

Приколист

makahito
Цитата
Вопрос был поставлен иначе: обязан авто или нет?

Нет, не обязан

[^]
Ariane6
21.12.2021 - 16:37
4

оптимистичный нигилист

Цитата (Agriazol @ 21.12.2021 - 10:23)

Все зависит от читателя, многие и откровенный стеб принимают за чистую монету.

Или наоборот, монету за стёб. Но выбор у него есть, запишем очевидность для протокола =)

[^]
Agriazol
21.12.2021 - 16:41
3

Приколист

Ariane6
Цитата
Или наоборот, монету за стёб. Но выбор у него есть, запишем очевидность для протокола =)

В том-то и ценность литературного произведения, это видение автора спроектированное на личность читателя. И вот тут самое интересное, сколько личностей, столько и проекций. Поэтому одному заходит на ура, а другой долго отплевывается.

[^]
Zuboffks
21.12.2021 - 16:48
3

Юморист

Цитата (ЧеширКо @ 21.12.2021 - 15:03)
LeadDeadHead

Цитата
Добавлю только, что автор всегда пишет про себя. Наверное, чем автор опытнее, тем в меньшей мере это проявляется. Но всё равно, пусть в малой степени, но мировоззрение и эмоциональное состояние автора будут проявляться в мыслях и поступках героев (не обязательно главных), в образе мира и так далее.

Недавно участвовал в споре, где читатель был недоволен тем, что автор, описывая явно отрицательного героя, в должной степени не выразил своё отношение к нему, выбрав нейтральный тип повествования. Читатель ссылался на какие-то основы писательства, по которым каждый автор обязан занимать позицию. Мне это показалось странным – такой подход больше похож на основы пропаганды, чем творчества.

В этом ккк, кмк отличный пример для обсуждения 21. Гаденыш (думаю, вы его и имеете ввиду). Я читал его дней десять назад, так что нюансы не помню. Но ощущение какой-то грязи осталось.
Вроде и идет мысль, что мудак тут не гаишник, а гг, но так не четко, что создается ощущение, что автор (не его герой), реально на стороне гг (не нейтрален).
Затея была бы классной при хорошей реализации. Но тема очень сложная, и имхо автор не вывез.

[^]
Ariane6
21.12.2021 - 16:53
4

оптимистичный нигилист

Цитата (Agriazol @ 21.12.2021 - 10:41)
Ariane6
Цитата

В том-то и ценность литературного произведения, это видение автора спроектированное на личность читателя. И вот тут самое интересное, сколько личностей, столько и проекций. Поэтому одному заходит на ура, а другой долго отплевывается.

Всё так. Любопытный вопрос, что считать особо ценным литературным произведением - генерирующее наибольшее количество разных проекций или наибольшее одинаковых?

Если первое - призванных (не)шедевров нет вообще, у каждого свой вкус и тд. Если второе, это ставит в один ряд какой-нибудь бульварный роман рядом с условным Толстым.

Или оценивать не количество, но качество реакции. Но тут возможный снобизм и "а судьи кто".

[^]
Ariane6
21.12.2021 - 17:00
4

оптимистичный нигилист

Цитата (makahito @ 21.12.2021 - 05:16)
Не могу не поделиться с вами вот этой темой, не знаю, может кому-то и сопливый рассказ по вкусу придётся, но мне понравился кавер Человечины).
Кстати, звал его вчера в очередной раз сюда, но он в очередной раз отмазался: гворит, публицист я и всё.

Человечина восхитителен. Я в прошлом конкурсе уже рекламировала его обзор мема про котиков и рыбов. Кажется, в комменте на рассказ МиПушистой о Чеширском коте, она тоже в нём про этот мем писала.

Кусочек, если вдруг кому любопытно:
Цитата
Красивое" рыбо
Сейчас не буду останавливаться на несогласованности члена. Тут гораздо важнее другое. И зритель, и сами котики и так знали, что рыбу они не купят, по ряду причин. Но она настолько притягательна, что они не могли хотя бы не прицениться, ну мало-ли? Они вполне могли услышать в ответ хамское "продаю, но не вам, у вас столько денег нет", или обидное саркастическое "а вы с какой целью интересуетесь?", на что им ответить было бы совсем нечего. Но, слава богу, продавец не пытается самоутвердиться за счёт котов, а только смеётся над всей ситуацией сразу. Но котики сарказма не улавливают, им чужды проблемы этого мужика, они воспринимают ответ буквально. То что рыба не продаётся, а только демонстрируется, вызывает у них только облегчение! Дело, оказывается, не в деньгах, и не в лапках! Это просто выставка! И они являются законными и важными участниками этой выставки, зрителями, без которых выставка теряет смысл! Ведь кому оценить рыбов по достоинству как не им?

Но и тут много слоёв. Конечно, есть оттенок грусти и неудовлетворённости, ведь теоретически рыбов можно не только смотреть, но и есть... Мог бы и угостить. Наверное. Но чувство принадлежности важнее, и котики смиренно принимают вещи такими как они есть, и по достоинству оценивают работу художника, так красиво разложившего рыбов. А зрителя опять накрывает эмоцией, жалостью к недалёким, неумным, неустроенным котикам, которые довольны уже тем, что можно хотя бы посмотреть.

Это сообщение отредактировал Ariane6 - 21.12.2021 - 17:13

[^]
Servini
21.12.2021 - 17:01
7
Статус: Online

Ярила

Не обязан. Я в этом вопросе вообще придерживаюсь радикального мнения - автора ограничивать никак нельзя. Если он родит гавно - оно сгниёт и само. Если он родит гавно, а его едят и просят ещё - увы, общество не идеально, и я лично с этим ничего не могу поделать. Цензура художественных произведений - зло. Не хочешь - не читай/не смотри/не слушай/не нюхай/не ешь/не трогай. А то развелось нынче обидчивых, аж законы по этому поводу написали.
В здоровом обществе всякая гадость сама канет в Лету, безо всякой цензуры.
Бяда в том, что наше общество сейчас категорически не здорово, но тут, я считаю, виноваты не авторы художественных произведений... sad.gif

Это сообщение отредактировал Servini - 21.12.2021 - 17:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47548
0 Пользователей:
Страницы: (92) « Первая ... 79 80 [81] 82 83 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх