Конкурс Коротких Креативов №11 - Голосование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Голосуем:
Всего голосов: 0
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Ship76
9.04.2014 - 14:15
9
Статус: Offline

Honoris causa

Итак.
Свершилось.
Тексты выложены на строгий суд, беспощадное осмеяние и щедрые пендали читателей.
Пей-ссатели грызут кутикулы, поминают всуе святых и антисвятых и запасаются вратарской хоккейной защитой - на всякий случай.
В связи с этим у меня надумались короткие заметки на полях. С вашего позволения.

Маленькое эссе о космосе, литературе и некоторых последствиях критических взглядов на творчество.

Давным-давно, в далёкой-далёкой Галактике…
Не. Не так.
Давным-давно жил на свете один маленький, любознательный и очень важничающий мальчик. Было это примерно лет 30 назад.
Мальчик много читал, был довольно неглуп (хе-хе), и порой думал, лежа перед сном в кровати, с подоткнутым заботливыми мамиными руками одеялом и с горчичниками на груди: а вот бы самому взять и написать что-нибудь этакое, фантастическое! Чтоб все читали, просили продолжения и уважали, блин, автора.
Нет – Автора. И не меньше.
Дома было прохладно, февральский мальчик болел и очень скучал, потому что в кинотеатре давали какой-то новый фильм, и родители его пошли, конечно, на вечерний сеанс. Горчичникам же положено было согревать тщедушное тельце ещё целую вечность… Мальчик был обязательным и не хотел расстраивать маму.
Но даже вечность когда-то заканчивается. Раскрасневшийся от горчичников и ватного одеяла мальчишка отклеил наконец от себя ненавистные картонки, смыл остатки намазки (помните такие советские горчичники? Я вот помню!) и выпил молока с мёдом. Покончив с этими Серьёзными Занятиями, он присел за стол, раскрыл тетрадь по математике (с обратной стороны, конечно!), взял ручку и, волнуясь, вывел аккуратным (ну это я конечно льщу) почерком: «Спутник «Звезда» быстро приближался к звезде Боливуд. На борту спутника просыпались космонавты…»

Всего из-под пера вышло полторы страницы захватывающих, интереснейших и небывалых приключений разведчиков-первопроходцев. Жаль, что по прошествии лет вспомнить сюжет или какие-то подробности текста возможным не представляется, ведь время не щадит ни бумагу, ни память человеческую. Остались только эти полторы строчки…

Довольный и счастливый мальчик, клюя носом, изо всех своих сил пытался дождаться возвращения родителей и явить им (а уж затем – миру!) нового, гениального писателя. Писателя, равных которому не было и не скоро будет, если будет вообще! Но, как мы уже говорили, он был простужен и слаб – и Морфей с лёгкостью одолел его, не позволив даже дойти до кровати.

Наверное, многие ещё помнят эти чУдные и чуднЫе моменты телепортации в детстве, когда ты засыпаешь за столом, на диване или вовсе в автомобиле; а очнувшись, с удивлением и восторгом обнаруживаешь себя в собственной постели. Вот так было и с нашим мальчиком на следующее утро. Выбравшись из-под одеяла, ежась от прохладного утреннего воздуха, мальчик вышел в кухню и на столе обнаружил стакан молока (с мёдом… бр-р-р…), накрытую салфеткой тарелку с кашей и вчерашнюю тетрадь с первой главой фантастического романа (да, он решил не разбрасываться на малые формы). Под последней строчкой текста, с отступом в 4 строки, твёрдой рукой отца было выведено:

"Рецензия.
1. На спутниках не летают.
2. На звёздах не живут."

Мальчик оторопело смотрел на написанное и не мог собраться с мыслями. Как? Его рассказ, начало его интереснейшего произведения – не оценили даже самые близкие и родные! Он представил, как мама и отец смеялись, читая выстраданные им строки; как искали ошибки и, найдя, формулировали этот язвительный постскриптум… На глаза навернулись слёзы. Такой подставы от лучших людей в мире он никак не ждал!

Что ж. Проглотив кашу, молоко и обиду, мальчик решил стать мужественным и сильным, покорить пару незнакомых островов и вообще пойти по стопам Алена Бомбара. Вот только горло долечить…

Прошло почти 30 лет. Мальчик вырос, возмужал и окреп. ВискИ его покрыла лёгкая и пока ещё не вполне благородная седина, в сердце появилась жесткость, а в голосе – множество оттенков пренебрежения, язвительности и сарказма. И за все эти почти 30 лет мальчик не написал ничего, кроме пары-тройки глупых стихов, нескольких писем подружкам и двух инженерных дипломов. И не только не написал – а даже и не попробовал. Как только в голову приходила какая-то интересная мысль, он вспоминал ту «рецензию» почти тридцатилетней давности – и руки опускались, взгляд перепрыгивал из дальних уголков Галактики на ближайшую пачку сигарет а творческий порыв глушился едким внутренним голосом, скрипевшим в голове: «что, писать больше некому? Читать – некому, а писателей и без тебя хоть стреляй!»

Дни текли своим чередом, сплетаясь в месяцы и прессуясь в годы. И вот, в один из ничем не примечательных дней, наш мальчик (впрочем, теперь уже мужчина «в самом расцвете сил») всё-таки взялся за перо. А точнее – положил пальцы на клавиатуру. Задумался – и робко, с ошибками, набил:
«Огромные тиски сдавливали голову все сильней; казалось, что глаза вот-вот должны лопнуть. Он пытался кричать, но из-за адова шума в ушах было непонятно – кричит ли он или только думает, что кричит…»

Он знал, что будет много критики, и не всегда доброжелательной. Он понимал, что его распнут, затрут боками и выплеснут немало яда в тот тайный колодец, где медленно, по капле, копились чувства и мысли для будущих текстов. Имея теперь уже точное понимание о толстокожести степени равнодушия окружающих – он был готов встретить все последствия с улыбкой.

И ещё он иногда думает, что за ушедшие тридцать лет можно было бы – ну, пусть не стать писателем мирового уровня, но хотя бы набить руку и натренировать технику переноса мыслей на бумагу. А быть может – чем не шутят черти? – и сидеть сейчас в качалке, на палубе белоснежной яхты, в Карибском море, высматривая подходящего Старика для битвы с Марлином и обдумывая перипетии истории, которую ему предстоит написать…

Конечно, та давняя критика была справедливой и вполне объективной. Конечно, никто не смеялся и не хотел сделать больно; уж во всяком случае – не мама и не отец. Всё это так.
Но мне, увы, знакомо разочарование и обида от попадания грязного плевка в наивную, открытую, трепещущую и пугливую душу Творца. Даже если он сотворил сущий пустяк, а плевок был вовсе не так грязен, как это могло показаться.

Поэтому я не буду выкладывать на обозрение авторов проходящего конкурса свои мысли и соображения по поводу прочитанных рассказов. А ну как мой грязный, равнодушный, необдуманный плевок отвратит молодого, талантливого, но пока ещё неумелого автора от продолжения? Заставит горько сожалеть о своей никчёмности, пошатнёт веру в себя, убьёт ростки творчества? Ввергнет в пучину горьких рефлексий и побудит к отшельничеству и мизантропии?
И будет напоминать о себе на склоне лет горькими сожалениями о несбывшейся Мечте.
Этого я ОЧЕНЬ бы не хотел.
А потому: ребята и девчата, все вы – молодцы! А те, кто войдёт в призовую тройку – молодцы вдвойне! Я рад тому, что просто присутствую при этом действе, и желаю всем тепла и света, познания и мудрости.

Вот так.

Ваш Ship76

bow.gif

Это сообщение отредактировал Ship76 - 9.04.2014 - 14:49

[^]
Озверин
9.04.2014 - 14:23
5

SirMultik

http://royallib.ru/read/savchenko_vladimir..._zvezdam.html#0

Вот тут рассказ "Где вы, Ильин?" о котором я упоминал.

Добавлено в 14:30
Ship76 годно.
Вот только настоящего писателя, который хочет, наплевав на все, рассказать историю, что родилась у него, не смутят плевки и какашки.)
Сколько их бы ни было.)

Но ругать не люблю, да.

[^]
Klivija
9.04.2014 - 14:30
2

Экстремистская Хамка

Цитата (Twilightguest @ 9.04.2014 - 10:36)
Номер 13 - это юмор, неожиданная забавная концовка.

расписаный анекдот . неплох , но недотянут . чего не хватает лично мне , покажу на примере .
ну , допустим
Цитата
Схватило это чудо космическую швабру и попыталось укокошить членистоногого. Но паук был не промах, рванул с низкого старта и давай дрифтовать на своих лапах, аж пластик задымился. Напарник тоже наддал. Не знаю, чья бы взяла, но Петюня на вираже задел какую-то кнопку, и все провалилось в темноту.

*паук* - после *членистоногое* грустно . поменять бы их местами , но , увы - выше абзацем паук уже имеется . как-то бы его по другому обозвать .
*низкий старт* и *дрифтовать* радуют и создают атмосфэру , но *свои лапы* опять скушна .и понятно , что свои , а не чужие . с лапами надо что-то делать .
далее *наддал* . обозначает же усиление уже имеющегося движения , не ? так какое тут *наддал* , если паук только что с места рванул , а сам петя пока только стоял и шваброй размахивал ? тогда всё , что должно измениться - это увеличение амплитуды размахиваний или ускорение этого махания . а паук-то уже удрал .
*наддал* тут тоже звучит . но тогда надо действие поменять или добавить . а само слово вписывается отлично
и тут , внезапно , петя на вираже . нипанятна . во-первых . во-вторых , задел кнопку ? в корабле ? пускай это и уже старая посудина . *вдавил* тогда уж - это же кнопка , а не рычаг или там хвост иа-иа в дрерном колокоьчике . но это требует и других изменений . хотя ни вдавил , на нажал тоже не особо . скарее в порыве энтузиязма он мог этой шваброй треснуть по панели с кучей кнопок .
между кнопкой и всё пропало тоже просится метка - кое-то дейтвие . одно-два слова , но присится . задел , что-то моргнуло , звякнуло , брякнуло , хоть хрюкнуло , а потом всё пропало .

вообще , ещё раз , моё мнение - крео не плох . и без этих моих ( по большшому счету ) придирок . и по кол-ву букав тоже - больше уже не надо . просто кое-что перефразировать .

многие могут со мной ине согласиться .
но такие вот мелочи и делаю из хорошего крео замечательное . и вот такие вот меткие словечки в нужных местах отличают талантливого автора от хорошего .

ну , как-то вот так ...

ада . почему я сказала анекдот . да потому . вся суть , даже с подробностями , тут может уместиться в двух предложениях и будет именно анекдот .
но .
автор сделал рассказ . хороший рассказ , забавный , не напрягный , не размазано и не скомкано . автор молодец .

Это сообщение отредактировал Klivija - 9.04.2014 - 14:54

[^]
sclyff
9.04.2014 - 14:36
3

Отличная вечеринка, не правда ли?

Ship76
Цитата
Маленькое эссе о космосе...

Блин, Женя, как душевно и хорошо написано!!!
С такой тихой, мудрой грустью...
Спасибо огромное, старина!
Очень уважил))

[^]
palenchik
9.04.2014 - 14:42
5

генератор счастья

Вторая порция впечатлений. Чую, тяжело выбирать будет, а ещё до конца не дочитала.
10.Не верю!
Впечатлило. Вика – дура! «Потерпевшего» жалко, мы так и не узнали его имени.
11.Космический гон
Гггг, бедный Жорик. Идея интересная. Понравилось
13.Прстыч
Ах какой хитрый пертурбианец. Даже как-то жалко Петюню стало.
14.Элланика
Любовь-морковь, и на что только не идут суровые мужчины, чтоб женщин поразить. Коротко и емко. Хотя, по-моему, слишком преувеличено.
15.С первым днем Весны!
Ну чего. Добрая позитивная зарисовка на заданную тему. Немного скучновато, но мне по нраву.
16.Коварная Пэри
Записки земского космического врача. Как-то незакончено, по-моему.
17.Не задерживайтесь на Ангуэме
Сначала показалось скучновато, какие-то трудовые будни колонистов, а потом захватило, даже жалко стало, что все так быстро закончилось. Очень понравилось.
18.Спих
Сумбурно и грустно. Но по-другому никак, наверное.

[^]
Ship76
9.04.2014 - 14:46
4

Honoris causa

sclyff
Цитата
как душевно и хорошо написано!!!

Это не просто написано. Это прожито smile.gif

Я раньше почему такой злой был? Потому что помнил, что на спутниках - не летают... rulez.gif

[^]
ChePe
9.04.2014 - 14:51
4

Шутник

Блин, так мало еще прочитала...
но вот что есть:
1. Здоровский рассказ, но вроде в конкурс не вписывается, лично по мне. Если бы соответствовал условиям конкурса, ни о каком плагиате ни у кого мыслей бы не зарождалось. Надо было просто 12го числа его публиковать, без конкурса)
2. ээээээ
3. Оооч надеюсь писала девушка. Стилистика сильно скачет, не всегда правильные формы слов и бла-бла. Я пас. Не мое.
4. Приятно читать, ни разу не перегружен.
5. Норм так.
6. Крутятский. Легко и интересно читать. Лишнего ничего нет. Интригует.
Одна из главных проблем прочитанных мною крео - много лишнего, занудство! Динамики мало...

поехали дальше...

[^]
palenchik
9.04.2014 - 15:03
2

генератор счастья

Цитата
Поэтому я не буду выкладывать на обозрение авторов проходящего конкурса свои мысли и соображения по поводу прочитанных рассказов. А ну как мой грязный, равнодушный, необдуманный плевок отвратит молодого, талантливого, но пока ещё неумелого автора от продолжения? Заставит горько сожалеть о своей никчёмности, пошатнёт веру в себя, убьёт ростки творчества? Ввергнет в пучину горьких рефлексий и побудит к отшельничеству и мизантропии?

Я не узнаю того Ship76, который грязными ногами топтался по чуйству собственного достоинства пейсателей различных креативов в прошлых конкурсах rulez.gif Воистину, весна благотворно на людей действует smile.gif
Думаю, многие в детстве баловались писаниной, слава богу, мою никто не увидел smile.gif

Это сообщение отредактировал palenchik - 9.04.2014 - 15:06

[^]
Гориллка
9.04.2014 - 15:11
1

Весельчак

Давно не писал тут, времени на инет не было, а тут зашел, вспомнил, дай думаю гляну, почитаю. Сильны, воины пера, красавцы.

Это сообщение отредактировал Гориллка - 9.04.2014 - 15:32

[^]
ChePe
9.04.2014 - 15:23
2

Шутник

Цитата
идентифицированы девианцы, психорианцы, иговориане, протокинейцы, жворбглы, к’киргиане, пшепши и тутуриане

мне кажется, авторы заботятся о моей дикции, но не о моих мозгах.
Некоторые креосы так и хочетя разложить на математическую задачку...
Дано: такая-то раса, раса чужих/плохих/других;
Действующие лица: Х, У, Ъ.
Делают: что-то там такое.
Смысл: вот в чем.
а дальше уже уже литературное изобилие многобукав. hz.gif

[^]
fortroyal
9.04.2014 - 15:24
6

Приколист

Тэкссс. Для начала у меня появилось сразу 6 лидеров: 1, 4, 6, 8, 21 и 24. Но после второй прочитки решил остановиться на 6, 8 и 21. Не знаю почему, но зацепили именно эти креосы. А в общем, спасибо всем авторам за свои произведения.

[^]
Бакли
9.04.2014 - 15:25
3

здесь может быть ваша реклама

Отлично проводим время

Это сообщение отредактировал Бакли - 9.04.2014 - 15:46

[^]
Ship76
9.04.2014 - 15:27
4

Honoris causa

ChePe
Цитата
Некоторые креосы так и хочетя разложить на математическую задачку...
Дано: такая-то раса, раса чужих/плохих/других;
Действующие лица: Х, У, Ъ.

bravo.gif
Кратко и ёмко.
Беру на вооружение (метод). А я -то, дурень - вчитываюсь, живые слова ищу, сопереживать пытаюсь. А надо - вон как, Х, У и Ъ - и никаких гвоздей! shum_lol.gif

palenchik
Цитата
Я не узнаю того Ship76, который грязными ногами топтался по чуйству собственного достоинства пейсателей различных креативов в прошлых конкурсах

На как-то, понимашь... Весна, почки набухли, кожа потоньшала. Что ли.

Это сообщение отредактировал Ship76 - 9.04.2014 - 15:29

[^]
0TM0P030К
9.04.2014 - 15:33
2

Юморист

Прочитал пятый, захотелось в масс эффект поиграть.)) Похожий сюжетец.

[^]
Безумий
9.04.2014 - 15:44
5

Шутник

Я как блондинка перед шкафом - нечего надеть и дверки шкафа не закрываются. Все интересное, а выбрать только три можно. Дайте я всех обниму!

[^]
торопила
9.04.2014 - 15:54
5

Мисс Чувственность 2012

Ох, 11 творений осилила урывками, аж глаза заболели. Большинство ну оооочень понравились, боюсь даже, что когда закончу изучать остальные крео, буду сильно маяться с выбором.

1. Самый первый. Несмотря на то, что большинство тут поругивают сие произведение, мне оно пришлось по вкусу. Легенд о предшественнике Гагарина не знаю, посему прониклась. Сразу представляешь себя на месте главного героя, голову кружит от мыслей «каково это – знать, что ты через полчаса умрешь?». Но немного напрягает советская пафосность. Я читывала о ней в книгах, видела в кино, но всегда думала, что это выдумки. Не может человек перед смертью восхвалять Союз и ратовать на завоевание космоса – он будет биться в истерике и пускать слюни.

2. Не неси в себе зла. Задумка хороша и стоит четырехсотстраничного чтива. Но вероятно из-за узких рамок конкурса автору пришлось концентрировать сюжет, из-за этого сложно читать, приходится думать над каждым новым словом – а что же оно значит? И все как-то чересчур динамично.

3. Весна в павильоне. Один из моих фаворитов. Очень атмосферно, хорошо проработаны детали и отчего-то вкусно пахнет Булгаковым.

6. Вера. Как-то уж сентиментально и неправдоподобно. Главный герой находится в замкнутом пространстве, несколько лет просчитывает маршрут бегства с эмоциональным искусственным интеллектом, и при этом за все это время не удосуживается рассказать дочери абсолютно ни-че-го. Но идея очень хороша.

8. Расскажи мне сказку. Еще одна очень вкусная история. Какие-то мелкие деталюшечки, которые «очеловечивают» Змеев-горынычей , оставляют в душе приятное, доброе такое ощущение. Это и экстракт чили на завтрак вместо кофе, и вредные гномы, которые аки кроты копошатся в саду, и глаженые накидки и прочая, прочая…. А батальные сцены вообще фееричны.

[^]
Акация
9.04.2014 - 16:11
3

антидепрессант

Цитата (palenchik @ 9.04.2014 - 16:03)
Цитата

Я не узнаю того Ship76, который грязными ногами топтался по чуйству собственного достоинства пейсателей различных креативов в прошлых конкурсах rulez.gif Воистину, весна благотворно на людей действует smile.gif
Думаю, многие в детстве баловались писаниной, слава богу, мою никто не увидел smile.gif

Хуже! Намного хуже. Стихами! faceoff.gif

А Женя душевно написал. Да. Пусть я не со всем согласна, но... похоже, у меня такое же настроение)))

[^]
Twilightguest
9.04.2014 - 16:16
3

Меломан

Цитата (Klivija @ 9.04.2014 - 14:39)
Ship76
Twilightguest
вы мне тут 4-ый сектор не пинайте  moral.gif
он , конечно , не идеален и вообще . но это крепкий крео . и у меня стоИт вверху топа . идея вменяемая , изложение приличное . и вообще , при всех поверхностной ебле - из него можно сделать вполне себе такую повесть . и даже вкуда-то продать .

Во-первых, пока не пинал.
Во-вторых, я ему поставил довольно высокую оценку.
В-третьих, креатив начался как научная фантастика, а закончился как сериал для домохозяек, поставленный в сеттинге фантастики. Та же ебля, только в звездолете. Я был разочарован. Все эти рассуждения о психологии измен - все как в мелодрамах, у меня жена такие любит. Тот же креатив номер 3 намного приятней читается, там нет такого постоянного прессинга: "ебляебляебля". Понятно, что это - красная нить рассказа, но все же...

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 9.04.2014 - 16:17

[^]
Ship76
9.04.2014 - 16:19
3

Honoris causa

Twilightguest
Цитата
В-третьих, креатив начался как научная фантастика, а закончился как сериал для домохозяек, поставленный в сеттинге фантастики.

Позволю поправить.
Начался он явной калькой с "далёкой Радуги", продолжился аллюзиями на Даниэлу Стил, а уж под финал - да, все переблись. Как примерно в немецком кино. Только без "О, йа, дас ист фантастиш!" Но суть та же.

/все вышесказанное - не моё мнение. Меня подставили и заставили! / rulez.gif

Это сообщение отредактировал Ship76 - 9.04.2014 - 16:20

[^]
Бакли
9.04.2014 - 16:31
4

За миллиард световых лет. Прочитал номер пять. Мне очень понравилось. Автор молодец- талантище. Ну просто на одном дыхании читается. Отдельное спасибо за хороший финал. Не понятно почему только главный герой сношал представительниц других рас. Но это видимо такая особенность...

Это сообщение отредактировал Бакли - 9.04.2014 - 16:31

[^]
Акация
9.04.2014 - 16:33
4

антидепрессант

Бакли
По-моему, ему было вообще все равно, что там за представительницы.)))))

[^]
Klivija
9.04.2014 - 16:48
3

Экстремистская Хамка

Twilightguest
Ship76
ну дык всё сами и сказали - *стругацкие* , ебля , психология , домохозяйки .
ебли и домохозяик уменьшить до вменяемого уровня и повысит в качестве , стругацких и психологии развить в камилла из : планеты , управленцев и властителя . добавить дествия . ну . почти в камилла . тЕльцами сращивать не надо канешна .
образно говоря , как трансформация идеи .
и продать издательству deg.gif

[^]
Twilightguest
9.04.2014 - 16:51
5

Меломан

Цитата (Klivija @ 9.04.2014 - 17:48)
Twilightguest
Ship76
ну дык всё сами и сказали - *стругацкие* , ебля , психология , домохозяйки .
ебли и домохозяик уменьшить до вменяемого уровня и повысит в качестве , стругацких и психологии развить в камилла из : планеты , управленцев и властителя . добавить дествия . ну . почти в камилла . тЕльцами сращивать не надо канешна .
образно говоря , как трансформация идеи .
и продать издательству deg.gif

Ну да, осталась самая малость - немного подправить.

У меня есть интересней сюжет. Вкратце: он и она любят друг друга, но их семьи враждуют. Но возлюбленные все-таки тайком начинают встречаться.

Могу продать. У меня предчувствие, что из такой основы для сюжета можно накропать пару приличных произведений.

[^]
Бакли
9.04.2014 - 16:52
2

Вера. №6. Автору стоило бы позаботиться о более однозначном финале. Выжила Вера или нет? Но написано отлично и интересно. И еще, видимо ошибка - "я сморгнул пот на улыбку", я не совсем понял. Вообще категорически невозможно выбрать! Из прочитанных 6 рассказов не получается выбрать 3. Надеюсь дальше будет хуже. Иначе не смогу проголосовать.

Это сообщение отредактировал Бакли - 9.04.2014 - 16:56

[^]
Twilightguest
9.04.2014 - 16:54
3

Меломан

Цитата (Бакли @ 9.04.2014 - 17:52)
Вера. №6. Автору стоило бы позаботиться о более однозначном финале. Выжила Вера или нет? Но написано отлично и интересно.

Да. Концовки нет.

Но я надеюсь, она умерла. Финальный штрих добавит драматизма и оттенит появившуюся вдруг напрасную надежду. gigi.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29371
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх