Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 15:01
Новенький  •  На сайте 2 года
Цитата (Нену @ 17 сен 2026 в 14:46)
Привет, пап

Приветствую, доча!
Цитата (Choke @ 17 сен 2026 в 14:49)
Не согласен с АПЧ и Машрумом. Всё ж надо ставить рамки

Choke, рамки разные бывают.

«Как я провёл лето» или «Как я провёл лето в пионерлагере у костра, поедая печёную картошку и втихаря заглядывая вожатой под юбку, одновременно заполняя в читательском дневнике графу о прочтении бессмертного произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Записки охотника».
Все комментарии:
wallke 17 сен 2026 в 15:14
Шутник  •  На сайте 13 лет
10
Господа и дамы, а рассказы-то читаются. Причём читаются очень даже.

Признаюсь честно: к конкурсу с таким замахом я относился скептически. Булгаков — материал коварный, на нём легче всего свернуть себе шею: чуть перебрал с котами и клетчатыми — и вышел утренник, чуть недобрал — и при чём тут вообще Михаил Афанасьевич. Так что открывал ленту с полной готовностью пролистать.

Не пролистал.

Подряд читать, конечно, не вариант — от третьего рассказа начинает рябить в глазах и все нехорошие квартиры сливаются в одну коммуналку с общим примусом. Надо раздельно: по одному-два за вечер, под чаёк. Или под что-нибудь покрепче — тут уж кому что ближе.

С лучшими пока не определился. Есть три-четыре штуки, за которые рука тянется, но подозреваю, что после второго прочтения список поменяется. Так что перечитаю, а голосовать буду ближе к сроку, благо до 3 октября время есть.

Отдельное спасибо организатору за формат: анонимность — штука здоровая, читаешь текст, а не ник.

Авторам — поклон. Тем, кто не побоялся взяться за такую глыбу, уже за смелость надо очко накидывать. Но накину, разумеется, за текст. :)
Триполи 17 сен 2026 в 15:18
не космонавт  •  На сайте 11 лет
10
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 14:28)
«Три нити» — безусловно, самый сильный рассказ из четырнадцати.

Ты должен быть загадочен как вятский квас и воздерживаться от любых личных оценок до окончания голосования. Касается всех крео во всех статусах.
Нену 17 сен 2026 в 15:25
Балагур  •  На сайте 3 месяца
5
Цитата (wallke @ 17 сен 2026 в 15:14)

Признаюсь честно: к конкурсу с таким замахом я относился скептически. Булгаков — материал коварный, на нём легче всего свернуть себе шею: чуть перебрал с котами и клетчатыми — и вышел утренник, чуть недобрал — и при чём тут вообще Михаил Афанасьевич. Так что открывал ленту с полной готовностью пролистать.

Не пролистал.

Подряд читать, конечно, не вариант — от третьего рассказа начинает рябить в глазах и все нехорошие квартиры сливаются в одну коммуналку с общим примусом. Надо раздельно: по одному-два за вечер, под чаёк. Или под что-нибудь покрепче — тут уж кому что ближе.

С лучшими пока не определился. Есть три-четыре штуки, за которые рука тянется, но подозреваю, что после второго прочтения список поменяется. Так что перечитаю, а голосовать буду ближе к сроку, благо до 3 октября время есть.

Отдельное спасибо организатору за формат: анонимность — штука здоровая, читаешь текст, а не ник.

Авторам — поклон. Тем, кто не побоялся взяться за такую глыбу, уже за смелость надо очко накидывать. Но накину, разумеется, за текст. :)

Нет, добавить нечего, все правда правильно пра Пра)
Спасибо
Нену 17 сен 2026 в 15:28
Балагур  •  На сайте 3 месяца
3
Цитата (Триполи @ 17 сен 2026 в 15:18)
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 14:28)
«Три нити» — безусловно, самый сильный рассказ из четырнадцати.

Ты должен быть загадочен как вятский квас и воздерживаться от любых личных оценок до окончания голосования. Касается всех крео во всех статусах.

Лен, вятский квас..
И воздерженность..
Загадочная))), привет
МашруМ 17 сен 2026 в 15:33
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
4
Не согласен с АПЧ и Машрумом. Всё ж надо ставить рамки. И я щас убеждаюсь, что слишком слабые ставил. Вернее, ставил норм, но авторы их на расслабоне не замечали. Надо жёсткой рукой заставлять переделывать. Короче так.

у нас же демократическая страна, верно?
Вот и надо разные конкурсы делать. С кнутом и с пряником.
Коровьев 17 сен 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Не согласен  с АПЧ и Машрумом. Всё ж надо ставить рамки. И я щас убеждаюсь, что слишком слабые ставил. Вернее, ставил норм, но авторы их на расслабоне не замечали. Надо жёсткой рукой заставлять переделывать. Короче так.

Я повторюсь:
Мессир поставил неимовернейшую планку
Её преодолели все.
Это и в концепции мессира и в свободе творчества.
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 15:41
4
Ты должен быть

Муза, я всегда нарушаю правила.
Извините!
МашруМ 17 сен 2026 в 15:51
4
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 15:41)
Ты должен быть

Извините!

Перебегаешь Ленинградку на красный? cool.gif
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 15:53
7
Цитата (МашруМ @ 17 сен 2026 в 15:51)
Перебегаешь Ленинградку на красный?

У меня нет Ленинградки. Но на красный иногда случается. Только я не перебегаю, а с достоинством перехожу, отталкивая назойливые капоты.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 сен 2026 в 15:54
МашруМ 17 сен 2026 в 17:21
6
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 15:53)
Только я не перебегаю, а с достоинством перехожу, отталкивая назойливые капоты.

так и видится эта мизансцена: - А ну иди сюда, говно собачье, что, переехать меня решил?

Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 17:23
8
Цитата (МашруМ @ 17 сен 2026 в 17:21)
так и видится эта мизансцена

МашруМ, откуда ты это взял? Это наша семейная фотография, жена снимала.
ZlobnyiTroll 17 сен 2026 в 17:44
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
5
СПЗДЛ Изъял черенок и пересадил черкасовщину в нашу тему внека-7.
Посмотрим, приживётся ли.
Choke 17 сен 2026 в 18:34
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Цитата (Евгневий @ 17.09.2026 - 14:39)
Не всё прочитал, но ощущение, что принтер выдал чуть различающиеся копии.
От этого первоначальное хорошее впечатление угасло и хочется читать по диагонали, останавливаясь на отличающихся деталях.

Аналогично. Это пиздец. Иди сходи стихи и офигей. Я до молока дочитал и огорчился.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ZlobnyiTroll 17 сен 2026 в 18:38
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (Choke @ 17 сен 2026 в 18:34)
🔗 Я до молока дочитал и огорчился.
Просто молоко несвежее.
И ты знаешь, чьё оно. Внутренностями чуешь.
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 18:43
5
Восемь раз упоминается молоко в рассказах. Какое из них огорчает?
Horizen8 17 сен 2026 в 19:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
ВТОРАЯ ПОБЕДА НАД ПЕСТИЛЕНЦИЕЙ

Здесь, пожалуй, слог менее булгаковский, нежели в большинстве текстов, или по крайней мере в их затравках. Как мне показалось.

Идея текста - в смысле сюжета, - забавная, определенно. Опять же, гротеск как интонация. Хотя как раз это духу булгаковского повествования соответствует
Автор довел меня до Зайчихи с Зайчонком, и тут я сначала принялся сопротивляться той мысли, что это и вправду животные, поскольку нотка абсурдного именно такого рода возникла для меня совершенно неожиданно.
А дальше...

Нет, не буду по порядку, просто поделюсь впечатлениями и идеями насчет текста.
Текст несомненно забавный, и часть поворотов его сюжета захватывает читателя врасплох.
Интересен выбор персонажей - практически все они из тех, кто в тексте романа фигурирует в качестве скорее упоминаний, чем появлений, и даже если они и играют заметную роль в некоторых поворотах сюжета, то все же они даже не второстепенные, а эпизодические. Это и правда интересно, концептуально.

Но, по моему ощущению, автор вторую часть текста, как бы это сказать, завалил, что ли.
После абсурдистских вставок и так сказать жарких прений при вынесении приговора, эмоциональной кульминации, он текст переставил на миролюбивые, спокойные рельсы, чем финал и смазал - это как сорвать резьбу а потом пытаться продолжить ввинчивать болт. Или закручивать гайку - как вам больше нравится cool.gif

Я бы переставил сцены - например знакомство Чуковского с Айболитом вынес в перерыв в заседании, чаяния писателя Булдакова озвучил бы задолго до финала в виде мысленных надежд, в кульминации старушка продолжила бы чехвостить советскую власть и углубила бы описание своей контрреволюционной деятельности - до полного абсурда, или даже объявила бы себя воином света, призванной бороться с безбожниками, заполнившими все вокруг, а при этих слова суд назначил бы ей повторную психическую экспертизу, а Стравинский принялся бы чесать подбородок со сконфуженным видим, и старушку в итоге увезли бы в ту же его клинику, где она пополнила бы ряды пациентов. Как-то так, а там дальше занавес.
В общем, нельзя купировать абсурдистское, если уж автор ввел его в текст, на мой взгляд, или он пострадает.
/Хм, тогда бы этот текст еще более сблизился с другим текстом ленты, Клиника, хотя и так кое-что из того, что не встречается в других текстах, их объединяет/.

Кстати, что любопытно, я понял, кого именно имел ввиду под писателем по фамилии Булдаков автор, лишь в самом финале.
Тут либо так ловко автор выставил улики на обозрение, что они именно потому остались незамеченными до самого финала, ну либо я отличился крайней недогадливостью cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 сен 2026 в 19:20
Choke 17 сен 2026 в 19:32
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 17.09.2026 - 18:43)
Восемь раз упоминается молоко в рассказах. Какое из них огорчает?

Про другое молоко. Которое поэты налили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Microscopium 17 сен 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 13 лет
6
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 15:41)
Ты должен быть

А сие означает, что нарушаете и правило "всегда нарушаю правила", и, следовательно, данное высказывание является парадоксом.

Да. По теме.
Первое повествование заворожило своим ритмом, разлило по душе приятное тепло и настроило на нужный лад - то есть активировало желание ознакомиться с остальными. Хм. Я-то, грешным делом, думал, что большинство из литераторов дюжинные неумёхи, навроде меня, а тут вон оно как. Дела...
По одному за вечер, наверное, будет само то.
ПыСы Экий будет для меня пердимонокль, если после обнародования результатов окажется, что рассказ - эта самая ваша хвалёная нейтронка, Да не.
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 20:14
4
Цитата (Choke @ 17 сен 2026 в 19:32)
Про другое молоко. Которое поэты налили.

Я видел, ага.
Цитата (Microscopium @ 17 сен 2026 в 19:47)
сие означает, что нарушаете и правило "всегда нарушаю правила", и, следовательно, данное высказывание является парадоксом

Да, я всегда разговариваю софизмами.
Коровьев 17 сен 2026 в 20:17
3
Цитата (JackMcGee @ 17 сен 2026 в 12:37)
Цитата (Коровьев @ 17 сен 2026 в 14:32)
Ассоль

Страшная книга на самом деле. Вроде как то уже писал... История девушки-аутиста, которую захейтили и забулили, чем довели до безумия. В конце она утопилась с игрушкой в руках. Я когда анализ произведения прочитал психологом, теперь не могу как раньше к книге относится - там же очевидно всё. А в детстве ну история, ну про мечту, про любовь, парусник все такое. А оно воно чо:(((((((

А вообще, что написал Грин - это хоррор ботана.
Коровьев 17 сен 2026 в 20:21
5
Цитата (wallke @ 17 сен 2026 в 15:14)

Не пролистал.

Коллега, а ведь Вы в точку попали! Респект!
Horizen8 17 сен 2026 в 21:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Казённый червонец

Автор, простите, но полноценную рецензию на ваш текст дать не сумею.
И вы наверное догадываетесь, почему.

Да, именно так - целые фрагменты вашего текста практически идентичны фрагментам текста, размещенного в ленте самым первым.
И они при том не являются цитатами из текста романа "Мастер и Маргарита".

Как вы понимаете, это совершенно обескураживает и заставляет не текст читать и понимать, а подсчитывать число этих поразительных по сходству, если мы говорим по умолчанию о текстах, написанных независимо, абзацев.

Нет, я прекрасно вижу разницу между вашим и тем текстом, и то, насколько они различаются вне этих почти идентичных абзацев, но вот поди же ты.

Если бы я прочел ваш текст ранее, чем первый в ленте, я разумеется написал бы более-менее полноценную рецензию на ваш, а недоуменные вопросы задавал бы по поводу того текста.

Я попробовал загуглить, чтобы найти общий исходник, если таковой есть. Ни гугл, ни яндекс такого не выдали. Гугл при том, правда, не выдал ссылку даже на ЯП, где находятся цитируемые строки, но это сделал хотя бы яндекс.

Но сходство все же столь поразительное, что едва ли его можно объяснить просто некой случайностью, с моей точки зрения.

Есть у меня три-четыре варианта объяснения, но едва ли вам понравится хотя бы один из них (и/или не понравится вашему коллеге - автору текста с идентичными фрагментами).

В общем, такие вот дела.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 сен 2026 в 21:37
wallke 17 сен 2026 в 21:40
Шутник  •  На сайте 13 лет
8
Цитата (Horizen8 @ 17 сен 2026 в 21:25)
Казённый червонец

Автор, простите, но полноценную рецензию на ваш текст дать не сумею.
И вы наверное догадываетесь, почему.

Да, именно так - целые фрагменты вашего текста практически идентичны фрагментам текста, размещенного в ленте самым первым.
И они при том не являются цитатами из текста романа "Мастер и Маргарита".

Как вы понимаете, это совершенно обескураживает и заставляет не текст читать и понимать, а подсчитывать число этих поразительных по сходству, если мы говорим по умолчанию о текстах, написанных независимо, абзацев.

Нет, я прекрасно вижу разницу между вашим и тем текстом, и то, насколько они различаются вне этих почти идентичных абзацев, но вот поди же ты.

Если бы я прочел ваш текст ранее, чем первый в ленте, я разумеется написал бы более-менее полноценную рецензию на ваш, а недоуменные вопросы задавал бы по поводу того текста.

Я попробовал загуглить, чтобы найти общий исходник, если таковой есть. Ни гугл, ни яндекс такого не выдали. Гугл при том, правда, не выдал ссылку даже на ЯП, где находятся цитируемые строки, но это сделал хотя бы яндекс.

Но сходство все же столь поразительное, что едва ли его можно объяснить просто некой случайностью, с моей точки зрения.

Есть у меня три-четыре варианта объяснения, но едва ли вам понравится хотя бы один из них (и/или не понравится вашему коллеге - автору текста с идентичными фрагментами).

В общем, такие вот дела.

Так могёт один автор у рассказов, подзабыл отредактировать)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 024
2 Пользователей: MisterDimm, Lesmurt
Страницы: 1 ...  8 9 10  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх