Литературный конкурс «Углы нехорошей квартиры». Конкурсные рассказы

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бойцоваямышь 17 сен 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (YokozunaI @ 16 сен 2026 в 22:36)
Я закончил чтение.
Итог: мне понравилось.
Уверен, это из-за того, что роман авторам близок.
А не из-за послаблений в правилах.
Удивлён, насколько некоторые скорпулёзно подошли к созданию исторических (и не только) деталей. Тут не без водолаза помощи ИИ - в данном случае невозбранимо.

Переварю и проголосую, может, и откомментирую что-то.

Я тоже прочитала. Но ощущение, что читала единое произведение, повествование которого скачет, как пьяная лошадь. То казнь Га Норцы, то 23 года жизни буфетчика.
Но, как ни странно, откровенного графоманства не наблюдаю.
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 08:49
Новенький  •  На сайте 2 года
6

Надо было в условия добавить обязательное присутствие в рассказе пьяного Бегемота и фразы про слезинку ребёнка из «Братьев Карамазовых».

Чтобы было как всегда.

Впрочем, каждый читатель может самостоятельно найти этим вставкам место в конкурсных рассказах.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 сен 2026 в 08:52
YokozunaI 17 сен 2026 в 09:24
Буквоед  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 08:49)

Надо было в условия добавить обязательное присутствие в рассказе пьяного Бегемота и фразы про слезинку ребёнка из «Братьев Карамазовых».

Чтобы было как всегда.

Впрочем, каждый читатель может самостоятельно найти этим вставкам место в конкурсных рассказах.

В наше время уметь писать на заказ не моветон, а (иногда) способ выжить. Т.е. это показатель крепкого ремесленника.
Все любят свободу. Но чаще она хороша для гениев (вроде Булгакова) с крепкими корнями. А обычного человека понесёт её ветром, и только рассыплет семена здравого смысла на неподходящую почву.
Хотя (о гениальности), щас смотрю и вижу, насколько близко подобрались многие к понастоящему качественной литературе.
Вынужден снять шляпу перед организатором.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 17 сен 2026 в 09:26
Horizen8 17 сен 2026 в 11:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Степа Лиходеев
Написано то хорошо. Весьма.
В первой части вполне себе Булгаковские интонации, опирающиеся на сочное описание изобилия, творящегося в гастрономе.

Но постепенно, сначала почти незаметно, эмоциональная нотка начинает смещаться в лирическом направлении, и с явлением котенка, а вернее, на миг позже - с его принятием, обращается вовсе в сдержанно-лирическую, в аккорде умиленной крости звучащую.

Что любопытно - весь текст представляет из себя почти сплошное повествование, его разбавляет структурно лишь один диалог, примерно ровно посередине, он же отделяет меж собой условно части меж "до" и "после" в Ростовском бытие героя, одновременно возвещая, насколько далеко ГГ пытается держаться от всяких отзвуков другой, прежней жизни.
(Кстати, текст устроен в виде транзистора, оно же триода, если анализировать с точки зрения потока событий. Проще представить в виде полевого транзистора: исток - управление ростовским гастрономом, вообще новое бытие в провинции; напряжение на затвор - появление котенка, напомнившего о Бегемоте/встреча с соседом-литератором, принесшим другую весточку-напоминание о московской трагедии ГГ; сток - Лиходеев шарахается от всяких намеков на прошлую жизнь, но меж тем его жизнь далее преображается).

В целом, получилась такая кототерапия, или же выбивание клина клином.

В связи с этим у меня вопрос к автору: вводя в число героев текста образ котенка, какую именно цель в плане воздействия на читателя он преследовал? А какую в плане содержания произведения, посыла самого текста?

Приемчик то, как известно автору, крайне спорный, можно даже сказать - пресловутый cool.gif

Любовь к котам спасет мир, ну или по крайней мере психику отдельного экземпляра человеческой породы?

Кстати, вот такой вопрос насчет котенка, насчет вот этого:
Цитата
его вытеснила ежедневная забота о маленьком друге, который смотрел на Степу с такой преданностью...

Где автор углядел у кошачьих "преданный взгляд"?
Доверчивый, у котят - еще туда-сюда, но преданный?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 сен 2026 в 12:10
Коровьев 17 сен 2026 в 11:57
6
Как яблочко, румян,
Одет весьма беспечно,
Не то чтоб очень пьян —
А весел бесконечно.
Есть деньги — прокутит;
Нет денег — обойдется,
Да как еще смеется!
«Да ну их!..» — говорит,
«Да ну их!..» — говорит,
«Вот, — говорит, — потеха!
Ей-ей, умру…
Ей-ей, умру…
Ей-ей, умру от смеха!»

Шатаясь по ночам
Да тратясь на девчонок,
Он, кажется, к долгам
Привык еще с пеленок.
Полиция грозит,
В тюрьму упрятать хочет —
А он-то все хохочет…
«Да ну их!..» — говорит,
«Да ну их!..» — говорит,
Ей-ей, умру…
Ей-ей, умру…
Ей-ей, умру от смеха!»

Забился на чердак,
Меж небом и землею;
Свистит себе в кулак
Да ежится зимою.
Его не огорчит,
Что дождь сквозь крышу льется:
Измокнет весь, трясется…
«Да ну их!..» — говорит,
«Да ну их!..» — говорит,
Ей-ей, умру…
Ей-ей, умру…
Ей-ей, умру от смеха!»

"Я для них остаться должен
Своим парнем, парнем в доску
Наркоманом - Жоржем Дюруа
Пьяницей и музыкантом
И не признанным талантом-
Ведь никем иным мне быть нельзя
Коровьев 17 сен 2026 в 12:32
3
Приходя домой снимаю маску - где моя прекрасная Ассоль
JackMcGee 17 сен 2026 в 12:37
Вицлипуцли  •  На сайте 9 лет
8
Цитата (Коровьев @ 17 сен 2026 в 14:32)
Ассоль

Страшная книга на самом деле. Вроде как то уже писал... История девушки-аутиста, которую захейтили и забулили, чем довели до безумия. В конце она утопилась с игрушкой в руках. Я когда анализ произведения прочитал психологом, теперь не могу как раньше к книге относится - там же очевидно всё. А в детстве ну история, ну про мечту, про любовь, парусник все такое. А оно воно чо:(((((((
zdesia 17 сен 2026 в 12:56
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
Цитата (МашруМ @ 16 сен 2026 в 16:50)
о, снова минусатор бегает?

Что-то ты часто и в разных темах про всяких минусаторов вспоминаешь. Оставь болезных в покое, пусть себе резвятся.
По теме.
1. Пока не дочитал, занят. Начало зашло.
2. Комменты что-то в теме слабенькие.
Где серьёзный Срач литераторов я вас спрашиваю, совсем расслабились. moral.gif
3. Чуть не забыл. Нилитали. tongue.gif
МашруМ 17 сен 2026 в 13:05
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
8
Цитата (АПЧеркасов @ 15 сен 2026 в 22:58)
assistant38, к сожалению, по правилам конкурса, ваш голос не может быть учтён.

Цитата
8.1. Голосование проходит прямо в конкурсной теме. Голосовать может любой пользователь форума с регистрацией не позднее 21 августа 2026 года и имеющий не менее 30 учтённых сообщений.

данный голосун отметился только в нашей теме одним сообщением, больше нигде. Какой сознательный, литературолюбивый и упорный товарищ, зарегистрировался ради одной цели.

Невнимательный, правда, но то такое...
МашруМ 17 сен 2026 в 13:20
6
Цитата (zdesia @ 17 сен 2026 в 12:56)
Цитата (МашруМ @ 16 сен 2026 в 16:50)
о, снова минусатор бегает?

Что-то ты часто и в разных темах про всяких минусаторов вспоминаешь. Оставь болезных в покое, пусть себе резвятся.
По теме.
1. Пока не дочитал, занят. Начало зашло.
2. Комменты что-то в теме слабенькие.
Где серьёзный Срач литераторов я вас спрашиваю, совсем расслабились. moral.gif
3. Чуть не забыл. Нилитали. tongue.gif

И то верно, пусть себе резвятся. Тщетны усилия их, смешны и немощны, аки немоглик пред фактами.

1. Дочитывай. Оно того стоит.
2. иные комменты иных присланных рассказов стоят. А срачи дело наживное.
3. Да! И пирамиды аннунаки строили лазерными болгарками!

ПС однако твоя тема про американцев, не возвращающихся на Луну, больше двух недель живет, однако

Это сообщение отредактировал МашруМ - 17 сен 2026 в 13:22
zdesia 17 сен 2026 в 13:31
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
"Голосование начинается в момент выкладки и закончится в 20:00 3 октября 2026 года."

Проголосую и наведу критику, когда всё дочитаю. cheer.gif
Пс. Один пока вот совсем не понравился, его первым в комментах и разнесу. biggrin.gif
МашруМ 17 сен 2026 в 13:35
5
Цитата (zdesia @ 17 сен 2026 в 13:31)
"Голосование начинается в момент выкладки и закончится в 20:00 3 октября 2026 года."

Проголосую и наведу критику, когда всё дочитаю. cheer.gif
Пс. Один пока вот совсем не понравился, его первым в комментах и разнесу. biggrin.gif

Почему только один?
Полная Луна в нескольких упоминается...
Servini 17 сен 2026 в 14:17
Дурак  •  На сайте 7 лет
5
Мда.

Прочитал всё. И как мне это оценивать? Я вижу, что где-то там, высоко, эти вершины отличаются одна от другой. Наверное, отличаются. Должны. Но отсюда мне этого не видно. Посижу, пожую мысли, а потом, скорее всего, попытаюсь взвесить свои ощущения, впрочем, как и всегда. Просто пока ощущения настолько сильны, что отличить одно от другого я не могу.

А Тринити вообще добила меня.
Horizen8 17 сен 2026 в 14:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (ЧерныйПьеро @ 17 сен 2026 в 07:03)
Никритика, просто мысли.

Ф.К.
У Булгакова вина Фриды неоспорима - «…она отнесла его в лес, положила в яму, а в рот ему засунула платок...».
В романе платок преследует Фриду именно потому, что был орудием убийства.
Тут младенец умирает от голода. Это меняет суть персонажа: из отчаявшейся детоубийцы она превращается в жертву обстоятельств, что лишает изощренное наказание Воланда его кармической справедливости. Пары лет условно хватило бы.

Да, автор едва ли не полностью снимает с нее вину, почти целиком сводя с умысла на стечение обстоятельств, включая то, что она находилась в состоянии, когда нельзя трезво оценить собственные поступки, по крайней мере такое впечатление в целом от картины рождается.

Но тогда для такого наказания должно быть особое обоснование, например, в особенностях строения порядка вещей.
Тут уже не особо христианством кстати, по подозрению, "пахнет".

А тут тема, как сон в руку
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3122016.html

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 сен 2026 в 14:36
Коровьев 17 сен 2026 в 14:24
3
Цитата (JackMcGee @ 17 сен 2026 в 12:37)
Цитата (Коровьев @ 17 сен 2026 в 14:32)
Ассоль

Страшная книга на самом деле. Вроде как то уже писал... История девушки-аутиста, которую захейтили и забулили, чем довели до безумия. В конце она утопилась с игрушкой в руках. Я когда анализ произведения прочитал психологом, теперь не могу как раньше к книге относится - там же очевидно всё. А в детстве ну история, ну про мечту, про любовь, парусник все такое. А оно воно чо:(((((((

Спасибо, Вомбат.
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 14:28
5
Цитата (Servini @ 17 сен 2026 в 14:17)

«Три нити» — безусловно, самый сильный рассказ из четырнадцати. Но… у него фора в восемь с лишним тысяч символов. Несколько рассказов подошли вплотную к верхней границе, и, если бы дать им эти восемь тысяч, не исключено, что они составили бы конкуренцию.

Автору я предлагал даже не сокращать, а поставить точку раньше — там есть, где. Но он не захотел, и в принципе, я его понимаю.

Поскольку это внеконкурсный рассказ, на голосование мой комментарий не повлияет.

Это сообщение отредактировал АПЧеркасов - 17 сен 2026 в 14:28
Servini 17 сен 2026 в 14:33
Дурак  •  На сайте 7 лет
6
Я теперь не смогу ММ перечитывать без воспоминаний об этих дополнениях. Сломали мне любимую сказку. Сволочи.
АПЧеркасов автор 17 сен 2026 в 14:37
4
И что интересно — если это не редкое стечение обстоятельств, то рассказ «Три нити» был написан менее, чем за сутки. 12 сентября в 12:00 я сообщил о том, что «Фрида» одинока, а 13-го в 10:52 мне на почту пришёл рассказ с пояснением, что негоже женщине быть одной — пусть, мол, будут две Фриды.
Евгневий 17 сен 2026 в 14:39
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
Не всё прочитал, но ощущение, что принтер выдал чуть различающиеся копии.
От этого первоначальное хорошее впечатление угасло и хочется читать по диагонали, останавливаясь на отличающихся деталях.
Нену 17 сен 2026 в 14:40
Балагур  •  На сайте 3 месяца
2
Цитата (Servini @ 17 сен 2026 в 14:17)
Мда.

Прочитал всё. И как мне это оценивать? Я вижу, что где-то там, высоко, эти вершины отличаются одна от другой. Наверное, отличаются. Должны. Но отсюда мне этого не видно. Посижу, пожую мысли, а потом, скорее всего, попытаюсь взвесить свои ощущения, впрочем, как и всегда. Просто пока ощущения настолько сильны, что отличить одно от другого я не могу.

Пока читаю, но много хорошего, думаю и узнаю кой-кого. Не голосуй пока. В воскресенье выдам рекомендаций кучку
Horizen8 17 сен 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (АПЧеркасов @ 17 сен 2026 в 14:37)
И что интересно — если это не редкое стечение обстоятельств, то рассказ «Три нити» был написан менее, чем за сутки. 12 сентября в 12:00 я сообщил о том, что «Фрида» одинока, а 13-го в 10:52 мне на почту пришёл рассказ с пояснением, что негоже женщине быть одной — пусть, мол, будут две Фриды.

Не факт.
Автор вполне мог уже практически написать свой рассказ, и начать колебаться, а стоит ли его вообще высылать на конкурс, если он, судя по всему, выйдет за рамки условия.
Или это автор сам сообщил, что он написал за сутки?
Мне лично верится с трудом - как минимум замысел, причем детализированный, у автора уже должен был сложиться к тому моменту.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 17 сен 2026 в 14:43
Нену 17 сен 2026 в 14:44
3
Цитата (МашруМ @ 17 сен 2026 в 13:35)
[QUOTE=zdesia,17 сен 2026 в 13:31] "Голосование начинается в момент выкладки и закончится в 20:00 3 октября 2026 года."

Выдохнула. Думала минусатор за мной носится
Нену 17 сен 2026 в 14:46
2
Привет, пап, 14! В межсезонье !
Нену 17 сен 2026 в 14:47
2
Kostazem,

хорошо!

Это сообщение отредактировал Нену - 17 сен 2026 в 14:47
Choke 17 сен 2026 в 14:49
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
6
Не согласен с АПЧ и Машрумом. Всё ж надо ставить рамки. И я щас убеждаюсь, что слишком слабые ставил. Вернее, ставил норм, но авторы их на расслабоне не замечали. Надо жёсткой рукой заставлять переделывать. Короче так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 024
2 Пользователей: MisterDimm, Lesmurt
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх