Последняя ночь октября

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Юный Аракис [ 2 ]  [11.11%]
2. Число зверя [ 2 ]  [11.11%]
3. Хо-хе-хею [ 1 ]  [5.56%]
4. Хеллоуин в массачусетском городке [ 3 ]  [16.67%]
5. Тёщин денёк [ 1 ]  [5.56%]
6. Суперстиш [ 0 ]  [0.00%]
7. Смена [ 1 ]  [5.56%]
8. Ритуал [ 1 ]  [5.56%]
9. Поклонники Владимира Семёновича [ 2 ]  [11.11%]
10. По местной легенде [ 1 ]  [5.56%]
11. Один день Автея Лупикова [ 0 ]  [0.00%]
12. О звере [ 2 ]  [11.11%]
13. Мимо [ 1 ]  [5.56%]
14. Маяк [ 1 ]  [5.56%]
15. Осень в деревне [ 2 ]  [11.11%]
16. Котояма [ 3 ]  [16.67%]
17. Возвращение из командировки [ 1 ]  [5.56%]
18. Веревочка [ 4 ]  [22.22%]
19. Беззлобие [ 2 ]  [11.11%]
20. 31.10.2000 [ 2 ]  [11.11%]
Всего голосов: 32
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
МашруМ
1.11.2025 - 20:21
4
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

2. Число зверя.

Отлично. Отлично.

Глубокий и многослойный рассказ, который работает с темой вины, травмы и бегства от настоящей реальности через создание альтернативной. Его смысл нельзя свести к одной фразе, поэтому пройдусь по ключевым аспектам, как я их понял.

О чем рассказ? О подростковой любви? Непонимании? Трагедии? Нет. Это история о том, что происходит с человеком, который не смог пережить трагедию и чья психика создала сложную защитную конструкцию. Однако настоящее прошлое прорывается сквозь этот фальшивый мирок и в конечном счете уничтожает его. История о том, как человек может разрушить себя, пытаясь искупить воображаемую вину.

Центральный двигатель сюжета - всепоглощающее чувство вины Ивана. Его психика не выдерживает этого груза, и он отказывается принять ужас произошедшего. Вся его нынешняя жизнь это наказание себя за ту самую слабость и опоздание.

Защитный механизм человеческой психики - подмена реальности.
Цитата
Иван уже и забыл, когда сам начал верить во все эти походы. Сначала так было легче объяснять свои вертикальные забеги особо бдительным жильцам человейника. А потом выдуманная реальность и сама пустила живительные корни в его хрупком сознании. Ведь добрый доктор-время вряд ли бы добивался общепризнанных успехов без циничных манипуляций с памятью своих беззащитных пациентов.

- блестящее описание того, как психика человека конструирует кокон, чтобы изолироваться от невыносимой правды.

Интересно, обратил ли кто-нибудь внимание на этот момент?

Цитата
...уже ни что не могло остановить их... ни прицепленный к рюкзаку Иван, ни его накачанные ноги, по-дурацки взметнувшиеся вверх, как в фильмах Чаплина
?

Отсылка к Чаплину: комичный и нелепый жест в кино здесь становится частью смернти ГГ. (да, я заметил это самое ни_что)

От травмы нельзя убежать, просто создав новый ритуал. Подавленная боль не исчезнет, а продолжит жить в подсознании, медленно разрушит личность изнутри и в конечном счете приведет к катастрофе.

Голос.

[^]
МашруМ
1.11.2025 - 20:32
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Horizen8

Цитата
Две романтически- мистические истории, связанные меж собой мостиком реинкарнации, похоже, или циклического повторения со сдвигом по времени. Одна - случившаяся трагедия, а вторая, видимо, имеет трагическую развязку в перспективе. Но обязательно ли, может быть, тут описание намека на второй шанс?

Дружище, это не две истории. Это закольцованность одной и той же. Повтор. Якорь. Как Чаплин, как гантели.
Как мужик в майке с надкусанным корнишоном.
Я сначала подумал, что героиня не писала на стене X V III, это он сам много лет назад написал этот недохуй на этой же стене, но нет.

Он в детстве написал на другой стене другого дома, но история повторяется.

Автор молодец.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 1.11.2025 - 20:35

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 20:32
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.11.2025 - 20:21)
2. Число зверя.

Отлично. Отлично.

Глубокий и многослойный рассказ, который работает с темой вины, травмы и бегства от настоящей реальности через создание альтернативной. Его смысл нельзя свести к одной фразе, поэтому пройдусь по ключевым аспектам, как я их понял.

Против твоей трактовки два обстоятельства - парочка однофамильцев в тексте, введенных автором, и по-моему, не являющимся подростками из первой части, несмотря на совпадение имен.
И второе - этот Иван бегал с гантелями черти знает сколько, прежде чем сработал триггер.
Хотя... тут была версия, что эта параллельная история между гибелью героини первой части и гибелью героя первой части, а Иван- большой увидел в слове "ХУЙ" цифру XVIII - ну, тут можно понять, почему так.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.11.2025 - 20:36

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 20:36
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.11.2025 - 20:32)
Horizen8

Цитата
Две романтически- мистические истории, связанные меж собой мостиком реинкарнации, похоже, или циклического повторения со сдвигом по времени. Одна - случившаяся трагедия, а вторая, видимо, имеет трагическую развязку в перспективе. Но обязательно ли, может быть, тут описание намека на второй шанс?

Дружище, это не две истории. Это закольцованность одной и той же. Повтор. Якорь. Как Чаплин, как гантели.
Я сначала подумал, что героиня не писала на стене X V III, это он сам много лет назад написал этот недохуй на этой же стене, но нет.

Он в детстве написал на другой стене другого дома, но история повторяется.

Автор молодец.

Я обратил внимание, что речь детишек звучит как современный жаргон (ну, "скуф" там), а речь подростков в первой части - несколько старомоднее, и у меня такое впечатление, что это не случайно, и тогда хронология не такова.

Второе - если именно этот Иван в детстве писал слово "хуй", то позже он уже не мог его распознать? why.gif

[^]
МашруМ
1.11.2025 - 20:37
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Horizen8
вот посмотрим.

Я сначала хотел написать про косяк, что, мол, взрослый Иван увидел тот рисунок, который много лет назад нарисовал сам, и принял его за прощальное послание девушки, но потом понял, что они уже встречались на этой же крыше, она была местом их встреч, и он увидел бы его раньше, даже если забыл про тот детский Хелловин.

[^]
МашруМ
1.11.2025 - 20:39
3

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

поэтому тот хуй и те цифры - это разные рисунки. Но это якорь.

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 20:42
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.11.2025 - 20:37)
Horizen8
вот посмотрим.

Я сначала хотел написать про косяк, что, мол, взрослый Иван увидел тот рисунок, который много лет назад нарисовал сам, и принял его за прощальное послание девушки, но потом понял, что они уже встречались на этой же крыше, она была местом их встреч, и он увидел бы его раньше, даже если забыл про тот детский Хелловин.

Тогда вывод - это написал кто-то другой.
Да, возможно конечно его тезка.

Тогда не совсем понятно тогда, зачем автор сделал пару детей тезками взрослых.
В смысл твоей версии это не укладывается, там это замах на рубль с выходом на копейку.

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 20:42
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.11.2025 - 20:39)

Якорь чего именно?

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.11.2025 - 20:43

[^]
Умачка
1.11.2025 - 20:45
4

Ярила

Цитата (МашруМ @ 01.11.2025 - 20:37)
Horizen8
вот посмотрим.

То есть любовь к эксцентричным Ирам и нераспознавание собственноручного хуя привели к трагедии. А не пиши другому хуй - сам от него упадешь
Короче, мутный текст

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
1.11.2025 - 20:45
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 01.11.2025 - 20:42)
Якорь чего именно?

Историю вспомнил и сам бросился. Вот чего

[^]
Умачка
1.11.2025 - 20:46
3

Ярила

Цитата (Астрояр @ 01.11.2025 - 19:56)
Это что за рассказ?

Это роман.

[^]
МашруМ
1.11.2025 - 20:56
4

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 20:42)

Якорь чего именно?

якорь, удерживающий смысл текста для читателя.

Как волчок у Нолана. Триггер, который вызывает у персонажа мощный поток воспоминаний и эмоций, либо не давая скатиться в хаос, либо, наоборот, толкающий его туда.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 1.11.2025 - 20:58

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 21:11
3

Ярила

Цитата (МашруМ @ 1.11.2025 - 20:56)
Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 20:42)

Якорь чего именно?

якорь, удерживающий смысл текста для читателя.

Как волчок у Нолана. Триггер, который вызывает у персонажа мощный поток воспоминаний и эмоций, либо не давая скатиться в хаос, либо, наоборот, толкающий его туда.

Текст выглядит продуманным.

Поэтому у меня не получается сказать, что выбор имён для детишек, совпадающий с именами подростков, автор избрал только лишь для того, чтобы навести тень на плетень, и особого, отдельного смысла это не имеет.

[^]
Thor
1.11.2025 - 22:13
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 01.11.2025 - 21:11)

Поэтому у меня не получается сказать, что выбор имён для детишек, совпадающий с именами подростков, автор избрал только лишь для того, чтобы навести тень на плетень, и особого, отдельного смысла это не имеет.

Если долго искать в чем-либо глубокий смысл, то он там, без сомнения, найдётся.

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 22:18
3

Ярила

Цитата (Thor @ 1.11.2025 - 22:13)
Цитата (Horizen8 @ 01.11.2025 - 21:11)

Ну, в этом то есть. Не знаю насчет глубины, тут хум хау, но насчёт связности всякий деталей и деталюшек, упомянутых там и сям по ходу движения сюжета - наверняка.
Тут вопрос лишь, не перемудрил ли автор, не запутал ли сам себя, вместо читателя, думается cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 1.11.2025 - 22:23

[^]
X0p0x0pb
1.11.2025 - 22:24
4

Ярила

Особенно, если там его нет. © Конфуций

[^]
Thor
1.11.2025 - 22:29
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 22:18)
Ну, в этом то есть.
Тут вопрос лишь, не перемудрил ли автор, не запутал ли сам себя, вместо читателя, думается cool.gif

ну давай так: что там с первой Ирой - нормально не описано. это мы тут уже домыслили. Как домыслили и взаимосвязь между Ванями и Ирами. Из самого текста нихера не понятно. Опять таки то там 17, то там 18. то хуй.
Если в каждом невнятном тексте искать глубокий смысл, который как я уже сказал непременно найдется, то стоит ли осуждать нумерологов, астрологов и прочих адептов сокрытого в Библии и Мастере с Маргаритой?

Тут вот давеча окончился конкурс стихов. Я во внек туда кидал такой опус как "Отцвело". И в нем нашли глубокое вечное. У кого-то даже слезу выбило. Правда в том, что в нем не было никакого смысла вообще. Не закладывал я туда смысла осознанно. Просто набор образов и первых попавшихся рифм. Ну нашли же.
Тут очень похожая штука. Думаю автор сидит и офигивает от того, какой оказывается шедевр у него получился)

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 22:30
3

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 1.11.2025 - 22:24)

Особенно, если там его нет. © Конфуций

Простое сопоставление множества упомянутых в тексте деталей, элементов мотивов героев и событий, происходящих в тексте, само подсказывает наличие многосторонних связей.

Честно говоря, мне даже странно видеть предположения, что все это набросано по наитию и смысла и расчета под собой не имеет.

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 22:34
5

Ярила

Цитата (Thor @ 1.11.2025 - 22:29)
Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 22:18)
Ну, в этом то есть.
Тут вопрос лишь, не перемудрил ли автор, не запутал ли сам себя, вместо читателя, думается  cool.gif

ну давай так: что там с первой Ирой - нормально не описано. это мы тут уже домыслили. Как домыслили и взаимосвязь между Ванями и Ирами. Из самого текста нихера не понятно. Опять таки то там 17, то там 18. то хуй.
Если в каждом невнятном тексте искать глубокий смысл, который как я уже сказал непременно найдется, то стоит ли осуждать нумерологов, астрологов и прочих адептов сокрытого в Библии и Мастере с Маргаритой?

Я чуть выше частично и то, что ты написал здесь, прокомментировал, получается cool.gif

Если не написано что там с первой Ирой, это значит, что ничего, и автор вообще ничего не предполагал?
Или в тексте нет ничего, что могло бы подсказать направление предположений?
Цитата

Следующие недели были плотно наполнены официозом: допросы, экспертизы и освидетельствования, похороны.

Думаешь, она просто задохнулась рвотными массами , перебрав винишка в ожидании своего Ромео?

[^]
Thor
1.11.2025 - 22:49
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 22:34)
Думаешь, она просто задохнулась рвотными массами , перебрав винишка в ожидании своего Ромео?

Нет, я думаю что всё о чем мы тут спорим, явно в тексте отсутствует. Глубокий смысл в голове читателя. Не скажу что это плохо, но не думаю что этот текст достоин такого количество постов о нем, в то время когда дальше еще столько шедевров XD

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 22:53
4

Ярила

Цитата (Thor @ 1.11.2025 - 22:49)
Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 22:34)

Нет, я думаю что всё о чем мы тут спорим, явно в тексте отсутствует. Глубокий смысл в голове читателя. Не скажу что это плохо, но не думаю что этот текст достоин такого количество постов о нем, в то время когда дальше еще столько шедевров XD

Из всего прочитанного пока мной, лишь два текста привлекли внимание или заслужили одобрения.

И только в этом автор сплел паутину из намеков и неявных указаний, которую требуется распутать, чтоб достичь какого-то понимания.

[^]
X0p0x0pb
1.11.2025 - 23:01
4

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 1.11.2025 - 22:30)
Простое сопоставление множества упомянутых в тексте деталей, элементов мотивов героев и событий, происходящих в тексте, само подсказывает наличие многосторонних связей.

Честно говоря, мне даже странно видеть предположения, что все это набросано по наитию и смысла и расчета под собой не имеет.

Отношения между сущностями конструктивны, если они могут быть детерминированы как один ко многому или наоборот.
А много ко многому - хаос, бигдата или нейросеть.

А впрочем, ниже уже написали, что пора переходить к следующим авторам.

[^]
Астрояр
1.11.2025 - 23:10
5

Ох ты ж. Есть и чётвёртая пара:

19. Беззлобие
5. Доржи-Цырен и я

Цитата
Улетели последние птицы. Вслед за ними на землю упали все листья

Автор явно специально так изгалился. Но я не вижу в этом особого эстетского изыска.
Цитата
С приездом Баирмы на стоянке наступало празднично-тревожное время. В юрте царил праздник, шум, возня, крики, охи, ахи, вздохи будут слышны до самого утра.

Два раза праздник нехудожественно. А, дальше пояснялось, где праздник, где тревога.
Цитата
С приездом Баирмы на стоянке наступало празднично-тревожное время. В юрте царил праздник, шум, возня, крики, охи, ахи, вздохи будут слышны до самого утра. Тревогой накрывало территорию стоянки.

Тогда такой повтор уместен. Хотя вот в таком написании сначала не очень воспринимается. Может небольшие правки внести:
С приездом Баирмы на стоянке наступало празднично-тревожное время. В юрте царил праздник; шум, возня, крики, охи, ахи, вздохи будут слышны до самого утра. А тревогой накрывало территорию стоянки.
Цитата
Баранов почуяли хищников

Бараны почуяли хищников)
Цитата
«девушка» надежно зафиксирована

Это лишнее. Хотя может, как отвлекающий манёвр)

Очень понравился рассказ. Как будто побывал там. Автор явно не понаслышке знаком с бурятами)

Теперь, что же сочинил автор, получивший такую не оставляющую никаких манёвров затравку.
Цитата
даже “Буханка” не вариант

Что?!
Цитата
- Это что? - присаживается он рядом бараном

Вот так, одну букву пропустить - и смысл выворачивается напрочь.
Цитата
Понять бы нафига этой хитрой скотине такие расходы.
- Думаешь отмораживается?

На первые диалоги сам смотрю, как баран. Запятая более чем напрашивается. И что такое отмораживается?
Цитата
бурчу я и запуская ноут

Автор, Умачка порвёт тебя за такое. Для неё деепричастия стоят даже выше тся/ться.
бурчу я, запуская ноут

Да, у автора явно недостаток финансирования запятых. Очевидно, чёртово начальство виновато.
Цитата
Смотрю на часы, удостовериться что можно закинуть еще одно колесо и уже было тянусь…

Смотрю на часы, – надо удостовериться, что можно закинуть еще одно колесо, и уже было тянусь…

Вот это поворот!
Цитата
- Ёбушки-воробушки… - раздается над ухом Серегин голос. И в возгласе этом такая растерянность, что меня тут же выбивает из мрачных дум в суровую реальность.

Неуместная смена рассказчика. Не сразу понимаешь кто воробушков материл.
Цитата
Поднимаю канистру. с солярой. 

Всё. ставлю точку в правке автора. Дальше просто читаю с наслаждением.

Скрытый текст
С беззлоблееением…

Не совершайте мою ошибку. Не читайте одновременно эти парно… парные рассказы.

[^]
SchulzGruber
1.11.2025 - 23:10
3

Dont Panic!

Horizen8

ведь как всё началось?
тексты это производная от функции.. задание выполнено.
кого ругать?

[^]
Horizen8
1.11.2025 - 23:11
3

Ярила

Цитата (X0p0x0pb @ 1.11.2025 - 23:01)
А впрочем, ниже уже написали, что пора переходить к следующим авторам.

Да разве кто-то кому-либо пытается в этом помешать? cool.gif
Вот вы на сколько текстов свое мнение уже высказали?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9829
2 Пользователей: oldcrazydad, Аюшки
Страницы: (19) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх