Конкурс "Драма"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите понравившиеся три рассказа
1. Витька [ 26 ]  [38.24%]
2. Последний пенсионер [ 19 ]  [27.94%]
3. Дельта кукольного театра [ 20 ]  [29.41%]
4. Последняя молитва Акинай [ 30 ]  [44.12%]
5. Знак [ 16 ]  [23.53%]
6. Последний день ноября [ 14 ]  [20.59%]
7. Массаж и всё такое [ 17 ]  [25.00%]
Всего голосов: 142
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

йош
5.02.2024 - 08:28
9
Статус: Offline

Shit happens

4. Последняя молитва Акинай

Хвалебных отзывов достаточно. И я проголосую, хоть мне и нравятся сказки с хорошим концом.

Не смотря на то, что сюжет, как уже отмечали, не нов, концовку я не угадал.

Мне казалось, что Акинай подглядит как в чужом племени Каныбек подженился на дочери старейшины и грохнет его, а потом вернётся и возглавит что-нибудь этакое.

Непонятно зачем племени держать целый год и кормить пленника? Или пусть пользу приносит или на корм птичкам.

Но всё равно, очень хорошо.

[^]
Бойцоваямышь
5.02.2024 - 08:28
7

Ярила

Цитата (БеSпалева @ 3.02.2024 - 13:24)
. Через три месяца меня отпустили домой, вручив стопку выписных эпикризов.
В эпикризе из первой больнице значился установленный диагноз психиатра "Лабильная нестабильность" или "Стабильная нелабильность". Как-то так. Я загуглилась. Диагноз запрещал мне водить машину и жить полноценной жизнью.

Вспомнила из своего опыта. Когда в 2020 заболела ковидом и поняв, что пушной зверёк отъелся и приближается, вызвала скорую, то женщина -фельдшер, записывая мои симптомы, тихо сказала " про голову ничего не говорите, а то в дурку вправо ( цитата не дословная)".
У меня голова была как будто ватой набита и всё было как в тумане. 25% поражения, обошлось без ИВЛ.

[^]
JackMcGee
5.02.2024 - 08:46
7

Вицлипуцли

2. Последний пенсионер
Блаблаблаблабла. Роудмуви на минималках. Сплошной хэппиэнд и пыль веков. Ну ооочень скучная штука, которая скорее на репортаж похожа для местной газеты там какой-нить "Урюпинский лесничий". Вроде как я (как читатель) должен проникнуться вот этими воспоминаниями пенсионера - а не выходит. Он абсолютно картонный и ездит по рельсам ростовой куклой. Не чувствуется он как человек. Поэтому и все вокруг какое-то ненастоящее, кукольное.
Мне не зашло. Читал подобное так написанное, что сидишь потом как мешком ударенный ибо накатывает. А тут... пустота полная. Верю, что у автора в голове это было все в сепии и пронизано желтыми лучами солнца, но вот изобразительных возможностей не хватило.

[^]
Vикторiя
5.02.2024 - 09:09
6

тревожный альтруист

Цитата (йош @ 5.02.2024 - 08:10)
3. Дельта кукольного театра

Шикарный внутренний диалог. Отлично показано бредовое состояние, разбег мыслей и выпадание из реальности.

...Поменьше бы медицины, побольше бы именно драмы.

А так, конечно. хорошо написано. Умело. Но ни о чём.

иронично-мужественный остросюжетный доклад хрупкого автора глянца)

[^]
JackMcGee
5.02.2024 - 09:27
8

Вицлипуцли

Ну вот первое читабельное. Правда, сопереживать мадаме из Барвиха лухари вилаж не получалось - уж очень она вся такая кисейная и все ей должны. Голова у нее бобо ыш! И чуть что - сразу связи подключает - неприятная особа. Жаль, что не трагедия жанр требовался. Хехе.
Пожалуй да, драма. Можно постановкой сделать, финал не трагический - зачтено.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 5.02.2024 - 09:28

[^]
Choke
5.02.2024 - 10:03
9

Ярила

Сам болел ковидом. И эта драма мне знакома. Так что переживания героини мне понятны. Хотел бы отметить подробное и дотошное описание внутреннего состояния, автору удалось все передать, показать эмоции. Вполне читабильный текст, который займет достойное место, если кинуть его в инкубатор, наберет зелени, найдет своего читателя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choke
5.02.2024 - 10:10
6

Ярила

7. Массаж и все такое
А вот это литература не для всех, но тем она и ценна. Истинная драма, которую ждали читатели. Автор заложил смыслы по тексту, приправив их всевозможными мелимизмами. Ну что сказать, браво!

[^]
Choke
5.02.2024 - 10:15
6

Ярила

5. Знак
А это драма на охоте на людей. Внутренние переживания героя автор передает умелой рукой, тем самым ведя читателя по просторам своего сознания. Браво!

[^]
JackMcGee
5.02.2024 - 10:24
6

Вицлипуцли

4. Последняя молитва Акинай
Предсказуемый финал - автор так ярко выпятил "непродуманность" действий, что было понятно - точно френдлифаер будет. И он таки да. Короче, бабам в руки оружие не давать. На кухне должна быть баба и варить борщ.
Написано хорошо, но подобных текстов с "непереводимая игра слов" пополам с понятным уже читано перечитано. В каждом конкурсе находится такой Умник, который думает, что использовав такой прием получит плюс сто баллов с ходу. Ну может и так. Ибо сам по себе сюжетец слабенький и без всяких словей было бы совсем все печально. Ну а так, право на жизнь имеет.
З.Ы прием этот напомнил старую хохму про:
Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым!

[^]
omega42
5.02.2024 - 11:50
5

Нет статуса

Цитата (JackMcGee @ 5.02.2024 - 10:24)
З.Ы прием этот напомнил старую хохму про:
Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым!

cool.gif
Ну-ну, Умник, говоришь?

Про З. Ы.
Всякий раз, когда вижу перепост этой байки меня терзает вопрос о том, что думают сами татары, читая её и понимая о чём идёт речь. И причём тут эчпочмак? (Этот набор слов вполне осмысленный текст на татарском).

Придираясь к этому тексту скажу, что назови его совершенно никому неизвестный автор "Последняя песнь/песня Акинай", вышло бы более драматично(IMHO) и ближе к историческому контексту. Да, стоило тогда бы упомянуть, что пела Акинай за тяжкой работой как сандугач на зависть всей авыл и ничто не могло её авызыңны яб. Конные-пешие в деревню шли тока чтоб её голос услышать. Всё, не могу больше, слёзы застят. Автор, ты молодец, как всегда молодец!

[^]
JackMcGee
5.02.2024 - 12:12
5

Вицлипуцли

omega42
ну не умник, а умница:) Понятно, что баба писала, пока борщ варитца. *голосом Табакова: "Он умер, но любовь их будет жить вечно..."

[^]
Vикторiя
5.02.2024 - 16:20
8

тревожный альтруист

Цитата (Vикторiя @ 5.02.2024 - 09:09)
Цитата (йош @ 5.02.2024 - 08:10)

Шикарный внутренний диалог. Отлично показано бредовое состояние, разбег мыслей и выпадание из реальности.

...Поменьше бы медицины, побольше бы именно драмы.

иронично-мужественный остросюжетный доклад хрупкого автора глянца)

тоись авторки!*

*дипломированные лингвистки упрекают, что я ортодокс и мешаю развитию русского языка, когда кисло принимаю прогрессивные феминитивы)

[^]
omega42
5.02.2024 - 17:43
8

Нет статуса

Дельта кукольного театра

Вот интересно, кто как придумывает названия для своих работ? Кто-то умудряется или пытается вложить суть в название, кто-то наоборот запутать. Кто-то когда как.
Долго думал над названием этого рассказа. С одной стороны очевидно, что Дельта - это название штамма ковида, но там же ещё "кукольный театр" в названии. Думаю это про нашу грешную и бренную жизнь, про нас, в общем, как у классика, про актёров. Но там был просто театр, а у Автора - кукольный. А кто кукловод? Вирус? Бог? А вдруг это [убрано цензурой по защите чувств верующих]?!
А ещё дельта - это разделение реки на множество рукавов перед точкой впадения в другой водоём. Одни из этих рукавов широкие и рыбные, другие - поросли травой, узкие и рачные, третьи короткие и быстрые, а какие-то узкие, длиннющие, вонючие , заилившие и ведут в никуда. Как шансы в жизни. Выбирай, но не всегда видно чем выбор отзовётся в будущем.

В общем сложное название, драматичное уже само по себе. Всё ещё размышляю. Автору - респект.

[^]
Акация
5.02.2024 - 17:47
7

антидепрессант

Цитата
А ещё дельта - это разделение реки на множество рукавов перед точкой впадения в другой водоём.

А еще дельта - это разница при изменении какого-то параметра.

[^]
omega42
5.02.2024 - 17:53
7

Нет статуса

Цитата (Акация @ 5.02.2024 - 17:47)
Цитата
А ещё дельта - это разделение реки на множество рукавов перед точкой впадения в другой водоём.

Акация
Ну так-то у этого слова ещё значения имеются, я выбирал подходящие по смыслу к другим словам. Возможно чего-то не допридумывал. Интересный вариант с Дельта - это американский ВДВ (Delta force), но как их на кукольный театр десантировать не придумал.

[^]
Peredvan
5.02.2024 - 18:06
9

dw = |Ψ|² dV

Так, во-первых. Я отставил панику. И всем отставить. Передван - он как Ленин: живее всех живых. И как Паниковский: всех продаст, купит и ещё раз продаст, но уже дороже.
Во-вторых. Пока время есть, проголосю: Коломбина Карабасовна, Последняя молитва и Так себе стрелок.
Рецензить буду позже. И может даже жабить. А пока зачту каменты.
Большое спасибо всем переживающим. Но пасаран блеать! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Peredvan - 5.02.2024 - 18:20

[^]
Peredvan
5.02.2024 - 18:18
8

dw = |Ψ|² dV

28 человек, 64 из 84 возможных голосов. Интересное.

[^]
Акация
5.02.2024 - 18:23
7

антидепрессант

Цитата (omega42 @ 5.02.2024 - 17:53)
Цитата (Акация @ 5.02.2024 - 17:47)
Цитата

Акация
Ну так-то у этого слова ещё значения имеются, я выбирал подходящие по смыслу к другим словам. Возможно чего-то не допридумывал. Интересный вариант с Дельта - это американский ВДВ (Delta force), но как их на кукольный театр десантировать не придумал.

Так вот же ж, когда название читала, именно это значение в голове и было. Про название штамма даже не догадалась. Странное название, подумалось мне, и я забила на это в ожидании итогов.

[^]
ICA
5.02.2024 - 18:45
8

Тут должен быть статус

Цитата (йош @ 5.02.2024 - 12:10)

В остальном, драмы, как таковой, не видно. Нет, ну для самой больной это конечно драма, но зритель её не чувствует. наоборот, автор как смог запрятал её за юмором и рутинной суетой больного.

Всё что должно было стать драмой уместилось в одном коротком предложении вскользь

Цитата
"Мы ее не довезем",- замыленно сказал врач скорой.

Замыленно. Именно так выглядит драма в рассказе.

И основная претензия к рассказу,в том, что это тоже скорее не художественная проза а публицистика. Репортаж с больничной койки.

Было бы интересно и поучительно в дни ковидоистерии. Сейчас несколько неактуально по своему основному содержанию. Поменьше бы медицины, побольше бы именно драмы.

Для меня была драма. Я так два года болел, правда, без ковида. В 1986-87годах.
Два года, практически, не спал.
Именно так в голове происходило.

Спасибо автору. Я не один такой.

Кстати, Раунатин помог. Всего две таблетки.

Это сообщение отредактировал ICA - 5.02.2024 - 18:50

[^]
ЧерныйПьеро
5.02.2024 - 19:03
9

специалист по дискомфорту

Да простят меня Орг и присутствующие здесь дамычитатели/писатели...
Так как работа не всегда позволяет выделить адекватное время на написание, да и идеи не сразу кристаллизуются в голове, можно хоть как-то намекнуть на тему следующего конкурса? Очень хочется по возможность участвовать.
Надо ж понять, что люди в мазохизме такого находят lol.gif

[^]
Акация
5.02.2024 - 19:21
8

антидепрессант

Цитата (ЧерныйПьеро @ 5.02.2024 - 19:03)
Да простят меня Орг и присутствующие здесь дамычитатели/писатели...
Так как работа не всегда позволяет выделить адекватное время на написание, да и идеи не сразу кристаллизуются в голове, можно хоть как-то намекнуть на тему следующего конкурса? Очень хочется по возможность участвовать.
Надо ж понять, что люди в мазохизме такого находят lol.gif

Беда в том, шо пока не можем определиться, какой именно конкурс будет. То ли межсайт со слонами(они все никак сроки не рассчитают), то ли Яма, то ли весенний ККК. И все от меня не зависит. Знаю темы только Ямы и СлонотЯпа, но вам это тоже не поможет)))) Единственное, что могу для вас сделать, когда начнется следующий конкурс, куда-нибудь(в личку, на почту, в мессенджер) отправить приглашение.

[^]
Horizen8
5.02.2024 - 19:21
9
Статус: Online

Ярила

Цитата (БеSпалева @ 3.02.2024 - 13:28)
7. Массаж и всё такое.

7. Массаж и всё такое.

Ах, какой текст.
Словно отрез шёлка - прохладная переливчатая гладкость тончайшей материи, тактильное наслаждение для кончиков пальцев. Пардон, в данном случае зрачков.
Принт описаний покрывает мягким искрящимся узором ленту текста, неспешно струящуюся пред взглядом, неспешно лакающим наслаждение, стекающее из строчек.

Ассоциация, немедленно возникшая - сказка из цикла "Тысяча и одна ночь", хотя с примесью колорита родом из чертогов богини Аматэрасу-Омиками.

По хорошему завидую автору - кажется, текст в немалой степени изобилует причастными и деепричастными оборотами, однако поданными так, что б читатель ими не поперхнулся.
У меня так не получается.

В таких вот изящно поданных буквах с особым садистским удовольствием выискиваешь всяческих блох и прочих вшей. cool.gif
И они здесь встречаются.
Укажу лишь на самую очевидную вошку:
Цитата
Крупные, но не жирные, на это указывали бугрящиеся под кимоно бицепсы, собеседники...

Если уж бугрящиеся бицепсы, то лучше локализовать их под рукавами кимоно, а не всем этим предметом одежды целиком.
Но и здесь подвох. Вы видели кимоно? Там свободные рукава, и чтобы мышцы под ними проступали, они должны быть не просто выступающие, а накачанные литрами синтола. cool.gif
Вторым позабавившим меня фрагментом было упоминание тонких пальцев одного из массажистов. Нет, я понимаю, что сама тональность пафоса текста склоняет к всяким тонкостям и изяществом, но массажист и пианист - это разные занятия.
Тонкость пальцев массажиста - это своеобразный нонсенс, пальцы у него должны быть крепкие, это его рабочий инструмент, причём для производства надлежащего давления на кожу и прочие покровы пациента. Так что, на мой взгляд, эпитет для пальцев "тонкие" здесь откровенно диссонирует с обликом и занятием персонажа, хотя разумеется является консонирующим эстетике текста.
Впрочем, более фрагментов, вызывающих столь пристальное внимание к себе, я не обнаружил. Либо их нет, либо текст набрал скорость и они промелькнули так, что остались незамеченными, как неприметные камешки на обочине при взгляде из несущегося по шоссе автомобиля.

Но это мелочи, блошки-вошки.
А вот что действительно меня подбило - мать твою чек. Чек!
С человеком, относящимся к финансовым вопроссм со всей ответственностью, расплатились чеком, и в течении 10 дней он даже не попытался проверить платежеспособность.
Или им расплатились якобы по окончанию? Именно чеком?
Вы простите мой французский, но я здесь вижу абсурд. Нет, лет 50 назад это наверное там было нормально.
Но сейчас? Когда транзакция происходит за минуты одним кликом в мобильном приложении, кто-то доверился чеку, да ещё договор с клиентом на бумаге с указанием реквизитов не заключал?
Простите за сумбур, я своё "не верю" здесь просто проревел, а не произнёс.
И вот тут ткань магии текста для меня соскользнула с конструкции сюжета, обнажив кое-что существенное.
Поскольку чек - тот краеугольный гвоздик (простите за неуклюжесть оборота) , на котором крепится ключевая точка - точка смыслового поворота сюжета текста. Без него вся эта история внутри рассказа никак не может произойти.

Искусству всегда свойственна степень искусственности. Не случайно эти понятия состоят в близком родстве.
Само пространство действа текстов, его мир - всегда некое искусственное квази-пространство, даже когда оно кажется совершенно, а мельчайших деталях соотвествующим отражением мира реального. По крайней мере того, что привычно воспринимается нами непосредственной реальностью.
Искусство - это всегда тот или иной баланс между вот этим искусственным и тем, что воспринимается реальным.

В этом тексте для меня с очевидностью баланс смещён к полюсу искусственности.
Изысканность его слога сродни изяществу планировки искуссного сада камней.
Но является ли он вместилищем подлинного настроения и чувств, что должны являться в фигурах географического узора дорожек и камней сада?
Мой субъективный ответ - нет.
Да, текст как превосходный шёлк.
Но, увы, искусственный на 100%.
А потому для меня драмы там не произошло. Она там есть лишь в формальном аспекте, но не в том, что затрагивает непосредственные чувства.

ПыСы. Возвращаясь к кимоно. Есть ещё и спортивное, но рукава там не менее свободного покроя.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5.02.2024 - 19:50

Конкурс "Драма"

[^]
edd79
5.02.2024 - 19:32
5

Ярила

Цитата

Мессия, истинно говорю!

[^]
ЧерныйПьеро
5.02.2024 - 19:34
6

специалист по дискомфорту

Цитата (Акация @ 5.02.2024 - 19:21)
Единственное, что могу для вас сделать, когда начнется следующий конкурс, куда-нибудь(в личку, на почту, в мессенджер) отправить приглашение.

Буду благодарен, спасибо sm_biggrin.gif

[^]
Horizen8
5.02.2024 - 19:36
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (edd79 @ 5.02.2024 - 19:32)
Цитата

Мессия, истинно говорю!

В таком стиле можно подать, теоретически, и подлинную драму.
Умелому перу.
Убаюкав читателя.
Искусственность тут двоякая - и стилистическая, и сюжетная. А сюжетная к тому же и на соплях подвешена. Вот в чем пафос сказанного.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5.02.2024 - 19:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19475
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх