Охра Макаров сидел на берегу реки с удочкой и внимательно следил за поплавком. Гахала прогуливалась неподалёку и, прядая ушами, поглядывала на псоида. Она непроизвольно выискивала в малознакомом существе некие незнакомые черты, что тот мог приобрести после реиллюминации. Но… Вила недостаточно хорошо знала Охру и до его гибели на Пиздэстре. И вряд ли смогла бы заметить в нём какие-то нехарактерные ему повадки. И поэтому просто бродила по траве, топча её коваными копытами и наблюдая за рыболовом.
Гахала была счастлива, когда обняла оживлённого Макарова на Шаре. И вдвойне порадовалась, когда тот прибыл на Корисс с удочками. И с удовольствием отвела его к устью реки, где та впадает в море и где местные рыбаки просиживают задницы, отлынивая от домашних дел. Сама она была совершенно равнодушна к рыбалке, да и ела рыбу без каких-либо особых восторгов.
А Охра, вытянув пятую рыбину, принялся сматывать удочку: почти четыре кило улова его вполне устраивали. Последнюю пойманную рыбину он хотел вообще отпустить, но уж больно хорош был экземпляр!
- Галя, ты сама приготовишь или?..
Вила представила, как будет возиться с чисткой и готовкой и отрицательно покрутила головой, бренча серьгами в ушах.
- Нет, Охра, я боюсь напортачить. Давай вот как поступим: пойдём в таверну и отдадим лишнее… Ну, Охра, нам столько всё равно не съесть!
Макаров поглядел на садок и согласно кивнул.
- Это уж точно. Ну две-три слопаем, а остальное…
- И я про то же! Мы лишнее на кухне оставим, так можно. А нам за это остальную рыбу как следует приготовят.
Повар таверны долго кривлялся, но в итоге сошлись на том, что две самые крупные рыбины он приготовит и позволит съесть, а три оставит себе.
Охра, повертев непривычные столовые приборы, отложил их в сторонку и принялся отщипывать рыбу пальцами. Гахала, смущённо крутнув ушами, тоже отложила свои и последовала его примеру. А через пару минут и вовсе перестала напрягаться на эту тему и, копируя повадки псоида, с чмоканьем обсасывала пальцы.
- Вкусно. Приготовлено странно, но хорошо. — Макаров облизнулся и запил еду из керамической кружки. — Напиток тоже странный, но вполне…
- Мне еда на других планетах тоже странной казалась, — пожала плечами вила, — а потом привыкаешь и всё. В Серо-Тиримске первое время одни салаты ела, боялась, что живот скрутит, а на мерцателе уже лопала всё подряд. Только электрокашу так и не смогла, сильно у неё вкус специфичный.
Псоид хмыкнул, потом рассмеялся.
- Мы как-то кривораков в бухте Ивникова наловили. Ну это такие странные панцирные, разноцветные, их с Горгоны привезли и развели у нас.
- И что?
- Да… — Охра смущённо смял улыбку и посмотрел в сторону. — Наелись от пуза. Вкусные. Только потом сутки с корточек встать не могли. Все окрестные кусты заминировали.
Они немного помолчали, потом Гахала спросила:
- Охра, а про наш мерцатель нет новостей?
Тот покрутил головой, потом оскалил клыки в горестной гримасе, издав глухое рычание.
- Ничего. Проклятый космос, вот меня… Нас. Но мы всё равно живы, все! А здесь…
Вила вздрогнула.
- Ты разве помнишь?
Макаров сжал губы и кивнул.
- Конечно. Нас в клинике избавили только от шока, чтобы это не мучило по ночам. Но память-то осталась. — Он посмотрел на вилу и встряхнулся. — Ерунда, всё со мной в порядке! Но только со мной. А вот Гараева, Стеллер, Зимушка, все остальные?..
Гахала прижала уши и всхлипнула. Из её огромных карих глаз выкатилось по слезинке.
- Вот и я никак не могу смириться. Охра, они же не вернутся? Столько времени прошло…
Помрачневший псоид снова оскалил клыки и коротко рыкнул.
- Не знаю, Галя. Правда, я не знаю. Читал в сети, что их ищут, что есть какие-то вещи, позволяющие надеяться… Я не специалист, я не разбираюсь. Чёрт возьми, всем этим ребятам я обязан жизнью, Галя, понимаешь?! Ведь меня убили, убили, убили! Найти того ксенокота, что разогнал моих убийц, я просто не могу, даже если припрусь на его родную Мурку. Я могу поблагодарить тебя, Сеть, врачей в клинике… Но я так и не сказал «спасибо» Стеллеру, Гараевой, Зимушке, остальным. И от этого мне плохо. Очень плохо, Галя.
Вила вытерла слёзы и искоса посмотрела на собеседника. Потом как-то вдруг посветлела лицом и вскинула уши.
- А давай поговорим с Линдой!
Охра удивлённо поднял брови и развёл руками.
- Зачем?
- Ну если кто-то что-то и знает, то Великая. Она же была с нами в первой экспедиции!
- Не, в принципе можно, но как с ней связаться? Она же где-то на Венере, где там её искать? В этом городе есть дальняя связь?
Гахала нахмурилась и асимметрично растопырила уши, размышляя.
- Ничерта тут такого нет. А если и есть — нас туда не пропустят.
- Тогда проще переместиться на Венеру и там уже найти Линду. Ей-ей так проще будет!
- Давай! Только телепорта в этой дыре тоже нет. Нужно в Пит-Шуш двигать, там трансмировой телепорт.
- Эм-м-м… Это куда я прибыл?
- Ну да.
- Погнали!
Вила вдруг потупилась и прижала уши к щекам. Виновато глянула на Охру и опустила очи долу.
- Охра, у меня на карте почти пусто… Здесь же не Шара, у нас платить нужно за всё.
Псоид вынул коммуникатор и посмотрел на золотистую полоску трансмира. Как любому туристу, отправляющемуся в мир, где присутствуют системы расчёта деньгами, ему начислили какую-то сумму баллов, позволяющую оплатить проживание и прочие траты. Макаров плохо представлял, как это работает, но вспомнил, как Гахала в такси прикладывала свою карту к сканеру.
- Галя, у меня тут что-то такое есть… Я просто не умею этим пользоваться.
Как выяснилось, один балл трансмира равнялся без малого девяти сотням корисских пунктов. Поэтому проблем ни с такси, ни с сувенирами, ни с подарками и обновками для Гахалы не возникло. Охра, узнав, что он богач, таскал вилу по всем питшушским салонам, с рычанием принуждая ту выбирать себе одежду и украшения. А потом просто перевёл на её карту пятьдесят тысяч пунктов со своего коммуникатора.
Ошарашенная такой щедростью вила, постриженная, подкованная и приодетая по последней моде, едва не плакала, не зная, как благодарить своего маленького рыжего друга. От секса в любом виде тот отказался наотрез, а за предложение сделать эротическое видео на память и вовсе едва не покусал.
- Галя, как тебе такое вообще в голову пришло?! Пойми: мне этот баланс выдали за просто так, он мне дома совершенно не нужен. А поеду ли я ещё раз в какие-то чужие миры — неизвестно. А если и поеду, то мне снова столько же выдадут! Сувениров я набрал, в рыбацкой лавке тоже всяких шурушков прикупил… Куда мне остальные баллы девать?!
- Ну давай тебе у чеканщика кулон с моим портретом сделаем?
- Да не ношу я на теле ничего, кроме одежды, Галя! Я и обуви-то не ношу — ни к чему оно мне.
- Серьгу?
Охра пощупал себя за ухо и, видя искреннее желание вилы сделать для него хоть что-то, молча кивнул. В конце концов, как ему может помешать небольшой кусочек металла в ухе? А Гале будет приятно…
- На серьгу согласен. Только совсем маленькую и чтоб не болталась!
Гахала ухватила его за руку и потащила по узкому проходу меж лавчонок ремесленников.
- Мы тебе пломбу поставим. Она не снимается и не свисает. Портрет на ней, конечно, не сделать, но моё имя на нашем и вашем языках — обязательно!
Нарядная и счастливая вила и теребящий ухо, с футляром для удочки, псоид прибыли на Венеру в середине дня. Телепортацию с Корисс пришлось оплатить, но утешало то, что с Венеры по родным мирам путешественникам можно было разъехаться совершенно бесплатно. Поиск Великой не занял много времени: население планеты крайне невелико и отыскать нужного человека не составило никакого труда.
Линда очень обрадовалась гостям! Она расцеловала обоих, познакомила их с Алонсо, усадила за стол и не позволяла говорить о серьёзных вещах, пока те не поели. Впрочем, они не особенно и сопротивлялись, потому как рыба была съедена несколько часов назад, а хозяйка угощала самыми любимыми блюдами, полученными по линии доставки.
Против ожидания, маленький непоседа-magnus вёл себя прилично. Более того — Алонсо явно был заинтересован новыми существами и очень деликатно изучал их в меру своего ещё совсем детского разумения. Мать сперва приглядывала за ним, но вскоре поняла, что ребёнок не склонен шалить — стрелять электроразрядами, пугать пси-шлепками и всё вот такое. И, дождавшись, когда гости закончат с едой, спросила:
- Ребята, так что вас привело на Венеру?
Охра посмотрел на вилу, но та повесила уши и старательно вытирала губы салфеткой, давая понять, что говорить следует мужчине. И он спросил напрямую:
- Великая, есть новости о нашем мерцателе?
Линда улыбнулась и погладила Макарова по руке.
- С ним всё хорошо с вероятностью почти в сто процентов. Нашим драконам удалось достаточно точно установить причину исчезновения корабля. Просто он всё ещё в пути.
Гахала отняла, наконец, от лица салфетку и попросила:
- Поясни.
- Если в двух… В нескольких словах, как говорят на Пиздэстре, то суть в том, что большинство из нас никогда не вдавались в сущность телепортации. Вот от Корисс до Венеры свет идёт лет триста с лишним, но вы здесь оказались едва ли не в тот же миг, что покинули эту славную планету. Как так?
- Фокусы со временем?
- Bingo! Возле Пиздэстры есть аномалия, которая мешает не только нормальной телепортации, но и перемещению примитивных реактивных ракет. На самой планете это привело к искажению нормальной эволюции — вы сами это всё видели, своими глазами. Нам всем крупно повезло, что три из четырёх проходов близ аномалии остались для нас без последствий, ребята… И да, Охра, Сеть собрала тебя живым и невредимым именно потому, что сместила вектор времени. Сложно объяснить, но это факт.
- Но так где же сейчас мерцатель?
- Он в пути. И раз уж он не вышел в прошлом, то выйдет в будущем. А нам остаётся только ждать.
Алонсо смотрел на играющего с ксенокотом брата и никак не мог понять, почему тот не отвечает на пси. Он раз за разом окликал его, но малой никак не реагировал. Когда это занятие совершенно надоело, Алонсо подошёл к матери, кормящей грудью младшую сестру.
- Ма, почему Дарик… — начал он в пси и тут же скривился от ментальной затрещины.
- Потому что, во-первых, в нашем доме говорят вслух. А во-вторых, сынок, потому, что твой брат — Иллюминат и он немного отличается от тебя. Так же, как ты отличаешься, например, от меня.
- А Соня тоже от меня отличается?
- Да. Она сестра не только тебе, но и мне. У Великих такое возможно, как ты, наверное, уже понял. Поэтому Соня больше похожа на меня, чем на тебя, хоть я и мать вам обоим.
- Мам, вот Дарик — Иллюминат. А я? А Соня?
- Вы просто Великие, как и я, как и Сонин папа. Как все Великие, кроме твоего отца и папы Дария.
- А мой отец разве не Великий?
- Зенон — Всемогущий.
- А почему я не Всемогущий?
- Потому, что мал ещё. Но тебе есть к чему стремиться!
Линда чуток покачала в руках дочь, чтоб та срыгнула воздух, потом с улыбкой растрепала Алонсо русые, крупно вьющиеся волосы. Он тоже улыбнулся и сморщил нос.
- Можно я пойду поиграю с аксолотлями?
- Пойти можешь, а вот разрешат ли тебе с ними играть — не знаю. Спросишь разрешения у их мамочек, договорились?
Мальчик кивнул и побежал в сторону детского сада, где арахниды выгуливали своих чад. Линда привычно настроила «сторожок» на сорванца, чтобы в любой момент определить — не удрал ли тот куда-то ещё. Потом уложила уснувшую Соню в гравикачалку и подошла к Дарику.
- Ты правда не слышал, как Алик звал тебя?
- Плавда.
Мелкий Иллюминат, имея все присущие Великим потенции, пока что рос совершенно обычным ребёнком. И даже пси-общение ему было всё ещё недоступно. Линда по себе знала, что этот способ коммуникации появится лет в пять, но Дарий был сыном Пи Иллюмината, то есть как бы и не совсем человеком. Нет, биологически мальчик почти ничем не отличался от детей sapiens, тут только некоторые аморфические особенности имели место. А вот разум, интеллект и психика могли, теоретически, развиваться совершенно по-особому. И Линда время от времени просматривала сына, тестировала на предмет за-человеческих изменений. Поскольку старший сын, Алонсо, от самого рождения сильно отличался в этом плане от остальных Великих.
- Мама, мы есть хотим.
- Оба? — Дарик утвердительно кивнул. — А как ты узнал, что кот голоден?
Малой пожал плечами и посмотрел матери в глаза.
- Мы узе долго иглаем.
Линда вынула из кармана рамку коммуникатора и вызвала кибера с едой для сына и ксена. Этих зверьков завезли на Венеру и те постепенно обживались, пока что близ поселений людей и арахнид, в этакой своеобразной саванне. А в компанию к ним напросились форсы — великие умельцы устраиваться в любых условиях. К тому же, псоголовы отлично ладят с ксенами, что немаловажно.
Кибер притараканил небольшой столик и резво расставил на нём блюда: молочную электрокашу и мультифруктовый сок Дарику и миску сырого мяса коту. И плошку с чистой водой. Линда присела возле люльки с дочерью и оглядела двор своего дома на предмет возможного непорядка. Но всё было прибрано, клумбы политы питательным раствором, игрушки и спортивный инвентарь разложены по местам. Кибер, прежде чем скрыться в доме, подошёл к ней и тихонько свистнул (ему тоже запрещалось пси-общение). Великая обернулась и получила в руки бутылку минеральной воды с витаминами.
- Спасибо.
Кибер выдал короткую морзянку и убежал.
«Новости с Урудина? Что-то новенькое!» — подумала Линда.
Напилась, закрутила пробку и вынула коммуникатор. Вытянула развёртку и нашла новостной канал. Поискала в навигации нужное сообщение и включила трансляцию.
- В десять часов и тридцать шесть минут утра по местному времени, близ спутника планеты Урудин вышел в пространство пропавший более пяти лет назад шарианский мерцатель. Сейчас экипаж и пассажиры проходят карантин: перемещение в родной мир, по просьбе мэра города Сучье Микеля Кляйна, отложено на какое-то время. В данный момент в этот город прибывают учёные и специалисты с Шары и некоторых других планет, чтобы пояснить суть происходящего путешественникам и попытаться самим понять, что же всё-таки произошло с мерцателем у планеты Пиздэстра пять с лишним лет назад.
Великая облегчённо вздохнула и, широко улыбнувшись, смахнула развёртку.
Потом вызвала Пи Иллюмината и поздравила его с радостным событием. При этом выяснилось, что тот и вовсе ещё не в курсе, пришлось объяснять. Шарианский колдун бурно выразил восторг, поблагодарил за радостную весть, потом спросил, как дела у Дария. Линда повернула коммуникатор к столику, где сын пытался угостить ксена кашей, чтобы отец мог полюбоваться на своё чадо. Обменявшись приветами для родных и знакомых, Великие попрощались и колдунья тут же вызвала Всемогущего. Дед тоже ещё не был в курсе, поэтому пришлось снова рассказывать, но Линду это нисколько не расстроило: радость просто переполняла её…
Станислав Стеллер молча переводил взгляд с одного встречающего на другого; его супруга Хилли то хмурилась, то начинала хлопать ресницами; Юлия Гараева нервно похохатывала. Только Зимушка мило улыбалась и стреляла глазками. Её происходящее если и волновало, то виду она не показывала. А вот все остальные были почти в шоке.
- То есть вот вы стартовали от Пиздэстры, — уточнила Сеть, традиционно выглядящая как Мона Лиза, — и тут же финишировали у Суки?
- Нет. Мы финишировали в зоне перехода в пространство Режима. А оттуда стартовали к Суке! Здесь собирались идти к Шаре, но…
- То есть, Юлия, вы не заметили ничего необычного?
- Нет!
- Я предлагала проигнорировать просьбу товарища Кляйна, — подала голос Зиэм, — но после всё же решили задержаться, чтобы высадить его сестру. О том, что мы отсутствовали более пяти лет, узнали вот только сейчас.
- Да при чём тут сестра или не сестра? — взвилась Урсула Платяница. — Я, единственная урудинка на борту, вполне могла бы вернуться домой телепортом с Шары! Ведь все остальные на мерцателе — шариане. Смысл тормозить космический корабль из-за одного человека?
«Небо пресветлое, — подумал Микель Кляйн, — какая же она всё-таки дура».
- Урсула, ваш мерцатель пропал на пять с лишним лет и вышел в пространство несколько часов назад. Ты это понимаешь?
Он посмотрел на сестру и в очередной раз подумал: душе совестно, глазам — радостно. И незаметно разгрёб в промежности. Насколько страшненькой, непривлекательной была Урсула в юности и как она расцвела в возрасте зрелом!
- Ладно, продолжать расспросы экипажа нет смысла, — сказала вдруг Антонина Громова. — Синтигом не может врать. Раз Зиэм говорит, что ничего не заметила, то так оно и есть. Так или иначе, — почти столетняя женщина оглядела собрание и улыбнулась, — рейд можно считать удачно завершённым.
Джоконда посмотрела на неё, но ничего не сказала. Спорить смысла не было: Громова была просто не в курсе, что роботы уже умеют врать.
- Полагаю, товарищ Платяница может оставаться дома, а остальным лучше вернуться на Шару обычным трансмиром. Мерцатель придёт в автоматическом режиме.
- Почему так? — поинтересовался Стеллер.
- Хочешь ещё раз карантин проходить? — спросила Гараева. — Через трансмир мы просто вернёмся на Шару и разойдёмся по домам, а при выходе с корабля… Уже догадался?
- Я думаю, что те, кто не спешат, могут погостить в Сучьем, — подал голос Кляйн. — Раз уж вышло так, что по моей инициативе вы оказались здесь, то, как говорится, добро пожаловать!
Гараева резко повернулась к Зимушке и подмигнула. Та прикусила нижнюю губу и с сомнением кивнула. Уверенности в том, что в этом мире удастся оторваться как следует (и без последствий!) у неё не было. Как не было таковой и у Юлии. Поэтому капитан скосилась на Стеллера, дождалась, когда тот поймает её взгляд и хищно подмигнула. Стас чуть нахмурился, почесал щёку и едва заметно кивнул в ответ.
- Собственно, как главе экспедиции, мне бы следовало завершить работу таковой. Но… Полагаю, все экспедиционеры и сами знают, что им следует делать, не дети, чай. А для подстраховки — на всякий пожарный, как говорится — попрошу Хиллари подменить меня на этом этапе. Хилли, отправляйся с коллективом. Если у кого-нибудь возникнут вопросы, я думаю, ты сможешь помочь.
- А ты? — Физиономия Стеллерши перекосилась и излучала совсем не лучи добра. — У тебя что за неотложные дела?
- После объясню, родная, после. Не сейчас и не здесь. И вот что: экспедиция всё ещё не закончена и ты обязана выполнять мои указания.
- Я не спорю, — завиляла кормой Хиллари, — просто спросила.
Гараева вытянула палец в сторону Стаса и довольно убедительно проговорила:
- У него не закрыт диалог с Резером. Не знаю, жива ли ещё эта старая гусеница или нет, но диалог завис. Мне и вот этому роботу придётся остаться на мерцателе. Полагаю, нет нужды объяснять зачем.
Хиллари, уверенная в полном неумении синтигомов лгать, повернулась к Зимушке и вопросительно мотнула головой. И та совершенно чётко отрапортовала:
- Подтверждаю.
Встречающие и прибывшие, за исключением Стеллера, Гараевой, Платяницы и Зиэм, направились к кабине телепорта мэрии, дабы переместиться в терминал трансмира. Хиллари, хоть и томимая сомнениями, гордо возглавила эту колонну, преисполненная гордостью от важности возложенной на неё задачи.
Едва в кабине скрылся последний человек, Сеть (точнее, плотный фантом, в виде которого она являлась миру при необходимости) подошла к Зимушке и подняла ей лицо, потянув пальцем за подбородок.
- Врёшь ты убедительно, дорогуша. Но не ври мне.
Зиэм совершенно невозмутимо ответила:
- Сеть, совершенно неважно, что я тут говорила про не касающиеся перелёта вещи. А вот по поводу мерцания я сказала чистую правду. И тебе это известно. По ощущениям — и не только моим, кстати — всё прошло так же, как обычно. И о том, что мы отсутствовали более пяти лет мы все узнали только вот сейчас, здесь.
Джоконда убрала палец и вздохнула. Потом с прищуром посмотрела роботу в глаза.
-
Если вы решили как следует оторваться, то рекомендую добраться до города Полдень. Есть там интересные места для таких мероприятий.
Пять туристов — Кляйн с сестрой присоединились к Стасу, Юле и Зимушке — разносили Полдень в лоскуты. Совершенно при этом не обращая внимания на суммы, покрывающие ущерб от их бесчинств: Гараева, Стеллер и Платяница могли себе позволить и не такое.
Навигатор и синтигом периодически устраивали совсем не безобидные потасовки, в которых их соперникам доставалось столь крепко, что больницы и травмпункты города уже начали подумывать об объявлении режима ЧС. Выручала Сеть: избитых, искалеченных, а порой и мёртвых туристов и горожан помещали в кабины трансурудина и перемещали в соседние города, где те выходили живыми и здоровыми, но с крайне неприятными воспоминаниями.
Буйная Гараева лезла в драку по всякому поводу и без малейшего повода; Зимушка либо гасила конфликт, ублажая самыми бесстыжими интимными контактами пострадавших, либо ввязывалась в драку и калечила спарринг-партнёров совершенно безжалостно. К слову, навигатор и сама нередко снимала претензии к себе путём безудержного и беспощадного секса с избитыми. Без разбора пола и возраста пострадавших.
Станиславу тоже доставалось и в драках, и в постели; Кляйн с сестрой отрывались менее буйно, но пили и упарывались настолько, что нередко просыпались в самой неожиданной компании. Однажды Микель был разбужен Урсулой, спаривающейся рядом с ним со Стеллером. Выругавшись, он выпил бокал пива и присоединился к неистово ебущейся парочке. МЖМ получился зачОт. А Гараева и Зиэм в ту ночь зажгли розовое зарево в своём гостевом домике.
Бесчинства длились с неделю. Потерявший терпение мэр Полдня отправил группу андроидов на отлов дебоширов, часть из них скрутили и сволокли Стаса и Микеля в кутузку. Кончилось всё плохо: Зимушка, найдя в лице андроидов достойных соперников, размотала и зафиксировала несчастных. После чего доставила их в мэрию и при поддержке Гараевой и Платяницы едва не учинила в Полдне переворот, заставив городскую администрацию бегать по стенам и потолку.
Впрочем, компромисс был найден. Устав гонять мэра и его компанию, дамочки предложили компенсировать моральный и материальный ущерб по системе оплаты трансмир. После чего пригласили мэра в уютный погребок, хорошенько угостили и по очереди ублажили. Растаяв от столь обильной и разнообразной женской ласки, мэр снял все претензии под простое обещание троицы прелестниц покинуть Полдень.
Вызволив Станислава и Микеля из кутузки, дамочки привели себя в порядок, отпоили мужчин тониками и антидотами, после чего Стеллер, Гараева и Зиэм через трансмир отбыли на Шару, а Кляйн и Платяница трансурудином вернулись в Сучье. И, как ни странно, Фаина Кляйн лишь пожурила супруга за кутёж, а вот Урсулу ждали куда как более крупные неприятности.
Во-первых, Бен Гувер притащил в её дом какую-то постороннюю бабу и они успели там свить семейное гнёздышко. Во-вторых, родная дочь не узнала маму и отмораживалась до последнего. А в третьих, родители устроили ей натуральный ментальный шторм: они, видите ли, успели устроить целый виртуальный мемориал имени космической героини, безвестно сгинувшей в просторах пространства. А тут эта засранка поимела наглость вернуться и всё им испортить!
На Шаре скандалов не было. Просто потому, что никому бы и в голову не пришло выяснять, чем занималась навигатор Юлия Гараева в свободное время. А уж про синтигома и вовсе ни у кого вопросов возникнуть не могло, поскольку Зиэм явилась для сдачи записей, как и положено всякому порядочному синтигому, едва только вернулась. А почему вернулась чёрт-те через сколько лет и довольная, как слон — да какая разница?!
Нет, Хиллари Стеллер, конечно же, устроила допрос благоверному, но и там всё обошлось без военных действий. Стас, сохраняя каменное спокойствие, затребовал с неё отчёт по завершающей фазе экспедиции и после этого засел за составление собственного отчёта. В процессе Хилли присоединилась к работе, а чуть позже и присовокупилась. И если и оставались у неё какие-то сомнения по поводу двухнедельного отсутствия супруга, то особого желания прояснять все обстоятельства уже не было.
Зенон Всемогущий разглядывал в голографической развёртке цепочку ДНК пациента. За последние годы он досконально разобрался с генетическими кодами всех трёх полов арахнид и их двуполых аксолотлей. И теперь видел «опечатки» в геномах новых венериан так же ясно, как и особенности таковых у своих сородичей.
Время от времени он вызывал на развёртку список допустимых отклонений и сверял «опечатки» сегодняшнего пациента с ним; пара ошибок уже была им смоделирована на будущее (как именно могут они изменить жизнь индивидуума) и оставлена — ничего дурного такая мутация не предвещала. Ну будут какие-то небольшие изменения внешности — разве это плохо?
Рядом с ним, за соседней стойкой, работал синтигом. Это был не простой андроид, это была мона Лиза, Джоконда. Точное воплощение дамы с полотна гениального Леонардо да Винчи. И отличался данный синтигом от всей прочей продукции шелезякинского завода тем, что имел возможность функционировать в качестве воплощения искусственного интеллекта Сети.
Зенон скосился на напарницу и приподнял левую бровь.
- Сеть?
- Папа?
- Решила проведать?
- Не только. Проверяю тут кое-что. Влезла в очередной раз в систему телепортации режимлян, кое-что подсмотрела. Теперь сопоставляю.
Всемогущий кивнул и принялся завершать работу с новорожденной амбистомой, неделю назад вышедшей из инкубатора — никакой правки геном данной арахниды не требовал.
- Интересно, если я попрошу тебя не покидать эту машину на момент случки…
- Папа, вопрос, конечно, интересный, но позволь мне закончить. Информация, что привёз Стеллер, оказалась и впрямь актуальной, а при сопоставлении тех данных, что я выудила у режимлян…
- Работай. Закончишь, пойдём поесть? — Зенон усмехнулся. — И знаю же, что совершенно не нуждаюсь в этом, но привычка осталась. Люблю пожрать и напиться!
- Ты — человек, папа. Прежде всего. И сибаритство твоё в плане еды и напитков — норма. К чему бороться с тем, что доставляет тебе удовольствие?
- Я замочил шашлык, припас берёзового древесного угля и заказал с Эйлео настоящего красного вина. Никакой синтетики, ничего такого — натуральный продукт. Зелень с Урудина и из теплиц на Промглобал — там лук растёт настолько ядрёный, что сдохнуть можно.
- А мясо?
Зенон плотоядно оскалился.
- Свиная вырезка, шарианская. Специи с Геяды, уксус — с Регенды. А соль с Погоста. Там никогда не было ядерных выхлопов, лет с тысячу уж точно! Хлорид натрия там безупречно чист и бел, как снег на горных вершинах Дюны.
- Ты романтик, — улыбнулась Джоконда. — Знаешь, папа, я могу понять всё… многое. Но вот твою тягу к… необычным сексуальным партнёрам… Прости. Ну ведь это робот, пусть и неотличимый от живого человека. Но всё равно! Это же искусственное создание. Почему ты жаждешь спариться с этой куклой? Да ещё и требуешь, чтобы я не удаляла свой разум при всём этом.
- А у меня почти все партнёры искусственного происхождения. Шарки, Дель, Ева — они никогда не были людьми. Две первые — вообще исходно животные. Я зоофил?
Сеть некоторое время молчала, сосредоточенно двигая пальцами в развёртке.
- Вот блядь! Не срастается.
- Помочь?
- Нет. Папа, при всей твоей интеллектуальной мощи и животной харизме, здесь ты бессилен. Очень сложные алгоритмы, даже для меня.
Всемогущий смахнул свою развёртку и подошёл к Джоконде. Долго и напряжённо всматривался в её работу, потом осторожно, мизинцем, передвинул пару-тройку клеток.
- Подожди. Дай программе отработать этот вариант. Понятия не имею, что получится на выходе, но интуиция подсказывает, что будет… неожиданно.
Врач и материализованная часть Закона мироздания смотрели, замерев, в голограмму и ждали результата. Зенон непроизвольно, не отдавая отчёта в собственных действиях, ухватил мадонну пятернёй за задницу и крепко стиснул упругую мякоть.
- Можно я ускорю?
- Нет. У тебя есть интеллект, а у персоналки он отсутствует. Она бесстрастна и моделирует логически.
- Пап, жопку больно.
- Терпи. Не отключайся, терпи.
- Синяки будут! Папа!
- Терпи. Мы с тобой тут новую жизнь рожаем! Не бывает родов без боли.
Через семь минут программа персонального компьютера выдала на развёртку небольшую модель арахниды и огромный, на сорок три страницы, список параметров нового варианта венерианина. Мона Лиза медленно пролистала и прочитала всё внимательно. Зенон несколько раз повернул модель, заставил её ходить, прыгать, менять позы. Потом посмотрел в лицо Джоконды. Та скосилась, подмигнула и улыбнулась.
- Годно, папа. Всё-таки животная харизма и отсутствие интеллекта иногда решают.
- Соберёшь такое?
Сеть вопросительно выгнула бровь.
- А кто-то мне запрещал так делать, не припомнишь?..
- Делай, сучка такая и не вякай. Есть вещи, которых делать не следует, а есть дела, которые совершенно необходимы.
- Ну… Идём к кабине. У нас на подходе то, чего в природе никогда не существовало!
- Ага. — Всемогущий оттянул платье Джоконде и ласково потискал ей грудь. — Накормим эту вустрицу шашлыком и пойдём в кроватку. И даже не смей думать, что снова удалишься из этой чёртовой куклы!
- То есть, уран мне всё-таки нужен, — сказал Пётр, шевеля рудиментарными конечностями и оглядывая саванну.
- На Венере этого добра достаточно, — вяло ответила Линда. — Пойми, предки всего вашего народа, исходные амбистомы, мутировали и превратились в разумных именно в среде продуктов уранового распада.
Душный венерианский вечер сулил ночную грозу. Саванна, выжженная Солнцем, казалось, ждала этого неистового явления природы. Сурки и сурикаты, ксенокошки и гепарды, газели и антилопы, словно заключив негласное перемирие, лежали в тени и глядели в небеса. Семейка форсов, смеясь и тыча пальцами в сторону ленивых своих соседей по планете, обсуждали перспективы небесного гнева и восхитительного горячего душа с неба. Великая Линда и Пётр, собранный Сетью из небытия взрослый экземпляр новой арахниды, прогуливались по звериным тропкам и вяло обменивались фразами.
А клан Великих, во главе с Зеноном Всемогущим, сидел под навесом и, поёживаясь от ветра, угощались шашлыком. Джоконда — единственный представитель не клана — элегантно стаскивала с шампура кусочки мяса, окунала их в приправу и ела наравне со всеми. И заедала восхитительную свинину термоядерным, вышибающим слёзы и сопли, промглобалским луком.
- Идём есть, Пётр, — сказала Линда. — Дед наготовил едва не центнер жареного мяска.
- Но я не член вашей семьи, Великая. Неудобно.
- Чушь. Ты — Великий арахнида. Колдун в своём народе.
- Но я не человек.
- А какая разница? Tu arachnid magnus est. И слово magnus здесь – определяющее.
Арахнид даже не повернул головы к собеседнице – его фасетчатые глаза давали обзор едва ли не круговой. Но Линда почувствовала его взгляд.
- А если я не голоден?
- Врёшь. Но можешь просто посидеть и попить водички за компанию.
- Линда, мне кажется, что я буду лишним.
- И зря. Отец моего второго сына, Пи Иллюминат, не является членом клана Великих, он и человек-то весьма условно, но он прибыл с Шары на Венеру и лопает промский лучок. Плачет, но лопает. Идём, Петя. Сейчас гроза врежет так, что чертям станет тошно. А под навесом, в нашем балаганчике, всем достанет любви и тепла. Пойми: ты новый глава Венеры. Что бы там и кто не думал и не говорил. Ты – колдун-арахнида. И важнее тебя на этой планете нет никого. И именно от тебя зависит будущее населения Венеры. Этот мир – твой!
Rumer ©
Бердск, весна – лето 2022г. Это сообщение отредактировал Rumer - 9.07.2022 - 03:51