ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (74) « Первая ... 71 72 [73] 74   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Кого ты считаешь лучшим?
1 Бурбалаба. Дом одинокого дракона
2 Вечеринка в стиле Т
3 Выход
4 Зло
5 Абсурдные игры толерантного мира, или О чем плачут собаки
6 Паломничество ПУСТОТЫ
7 Скот
8 Во мне был мужик и мне это понравилось
9 Критерий дикаря
10 Сто миллиардов лет
11 Город и смерть
12 Мотылёк
13 Ищущий да обрящет
14 Маска сознания
15 Ненавижу
16 Эксперимент
17 Облачный кот
18 Преображение
19 Требуется опытный орк
20 Третья планета
Всего голосов: 141
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Умачка
15.06.2025 - 17:13
4
Статус: Offline

Ярила

Есть ЛК на сайте ЦОКО, там все результаты. Но, конечно, бумажку дают без проблем, прямо в школе. Но при подаче документов в вуз автоматически отображаются твои результаты. А ОГЭ - в дипломе о неполном среднем образовании нарисованы, но не виде баллов, а в виде оценок

Это сообщение отредактировал Умачка - 15.06.2025 - 17:14

[^]
omega42
15.06.2025 - 17:37
8

Нет статуса

JackMcGee
Странно. Никогда бы не назвал себя "добреньким".

На каком-то обучении 100 лет назад по Майерс-Бриггс и т. п. разбили по группам относительно типологии и дали очередное дурацкое задание — нарисовать «идеальную компанию». В смысле бизнеса. И вот презентация итогов. Одна группа (INFP) оказалась из двух человек: коммерческий директор (умнейший мужик, у Капицы работал) с помощником продавца (розовый юнец, желторотый воробьёнок, месяц как на работу приняли). Презентуют свою модель. Открывают рисунок, а там — вполне себе узнаваемо нарисована мясорубка, в которую падают люди, а из неё вылетают деньги.

Немая сцена.

И только в этот момент эти двое осознают то, что именно они нарисовали.

Стали объяснять, что мясорубку они не как мясорубку изобразили, а просто как преобразователь ресурсов и усилий разных людей в материальную прибыль. Просто это первый визуальный образ, который пришёл им обоим в голову. Не как конкретный предмет, а его функция.

Возможно, так же и с текстами здесь — поднимается занавес, и читатели видят не то, что автор хотел показать, а то, что видят сами. Ясное дело, можно сказать, что автор сам виноват, кг/ам и т. д. Но это же скучно. Мне интереснее попытаться понять суть, задумку. Потому что автор в момент публикации ленты (или чуть позже, при чтении комментариев) сам впервые видит не функцию, а нарисованный им образ.

С обучением тогда было так:
Момент озарения. Эта немая сцена — как вспышка, которая высветила сразу несколько слоёв реальности.

Во-первых, насколько мощно работает бессознательное. Два совершенно разных человека с несоизмеримым опытом независимо пришли к одному образу — значит, где-то глубоко сидит понимание сути процесса. Не рациональное, а интуитивное. И, по иронии, именно INFP, с их, типа, чувствительностью к подтекстам, выловили эту правду из коллективного бессознательного.

Во-вторых, момент, когда они увидели свой рисунок глазами зрителей. Классический случай — пока создаёшь, фокус на функции, на механизме. А когда поднимается занавес, внезапно видишь образ. И ужасаешься.

Автор тоже вкладывает одно, а читатель извлекает совсем другое. И часто именно то, что извлекает читатель, оказывается более честным отражением реальности, чем авторский замысел. Но он мне тоже интересен.

А те двое тогда случайно нарисовали правду о бизнесе. Не цинично, не со злым умыслом — просто их внутренний компас указал на суть процесса. А потом уже рациональный ум попытался это сгладить, объяснить через «преобразователь ресурсов» и т.п. Но образ уже родился и сказал больше, чем любые объяснения.

Вот я и пытаюсь этот образ передать автору. Там, где сам что-то увидел, после внимательного прочтения.

[^]
МашруМ
15.06.2025 - 18:23
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 15.06.2025 - 17:37)
...по Майерс-Бриггс
...INFP...
INFP

поясню для того, чтобы избежать последующих вопросов.
Хотя в этом разделе может это и лишнее... smile.gif

Типология по Майерс - Бриггс это типология личности, тесты по ней были мегапопулярны в 90х и нулевых, да и сейчас используются везде при определении профпригодности и в других областях, у психологов семейных и прочее.

А ИНФП это тип личности по четырем направлениям по результатам теста. Щас не вспомню, но, видимо, креативные, мозгоштурмовые, целенаправленные, без вредных привычек, нордически выдержанные. Не женаты.

Во, нагуглил:

Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединённых попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений, установив, какие полюса шкал ему более соответствуют.

1. Шкала E—I — ориентация сознания:

Е (Еxtraversion, экстраверсия) — ориентация сознания наружу, на объекты,
I (Introversion, интроверсия) — ориентация сознания внутрь, на субъекта;

2. Шкала S—N — способ ориентировки в ситуации:

S (Sensing, ощущение) — ориентировка на материальную информацию,
N (iNtuition, интуиция) — ориентировка на интуитивную информацию;

3. Шкала T—F — основа принятия решений:

T (Thinking, мышление) — логическое взвешивание альтернатив;
F (Feeling, чувство) — принятие решений на эмоциональной основе этики;

4. Шкала J—P — способ подготовки решений:

J (Judging, суждение) — рациональное предпочтение планировать и заранее упорядочивать информацию,
P (Perception, восприятие) — иррациональное предпочтение действовать без детальной предварительной подготовки, больше ориентируясь по обстоятельствам.

Сочетание шкал даёт обозначение одного из 16 типов, например: ENTP, ISFJ и т. д.

Дэвид Кейрси, развивая идеи Майерс и Бриггс, выделяет четыре группы подтипов, называя их темпераментами: NT, NF, SJ, SP.

На практике также используют различные функциональные сочетания предпочтений:

Карьерная ориентация: ST, NT, SF, NF.
Использование информации: ES, EN, IS, IN.
Реакция на изменения: EJ, IJ, EP, IP.
Лидерство и подчинение: TJ, FJ, TP, FP.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 15.06.2025 - 18:24

[^]
WhiskIn
15.06.2025 - 18:37
5

Ярила

Цитата (JackMcGee @ 15.06.2025 - 16:28)
А учитывая, что последний завиток гавешки смотрит строго на северо-запад - скорее всего, морской кок!

Норд-вест, а не северо-запад dont.gif

[^]
oldcrazydad
15.06.2025 - 18:50
5
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (WhiskIn @ 15.06.2025 - 22:37)
А учитывая, что последний завиток гавешки смотрит строго на северо-запад - скорее всего, морской кок!

...под фор-бом-брамселем!

[^]
JackMcGee
15.06.2025 - 19:10
3

Вицлипуцли

Цитата (WhiskIn @ 15.06.2025 - 20:37)

Короче, Вискин насрал)))) gigi.gif Чтд.

Это сообщение отредактировал JackMcGee - 15.06.2025 - 19:10

[^]
JackMcGee
15.06.2025 - 19:12
8

Вицлипуцли

omega42
Есть такая фигня да, когда критики/читатели до тебя доносят глубинный смысл твоего же рассказа и находят не закладываемые тобой (сознательно) штуки, и там сидишь как Илон Маск с сигаретой в клубах осознания своей гениальности. А потом еще делаешь вид, что так было задумано:)

[^]
omega42
15.06.2025 - 19:47
9

Нет статуса

МашруМ
Спасибо за подсказки agree.gif !
Я решил, что там, в принципе, неважно как эти буквы расшифровывать - очередное, когда-то модное, ныне позабытое в угоду новому.

JackMcGee
Бывает, да. cool.gif Но гораздо обиднее, когда наоборот. Вроде всё очевидно, всё, что мог сделал, подсказки дал и никто ничего. gigi.gif
Щас, соберусь с силами и твой откомментирую.

Это сообщение отредактировал omega42 - 15.06.2025 - 19:48

[^]
Айс
15.06.2025 - 19:52
8

Ярила

А ещё бывает, что критики нахеровертят такого, что вообще в рассказ не закладывалось. . И ты сидишь в тумане охуевания, и бьёшь себе по пальцам, что бы не сорваться и не ворваться… И всем - перо в бок, мясо в реку.
ПыСы Вомбат отстань уже от Омеги, вдруг он и твоё крео похвалит, может вообще в нём смысл найдет ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
15.06.2025 - 20:01
6

Ярила

Цитата (Айс @ 15.06.2025 - 23:52)
ПыСы Вомбат отстань уже от Омеги, вдруг он и твоё крео похвалит, может вообще в нём смысл найдет ))

bravo.gif Может, для того все и делается?

[^]
Айс
15.06.2025 - 20:07
6

Ярила

Цитата
Может, для того все и делается?

Да сто пудоффф, ща Омега похвалит творчество Вомбата, тот обрадуецо и перестанет говняться))
А потом придёт Йош, скажет что это унылое говно, Вомбат расстроицо но там уже закрытие, и праздничный банкет, я если чо на банкет дождевик напялю на всякий пожарный.

[^]
Аурландс
15.06.2025 - 20:17
6

Ярила

Цитата (Умачка @ 15.06.2025 - 20:01)
Цитата (Айс @ 15.06.2025 - 23:52)

bravo.gif Может, для того все и делается?

Похвалит, но не проголосует. По усам текло lol.gif

[^]
Умачка
15.06.2025 - 20:42
4

Ярила

Аурландс
ну низзя за все голосовать

[^]
Аурландс
15.06.2025 - 21:11
4

Ярила

Цитата (Умачка @ 15.06.2025 - 20:42)
Аурландс
ну низзя за все голосовать

Ну это не в сторону Омеги, а Вомбату для тонуса)

[^]
Евгневий
15.06.2025 - 21:21
5

Ярила

Есть ещё и такое: критик закладывает в отзыв один смысл, а автор видит совершенно другой и обижается.

[^]
Умачка
15.06.2025 - 21:22
4

Ярила

Цитата (Евгневий @ 16.06.2025 - 01:21)
Есть ещё и такое: критик закладывает в отзыв один смысл, а автор видит совершенно другой и обижается.

наоборот тоже может быть dont.gif

[^]
Horizen8
15.06.2025 - 21:34
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Евгневий @ 15.06.2025 - 21:21)

Оба дураки.
Смыслов никаких нет.
Есть только слова.

[^]
Аурландс
15.06.2025 - 22:18
6

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.06.2025 - 21:34)

Оба дураки.
Смыслов никаких нет.
Есть только слова.

И пчолы

[^]
МашруМ
15.06.2025 - 22:31
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Аурландс @ 15.06.2025 - 22:18)
Цитата (Horizen8 @ 15.06.2025 - 21:34)

Оба дураки.
Смыслов никаких нет.
Есть только слова.

И пчолы

Хмм...

- Дорогой, может ну ее нафиг, эту машину, давай пасеку купим?

[^]
omega42
15.06.2025 - 22:36
8

Нет статуса

8. Во мне был мужик и мне это понравилось
Ключевая фраза, которая, как мне показалось, определяет смысл и суть произведения:
"Где же тогда настоящий Олег? Тот веселый парень, который мечтал стать путешественником? Который всегда бегал, а не ходил. Которому всё вокруг было интересно? Уж не с ним ли, выбравшемся откуда-то изнутри через приоткрывшуюся дверцу, он беседовал?"

Рассказ о внутреннем конфликте человека средних лет, который потерял связь со своим истинным "я". Олег живет в рутине серых будней, но встреча с загадочным "голосом в голове" (который может быть как фантастическим туристом - "гостьем из будущего", так и его собственным вытесненным внутренним голосом) пробуждает в нем давно забытого себя - того, кто способен на спонтанность, любопытство, живые эмоции.
Это история о том, как современный человек теряет себя в социальных ролях и ожиданиях, надевает "маску", играет "второстепенную роль в спектакле под названием Жизнь".

Автор показывает момент пробуждения - когда герой вдруг осознает, что живет не своей жизнью, и задается болезненным вопросом: а где же его настоящая личность?
Рассказ о поиске аутентичности в мире, где люди стали "ненастоящими", и о том, как один день, прожитый честно с самим собой, может всё изменить.

Автор мастерски передает внутреннее состояние современного офисного работника: утреннюю механистичность, отношения с женой через соцсети, ощущение собственной ненужности на работе. Это должно быть узнаваемо и болезненно.
Оригинальный свежий прием - идея "туриста из будущего" как способа взглянуть на себя со стороны. Это позволяет автору естественно вести внутренний диалог героя, не скатываясь в банальный монолог. Автор опытен и коварен. Он чувствует такую силу, что начал рассказ с диалога! cool.gif

Эмоциональные кульминации - сцена с орангутаном пробирает до слез. Автор умеет находить простые, но пронзительные образы: грязный плюшевый мишка, ладони по разные стороны стекла. Ну каков шельма, а? (утёр слезу) Мастер! Художественный резчик лука девятого разряда, не ниже!

Живой язык - диалоги звучат естественно, юмор органичен ("Один взрослый и один для голоса в голове"), а описания лаконичны, но выразительны.
Философская глубина без назидательности - тема поиска себя раскрыта деликатно, через детали и переживания, а не через прямые рассуждения.

Пожурю за:
Неравномерность - начало, прям, огонь, но к концу рассказ начинает "буксовать". Сцена с другом Пашей выглядит несколько искусственной, а финал с трамваем и горой слишком символичен (лаконичен?).

Некоторая наивность - эпизод с историей про Цветаеву и реакция на нее кажутся преувеличенными. Сложно поверить, что это могло быть настолько "страшной тайной". Ну кто из нас не дрочил на поэтесс? gigi.gif

И опять про финал - концовка с символическим кладбищем и "зеленой горой" выглядит слишком нарочито литературной на фоне реалистичного начала с диалога.

Сильный рассказ с важной темой и запоминающимися сценами, но он может стать ещё лучше! И название, канешн, провокация. Ну автор и сам это всё знает cool.gif

[^]
Bаlanco
15.06.2025 - 22:48
4

Come With Me

omega42

Твои коменты одни из самых лучших, пусть иногда восторженные но это лучше чем вечно недовольный блевантес от одного комментатора, который тут постоянно тусуется с умным видом. Я не буду показывать пальцем. Просто всем недовольный дед, который прочитал все советские книги сразу и ходит пердит, что времена нынче не те, писатели на конкурс прислали ху и гэ и тд. Просто претензии к конкурсу у некоторых, не меньше международных. Что касается Йош. Хз, "маэстро" откомментил немного в начале и непонятно читал он весь конкурс или нет. Да и комы у него странные, с замашками на высокие материи. Возможно так и есть, но в этих полотнах лично мне, мало что понятно. Своя волна у человека. Пришел такой воздушный Йош и откомментил пару рассказов. У меня никакого негодования по этому поводу, каждый пишет обзор на сколько хочет рассказов и как хочет, а что касаемо без него не вытягиваешь. Без него прекрасно вытянули так-то. До конца голосования 3 дня и его комментарии вообще ничего не решат и даже не озарят, разве что сами авторы почитают порадуются или огорчаться. Потому что уже все вроде бы обсудили и кто хотел тот начал комментировать заблаговременно.

[^]
omega42
15.06.2025 - 23:06
9

Нет статуса

9. "Критерий дикаря"
Ключевая фраза: "Я не мог объяснить себе, почему вступление в Империю показалось мне ядом… пока не вспомнил, что случилось с пчёлами, которых кормили искусственной пыльцой. Они забыли, как летать."

По сути, это притча о том, что технологический прогресс без внутреннего развития может стать ловушкой. Герой отказывается от "подарков" галактической цивилизации, понимая, что готовые решения лишат человечество собственного пути развития. Классическая дилемма: принять лёгкий путь или идти своим, пусть и трудным.

Что зашло:
Очень живые диалоги с Илоной (ах... Илона. У меня была одноклассница Илона...).
Остроумная игра с языком - неожиданный приём в стрёмную лексику. В кино смотрелось бы лучше, чем читается, наверное.
Ещё один неожиданный поворот с отказом от "счастья". Обычно в таких историях герой соглашается
Метафора с пчёлами - простая, но ёмкая. Зачот.

Что подкачало:
Экономическая система Империи описана внезапно слишком заумно и местами непонятно. Квантово-временные обязательства звучат как наукообразная тарабарщина. Особенно в окружении гаражной лексики. Не, я, вроде понял. Но уверенности нет. Мне бы попроще, а?
Некоторые повороты сюжета притянуты за уши (например, как именно герой стал представителем человечества)
Концовка про светящиеся титьки выглядит мило, но инфантильно. Явный яповский привет pray.gif Спасибо!
Автор увлекается красивыми фразами и может "задвинуть" в ущерб ясности (IMHO, конечно)

В целом - добротная и добрая фантастика с интересной идеей. Читается легко, заставляет думать. Но чуть побольше баланса бы между философией/наукообразностью и развлекательностью. wub.gif

Автор отлично прописал живые диалоги и характеры - Илона получилась очень убедительной, а её изучение русского разговорного умилительно. Основная идея про то, что легкие пути развития могут оказаться ловушкой, подана свежо и заставляет задуматься.

Вся экономическая система с квантово-временными обязательствами и объяснялками - нужна ли? Выглядит, будто автор придумал классную экономическую теорию и дописал вокруг неё остальное нарочито просто.
Переход от серьезных философских размышлений к шуточкам про светящиеся титьки выглядит как будто писали два разных человека. Я лично не против титек, не подумайте чего! Просто тяжело сосредоточиться на экономике и векселях, когда wub.gif там чегой-то светится

[^]
Евгневий
15.06.2025 - 23:36
4

Ярила

4. Зло

А вот если бы отцом девушки был бы Епифанцев, то всё было бы по другому (как же он хорош в разводах от кокса...)

[^]
Айс
15.06.2025 - 23:50
6

Ярила

Омега, вот ты бы стал светящиеся сиськи руками трогать? Может оно радиоактивное, что тут милого то? Ладно палкой какой то тыкнуть( в познавательных целях) В тексте же нет про то, от чего они светятся, и чем эта инопланетная муйня питаецо. Может там пониже реактор похлеще Фукусимы, и без ОЗКа и свинцовых труселей, там ловить нечего. Ведь судя по лексике гг он бы не постеснялся. В тексте конечно тема сисек вашпе не раскрыта, и последующего контакта тоже. Так на кой их вставлять то было? В любой фантастической литературе, своим теориям хоть какие -то пояснения дают. Ибо авторы понимают, что среди читателей не все Капицы да Курчатовы. Но доебацо не кисло так могут.
ПыСы Очень надеюсь, что это крео Вомбата, и он решил на священном ЯПовском выехать.

[^]
Евгневий
16.06.2025 - 00:26
3

Ярила

Хочу попробовать новый формат рассказа, передать свою боль через жизнеутверждающие картинки. Вряд ли кто поймет, от чего мне повесится хочется. Но я скажу сразу: я не успеваю жить, все силы уходят на работу, там и участки покошены и уже помидорки с огурцами зреют, а у меня нет времени наслаждаться. И эта история ещё о том, как я окотился. Мне пришлось бросить покос участка и проехать двести километров.

ККК №31 Маски и Звери. Основная лента

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36799
3 Пользователей: oldcrazydad, Аюшки, Kostazem
Страницы: (74) « Первая ... 71 72 [73] 74  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх