исчо нимношшко))))
Вот роботы поползли по узким, еще движущимся туннелям, протягивая за собой практически невидимые нити высокоростных оптоволоконных каналов, в нужных, узловых местах, устанавливая развязки и коммутаторы. Основные сложности возникли при установке главного маршрутизатора и устройств сопряжения, когда в дело вступили почти все рабочие машины и вся команда киборгов-управленцев – построение системы управления все-таки, несмотря на расчеты, было больше экспериментальным, чем заранее спланированным. Потому потребовалось почти с десяток попыток, прежде чем дюзы засветились красным, пробным огнем старта. Восторгов по этому поводу не было – работа, есть работа.
Проверка оказалась удачной, и следом за ней поступила команда сворачивать работы.
- Ну и как? Есть какие-нибудь идеи? – майор Тарвер смотрел прямо, как и привык всегда делать.
- Идеи? Никаких, - в тон ему ответил Андрей. Позади него стояли трое остальных землян: Валера, Инга и Соня.
- Тогда почему мы летим туда? Лично я просто не вижу смысла опускаться на планету, где остались лишь только руины. Земляне очень постарались не оставить ничего ценного.
- А я и сам не имею ни малейшего понятия, майор. Можете спросить у любого из нас – иногда случается, когда просто знаешь, что так надо. Да я думаю, что и вы тоже знаете такие моменты.
Тарвер плотно сомкнул губы, и Андрей понял, что последнее сказанное было лишним. Только вот непонятно почему.
- Хорошо. В конце-концов это было не мое решение, а капитана, а если так, то мы будем выполнять приказ, - Тарвер повернулся всем корпусом, давая понять, что разговор закончен, и направился в сторону стрельбища. Андрей непонимающе пожал плечами.
- Думаю, что надо все-таки пойти за ним, - сказала Инга, - Мне так кажется. Что-то он разозлился. Мы его чем-то задели нечаянно.
- Да уж, только вот чем?
- Если захочет – расскажет сам, - холодно заметил Валера. Он, как всегда, был в своем ключе, в своем духе. Сила и власть. Соня же просто стояла, молча и сосредоточенно глядя перед собой.
- Если захочет – расскажет, - улыбнувшись, подтвердил Андрей и отправился вслед за майором.
Когда Андрей вошел в помещение, его едва не оглушил взрыв. Краем глаза, спасибо модификации, он увидел, какой именно плазмоид отправил в мишень Тарвер. Размером с неплохое яблоко, а уж кому как не боевому киборгу знать, насколько тяжело удержать такой заряд под контролем.
Образовавшаяся от взрыва воронка была размером с дыню, если не больше. Еще одно попадание такого же заряда в тоже место и вполне можно пробить обшивку. Будто бы в подтверждение этого, входная дверь загерметизировалась во избежание аварии и утечки воздуха.
Андрей встал рядом с командиром и приказал руке приготовиться – с легким щелчком вывались когти из подушечек пальцев, стала нагреваться ладонь. Маленький, с монетку, шарик огня появился в руке, послушный, покорный. Сладостное ощущение и Андрей некоторое время смаковал его, потом протянул руку, компьютер слегка подкорректировал направление и мощный электромагнитный импульс выбросил выстрел в цель. В ту самую воронку, немного углубляя ее. Чуть меньше четверти секунды и снова разогретый до миллиона градусов и сдерживаемый полями огонек дрожит в правой ладони.
Майор выстрелил в другую мишень, ее разнесло в клочья. Потом он замер на секунду, раздумывая:
- Безымянный, ты какого хрена здесь? Тебе заняться нечем?
- Раньше, господин майор, вы обращались ко мне только на «вы», если мне не изменяет память, - заметил Андрей. Раздался еще один взрыв.
- А еще раньше я тебе говорил, что на судне нет «господинов», - парировал Тарвер и повернулся, - Что тебе нужно?
- Я тренируюсь в стрельбе.
- Полезное занятие… Руку выше держи. Вытягивай вперед перед открытием огня, для заряжания опять к себе. Будто берешь камень и бросаешь. Понял?
- Да.
- Ну-ка очередью по всем мишеням. Задержка в ноль три секунды. Огонь!
Тело выполнило команду настолько быстро, что Андрей снова себе поразился. Время замедлилось, на полном автомате рука вытянулась и выпустила заряд, потом снова согнулась в локте, за десятую долю секунды разогревая очередную порцию воздуха. Еще десятая часть секунды и новый взрыв.
Все мишени были поражены точно в яблочко, что вообще-то неудивительно, и опять воцарилось молчание. Майор подошел к стенду с боеприпасами и приложил магазин с разрывными патронами к предплечью, затем заговорил:
- Кода я был молодой, меня только сделали сержантом, и я возглавил отделение из восьми бойцов. Нас отправили на одну из планет подлежащей колонизации. Стандартная процедура, проводимая не один раз – первоначальное тщательное обследование с орбиты, спуск автоматических зондов, взятие проб и образцов. Следом идем мы, подразделения бойцов вместе со строителями, транспортами с оборудованием и роботами. Наша задача определить возможные опасности для первых поселенцев, которые не были замечены во время предыдущих исследований, и защитить строительство, а так же помочь при эвакуации, если таковая потребуется. Это означает, что мы должны стоять до последнего, пока небоевые киборги не покинут планету.
Знаешь, я ведь до этого десанта считал себя непобедимым. Не боялся ничего. Что поделаешь, молодой был, глупый.
Тарвер словно впервые в жизни уставился на свою левую руку, которая принялась разваливаться надвое, обнажая ствол пулемета. Калибр его оказался посолиднее чем у Андрея, хотя принципиального значения это не имело. Этот пулемет мог стрелять и подкалиберными снарядами.
- Нас было мало, в конце-концов мы же не просто люди, мы идеальные военные машины, и поэтому десантировать целую дивизию не имело смысла, да еще и накладно. Руководство посчитало, что одного взвода вполне достаточно для любых неожиданностей. Тридцать человек. Целых тридцать укомплектованных по последнему слову техники киборгов. Ты думаешь этого много? – майор вопросительно посмотрел на собеседника.
- Думаю более чем достаточно.
- Да. Более чем. В живых осталось только трое.
У Андрея даже рот открылся от такой новости. Ему было трудно представить себе силу, способную вывести из строя взвод марсиан.
- Первым погиб лейтенант Власко, наш командир. Очень опытный солдат, уже двадцать лет летавший по таким вот планетам. Мы так и не поняли, как это произошло. Просто не увидели. Он пропал и все. Представляешь, каково это оказалось для нас? Наши компьютеры обрабатывали ситуацию в связке, потому любое изменение обстановки было бы зафиксировано немедленно, но этого не произошло.
Мы опустились на небольшое каменистое плато, голое как моя лысая голова, даже холмов не было, в боевом порядке. Сразу же окопали тяжелое вооружение и установили мощные силовые барьеры на площади примерно в десять квадратных километров. В течение суток мы просто наблюдали, разослали зонды во все стороны. Потом провели первую вылазку, исследовали плато, даже слетали на катере к ближайшему водоему, чтобы убедиться в правильности выводов первой разведки – планета абсолютно безжизненна, на ней нет даже простейших микроорганизмов. После этого мы дали добро для посадки строителей.
На третьи сутки, когда строительство шло полным ходом, исчез командир. Данные общей телеметрии молчали, связь отсутствовала, местонахождение установить не удалось, тревожных сигналов он не посылал. Мы точно знали, что «Зону Безопасности» он не покидал. Тогда-то мы и всполошились. Командование на себя принял старшина, связался с орбитой и доложил обстановку. Как и ожидалось – все работы были прекращены немедленно, люди эвакуированы, а мы… А мы остались для выяснения всех обстоятельств.
Нельзя же такое оставлять без разбирательства! Провели тщательный компьютерный анализ всего времени, что мы успели побыть на планете. И ничего! Совершенно.