Глава 16
1.
Требухашка сейчас напоминал мне крысу, застрявшую в булке для хот-дога вместо сосиски.
Голова, торчавшая из кокона, жадно следила, как я раскладываю продукты в холодильнике по полочкам, и пускала тонкие полоски слюны.
— Кушать хочешь? Сейчас пожарю колбаски с яичницей. Надеюсь, ты такое употребляешь.
Глазки-бусинки продолжали следить за мной, маленький кадык дергался. Уши, как локаторы, поворачивались за моей тенью.
— Ты там застрял, что ли? Ну, в этом коконе своём. Ни туда и ни сюда, получается. Может, помочь как-то надо при ваших родах?
Я посмотрел на кухонный нож и показал его существу.
— Может, аккуратно разрезать шкурку и выпустить тебя на свободу? Так это у вас делается?
Мордочка зашипела так, что я отошел на шаг и прикрылся доской для нарезки.
— Ну ладно тебе. Пошутил я. Делай как хочешь. Жрать будешь?
Ему понравилась жареная колбаса, только нужно было поломать её на мелкие кусочки и подавать в пасть, как дрова в печь. Сам он ещё своими конечностями орудовать как следует не умел.
Как два холостяка, мы не спеша поужинали, думая каждый о своём. Когда со стола было убрано всё лишнее и на скатерти возлежала только моя странная гусеница, пришло время главного вопроса.
— Покажи мне, — сказал я негромко и наклонился чуть ближе. — Покажи мне, что происходит. Я знаю, что ты знаешь.
Требухашка зашипел. Но негромко. Предупреждающе, как мне показалось, и посмотрел мне в глаза снизу вверх.
— Что?
Он опять зашипел, вытянул четыре тонких, как веточки, щупальца, потянулся, растянулся и спрятал их внутрь себя, как в хранилище. Передо мной снова лежала гусеница с непропорциональной зубастой головой.
Я положил руку рядом с ним, и монстр принюхался, высунул серый язычок и лизнул кожу. Втянул язычок, оскалился и зашипел едва слышно.
Я погладил его другой рукой, ощущая лишь лёгкое омерзение от прикосновения к холодной кожуре панциря. Потом взял посередине и аккуратно положил на свою обнаженную руку. Именно этого ему хотелось: почувствовать меня или наладить связь между нашими организмами. Конечно, можно было дождаться сна и увидеть всё позже, но мы должны были спешить. Тучи собирались над городом слишком быстро.
Требухашка посмотрел на меня, чуть вывернув шейку. Ему было неудобно, но он хотел это сделать. Я наклонился поближе.
— Что, дружок?
И он укусил меня за руку, жадно впился зубками в запястье.
Сон 3.0
Железный, бездушный голос объявил о скорой остановке. Я выглянул в окно последний раз, встал, надел панаму и взял в правую руку портфель. Прошёл через весь вагон в тамбур и остановился, ожидая прибытия. Старуха с огромным баулом на спине и двумя сумками на полу смотрела подозрительно. Не нужны мне твои вещицы, бабушка. И как только силы хватает в семьдесят лет таскать такие тяжести.
Я улыбнулся ей и первым выскочил на перрон. Баба улыбкой не ответила, и помощи я не предложил. По своим делам мы получим.
Вокзал в это время был безлюден: где-то вдали мелькал работник в оранжевой спецовке, лениво махавший дурацкой метлой. Пассажиров сейчас не было, обслуживающего персонала тоже. Можно было бы стартовать прямо сейчас, наплевав на бабку, но осторожность не повредит. Я зашёл за здание и оглянулся. Бабка стояла, облепленная своими вещами, как террорист взрывчаткой, и близоруко набирала номер на допотопном телефоне.
Работник с метлой отвернулся, больше никого на горизонте не видно. Таксисты, судя по всему, ещё спали. Этот рейс никто не встречает — невыгодно ночевать в ожидании пассажиров.
Я прижал дипломат к груди, чуть согнул ноги в коленях и уверенно взлетел вверх. Ни страха, ни неприятных ощущений, как раньше, — только приятный свежий ветерок обдувает тело, наполняя лёгкие прохладой.
Замер на секунду на крыше вокзала. Осмотрелся и полетел дальше. Дома подо мной мелькали, как разноцветные коробочки, одинокие люди — как точки, а машинки казались игрушечными.
Я поднялся чуть выше, чтобы не запутаться в проводах, но не так высоко, чтобы голова кружилась от недостатка кислорода. По правую руку осталась школа, в которую я ненавидел ходить и где меня когда-то не хотели принимать в пионеры.
Вот и мой дом, с ворчливой старухой-женой и детьми, по которым я иногда скучаю. Брысь! Не место вам в моей голове! Увидимся обязательно, но, наверное, уже не в этой жизни.
Достигнув цели, я окончательно забыл о прошлом и взялся за настоящее — ждал его. Он долго ждать не заставил.
Люди. Пунктуальность и монотонность жизни — это то, что отличает их от нас. Встать в пять. Поесть самому, покормить выродков, поругаться с женой и бежать, роняя портфель, на автобус, который приходит в одно и то же время каждый день на протяжении многих лет. Но они так любят ломать то, что строят. Да я и сам был таким. Сломал свою жизнь, свою рутину — ту, что выстраивал годами. Только мне это пошло в плюс. Вот в чём между нами разница: я сделал то, что нужно, и возвысился, а они просто ставят себе подножки.
Вот он. Один из таких. Алкаш и ублюдок. Из тех, кто портит жизнь себе и окружающим. Выполз на улицу в поисках бухлишка. Шесть утра, а он уже не спит, ищет опохмела. Закурил вонючую дрянь и развалился, как польский король, на лавочке.
Остановил моего клиента: тот собирался проскочить, но не успел. Мучается — хвалёное воспитание не позволяет отодвинуть пьяницу в сторону и пойти по своим делам. Слушает, а я вынужден висеть над ними, как человек-летучая мышь, и ждать, пока алкаш наговорится. Взрезать бы ему глотку, но шум поднимать неохота, по крайней мере в этом районе. Не этим чудесным утром.
Мой человечек наконец-то вырвался из «свежих» объятий и побежал дальше. Я хотел спуститься и проверить квартиру, но алкоголик продолжал сидеть, как привратник, — и встречаться с ним не хотелось. Пошлю сестру или кого-нибудь ещё, пусть проверят.
Мне важнее намекнуть клиенту, что он не один и я лечу за ним. Прячусь на крышах, иногда накрываю его тенью, но глупец не видит. Заходит на склады, встречает старого уголовника Толика и вместе с ним начинает играть в пинг-понг ящиками. Я лениво наблюдаю за происходящим, пока челюсть чуть не сводит от зевоты.
Ласточкой нагло пролетаю над ними и опускаюсь у раздевалки — там, где они переодеваются, обедают и курят свои омерзительные сигареты. Я слышу, как они переговариваются, и улыбаюсь. Выдёргиваю перо из крыла и прощаюсь с ним. Да, это немного сентиментально, но я сентиментален. Вставляю перо в дверь и, полюбовавшись красотой, взлетаю.
Делаю круг над магазином и возвращаюсь на вокзал. Нужно встретить кое-кого.
2.
«Бах! Бах!» — гремело в голове.
Рука затекла и болела в месте укуса. Я открыл глаза и осмотрелся. Требухашка заснул, пуская слюни и наполовину вытащив клыки из моей руки. Он, кажется, спал, если не сдох.
В дверь постучали, и я понял, почему сон оборвался и что это за «бахи».
— Сейчас! Подождите!
Требухашка лениво открыл глазки и посмотрел на меня. В дверь опять постучали, и он покосился в ту сторону.
— Нужно спрятаться, — прошептал я и, не делая резких движений, поднял его. Сунул в коробку и коробку, как обычно, под кровать.
На пороге стояло трое: Андрей — сосед сверху, улыбающийся и с дымящей сигаретой в руке, Костян — чистый, выглаженный и выбритый, и третий участник банды. Тоже аккуратный, но какой-то серый, непричесанный и со вселенской тоской в глазах. Он стоял поодаль, прячась за спинами друзей.
— Здравствуйте, — сказал Костян. — Мы к вам.
Он держал большую коробку шоколадных конфет и конверт с Машей из мультика.
— Мы войдем, слышь? — уточнил сосед. Я вспомнил, где оставил Требухашку, и обреченно кивнул.
Гостей усадил на кухне, а дверь в спальню предусмотрительно закрыл, чтобы не заглядывали. Костян чинно налил себе воды из-под крана и медленно выпил. Андрюха попросил разрешения закурить и, получив отказ, погрустнел, но спорить не стал. Серый (его так и звали — Сергей) устроился тихо у стеночки.
— Что? Хотите мне сказать, что сработало?
— А разве не видно? — развел руками Костян. — Я не знаю, что ты сделал, потому что не помню, но у меня ни в одном глазу. После того как был у тебя, ни разу, ни капли, как рукой сняло. Я как будто снова офицер. Хожу гордо, с вытяжкой, и бабы заглядываются. И пить мне не хочется.
— А мне хочется, — сказал Андрей, — но редко. И терпимо. Могу удержаться и не сорваться в штопор. Ты мне тоже типа помог. Слышь, помоги Серому ещё, не в падлу, сосед.
Я знал, что они об этом попросят.
— Нет.
— Почему нет? — спросил Костян. — У тебя ведь дар. Ты можешь спасать жизни людей. Разве тебе не приятно это? Разве ты ничего не чувствуешь?
— Я просто устал и хочу спать. И никакого дара у меня нет. Просто самовнушение. Попробуйте сходить к Зульфие или типа того.
Костян и Серый беспомощно посмотрели на соседа. Я не знаю, почему решил с ними так разговаривать, но цену себе не набивал. Просто хотелось спать и всё.
— Слышь, вот, — Андрей уже протягивал мне конверт, смущаясь, как девчонка. — Слышь, это мы собрали всё, что могли. От нашего стола вашему.
Конфеты он почему-то не предлагал. А я бы выпил вечером с чаем.
— Я мзду не беру. Говорю же, не целитель я и не собираюсь заниматься всякой ерундой. Мне завтра на работу.
— Здесь много денег, — сказал Андрей и конвертом помахал. — Твоя месячная зарплата. Возьми Серого, и ещё будет столько же.
— Если нужно, мы ещё клиентов приведём, — сказал Костян. — И они тоже платить будут. И намного больше. Работу бросишь свою навсегда и будешь на нетрудовые жить. Нафига тебе эти ящики?
— К Зульфие, — сказал я. — Чего не понятно?
— Пожалуйста, — прошептал кто-то, и Серый встал. Он уже практически слился с моей серой стенкой, и руки у него так страшно дрожали, но он поднялся. — Пожалуйста, помоги. Я так не могу больше. Хочу как они. Помоги, а?
Я посмотрел на него, посмотрел на его друзей и понял, что нужно попробовать ещё раз. Чёрт с ним, с этим сном. Высплюсь на том свете. А если учесть, сколько у меня врагов, то заснуть вечным сном я смогу очень скоро. Почему бы перед уходом не спасти ещё одну жизнь? Вон, Костян с Андрюхой какие красавчики.
— Ладно, я, — сунул конверт в карман, — попробую. Только конфеты оставьте.
Двоих я выпроводил, отобрав конфеты и кружку с водой, которую Андрей чуть не вынес за порог. Серый, побледневший еще сильнее, машинально «ломанулся» за ними, и мне пришлось ловить его за рукав.
— Куда собрались, господин больной?
Он понурил голову и вернулся на кухню.
— Слышь, — сказал сосед, одеваясь, — ты прямо скажи, как тебя за Серого отблагодарить? И вообще, хотелось бы от всех троих подарок вручить. Только не очень дорогой, слышь?
Они смотрели, как я чешу тыковку снизу вверх, а Серый подслушивал с кухни.
— Планшет недорогой. Чтобы кино смотреть, всегда не хватало этого девайса.
— Замётано, — кивнул Андрей, переглянувшись с друзьями, и я махнул Серому. — Идём в комнату, что ли! Раздевайся!
Тот беспомощно посмотрел на Костяна.
— Если будете смотреть друг на друга, то как бы не я о помощи просил.
— Ладно-ладно, слышь, мы уходим, — двое ушли, не оглядываясь, оставив друга на «растерзание».
Требухашка не выдал себя и лежал тихо, как мышка, пока я подготавливал «рабочее» место.
— Садись на стул, — показал я сиротливо стоящему в углу мужчине, и он послушался, ежесекундно оглядываясь. — Не оглядывайся.
Он вроде бы понял и сел, но в карман полез и цепочку, такую же серую, как сам, из него потянул.
— Что это? — спросил я, закрывая дверь в комнату.
— Золото. Фамильное. То есть семейное. Это вам.
— Не нужно! — я даже руки за спину спрятал. — Брысь! Спрячь и домой отнеси. Я же сказал, что я вам не экстрасенс какой-нибудь. Мне деньги не нужны, парни притащат планшет — и в расчёте будем.
(Конверт с деньгами в кармане не даст соврать.)
Серый послушался и золото спрятал.
— Я же говорил раздеться до пояса.
Серый беспомощно посмотрел мне в глаза и выполнил приказ.
— Не оглядываться. Терпеть. Повязку не снимать.
Крылья у него были тощие, засохшие, серые, как его кожа и жизнь в целом, но жизненную энергию выкачивали не хуже остальных. Я уже немного понимал в этих отростках — нет крыльев, нет проблем. А выкорчёвывать их я хоть и научился, никто этого лучше, чем Требухашка, не делал.
Дальше всё пошло как по маслу. Аккуратно достал коробку, а из коробки плюшевого монстра и, как наклейку, прилепил его на бледную спину пациента.
Вспомнил, что не завесил окна, и задернул занавески, пока личинка работала челюстями, раздуваясь, как пиявка, раздувается от крови. Мерзко это выглядит и отвратительно, но если не всматриваться и не вслушиваться — то норм.
Требухашка закончил и даже облизал отверстия в спине, дезинфицируя, а я спрятал его в коробку и проводил Серого на выход.
Можно мне уже поспать?
3.
Проснулся от писка и сразу сообразил посмотреть на пол. Требухашка, хоть и был ещё пленником своего тела, умудрился вылезти из коробки и сейчас пищал посреди комнаты, поглядывая на меня.
Пришлось вставать и засовывать его назад в коробку. А потом сон не шёл, пришлось снова вставать и переносить коробку на кухню, чтобы гад мелкий подышал свежим утренним воздухом. А потом уже и есть захотелось, и мелкого пришлось кормить. Короче, больше я и не ложился.
Когда закончили со всеми утренними процедурами, долго смотрел на телефон и, наконец, решился. Я набрал Витьку.
Гудки шли — ответа не было. Трубку друг не взял. Наверное, спал или не хотел со мной разговаривать. А может, сидел на унитазе и рубился в какую-то игрушку, отвлекаться не хотел. Ничего, до вечера перезвонит.
Накормленный монстр искоса поглядывал на меня и подмигивал одним глазом.
— Ты на что намекаешь, шалун?
Конечно, он молчал.
— Когда вылазить будешь? Летать уже пора. Крылышки размять, зубки почесать. А то нас тут уже окружают потихоньку. Ты ведь сам мне передачу показал про крылатого. Он за мной следил. Знает, где я живу, где работаю, с кем общаюсь. Это ведь тот, о ком я подумал? И он ищет тебя, верно?
Требухашка молчал.
— Не знаю, что мы с тобой будем делать, друг. Но оставить тебя дома я уже не могу. Ты беспомощен, как цыплёнок, и если крылатые войдут, то я даже не знаю, что случится. ... И Витька, гад, трубку не берёт.
Требухашку пришлось взять с собой. Завернул его в полотенце, оставив голову наружу, уложил на дно пакета. Сверху накидал сменной одежды, чтобы не придушить, и пошёл на работу.
В подъезде никого не было, во дворе тоже никто не ждал, даже сосед не курил. Требухашка сидел тихо, не издавал ни звука. Я время от времени посматривал наверх, но никого не заметил — ни в воздухе, ни на крышах домов. На работу добрался спокойно.
День прошёл без происшествий, если не считать одного момента, который немного выбил из ритма. Припёрлись мои алкаши. Да, именно так — мои алкаши, без кавычек. Имею право.
Мы с дедом уже поели, но обед ещё не закончился. Дед вышел на улицу покурить, а я, изнывая от скуки, пошёл с ним. С каждым днём всё тяжелее сюда ходить. Время тянется, растягиваясь в три раза, и только обеденный перерыв пролетает незаметно. Мне бы до зарплаты дотянуть, а там пора валить. Проживу и без этой мелочи, которую здесь называют «зарплатой».
— Мишка, это к тебе? — встрепенулся Толик, и я обернулся.
Весёлая троица анонимных алкоголиков шагала через двор, направляясь точно залпом ракет в мою сторону. Во главе шествовал неунывающий сосед по кличке «слышь Андрей», он широко улыбался и тащил небольшую коробку. Рядом шагал Серый — этот, как всегда, мрачный, но, завидев меня, оживился, начал хлопать друга по плечу и оживлённо махать рукой в мою сторону. Ракеты слегка изменили траекторию.
— Сваты, что ли? — удивился дядя Толик, не дождавшись ответа. — Такие серьёзные. Мне можно послушать? Умру от любопытства, напарник, если выгонишь. Разве не ты должен их к Катьке посылать?
Тут до него дошло, и он охнул:
— Точно, ё-моё. Она ведь на работе.
Я попросил Толика не страдать ерундой и молча курить, а сам медленно поднялся.
Троица приблизилась и остановилась. Третьим шёл, кстати, Костян.
— Здорово, парни, — кивнул Андрей, и все начали друг другу жать руки. Из офиса выглянул хозяин, хотел что-то сказать, но, передумав, снова скрылся. Обед не кончился, сила ещё не на его стороне.
— Можно говорить? — спросил Андрей. — Или отойдём в сторонку, слышь?
— Чего стесняться? У нас секретов нет, — заговорил дядя Толик. — Мы с Мишкой тут подружились, ё-моё. Как отец с сыном, практически. Да, напарник?
— Помогло, что ли? — спросил я, не слушая старика. — Так быстро?
Они улыбнулись так широко, что чуть не ослепили, гады.
— Так ты его сам спроси.
Серого можно было и не спрашивать. Он сиял и одним своим видом показывал, что больше не хочет болеть.
— Вы о чём? — полюбопытствовал дядя Толик, но ему не ответили. — Парни?
Серый поднял руку, раскрыл ладонь и держал её горизонтально, чуть не уткнув мне в нос.
— Не дрожит. Совсем. Видишь?
И вдруг он заплакал. Плечи задрожали, глаза он прятал и слёзы руками вытирал.
— Простите, пацаны.
Дядя Толик затушил сигарету и засобирался в коптёрку. Мне тоже пора — работа ждать не будет. Серый продолжал лить слёзы.
— Вот, — сказал сосед и протянул коробку. — Планшет, как просил. Такой? От души.
— Спасибо, — сказал я. — Отказываться не буду. Но и возвращать не буду, если сорвётесь. Я никаких гарантий не давал.
— Ненужно гарантий, слышь, — махнул рукой Андрей. — Дальше мы сами. Кто начнёт — пусть и подыхает в канаве. Шанс ты нам дал. Слышь, дай обниму.
И он вдруг бросился давить меня необычно сильными руками, прижимая к своей груди. А потом подскочил Серый и тоже влился в экстаз обнимашек. Я ещё успел подумать: «Хорошо, что Требухашку не спрятал за пазухой», когда проснулся Костян.
— Качай его!
"Нет," — только успел подумать я и взлетел вверх. Троица с криками и смехом подкидывала меня, как мешок с удобрениями, а из офиса выглядывал усатый директор, прижимая телефон к волосатому уху.
— Не расскажешь? — в последний раз спросил Толик после работы. — Интересно же. Парни всё равно доложат. Я Андрюху знаю ещё с пелёнок.
— Вот сами пусть и рассказывают, — подхватив пакет с Требухашкой, я поспешил на выход. — А это не моя тайна.
За целый день кто только не подходил, чтобы расспросить, но я упёрся рогом и отнекивался. Это и правда не моя тайна, да и лишних слухов мне не нужно.
— Как ты там?
Требухашка поднял голову и тихо зашипел.
— Ну извини. Как я мог тебя дома оставить? Но и в пакете, наверное, адски жарко. Сейчас мороженого куплю — тебе понравится, будешь лизать из блюдечка. И накормлю тебя так, что твой панцирь лопнет. Сейчас только Катьку домой проводим, потерпи ещё немного.
Вот только бежал уже навстречу директор. Лицо у него было белее мела. Рядом с ним — какая-то заплаканная женщина, растрёпанный дедушка и полицейский.
4.
В полиции меня держали часа четыре. Говорили вежливо, предлагали сигареты, но домой не отпускали. То один заходил, то другой, то девушка ласково спрашивала, то мужик. Я всё ожидал, когда стул из-под ног выбьют и начнут прессовать, но на удивление всё было по-европейски. Даже в пакет не полезли.
Вот бы они удивились, увидев Требухашку. Представляю, как бы он оскалился и зашипел со дна, и как бы визжали девчонки в форме. А что было бы дальше — у меня фантазии не хватает.
А если бы у меня окровавленные вещи Катькины в пакете лежали, а они прохлопали? Нельзя им, что ли, просто так обыскивать? Всегда ведь можно было.
Катька пропала вчера вечером. На работе её не было, как думал напарник. Он просто привык, что она всегда работает в эту смену, вот и ляпнул, а на самом деле даже её не видел. Родители говорят, что поздно вечером парень зашёл и увёл гулять. А они ведь думали, что парень — это я, видели через окно. Пришлось доказывать, что не баран четыре часа.
А в соседнем кабинете, похоже, Толика прессовали, по крайней мере я вместе с ним ехал в участок. Не повезло ему с его судимостью и с тем, что Катьку знал и подкармливала она нас. Короче, судимые первые попадают под пресс, и, наверное, всю злость на нём выместили, а меня заставили протоколы подписать и отпустили вместе с пакетом. А если бы я в нём голову Катьки нес?
Первым делом я проверил, как там мой червячок. Не умер и смотрел печально, облизывая пасть. Кушать хотел, но терпел и себя не выдал.
— Бедняжка, — пожалел я его, — я тебе наобещал мороженного и мяса, а уже все магазины закрыты. До десяти часов почти держали. Сегодня мы на диете и дошиках. Но перед этим ещё одно неотложное дело.
Бар был закрыт. В первый раз Тройка встретила меня тишиной и запертыми дверями. Чёрт. Комендантский час. С какого перепуга им работать? А я из-за этих допросов совсем забыл об этом. А копы, кстати, могли бы меня и домой подкинуть, а то сейчас другие копы схватят и назад привезут, туда, откуда пришёл.
Я побрёл домой, помахивая пакетом с Требухашкой, иногда даже чересчур резко, и время от времени поглядывал на небо. Иногда мне казалось, что кто-то пролетает над головой, и я останавливался, а Требухашка злобно шипел, но это была всего лишь летучая мышь. Иногда мне казалось, что за мной следят: вот та тень из-за угла появляется слишком часто, из разных направлений. Я останавливался, и Требухашка злобно шипел, но опять никого не было. Я даже возвращался и вызывал тень на бой, но там тоже никого не было.
Потом я вспоминал про бедную Катьку, выхватывал телефон, набирал номер и слушал тишину. Абонент не абонент. Летучая мышь не Бэтмен. А Катьки тоже больше нет.
И я вспоминал её лицо, вспоминал вкус пельменей, запах её дешевых духов и лёгкого пота. Мне хотелось рвать и метать. Бежать куда-то в бой, на помощь девчонке.
Я звонил Витьке, чтобы поговорить, излить душу и посоветоваться, но он и сейчас не брал трубку. Никто не отвечает, когда я звоню, зато я всегда готов был выслушать. А теперь его нет рядом, и мне никто не поможет.
Во дворе никого не было. Окна светились, соседи смотрели телевизоры, варили еду, делали уроки, ссорились и, бог знает, чем ещё люди занимаются во время комендантского часа.
Андрей курил в форточку и помахал мне, я помахал в ответ и зашёл в подъезд. Кто-то опять выкрутил лампочку. Я сам по малолетству занимался таким хулиганством, теперь понимаю, что бы со мной было, если бы взрослый поймал на горячем. Очень уж бесят эти шутки, особенно когда сам лампочку покупал и вкручивал.
То, что меня ждут в темноте, я определил по запаху. Понял, но напрягаться не стал. Не то чтобы я различаю бомжей по амбре, но одно то, что это был бомж, меня уже успокаивало.
— Георгий, ты что ли?
Тень шевельнулась, и я увидел, где он стоит. Щёлкнула зажигалка, освещая коридор. Георгий спрятался в подъезде вместе с велосипедом. Одной рукой он держался за руль, а второй поднял огонёк, показывая своё лицо.
— Как видишь, Чистомен.
— Лампочку ты украл?
Бомж хрюкнул, это означало несогласие, наверное.
— Меня мама прислала. Где ты ходишь так долго? Тебя час назад полицаи отпустили.
— Ого. Агентура работает. Даже не буду спрашивать, откуда ты это знаешь, старик.
— Наши люди на каждой мусорке, — улыбнулся он в бороду, — по всему городу. Мы всё знаем и всё видим.
— Лучше бы вы общественные бани контролировали, а то сейчас на запах соседи сбегутся, и разговора не получится. Ты ведь не просто так пришёл, Жорик?
— Не старайся хорохориться, друг. Мама говорила, что ты будешь пыжиться.
— Молодой, — подытожил я, но непрошеные мурашки побежали по спине. Что-то не так было в его тоне. Нет, он не пугал меня, по крайней мере, не специально.
— Мама привет передаёт. Понравился ты ей, хороший мальчик, говорит, добрый. Жалко, если что случится.
Он закрыл зажигалку и пропал в темноте. Глаза ещё не успели адаптироваться, и я слышал только запах, к которому ещё не успел привыкнуть. Запах прошёл справа и замер. Колёса перестали шуршать.
— У тебя что-то есть. Что-то ценное. И тебя ищут очень плохие ребята. И когда они придут, то заберут то, что им нужно. Так велела передать мамочка.
Я сглотнул, и звук этот прокатился грохотом с первого по пятый этаж.
— Но даже если ты им всё отдашь, что они хотят, — тебе всё равно не жить. За тобой тоже придут.
Он покатил велосипед дальше, спустил его по ступенькам, а я всё ждал, не решаясь спросить. Дверь приоткрылась.
— Георгий?
— Что?
— Когда они придут?
— Сегодня ночью.
Он вышел на улицу, и во дворе я его догнал — протянул коробку с планшетом.
— Передай мамочке. Я обещал. Пусть смотрит любимого Штирлица.
— Так точно, — грустно улыбнулся дед и коробку принял. — Беги, парень. Спрячься у знакомых на время и свали из города, так быстро, как сможешь. Лучше уже завтра с утра. Только не суйся на ЖД.
— Почему?
Он уже перекинул ногу через раму и готовился стартовать вместе со своим запахом.
— Говорят, что там их особенно много. Уезжай попутками и не возвращайся. Здесь плохо.
Он покрутил педали, не оглядываясь, а я оглянулся на светящийся окнами дом. Абсолютно нормальный дом с живыми нормальными людьми.
— Ну что, Требухашка, будем бежать?
Зверёк зашипел на дне пакета. Скорее от голода, чем от злости.
— Вот и я говорю. Сначала поедим. На голодный желудок такие дела не решаются.
5.
Бомж напугал. Я только вида не показал сначала, мужики не трусят и всё такое. Но как-то накатило много чего в один момент. Это просто был последний пинок для ускорения. Ещё под впечатлением, я залетел домой и первым делом запер дверь. Отнёс Требухашку и наконец-то выгрузил его в коробку на столе. Плотно закрыл форточку и занавесил шторами окно. Тоже проделал в комнате и вернулся в коридор. Подтащил шкаф и придавил дверь. Добавил кресло, а на кресло — стул. Выглядело это смешно, но может быть хоть ненадолго их задержит, хотя крылатые спокойно войдут через окно, если захотят — высота им не помешает.
Требухашка вдруг заверещал, и я бросился на кухню. Никого не было — мелкий просто хотел жрать. Как же я его понимаю. Нарезал колбасу и лопали вместе, поглядывая в окно. Свет на кухне я выключил, чтобы не спалиться. Кушали при свете мобилки, которую я поставил заряжать на всякий случай. — Ну что, Требухашка? Мой дом — моя крепость? Не очень похоже, да? Требухашка молча жевал свою колбасу и не отвечал, а мне страсть как хотелось с кем-то поговорить. Сойдёт и этот собеседник на вечер. — Вот и я о том же. Если захотят войти — войдут. Хорошо, что мы с тобой не в Америке. Сейчас бы сидели в частном доме за городом, с кучей стеклянных дверей и окон — заходи, кто хочешь, с любой стороны. Здесь так не прокатит. Пока будут дверь выбивать, соседи услышат шум и заинтересуются, полицию вызовут. Нам бы только с тобой простоять столько, сколько нужно. Как в этой книжке про ведьму — до первых петухов.
В стекло что-то стукнуло, и я вздрогнул. Требухашка тоже покосился в ту сторону. — Чего же ты лежишь, как связанный? — я прошёл к окну и, не включая свет, отодвинул занавеску. Никого не было, стекло чистое — просто случайная ветка прилетела. Во дворе тоже никого. Пока никого. — Пора бы уже покинуть кокон. Вот сегодня самое время. Мне лишние зубы не помешают. Требухашка смотрел в сторону. Чтобы следить за мной, ему нужно было поворачивать голову во все стороны, но сейчас с этим у него были проблемы. — Придётся использовать тебя вместо живой дубинки, если они полезут, — говорил я, сам себя всё больше запугивая. Мне уже представлялось, как лезут крылатые через двери, через окна, падая, поднимаясь по битому стеклу, оставляя кровавые следы. Падают, организуя кучу малу, и поднимаются, рыча. Всё с одной целью — добраться до меня и убить вместе с питомцем. — Может, Лёшке позвонить? Есть у меня один знакомый полицейский. И что я ему скажу? Я вернулся на место и сел, погладил осторожно Требухашку. Надавил осторожно на плоть, пытаясь понять, можно её срывать или нет. Зверёк зашипел и попытался цапнуть меня за палец. — Ладно-ладно. Не трогаю. Похоже, само должно отвалиться. И не спросишь ни у кого, что делать с тобой.
Бомж напугал. Я только вида не показал сначала, мужики не трусят и всё такое. Но как-то накатило много чего в один момент. Это просто был последний пинок для ускорения. Ещё под впечатлением, я залетел домой и первым делом запер дверь. Отнёс Требухашку и наконец-то выгрузил его в коробку на столе. Плотно закрыл форточку и занавесил шторами окно. Тоже проделал в комнате и вернулся в коридор. Подтащил шкаф и придавил дверь. Добавил кресло, а на кресло — стул. Выглядело это смешно, но может быть хоть ненадолго их задержит, хотя крылатые спокойно войдут через окно, если захотят — высота им не помешает.
Требухашка вдруг заверещал, и я бросился на кухню. Никого не было — мелкий просто хотел жрать. Как же я его понимаю. Нарезал колбасу и лопали вместе, поглядывая в окно. Свет на кухне я выключил, чтобы не спалиться. Кушали при свете мобилки, которую я поставил заряжать на всякий случай. — Ну что, Требухашка? Мой дом — моя крепость? Не очень похоже, да? Требухашка молча жевал свою колбасу и не отвечал, а мне страсть как хотелось с кем-то поговорить. Сойдёт и этот собеседник на вечер. — Вот и я о том же. Если захотят войти — войдут. Хорошо, что мы с тобой не в Америке. Сейчас бы сидели в частном доме за городом, с кучей стеклянных дверей и окон — заходи, кто хочешь, с любой стороны. Здесь так не прокатит. Пока будут дверь выбивать, соседи услышат шум и заинтересуются, полицию вызовут. Нам бы только с тобой простоять столько, сколько нужно. Как в этой книжке про ведьму — до первых петухов.
В стекло что-то стукнуло, и я вздрогнул. Требухашка тоже покосился в ту сторону.
— Чего же ты лежишь, как связанный? — я прошёл к окну и, не включая свет, отодвинул занавеску. Никого не было, стекло чистое — просто случайная ветка прилетела. Во дворе тоже никого. Пока никого. — Пора бы уже покинуть кокон. Вот сегодня самое время. Мне лишние зубы не помешают. Требухашка смотрел в сторону. Чтобы следить за мной, ему нужно было поворачивать голову во все стороны, но сейчас с этим у него были проблемы.
— Придётся использовать тебя вместо живой дубинки, если они полезут, — говорил я, сам себя всё больше запугивая. Мне уже представлялось, как лезут крылатые через двери, через окна, падая, поднимаясь по битому стеклу, оставляя кровавые следы. Падают, организуя кучу малу, и поднимаются, рыча. Всё с одной целью — добраться до меня и убить вместе с питомцем.
— Может, Лёшке позвонить? Есть у меня один знакомый полицейский. И что я ему скажу? Я вернулся на место и сел, погладил осторожно Требухашку. Надавил осторожно на плоть, пытаясь понять, можно её срывать или нет. Зверёк зашипел и попытался цапнуть меня за палец.
— Ладно-ладно. Не трогаю. Похоже, само должно отвалиться. И не спросишь ни у кого, что делать с тобой.
Стук в дверь заставил проснуться и подпрыгнуть на стуле. Монстрёнок зашипел, а я оглянулся на окно и прислушался. Тишина, и никто в квартиру не врывается. Прошёл только час, а я уже «выключился». Я встал и, зевая, подошёл к двери, освещая путь фонариком. В дверь опять постучали: аккуратно, негромко, но настойчиво.
— Мишка, слышь? Ты дома? — А где мне ещё быть? — Ну так открывай, будем через двери базарить?
Я вспомнил, что в дверях бывают «глазки», и посмотрел в него первый раз, наверное, лет за десять. Андрей был один. Конечно, мог кто-то прятаться невидимый обзору, но это уже паранойя.
— Минуту! Разгрести баррикаду и впустить соседа заняло мало времени, но, конечно, не минуту.
— Можно? — он уже входил внутрь и с удивлением осматривался. А в руках у него была бутылка и шахматная доска. — Не, слышь, не смотри так — это квас. Домашний, натур продукт. Костян вспомнил, что умеет не только самогон гнать, вот и снабжает, слышь. А чё это у тебя за майдан, слышь? Шины будешь жечь и протестовать?
— Долго рассказывать, — я махнул рукой, но он уже ковылял на кухню.
— Вроде соседи с тобой, мужики, а не общаемся нормально. Ты меня выручил, и сидишь дома, как филин в одиночестве. Я сверху скучаю, ты снизу. Блядь, а что это, нах...? Я похолодел. Закрывая дверь, забыл о том, что оставил на столе. — Ни х-а себе, слышь? Миха, а что это за египетская ху-ня?
Требухашка тихо шипел, а я уже «летел» к ним, стараясь не паниковать. Андрей замер у входа на кухню, он успел включить свет и с открытым ртом разглядывал ощетинившегося Требухашку, который вылез из коробки и красовался посреди стола. Скрученный в хот-дог, он тем не менее злобно шипел, стараясь соседа напугать.
— Не пугай её, — я прошёл мимо него и взял гусеницу на руки.
— Оно что, света испугалось? Не нужно было включать? И что это вообще, слышь? Я выглянул в окно, собираясь с мыслями, но не увидел никого, кроме своего отражения в стекле. Нужно что-то придумать и срочно.
С фантазией у меня всегда были проблемы. То есть, когда не нужно — пожалуйста: полотна Босха в голове и романы Агаты Кристи. А когда весь этот бред записать необходимо или хотя бы пересказать, тогда немеет язык и сохнет воображение, как член у импотента. Именно поэтому за сочинения я всегда тройки получал.
— Это летучая мышь. Редкая порода из Аргентины. Беззубый дракон называется.
— Нифига себе, беззубый, слышь, — удивился сосед. — А можно погладить?
— Не думаю. Если не понравишься, палец отхватит легко, у него клыки как бритвы.
Андрей сразу ручки за спину спрятал. Требухашка тем временем всё шипел и злобно на него глазел.
— Слышь, а что за баррикады? Я так и не понял...
И тут меня повело...
— За моим питомцем охотятся. Зоомафия.
— Чего?
Требухашка тоже попытался шею вывернуть, чтобы мне в глаза посмотреть, но не смог.
— Зоомафия. Торговцы экзотичными животными. Беззубый дракон — один из самых редких и дорогих видов летучих мышей. Мне по знакомству достался. Я, когда за границей работал, встречался с одной местной тёлочкой. Роман крутил с ней. Она влюбилась по уши, плакала, хотела даже приехать сюда и мелкую мышку мне подарила на память о себе. Знал бы я, сколько эта тварь стоит и какие проблемы будут из-за неё, отказался бы от подарка.
— И сколько? — выдохнул Андрей.
— Лучше тебе этого не знать. Вот только я продавать не хочу, потому что, когда она вырастет, то будет стоить в десять раз дороже. Вот и прятал, пока мог.
6.
С фантазией у меня всегда были проблемы. То есть, когда не нужно — пожалуйста: полотна Босха в голове и романы Агаты Кристи. А когда весь этот бред записать необходимо или хотя бы пересказать, тогда немеет язык и сохнет воображение, как член у импотента. Именно поэтому за сочинения я всегда тройки получал.
— Это летучая мышь. Редкая порода из Аргентины. Беззубый дракон называется.
— Нифига себе, беззубый, слышь, — удивился сосед. — А можно погладить?
— Не думаю. Если не понравишься, палец отхватит легко, у него клыки как бритвы.
Андрей сразу ручки за спину спрятал. Требухашка тем временем всё шипел и злобно на него глазел.
— Слышь, а что за баррикады? Я так и не понял...
И тут меня повело...
— За моим питомцем охотятся. Зоомафия.
— Чего?
Требухашка тоже попытался шею вывернуть, чтобы мне в глаза посмотреть, но не смог.
— Зоомафия. Торговцы экзотичными животными. Беззубый дракон — один из самых редких и дорогих видов летучих мышей. Мне по знакомству достался. Я, когда за границей работал, встречался с одной местной тёлочкой. Роман крутил с ней. Она влюбилась по уши, плакала, хотела даже приехать сюда и мелкую мышку мне подарила на память о себе. Знал бы я, сколько эта тварь стоит и какие проблемы будут из-за неё, отказался бы от подарка.
— И сколько? — выдохнул Андрей.
— Лучше тебе этого не знать. Вот только я продавать не хочу, потому что, когда она вырастет, то будет стоить в десять раз дороже. Вот и прятал, пока мог.
Я рассказал о том, как с трудом провёз экзотическую мышь через границу, как прятал её под кофтой, страшно потея, потому что вывоз их из страны запрещён. А у моей твари даже не было документов и прививок. Как я учился её кормить, поддерживать нужную температуру в коробке и вообще мучился — даже на работу в рюкзаке носил.
— А этот заика, он...
— Виталий? Он зоолог, специалист по редким животным.
— Слышь, а так и не скажешь, — уважительно кивал сосед. Я попросил его выключить всё-таки свет, потому что почудились тени за окном. Посмотрел, убедился, что никого нет, и вернулся.
— Он помог мне с тренировками, с первоначальной "вылупкой" и уехал.
— Слышь, а что это за "вылупка"?
Меня уже было не остановить. Перед смертью хоть наговорюсь. А вообще у меня был план.
— Ну вот видишь? Наполовину она только вылезла из кокона? Это и есть первоначальная вылупка. В итоге она должна сбросить весь покров и измениться. Учил про гусеницу и бабочку?
— Слышь, да я там помню! Сколько лет прошло, — махнул рукой Андрей. — И что дальше было?
— Не знаю, кто меня слил, но откуда-то они узнали о том, что я хранитель редкой породы. И сделали мне предложение, от которого я не смогу отказаться.
— А ты?
— А я отказался.
Я рассказал ему о том, что мне угрожают. За мной следят и оставляют чёрные метки на дверях, и закончил тем, что в покое меня не оставят.
— Это заика тебя слил, — кивнул Андрей и подошёл к окну. Осмотрелся и отрицательно покачал головой. — Пока нет никого. Точно он тебя сдал. Мне сразу этот "зоолох" не понравился.
— Почему? — я приклеил Требухашку на холодильник, как магнитик, и сел.
— А кто ещё? Он в теме. Знает всех этих зоо-барыг. Хорошие деньги предложили, соблазнился. Так ты, слышь, спрячься в деревне, уезжай на время. Или за границу махни, слышь, ты уже в курсе, чё как.
— Поздно, — сказал я со вздохом, — слишком поздно. Сегодня они придут за Требухашкой.
— Как? — переспросил он. — Слышь, дурацкое имя. Требуху любит? Погоди, как сегодня? Откуда знаешь?
— Хорошие люди предупредили. А бежать нам некуда с Требухашкой. Будем держать оборону здесь.
Я говорил это как можно более грустно — в планы входило заполучить на эту ночь союзника, и вышло даже лучше, чем хотелось.
— Вот что, слышь, — решительно произнёс сосед Андрей и круги начал нарезать от кухни к шкафу. — Я тебя с Требухой не отдам. Мы тебе с парнями должны и вообще, слышь, русские своих не бросают. Так. Спрячешься у меня наверху. То есть спрячетесь. Мужиков я позову — прикроют. Давай, собирайся.
Он ещё раз выглянул в окно и убедился, что за нами не следят.
— Телефон оставишь дома, только на беззвучный поставь — вдруг в нём жучок, и отслеживают тебя через него. Одежду я бы тоже сменил, вдруг на ней передатчик. Мышь осмотри, не прикрепили ли к ней чего.
— Да кто что к нему прилепит, он же всегда со мной. Его не видел никто.
— Заика мог, кто же ещё. Он тебя слил, он мог и прилепить.
Пришлось для вида послушаться его и идти переодеваться, бросив ещё взгляд в окно. Тревожно мне было на сердце, и чем дальше, тем сильнее. Не подставляю ли я соседа под удар? Но и сам я не справлюсь. Подумаю об этом позже.
Андрей тем временем ходил по коридору со своим огромным телефоном и тихо говорил: «Костян, ты? Подруливай ко мне, срочно. Дело есть. Срочное! Да, сейчас! И захвати с собой (я не услышал что). Серёга? Чё молчишь? Сухой? Ни капли? Я тоже. Будешь у меня через десять минут? С ночёвкой. Нет, не употребляю. Жду.»
Он спрятал телефон и посмотрел на меня.
— Слышь, ты как новая акциза. Не сорванная. Трусняки тоже переодел? Осмотри свою птицу недоношенную сам, меня пока устраивают десять пальцев на руках и два глаза на морде.
Мне тоже не сильно улыбалось дёргать лишний раз Требухашку, но пришлось отдирать его от холодильника. Монстру, наверное, нравилась прохлада, потому что удалось это с трудом — липучками он держался до конца.
Я для вида пробежался пальцами по его влажной кожуре и посмотрел на соседа.
— Всё? Ты уверен? Тогда идём. Я выхожу первый. Посмотри на улицу.
Во дворе никого не было, и мы пошли. В коридоре тоже. Шли молча. Требухашку я спрятал за пазуху. Андрей шёл впереди и осматривал пролёты, а я за ним, старался не отставать и смотрел назад, не догоняет ли кто.
Квартира соседа была на пятом этаже, крайняя слева, и по дороге мы умудрились никого не встретить. Несмотря на разнообразную какофонию звуков, доносящуюся из-за дверей, никто не рвался на улицу.
— Постой, — Андрей полез в карман, и у меня вдруг замерло сердце: показалось, что он сейчас достанет пистолет, расстреляет меня в упор вместе с Требухашкой и выпрыгнет в окно, но он просто достал связку ключей.
— Ты чего такой белый, слышь? Дать таблетку? Заходи.
Я с червячком сразу сел как можно дальше от окна. Нашёл табуретку и устроился на ней, поглаживая голову питомца. Как ни странно, он не клацал челюстями и не пытался меня сожрать.
Андрей сообразил и грязно-жёлтые шторы на окне задвинул. Крякнул и, покраснев, заправил постель — будто я смотрел на неё, больно надо, у меня не лучше.
— Жрать будешь?
— Нет, спасибо, — отказался я, — аппетита совсем нет сейчас.
— Понимаю, — кивнул сосед, — в шахматы сыграем?
Я опять отказался, и Андрей погрустнел — шахматную доску в тумбочку засунул.
— Сейчас парни подойдут. Слышу шаги в подъезде.
И он не ошибся. Первым пришёл Костян и притащил с собой бейсбольную биту. Не знаю, где он её взял в нашем «селе», но выглядел дядька грозно.
— Чё случилось? — спросил он, осматриваясь, и кивнул мне. — Здрасьте.
— Не поверишь, — сказал Андрей, — но спасибо, что свою дуру захватил.
— Что там за борзые крутятся во дворе?
Я похолодел. Андрей ринулся к окну.
— Да ходят, вижу.
— Это проблема? — Костян взялся за биту двумя руками, приняв позу бейсболиста.
— Не надо, — сказал я, и Требухашка зашипел. Палка ему не понравилась.
— Ой, — Костян выронил биту, и она с грохотом упала на пол. Костян и сел вслед за ней, но друг его удержал и успокоил.
Пока он рассказывал, мы с Требухашкой следили за ним со своего убежища, точнее, я следил, а Требухашка шипел на палку, которую мог бы легко перегрызть при желании.
— Нормально, — сделал вывод Костян, — какая отвратительная рожа.
7.
Серый пришёл без оружия, поздоровался и замер на пороге с вытаращенными глазами.
— Это Требуха, китайский дракон, — представил Андрей монстра, который шипел у меня в руках, пуская слюни.
— «Беззубый дракон», — поправил я.
Костян выглядывал осторожно из-за занавески во двор и держался от нас подальше.
Серый сглотнул и вошёл, стараясь не шуметь, наверное, думал, что Требухашка «как выскочит, как выпрыгнет»...
— Какая разница. Сейчас введу Серого в курс дела.
Серый проникся темой быстро и даже погладил Требухашку, и тот, что самое интересное, его даже за это не съел.
— Видел там кого подозрительного? — поинтересовался Андрей.
— Крутятся во дворе левые. На окна смотрят. Делают вид, что «мимо проходили», но «палевно».
— Взял что с собой?
Серый показал волосатый кулак:
— Моё оружие всегда со мной. Поможем целителю, без базара, но резать я никого не буду.
— Я не целитель, — пришлось напомнить, но мой голос услышан не был.
Пошло обсуждение, что будем делать и как мне помочь. Лично у меня иллюзий не было, но мужики заняли вполне активную позицию и накидывали варианты один за другим.
— Может полицию вызвать?
— Может всем подъездом собраться и разогнать этих?
— Наделаем коктейлей Молотова и сверху кидать будем?
— Может спрячем их в церкви?
— Может вызвать такси и посадить Мишку на первый попавшийся дизель?
— А точно нужен этот монстр? Может, отдать за полцены и забыть?
— Нет, — сказал я. Требухашка подтвердил шипением.
— Требуху он не отдаст, — кивнул Андрей и закурил, — по глазам вижу. Привязался. Почти как мы к нему. Он будет защищать Требуху, а нам придётся его.
— Немного не так, — сказал я и встал, Требухашку привычно прицепил на плечо, — у меня другой план.
Я знал, что они нападут сегодня, судя по теням, мелькавшим внизу, а иногда и вверху, не ошибался. И отбиться нам, старым алкашам, вряд ли удастся. Но крылатые не должны добраться до моего питомца. Я хотел, чтобы Требухашку вынесли.
— Что? — спросили трое, и Требухашка пытался вывернуть шею, чтобы посмотреть в мои наглые предательские глаза.
— Вас они не знают. Один должен забрать Требухашку домой и сидеть там до утра, не высовываясь.
— А потом?
— Я дам телефон зоолога. Если со мной что-то случится, то свяжетесь с ним. Он знает, что делать.
Конечно, такой вариант развития событий мне не нравился, я не собирался подыхать здесь этой ночью, но нужно было подстраховаться.
— Кто возьмётся?
Мужики переглянулись, посмотрели на Требухашку, и Серый поднял руку, как в школе.
— Я могу. Я холостой, детей нет, никто и не увидит эту мышку и слух не пустит по городу. Только оно меня не сожрёт?
— Будем знакомиться, — улыбнулся я.
Требухашка смотрел на меня злобно, внутри обзывая «предателем», но к Серому на руки пошёл.
— Что он жрёт-то? Чем кормить его?
— Требухой, — сказал Андрей с видом эксперта и кивнул.
— Да он всё ест, — сказал я, поглаживая питомца, который теперь возлежал на локте у Серого, — но особенно хлеб свежий любит и сардельки.
— Ясно.
— Этот зоолог, — вспомнил Андрей, — он точно нормальный?
— Абсолютно. Сергей, отдадите ему гусеницу, если что случится.
— Да какой я Сергей, просто Серый. Отдам, лишь бы приехал. И можно на «ты».
— Он обязательно приедет, — вздохнул я. — Только дозвонись.
Требухашку спрятали в обувную коробку, в которой сделали отверстия для вентиляции. За пазуху брать зубастую гусеницу Серый не решился. Коробку поставили в обычный пластиковый пакет и сверху накидали ненужных вещей.
— Спокойно, хозяин, — всё с твоей крысой будет хорошо, — заверил меня Серый. — Утром верну, не вздыхай.
— Иди уже, — сказал Костян. — Они чего-то оживились и больше их стало.
Я отступил назад, постоял секунду и сел с размаху на стул, больно ударившись копчиком. Прощаться не буду. Сергей кивнул и открыл дверь. Выглянул в коридор, послушал и шагнул в полумрак подъезда. Андрей закрылся на все замки и метнулся к окну. Я сидел.
— Парочка дежурит у лавки. Сидят. Открывается дверь. Смотрят в ту сторону. Серый вышел, вижу его.
Он замолчал. Я выдержал не больше минуты и прошипел:
— Что там?
— Смотрят на него. Не поднимаются. Прошёл мимо. Пакетом машет слишком активно, слышь. Как бы Требуха не вывалился у них перед мордами. Серый остановился. Прямо напротив скамейки. Пакет между ног поставил. Закурить хочет.
Я выругался так, что ангелы на небе тоже закурили, а черти в аду бросили. Какого хрена он делает?
— Нет спичек, — продолжает комментировать Андрей, — он у этих просит, слышь? Ну, Серый, без башни совсем. Один встал и подаёт зажигалку. Серый закуривает. Блин!
— Что?
— Ничего, показалось. Что-то в спине у него торчало.
— Я тоже вижу, — подтвердил Костян, — блин, это белая горячка пришла, когда уже бросил пить. Целитель тебе лучше не знать, что я видел.
— Мне и не нужно, — отказался я, — ушёл он уже?
— Идёт через двор. Дым столбом. Пакетом машет. Ох, там качели у Требухи. Будет первой крысой-космонавтом. Это Серый из-за нервов так. Зато никто и не смотрит теперь на него и на пакет. Сюда глядят.
— Чуть не спалили, слышь, — Андрей отошёл в центр, подальше от окна. — А чего я их боюсь, слышь? Щас раскидаем их, а?
— Не нужно. Не связывайтесь, это опасные ребята.
— Нас трое, слышь. Плюс бита. Сейчас пробегусь по этажам и мужиков соберу. Соседи мы или где?
— Не нужно никого в это больше втягивать, — я поднялся, — и вообще зря я вами прикрываюсь. Это не ваша война, и пойду я к себе, наверное. Или выйду к ним, поговорю.
Костян вдруг встал напротив двери и руки на груди скрестил, вид у него был решительный. Андрей с грохотом пододвинул в центр комнаты тумбочку и хлопнул по ней шахматной доской, прозвучало это как выстрел.
— Выиграешь партию, тогда отпустим. А пока ты нам за крысу должен. Серый спасает её, рискуя пальцами, слышь, а он сваливает, ни «спасибо», ни «до свидания».
Я понял, что спорить с ними бесполезно и остался, хотя на душе осталось огромное пепельное пятно. Пользоваться людьми я никогда не умел и не любил, даже в мелочах.
— Я в шахматы не очень. Давай в дурака.
Карты у Андрея тоже нашлись, и мы раскинули на троих. Игра должна была помочь отвлечься и расслабиться, но на мне это не работало. Мужики забылись и начали смеяться, картишками громко по тумбочке шлёпать и погоны мне вешать, а я сосредоточиться не мог на игре. То шаги в подъезде услышу и вздрогну, то кажется, что к дверям кто-то подошёл и стоит — слушает. То мимо окна что-то большое пролетит.
8.
— Кого ты всё время набираешь? — спросил Андрей, раскладывая пакетики по кружкам.
— Витьку, — честно признался я, — трубку не берёт, беспокоит меня это.
— Зоолога?
— Ага.
— Промолчу. Тебе решать, крыса твоя. Костян, слышь, набери Серого, как он там.
Дозвонился сразу, не то что я к Витьке, Серый уже заперся у себя в квартире и освободил животное, «чтобы дышало». Требухашка был в безопасности, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
— Серый в порядке.
— Значит сидим.
Но скучать нам осталось недолго, потому что в дверь аккуратно постучали. Мы замерли, каждый на своём месте, переглядываясь, и хозяин квартиры поднялся первым. Медленно подошёл к двери и прижался к дереву ухом:
— Кто там?
— Это Борис.
Андрей посмотрел на меня и пожал плечами:
— Какой ещё Борис?
— Из Тройки, помните меня, дядя Андрей.
Я и не знал, что они знакомы, но неудивительно — местный бармен знает бывшего алкаша. Вот только обычно они друг к другу в гости не ходят.
— А, «Борька — пивное брюхо». А откуда ты знаешь, где я живу?
— А я и не к вам.
Голос у Бориса был странный, холодный. Если не сказать страшный и обжигающе жуткий. Андрей взялся за ручку двери, будто собираясь не пустить бармена внутрь, и это ему должно было помочь.
— А тут больше никого нет, — сказал сосед и подмигнул мне, но я видел, как он побледнел.
— Михаил?
Обращались уже ко мне. Андрей замотал головой и погрозил мне кулаком, но гость не сдавался.
— Михаил? Я знаю, что вы здесь, хотя мне, наверное, не хочется тебе «выкать», сволочь. Увёл мою девку, дрянь, прямо из-под носа, и прячешься у друзей-алкашей?
— Ты с кем говоришь? — обиделся Андрей. — А за алкашей можно и схлопотать.
— Ну так открой дверь и ударь меня, — холодно процедил голос из-за двери. Тут уже я дико замотал головой и руками. Если хотят войти — пусть ломают двери, а открывать им глупо. Это как с вампирами — их нужно пригласить, иначе не войдут. Почему-то крылатые тоже просто так не входили.
— Откроешь? — почти ласково спросил Борюсик.
— Я тебя не звал, иди на «х», — процитировал сосед и заржал, как лошадь. Костян поддержал его, выглядывая из-под занавески. Даже я, блин, улыбнулся, хотя спина была холодная, как у мертвеца, и колени дрожали, как в нервном припадке.
— Смешно, — произнесли из-за двери. — Да вас там целая бригада. И за всё, что делаем, отвечать тоже будем вместе, так?
— Так точно! — заорал сосед и влупил по двери с ноги. — За ВДВ, бля! Кто первый войдёт в мой дом, уроды!
— Смешно, — повторил хладнокровный, как медуза, Борюсик. Я представил, как он сейчас стоит в темноте подъезда, там, за дверью: белый, как луна, со светящимися в темноте глазами, и стало жутко.
— Смешно, но вы нам неинтересны. По крайней мере сейчас. Сколько вас там?
— А ты что, доставку из Тройки принёс? Я ничего не заказывал.
— Я принёс телефон.
— К-какой? — даже запнулся от неожиданности сосед.
— Китайский, — смутился Борюсик, — или корейский. Какая разница, это не тебе. Это твоему гостю. Он свой выключил, прячется. А кое-кто хочет с ним поговорить. Я уйду и телефон оставлю на пороге. Засады не будет — я выйду во двор, чтобы видели.
— Тебя мы боимся, конечно. Вали и забирай мобилу с собой. Потом скажешь, что я украл — знаю я вас, барменов.
— Мишка? — он уже обращался ко мне. Я отшатнулся, казалось, что толстая морда прижалась к двери и смотрит сквозь дерево. — Мишка, возьми трубку. Это Катя. Возьми трубку.
Он так изменил голос на последних словах, что меня вжало в стену вместе с табуретом. А потом он ушёл.
— Не выходи, Мишка.
— Да я и не собирался.
— Вижу его, — прошипел Костян, — толстый на меня смотрит. Привет, урод!
— Вооружён? — деловито поинтересовался сосед по имени Андрей.
— Крыльями разве что.
— Чего? Дай посмотреть.
Пока они глазели в окно и охали, я встал и медленно прошёл к двери. Открыл замок, потянул за ручку, выглянул в коридор и поднял телефон с коврика.
— Зря, — сказал сосед. Они стояли у окна и смотрели на мои телодвижения. — Зря пошёл на поводу. Террористов нельзя слушать, их нужно мочить...
— Я знаю, — прервал я невежливо, телефон завибрировал в руке и сыграл «Анафему». «Неизвестный номер», — высветилось на экране.
— Ну бери, раз уж взял трубу. Включишь на громкую?
— Нет, — сказал я, — без обид. Мало ли что там. Всё, что можно, расскажу.
— Хорошо.
— Это не толстый звонит, — уточнил Костян. — На нас смотрит, трубы нет у него. Только крылья здоровые за спиной. Пиздец.
— И не говори, — сказал я и нажал на зелёную трубочку.
Это была Катька. Я сразу узнал этот «пышкин голосок». Только теперь она была ещё и страшно напугана.
— Миша? Миша, это ты?
— Я.
— Боже, Миша, боже, Миша, боже.
— Спокойнее, девочка, где ты? Давай ты успокоишься и объяснишь, где находишься.
Парни разом отошли от окна, услышав мои слова, и окружили меня с напряжёнными лицами. Они намеревались слушать, и я не стал им мешать.
— Я не могу, он... он...
Я услышал в трубке мужской голос, но не разобрал, что он говорит.
— Что? Успокойся. Тебя кто-то обижает? Можешь сказать, где ты?
— Он хочет с тобой встретиться. Мужчина, который сидит рядом, хочет, чтобы я передала тебе! — её голос периодически срывался на истеричные ноты, но девушка держалась, скорее всего, из-за того, кто стоял за её спиной.
— Кто это, ты можешь сказать? И где встречаемся? Скажи, что я сделаю всё, что нужно.
— Мишка, Мишенька, мне так страшно.
— Дай ему трубку, пусть сам скажет.
— Он не хочет с тобой говорить. Ты обидел его, и у него нет настроения, но если ты приедешь — он не тронет тебя. И меня отпустит...
Звонок вдруг прервался, и я пару секунд тупо смотрел на экран, пытаясь сообразить.
— Эй, наверху!
Я оттолкнул соседей и прошёл к окну. Отодвинул занавеску, открыл окно и посмотрел вниз. Бармен задрал башку и смотрел на меня. Мы встретились взглядами, и он улыбнулся.
— Ты едешь?
Я насчитал семь человек. Семь существ с незнакомыми лицами окружили бармена, будто охраняя его. У каждого за спиной трепыхались мощные крылья. Они все улыбались одинаковыми улыбками, как фанатики из кино категории "Б". Мне не хотелось выходить туда, к ним. Но бросить девушку я бы не смог. Это не по нашему, какие бы мы ни были.
— Не надо, — сказал Костян, и положил руку мне на плечо, — давай выйдем и разъебём этих уродов. Их всего десяток.
— Своих не бросаем, — бросил я свою последнюю пафосную фразу и пошёл к выходу.