Работа над ошибками

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rereq
16.08.2023 - 19:53
3
Статус: Offline

Хохмач

Шикарное воспитание!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MMCMirage
16.08.2023 - 20:14
3

Сиськолюб

Цитата (Rumer @ 16.08.2023 - 21:35)
MMCMirage, не страдай. Утром будет ещё часть, а потом - финал smile.gif

Договорились )

[^]
eph1r
16.08.2023 - 21:16
4

Ярила

Цитата (Rumer @ 16.08.2023 - 16:04)
eph1r
Цитата
И это правильно, бро!

Есть более замудренная версия, что это - наименование гранаты: эф 1 (распидарасивающая) rulez.gif

Спасибо, конечно, но нет)))

[^]
hunter77
16.08.2023 - 22:55
3

Приколист

Цитата
MMCMirage, не страдай. Утром будет ещё часть, а потом - финал

А потом ждать опять тему от батьки Румера 😄
А теперь вопрос - ты в бумаге сборник произведений за последние 2 года выпускать собираешься?

[^]
hunter77
16.08.2023 - 23:02
3

Приколист

Цитата (eph1r @ 16.08.2023 - 13:13)
Именно так.
Сюда кидаю ссылки и на новые темы, и на части.

А вот за это прям плюс - подписался на канал.
После того, как ЯП перестал принимать авторизацию на веб версии сайта с мобилы, поставил приложение, чтобы хоть в закладки добавить и что-то написать.

[^]
Criatiff
16.08.2023 - 23:07
3

Father of traffic lights

Цитата
Выкладка частями ежедневно.

Принято в первом чтении, обжалованию/обсуждению не подлежит
Продолжаю наблюдение agree.gif

Спасибо, дядька Rumer! kruto.gif

Это сообщение отредактировал Criatiff - 16.08.2023 - 23:08

[^]
eph1r
17.08.2023 - 01:31
6

Ярила

Цитата (hunter77 @ 17.08.2023 - 01:02)
Цитата (eph1r @ 16.08.2023 - 13:13)
Именно так.
Сюда кидаю ссылки и на новые темы, и на части.

А вот за это прям плюс - подписался на канал.
После того, как ЯП перестал принимать авторизацию на веб версии сайта с мобилы, поставил приложение, чтобы хоть в закладки добавить и что-то написать.

Плюс то плюсом, но я иногда, бывает, торможу - личные дела тоже требуют внимания)) Стараюсь, конечно, оперативно ссылки кидать. Но иногда бывает затуп не по моей вине, а в силу обстоятельств cool.gif

Кстати, каждый раз в новом топике дядьки Румера я стараюсь оставлять ссылку на канал, а ТС мне присылает уведомления в личку, чтоб я оперативно оповестил вот уже 258 человек cool.gif

Это сообщение отредактировал eph1r - 17.08.2023 - 01:40

[^]
Rumer
17.08.2023 - 01:58
24
Статус: Online

Reader

44

Акулина, накормив близнецов сиськами, уложила их в гравикачалки и принялась напевать колыбельную.
- Ты чего, мам? — спросила вошедшая Анна. — Велоцираптор и инкубатор — так себе рифма, вообще-то.
- А им разницы нет, не в курсе? Интонация, голос и эмоции — это важно, а слова — любые.

Марсианка шмыгнула носом и лениво отмахнулась, плюхаясь на гидроком.
- Мне откуда? Это ты рожала сорок раз, а я только второй. И то, с таким промежутком, что и считать лень. Ма, как думаешь, вес оставить или сбросить к чертям?
Шарки пожала плечами, проверила пси малышей и повернулась к дочери. Окинула взглядом чуть округлившуюся фигурку, делающую Аню немного обабившейся, постарше, чем её своеобычные пятнадцать-шестнадцать.
- Авель любит толстожопеньких? Если да — оставь на какое-то время, но с этим галифе ходить неудобно. Хотя… С раздутой грудью гармонирует. Пузо вот подтяни, талию потоньше сделай. Как у шарианок, короче.

Анна отмахнулась пальцами.
- Разберёмся. Ты вот что, там чего про рапторов-то?
- Сеть принесла полную оцифровку яйца этого ящера. Хочу попробовать создать и поместить в инкубатор.
- На Венере. Помнишь, когда арахнид разводили, там куча их была.
Акулина прицелилась в дочь пальцем и кивнула.
- Точно. Поговорю с Петром. Не откажет, чай, — она опустилась на второй гидроком и вопросительно посмотрела Анне в глаза. — Как твой малыш?
- Как все. Накормила с двух сисек и уложила спать. Отслеживаю в пси.
- Аня, я не об этом.

Младшая Великая пожала плечами.
- Нормальный magnus, ничем не отличается от Захара, насколько успела понять. Мам, а ты вот полгода с двойней проходила и хоть бы хны. Что со мной не так?
Шарки грустно улыбнулась.
- Дочь, да что за проблема? Ты же за день-два можешь вернуть себе привычные кондиции. А что до меня, то исходно я не была живородящей. И мой организм если и накапливает жир, то разве что в печени. Подкожно — исключено, для белой акулы это неприемлемо абсолютно. Просто смертельно противопоказано. И сколько бы я ни прожила в виде человека, сколько бы аморфных тканей во мне ни присутствовало, я остаюсь белой акулой.

- Мам, но двойня…
- Плюс семь кило. И ещё полтора литра вод. Ни о чём, родная! При моих восьмидесяти нормальных — десять процентов. И ты же понимаешь, что эти десять процентов торчали впереди меня, как мешок. — Акулина чуть задумалась и сменила тему: — Как думаешь, Ева согласится вырастить в себе яйцо велоцираптора?
Анна всплеснула руками.
- Так спроси! Мне-то откуда знать?
- Оптимально именно так… Что? А, да, конечно. Позови, а? Я если в пси что-то вякну, то дети проснутся. Это у тебя нормальный magnus, а у меня снова чёрт-те что и сбоку бантик. Твой папаша никак не научится нормальных детей делать, вечно каких-то мутантов плодит.
Анна с укором посмотрела на мать и та, смутившись, извинилась.

45

Ева, прибывшая на странный вызов в поселение Тру-Райт, окраинный форпост людей на Мурере, на острове Нью-Ӧс, покачивала корзинку с ребёнком и смотрела на пациентку, тихим голосом разъясняя той, почему суицид не удался. Родители девушки стояли у входа, сложив руки спереди и тиская пальцы: Великая велела им молчать и слушать.

- Ты не можешь просто взять и умереть, понимаешь? Грингэс и электричество тебе не повредят, утопиться или удавиться тоже не получится, поскольку ты можешь дышать водой или не дышать вовсе — кожа впитает необходимое из воздуха или воды без твоего желания. Яды не помогут, организм их нейтрализует. Более того, твоё тело извлечёт из них максимум пользы.

Девушка всхлипнула, стёрла со щёк слёзы и надрывно спросила:
- Да что я за урод такой?!
- Великая. Нормальный за-человек, такой же, как я или вот этот мелкий в корзине.
- Я ведьма?! — ужаснулась пациентка.
- Ага, — спокойно подтвердила Ева, — так получилось. И не стоит так остро реагировать на это, твои родители тоже не совсем люди, представляешь? И их родители не были нормальными людьми. Ни папины, ни мамины. Они тоже были линдоидами.

Девушка замерла, посмотрела мимо колдуньи на отца с матерью и перевела вопросительный взгляд обратно на Великую.
- Линдоиды?..
- Ну да. Есть у меня племянница… Ну так, седьмая вода на киселе, как говорится. Её зовут Линда. А её потомки — линдоиды.

Отец пациентки вздрогнул, поднял руку, желая что-то сказать, но замер, закрыл рот и снова сцепил пальцы, получив пси-затрещину от Евы. Девушка же, хлюпая сырым носом, закусила губу. Потом спросила:
- И как мне жить с этим?

Великая заглянула в корзинку, улыбнулась и негромко ответила:
- Весело. На Мурере куча мужчин-magnus, выбирай любого. Связываться с обычными sapiens или линдоидами не запрещено, но скучно, поверь. А если замутишь интрижку с Великим, то получишь шанс быстро и запросто стать тем, кем родилась.

Девушка откинулась на спинку кресла и глубоко вздохнула, набираясь решимости. Выдохнула и хлопнула ладонями по коленям.
- Так! Давайте с начала и по порядку, иначе я с ума сойду.

Ева внимательно посмотрела ей в глаза и тут же опустила взгляд в корзинку с ребёнком. Пациентка ойкнула и принялась тереть пальцем лоб. Выждав пару минут, Великая спросила:
- Поняла?
- Что это было? — почти простонала девушка.
- Элли, вот ты до пяти лет росла обычным ребёнком. Так? — Ева обернулась к родителям и те синхронно кивнули. — Так. Потом ещё шесть… почти семь лет старательно игнорировала собственную сущность, вместо того, чтобы развиваться. И весьма успешно, судя по всему. Даже пси не развито, так себя загасить — умудриться надо. Но пришла пора и с ней менструация. Гормональный всплеск, эмоциональные перегрузки и прочая, прочая, прочая. Появились сомнения в собственной нормальности, слёзы, отчаяние, первая попытка суицида. Скажи спасибо матери, что вправила тебе мозги. Продолжать?

- Нет. — Девушка выпрямила спину и побарабанила пальцами по подлокотникам кресла. — Что я сделала не так?
- Всё. Я вот тебе помогла вскрыть дробинку. Одну-единственную. Всего их около сорока. У меня нет ни одной, поскольку ребёнком я не была — так уж получилось, что стала сразу взрослой — и вскрыла их все в течении года. Потом ещё с месяц искала, но не нашла ни одной. Тебе же следовало начать в пять лет, но никто не подсказал, а сама ты поленилась. К сегодняшнему дню могла бы вскрыть все и жить полной жизнью, но ты предпочла вместо этого искать способ убиться. Дура, да? — спросила Великая у спящего сынишки. — Можешь не отвечать, дура и есть.

Элли стиснула зубы и процедила:
- И что мне делать теперь?
- Дробинки ты чувствуешь… Не спорь, я знаю, что чувствуешь. Вскрывай, ты знаешь, как это делается. По две-три в день, не больше. Когда брать паузу и на сколько — решишь сама. Но в течении года вскрой все.
- И?..
Ева подняла голову и сердито посмотрела на собеседницу.
- Хватит придуриваться. У меня и без тебя дел хватает.

Великая легко поднялась со стула, взяла корзинку с сыном и пошла к выходу, послав родителям Элли пси: «Не провожайте

46

Фира Фрайман сидела в уютной гостиной Амалии ван дер Борненглосс и прихлёбывала чай из крохотной чашечки. Она не в первый раз гостила у подруги и, сказать честно, любила у неё бывать. И не только потому, что на Земле гравитация на треть ниже, чем на Шаре.

- Ты знаешь, не так давно у меня побывали два юных создания с планеты Мурера. Такие милые…
Амалия, выглядящая моложе своих лет, изумлённо вскинула брови.
- Уверена?
Шарианка допила чай и поставила чашечку на блюдце.
- По крайней мере, они так сказали. — Она посмотрела на подругу и пожала плечами. — Мальчик и девочка, лет десяти-двенадцати. Очаровательные ребятишки, очаровательные!

Певица потянула соку через трубочку и облизнула полные губы.
- Дело в том, Фира, что мурерцы не покидают своей планеты. Большей частью, скажем так.
- Почему?
- На Мурере очень своеобразная форма коммунизма и её жители совершенно беспомощны в чужих мирах.
- Не понимаю. На Шаре тоже коммунизм, да и тут, на Земле, есть красные зоны. Здесь же тоже, разве нет?
- С некоторых пор. Последняя миграция оставила в Колыбели человечества всего-навсего пять миллиардов человек и порядки на планете сильно изменились.
- Так и что не так с мурерцами?

Амалия допила сок, отставила стакан и грациозным движением поправила волосы.
- Мне однажды довелось побывать на Мурере. Очень сложно было получить разрешение, знаешь ли. И я тогда задавалась тем же вопросом: что не так?! Нет, мне объясняли, что попасть на Муреру можно только при соблюдении очень строгих условий. И всё такое, да. Но это никак не помогало пониманию. И лишь прибыв в Шу-Даунинг, я поняла, что мурерцы не хотят никого видеть. И поэтому ограничили доступ в родной мир до минимума. Пообщавшись с нужными людьми, я также узнала, что собственно на Мурере нет ограничения на телепортацию куда угодно. Нет! Мурерцы сами не желают никуда перемещаться. Их камеры трансмира почти постоянно накрыты чехлами.

Фира нахмурилась.
- Думаешь, те дети соврали мне? Но они были такими добрыми! Помогали по дому, ели сырники… О тебе расспрашивали!
Певица задумалась и пожала плечами.
- Вовсе необязательно соврали. Это могли быть Великие. Не знаю, есть ли у них дети, но с Муреры в путешествие могли отправиться разве что magnus. У них был т-компакт?
- Да.

Амалия улыбнулась и погладила шарианку по руке.
- Это были действительно мурерцы, не расстраивайся! Просто на этой планете живут за-люди, Homo magnus. Они мурерцы, но к остальному населению планеты не имеют никакого отношения. В тот раз я добилась разрешения на посещение Муреры именно потому, что имела намерение поговорить с Великими. Мне хотелось узнать из первых уст, что именно они слушали на Земле в ХХ-ХХI веках.
- Поговорила?
- Нет! Но мне передали список, составленный самим Всемогущим.
- Погоди! — Фира подняла указательный палец, призывая помолчать. — Что они могли слушать на Земле пять веков назад? Они бессмертные, что ли? Или во времени путешествуют?
- Скорее, первое. Мне достоверно известно, что Зенон Всемогущий родился на Земле, в середине ХХ века. К ХХI ему было уже за тридцать. А память у magnus отличная! И я очень многое почерпнула из того списка, очень.

Шарианка внимательно посмотрела на подругу и спросила:
- Как думаешь, меня на Муреру пустят?
- Н-не знаю… Зачем тебе? Там отвратительный климат и невыносимая скука.
- Есть у меня вопросы. Хоть бы позвонить, спросить…

Амалия решительно, насколько позволял возраст, поднялась с гидрокома и, приподняв подбородок, проговорила:
- Не будь я Амалия ван дер Борненглосс, если не устрою тебе встречу с Великими!

47

Венера. Трое Великих стоят у инкубатора и, затаив дыхание — Акулина и Анна точно, а Пётр иносказательно — наблюдают, как трескается скорлупа здоровенного, как у страуса, яйца.

- Ма, как думаешь, в этот раз получится?
- Не знаю. Ева клялась и божилась, что в этот раз вырастила у себя внутри экосферу для создания максимально достоверных условий. Будем смотреть!
- Не понимаю, — гортанно проговорил Великий арахнида, — почему нельзя было воспользоваться нашими устройствами? Ведь сотни арахнид зародились и вышли на свет из них. Что не так?
- Пётр, нам нужен ящер, а не арахнида. Ева шесть раз выращивала внутри себя яйцо, используя оцифровку настоящего. Результаты тебе известны. Обнять и плакать! Никому не нужны неведомые зверушки, понимаешь?
- А кому нужен велоцираптор?

Акулина пожала плечами.
- Никому. Я просто решаю задачу.
- Ой, не скажи, мама! — марсианка даже притопнула ногой. — Сеть вывернулась наизнанку, чтобы оцифровать это яйцо, ведь даже представить сложно, как ей это удалось. Ты сама потратила годы и годы, отец раз сорок себе мозг вскипятил, ища решение. И не говори, что это никому не нужно!

Послышались шаги и Великие женщины обернулись. Петру в этом нужды не было, он и так знал, что кого-то чёрт принёс при помощи т-компакта. И чтобы увидеть гостей, ему крутить головой не пришлось.
- Мы не опоздали? — спросил Зенон, подходя к инкубатору.
- Здравствуйте, — сказала Джоконда. — Надеюсь, в этот раз всё получится и вы перестанете тормошить меня по поводу достоверности оцифровки.
- Смотрите! Кусочек скорлупы отпал.
- Никакого сканирования! — рявкнула Шарки. — Полная тишина в пси-сфере!

Теперь три человека стояли, затаив дыхание, а не люди и так не дышали — незачем. А в отверстие в скорлупе вдруг просунулась крохотная лапка и нетерпеливо постучала коготком. Спряталась внутрь и из сумерек яйца выглянул маленький любопытный глаз. Послышался тихий, прерывистый писк и хруст — скорлупа треснула до самого низа.
- Ну едрить твою налево, — не выдержала Акулина, — кажись, что надо.

А через секунду на свет вышел крохотный, но вполне похожий на реконструкции, ящер.
- Лиза, это оно?
Джоконда присмотрелась и с улыбкой кивнула.
- Да, папа. Точь-в-точь! Я видела именно таких.

Цыплёнок, покачиваясь на ножках, вертел несколько великоватой головой, разглядывая своих создателей.
- Как думаете, если я возьму его на руки, он не испугается?
- Надо было Еву позвать, чтоб неконтактно… Или Адама ёйного.
- А кормить его чем?!
- Пищит, малявка. Па, он точно не голоден?

Пётр отошёл в сторону и кому-то отправил пси через коммуникатор. Вернулся и сказал:
- Сейчас одна юная особа принесёт червей. Обычных червей, что вы на меня так смотрите? Лиза, на Земле же такие крохи могли есть насекомых?
Джоконда задумчиво почесала щёку и дёрнула плечами.
- Пожалуй, ничего другого они есть там и не могли.
- Кстати, террариум готов? — спросил Всемогущий.
- Давно, па, — ответила Анна, — это же уже седьмое яйцо. Было. Теперь — вот.
- А вода там есть?
- Проточная, — ответил Пётр, — немного травы, маленькие кусты и ручеёк. Температура в пределах нормы для Земли Юрского периода.
- А суточный цикл?
- Местный. Разница с Землёй несущественна.
- Зануды, — буркнула Акулина. — Вы смотрите на этого пиздюка, он уже бегать пытается!

Послышались шаги нескольких ног, сопровождаемые чмокающими звуками. Обернулись все, кроме Петра. Тот и так знал, что это дочь фермера. Уже почти взрослая, но всё ещё аксолотль.
- Вот червяки. Ой! У вас получилось?! — Девица-венерианка вытянула омматофоры, разглядывая ящерёнка. — Небочко, какой хорошенький!

Забрав у аксолотля коробочку, Анна выбрала червяка поменьше и кинула его в инкубатор. Рапторёныш сперва никак не отреагировал, но стоило червю зашевелиться, стремительно подбежал и сожрал его, не задумываясь. И с видимым удовольствием.
- Давай ещё, — с улыбкой подтолкнула Великую Мона Лиза. — Штук пять-то, поди, не повредят.
Аня принялась по одному подкидывать червей, а остальные смотрели и умилялись. Даже от Петра веяло чем-то этаким.

- Жрёт, — глубокомысленно изрёк Всемогущий. — Это радует. Короче, я полагаю, что дальше вы сами справитесь!
Подхватил под руку Джоконду и исчез, включив т-компакт. А Анна, скормив цыплёнку последнего червя, протянула руку и подержала его за хвостик. Отпустила и пробормотала:
- Надо же… Очень похоже, очень.
- Похоже на что? — спросила Акулина и, не дождавшись ответа, пожала плечами.

А поздним вечером, на Мурере, накормив и уложив спать свору ребятишек, Великие женщины собрались во дворе Магнус-Хилла и растопили очаг. Рассевшись кто где, они смотрели в огонь и лениво перебрасывались неупорядоченными репликами, зачастую даже не слушая собеседниц. Лишь Анна, Акулина и Зоя вели вполне осмысленный триалог.

- Ань, ты чего у ящерки нащупала?
- Просто посмотрела, как любую другую живность.
- Он ещё в инкубаторе? — спросила самая младшая.
- Нет. Аня его в террариум отнесла, там ему просторнее будет.
- А если на волю выпустить?
- Первый же попавшийся гепард сожрёт и не мяукнет. А цыплёнок нам ещё нужен для клонирования. Ему же компания понадобится. Самцы, самки, всё такое.
- Зоя, как твой Сеня?
Девочка пожала плечами.
- Растёт, чего ему. Носится, как и ваши, лбом углы обшибает. Впору цсупа приглашать, чтоб ранки заплёвывал.

Женщины дружно улыбнулись — мелкие magnus, сами едва научившись ходить, принимались привлекать к этому делу тех, что помельче. Поскольку половина Великих мамаш, из тех, кто поопытнее, лихо сократили себе беременность до шести земных месяцев (ускоренное деление клеток и ещё кое-какие хитрости), их малыши уже заметно опережали в развитии своих девятимесячных или просто зачатых чуть позднее, родственников. И суматоха, творящаяся в этом детском саду, уже не умиляла, а вызывала опасения. Поскольку самому старшему, Афалининому Ромке, было уже чуть больше четырёх, а самому мелкому, сыну Алла' Но'Дау — почти на два года меньше.

- Аня, так на что похож наш страшный питомец?
Шарки редко позволяла оставлять свои вопросы без ответов. И её дочь это прекрасно знала. Она поёжилась и негромко заговорила:
- Давняя история. Не взяла бы в руки цыплёнка — не вспомнила бы. Мне было четырнадцать, я как раз уходила из Пустошей, чапала себе не спеша. И тут — хоть как к этому относитесь — вот шкурой почувствовала неладное. Выпустила чернила, остановила дыхание, сравняла температуру… Короче, исчезла по полной. И чуть в стороне — ёбс! — какой-то парень возник. Потешный какой-то, напуганный. Стоит, оглядывается, бормочет:
- Да что ж сегодня за день пустошей? То безымянная, то драконья…
Я не выдержала и говорю:
- А теперь китайская! Ты откуда здесь взялся, позволь узнать?
А он такой:
- Теперь ещё и глюки.
Ну я ему, разумеется, отвечаю:
- Сам ты глюк!
Короче, вытаяла, начали болтать. А он несёт такую ахинею, что уши вянут. И самое интересное, что он сказал, так что у него есть живой птеродактиль. Я его потрогала за палец — не врёт!

Анна умолкла, поджала губы и помотала головой.
- А дальше? — спросила заинтригованная Зоя.
- Дальше? — марсианка нахмурилась. — Дальше произошла какая-то странная вещь. Он меня словно при помощи т-компакта переместил куда-то. Но тогда про такое ещё и мыслей-то ни у кого не было! Вывернутая телепортация и та ещё не была известна, понимаете?
- Оставим, — примирительно сказала Акулина. — Продолжай.
- Там чердак был, жилой. Стены и потолок оклеены мешковиной, на стенах фото в рамочках, с потолка всякая хрень свисает. А в углу, меж стеной и шкафом, вниз башкой висит птеродактиль. Я его за затылочный стабилизатор взяла — живой! Минут двадцать в него таращилась… Поняла, что это не существо, а как дракон шарианский, сущность. Но абсолютно достоверный и реальный птеродактиль! И воняет, как помойка. — Анна умолкла на минутку, потом махнула рукой. — Короче, наш цыплёнок велоцираптора очень похож на того говнюка перепончатого.

- А чем дело-то кончилось? — у Зои глаза просто горели от любопытства. — Ну с парнем, как обратно вернулась, Ань?
Марсианка хмыкнула и чуть покрутила головой.
- Обсудили всё с Ильёй и Тимофеем — это там, на чердаке, второй тип был, постарше такой — они мне всё про ZV, писателя исчезнувшего твердили, про богомола… Потом тот Илья меня обратно тем же макаром и перенёс. В то же самое место. Я чуть не лопнула от злости: от чердака до Острова было пара часов ходу вразвалочку!

- И?..
- Буи. Психанула и заставила целовать себя. В губы, взасос, по-взрослому. Я ж тогда ещё нецелованая была. А мне ж интересно… Ну вот, пососались, попрощались, да и свинтил Илья. А я выматерилась на всю Пустошь и почапала дальше.

48

Зоя, Малой и их маленький Арсений прогуливались среди полей пауэрграсса, наблюдая, как птеробаги кружат над соцветиями. Синие, зелёные, коричневые жуки, басовито гудя, подлетали к цветам и забирались в фиолетовые бутоны, раскачивали их, поедая нектар и пачкаясь жёлтой пыльцой.

Надо заметить, что место для прогулки с трёхлетним ребёнком было выбрано не самое лучшее: среди электротравы, даже в период цветения, когда напряжение в стеблях номинально (чтобы не отпугивать опыляющих насекомых), небезопасно. Но такой выбор объяснялся просто: только в этом месте на Мурере сейчас было солнечно. А если внимательно следить за ребёнком, то никто не пострадает.

Впрочем, сейчас променад совершали трое детей: Зоя и Малой вернулись к исходным кондициям и представляли собой мальчика лет одиннадцати и девочку годом-двумя постарше. У неё даже грудь вернулась к прежней форме и размеру, несмотря на длившуюся два года лактацию. Малой же полностью утратил к Зое интерес, как к сексуальному объекту, несмотря на то, что Сеня — самый обыкновенный трёхлетка — по привычке называл её мамой.

Мелкий пешеходец неторопливо вышагивал по неширокой дороге, вертел головой и оттого периодически запинался. Пару раз он уже успел шлёпнуться, погнавшись за бегущим по земле, нелетающим насекомым и теперь не просто просил отца поймать ему «зука», но и поглядывал под ноги. А Малой, переходя на за-метаболизм, молниеносно ловил перелетавших дорогу птеробагов и стрекотермитов, и отдавал их Сене. И тот, громко вопя сначала от восхищения, а после — от укуса, выпускал тварей назад, в природу.

Выглядели эти трое презабавно. Зоя, дочь обычных земных людей (а Зенон и Лилит родились самыми обыкновенными sapiens), была смуглой, с тёмно-каштановыми прямыми волосами до низа лопаток. У неё почти чёрные, миндалевидные глаза и по-детски пухлые губы. И чётко очерченный, узкий нос с небольшой горбинкой. Она рослая для своего возраста и немного худая. Словом, самая обыкновенная девчонка, помесь еврейки с сибиряком.

Малой — полная ей противоположность. Он коренаст и крепок, волосы белы, как снег и торчат во все стороны вороньим гнездом. Кожа его сера, а вдоль позвоночника тянется более тёмная полоса, от которой в стороны рассыпаны редкие, некрупные пятнышки. И если снять рубашку, то спереди, от грудины к бокам, от ключиц и до самого низа грудной клетки, можно будет увидеть жаберные щели, прикрытые жёсткими кожистыми крышками. Глаза акулёныша тоже серые, со стальным блеском и совершенно не похожи на человеческие. Они кажутся ледяными шариками в обрамлении инея совершенно белых ресниц. Да и брови Малого тоже имеют цвет снега.

А маленький Арсений вобрал черты обоих родителей в самой причудливой комбинации: он смугл и белобрыс, чернобров и голубоглаз. Не имеет жабр, но электросенсорами чутко ловит малейшие изменения электрических полей вокруг себя. У него нет боковых линий, как у отца и бабушки, но слух и обоняние просто отличные. Да и на зрение Сеня не жалуется. Не потому, что не умеет, а потому, что видит намного лучше, чем Homo sapiens vulgaris. О чём пока даже и не догадывается. Да, большинство за-способностей ему всё ещё недоступны, но часть акульих особенностей имеются отродясь.

В какой-то момент у Зои задрожал висящий на шее коммуникатор и она, развернув из палочки прямоугольную рамку, приняла вызов.
- Привет. Да, помню. Да, конечно. Совершенно замечательная бабулечка! Добрая такая, заботливая. И очень одинокая, как мне показалось. Нет, ну чего ты?! С радостью и удовольствием!

Сложив рамку, она глянула на Малого и улыбнулась.
- Чего там? Я не подслушивал.
- Шериф Шу-Даунинга. Помнишь бабушку Фиру на Шаре? Она просится к нам в гости, хочет поговорить с нами о чём-то.
- О как! А не проще ли нам её навестить? Впрочем… Лучше ей к нам, пусть порадуется прохладе и гравитации, не стремящейся утопить к едрене матери. — Словно забыв о Фрайман, Малой вдруг заговорил о совсем другом. — На Шаре на глубину лучше не заходить, удивляюсь, как они там вообще плавать ухитряются.

Зоя рассмеялась.
- Тебе-то нормально!
- Ну, то мне. А людям каково?
- Сеня, на вот цветочек, держи перед собой, может быть в него какой-нибудь жук залетит. — Зоя потрепала сыну волосы и снова посмотрела на мужа, но уже без улыбки. — Жуткое дело. Когда в Альбионе купались, впервые увидела, как ты жабрами дышишь. Кошмар просто.
- Так я же рыба! Как и мама. Белая акула.
- Да я знаю! Но всё равно, ты как эти щели раскрыл, так я думала, что сейчас кровь хлынет.

Малой усмехнулся и подмигнул ей.
- А я твоей щели не испугался…
- Дурак!
Они обменялись парой электроразрядов и со смехом пошли дальше, приглядывая за ребёнком. Снова начавшим запинаться, сосредоточившись на разглядывании цветка.

49

Зенон, сидя на валуне, торчащем из вод речки, развлекался рыбной ловлей. Подманивал добычу в пси, бил её разрядом и вытаскивал из воды. Оглядывал со всех сторон и кидал на берег, где из кустов выглядывали щенки местных псов. Самый смелый хватал рыбу и тащил в заросли, где после небольшой потасовки добыча съедалась. В какой-то момент шлепка очередной рыбины о берег не прозвучало и Всемогущий оглянулся. Там стояла Лилит и разглядывала его улов, вертя в руке.

- Выглядит неплохо, но на вкус эта рыба так себе. И костлявая. Ты и впрямь собираешься это есть?
- Я щенков кормил, вообще-то.
Великая зашвырнула рыбину в кусты, присела и сполоснула руку в речке.
- Там две женщины прибыли. Землянка и шарианка. С Малым и Зоей о чём-то беседуют.
- Ну и хорошо. Предлагаешь выловить рыбу получше и угостить дам?

Лилит, не вставая, обняла колени и положила голову на руки. И её совершенно не волновало, что в такой позе вся её красота оказалась на виду. Зенон внимательно посмотрел на открывшийся вид, перевёл взгляд на лицо и женщина многозначительно подмигнула ему.
- Предлагаю. Но не то, что ты подумал.
- И что же?

Великая расцепила руки, опустила колени на гальку, села на пятки и расправила подол платья. Всемогущий разочарованно вздохнул и махнул рукой.
- Ну чего ты там ещё не видел, Зенон? — с лёгкой укоризной спросила Лилит. — Как маленький, честное слово.
- Говори.
Теперь вздохнула она. Грустно посмотрела в сторону и чуть надула губы.
- Ну не сердись. Выслушай. Хочешь, потом совсем разденусь?
- Нет. Это был особый момент и он уже прошёл. Говори.
- Ладно. Одна из женщин — Амалия ван дер Борненглосс.

Всемогущий нахмурился, потом лицо его посветлело и он даже чуть улыбнулся.
- Певица. Говорят хорошая. И?..
- Пожалуйста, давай поможем ей. Она всё ещё поёт, но уже много реже. Проблемы с голосом… Возраст!
- Да с радостью! Подержу за руку, недели через две будет соловьём заливаться.
Лилит поморщилась и отрицательно мотнула головой.
- Нет. Помоги ей спеть здесь, для нас. Пусть прямо здесь и сейчас к ней вернётся вера в себя.

Зенон кивнул. Потом прицелился пальцем в Великую и, выкатив глаза, почти крикнул:
- Bingo! Скажи Еве, чтобы она по-своему её прошила. А я просто попрошу спеть. Пусть Амалия немножко помнётся, посомневается, а я буду упрашивать. Она уступит, не сможет отказать, понимаешь? Начнёт петь и поймёт, что проблем больше нет.

Лилит счастливо улыбнулась и захлопала в ладоши. Порывисто поднялась на ноги, пару раз подпрыгнула на месте и провернулась вокруг себя, высоко взметнув подол платья. И продемонстрировав Всемогущему свои красоты со всех сторон. Он улыбнулся и мотнул головой, словно бы говоря — вот чёртова баба.

А во дворе дома, возле очага, сидели четверо. К гостьям то и дело подходили по одному, по двое, а то и по трое карапузов, мальчишек и девчонок. И эти мелкие, косясь на Зою и Малого, то пытались взобраться на колени к Фире (Амалия почему-то к такой вольности не располагала), то втихушку трогали роскошные волосы певицы… Словом, вели себя, как самые обыкновенные дети.

Шарианка, очень сильная, несмотря на возраст, машинально подхватывала то одного ребёнка, то другого, сажала на ногу и качала, делая это словно бы рефлекторно, на автомате. Землянка, недавно прошедшая процедуру продления жизни, поглаживала детей по головам и легонько пошлёпывала по попкам.
- Сеня, иди ко мне, — Зоя попыталась оттянуть хоть одного карапуза от гостей. — Иди к маме.

Фира посмотрела на мальчика, нетерпеливо дёргающего её за руку, привлекая внимание. Ему тоже хотелось покачаться на ноге.
- К маме?.. Зоя, ты хочешь сказать, что этот парень — твой сын?
- Не сильно. Ну, то есть, говорить не хочу, но факт остаётся фактом. Фира, ты же видишь, что за все годы, что прошли со дня нашего знакомства, я совершенно не изменилась. А ведь я выносила Сеню полный срок, родила, два года кормила его грудью.
- Ничего не понимаю. По идее, вы двое сейчас должны выглядеть несколько иначе. А если ты меня не разыгрываешь, то вот никак не можешь быть всё той же девчонкой, что лопала сырники у меня на веранде.

Малой, со скучающим видом сидящий на чурке, в очередной раз тяжко вздохнул и заговорил:
- Фира, я знаю, как это прозвучит, но Зоя старше тебя. А я старше и тебя, и даже вас с Амалией, вместе взятых. В Альбионе Герман Иллюминат насчитал мне около двухсот пятидесяти лет. И, несмотря на это, мы не просто выглядим детьми, мы и есть дети. Для адекватного общения с вами нам приходится, как синтигомам, менять коэффициент интеллекта и специально удерживать его на нужном уровне. Нет, если не делать этого, мы с Зойкой не превратимся в дурачков, просто станем самими собой — детьми.

- А что до Арсения, — Зоя наконец втянула бутуса к себе на колени и пощекотала ему животик, — то нам с Малым просто взбрела такая фантазия — поиграть во взрослых. Изменили работу некоторых внутренних органов, чуть подогнали психику под соответствующий возраст, несколько раз совокупились и всё. Малому проще было, он вернулся в привычное состояние почти сразу после того, как я забеременела. А мне то и дело приходилось напоминать себе, что я взрослая беременная женщина. Во время кормления уже легче было, там почти всё вернулось вспять, только сиськи большие остались, но хоть не надо было пузо в поворотах руками придерживать.

- Хорошо, — приподняла ладони Фира, — но для чего так? Ну вот то, что вы постоянно дети?
- Вся вот эта орава, что пытается разобрать вас на запчасти, родилась совсем недавно. В Магнус-Хилле десятилетия, а то и века не было детей. И мы с Зоей намеренно оставались и остаёмся в таком виде, чтобы хоть пара была, чтобы взрослые magnus не забывали, что люди бывают маленькими. Чтобы помнили, как обращаться с подростками. Время от времени Великим приходится лечить не только взрослых, но и детей, а как вызвать доверие маленького пациента, если ты не помнишь, что из себя представляют дети?

Шарианка согласно кивнула, потом посмотрела на них с прищуром.
- А вы ведь тоже лечите. В прошлый раз вы меня подлечили, я точно знаю!
Малой с Зоей переглянулись и девочка ответила:
- Бабушка Фира, мы не сделали ничего дурного, мы просто не можем. «Не навреди» относится к нам точно так же, как и прочим врачам-magnus.
- Фира, — снова подключился к разговору Малой, — мы с ней точно такие же врачи, как и вся наша семья. И частенько именно мы лечим детей. Они нам больше доверяют, чем взрослым.

Амалия, почти не подававшая реплик, огляделась, заслышав какие-то шорохи за спиной. И с удивлением поняла, что высеченный в скале овальный двор Магнус-Хилла превращается в смесь зрительного зала и оркестровой ямы. Несколько женщин самого разного вида и роста — от совсем невысоких и до трёхметровых — все с детьми на руках, рассаживались кто на чурки, кто на складные стулья, кто на гидрокомья. Отдельно собралась группа мужчин с самыми разнообразными музыкальными инструментами в руках: у одного смуглокожего брюнета Амалия заметила даже горн из огромной морской раковины. А уже знакомый ей Всемогущий подкручивал колки скрипки.

- Нет… — прошептала она одними губами.
- Почему же? — возразил ей Зенон, подходя поближе. — Для великой певицы — великая публика. Я пригласил даже Иллюмината с Шары и Петра с Венеры. Ева, Элли пришла? Хорошо. Малка, все Великие Большого Мира будут внимать волшебному голосу Амалии ван дер Борненглосс. И аккомпанировать тебе.
Певица прикрыла глаза ладонью и отрицательно покрутила головой.
- Нет, прошу. Я не в голосе. Я совсем не готовилась, нет.

Всемогущий согнал с чурки Малого, присел, опираясь локтями в колени и чуть взмахнул смычком, словно отметая возражения.
- Ничего не нужно. Просто негромко спой нам что-нибудь. Поверь, мы почтём это за честь. Помнишь, я говорил тебе о песне «На небе вороны»?
Амалия уронила руки на колени и посмотрела сырыми глазами на Фиру, словно ища у неё защиты. Но та улыбнулась и ободряюще похлопала её ладонью по плечу.
- Спой. Пожалуйста, не отказывай.
- Но я не помню слов, Фира, я исполняла эту вещь так давно!
- Чепуха. — Зенон легко прикоснулся к руке певицы и та вздрогнула, увидев ползущую строчку голографического суфлёра. — Мы тоже совсем не музыканты и никогда в жизни не репетировали. Но готовы постараться ради тебя.

Ева с дочерью на руках и Адам, встряхивающий тамбурин, расположившиеся справа и слева от Амалии, то и дело внимательно посматривали на неё, осторожно внося правки в организм певицы. Для этого им не нужно было прикасаться к ней.

Через двор прошли три высокие фигуры, укрытые с головы до пят белыми, словно саван, балахонами и присели позади очага, образовав словно бы три снежных сугроба. Амалия проводила их глазами, потом снова затравленным взором оглядела двор, словно ища защиты.
- Прошу вас, пожалуйста…
- Нет, — тихо сказал Всемогущий, — это мы просим тебя.

Кто-то из Великих тронул струны, смуглый брюнет тихо и коротко дважды дунул в горн, а Всемогущий, подняв скрипку, провёл смычком по струнам, ведя мелодию вступления. Амалия, поджав губы, поднялась в рост, перевела дух и чуть хрипловато запела:

На небе вороны, под небом монахи,
И я между ними, в расшитой рубахе
Лежу на просторе, легка и пригожа;
И Солнце взрослее, и ветер моложе.

Меня отпевали в громадине храма,
Была я невеста, прекрасная дама.
Душа моя рядом стояла и пела,
Но люди, не веря, смотрели на тело.

Постепенно, очень деликатно, музыканты подхватывали мелодию. Зазвучали ударные, перкуссия, духовые и струнные. Певица, не веря в происходящее, осторожно взяла октавой выше и продолжила:

Судьба и молитва менялись местами.
Молчал мой любимый и крестное знамя
Лицо его светом едва освещало.
Простила его — я ему всё прощала.

«Сугробы» вдруг медленно поднялись и из-под саванов показались пары нечеловеческих двупалых рук. Призрачные фигуры, колыша одеяния, медленно сблизились, сомкнули пальцы… И плавно, в ритм, качаясь и перебирая в пальцах ком паутины, пошли по кругу в каком-то до невозможности странном хороводе.

Весна, задрожав от печального звона,
Смахнула три капли на клики иконы,
Что мирно покоилась между руками.
Ёе целовало весёлое пламя.

Свеча догорела, упало кадило;
Земля, застонав, превращалась в могилу.
Я бросилась в небо за лёгкой синицей,
Теперь я на воле, я — белая птица!

Последнюю строчку Амалия, вскинув руки вверх, пропела в полную силу, в высшем регистре, уже совершенно не боясь за голосовые связки. И её голос, казалось, вырвался из каменной ямы, поднялся столбом в пасмурное небо и, разорвав тучи, ушёл в стратосферу.

Смолкнув и опустив руки, она вновь посмотрела залитыми слезами глазами на арахнид, замерших в напряжённых позах и продолжающих шевелить пальцами поднятых рук, создающих напоминающую что-то фигуру.

Взлетев на прощание, кружась над родными,
Смеялась я, горя их не понимая.
Мы встретимся вскоре, но будем иными —
Есть Вечная воля, зовёт меня стая.

Уронив голову, Амалия сжала полные губы, чтобы не разрыдаться в голос, слушая, как музыканты играют финальные аккорды. Негромко хлюпнув носом, она подняла взгляд и увидела, как белые призраки склонились к земле, словно переломившись пополам, опустили пугающе-реалистичную фигуру огромной вороны на каменный пол и отошли, не разгибаясь, в три стороны. Где и присели, снова образовав три снежных сугроба.

Послышались одиночные, робкие хлопки, а через секунду Магнус-Хилл взорвался аплодисментами.

[^]
Rumer
17.08.2023 - 02:02
13

Reader

hunter77
Цитата
А теперь вопрос - ты в бумаге сборник произведений за последние 2 года выпускать собираешься?

Нет. Книги получаются очень дорогими, да и услуги почты не дешевеют. А вот з/п у меня не сильно увеличивается.

[^]
Дяденька
17.08.2023 - 02:41
4

Пня старое

Кто поздно ложится - тому от Румера продолжение.. kruto.gif

[^]
МОЛЧУНТИХА
17.08.2023 - 03:18
5

Приколист

Очень хорошо почитать, особенно вот так по утрам. Спасибо.

[^]
tubdoc62
17.08.2023 - 06:58
7

Кот-Обормот

Хороший отрыаок. Зачитался.

[^]
Rumer
17.08.2023 - 07:26
14

Reader

Ещё 1 фрагмент и история будет полностью здесь smile.gif

[^]
Karel1978
17.08.2023 - 10:54
5

Ярила

Цитата (Rumer @ 17.08.2023 - 07:26)

Даже немного жаль. pray.gif

[^]
Rumer
17.08.2023 - 11:37
14

Reader

Цитата (Karel1978 @ 17.08.2023 - 14:54)

У всякой уважающей себя истории должен быть финал. Иначе не будет написана следующая smile.gif

[^]
Karel1978
17.08.2023 - 12:32
3

Ярила

Цитата (Rumer @ 17.08.2023 - 11:37)

У всякой уважающей себя истории должен быть финал. Иначе не будет написана следующая smile.gif

Да кто же с тобой спорить будет... Дочитаю эту и буду ждать следующую.

[^]
Rumer
17.08.2023 - 14:00
8

Reader

На небе вороны

[^]
Jaggernault
17.08.2023 - 18:08
3

Приколист

Мне показалось или я услышал стук в четвертую стену?)
Спасибо, пиши ещё!

[^]
Rumer
17.08.2023 - 18:28
7

Reader

Цитата (Jaggernault @ 17.08.2023 - 22:08)
Мне показалось или я услышал стук в четвертую стену?)

Не знаю. Мне отсюда не слышно smile.gif

[^]
Yapsprosil
17.08.2023 - 18:58
4

Юморист

Rumer
Спасибо!
Съездил на рыбалку, отдохнул и сразу три части прочитал.))
Что сказать, прекрасно!

[^]
Rumer
17.08.2023 - 19:12
5

Reader

Yapsprosil, завтра будет финал.

[^]
Rumer
17.08.2023 - 20:13
17

Reader

50

Ася, дождавшись, когда наевшийся Ося отпустит сосок, выплюнула в ладонь почку Особи и впихнула её в рот малыша. Тот скривился, попытался вытолкнуть её языком, но, сделав вздох, неожиданно проглотил. Недовольно вякнул, но тут же стих и удовлетворённо засопел, сонно хлопая глазками.
- Так, Осип, теперь верни маме, верни.

Малёк легонько кашлянул и выплюнул почку, а Ася быстро слизнула её с ладони. И в очередной раз убедилась, что держит в руках совершенно нормального младенца-magnus. Не аморфную копию человеческого ребёнка, а полностью готового, не нуждающегося в симбиозе двухлетку.

- Ох, Зенон, ох и зараза. — Она посмотрела в лицо засыпающего сынишки и улыбнулась. — Если ты ждёшь, что на Шаре его кто-то будет звать Великим, то сильно ошибаешься. Нихерашеньки такого не будет, так и знай. У меня на руках — Осип Зенонович Асин. Как его брат — Пи Каппа Иллюминат, так и у этого малька будет имя, отчество и фамилия. Мы шариане, у нас свои традиции, вот так вот.

Покачивая на руках ребёнка, Ася мурлыкала песенку о прекрасной андрошке (вместо колыбельной) и думала о том, что непременно, в ближайшее время, договорится с Иихх-Схи и познакомит своё дитя с драконом. Самым древним и совершенным существом на свете. И что Осип будет своим в любом мире Большого Мира. И непременно посетит планету Мать в системе звезды Свет, чтобы познакомиться с замечательным народом мы.

А по ночной Саратоге, по ярко освещённому проспекту, петляя между группами отдыхающих, поющих и танцующих жителей, прогуливалась влюблённая парочка. Рослый мужчина привлекал внимание горожан и они, узнав мэра, приветствовали его, помахивая руками. Пи кивал в ответ, улыбался и прижимал покрепче Альдо. А та просто таяла от счастья и совершенно не обращала внимания на посторонних.

Прямо посередине проспекта, окружённые большой группой молодёжи, танцевали двое. Обойти танцоров не удалось и Пи, осторожно протолкнувшись меж хлопающих в ритм в ладоши зрителей, поставил спутницу перед собой, чтобы посмотреть представление. А посмотреть было на что! Рослый, мускулистый, одетый в одни лишь шорты и босой, чернокожий парень с совершенно неимоверной причёской, украшенной птичьими перьями, мастерски вёл в танце дамочку-синтигома. Андрошка была совсем не новая, но выглядела вполне прилично, а уж танцевала так, что ни одной живой женщине не удалось бы повторить и половины па. Вот парень вытянулся, переступая на цыпочках и, подняв вверх руку, предложил партнёрше покружиться, держа её за указательный палец. И та лихо завертелась; дубинка, шокер, кобура с разрядником, пенал со стяжками, прицепленные к поясу, поднялись горизонтально, едва не задевая партнёра. Зрители заохали, засмеялись, раздались одобрительные выкрики и свист, аплодисменты.

- Красиво, правда?
Альдо прижалась спиной к Иллюминату и энергично кивнула.
- Молодцы. А что сегодня за праздник?
- Просто вечер трудового дня. Молодёжь! Им просто необходимо общаться, петь, танцевать. Как ещё найти себе пару, если сидеть по домам и не выходить?
- Ну да, — согласилась Альдо и ещё сильнее прижалась к спутнику, испугавшись, что чернокожий парень уронит андрошку, поднятую на вытянутых руках вверх. — На работе же многие света белого не видят, не то что других людей. Небо… Пи, он её уронит, вот уронит же!
- Не уронит. Это Берт Купер, его вся Саратога знает. Работает на Муне, на вакуумной литейке. Силён, как кибворкер и танцор прирождённый. Мало живых женщин соглашается составить ему пару, вот он и ловит андрошек, чтобы оттопыриться во весь рост. Ну и чтобы жена не ревновала, на самом деле. У Берта такая заноза, что не забалуешь. Детей уже десяток, между прочим.

Гормс-Хмурри внимательно присмотрелась к танцору и с сомнением повела плечами.
- Уже десять? Ему хоть тридцать-то лет есть?
- Куперу? Сорок без малого! А первых двоих они ещё в школе сделали. Это нормально, Аль.
Внезапно девушка рассмеялась, прикрыв лицо ладонями. Её прямо-таки встряхивало от смеха. Кое-как справившись с приступом, она подняла лицо к спутнику и прошептала одними губами:
- Десять негритят!
- Не-а. Сара Купер — белая, белее меня, пожалуй. И ребятня у них мулаты. Очень симпатичные ребятишки.

Мелодия стихла, Берт опустился на колено и грациозно поцеловал партнёрше руку. Андрошка, оттянув в сторону дубинку (за неимением подола платья) и присела в книксене. Зрители наградили танцоров аплодисментами и стали понемногу расходиться. Пи и Альдо продолжили путь по проспекту, то и дело прижимаясь к стене, чтобы пропустить встречных прогуливающихся.

- А откуда ты всё про этого Купера знаешь?
Иллюминат сначала не хотел отвечать, но махнул рукой и объяснил:
- В своё время я его отца из дерьмовой истории вытащил. И тот наказал всем своим отродьям вечно благодарить мэра и всячески помогать людям, попавшим в беду. Они, конечно же, выросли совершенно разными людьми, но никто, кроме Берта, не был замечен в откровенно противоправных делах. Я и сам приглядывал за ним, и роботам давал указания… Там и лупцевали его несколько раз, не без этого. Но, в итоге, несмотря на удручающую глупость, Берт, в целом, вырос отличным рабочим, неплохим семьянином и прекрасным танцором.

- Вы отслеживаете все неблагополучные семьи?
- Да. И частенько отнимаем у них детей, чтобы не растили идиотов. Здесь, в Саратоге, много меньше таких случаев, тут вообще население поспокойнее, чем в Новом Орле. А сейчас и вовсе тенденция к снижению асоциальных проявлений, люди же смотрят в режиме реального времени репортажи из Пекла. Это прочищает мозги намного лучше, чем порка и прочее. Кстати, надо глянуть, как там дела идут. Что скажешь?

Альдо потёрлась щекой о плечо спутника и шмыгнула носом.
- Ну их к чёрту. Потом посмотрим. На Грозилии день в разгаре — что там сейчас может происходить-то?
- Согласен! Двойник отследит, расскажет, если что. А у нас на сегодня лёгкий перекус, хорошая постельная схватка и крепкий, здоровый сон. Принимается?
- Звучит заманчиво…

Они прошли по опустевшему тротуару ещё метров сто, когда за спиной, совершенно внезапно, послышался голос:
- Здравствуй, Пи Каппа.
Великий отстранил спутницу и, перейдя на за-метаболизм, развернулся, шагнул навстречу мужчине, обошёл его и, встав за спиной, аккуратно положил руку ему на горло. Со стороны это выглядело так, словно Великий вдруг исчез и тут же оказался в другом месте, настолько быстрым было его перемещение.
- И тебе доброй ночи.

Прохожий поднял руки и со смешком проговорил:
- Осторожнее, пожалуйста. Если я поздоровался в спину — вовсе не значит, что я злоумышленник.
- Есть у меня подозрение, что ты и не человек.
Мужчина вдруг засветился зловещим, каким-то могильным, розовым светом. Пи быстро поискал в памяти и отпустил собеседника, сделав шаг назад.
- Пьер, шутка совершенно неуместная. Ты же знаешь, что сейчас в Саратоге неспокойно. У тебя дело ко мне?

Светляк медленно повернулся к мэру лицом и кивнул.
- Попроси девушку не нападать, я увернусь и она налетит на тебя.
Иллюминат успокоил Альдо жестом и пси, потом посмотрел собеседнику в глаза. Тот спокойно выдержал взгляд и даже не стал ставить пси-блок.
- Итак?
- Теплицы, самый северный сектор. Периметр заминирован. Проход возможен лишь при наличии специального идентификатора. Там пятнадцать человек.
- Откуда информация?
- Я там работаю, Иллюминат.

Он погасил свечение на миг, потом ярко вспыхнул и… исчез. Громс-Хмурри подбежала к Пи и непроизвольно спряталась к нему за спину.
- Это голограмма?
- Нет. — Великий потёр пальцем щёку и усмехнулся. — Светляк. Потомок жителей Пустоши. Я был уверен, что эти отродья выродились. Ан нет! Классический высмод, модифицированный почти на сто процентов.
- Светляк?.. Что он такое, Пи, я чуть в обморок не ушла, когда он светиться начал!

Пи взял её под руку и повёл по тротуару, неспешно, не торопясь.
- Когда на Земле устроили травлю зеноидов, живших тогда, в основном, в Пустоши, они переселились сюда, к нам. И вместе с ними прибыли светляки. Это такие высокомодифицированные люди, те ещё отродья. Кроме того, что светятся, почти равны зеноидам по за-способностям. Но вот в морально-этическом плане почти полностью деградировавшие. Жили в Пустошах охотой, причём их добычей были люпусы, в основном. Вот такая история, милая.

- А люди в теплицах?.. Он говорил о тех, кому место в Пекле?
- Ну да. Но, судя по тому, что они окопались за минным барьером, сдаваться не собираются. По крайней мере, живыми.
- Что будем делать?
Пи посмотрел на совершенно оправившуюся от испуга спутницу и легонько сжал ей локоть.
- Справимся. Всегда справлялись, никогда не было, чтобы не справились.
- Пригласим серых?

Иллюминат пожал плечами.
- Можно и так. Можно использовать пси-индуктор, но это жестоко и не избавит от мин. Ведь важнее не прячущихся вывести, а обеспечить безопасность.
Альдо зябко поёжилась и прижалась к спутнику.
- Сволочь какая. Всё настроение насмарку!
- Ну поесть и поспать всё равно нужно. А утром мы с двойником выберем оптимальный способ нейтрализовать и хороняк, и их ловушки. Одно меня смущает: почему Пьер сдал негров? Ему что за интерес? И какого рожна он сам торчит в теплицах? Светляк, работающий на благо общества — нонсенс. Эти выродки сами себя терпеть не могут, так с чего бы Пьеру-то быть иным?

- Он мог сохраниться в виде светляка и стать нормальным? Ну… — Альдо постукала пальцем по виску. — Так могло случиться?
- Могло. Но Пьер слишком сильно для этого закрылся. Нет, я не взламывал его, но блок был хороший. Он явно что-то скрывает. И скорее всего, беглые негры мешают ему лично. Самостоятельно избавиться не может, вот и сдал властям.

Пройдя несколько десятков шагов в молчании, Громс-Хмурри всё же спросила:
- А что такого можно делать в теплицах, что нужно скрывать от окружающих? Именно в теплицах? Нужно подождать с выловом негров и проверить как следует.
- Проверим, Аль, всё проверим. Раз уж всплыло, то будем исследовать до самого дна.

51

Вокруг здания дуплекса собралось несколько сот человек, все более-менее активные жители Пекла. Синтигомы никак не принимали участия в мероприятии, поскольку никакой опасности ни для кого оно не представляло. Просто люди собрались, чтобы обсудить насущные проблемы. Со стороны присмотреть нужно, конечно, но вмешиваться без нужды ни к чему.

А с крыши дуплекса вещал Питер. Так уж вышло, что именно он оказался самым адекватным человеком в этом сборище прощелыг.
- Народ, вот я одного не пойму: ну всем же хочется жрать, всем понятно, что нужна скважина в оазисе. Иначе там и самого оазиса не будет. Так в чём дело? Почему на строительстве грота работают от силы полста человек?
- Да смысл в той скважине?! Пит, то ты сам не знаешь, что на этих камнях ничего и никогда не вырастет!
- Там уже растёт съедобный кактус. И это на камнях, без воды. А если кто не знает — плодородную землю привезут. Не скоро, но её будет много! Речь шла про полмиллиона тонн. Если не поливать эту землю, не растить на ней овощи и прочее, то её будет сдувать ветром. И всё пропадёт, как всю историю планеты пропадает с Грозилии. Но вот в Триллере же не пропадает. И в Альбионе не пропадает! Сотни лет уже в этих городах сады цветут и урожаи один за одним вырастают.
- Да куда нам те миллионы тонн? Как их растаскивать? В горсточках? И куда? Если такую кучу в кратер впихать, то там гора образуется!

Питер взмахнул руками, словно отчаявшись довести до людей очевидное. Постоял молча, потом продолжил:
- Как хотите, но нужно упорядочить нашу деятельность. Да-да! Нашу деятельность! Потому что бездействие приведёт нас только к смерти. Рано или поздно, все мы умрём, это понятно. Но лучше же попозже, а?!
- Хочешь стать мэром Пекла?
- Хочу! — в бешенстве проорал Пит. — А как же?! Только в Пекле уже есть мэр, её Синтия зовут. Да мать вашу, вы и этого не знаете?!

- Так а чего тогда ты тут жопу рвёшь? Пусть эта андрошка и напрягается, раз мэр.
- Объясню. Андрошкам плевать на нас. Им просто запрещено вмешиваться в нашу жизнь, если мы сами того не попросим. Они говорят, что нужно делать, а вот делаем мы это или нет — им всё равно.
- Погоди, Пит, получается, ты хочешь, чтоб мы попросили роботов заставлять нас работать?! А с головой у тебя точно в порядке?
- Нет. Я предлагаю разделиться на сотни. Или на полусотни. Да хоть на десятки! И чтоб в каждой группе был человек, отвечающий за своих. Вот сказали, что нужен грот. Сегодня работает первая сотня, завтра — вторая, потом третья и так дальше. Нас тут больше трёх тысяч, если что, не уработаемся! Даже если каждый будет по паре часов блоки выламывать — ну не уработаемся, ну никак! И пусть каждую сотню выводит на работу свой сотенный, он же и отвечает за работу, за подвоз еды и воды.

- Где ж столько нормальных людей набрать, бро? Я вот тебя и себя знаю, больше никого.
- Ерунда! Уж с трёх тысяч можно тридцать толковых мужиков набрать. А нет, так попросить андрошек сотниками работать. Они и подскажут, и покажут. Привыкнем к такому режиму — люди сами найдутся. И ещё, хочу напомнить тем, кто забыл: глава Форума предложила строить нормальный посёлок. На это дело обещала поставки еды. Понимаете? Ну не нужно будет постоянно в море торчать, чтоб не протянуть ноги! Давайте, мужики, выходите сюда, кто чует в себе способности быть сотником. Хоть десяток… А к нам уже и просто люди придут, кто понимает, что по-другому нельзя. Аргус! Чего мнёшься? Дом вон себе построил же, смог. Ну так набери сотню, будете для остальных строить. Фил! Фил Маунтин, собака бледнолицая, выходи! В жизни не поверю, что ты не можешь сотником работать. Найк? Где Найк? Найдите Найка, мужики. Он лентяй, но башка варит, помните, как он сети сплёл?

Синтия, Олс, Илевен и ещё пяток синтигомов стояли в стороне и внимательно слушали. Всё, что сейчас происходило возле дуплекса, было плодом их усилий. Слово там, намёк тут… Постепенно это разрозненное племя соберётся в коллектив, нет у них другого выбора. Они создадут свой, специфичный, пусть даже основанный на бес знает каких понятиях, но социум. Ну не могут люди жить поодиночке. Это против их природы, так сложилось исторически.

52

Штурмовать теплицы не стали: всех подпольщиков, по одному, отловили при телепортации. Они попадали не туда, куда собирались, а в спецприёмник, откуда после ментасканирования отправлялись в Пекло. Времени на это ушло немало, но никто никуда не торопился. Зато никто и никоим образом не пострадал, поскольку нелегалы выдали данные обо всех взрывоопасных самоделках и местах их установки.

Выяснить, чем занимался в теплицах светляк по имени Пьер, помогли те же самые арестанты: во время ментасканирования их спросили и ответ, по большому счёту, вызвал лишь недоумение. Сложно было найти Пьера, чтобы объяснить, что ему совершенно ни к чему скрываться и стыдиться того, чем он занимается. И чтобы убедить его снять свои мины самостоятельно.

Группа синтигомов, пять штук, двое суток помечали опасные предметы при помощи пневматических маркеров, стреляя издали капсулами с пылеобразной жёлтой краской. А в перерывах ходили поливать и подкармливать колонии модифицированного спораминового микоида. Эта плесень, после специальной, очень сложной обработки, позволяла получить весьма специфичный препарат, пользующийся у определённого слоя населения Саратоги и Нового Орла огромной популярностью.

Сам организатор подпольного производства долго не желал ни сдаваться, ни как-либо ещё обозначать своё присутствие. Ровно до тех пор, пока однажды не обнаружил в своём схроне мирно дремлющего Ивана Макарова. Понимая, что раскрыт и прятаться бесполезно, Пьер тихо откашлялся и спросил:
- Чем обязан?
- Собственно, ничем. Пришёл передать приглашение к мэру, только и всего.
- Не в Пекло, часом?
- Нет. В мэрию.
Светляк присел на стул и нервно погладил себя ладонями по коленям. Чувствовал он себя крайне неуверенно.
- Как ты меня нашёл?

Макаров тяжко вздохнул и показал пальцем на свой нос.
- Ни одно живое существо не может скрыть свой запах. Он совершенно индивидуален у каждого из нас. Есть особи, способные скрыться во всех спектрах излучения, но и они не могут перестать пахнуть. Даже надень ты плёночник или полевую защиту примени, какое-то время всё равно можно отследить. Недолго, но то такое… Дышать всё равно захочешь. Тебя проводить?

Пьер отрицательно мотнул головой.
- Не надо.
- Да не переживай ты, ничего тебе не будет. Ничего наказуемого ты не натворил. Почти.
- Почти?..
Иван встал с лежака, потянулся и пошёл к выходу.
- Больше не прячься, я маркер оставил. Просто иди и поговори с Иллюминатом.

Возле дверей мэрии, традиционно раскрытых настежь, Пьер задержался. В свете дня не было видно, как лицо его вспыхнуло на миг розовым, что говорило о переживаемых им чувствах. Подавив желание пройти мимо, светляк вошёл в двухэтажку, покрутил головой, нашёл андрошку и спросил:
- Где мэра найти? Мне назначено.
- Там, дверь под лестницей. На пол посмотри, туда вон чуть ли не канаву ногами протёрли!

Мотнув головой, Пьер дошёл до нужного места и чуть усмехнулся от увиденного: проём не был закрыт даже полевой ширмой, а Иллюминат, сидя на гидрокоме, разговаривал сразу с двумя посетителями. Возможно, при этом он ещё с кем-нибудь общался в пси или радио — для него такое нормально. Светляк вошёл, издали помахал мэру ладонью и двинулся к окну. В любом случае придётся немного подождать. Но Пи довольно быстро договорился со своими визави, выпроводил обоих и командой со стола опустил поле на входе.

- Садись, Пьер. В ногах правды нет, а неправда мне не нужна.
Светляк обернулся и, встретив насмешливый взгляд Пи, опустил глаза. Подошёл, присел на гидроком.
- Мне Макаров сказал…
- Я знаю, сам же его за тобой посылал.

Повисла неловкая пауза. Пьер, похрустев пальцами, чертыхнулся и сбивчиво, торопливо, заговорил:
- Он безопасен, привыкание есть, но легко купируется… Ну да, эйфоретик, ну кому с того плохо-то?.. Чёрт, вы так быстро отловили моих клиентов, а ребята, что на меня работали — они тоже клиенты…

- По порядку: мне давно известно, что негры — и не только — упарываются какой-то дурью. То, что она местная и, по большому счёту, безвредная — тоже знаю давно. И даже не собирался как-то препятствовать всей этой глупости. Твоих клиентов отловили не за употребление эйфоретика, а за противоправную деятельность или асоциальный образ жизни. Или то и то, вместе взятое. И да, это было несложно, поскольку все жители, не допущенные к дальней телепортации, хорошо известны. Покидать округ не могут… угадай кто? Правильно, в основном, те, кого я упомянул. И большая часть из них, что совсем не странно, твои клиенты. Ты решил, что тебя накажут за изготовление дури?
- Да.
- Ну и зря. Впрочем, неважно. Ты сдал своих рабов, боясь, что мы их найдём в теплицах и выйдем на тебя. Это тоже понятно. — Иллюминат высмотрел что-то в блёкло светящейся развёртке, повозил по ней пальцем и продолжил: — Единственное, за что получишь по сраке — мины. Сними их и сдай, сам, по-хорошему. Синтигомы заебались изгибаться каждый раз, когда поливают твои грядки.

Светляк ярко вспыхнул и всплеснул руками.
- Вы не уничтожили грибницу?!
- Зачем? Технологию переработки нужно усовершенствовать, только и всего. И пусть негры — и не только — продолжают упарываться. Ну… те, кому это нравится, конечно. Я тут прикинул — можно наладить поставку этой дури на Парадизу, на Дюну и прочим ожиревшим свинорылым. Вреда от неё никакого, а пользу поиметь, делая вид, что это некая мафия новой наркотой барыжит, вполне себе можно.

Пьер схватился за голову и забормотал:
- Нет, мины я сниму, но… Проклятый космос, мне и в голову не могло прийти!.. Как же?! Послушай, Пи Каппа, но ведь Шара не торгует!
Иллюминат рассмеялся.
- И не собирается начинать. Но. Последнее переселение из Колыбели снизило потребление продуктов питания по линии доставки. Бывшие земляне трудятся и нормально живут на тех планетах, которые выбрали для жительства, едят, соответственно, там же. И товарообмен по трансмиру сильно снизился. А Шаре всё-таки нужны поставки вещей, которые здесь не производятся из-за почти полного отсутствия промышленности. Так почему бы нам не отдавать за дорого бесполезную дрянь и не получать за дёшево необходимые вещи?

Светляк почесал щёку, оставляя на ней светящиеся розовые полосы, кинул прищуренный взгляд на мэра.
- Ну да… К нам ведь прибыла чуть не сотня миллионов новых поселенцев. Пока то-сё, это ж очевидно. Покушать есть, но шмотки нужны всем и сейчас! Жильё, опять же, мебелишка какая-никакая. Если толкать жиробасикам мою дурь за дорого, то их бывшим согражданам будет проще адаптироваться здесь… Это справедливо!
- Поэтому, Пьер, расширяй плантации. Над переработкой поработают компетентные организации, над товарным производством — тоже. А ты смело, открыто набирай людей в Новом Орле и Саратоге. Работа странная, не спорю, но всё-таки работа. И польза от неё несомненна.
- Да-да-да… И гражданам нашим работа, и новым поселенцам крыша над головой… Да! А за изготовление и установку мин — что мне будет?
- На первый случай — выговор и минус в карму. Всё, Пьер, иди и займись делом. Синтигомам есть чем заняться и кроме твоих грядок.

53

Зенон Всемогущий и Лиза Джокондо сидели за небольшим столиком друг напротив друга. Строго говоря, это был не совсем стол, здесь люди занимались армрестлингом. И Нomo magnus в очередной раз пытался состязаться с синтетическим человекоподобным существом. А Сеть, присутствующая в данный момент в недрах робота, внимательно следила за тем, чтобы это противоборство не закончилось травмами, как в прошлый раз.

Первые пять минут публика в баре наблюдала за поединком, но сейчас, по прошествии получаса, на парочку ненормальных лишь изредка бросали равнодушные взгляды. Потому что не происходило ровным счётом ничего интересного: ну сидит огромный мужик, пытается оторвать руку андрошке. Дебил, бля.

Было бы странно, если бы Зенон и Сеть уединились в баре города Сучье, что на планете Урудин, только для того, чтобы испытать прочность костей человека и остова робота. Естественно, они вели беседу. Просто здесь их никто не знал, а потому и вероятность того, что станут мешать или подслушивать — околонулевая. И поэтому мужчина изо всех сил напрягал мускулатуру, а синтигом старательно удерживал его руку в вертикальном положении, не позволяя ни проиграть, ни выиграть.

- Однажды я решил, что Великих будет не больше двенадцати. Нас тогда было только восемь, если что.
- Помню.
- Потом я решил, что Великие больше никогда и никоим образом не станут вмешиваться в жизнь людей. И тоже ошибся.
- Не вижу в этом ничего дурного. Осторожнее, у Лизы вот-вот кисть сломается.
- Плевать, ей не больно.
- И что было дальше?
- Я считал, что наше вмешательство будет минимально и ограничено Мурерой.
- И снова просчитался. Но насколько грандиозным получилось ваше вторжение в Большой Мир!
- Не льсти мне. И да: если я всё-таки сломаю руку мадонне, что мне будет за?..
- Упрошу Зою дать тебе. И поприсутствую при этом.
- Извращенка.
- В тебя пошла, папочка. Или ты предпочитаешь Соню?
- Перестань.
- Извини. Что скажешь ещё?
- Мои мысли о том, что Великими могут быть только люди, разбились в момент рождения Пи Каппа Иллюмината.
- Что не так с Пи?
- Он аморф.

- Ах да! Мне известны также Великий арахнида, Великие полу-элэяне, Великая полу-параллка… Я никого не пропустила?
- Асин Осип Зенонович. Ася родила, ты не знала?

Мона Лиза на миг задумалась и чуть кивнула: Ася — аморф, кто бы ни был отцом её Осипа, он тоже родился аморфом. Даже если это потомок Всемогущего.

- Нет. В принципе, есть ещё и я — будем считать?
- Нет. А Осипу уже третий год, она ни разу не телепортировалась с ним?
- Нет. Так и в чём ты ещё лихо просчитался?
- Как ты могла не знать, что Ася беременна? И что, для тебя новость, что такое положение заканчивается родами?
- Определить отцовство по делящимся клеткам невозможно. Да и ни к чему. А с эмбрионом она перемещалась только локально. Зачем мне отслеживать её состояние? Прости, у меня множество других дел. Зенон, у Лизы сместились псевдохрящи, дальнейшая нагрузка приведёт к разрушению сустава. Как ты выдерживаешь?!
- На чистом упрямстве. А ещё я и представить не мог, что поучаствую в расширении Большого Мира. И снова ошибся: матьане.
- И снова ошибка просто потрясающая! Не могу представить более дружелюбных существ.
- Я создал расу magnus; так или иначе поучаствовал в создании целой группы других sapiens: Макаровых, люпусов, аморфов, арахнид. И на кой-то чёрт ввязался в возрождение велоцирапторов.

Кисть Джоконды со щелчком сместилась и вывернулась под прямым углом.
- Сломал-таки.
- Ага. — Зенон с трудом разжал пальцы и потряс кистью. — Домой пойдём — меня тоже почини. Если бы не анестезировал — уже сдох бы от боли.
Лиза помотала рукой, перебрасывая отломанную в запястье кисть вперёд-назад и усмехнулась.
- Я специально не изучала, конечно, но подозреваю, что ты и в этот раз тоже не ошибся. Возможно, рапторы не так уж и глупы, как их потомки.

Они поднялись, повернулись к залу и отвесили церемонный полупоклон. Потом Зенон взял Лизу здоровой рукой под локоток и повёл к выходу на улицу. Где их ждал громадный, от горизонта до горизонта, серп Суки, интегрированный в тушку Джоконды т-компакт и необъятные просторы Большого Мира.

54

Три цыплёнка велоцираптора слонялись по инкубатору, натыкаясь на прозрачные стенки и друг на дружку. Шарки с улыбкой наблюдала за ними, держа за руки подросших близнецов, а дочь фермера, аксолотль, почти готовый к метаморфозу, вытаскивала из банки червей и бросала на песок.
- Не едят.
- Вижу. Эти немного не такие, как старший, но они голодны, так что тут вопрос времени.

Дамочка-деципед скосилась на Великую, повернув глаза-омматофоры.
- Тот сразу стал есть. А что с этими не так?
- Клоны всегда немного слабее оригинала. Ты бы знала, скольких вот таких, как ты, мы тут откачивали. Некоторые не то что есть — пальцем двинуть не могли. Ничего, выжили.
- Акулина, а вот когда они вырастут, то станут нападать на всё, что шевелится?
- Да. Сейчас Тайный Совет Большого Мира ломает головы по поводу их места жительства. Оп-па! Смотри, едят.

Вытянув стебельки глаз к инкубатору, аксолотль замерла с открытым ртом. И сколь бы странно она не выглядела, неприязни (как режимляне) не вызывала: нормальная, адекватная дамочка. А два цыплёнка, ухватив одного червяка, тянули его в разные стороны, словно соревновались в перетягивании каната. Третий же, склонив голову, в упор смотрел на ползущую к его ногам еду и отчаянно тупил. И лишь когда червяк почти прополз мимо, резко наклонился и сцапал его за хвост.

- Едят, — с облегчением выдохнула шестиножка, всплеснув верхней парой рук. Нижней парой она держала банку с кормом.
- Мама, а можно птичек погладить? — спросила Маша.
- Не-а, — ответила Шарки. — Они едят, не надо их трогать.
Девочка с недовольством посмотрела на мать, но спорить не стала. А её брат, Кузьма, почему-то больше заинтересовавшийся венерианкой, легонько пихнул башмачком её хвост. И когда та обернулась, спросил:
- А тебя как зовут?
- Ириш.

Мальчик многозначительно кивнул и протянул руку к банке.
- Дай мне, я им кину. Мозно?
Та, вопросительно глянув на Акулину, кивнула, сняла крышку и достала червяка. Кузя аккуратно взял его двумя пальцами, внимательно рассмотрел и показал сестре. Та, не оценив, раздражённо дёрнула плечами. Лишь после этого мальчик подошёл к инкубатору, встал на цыпочки и кинул корм цыплятам. Те дружно кинулись к еде, двое столкнулись и сердито запищали друг на дружку, а третий, подхватив червя, проворно зашевелил челюстями, задрав мордочку кверху.

- Едят, — многозначительно сказал малец и повернулся к матери. — Всё в полядке.
Шарки тихо рассмеялась, пофыркивая носом.
- Да, сынок, всё в порядке. Сейчас Ириш даст им ещё, всем достанется.
Дождавшись окончания кормёжки, мальчик подошёл к венерианке и погладил её по спине.
- Плокати, позалуста.
- Кузьма! — воскликнула Шарки. — Разве так можно?!

Ириш успокаивающе помахала верхними руками, перехватила им банку, а нижними, присев, помогла мальчику взобраться на себя верхом.
- Поехали?
Кузя основательно ухватился руками за нижние плечи аксолотля и кивнул.
- Поехали.
Ириш поднялась и осторожно пошла по кругу, смешно чмокая присосками по гладкому полу. Маша, раскрыв ротишко, с завистью смотрела на происходящее и едва не плакала.
- Мама?..
- Спроси Ириш.

Немного побегав по холлу, венерианка вернулась к инкубатору и помогла Кузе спуститься на пол. Его слегка пошатывало, но на лице цвела счастливая улыбка.
- Илиш, а меня плокати?
Та рассмеялась и кивнула.
- Конечно! Полезай на спину. Держись!
Присоски вновь зачмокали. Маша, похоже, несколько побаивалась, но ей было просто необходимо восстановить справедливость. Ведь братец и цыплят кормил, и на Ириш катался!

Проехав пару кругов по холлу, она попросила венерианку опустить её, многозначительно посмотрела на брата и снова вцепилась в материну руку. Ириш потрясла банку, достала последнего червяка и протянула девочке.
- Отдай цыплятам!
Маша, борясь с брезгливостью, донесла на раскрытой ладошке приунывшего червяка до инкубатора и перебросила его через стенку. Проследила, чтобы его съели и, вытирая ладонь о шорты, вернулась к Акулине. Та щёлкнула дочь крохотной искоркой и посмотрела на Ириш.

- Тебе когда метаморфироваться?
- Нескоро. Мы решили, что я ещё поживу в виде личинки, принесу потомство. Когда аксолотль подрастёт, мы с моим парнем оба метаморфируемся.
- А почему так?
Ириш развела всеми четырьмя руками.
- Так надо! Аксолотли второго поколения несколько отличаются от первого, нужно, чтобы были и они.
- Жить будете с родителями?
- Да. Мой парень, Рауд, он инкубаторский, папа его специально взял на ферму. Нет, Рауд хороший, ты не думай! Он мне нравится, честно.

Акулина с улыбкой кивнула и притянула к себе детей.
- Присматривай за цыплятами. У тебя уже есть опыт. Договорились?
- Конечно! Я с радостью.
- Так, спиногрызы, попрощайтесь с Ириш, нам домой пора.
Близнецы синхронно, в один голос, сказали: «До свиданья!»

Акулина толкнула пси-команду и т-компакт перенёс всех троих в город Линда, к кабине трансмира. Откуда они и отправились в Магнус-Хилл, где Лямбда уже клонилась к закату и привычно моросил мелкий дождик.

55

Вечер.

Санна спускается к горизонту, она уже не палит. Поселение Пекло лениво просыпается от дневного сна, в домах слышатся недовольные голоса и стук посуды, плеск воды в незатейливых умывальниках. Здесь очень разные дома: от самых простых куполов, сложенных из неотёсанных камней до весьма замысловатых подземных жилищ со множеством комнат и открытыми дворами-ямами, куда надо спускаться по лестнице.

Пластиковая, лёгкая и очень прочная дверь открылась и из каменного купола вышел подросток. Он протяжно зевнул, потянулся и почесал задницу. Оглядел посёлок, сплюнул и пошёл к соседнему, квадратному дому, выстроенному из каменных блоков, имеющему не только дверь, но и даже окна. Обойдя огороженную стеночками продолговатую грядку с зеленью, он подошёл ко входу и негромко свистнул, подражая райской птице.

Дверь — точно такая же, как и его собственная — открылась и на улицу вышел второй парнишка, одетый точно в такие же шорты, как и его товарищ. Они пожали друг другу руки, потом отбились кулаками, после чего обнялись и похлопали друг дружку ладонями по лоснящимся чёрным спинам.
- Готов, бро?
- Идём!

Подростки дошли до открыто стоящего стеллажа, взяли с него лопату и кайло, кинули в тележку четыре мешка, придавили их инструментом и, негромко насвистывая и притопывая на ходу босыми ногами, пошли по улице к окраине. Выйдя из посёлка, они чуть прибавили шагу и, отбивая ритм ладонями и издавая разные звуки губами, принялись бормотать незамысловатые, не очень старательно срифмованные стишки.

- Слышь, Том, ты на танкер ходил уже?
- Не-а! Мать запрещает, а отец говорит, что детям там не место. — Том сплюнул и пренебрежительным жестом длинных пальцев показал своё отношение к отцовским словам. — Тоже мне, нашёл ребёнка. Я к Саре-Шлёп-Нога уже два раза ходил!
- Чего?! Она тебе дала, хочешь сказать?
Том врал, конечно, но не признаваться же…
- Ну… Не совсем. Первый раз подрочила, во второй — отсосала.
На самом деле, Шлёп-Нога выгнала его ещё в первый раз, а больше он к ней и не приближался.

Билл завистливо посмотрел на товарища и тяжело вздохнул. Его мать застукала его за онанизмом, когда он подсматривал за ней, моющейся в океане. И отбила руки куском пластиковой трубы, принесённым отцом с танкера.
- А давай днём соберёмся и сгоняем? Одни, без взрослых! Давай, Том!

До танкера с грунтом было больше десяти километров и переться в такую даль по жаре… Но нужно дать Билли понять, что не ссыт, поэтому Том притворно-равнодушно дёрнул плечами.
- Да я-то не прочь, главное — чтоб ты проснулся. А то я припрусь и буду скоблиться под дверью, пока твоя мамка мне горшок на голову не выплеснет.
- Небом клянусь, Том, я с самого утра глаз не сомкну! На танкере, говорят, можно найти много всякой всячины. Надо дураком быть, чтобы не воспользоваться! А за хороший хабар — за трубу или там кусок стали — любая баба даст, не посмотрит, что молод.
- Посмотрим, Билли, посмотрим. Мне-то Сара и так даёт, но ради товарища… Готов составить компанию.

Так, болтая всякую хрень и пересказывая друг дружке разные чужие враки, пареньки и дошли до сланцевой копи. Том посмотрел с края небольшого карьера вглубь и просвистел несколько тактов песенки о прекрасной андрошке. Повернулся к Билли, подмигнул ему и широко улыбнулся, сверкнув крупными белыми зубами.
- Ну что, Билли, дадим стране угля?!
- Мелкого, но дохуя! — с восторгом подхватил тот и припустил по спуску вниз, распинывая кусочки пустой породы.

Том, издав боевой клич, побежал следом, толкая перед собой тележку с мешками и инструментом. Нужно будет сделать три ходки, чтобы пополнить домашние запасы, наполнить яму возле кузницы и насыпать горку возле общественного очага их околотка. А если набрать кусков сланца и сложить их на дно тележки, то за них можно будет выменять чего-нибудь. Если не ласки у хромой Сары, то пирожков или компоту у других баб поселения Пекло. Они, конечно, те ещё шкуры, но жратва лишней не бывает…

Спустившись на первый уступ, они подошли к вырубленному в стене углублению, где ещё можно было выдолбить мешок-другой сланца, не особо отвлекаясь на удаление пустой породы. При помощи простой считалки распределили работу и Билл, поплевав на ладошки, взялся за кайло, встал на колени и принялся рубить горючее, а Том стал отгребать добытое лопатой. Когда забойщик уставал, он откладывал свой инструмент и держал мешок, пока второй насыпал в него сланец. После чего Том отвозил мешок на тележке на поверхность, а Билл снова принимался тюкать кайлом.

Мальчишки выполняли привычную работу, даже не подозревая, что в тридцати метрах от них, возле многообещающего выхода пласта сланца, стоит синтигом, мысленно повторяющий странную фразу: «Негры ночью в угольной шахте, картина маслом!» Позже он покажет ребятам найденную жилу и отойдёт, но продолжит присматривать, чтобы оказать помощь, случись что. И если эти сорванцы всё-таки попрутся днём к танкеру, он прихватит зонт, запас воды и проводит их, незаметно, чтобы не портить приключение. И отгонит, если полезут куда не следует (если вообще смогут дойти). Ведь он призван в Пеклонию именно для того, чтобы обеспечить безопасность жителям Пекла.

Rumer ©

03-07.2023г.

[^]
Rumer
17.08.2023 - 20:15
24

Reader

На этом всё. Спасибо за внимание! smile.gif

[^]
MMCMirage
17.08.2023 - 20:56
9

Сиськолюб

Цитата (Rumer @ 17.08.2023 - 13:37)

Но (типа) ничего не мешает, каждой уважающей себя истории, быть подлиннее! Немного.. Раза в полтора.. Или в два! Или.. Блин, где мои таблетки от жадности?!? Ещё! Ещё!!!

rulez.gif

[^]
MMCMirage
17.08.2023 - 20:57
5

Сиськолюб

Ух, ё! Аужо и финал подоспел? Фигассе!
Ну не, я так не играю...
Эх, ушел читать)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27318
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх