Запределье. Лента

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (110) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Выберите три самых понравившихся рассказа.
1. Снежок, переживший лето [ 13 ]  [11.40%]
2. Старость приходит одна [ 10 ]  [8.77%]
3. Дети священного леса [ 15 ]  [13.16%]
4. Консервы [ 31 ]  [27.19%]
5. Поездка [ 12 ]  [10.53%]
6. Иллюзион [ 41 ]  [35.96%]
7. Возвращение домой в СССР [ 30 ]  [26.32%]
8. Когда зацветает полынь [ 40 ]  [35.09%]
9. Л.Ю.К. - я не совсем твой отец. [ 32 ]  [28.07%]
10. Поющий дворецкий [ 11 ]  [9.65%]
11. Дом соек [ 32 ]  [28.07%]
12. Спасти старика [ 12 ]  [10.53%]
Всего голосов: 279
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

Умачка
19.04.2025 - 22:13
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (йош @ 20.04.2025 - 01:28)
Имхо наркомания на таком конкурсе, да ещё с таким названием, предпочтительнее скуки.

Ты вот сейчас прямо в тему попал, хотя писал о другом) lol.gif

[^]
Аурландс
19.04.2025 - 22:18
9

Ярила

Кто-то ещё удивляется поведению Вискина? Завтра ещё Передван какой-нибудь кусок мамонтячьего прессованного принесет для розжига. Всё стабильно.

[^]
Умачка
19.04.2025 - 22:19
7

Ярила

Аурландс
если честно - я удивляюсь.

[^]
Астрояр
19.04.2025 - 22:22
9

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 21:55)
Цитата (Астрояр @ 20.04.2025 - 01:48)
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 20:58)
Цитата
В Доме Соек
Жил Том Сойер.
Не по-детски он чирикал.
Ведь ему дворецкий с горя
Подливал всё больше джина,
Ртутью алою креплённый.

Занудно и строго говорю тебе. Причастный оборот - это СОГЛАСОВАННОЕ распространенное определение, а данном случае - еще и обособленное, но нас интересует выделенное мной. Джина - КАКОГО? - крепленного ртутью. Ритм немного съедет, но это не моя вина. И даже красивее, оригинальнее

Ладно, предлагаю компромисный вариант:
Ведь ему дворецкий с горя
Подливал всё больше джина,
Ртутью алою креплённой.

какой он компромиссный..

Кто КРЕПЛЕННАЯ ртутью? Есть ртуть сама крепленая, ртуть алая и крепленая, тогда Н, ибо уже нет причастного оборота.
Далее. Он подливал джин ртутью? Во-первых, как это - подливать джин ртутью, во-вторых, лишняя не только одна Н, но и запятая.
Короче, зря ты это спросил dont.gif

В Доме Соек
Жил Том Сойер.
Не по-детски он чирикал.
Ведь ему дворецкий в море
Сидра подливал всё больше
Ртути, мышьяком креплённой.

[^]
Умачка
19.04.2025 - 22:28
8

Ярила

Астрояр
ладно, я запомнила moderator.gif

Это сообщение отредактировал Умачка - 19.04.2025 - 22:28

[^]
Астрояр
19.04.2025 - 22:37
9

Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 22:28)
Астрояр

Лучший отзыв для поэта sm_biggrin.gif

[^]
Умачка
19.04.2025 - 22:39
7

Ярила

Цитата (Астрояр @ 20.04.2025 - 02:37)
Цитата (Умачка @ 19.04.2025 - 22:28)
Астрояр

Лучший отзыв для поэта sm_biggrin.gif

Да-да, лучший-лучший moderator.gif moderator.gif

[^]
Евгневий
19.04.2025 - 22:52
11

Ярила

Считаю должным вступиться за восьмой.
Нет нагнетания ужаса, но есть нагнетание саспенса. Ожидание чего-то.
Не шаблоны, а простые узнаваемые вещи.
Это рассказ-картина, на которой изображён вагон, одиноко стоящий в поле, заросшем полынью. Надо представить себе, что это не просто картина, а изображение с камеры. Ты смотришь на этот вагон, поле. Ничего не происходит.
Вдруг костёр. Затем свет фонарика внутри вагона. Сначала гаснет фонарик, затем костёр. Это метафоры. Вместе - горит костёр. Один - горит фонарик, но недолго. Как вариант.
Всё-таки мы наблюдаем за подобием загробного мира. Главная героиня отправилась к спасению с рюкзачком, вещами. Очень логично, что он её отягощал и она его бросила. Вещи "там" не нужны.
Да, это арт-хаус, но для всех. ГГ здесь на самом деле не Настя, а поле с одиноким вагоном.
Поэтому будь Настя хоть негром преклонных годов - это ничего не изменило бы.

[^]
Умачка
19.04.2025 - 23:06
8

Ярила

Евгневий
Не надо все неудачи списывать на "арт-хаус, но не для всех". Не тянет на арт-хаус это произведение. Арт-хаус должен быть выверен даже четче, чем "классика" (или как назвать не-арт-хаус), если в классике можно просрать пару деталей, сделать их нерабочими или не как надо рабочими, то текст от этого не потеряет. В арт-хаусе все детали должны работать на общую картину. Иначе это не арт-хаус, а бред. Он зыбкий, арт-хаус, разваливается. Это для мастеров. Себя к таковым не отношу, если что. Помните, в страшилках был рассказ "Одноклассники" - вот там он, хотя и на грани с классикой.

[^]
Евгневий
19.04.2025 - 23:59
4

Ярила

Умачка
"арт-хаус, но не для всех" у тебя.
"арт-хаус, но для всех" у меня.

Назови детали, которые не работают на общую картину. У меня всё срослось.

[^]
Horizen8
20.04.2025 - 00:13
5

Ярила

Цитата (Евгневий @ 19.04.2025 - 23:59)
Умачка

Да, даже название.
"Дым паленки" прекрасно сочетается с образом костра надежды.
Глубоко.

[^]
Sirvara
20.04.2025 - 00:18
5

Ярила

Цитата (йош @ 19.04.2025 - 19:06)
Паласаааа! А меня Сирвара инсинуацией дразнит и обратно на вы перешла!

Меня уже попустило )))
И не тебя, а Умачку.
И я уже прошла ускоренный курс психоанализа и теперь мы с Умачкой дружим. Вот.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
йош
20.04.2025 - 00:47
11

Shit happens

9.ЛЮК - я не совсем твой отец

Цитата
взбухшая и пульсирующая, покрытая редколесьем русого волоса, едва-едва прикрывающего шелушащуюся тонкую кожицу, натянутую над бурлением и водоворотами его, каштановской, собственной крови

Отвратительно.

Похмельная часть

Цитата
отвратительно натуралистична, невыносимо проста и предсказуема, мерзко ритмична

Я бы добавил "неоправданно многословна". Настолько, что к появлению слова "заебал" этот фонтан красноречия действительно это со мной сделал.

Кстати. Предлагаю на секунду вернуться к дискуссии о необходимости обсценной лексики в креативах и вообще в литературе.

Пожалуй вот этот пример - яркий случай иллюстрирующий неуместность мата.

Если бы ЛЮК молча выключил синтезатор, снял наушники и растоптал их единственным ботинком, сцена смотрелась бы более натуралистично.

Кстати, о синтезаторах. Авторы забыли это слово? Что за

Цитата
плоского электрического пианино

Или это типа подчеркивание немузыкальности ЛЮКа?

В таком случае в магазинчике Гарри Поттера он уже должен был знать всё о плоских пианинах.

И отвлекусь сразу вот на какой вопрос. Господа соавторы. Ваш "сосед" в оранжевых наушниках не производит впечатления знаменитого музыканта. Ну и ладно - нигде не сказано, что ЛЮК стал виртуозом.

А вот с Бянкиным - несрастуха. Наёмный работник заштатной конторы никак не тянет на Уорена Баффета. С чего ЛЮКу так завезло то тогда?

Или он, получив скилл, может выставить все ползунки на максимум? Тогда можно было объегорить сельского запойного фельдшера и Людку из рыгаловки за углом, а не тех кто много отдал чтобы многого достичь.

Вообще, это конечно фантастика и если авторы решили запилить такое фантопущение, то ничего не поделаешь - читатель принимает правила. Но всё так имхуется, что тырить логичнее было не умения, а таланты. Идеальный слух, голос, финансовую чуйку, спиздить у Хоризена интеллектуальных задатков, у Омеги42 - философских, а у Машрума - литературных.

Скрытый текст
простите Аурландс и Триполи. Конечно я стебусь

Кроме того, согласен. Нафига было объедать бедолаг, соавторы? Чего стоило оставить хозяевам прежние умения, а ЛЮКу их скопировать. Скачать.

А то и мне вместе с Леонидом снился бедный повар. Почему-то его жальче всего.

Далее. Шишка. Немного не ясно, какую роль она сыграла в происшествии? Откуда взялась? Она же в конце болезнью оказалась?

Или голова предмет тёмный - исследованию не подлежит?

С одной стороны, спасибо, что не стали грузить псевдонаучной ебаниной, как в Спасении рядового Райана старика парой креативов ниже по списку.

С другой, без минимальных пояснений креатив и правда скорее сказочка, чем фантастика. Помните мы спрашивали друг-друга, чем они отличаются, во время сказочного ККК?

Да вот этим

И вообще я не зря упомянул Райана. Читая рассказ я думал о том, что если бы я собрался доказать, что могу хотя бы чуть лучше, чем Райн ( не спасаемый рядовой, а персонаж с ЯПа которого уже не спасти), я бы навалял нечто похожее.

Ровно по той же схеме как у Райна, ровно с тем же нехитрым сюжетцем, в котором нет места конфликту, движущему сюжет, построил бы рассказ на нелепой фишке, типа ноги, которая умеет вить гнёзда кукушкам или шишки, которая ворует умения.

Это не делает авторам прям много чести, но я бы тоже добавил бы в варево немного саморефлексии героя, чуточку развития персонажа, что-нибудь, что если не смешнее, то хотя-бы менее нелепо чем петросянщина. Например расхристаной дождливой Самары вписал бы.

От этого, кстати, рассказ не перестаёт быть поделкой в стиле Райна, за что я его от всей души не перевариваю.

Ну и вот собственно и корень претензий к рассказу.

Конечно, кто-то здесь додумал за авторов, что это спасение от опухоли мозга сподвигло ЛЮКа раздать умения. В любом случае, указанного авторами шума в голове, похожего на шизу, от споров умений между собой, в качестве мотива явно маловато.

И этот важнейший сюжетообразующий поворот, на который и можно было понавешать весь тот антураж, который и отличает рассказывание анекдотов от литературы - моральный выбор, новый уровень самосознания гг, душевные терзания, катарсис и просветление, отказ от материального в пользу упрощения - в этом рассказе проёбан чуть более чем полностью.

И вот перед нами в итоге, анекдот про кражу умений шишкой. Не более того.

Эпилог по Райновски тошнотворно хэпиэнден.

Вы чувствуете, что авторам нечем завершить рассказ? Ну налепили красивую аппликацию про то, что умение карманника себе оставил, на то место где должен быть конец. Потому что концовки нет.

А должна она быть о том, до конца ли себя простил гг, в мире ли он с собой после того, как пил да гулял за счёт тех, кому поварское искусство, испанский язык, да пусть даже и шулерское мастерство дались бессонными ночами, кровавыми пальцами и т.д.

И родила ли ему дочь окрученная искусствоведка. И нет ли у дочери каких необычных способностей? И не заявка ли это на сиквел?

Эх, вы, соавторы! Знаков то хватало же ещё.

[^]
oldcrazydad
20.04.2025 - 04:06
9
Статус: Online

Философ-похуист

Астрояр
Цитата
Я из лесу вышел; был сильный мороз.
Гляжу, поднимается медленно в гору
Лошадка, везущая хворосту воз.
Откуда дровишки? — «Из лесу, вестимо»

Хворост!
Что есть истина хворост?
Хворост — опавшие (валежник) или срубленные ветви деревьев и кустарников, используемые как дрова и строительный материал.
И самое главное:
Ветви хвороста ломкие, их не нужно рубить. Хворост хорошо и быстро горит, он удобен для быстрого приготовления пищи и разогрева домашней печи.
То есть хворост - это вид топлива, не требующий дальнейшей сушки, готовый к употреблению сразу после его заготовки (сбора). В отличие от березы, которую прежде необходимо высушить, ибо сырая береза, падла такая, не горит толком. Да и колоть ее, сырую, пиздец, как неудобно. О чем графоманка авторша даже не подозревает.
В общем, страшно далеки вы, господа писатели, от народа. Оторвались от земли-матушки в городских квартирках-то. Отвыкли от уличных сортиров стоп, это не сюда.
И вот небольшой штрих к ТТХ хвороста:
Также хворост часто упоминается как топливо для сжигания еретиков на кострах в средневековье. Для этой цели вязанки хвороста складывали вокруг жертвы и, предварительно полив поленья маслом, поджигали их.
Ужо вам.
А куда там шел малютка посинел и весь продрог - бог весть. С дедушки Пушкина Некрасова уже не спросишь.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 20.04.2025 - 04:07

[^]
Умачка
20.04.2025 - 04:21
5

Ярила

Цитата
Умачка

Сложно назвать те, которые работают
Рюкзак. Зачем? Сама полынь даже - зачем? Пенсионеры выглядят так, а не иначе - почему? И тд

[^]
oldcrazydad
20.04.2025 - 04:24
6

Философ-похуист

Евгневий
Цитата
нагнетание саспенса

Нагнетание саспенса - это не есть масло масляное?
Прастити есличо.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 20.04.2025 - 04:28

[^]
Peredvan
20.04.2025 - 04:30
6

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Акация @ 18.04.2025 - 13:26)
ЛисийУс
Цитата
Бонус: Хаос как форма любви
Почему этот рассказ не участвует в конкурсе?

Я уже как-то говорила, что в итогах обязательно будет ответ на этот вопрос.

А по-моему, ответ тут более чем очевиден.

[^]
Dmitry1971
20.04.2025 - 04:40
9

Ярила

Евгневий.
"Поэтому будь Настя хоть негром преклонных годов - это ничего не изменило бы."

Да будь я хоть негр преклонных годов,
На поле с полынью, как здрасти,
Для вас в баскетбол бы сыграть был готов!
Я вам не какая-то Настя.

Представил ГГ негром. Совершенно другими красками заиграло. Темнее какбэ. Хотя...
)))))

[^]
oldcrazydad
20.04.2025 - 05:54
10

Философ-похуист

Умачка
Цитата
Рюкзак. Зачем? Сама полынь даже - зачем? Пенсионеры выглядят так, а не иначе - почему? И тд

Да потому что, бесценная Умачка, "штампы, штампы, сука, штампы!"
Военный пенсионер должен быть таким добродушным, уютным жизнелюбом, впрочем, по-военному деловитым. Его жена - слегка ворчливой, регулярно одергивающей словоохотливого мужа. ИПешница может быть только хамоватой хабалкой, средних лет, прошедшей Крым и рым, и никак иначе.
Полынь - символ вдовства и печали, чем еще должно быть заполнено пространство безвременья? Ну не ромашкой же. И не коноплей.
Хотя не знаю, как у вас в Томской губернии, а в Нской на окраинах деревень, бывает, направо - абсент, налево - это самое. И до горизонта. То бишь, до ближайшего шоссе.
Опять же "третий ангел вострубил - и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
И так далее. Библейские аллюзии, что тоже штамп штампованный.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 20.04.2025 - 05:59

[^]
Аурландс
20.04.2025 - 06:26
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 20.04.2025 - 05:54)
Умачка
Цитата

Военный пенсионер должен быть таким добродушным, уютным жизнелюбом, впрочем, по-военному деловитым. Его жена - слегка ворчливой, регулярно одергивающей словоохотливого мужа. ИПешница может быть только хамоватой хабалкой, средних лет, прошедшей Крым и рым, и никак иначе.
Полынь - символ вдовства и печали, чем еще должно быть заполнено пространство безвременья? Ну не ромашкой же. И не коноплей.
Хотя не знаю, как у вас в Томской губернии, а в Нской на окраинах деревень, бывает, направо - абсент, налево - это самое. И до горизонта. То бишь, до ближайшего шоссе.
Опять же "третий ангел вострубил - и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь», и третья часть вод сделалась полынью, и многие людей умерли от вод, потому что они стали горьки».

Иногда трава это просто трава) Далеко не всегда авторы вкладывают какой-то смысл в антураж. Может они просто любят желтенькое?) Хотя, лично мне полынь всегда не нравилась, она в реале некрасивая, особенно когда цветёт. Вот вересковые поля это да...

Это сообщение отредактировал Аурландс - 20.04.2025 - 06:28

[^]
oldcrazydad
20.04.2025 - 06:35
7

Философ-похуист

Аурландс
Цитата
Иногда трава это просто трава) Далеко не всегда авторы вкладывают какой-то смысл в антураж.

При всем уважении - ни в коем разе. Полынь - это не просто полынь. Это такой себе символище gigi.gif , со многими смыслам и функциями.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 20.04.2025 - 06:35

[^]
Аурландс
20.04.2025 - 06:40
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 20.04.2025 - 06:35)
Аурландс
Цитата
Иногда трава это просто трава) Далеко не всегда авторы вкладывают какой-то смысл в антураж.

При всем уважении - ни в коем разе. Полынь - это не просто полынь. Это такой себе символище gigi.gif , со многими смыслам и функциями.

Ну не знаю... По мне так там слишком простой сюжет и изложение для символизма. Часто читатели сами чёт там себе придумывают, наделяют иными смыслами , хотя на самом деле автор просто описал в рассказе красивый цветок или траву))

[^]
ChromPam
20.04.2025 - 06:44
10

Ярила

Здрасьте!

Немного о полыни!)

Полынь мы раскладывали дома на полу для выведения всяческих паразитов, например блох, далее продолжать не буду, ведь придёт Вискин и скажет что блох в СССР не было, это их потом либерасты завезли из стран загнивающего Запада на своих обветшалых телах!))))

[^]
Умачка
20.04.2025 - 06:47
7

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 20.04.2025 - 09:54)
Умачка
Цитата

Во. Так если арх-хаус, то КАКИЕ ШТАМПЫ?
ШТАМП, кстати, не всегда плохо - это как бы узнаваемость, настроенность на определенный лад. Если их в меру по количеству и качеству, то можно, да. Но не в арт-хаусе же! Там эффект в том числе и в антиштампах. Точнее, в вывернутости штампов.
За бесценную - спасибо

Это сообщение отредактировал Умачка - 20.04.2025 - 06:47

[^]
oldcrazydad
20.04.2025 - 06:49
4

Философ-похуист

Аурландс
Цитата
Ну не знаю... По мне так там слишком простой сюжет и изложение для символизма.

Не то чтобы это был символизм, скорее имитация символизма. Не очень уклюжая, ибо штамп.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65050
0 Пользователей:
Страницы: (110) « Первая ... 66 67 [68] 69 70 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх