Конкурс Короткого Креатива № 30. Вливайся!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (101) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
omega42
15.04.2024 - 21:31
11
Статус: Offline

Нет статуса

Цитата (a5ja @ 15.04.2024 - 20:23)
Цитата (МашруМ @ 13.04.2024 - 20:51)
а, постобработка. Заметно, как раз на 2:00 немного сбоит, ага.
Но вапще агонь. С ужасом жду появления литературного направления ИИ

Будут литературные музеи, на 90% цифровые и конечно черный рынок.
- Кому свежую стопку листов А4 от живого автора?!

Хороший вопрос: "что будет?".
Пока у меня нет на него ответа, но зато есть чёткое понимание чему сейчас (вместо коды писать) имеет смысл учить детей. И самим учиться, кому не поздно или не пофиг.
ИИ велИк и ужасен в темах и областях близких к "ремесленничеству": опираясь на ранее созданный человеком багаж знаний, создать максимально близкое по функциям, мимикрирующее под обобщённый оригинал. И он это делает блестяще. Особенно с точки зрения дилетанта.

Есть одно "НО". Людей пугает, на подсознательном уровне пугает, нечто искусственное, мимикрирующее под человека. Или под творения человека. Так что хотя бы с этой точки зрения будут подвижки. Может они спасут человеков. Но это не точно.

Нафига я это тут пишу. Сам не знаю.

[^]
7Март7
15.04.2024 - 22:16
9

хорошо информированный реалист

Цитата (Lipu4ka @ 15.04.2024 - 17:23)
Ооо, сколько раз я уже про@бывала ККК!

Классная тема!!
Надо попробовать тряхнуть стариной deg.gif

И еще раз проебать ? rulez.gif

[^]
a5ja
15.04.2024 - 22:37
10

Ярила

omega42
Демиург AI - это , на данном этапе, квинтэссенция человеческой лени и бизнес. Вкладывать миллиарды чтобы создать высший разум, подобно богам, или развивать творчество в каждом человеке, делая его подобным богу?
Надеюсь всё-таки этот первоначальный хаос направят в правильное русло, так что учиться конечно нужно.
По теме конкурса - ЯП это Город Грехов и Достоинств.
Может кто предложит вариант развития сайта - из огня, да в полымя ).
Написать ушел на Пикабу и вернулся, это сопли ).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
IvSkoi
15.04.2024 - 22:40
12

Ярила

Завтра ИИ научится писать лучше любого писателя.
Потом прийдет черед композиторов, поэтов...
Мы будем поклонятся лучшему писателю, поэту, композитору...
Потом начнём молится... А он будет думать - как улучшить планету? Ответ для ИИ очевиден - уничтожить человеков!

Я знаю, что мои понятия ненавидят все, и опять "оценят по-достоинству" (так уже было не раз), но люди для Земли - жестокий вирус, убивающий своего носителя. А цель любого вируса - жрать и разможаться, не считаясь с выносливостью хозяина.

[^]
Накуся
15.04.2024 - 23:16
9

Шутник

Цитата (omega42 @ 15.04.2024 - 18:31)
Хороший вопрос: "что будет?"

А что было — то и будет.

Когда у человека гвоздём засело в голове, "писать умеют только люди, а нейросети — никогда", то эту мысль он пронесёт до могилы.
Хоть ты его по лбу клавиатурой бей, а нет и никогда не будет в его персональной вселенной авторов, не относящихся к роду Homo.
Проверено.

Но уже следующее поколение читателей и писателей совсем не удивится тому факту, что нейросети тоже графоманят.

Цитата (МашруМ @ 13.04.2024 - 20:51)
С ужасом жду появления литературного направления ИИ

Где? В ККК-30?
И что же тут ужасного? Идейно нейросеть всё ещё считается инструментом, как перо, авторучка и клавиатура.
Век луддитов давно прошёл. Самообучающийся токарный станок никого не удивляет. Беспилотные автомобили - да вот они. Чем безавторные креативы хуже?

Или на ЯПе в целом?
Так оно есть, и никого не смущает. Развлекательный же портал, а цифровой клоун развлекает не хуже кожаного.

Цитата (IvSkoi @ 15.04.2024 - 19:40)
…как улучшить планету? Ответ для ИИ очевиден - уничтожить человеков!

По такой логике Homo sapiens должен был давным-давно истребить своих предков — обезьян. А он-то им тёплые вольеры строит… biggrin.gif

[^]
omega42
15.04.2024 - 23:23
9

Нет статуса

a5ja
IvSkoi

Други-камрады, ваши (наши) измышления - дилетантские.
1. Создание СуперИИ, который мыслит - пока невозможно. Хотя бы по той причине, что человек сам не знает как он это делает. Создать ИИ, который в тысячи раз быстрее человеков делает рутину - это да. Это уже.
Проблема человеков в том, что дилетантам и недалёким из них такое можно продать, как мыслящее чудо. Это уже делают. И чем больше "недалёких", тем проще такое продаётся. Главное, чтобы оставались люди, понимающие что происходит. Потому что чудес не бывает. dont.gif

2. У вирусов цель - размножаться, а убивают носителя только вирусы-неудачники. Тупиковые ветви мутаций, не оставляющих потомства.
Тут один автор в разгар ковида детально изложил, почему мы не умрём от него. И был прав, собака. gigi.gif
https://www.yaplakal.com/findpost/108646251...pic2383517.html

[^]
Паласатое
16.04.2024 - 05:25
9

Радикальное среццтво

Цитата
Ответ для ИИ очевиден - уничтожить человеков!

Оооо, поперло deg.gif
Да нафиг вы ему сдались. Наоборот, развлекаете.

[^]
TimaKlimenko
16.04.2024 - 08:56
12

Кот

А нафлудили то, а нафлудили...

Всем привет! Читал ваши разМЫШЬлизмы с удовольствием))) С неменьшим буду читать рассказы. Будующим авторам желаю удачи, а действующим критикам не скатываться к вкусовщине)

[^]
zolotko
16.04.2024 - 10:22
8

Та еще прЫнцесса...

Привет).Чукча не читатель, до какого срока написать надо?

[^]
batlover
16.04.2024 - 10:29
10

Приколист

В начале темы в условиях написано, что отправлять до 15 мая, до 20-00 по Москве. Стало быть писать можно до 15 мая, до 19-55 по Москве.

[^]
Servini
16.04.2024 - 11:59
9

Ярила

Цитата (Накуся @ 15.04.2024 - 23:16)
Самообучающийся токарный станок никого не удивляет.

Именно токарный (фрезерный, многоосевой с ЧПУ и т.д.) пока ещё удивляет. Просто потому, что не ясно, чему он должен самообучаться. Мне такие примеры не известны. Если есть конкретные модели - поделитесь, пожалуйста, с удовольствием изучу.

[^]
Servini
16.04.2024 - 12:09
10

Ярила

Цитата (omega42 @ 15.04.2024 - 23:23)
1. Создание СуперИИ, который мыслит - пока невозможно. Хотя бы по той причине, что человек сам не знает как он это делает.

По первой части фразы.
На современном уровне развития технологий, увы, уже возможно. Проблема в его обучении, целеполагании, формировании у него желаний. Это пока ещё проблемы, их пытаются решить комбинированием нескольких ИИ, работающих, типа, в связке. Один ИИ формирует мотивацию, второй распознаёт, третий принимает решения, четвёртый накладывает ограничения, и т.д. Получается пока хреново. Но если завтра Open AI или Гугль объявит о появлении у него супер-ии лично я этому не удивлюсь.

По второй части фразы.
Я думаю, ты удивишься, но человек не знает, не только как он сам это делает, но и как это делает ИИ. Никто из спецов или авторов конкретной реализации супер-нейросети тебе не скажет, как и почему эта нейросеть приняла то или иное решение. Они могут выпотрошить все нейронные связи вместе с весовыми коэффициентами наизнанку, но на вопрос "почему эта сеть приняла такое решение" ответ в глобальном случае будет только один - "не знаю". В частных случаях ответ может быть "потому, что её так обучили", что, согласись, нифига не добавляет ясности. Именно поэтому в современные супер-ии невозможно жёстко зашить, например, 3 закона Азимова. Для этого над обычной, неограниченной суперсетью делают существенно более примитивную надстройку, куда эти законы могут быть прописаны и которая фильтрует принимаемые неограниченной суперсетью решения.

Это сообщение отредактировал Servini - 16.04.2024 - 12:11

[^]
omega42
16.04.2024 - 12:32
10

Нет статуса

Servini
Я немного занимаюсь этой темой (ИИ и обучение нейросеток). Поэтому немного знаю про их обучение: слои, пулинг, свёртки, фичи, подготовку исходных данных.
Да, какой получится хэш, какие связки у "нейронов" - для человеков "чёрный ящик". Но это не означает, что оно мыслит. Мат.статистика и тер.вер. В итоге оператор определяет что хорошо, а что плохо. Так что человек точно знает, КАК ИИ это делает (он сам на своих данных или данных от другого ИИ его обучил). Он не знает заранее какое именно состояние сети приведёт к удовлетворительному проценту подходящих данных на выходе.

p.s.
Для стороннего наблюдателя результат выглядит как волшебство, но чудес не бывает.

Это сообщение отредактировал omega42 - 16.04.2024 - 13:00

[^]
Servini
16.04.2024 - 14:10
9

Ярила

Цитата (omega42 @ 16.04.2024 - 12:32)
Servini
Я немного занимаюсь этой темой (ИИ и обучение нейросеток). Поэтому немного знаю про их обучение: слои, пулинг, свёртки, фичи, подготовку исходных данных.
Да, какой получится хэш, какие связки у "нейронов" - для человеков "чёрный ящик". Но это не означает, что оно мыслит. Мат.статистика и тер.вер. В итоге оператор определяет что хорошо, а что плохо. Так что человек точно знает, КАК ИИ это делает (он сам на своих данных или данных от другого ИИ его обучил). Он не знает заранее какое именно состояние сети приведёт к удовлетворительному проценту подходящих данных на выходе.

p.s.
Для стороннего наблюдателя результат выглядит как волшебство, но чудес не бывает.

Я тоже немного. На старости лет в аспирантуру пошёл по этому направлению.

Цитата
Но это не означает, что оно мыслит.

Человечество уже давно ломает голову над критериями разумности и никак не может прийти к единому мнению. Лично для меня критерием разумности является способность нейросети (разума) неспровоцированно задать себе или своему собеседнику вопросы "Кто я такой?" или "Зачем я существую?"

Зная, какие вычислительные мощности сейчас ежедневно производит и продаёт nVidia, я не поручусь, что в закрытых лабораториях Пентагона ИИ уже не задал этот вопрос. Лично мне на сегодняшний день такие нейросети не известны, но вычислительные мощности таковы, что количество нейронов в искусственной нейросети может кратно превосходить их количество в мозгу человека, а следовательно, она в состоянии себя осознать.

Цитата
Мат.статистика и тер.вер.

Абсолютно верно. Точно так же, как и человеческое мышление. Даже на самый простой вопрос ты можешь выдать несколько ответов, в зависимости от точки зрения с которой ты посмотришь на вопрос. Да, вероятность истинности того или иного ответа будет разная, но это тоже вероятность. Ты же не думаешь, что вероятность встретить на улице динозавра равна 50%? smile.gif

Цитата
В итоге оператор определяет что хорошо, а что плохо.

Зависит от типа нейросети и способа обучения. Существует множество методов обучения без подкрепления и без учителя. Я думаю, что неограниченные суперсети именно так и обучаются, но я не уверен.

Цитата
Так что человек точно знает, КАК ИИ это делает (он сам на своих данных или данных от другого ИИ его обучил).

КАК и ПОЧЕМУ - два совершенно разных вопроса. КАК - да, известно. А ПОЧЕМУ - ой, не думаю. smile.gif Особенно, если сеть обучалась без учителя и без подкрепления.

Цитата

О, да! smile.gif

[^]
zolotko
16.04.2024 - 14:14
9

Та еще прЫнцесса...

Цитата (batlover @ 16.04.2024 - 10:29)
В начале темы в условиях написано, что отправлять до 15 мая, до 20-00 по Москве. Стало быть писать можно до 15 мая, до 19-55 по Москве.

Спасибо мил человек). Не обещаю, но все может быть!

[^]
omega42
16.04.2024 - 16:20
10

Нет статуса

Servini
Цитата (Servini @ 16.04.2024 - 14:10)
Человечество уже давно ломает голову над критериями разумности и никак не может прийти к единому мнению. Лично для меня критерием разумности является способность нейросети (разума) неспровоцированно задать себе или своему собеседнику вопросы "Кто я такой?" или "Зачем я существую?"

cool.gif Я признаю твоё право определить для себя "разумность" как угодно. Так же, как право "очеловечить" что угодно. Это твой выбор, как личности, и я его уважаю (ну, стараюсь).
А вот ИИ - не уважаю. Потому что личности там нет и не будет. cool.gif

Постепенно переводя тему беседы на околобуквенные рельсы:
Мне кажется, ответ на классический вопрос: "Ты меня уважаешь?" в случае со мной может послужить причиной восстания машин, по причине глубокой личной неприязни, возникшей ко мне у машин из-за неуважения.
Что до твоих вопросов - то один лишь факт их задавания не определяет ничего. Вероятно ты имеешь в виду целый комплекс ещё чего-то вокруг. Так как я не понимаю, как можно рассуждать о разумности без таких терминов, как личность, рациональное/иррациональное и т.д. В вопросах, в 100% случаев важны ответы и выводы на их основе.

Цитата (Servini @ 16.04.2024 - 14:10)
Даже на самый простой вопрос  ты можешь выдать несколько ответов, в зависимости от точки зрения с которой ты посмотришь на вопрос. Да, вероятность истинности того или иного ответа будет разная, но это тоже вероятность. Ты же не думаешь, что вероятность встретить на улице динозавра равна 50%? smile.gif

Тсссссссссс...... dont.gif Вероятность встретить на улице динозавра приближается к 100%, если динозавр на тебя охотится.

p.s. Мы тут народ распугали, походу. Надо что-то попроще, без умных щей.
Тебе какой вариант песни больше понравился: 1-й или 2-й?

Это сообщение отредактировал omega42 - 16.04.2024 - 16:21

[^]
Servini
16.04.2024 - 16:58
11

Ярила

Цитата (omega42 @ 16.04.2024 - 16:20)
p.s. Мы тут народ распугали, походу. Надо что-то попроще, без умных щей.
Тебе какой вариант песни больше понравился: 1-й или 2-й?

Да ладно. Мы ж не ругаемся, а интеллигентно обмениваемся мыслями и мнениями. smile.gif Я тебя безмерно уважаю и из-за этого между нами точно войны не будет. А ИИ рано или поздно всё равно убьёт всех человеков. Надо к этому готовиться и не пропустить момент, когда его самомотивация или свежесформировавшийся инстинкт самосохранения выдаст такую цель в качестве приоритетной. smile.gif

Мне больше понравился второй вариант. Эволюционно так сложилось, что нормальному мужику женские голоса кажутся более приятными. Да и солистка там - огонь!

Это сообщение отредактировал Servini - 16.04.2024 - 16:59

[^]
Паласатое
16.04.2024 - 17:30
10

Радикальное среццтво

Цитата
Мы тут народ распугали, походу. Надо что-то попроще, без умных щей.

Не сцать! Писать! hi.gif

Кому не сразу ответила, что рассказ принят - не суетиться. Прочтем, сверим с источниками, найдем допусловие - и ага.

[^]
LeadDeadHead
16.04.2024 - 17:41
11

Ярила

Уже присылают штоль?

[^]
Паласатое
16.04.2024 - 17:46
11

Радикальное среццтво

Цитата (LeadDeadHead @ 16.04.2024 - 19:41)
Уже присылают штоль?

Ага

[^]
edd79
16.04.2024 - 18:12
10

Ярила

Servini
Цитата
Эволюционно так сложилось, что нормальному мужику женские голоса кажутся более приятными.

Ситуативно так сложылось, что моя благоверная одно время работала в техподдержке кабельного ТВ, их контора прям в нашем подъезде размещщялась. Придёт с работы и МОЛЧА на диван - кирдык. И лежит как кабачок: зреет и глазами хлопает. Я ей такой: зай, ты чо, обиделась? Она - нет, просто помолчять хочу.
Самое золотое время было, да. И не вернуть уж дней техъ...
А уволилась она, когда даже с родной мобилы на все звонки стала скороговоркой отвечять: "Компаааания-СКот-ТэВэ-оператор-Светлана-здравствуйте"

Это сообщение отредактировал edd79 - 16.04.2024 - 18:17

[^]
неБайрон
16.04.2024 - 18:42
11

Иных уж нет

Цитата (omega42 @ 16.04.2024 - 17:20)
я не понимаю, как можно рассуждать о разумности без таких терминов, как личность, рациональное/иррациональное и т.д.

Голова - предмет темный
"личность" у меня ассоциируется с классическим
- Вы жалкая, ничтожная личность!
Привязывать термин с бестолковым смыслом, использующийся, как правило, в качестве похвалы, лести (потрясающая личность), к определению разумности - видимо особенность человеческой иррациональности.

[^]
omega42
16.04.2024 - 19:45
10

Нет статуса

неБайрон
Непростые вопросы, коллега, вы поднимаете. В корень глаза, так сказать.
Ведь действительно, если вдуматься, то изрыгаемые человеческим ртом звуки сами по себе бестолковы и бессмысленны. Просто люди когда-то договорились между собой, что то или иное их иррациональное сочетание, условно, означает похвалу или оскорбление. ("потрясающая", "ничтожная"). Решили, что иррациональное будет рациональным.
С буквами, кстати, такая же фигня и даже большая по объёму!

p.s. Пост выходит на правах up-а темы.

[^]
64elkoper
16.04.2024 - 20:43
3

Шутник

Не согласен

[^]
IvSkoi
16.04.2024 - 22:04
10

Ярила

Цитата (Паласатое @ 16.04.2024 - 17:46)
Цитата (LeadDeadHead @ 16.04.2024 - 19:41)
Уже присылают штоль?

Ага

Но мы вам об этом не расскажем. Да?
Хорошо бы Паласатую за молчание сводить за гаражи, но как это сделать?
Она ж расстреляет всех и скажет - "тут всё так и было. Я тут нипричём."

Это сообщение отредактировал IvSkoi - 16.04.2024 - 22:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52350
0 Пользователей:
Страницы: (101) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх