Оборотни против вампиров. Ужастики! Читаем рассказы и голосуем

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (74) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Какие три рассказа вам понравились? Голосуйте!
1. Поиграем, тетя? [ 12 ]  [12.50%]
2. Последний заказ [ 6 ]  [6.25%]
3. Гадство [ 5 ]  [5.21%]
4. Проклятый старый дом [ 12 ]  [12.50%]
5. Пожирательница [ 10 ]  [10.42%]
6. Старый знакомец [ 4 ]  [4.17%]
7. Сны в снежную ночь [ 20 ]  [20.83%]
8. Местная [ 13 ]  [13.54%]
9. Рабочий класс [ 26 ]  [27.08%]
10. Снят с голосования [ 3 ]  [3.12%]
11. Разбитое зеркало [ 3 ]  [3.12%]
12. Venit tempus [ 4 ]  [4.17%]
13. Конфа [ 12 ]  [12.50%]
14. Оборотень сильнее вампира [ 6 ]  [6.25%]
15. Шедевр [ 5 ]  [5.21%]
16. Встреча одноклассников [ 13 ]  [13.54%]
17. На заре голоса зовут [ 2 ]  [2.08%]
18. Контент [ 4 ]  [4.17%]
19. Выбор [ 17 ]  [17.71%]
20. Ты не поверишь [ 7 ]  [7.29%]
21. Манящий свет в конце тоннеля [ 5 ]  [5.21%]
22. Самая обычная история [ 10 ]  [10.42%]
23. Стимул [ 13 ]  [13.54%]
24. Роль [ 4 ]  [4.17%]
25. Они среди нас [ 6 ]  [6.25%]
Всего голосов: 222
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа

МашруМ
5.11.2024 - 21:26
9
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 5.11.2024 - 18:52)
Цитата (Аурландс @ 5.11.2024 - 18:39)
omega42
Это ты сам текст для песни написал?

Нет, в соавторстве. Надо бы в блюз переделать, тогда корявости не таими корявыми будут выглядеть.

Могу предложить соавторство. В стихосложении я мэтр, гуру и бог. Хотя завистники, злые языки, говорят - миллиметр, урюк и блох.

Вот пример творчества:

Отлично я пишу стихи
Хи-хи-хи-хи, хи-хи-хи-хи

Любую рифму нахожу
Парам-пам-пам, парам-пам-пам

Обращайся, всегда рад плодотворному сотрудничеству.

[^]
Евгневий
5.11.2024 - 21:33
8

Ярила

omega42
Тоже любили ходить на кладбище. Оно находилось в соседней деревне. Рядом с заброшенной церковью. Интересно было разбирать надписи на покрытых мхом бетонных плитах. И природа там обалденная: лещина, крыжовник, огромнейшие деревья. А залезть на крышу церкви - это отдельное удовольствие. Церковь кирпичная, и многие кирпичи подписаны. Для строительства использовался кирпич с десятка заводов. Его везли издалека. Фрески под куполом плохо сохранились, но даже то, что осталось - впечатляло.
Хорошо там было, на кладбище, уютно. На меня всегда там находило какое-то умиротворение.

[^]
МашруМ
5.11.2024 - 21:37
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Астрояр @ 5.11.2024 - 21:09)
Цитата (Аурландс @ 5.11.2024 - 20:35)
Я тоже у бабушки зимой поздно вечером на кладбище печенку жареную ела)) нам было по 13 и мы решили пойти на кладбище поесть в темноту, типа страшно будет или нет)

Чью печёнку вы ели?!

бабушкину же. Вот же:

Я тоже у бабушки зимой поздно вечером на кладбище печенку жареную ела

[^]
Аурландс
5.11.2024 - 21:44
8

Ярила

Цитата (Астрояр @ 5.11.2024 - 21:09)
Цитата (Аурландс @ 5.11.2024 - 20:35)
Я тоже у бабушки зимой поздно вечером на кладбище печенку жареную ела)) нам было по 13 и мы решили пойти на кладбище поесть в темноту, типа страшно будет или нет)

Чью печёнку вы ели?!

Коровью:)

[^]
X0p0x0pb
5.11.2024 - 22:11
9

Ярила

Эх, сейчас бы печёночки говяжьей, жареной с брусочками морковки и лучком, нарезанным полукольцами. А на гарнир отварной картошечки в мундире и огурчика малосольного. И 40градусной холодную рюмочку. А потом и на кладбище можно. Там всем новосёлам рады, кому и когда придёт время.

[^]
МашруМ
5.11.2024 - 22:17
11

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Евгневий @ 5.11.2024 - 21:33)
omega42
Тоже любили ходить на кладбище. Оно находилось в соседней деревне. Рядом с заброшенной церковью. Интересно было разбирать надписи на покрытых мхом бетонных плитах. И природа там обалденная: лещина, крыжовник, огромнейшие деревья. А залезть на крышу церкви - это отдельное удовольствие. Церковь кирпичная, и многие кирпичи подписаны. Для строительства использовался кирпич с десятка заводов. Его везли издалека. Фрески под куполом плохо сохранились, но даже то, что осталось - впечатляло.
Хорошо там было, на кладбище, уютно. На меня всегда там находило какое-то умиротворение.

Я родился и рос на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Цивилизация тяжелой поступью белого человека пришла туда не так чтобы давно, и аборигены - в моём случае ненцы - не особо спешили к ней приобщаться. Тополевский "Красный газ" я прочитал сильно позже и, в принципе, там не так много преувеличений.

В частности, ненецкие кладбища в условиях вечной мерзлоты выглядели так: криво-косо сбитая из редкого в этих местах дерева домовина, стоящая на ножках, чтобы до трупа не добралась тундровая живность. На криво приколоченной к изголовью такого гроба палке развивались от порывов ветра привязанные бусы и шаманские обереги, среди которых изредка попадались черепа песцов, волка и прочих леммингов.

Ровной как стол тундра выглядит только из космоса, либо в глазах московских хипстеров, для которых "Тундра" это такой себе ничегошенский японский джип.
Нет, тундра не степь, там, в тундре, холм на холме, сопка на сопке и овраг за оврагом. После быстрого осеннего дождя ты видишь, как радуга поднимается прямо из следующего распадка, и ты бежишь туда, чтобы поймать начало радуги, но почему-то никогда не успеваешь. А уж исследовать тундру, когда тебе лет 8-10, означает чувствовать себя Дерсу Узалой, Чингачгуком и Амундсеном сразу. Советские дети геологов, врачей, инженеров и учителей читали всё подряд, и кто такие эти трое, знал любой тогдашний подросток.

В нашей компании было четверо. Очкарик Лёха, мариец, я, русский, Дамир, татарин, и Вовка Яр, ненец. Яр это фамилия. У ненцев Тазовской тундры фамилий, вернее, родов, мало. Яр, Салиндер, Лаптандер, Харючи и ещё примерно столько же. А Вовка был еще и метисом, у него была мать-ненка и отец русский. Но не думайте, что наш друг был прямо тундровым ненцем, жил в чуме, погонял оленей и ел щучьи потроха на завтрак. Нет, он жил в квартире с родителями, учился в обычной школе, не интернате, куда каждую осень вертолётом собирали по стойбищам детей, обычной средней школе.

- А хотите, я вам старое ненецкое кладбище покажу? Спорнём, вы там зассыте все? - Вовка подбросил в огонь дощечку от сломанного ящика, насадил на ветку ломоть хлеба и воткнул её в костёр.

- Слышь, ты первый зассышь, спорнём? - Лёха поправил сваливающиеся очки и очистил от скорлупы варёное яйцо.

Мы сидели за старым аэропортом, жарили на костре хлеб и рассуждали о том, о чём могут рассуждать двенадцатилетние пацаны после школы.

История, которую я вам рассказываю, не моя художественная фантазия, не выдумка. Я пишу про своё детство. Вернее, юность.

[^]
omega42
5.11.2024 - 22:31
5

Нет статуса

Цитата (МашруМ @ 5.11.2024 - 22:17)
...
Мы сидели за старым аэропортом, жарили на костре хлеб и рассуждали о том, о чём могут рассуждать двенадцатилетние пацаны после школы.

История, которую я вам рассказываю, не моя художественная фантазия, не выдумка. Я пишу про своё детство. Вернее, юность.

/subscribe

[^]
Астрояр
5.11.2024 - 22:33
7

МашруМ
Верим, продолжай.

[^]
МашруМ
5.11.2024 - 22:36
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

omega42
Астрояр
оставайтесь с нами, не переключайте канал

[^]
МашруМ
5.11.2024 - 22:37
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (omega42 @ 5.11.2024 - 22:31)
...

/subscribe

я не настолько продвинутый программист)

[^]
Horizen8
5.11.2024 - 22:42
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (omega42 @ 5.11.2024 - 21:00)
[
Ну ты корону-то поправь cool.gif От того, что ты лично такой бесстрашный, ужастик не ужастиком по жанру не становится.
Тут же ещё доп.условия в виде определённых тем были. Совсем непростых для запугивания. lol.gif Это тоже повлияло.

О, эти доп темы.. .
Да, смешнее темы "Вампиловвампиры vs вурдалаки" может быть только "чужие vs охотников (хищников) ", но это, правда, уже совсем другая история.

[^]
Horizen8
5.11.2024 - 22:45
6

Ярила

Цитата (МашруМ @ 5.11.2024 - 22:37)
...

/subscribe

Не нужно быть программистом, чтоб понять, что ждутъ продложения истории.
"Продолжение следует".

[^]
Лоторо
5.11.2024 - 22:46
6

Юморист

Акация
"Но порой даже совершенно незнакомые мужчины начинают жалиться)))) Возможно, все зависит от подхода.)"
Ныть - не значит прямо говорить, чё нада) Ноют многие, прямо просят о том, чего хотят - редкие звери)

[^]
МашруМ
5.11.2024 - 22:49
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Horizen8 @ 5.11.2024 - 22:45)
Цитата (МашруМ @ 5.11.2024 - 22:37)
...

/subscribe

Не нужно быть программистом, чтоб понять, что ждутъ продложения истории.
"Продолжение следует".

налью ещё бокал коньяку/коньяка и соберусь с мыслями.
Кстати, коньяк я не любил еще год назад. Распробовал, неплохо, но вискарь мне больше заходит.

[^]
Horizen8
5.11.2024 - 23:23
8

Ярила

Я родился и рос на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Цивилизация тяжелой поступью белого человека пришла туда не так чтобы давно, и аборигены - в моём случае ненцы - не особо спешили к ней приобщаться. Тополевский "Красный газ" я прочитал сильно позже и, в принципе, там не так много преувеличений.

А я родился в Москве.
На окраине, но все кладбища были страшно далеки от границ района, в котором жил.
Заместо кладбища мне одно время был старый квартальчик, после выселения, перед сносом.
Аккуратные двухэтажные домики, фронтоны над открытыми колоннадными площадками на вторых этажах над входами в здание, салатовые цвета, каменный фонтан на центральной площади квартала. Высаженные окна, трещины на фасадах. Безлюдье.
В туманную погоду - так вообще прелесть, прям пробирало духом запустения.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 5.11.2024 - 23:28

[^]
МашруМ
5.11.2024 - 23:26
12

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

- А хотите, я вам старое ненецкое кладбище покажу? Спорнём, вы там зассыте все? - Вовка подбросил в огонь дощечку от сломанного ящика, насадил на ветку ломоть хлеба и воткнул её в костёр.

- Слышь, ты первый зассышь, спорнём? - Лёха поправил сваливающиеся очки и очистил от скорлупы варёное яйцо.

- Я там двадцать раз был. И с шаманом был, и там недавно Ябтане Ненянг хоронили. А Ненянг это Пиеттомины же, Вауле же знаете?

Ещё б не знали, у нас улица именем Вауле Пиеттомина названа. С царём боролся. В тундре.

- Вот, и с ней сокровища в домовину положили. Вауле же умер, а куда золото дел, не нашли. Так вот туда и положили, в гроб. Чтоб не нашел никто. - Вовка доел поджаристый хлеб, почавкал и, подумав, достал пачку "Космоса". - Берите, пацаны, я у бати взял, он, как приедет с вахты, напивается, и не помнит ничего.

- Не, я не буду, я пробовал у отца Стюардессу, потом кашлял три дня, и батя чуть не спалил, уже ремень из брюк вытянул, но я отмазался - Лёха дожевал яйцо и налил себе чаю из термоса.

Я отказался, потому что тоже пробовал курить, и мне это не понравилось. Знать бы, что через восемь лет я, будучи сержантом Советской Армии, начну снова курить, потом отравлюсь кубинскими сигарами и забуду про курение на долгих пять лет. И потом снова начну, и буду курить до сих пор.

Дамир проигнорировал сигареты и спросил - А далеко это твоё кладбище?

Вовка затянулся, поперхнулся, посмотрел на нас, прокашлялся, затушил едва начатую космосину и важно заявил: - Да уж неблизко. Надо собрать припасов. Еды, спичек. Чаю накипятить. Но вы всё равно не пойдёте, там страшно, вы зассыте.

Дамир молчал. Я дожёвывал кусок горбушки, посыпанной крупной солью, и думал о том, что на кладбище мы, конечно, попрёмся, но от мамы люлей по возвращении я получу всё равно. И даже золото, которое мы принесём, не убедит её не ругаться.

Прошло больше сорока лет, и некоторые воспоминания подёрнулись дымкой художественного преувеличения. Но фабула останется истинной. Я, когда пишу и подбираю слова, как будто заново переживаю то, что случилось тогда, почти полвека назад. Как я вырос после этого материалистом, ума не приложу. Книжки читал всякие, советские, наверное, это повлияло.

Это было, ребята. Просто сейчас я стараюсь придать детским воспоминаниям литературную форму.

[^]
Аурландс
6.11.2024 - 00:05
7

Ярила

МашруМ
Давай дальше рассказывай, мне нравится.

[^]
Евгневий
6.11.2024 - 00:07
7

Ярила

Ещё коньяку Машруму!

[^]
МашруМ
6.11.2024 - 00:15
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Мы договорились встретиться через пару дней тут же, за заброшенной лётной полосой. Тут стоял деревянный сарай с разворованной диспетчерской башней на втором этаже. Сгнившие ступеньки до сих пор держались и выдерживали наш детский вес. Конденсаторы для школьных чпокалок мы брали отсюда, выковыривали их из старых советских плат, припаивали к ним провода и заряжали от розетки. Воткнуть проводки в руку старосты класса считалось самым шиком, конденсатор на сколько-то там пикофарад щёлкал синей дугой, староста получала нехилый разряд, а мы получали нехилое удовольствие. И люлей от классной химички. И разъёб от завучихи, но нам было пофиг.

Форма одежды походная, каждый берёт с собой всё самое необходимое. Ну или то, что нам тогда таковым казалось.

Стояло северное лето. Полярный день длиной в полгода, когда в три часа ночи солнце, мягко приземлившись на горизонт, прокатывается по нему и через пару часов снова поднимается чуть повыше, чтобы через несколько часов снова прилечь на край тундры.

Вовка критически оглядел нас в спортивных костюмах, резиновых сапогах и с тощими рюкзаками, сплюнул (я, конечно, не помню, плевался Вовка или нет, но так нужно по законам жанра) и изрёк - Ну пошли.

Шли мы часа три. Не ныли, мы были закалёнными ходоками. Почти не разговаривали всю дорогу, даже на привале чай пили почти молча, даже не расспрашивали Вовку о кладбище, хотя он ждал.

- Почти пришли.

[^]
МашруМ
6.11.2024 - 00:55
10

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

- Почти пришли. Стойте, отдохнём, там не надо бегать запыханными. - Вовка выглядел каким-то слишком серьезным, как будто жалел о том, что уже сделано, но не подавал виду.

Ладно, мы присели, сняли рюкзаки, захрустели сухарями.

Лёха смахнул крошки с колен и хмыкнул: - Слушайте, а если мёртвые встанут, чё нам делать тогда?

Никто из нас не засмеялся. Дул пробирающий до костей тундровый ветер, редкие кусты ольшаника пригибались к земле и мысль о том, что мертвецы могут встать, не казалась нам такой уж невероятной. Коммунистический материализм остался где-то там, далеко, в посёлке вместе со школой, с трудовиком, с этими Н2SO4, с пионерским галстуками, с родителями и с социалистическим настоящим, по бородатым портретам Маркса, Энгельса и В.И.Ленина. Здесь были только ветер, завывающий в уши, молчащий Вовка, мрачно жующий сухарь и Лёхин вопрос, висящий в воздухе.

Я что-то промычал из серии - Не бывает такого, но поймал взгляд Вовки, и заткнулся.

- Ладно, идём. Сейчас спустимся, потом вдоль ручья, и выйдем на место.

[^]
йош
6.11.2024 - 01:02
12

Shit happens

Цитата (omega42 @ 5.11.2024 - 22:41)
Аурландс
В моём детстве, до возраста 12 лет примерно, кладбище было неотъемлемой частью лета. У бабушки дом примыкал забором к городскому кладбищу, к старой его части. Это было прекрасно. Старые липы, надгробия, покосившиеся кресты, заросшие могилы. Игры в прятки проходили там просто шикарно.

А я работал на кладбище.

Меня тогда с физмата выперли. И друг предложил подработку. Один известный товарищ, чью фамилию вы все знаете, заказал расчистку и облагораживание кладбища, на котором лежал его брат.

Ну да... Мы могилки благоустраиваем, а эти ребята целые кладбища.

Кладбище было старое. Со склепами и дореволюционными купеческими обелисками. Начиналось оно как монастырское, и бывший монастырь прилегал к нему одной стеной. Нынче там тюрьма. Следственный изолятор.

Самое старое из захоронений, которое я находил на краю оврага, ограничивающего кладбище с севера, было 1692 или 1694 года. Точно не помню. Небольшая плита из песчанника с полустёртыми надписями. Более старые, похоже, съехали в овраг.

По причине древности, на кладбище часто находились кости.

Мелкие человеческие кости, такие как фаланги пальцев, плюсны, рёбра и т.д. со временем уходят глубже в землю.

Крупные - бедренная, голень, плечо и прочие, лежат где положили.

И есть ещё две особенные кости - лопатка и затылочная часть черепа. Их со временем выносит наверх.

Сначала из пиетета, а потом просто ради спортивного интереса, мы начали собирать все найденные человеческие кости в ведро. Вскоре ведро стало маловато.

Старинная часть кладбища, та где кости всплывали на поверхность или вымывались в овраг, была небольшой. Ну, может, 200 на 200 метров.

С этого участка мы насобирали картофельный мешок пожелтевших хрупких частей человеческих скелетов. На 90% лопатки и затылки. Ни височные, ни лобные, ни теменные, почему-то, не всплывали.

Был, правда, один почти целый череп, без нижней челюсти, но его мы в мешок не клали. Где-то в "околореволюционной" части кладбища, на одной из могил, стоял, видимо, католический толстенный, равносторонний, бетонный крест с характерными такими восточноевропейскими буковками, типа ł, ŵ, ř... Череп на этом кресте смотрелся просто эпически. Отыскали мы к нему и нижнюю челюсть, правда она была явно маловата для той черепушки.

Работали мы там всё лето, до поздней осени. Еду приносили с собой, так что в обед оставалось время отдохнуть. Прикемарить можно было в сторожке, но самым козырным местом была ещё одна примечательная могилка.

Неподалеку от бетонного креста, на неогороженом холмике, лежала чугунная плита, практически вросшая в дёрн, так, что края плиты не то, что не были видны, но и не прощупывались.
А посередине плиты красовался объемный крест, сложенный из нескольких перевитых друг с другом металлических прутков квадратного сечения. Видимо, тоже католический. И всё. Ни надписей, ни, конечно, фото. Может это была только часть композиции?

Тем не менее, в прохладные деньки, когда солнце ещё лупит, но уже не согревает землю и не прогревает воздух, чугуняка к обеду разогревалась так, что в течение законного получасового отдыха, не переставала отдавать тепло натруженной спине.

Не помню, чтобы витой крест создавал какие-то неудобства хребтине.

Случилось на том кладбище и несколько страшных историй, но связаны они были с живыми людьми и техникой безопасности. Так что в конкурсе не пригодились.

[^]
МашруМ
6.11.2024 - 01:42
9

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Мы спустились в овраг, вышли наверх и на холме перед нами открылось ненецкое кладбище. Старое, многие гробы покосились, деревянные ножки подгнили и почти вывалили содержимое прямо в тундру, на кустики морошки и ягеля.

Доски крышек многих гробов тоже прогнили или были изъедены насекомыми, древоточцами или кем-то ещё, получалось такое корыто, в котором что-то лежит, а верха почти нет. И солнце лежит на горизонте. Красное такое. Светло.

Я сейчас не помню, кто из нас первый шагнул вперёд и пнул какой-то ящик в бок. Но не я точно. И не Вовка Яр. Дамир или Лёха, не помню.

Ящик сломался сразу, с глухим треском. Упал набок, доска крышки отскочила, деревяшки были гнилые и высохшие. И тишина.

[^]
Умачка
6.11.2024 - 02:44
8

Ярила

Цитата (Евгневий @ 05.11.2024 - 21:10)
Не оспариваю. Думаю, что многие комментарии в отзывах - вторичны и даже четвертичны.
А что делает со вшой одноногий скелет на фото?

Дружит. Вошь и смерть - друзья-приятели. Периода тифа плакат

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vinsentvega
6.11.2024 - 02:46
8

facile lux

Страсти-то какие. МашруМ, жду продолжения.

Вот что вспомнила про захоронения
Я видела могилу Андрея Рублёва. Очень-очень давно, лет восемнадцать мне было. В ту пору так уж случилось, что осталась я всем белом свете одна-одинёшенька и поехала навестить мамину подругу, поплакаться и погреться человеческим теплом и вкусными пирожками. Тёть Маша работала тогда на складе в Андроновском монастыре. Закуточек, деревянная дверь, маленькое оконце. Ну и пока тётка была занята, сказала:
- Иди вооон туда, по тропиночке. У стены увидишь - Рублёв там похоронен.
Что я помню? Вековая тень, заросли мокрой крапивы и разнотравья, в углу, совсем под стеной, мхом могильный камень не камень, плита не плита, треснутое и кусок рядом, буквы трудно разобрать, но читаемо. Он.
А в этом году случайно наткнулась на статью про Рублёва и с удивлением узнала, что место захоронения утеряно, какая-то мутная история из разряда"девяностых" просто поставили памятную стеллу
Но я же видела, не могло такое присниться

Гулять по кладбищам не люблю, но исключение есть. Могила Пастернака в Переделкино. Но это скорее личное. Осенью там бываю, но не в листопад, а когда лес корично-апельсиновый

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 6.11.2024 - 03:41

[^]
Акация
6.11.2024 - 07:13
7

антидепрессант

Лоторо
Умачка
вот. даже тут мы с вами не находим общего языка. штош...

Раз уж тут про кладбища истории пошли, расскажу и я. По ночам там не шастали, не из страха, просто по ночам были более интересные забавы. А днем летом ходили. Родственников проведать, "знакомые" могилки поглядеть. Там дите в бочке с водой утопло, тут молодежь на мотоцикле разбилась, этот угорел от печки... Но в основном, конечно, старики.
У другой бабушки мы с прабабушкой ходили на кладбище, к ее сыну, то бишь, моему двоюродному дедушке, выходит, который умер еще до моего рождения. Я любила эти прогулки с пра. Через село, потом по кладбищу, где всегда тихо, безлюдно и покойно. Посидим там, могилку прополем, пряничка съедим. Пра всегда брала с собой чего-нибудь, чтобы помянуть, пряника или печенья. Не знаю, о чем она думала, а я просто тихонько сидела на скамеечке или обходила близлежащие могилки. Ну а чего ждать от ребенка, который еще не знает, что такое горе и потеря близких.

Очень красивые кладбища у казахов - с мавзолеями. Старинное кладбище было по дорге из нашего города, туда обязательно заезжали посмотреть, когда ехали на экскурсию. Башенки, мозаика, белый ракушечник... Если кому интересно, пожно загуглить Кошкар-Ата.

Оборотни против вампиров. Ужастики! Читаем рассказы и голосуем

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32715
0 Пользователей:
Страницы: (74) « Первая ... 51 52 [53] 54 55 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх