Итоги конкурса «Углы нехорошей квартиры»

Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 4 окт 2026 в 21:35
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ЧерныйПьеро @ 04.10.2026 - 21:34)
Кстати по похождениям Швейка был бы интересный конкурс.

Не то слово. Обожаю этот роман...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЧерныйПьеро 4 окт 2026 в 21:42
специалист по дискомфорту  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Choke @ 4 окт 2026 в 21:34)
Чтобы написать МиМ надо ли пережить то, что пережил Булгаков? Авторы, какие мысли на этот счёт?

Пытаюсь представить, что нужно пережить, чтобы написать
Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.
av99999 4 окт 2026 в 21:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (ЧерныйПьеро @ 4 окт 2026 в 20:34)
Кстати по похождениям Швейка был бы интересный конкурс.

Тоже неплохо, вот тогда вы меня и узнаете с плохой стороны rulez.gif
wallke 4 окт 2026 в 21:56
Весельчак  •  На сайте 13 лет
7
Я — автор «Естественной убыли». Той самой, где здравствует Андрей Фокич Соков, буфетчик из Варьете, который считал не деньги, а совесть.

Спасибо всем, кто голосовал. Второе место — это не первое, но и не ноль.

А теперь главное. Я отправил на конкурс два рассказа. Второй — «Казённый червонец».

И тут придётся признаться: «Червонец» написала моя жена. Мы соревновались. Я уговорил её: давай оба, посмотрим, кто кого. Она сопротивлялась, говорила, что не умеет, что это глупость, что у неё нет времени. Я настаивал.

Итог: я — 24 балла. Она — 0.

Она теперь говорит, что я специально её втянул, чтобы самоутвердиться. Я говорю: нет. Она не верит. Кот Бегемот тоже не верит — а он, между прочим, персонаж не моего рассказа, но всё равно не верит.

В общем, спасибо организатору. Спасибо «Хворосту» — 34 балла, честная победа, снимаю шляпу. Шляпы у меня нет, но я снимаю. Спасибо всем, кто голосовал за «Убыль». И отдельное спасибо тем, кто не голосовал за «Червонец» — вы честны хотя бы перед собой.

У нас счёт 1:0. Пока что.
Microscopium 4 окт 2026 в 22:00
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (av99999 @ 4 окт 2026 в 21:21)
Цитата (Microscopium @ 4 окт 2026 в 18:55)
Цитата (JackMcGee @ 4 окт 2026 в 19:31)
В следующий раз даешь по Достоевскому что лИ?:)

Проще надо. Ближе к народу. Буратино или братья Гримм, у последних и простор для творчества богатый, там в исходнике такого есть для неокрепших мозгов...

Вот... Опять Массолитовские нотки появились... Снобизм не красит вас, коллеги.

Это не их, по правде сказать. Это меня. Ich. А то, что "они" не пошли по лёгкому пути, проторенному апостолом Петром (это ребус), их, наоборот, красит )
Microscopium 4 окт 2026 в 22:03
2
Цитата (av99999 @ 4 окт 2026 в 21:26)
я в Таллинне живу).

Ездил в Талллин....
В моорду даллли. ©
Microscopium 4 окт 2026 в 22:15
1
Цитата (ЧерныйПьеро @ 4 окт 2026 в 21:42)
Чтобы написать МиМ надо ли пережить то, что пережил Булгаков? Авторы, какие мысли на этот счёт?

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

Во-первых, после "крокодил" запятая.
Во-вторых, неясно "кто"? Где подлежащее? Так-то крокодить и море синее тушить может кто угодно. Например этот, как его ... пургаториус.
Пошёл, вишь. Награда голову вскружила. Можно уже и подлежащие не сочинять.
av99999 4 окт 2026 в 22:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Microscopium @ 4 окт 2026 в 21:03)
я в Таллинне живу).

Ездил в Талллин....
В моорду даллли. ©

Что-то не верится... В морду надо постараться.. Люди у нас, в основном, спокойные. Хотя, конечно, всякое бывает))) dont.gif
av99999 4 окт 2026 в 22:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Microscopium @ 4 окт 2026 в 21:15)
Цитата (ЧерныйПьеро @ 4 окт 2026 в 21:42)

Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами.

Во-вторых, неясно "кто"? Где подлежащее? Так-то крокодить и море синее тушить может кто угодно. Например этот, как его ... пургаториус.

На мой взгляд и с орфографией и с пунктуацией все норм. Крокодил - это не обращение, запятыми выделять не надо
WhiskIn 4 окт 2026 в 22:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (wallke @ 4 окт 2026 в 21:56)
Я — автор «Естественной убыли». Той самой, где здравствует Андрей Фокич Соков, буфетчик из Варьете, который считал не деньги, а совесть.

Но почему в Червонце некоторые предложения просто списаны с Убыли? Жена подглядывала? И какой из рассказов АПЧ возвращал на доработку?
Кстати, я бы не стал сильно гордиться такой разгромной победой над женой. Будь Червонец в ленте первым, а Убыль четвертой, еще неизвестно, как бы дело повернулось gigi.gif
WhiskIn 4 окт 2026 в 22:31
1
Цитата (av99999 @ 4 окт 2026 в 22:16)
я в Таллинне живу).

Ездил в Талллин....
В моорду даллли. ©

Что-то не верится... В морду надо постараться.. Люди у нас, в основном, спокойные. Хотя, конечно, всякое бывает))) dont.gif

На русском Таллин пишется с одной Н. Вот почему.
wallke 4 окт 2026 в 22:34
1
Цитата (WhiskIn @ 4 окт 2026 в 22:30)

Но почему в Червонце некоторые предложения просто списаны с Убыли? Жена подглядывала? И какой из рассказов АПЧ возвращал на доработку?
Кстати, я бы не стал сильно гордиться такой разгромной победой над женой. Будь Червонец в ленте первым, а Убыль четвертой, еще неизвестно, как бы дело повернулось gigi.gif

Я написал раньше, она позже, мое читала. Червонец больше по размеру получился, уменьшала...
WhiskIn 4 окт 2026 в 22:35
2
Цитата (Microscopium @ 4 окт 2026 в 22:15)

Что означает слово "крокодить"? Я в замешательстве. Но у меня есть подружка Дипсучка!
-----------
Если бы слово **«крокодил»** стало глаголом, русский язык обогатился бы целой палитрой значений — от бытовых до философских. Вот как мог бы выглядеть «Толковый словарь живого великорусского крокодила»:

### 🐊 КРОКОДИ́ТЬ (несов. вид, разг.)
1. **Идти гуськом, вереницей, друг за другом.** *«Мы крокодили по узкой тропинке через болото, боясь отстать».*
*От сущ. «крокодил» в значении «длинная очередь, колонна».*
2. **Притворно плакать, лицемерить, изображать сочувствие.** *«Не крокодь ты, я же вижу, что тебе плевать».*
*От фразеологизма «крокодиловы слёзы».*
3. **Есть жадно, глотая куски целиком, не прожёвывая.** *«Он не ужинал, а крокодил — проглотил пельмени и убежал».*
4. **Загорать с открытым ртом, находясь в полудрёме.** *«Отпуск удался: крокодили на пляже с утра до вечера».*

### 🐊 КРОКОДИ́ЛЬНИЧАТЬ (несов. вид, неодобр.)
1. **Вести хищный, паразитический образ жизни; нападать на слабых.** *«Хватит крокодильничать — верни долг, а не прячься за спинами друзей».*
2. **Говорить сквозь зубы, цедить слова, издавать утробные звуки.** *«Начальник крокодильничал что-то невнятное, но все кивали».*

### 🐊 КРОКОДИ́ЛЬСТВОВАТЬ (несов. вид, книжн., шутл.)
1. **Находиться в состоянии анабиоза, притворяться мёртвым или безучастным.** *«Пока в офисе аврал, он крокодильствует в углу с наушниками».*
2. **Долго и тупо смотреть на что-либо, не мигая.** *«Крокодильствую в монитор уже час, а баг не уходит».*

### 🐊 КРОКОДИ́ТЬСЯ (сов. вид, простореч.)
1. **Случиться, произойти (о чём-то неприятном или нелепом).** *«Ну что, крокодилось у вас с этим отчётом?»*
2. **Упасть, растянуться, поскользнувшись.** *«Я как крокодился на льду — до сих пор колено болит».*

### 🐊 КРОКОДИ́ТЬ (сов. вид, молодёжн.)
1. **Сделать что-то мощное, эффектное, «на разрыв».** *«Вчера на концерте такой слэм крокодили — уши до сих пор звенят».*

**Мораль:** Русский язык — живой крокодил. Дайте ему суффикс — и он поползёт, заглатывая новые смыслы.
-----------
Nett 4 окт 2026 в 22:51
2

А теперь главное. Я отправил на конкурс два рассказа. Второй — «Казённый червонец».

И тут придётся признаться: «Червонец» написала моя жена. Мы соревновались. Я уговорил её: давай оба, посмотрим, кто кого. Она сопротивлялась, говорила, что не умеет, что это глупость, что у неё нет времени. Я настаивал.

Она теперь говорит, что я специально её втянул, чтобы самоутвердиться. Я говорю: нет. Она не верит. Кот Бегемот тоже не верит — а он, между прочим, персонаж не моего рассказа, но всё равно не верит.

В общем, спасибо организатору. Спасибо «Хворосту» — 34 балла, честная победа, снимаю шляпу. Шляпы у меня нет, но я снимаю. Спасибо всем, кто голосовал за «Убыль». И отдельное спасибо тем, кто не голосовал за «Червонец» — вы честны хотя бы перед собой.

Я очень долго думала над рассказами. И Казенный червонец был у меня в вариантах, соревновался с Естественной убылью… Может не надо с женой соревноваться?
av99999 4 окт 2026 в 23:08
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 4 окт 2026 в 21:31)
Цитата (av99999 @ 4 окт 2026 в 22:16)
я в Таллинне живу).

Ездил в Талллин....
В моорду даллли. ©

На русском Таллин пишется с одной Н. Вот почему.

Ох, ожидаемая реакция))) Я же не спорю.. В русском языке Таллинн пишется с одной Н. dont.gif
Microscopium 4 окт 2026 в 23:09
1
Цитата (WhiskIn @ 4 окт 2026 в 22:35)
Что означает слово "крокодить"? Я в замешательстве. Но у меня есть подружка Дипсучка!

А что, любопытно, железка скажет про глагол "батареть", от которого произошло наречие "батарея"?
wallke 4 окт 2026 в 23:10
1
Цитата (Nett @ 4 окт 2026 в 22:51)

Я очень долго думала над рассказами. И Казенный червонец был у меня в вариантах, соревновался с Естественной убылью… Может не надо с женой соревноваться?

Спасибо огромное за то, что переживаете за мою семейную жизнь) Но ужин был вполне сьедобный а в чае был сахар а не соль... Так что семейная жизнь не пострадала, счёт 1:0 остаётся в силе, но исключительно в рамках литературного соревнования.
dhyanesh 4 окт 2026 в 23:15
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
0
Автор Убыли пропал?Вот ведь.Вроде как литератор.Содержание обсуждаемо но стиль выдержан безупречно.
Ятаган 4 окт 2026 в 23:48
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nett @ 4 окт 2026 в 22:51)
И Казенный червонец был у меня в вариантах, соревновался с Естественной убылью… Может не надо с женой соревноваться?

Ещё лучше не радоваться проигрышу жены на весь мир. А то создается какое-то нехорошее ощущение. Словно Кочет восспрял ото сна.
WhiskIn 4 окт 2026 в 23:50
0
Цитата (Microscopium @ 4 окт 2026 в 23:09)
Цитата (WhiskIn @ 4 окт 2026 в 22:35)

А что, любопытно, железка скажет про глагол "батареть", от которого произошло наречие "батарея"?

БАТАРЕТЬ (несов. вид, разг.)

Воен. Вести огонь из батареи, бить из орудий. «Полк батарел по укреплениям противника».

Быт. Устанавливать радиаторы отопления. «Сантехник пришёл батареть в подъезде».

Сленг. Бить, колотить. «Он его батарел по щам, пока тот не сознался».

Перен. Заряжать энергией, «подзаряжать». «Кофе с утра — это чтобы батареть до обеда».

Возвр. батареться — греться у батареи, заряжаться. «Зимой я батареюсь у окна с книжкой».

Тогда «батарея» могла бы быть отглагольным существительным: «то, чем батарят» или «результат батарения». Но в реальности всё наоборот: сначала французское «битьё», потом русская «батарея». Глагол «батареть» — это обратное образование, которого в нормативном языке не существует.
Evgen264 5 окт 2026 в 00:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Нену @ 4 окт 2026 в 15:00)
Цитата (Horizen8 @ 4 окт 2026 в 14:49)
Цитата (АПЧеркасов @ 4 окт 2026 в 13:58)
11. «10 день осеннего месяца тишрея» (8), автор — Olgasova

А этот автор писала раньше на конкурсы ЯПа?
Или она из той же когорты, что и ЧП1?

“Или она из той же когорты, что и ЧП1?” ©

А что это за когорта ЧП1?

Приветик тебе.
И всем приветик!

Это сообщение отредактировал Evgen264 - 5 окт 2026 в 00:15
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 906
0 Пользователей:
Страницы:← 1 ...  5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх