Риба фиш от тети Песи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vishnea
3.09.2025 - 22:18
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Крестная @ 3.09.2025 - 05:42)
Цитата (Vishnea @ 3.09.2025 - 02:45)
Замечательный пост! Конечно, чуть переперчили, пересолили, но всё равно - здорово!
Спасибо большое, вспомнил детство. Жаль, что всё ушло и нынешнее поколение этого не знает...

Vishnea, спасибо на добром слове!
Да, переперчила и пересолила! biggrin.gif Но я ж не писатель!
Для меня этот рассказ стал своеобразным памятником одесскому говору, каким я его помню, то есть тут я собрала воедино все его особенности, какие смогла вспомнить. Просто для себя. В кучку. Получилось немного слишком концентрировано. Но мне не мешает ностальгировать. ))

А что, это вы, так о своём таланте?
Мы все писатели! Только, далеко не каждый знает, на что он способен! (почти, как в "Бриллиантовой руке")

Это сообщение отредактировал Vishnea - 3.09.2025 - 22:19

[^]
Vishnea
3.09.2025 - 22:35
4

Приколист

Моя двоюродная бабуля жила в Одессе, ну и я, малой, каждое лето - туда!
Я называл её "тётя Надя", как мои папа и мама, чем приводил её в неописуемый восторг!
А если, это происходило прилюдно - она меня затискивала до смерти!
Один эпизод...
Таксист вёз нас не помню куда, и не помню зачем. Вёз аккуратно, медленно...
В конце поездки бабуля протягивая ему деньги, сказала: "Чтоб тебе, так жена давала, как ты нас вёз."
Я был мелкий, ничего не понял, но выражение лица таксиста было настолько необычным, что я запомнил этот эпизод на всю жизнь

Это сообщение отредактировал Vishnea - 3.09.2025 - 22:36

[^]
Крестная
4.09.2025 - 02:41
4

Ярила

Цитата (Vishnea @ 3.09.2025 - 22:35)
Один эпизод...
В конце поездки бабуля протягивая ему деньги, сказала: "Чтоб тебе, так жена давала, как ты нас вёз."
Я был мелкий, ничего не понял, но выражение лица таксиста было настолько необычным, что я запомнил этот эпизод на всю жизнь

Классная бабуля! С такой не соскучишься и такую не забудешь! biggrin.gif
А из одесской еды что запомнилось?
Кроме вареников с вишней? brake.gif

А я с собой привезла тоненькую книжонку об одесской кухне.
Храню как реликвию.

Риба фиш от тети Песи

[^]
Крестная
4.09.2025 - 02:41
3

Ярила

И вот

Риба фиш от тети Песи

[^]
ПавелUrman
4.09.2025 - 07:31
2

Ярила

Теперь я знаю всё про рыбу фиш.
Теперь вы знаете все. Но что пользы, если на носу у вас
по-прежнему очки, а в душе осень?..

[^]
Крестная
4.09.2025 - 18:07
0

Ярила

ПавелUrman, как бы меланхолично и поэтично это ни звучало,
польза есть! И это наша память о хорошем, что было у нас в жизни (да-да, и о божественной рибе фиш! biggrin.gif ). Когда-нибудь в старости будем сидеть в кресле у себя на веранде и перебирать сладостные воспоминания как четки - это будет всё, что нам осталось!

[^]
Peredvan
4.09.2025 - 18:42
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Klientt @ 2.09.2025 - 17:55)
Цитата (Крестная @ 2.09.2025 - 14:48)
Сегодня у Одессы день рождения. Ей исполнился 231 год.
Этот рассказ я посвящаю своему родному и нежно любимому городу.

Риба фиш от тети Песи

Риба-то где? Где, я тебя спрашиваю? lupa.gif

Мда... От тебя, Крёстная, я рецебт ожидал. Полноценный! С фотоотчётом. От разделки и до готовой фиш. ass.gif

Ой вей, и що ти уже хочищь сказать, чьто это таки не рецепт? Делай уже то, що говорит тётя Песя, и будет тебе такая риба, чьто прямо фиш!

[^]
Peredvan
4.09.2025 - 18:44
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (akcakal @ 2.09.2025 - 17:57)
И нахуй этот высер? Давай каждый пейсатый высрется тут?

Если ти уже совсем шлимазл, не надо таки это показывать на весь Привоз!

[^]
Peredvan
4.09.2025 - 18:51
2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Крестная @ 2.09.2025 - 19:15)
Цитата (ПавелUrman @ 2.09.2025 - 17:06)
Что такое рыба-фиш? Фаршированная? Fish это ведь и есть рыба. Или это на одесском и переводится иначе?

ПавелUrman, да, именно так!
Почему-то среди одесских евреев название фаршированной рыбы прижилось именно в таком виде - рыба фиш. Может, потому что короче? lol.gif why.gif

Ну так в Сибири вялено-морожено-ферментированная рыба тоже называется "балык", хотя в переводе с тюркских "балык" — это просто "рыба".

[^]
Vishnea
4.09.2025 - 22:50
2

Приколист

Цитата (Крестная @ 3.09.2025 - 18:41)
Цитата (Vishnea @ 3.09.2025 - 22:35)
Один эпизод...

Классная бабуля! С такой не соскучишься и такую не забудешь! biggrin.gif
А из одесской еды что запомнилось?
Кроме вареников с вишней? brake.gif

А я с собой привезла тоненькую книжонку об одесской кухне.
Храню как реликвию.

У меня по материнской линии было три бабули, как у Антона Павловича Чехова "Три сестры"
Старшенькая жила в Кишиневе, средненькая в Одессе, а младшенькая в деревне на Украине.
Так, что чудесности региональных кухонь я познал.
Мамалыга со шварками и брынзой, куриная зама, мититеи - это первая.
Яишница на сливочном масле, жаренные бички - это вторая.
Яишница на сале с лучком, борщ - наастоящий, украинский из сахарной свеклы, фасолькой и старым салом. Жаренные караси и окуни. Грибы в сметане!
это только так, навскидку... и по маминым тётям.
А у меня еще был папа!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 4.09.2025 - 23:24

[^]
ramirez1
4.09.2025 - 23:01
2

arsik0605

В 2001 был на Новый Год в Одессе..Еще был жив ресторан "Джентльмен" около Оперного. Живы родители принимающей нас подруги. 2 января пошли в гости к бабушке принимающей стороны на "биточки с тюльки". Это было нечто....как сцуко все быстро убегает

[^]
Vishnea
4.09.2025 - 23:16
2

Приколист

Одесская тюлечка свежепосоленная - это безумие!
Это то, что надо попробовать - "что бы не было обидно за бесцельно прожитые годы".
Простите за плагиат.

[^]
Hornisse
4.09.2025 - 23:38
4

Приколист

Цитата (discorat @ 2.09.2025 - 16:20)
"Ликвидация" это хорошо..Но в Одессе так не говорят и не надо вот это все тиражировать..Это какой то лубок. Есть говор и слова украинские но вот этого суржика стремного нет

Я Вас умоляю! Конешно, этого говора уже нет и больше никогда не будет, ибо те, кто им мог говорить смачно уже уехали куда глаза глядят только чтобы не видеть то непотребство, что там стало. Таки была некоторое время назад у меня девочка из хорошей еврейской семьи дважды расстрелянных, трижды репрессированных. У ней был такой хороший русский язык, что не каждый казах сможет так понтоваться. Но под настроение она могла включить такую тётю Сару, шо на Привозе бы цокали и делали скидки. И шо вы думаете, мы ростим маленьких поцев на маце с салом? шоб я так жил, как вы уже нафантазировали. Я точно говорю, эти шлимазлы завсегда знают, где будет припекать. Ибо в 2013 с нихера резво стартануть из Москвы в Лондон это надо иметь прямую связь кошер-телеком с всемирным жидомасонским правительством. А я как обычный гой понял всё только когда уже и не надо было, и каждая жучка уже всё поняла лучше why.gif

[^]
Крестная
5.09.2025 - 01:53
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 4.09.2025 - 18:42)
Ой вей, и що ти уже хочищь сказать, чьто это таки не рецепт? Делай уже то, що говорит тётя Песя, и будет тебе такая риба, чьто прямо фиш!

Ба, какие люди! На свободу с чистой совестью? biggrin.gif
А на Кокос успел написать?

[^]
Крестная
5.09.2025 - 01:58
2

Ярила

Цитата (Vishnea @ 4.09.2025 - 22:50)
У меня по материнской линии было три бабули, как у Антона Павловича Чехова "Три сестры"
Старшенькая жила в Кишиневе, средненькая в Одессе, а младшенькая в деревне на Украине.
Яишница на сале с лучком, борщ - наастоящий, украинский из сахарной свеклы, фасолькой и старым салом. Жаренные караси и окуни. Грибы в сметане!
А у меня еще был папа!

Vishnea, ваши гастрономические воспоминания звучат как музыка для моего уха! wub.gif
Ну что сказать, у вас таки было счастливое детство!

А вот такие рыбные биточки вам никто не готовил? Это из мойвы - чисто одесская фишка.

Риба фиш от тети Песи

[^]
Крестная
5.09.2025 - 02:01
2

Ярила

Цитата (ramirez1 @ 4.09.2025 - 23:01)
В 2001 был на Новый Год в Одессе..Еще был жив ресторан "Джентльмен" около Оперного. Живы родители принимающей нас подруги. 2 января пошли в гости к бабушке принимающей стороны на "биточки с тюльки". Это было нечто....как сцуко все быстро убегает

Ничего себе, какое совпадение! Тооолько я о них вспомнила - и тут же читаю в следующем сообщении! Давно я их ела в последний раз! Скучаю. Тут у нас ни тюльку, ни мойву не купить. Даже для котов не продают. sad.gif

[^]
Крестная
5.09.2025 - 02:05
2

Ярила

Цитата (Vishnea @ 4.09.2025 - 23:16)
Это то, что надо попробовать - "что бы не было обидно за бесцельно прожитые годы".
Простите за плагиат.

Да!!! А икра из синеньких? Это ж можно большой ложкой есть из тазика! vilka.gif

Риба фиш от тети Песи

[^]
Vishnea
5.09.2025 - 02:54
1

Приколист

Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 18:05)
Цитата (Vishnea @ 4.09.2025 - 23:16)
Простите за плагиат.

Да!!! А икра из синеньких? Это ж можно большой ложкой есть из тазика! vilka.gif

Икра из синеньких - это наше всё!
Она была везде! Что в Кишинёве, что в Одессе, что в Мухосранске!
Замечательная закуска! Легкая, полезная и питательная.

[^]
Vishnea
5.09.2025 - 03:03
2

Приколист

Цитата (Крестная @ 4.09.2025 - 17:58)
Цитата (Vishnea @ 4.09.2025 - 22:50)
А у меня еще был папа!

Vishnea, ваши гастрономические воспоминания звучат как музыка для моего уха! wub.gif
Ну что сказать, у вас таки было счастливое детство!

А вот такие рыбные биточки вам никто не готовил? Это из мойвы - чисто одесская фишка.

Не, такое не готовили...
Мойва, это всё-таки океаническая рыба, насколько я знаю...
А вот, про "селёдку с душком", могу рассказать...
это отрывок из моих воспоминаний...

“Саша, я получил посылку от своих сослуживцев!” - у него горели глаза: “Амурская селедка с душком, будешь?!”
Когда он открыл банку, все коллеги по цеху вылетели пулей. Вонь была неимоверная.
“Ты серьезно? Ты будешь, это есть?”- спрашиваю удивленно.
“Так, я не заставляю. Не хочешь – не ешь.” - отвечает, как мне показалось, с оттенком обиды за недоверие.
А, я смотрю - он накладывает шмат рыбы на ломоть хлеба, и ест!
Ну, думаю, человек то не дурак – знает, что делает.
Беру кусман хлеба, кладу кусок вонючей селедки и кусаю!
Дальше - было чудо!
После первого укуса, вся вонь, как-то приутихла и возникли очень тонкие, нежные вкусовые ощущения…
Я бы даже, сказал, что появился какой-то аромат.
Нежнейшая рыба, в меру просоленная, со специфическим запахом жирка, Не таким, как у скумбрии, а что-то от малосольной черноморской килечки, даже еще тоньше...
Ничего подобного я в своей жизни не едал никогда!..."

Это сообщение отредактировал Vishnea - 5.09.2025 - 03:10

[^]
iUrsus
5.09.2025 - 03:17
2

Ярила

Цитата (GreenElf @ 02.09.2025 - 15:53)
Вчера были большие , но по 5
А сегодня маленькие , но по 3

То были раки, а тут за рибу!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Крестная
5.09.2025 - 14:12
1

Ярила

Хммм, селедка с душком - это для меня ново! Никогда не ела и не слыхала, чтоб кто-то ценил именно эту составляющую - "с душком". Но интересно. И охотно верю, что за неприятным поначалу запахом открываются какие-то привлекательные вкусовые нюансы. Не случайно же шведы тащатся от своего сюрстрёминга! Но и его мне пробовать не доводилось. А попробовала бы при случае!

Американцы так же воспринимают наши шпроты (как рыбу с почти непереносимым душком biggrin.gif) Что они понимают! Они вообще стараются убрать любые запахи из продуктов. Тут в секции "Deli" три десятка всевозможных колбас, ветчин - и ни один ничем не пахнет! Считается чуть ли не дурным тоном есть на работе бутерброд или любую еду, от которой можно унюхать аромат еды. Извращенцы! disgust.gif

Это сообщение отредактировал Крестная - 5.09.2025 - 14:13

[^]
Vishnea
5.09.2025 - 22:43
0

Приколист

Цитата (Крестная @ 5.09.2025 - 06:12)
Хммм, селедка с душком - это для меня ново! Никогда не ела и не слыхала, чтоб кто-то ценил именно эту составляющую - "с душком". Но интересно. И охотно верю, что за неприятным поначалу запахом открываются какие-то привлекательные вкусовые нюансы. Не случайно же шведы тащатся от своего сюрстрёминга! Но и его мне пробовать не доводилось. А попробовала бы при случае!

Американцы так же воспринимают наши  шпроты (как рыбу с почти непереносимым душком  biggrin.gif) Что они понимают!  Они вообще стараются убрать любые запахи из продуктов. Тут в секции "Deli" три десятка всевозможных колбас, ветчин - и ни один ничем не пахнет! Считается чуть ли не дурным тоном есть на работе бутерброд или любую еду, от которой можно унюхать аромат еды. Извращенцы!  disgust.gif

Да, согласен, насчёт рыбы, американцы очень привередливы.
Меня удивила одна интересная ситуация.
Моя жена, как-то обмолвилась, что приготовила уху.
А её коллега по работе, чистейшая американка, заинтересовалась...
- Это, крем-суп? - спрашивает.
- Нет, это жидкий суп из рыбы.
- А из какой?
- Из сёмги.
- А можно, я попробую?
Вот, это было самое неожиданное!
Американцы, они, как дети, на самом деле. Даже в отношении еды. Что с детства вложили - то и едим. Всё остальное - гавно. А тут, такое!
Разлили по мискам (не по тарелкам)...
Осмотрела, пошевелила ложкой, понюхала...
Взяла немного юшечки, сёрбнула...
Лицо изменилось, глаза расширились!
Зачерпнула ещё одну, уже по-взрослому, и понеслось!
- Это уха?! - спрашивает.
- Нет, это не уха. Это суп из рыбы. А уха - это много чего, и запах дыма от костра...

Это сообщение отредактировал Vishnea - 5.09.2025 - 22:44

[^]
PriCOOLisT
9.09.2025 - 18:27
1

Приколист

таки причитал выше написанное два раза - записал в мозг много фраз типа:
"Чтоб тебе, так жена давала, как ты нас вёз."

Обожаю одесский говор. tongue.gif tongue.gif tongue.gif

Завтра утром в курилке, всех попробую подЪебнуть таким говором.

З.Ы. пол года назад захожу в курилку и говорю: ЗДОРОВЕНЬКЕ БУЛЫ КАК ГОВОРЯТ НАШИ БРАТЬЯ ХОХЛЫ!

:-( :-( :-( не оценили.... :-( :-( :-(

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19744
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх