Штош.
Почитал я вашу интеллигентную дискуссию на уголовно-исполнительную тему. И решил просто вспомнить тех сидельцев, которых я так или иначе знал лично.
Первым в списке будет пацан, который учился (весьма непродолжительное время) в параллельном классе. Каким он стал после отсидки - я не знаю, потому что учился он с нами в школе в первом и частично во втором классе. Уроки постоянно пропускал, и его, несмотря на то, что на дворе был ещё СССР, из школы выпиздили. Там вся семья была уголовная: родители, старший брат... В общем, дорожка ему была уготована ещё с рождения. Мразь он был редкостная, но в силу малолетства возраста и давности событий чего-то вразумительного сказать не могу.
Второго я тоже знал ещё до отсидки. Но тому тоже дорожка эта была уготована. Это был перец с соседнего двора. Отморозь редкая. Любил избивать и морально унижать кого только сможет. Прикрывался тем, что старшие братья были в охране криминального авторитета. Пытал до смерти животных - собак, кошек. Бил стёкла, машины. Это доставляло ему удовольствие. С ранних лет пристрастился к наркоте. Сел за то, что убил мужика из обреза. Причём, несмотря на то, что после этого с подельником они обчистили хату убитого, сделал он это не ради денег, а просто для куража. Какой он после отсидки - я не знаю и знать не хочу. Но в то время, что я его знал, лексикон у него был как у обычной дворовой шпаны - не язык Есенина, но и не феня.
Ещё двоих знаю из одного семейства. Как-то одно время жил я на съёмной квартире, и в соседнем подъезде жила мадам (далеко не тургеневская барышня), с которой мы периодически дружили организмами. Так вот, однажды раскрутила она меня на поездку в свой родной город Орск к родителям (если нас будет читать камарад 
a5ja - жила эта семейка в замечательном районе вашего города под официальным названием "посёлок Железнодорожников", а неофициальным - Москва). Так вот. Сидельцами там были отец семейства и младший брат мадамы. Оба сидели за кражи. И если старший жулик просто не отличался большим умом, то младший был умственно отсталым в самом что ни на есть медицинском смысле этого слова. Жили они простой пролетарской жизнью, бухали, по фене не ботали и по понятиям не рамсили.
Ещё с одним мы довольно долгое время вместе работали, ну и просто по-дружески общались. Сидел он по молодости, то ли за телесные какой-то тяжести, то ли за хулиганку - в общем, за драку. Не долго, года два. По понятиям не рамсил, по фене не ботал. Только однажды случился у него такой срыв. Не помню, что за праздник мы отмечали, но, скорее всего, его день рождения. И припёрлась к нему соседка. Ну пришла - проходи, садись за стол. И ту после нескольких рюмок понесло: да вы, да я, да я вообще не так давно откинулась, да я мужа убила... Ну тут у него башню-то и сорвало, и пояснил он ей на чистой фене за то, кто она по жизни, и выпиздил на мороз.
Ещё есть у меня в родственниках одна сиделица, но видел я её только в очень уж солнечном детстве, поэтому ничего вразумительного сказать не могу.
Ещё с одним работали вместе уже на северах. Электриком был. Вот это уже серьёзный человек, три ходки за плечами. По фене не ботал, мат в речи вполне допускал, но была у него привычка цепляться к словам. Так сказать, приучал он окружающих следить за метлой. Ну и если, не дай бог, ему водка в рот попадала - превращался в агрессивное уёбище. Запросто мог что-нибудь из имущества расколошматить или избить кого.
Ещё одного знал как бы по работе - был он подручным одного смежника, и так однажды случилось, что этих двух мне в бригаду запихнули. Сидел он недолго, что-то около года на посёлке. Взяли его с травой. Вполне себе нормальный человек, никаких уголовных замашек. Ну а что бухарик - так пролетариат частенько этим страдает.
Ну и ещё один случай. Не пиздец какой, но по местечковым меркам солидный бизнесмен. Так сказать, причастный (чисто с коммерческой стороны) к одному местному холдингу. Мы тогда этот же холдинг обслуживали по всякой там вычислительной технике, связи и прочему хайтеку. Знал его и до, и после отсидки. Сидел за покушение на убийство. Естественно, сам бы он такого не делал - не тот уровень, для таких перформансов специальные люди существуют, но, как это говорится, при спорах хозяйствующих субъектов фемида всякие фортели выкидывает. Ну тут, естественно, ни о какой фене и речи быть не может.
Можно было бы ещё повспоминать, но, мне кажется, достаточно.
Так вот, к чему это я. Разные люди на зонах сидят. Разными садятся и разными выходят. Так что одним шаблоном их всех не измеришь. Оттого и всякие там масти у них и прочие ктопожизни. Потому что попавшийся на воровстве бухгалтер, сбивший пешехода профессор, матёрый, с рождения гниющий в этой среде вор-рецидивист, малолетка-закладчик, умственно отсталый, причинивший увечья по неосторожности, бомж - это всё очень разные люди.