Эмоциональное выгорание, врача скорой пост

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
slavs
8.08.2014 - 05:14
4
Статус: Offline

жЫрный троллоло

Цитата (fatnessy @ 7.08.2014 - 04:49)
Не только врачи выгорают... вот придет такая медсестричка в комиссию по комплектованию дошкольных учреждений, чтоб любимое чадо устроить в детский садик, а ей "от ворот поворот" - мест нет, ждите. И никакие уговоры не помогут, не потому что люди сидят плохие, а потому что выгорели они, чужие дети проблем не создают. И так везде... карма, она такая тонкая материя, тоже имеет свойство выгорать. Зато, наверное, будет нервничать, требовать, угрожать...

все выгорают. Лично я превратился в жестокую, циничную сволочь после службы. Но так иногда даже легче жить

[^]
drtox
8.08.2014 - 08:00
11

Весельчак

Выгорание... Самое жесткое в нашей профессии... Я не смог, почти спился, потом ушел из медицины. сейчас в офисе тружусь, офисный планктон.
Жалею ли я? Да, жалею, сильно жалею, что не работаю дальше врачем. Сердечко иной раз щемит.
Обывательское отношение офисных и диванных военов по отношению к медикам. к любым медикам, любого звена просто выбрасывает из "шкурки". Вы (обыватели) же никогда не видели такого количества крови, биологических жидкостей человека в том разнобразном их сочетании у других как медики. Вы ни когда не встречали столько эмоций слез, агрессии, жестокого обращения, непонимания и дебилизма по отношению к себе. Вы оцениваете ситуацию с высоты только лишь... повторюсь, только лишь с высоты своего опыта и знаний об этой профессии... никогда не пытались понять крик души человека написавшего свой пост. что он хотел этим сказать.
Почему? Мне это не доступно для понимания. Это очень тяжелая профессия медработник. Тяжелая и часто неблагодарная. Вам не понять, что когда руки в крови, а халат в говне. Не понять когда качать надо по 40 минут что бы тебя просто родственники не убили. Не понять страха особливо в 90е года, когда в Челябинске из автоматов выкосили всю реанимацию, просто из за того что там умер их дружбан. Не понять когда реанимируешь а тебя блять выворачивает от запаха или отвида(кровькишкираспидарасило) пациента. Не понять почему так бухают медики, почему так много суицидов среди них. Сломаных жизней.
И так собственно, я вижу во всех постах. Есть крикуны, которые поносят всех вот например про накачанную тетку. Или про толстых людей, или про ТП и про многих практически...
Просто удобно кричать кликая пальцами по клаве и поливать грязью то, в чем нихера не разбираешься. Уважения нет чтоле... Сострадания. Черствость медиков говорите?)) А вы делая такие обвинительные коменты не черствые? Вы не безсердечные? Двойные стандарты господа... Все похерилось соцсетью, новыми течениями социума, где ни кто не увидит тебя, а бумага все стерпит.
Может просто не писать ничего тогда в ответ коли не разбираешься в данном сегменте профессии? Быть выше этого? Проявить такт и состродание к человеку? Эх... так ведь нет... коменты такие иной раз, что зубы скрипят...

PS: Не хотел коментировать. Но неудержался. Всем медикам большой привет и уважение.

[^]
Ship76
8.08.2014 - 08:02
2

Honoris causa

Да уж. Сложная тема - и говорить о ней надо.
Выгорают ВСЕ, кто работает с людьми. С документами, железками, кирпичами - легче, они не плачут и сострадания не просят. А медики, педагоги, менты, банковские, налоговики - группа риска. Кто-то выгорает, кто-то уходит. Кто-то находит другие "клапана" для сброса эмоций.

Там в тексте про "Др.Хауса" помянули. Годный сериал - но всего лишь кино. Жизнь - она жёстче... А вот отношение его к пациентам - думаю, защитно-реактивное: видя в больном лишь очередную задачу для своей логики и разума, не вникая в личные дела и сочувствия, получается эффективней и самому легче. Цинично? Да.

Когда мама умерла в больнице, от сепсиса (итог нескольких сильно запущенных состояний) я этак с год был в ахуе и держал камень в душе на врачей - бесчувственный и бессердечных скотов, как мне тогда увиделось. Потом попустило. Вспомнил, как сам (когда еще "на земле" трудился) собирал весной "подснежников" по кюветам; как выдирал "КамАЗом" водительскую дверь из разбитой "девятки", ожидая "Скорой" и понимая, что приедет она поздно, человек умирает - а я его трогать не должен, чтоб не сделать хуже... А, в прошлом. Но я не смог бы работать с людьми - выгорать не умею, а принимать чужую боль как свою - сопьюсь и сдохну.

ЗЫ У нас в посёлке был фельдшер, Илья Палыч. Соберусь когда-никогда с памятью и мыслями и попробую про него написать. Хороший был мужик.

[^]
СашкЪ
8.08.2014 - 08:40
4

Котопёс Павлова-Шредингера

страшный текст, что ни говорите. конечно мы для таких просто галочки в отчетах, просто тушки бездушные, наполненные требухой, но зачем же вот так-то прямо?
резануло "коленями на грязный пол". ну охуеть теперь, человек, врач, боится коленочки замарать faceoff.gif
нет уж, нахуй-нахуй таких, такие пусть и правда градусники ставят и гастал прописывают, если боятся замараться. а нам остается надеяться, что все же есть и другие.

Цитата
И думаешь не об этом теле, а о тех, кому придётся везти его в больницу, после звонка "сознательных" прохожих.
да блять, а вот я - сознательный прохожий! когда в марте увидела замерзающего на улице мужика, мимо которого все проходили (не бомж явно, просто видать подпитой) - то позвонила в "скорую". потому что иначе блять можно совсем уже озвереть, люди! какая разница, пьян он или нет, если замерзает на земле?

Ship76
Цитата
А вот отношение его к пациентам - думаю, защитно-реактивное: видя в больном лишь очередную задачу для своей логики и разума, не вникая в личные дела и сочувствия, получается эффективней и самому легче.
да, только гениальных-то врачей единицы, все больше в кино. чаще (в ЛЮБОЙ сфере причем, не только в медицине) встречаются такие, кто и как специалист так себе, и цинизма немеряно отрастил (деформация, заебали люди, устал и все такое). если бы все циники были так нацелены на результат спасти жизнь, как киношный герой - то похер на их личное отношение и мотивы. только в жизни все не так.

Добавлено в 08:56
drtox правильно ты сделал, что ушел. если врача тошнит от вида крови и жидкостей организма - это человек неправильно профессию выбрал. хватит ныть, блеать! это ВЫБОР, и все! и никто не просит врачей сюсюкаться, переживать лично за каждого и домой бульончик приносить - просят элементарно не быть сволочами перед людским горем. а цинизм как раз и нужно отращивать именно в том отношении, чтобы не падать в обморок при виде крови.
боишься дороги - не садись за руль. боишься толпы - не выходи на сцену, боишься воды - не ныряй. чо сложного-то? будто до прихода в профессию все как-то иначе себе это представляли. боишься - сиди в офисе, никто не осудит.

Это сообщение отредактировал СашкЪ - 8.08.2014 - 08:43

[^]
Borrisska
8.08.2014 - 08:57
1

Ярила

Цитата (Ship76 @ 8.08.2014 - 09:02)
Когда мама умерла в больнице, от сепсиса (итог нескольких сильно запущенных состояний) я этак с год был в ахуе и держал камень в душе на врачей - бесчувственный и бессердечных скотов, как мне тогда увиделось.

В случаях смерти или осложнений, родственникам никогда ничего не объяснить. И тем более им похер на всякую профдеформацию, выгорание, и прочие проблемы (действительные или кажущиеся) врачей. Потому у нас настолько закрытая эта сфера, и любые огрехи в работе так прятутся, что какие-то настоящие разбирательства, тем более с какими-то последствиями, бывают в единичных случаях.

[^]
drtox
8.08.2014 - 09:23
0

Весельчак

Цитата (СашкЪ @ 8.08.2014 - 11:40)

drtox правильно ты сделал, что ушел. если врача тошнит от вида крови и жидкостей организма - это человек неправильно профессию выбрал. хватит ныть, блеать! это ВЫБОР, и все! и никто не просит врачей сюсюкаться, переживать лично за каждого и домой бульончик приносить - просят элементарно не быть сволочами перед людским горем. а цинизм как раз и нужно отращивать именно в том отношении, чтобы не падать в обморок при виде крови.

Сашкъ - правильно или нет я сделал... не могу сказать до сих пор. И меня не тошнит от вида и запаха... Хотя в судмед морг все равно не мог спокойно входить на вскрытия))) всегда тошнило первые 10 -20 секунд)) Опыт большой. Но это мой выбор, как ты говоришь. Я не об этом. Не про нытье говорил. совсем не о том. Я говорил про то что обывательское отношение к любому посту, и касетельно моей професси в часности, недопустимо для коментов типа: вы козлы, идите нахуй, итд. Непонимание рождает отрицание... не знаешь, как говорится не лезь. Есть просто, та часть пользователей которая в любом посте ставит свое мнение превыше других и неважно, что не разбираются большей части в специфике. Я так думаю и я это им скажу... Порицается любой кто не сними... Порицается те кто в меньшенстве... нет уважения ни к кому. Вот о чем я.

[^]
Ship76
8.08.2014 - 09:36
1

Honoris causa

Borrisska
Цитата
Потому у нас настолько закрытая эта сфера, и любые огрехи в работе так прятутся, что какие-то настоящие разбирательства, тем более с какими-то последствиями, бывают в единичных случаях.

Это да.
Мысль испортить жизнь коллективу и подать на разборки - мелькала, грешен.

Ну не может человек, не связанный с медициной, понять (и принять!), что выписка из реанимации - не всегда означает, что дела улучшаются, а также то, что есть состояния и процессы, из которых живыми выходят ненадолго и только чудом, даже если тебе всего 52.

Ну теперь я уже понимаю, конечно. 9 лет прошло-то.

[^]
brovi
8.08.2014 - 10:51
1

Юморист

Цитата (Borrisska @ 7.08.2014 - 01:31)
Профессиональная деформация, фуле. У всех так. У медиков, полицейских, судей. Сначала видишь людские судьбы, проблемы, а потом они превращаются в обычное мясо. Поэтому иногда лучше лечиться у молодого доктора.

Вот это адекватный камент. Тут писАли про врачей от бога и некий запал энтузиазма, и то, что врачи вроде как должны по умолчанию всем..хз, хз автора я понимаю.

[^]
avary
8.08.2014 - 12:06
2

Вы не понимаете! Это другое!

А по мне так врач, как всякий другой специалист должен просто быть хорошим профессионалом!
Крой меня по матери, если тебе так легче, я не гордый, понимаю, сложная работа, но работу свою сделай хорошо, и, впоследствии, я с душевной нежностью и благодарностью буду вспоминать твои филологические изыски.
А то накупили в 90-00гг. дипломов, а потом пневмонию диагностировать не способны, ну до вскрытия, естественно (вообще, лучший диагност - это патологоанатом)! Лично свидетель, как в диагнозе перепутали ЛЕВО и ПРАВО (УЗИ делали)!!! Хорошо, перед операцией в обл.больнице обратили внимание, что запись в истории болезни и показания пациента зеркально разнятся!
И да, кстати, Новосибирский медунивер, неофициально конечно, считается самым коррумпированным ВУЗом в Сибири.

[^]
ТРИША
8.08.2014 - 12:39
2

Я дышу, и значит, я люблю...

Два момента, первый - со слов подруги, сама не проверяла.
Так вот, если к умирающему на улице подойду я (без медицинского образования), попытаюсь помочь, но он помрёт (возможно как раз от моей помощи, а возможно и сам по себе) мне за это ничего не будет. А вот если медик, в такой же ситуации, то будут серьёзные проблемы с судом.
А второй - вот многие пишут: "выгорел - вон из профессии!" Человек для этой профессии учился как минимум 8 лет (обычно больше), выгорел через 7, поверил сам себе, что выгорел - через 10. Делать ничего не умеет, кроме как врачевать. То же педагогическое образование куда как более разностороннее. Итог - человек под сорок ни на какую работу не способен, а на этой уже неплохо платят. А дома семья/дети... Ему курьером идти или кассиром в KFC? А одновременно идти в университет переучиваться на менеджера? Это утопия, извините.

ЗЫ! Подруга с 15 лет работала санитаркой в детской реанимации, потом медсестрой в Склифе, потом, наконец получив диплом, анестезиологом-реаниматологом. Сейчас катается доктором на платной скорой. Счастлива, что основные вызовы - сопли и температура 37,2. Хотя в начале лета с того света вытащила бабульку, практически подручными средствами (у них бригада Не реанимационная). Бомжей и алкашей ненавидит. Мимо упавшего на улице постарается пройти, а через несколько метров вызовет скорую. Какие-то вещи, которые она рассказывает, кажутся дикими. Но что делать? Если она вместо того чтобы спасать человека - рыдать начнёт, кому будет легче? Если она сделает на улице неаккуратное движение и человеку похужеет - кому станет легче. Она не сука, и я не думаю, что успела "выгореть". Но если в 15 лет она готова была сутками "качать сердце", а потом носиться по всей Москве, занимая деньги на дефицитные и дорогие лекарства, которые родители ребёнка не могли себе позволить, но без которых оный не выжил бы. Теперь - не готова. Грубо говоря, соизмеряет пользу и вред. И не только для больных, но и для себя, своего сына, своей мамы, своих друзей.

[^]
ShiZa
8.08.2014 - 14:01
0

Хохмач

профессиональная деформация личности, это нормальное явление. Отношение к пациентам, как к работе, обезличенное, никак не влияет на качество лечения, я сомневаюсь, что плохой доктор родственников лучше лечит, чем остальных пациентов. Вот как доктору реагировать на преступника с огнестрелом, который убил людей, или наркомана или алкоголика, которые сами себя убивают, а рядом лежат больные люди, которых ждут дома родные, кого лечить первым? По поводу помощи на улице, не имея материальной базы, делать нечего, будь ты хоть медицинским светилом, толку ноль, а спросят потом по полной...

Пы.Сы. прежде чем осуждать, посмотрите на свою работу, кого вы считаете тупым, безнадежным, проблемным в своей области работы, а с опытом вы их вычисляете сразу...

[^]
Dux
8.08.2014 - 17:54
0

Ярила

Цитата (IvanIvanov @ 8.08.2014 - 03:59)
если есть хотя бы малейшая возможность не нагружать их своими проблемами - лечи себя сам.

Медобразование есть?

[^]
HAARP
8.08.2014 - 18:14
2

Шаман

Сестра написала дипломную работу. Синдром хронической усталости у врачей. Две группы - одни работники физиоотделения , вторая - оперирующие хирурги и реаниматологи. После защиты диплома ее работа попала под гриф ДСП. У нас врачи не устают , и не выгорают просто пьют и вешаются. Но сколько пьет и сколько вешается или вводит себе миорелаксанты длительного действия - для служебного пользования.
20 лет в медицине - полет нормальный. СХУ - да есть такое, а пациентов я вижу как ЛЮДЕЙ, пока они не докажут мне обратное. Единственная сложность это уболтать ребенка полежать на кушетке хотьба минут 15. И не крутиться во время лечения. и не хлопать в ладоши. И не поднимать ноги к потолку.

[^]
Абрамчик
8.08.2014 - 18:18
3

Шутник

Цитата (Сканер26 @ 7.08.2014 - 02:44)
Руки врача - руки Бога, в смысле, инструмент Бога.
К хорошему больному пришлет хорошего врача, к иному.. наоборот. (С)
Законы кармы. И кто думает иначе - умножает свои печали.

Все зависит от ситуации. Короткий пример: пару лет назад вытаскивал женщину с полной av-блокадой осложненной приступами МЭС (сердце билось 10-17 раз в минуту и при малейшей физ нагрузке терялось сознание) пер ее один, через весь город на черезкожной электрокардиостимуляции, довез… все… для нее я врач от бога. Вчера 20-ти летняя ТП вызвала из-за того, что когда она мыла голову ей в глаза попала пена от шампуня…. приехал… объяснил ей кто она такая… . и все - у меня проф деформация, я не достоин звания врача, вы первый такой хуевый врач, которого она видит…. обещание милиона жалоб.
Это я к чему… Прежде чем ругать врачей - посмотрите на себя.

[^]
DocenT2305
8.08.2014 - 18:29
2

Шутник

Вот почему люди, ох как далекие от медицины, путают профессионализм и выгорание? Да, я цинично отношусь к, наверно, 80% своих пациентов, но от этого не теряются мои навыки. И результат выполненной манипуляции не зависит, улыбаюсь я при этом, или матерюсь в пол-голоса.

[^]
Warq
8.08.2014 - 18:39
0

Ярила

"Выгорание" свойственно не только врачам, силовикам и прочим, связанным с негативом.
Вспомните многие посты на ЯП про подростков, убивших сверстников.
Ведь у этих убийц ни капли раскаяния в глазах.
Жалеют не о том, что совершили, а о том, что попались.
Отличная иллюстрация п.1

[^]
Pigrams
8.08.2014 - 18:42
4

Ярила

Не подпишусь. Не согласна. Когда вдруг стану согласна, свалю из профессии на уй. Благо, имею возможность работать с материалами, а не с пациентами.
Сразу поясню, чтобы не было никаких недомолвок. В медицине 30 лет. Начинала с сестринского. Сейчас клиницист. Но настоящий, не бумагомарательный. И да, в моем отделении умирают пациенты. Довольно часто. Отделение такое. Среди моих пациентов не бывает пожилых и давно болеющих. Все мои пациенты совсем недавно были здоровыми молодыми мужиками, строили планы на жизнь, любили баб, мечтали и хотели.
Да, я не рву на себе волосы, не бьюсь лбом об пол, когда кого-то не удается спасти. Но я помню об этом. Я помню, когда еду домой, я помню, когда ужинаю. Я помню, когда ложусь спать, я помню, когда утром просыпаюсь. А вот когда вдруг обнаружу, что это не так, и смерть пациента я смогу действительно "оставить" на работе, я соберу свои манатки и отправлюсь двигать науку.

[^]
DocenT2305
8.08.2014 - 18:51
1

Шутник

Цитата (ShiZa @ 8.08.2014 - 15:01)
По поводу помощи на улице, не имея материальной базы, делать нечего, будь ты хоть медицинским светилом, толку ноль, а спросят потом по полной...

Не очень давно ехал в битком набитом автобусе, жара - неимоверная. Молодому человеку, в явно диком похмелье, неожиданно поплохело. Ну как водится, остановились, вывели из автобуса, добрые люди дали валидол, воды, дали умыться. Добрые бабушки, КАК они на меня смотрели и говорили всякие гадости, дескать медик, а помощь оказывать не хочет (поселки у нас маленькие, и работников СМП знают все в лицо) . И уже совсем нет желания объяснять, что по щекам ему и без меня нахлопали, молодильные яблоки еще не созрели, "живая" вода у меня закончилась...

[^]
Юксаре
8.08.2014 - 21:19
1

Ярила

Я металлург мне 31 год , я работаю начь смены в большом цеху ( дробильно сортировочная фабрика) у меня 22 км конвейеров и плюс железка (Жд) и куча оборудования ( дробление и тд ) и 22 чел. в смене !!!!!!!!!!!!!!! Я Не выгорю я умру). А я хочу быть металлургом !!!!!!!!!!!!!!! Темиртау Казахстан!!!!!!!!!!!!!!!

[^]
nik2166
8.08.2014 - 22:38
0

Приколист

Цитата
Так вот, если к умирающему на улице подойду я (без медицинского образования), попытаюсь помочь, но он помрёт (возможно как раз от моей помощи, а возможно и сам по себе) мне за это ничего не будет. А вот если медик, в такой же ситуации, то будут серьёзные проблемы с судом.

Именно так. Спасенный тобой человек наймет хитрожопого пройдоху-юриста, который начнет задавать вопросы "А какое право вы имели качать, не являясь реаниматологом?" И за сломанные ребра спасенного тобой ты замумукаешься платить.
Парадокс. Дилемма. Но это так. Прецеденты были.
И если ты не откачаешь ОИМ на улице, будучи врачом, но не имея ничего под рукой - органы дознания с тебя спросят по полной.
Страшно.

[^]
Borrisska
9.08.2014 - 13:38
2

Ярила

Цитата (nik2166 @ 8.08.2014 - 23:38)
Спасенный тобой человек наймет хитрожопого пройдоху-юриста, который начнет задавать вопросы "А какое право вы имели качать, не являясь реаниматологом?" И за сломанные ребра спасенного тобой ты замумукаешься платить.
Парадокс. Дилемма. Но это так. Прецеденты были.

Чтобы не быть голословным, дайте ссылку. На прецеденты.

[^]
Иорета
10.08.2014 - 05:26
0

Балагур

Цитата (DocenT2305 @ 8.08.2014 - 19:29)
Вот почему люди, ох как далекие от медицины, путают профессионализм и выгорание? Да, я цинично отношусь к, наверно, 80% своих пациентов, но от этого не теряются мои навыки. И результат выполненной манипуляции не зависит, улыбаюсь я при этом, или матерюсь в пол-голоса.

agree.gif Да-да, ведь о том и речь! Моей бесчувственной тушке будет абсолютно пофегу, плачете вы над ней горькими слезами или материтесь вполголоса. Не всё равно - что вы при этом делаете! Станет ли тушка опять человеком, и вернётся ли к семье и детям. Вот в чём соль. dont.gif
Оплакивать каждого пострадавшего от врачей никто здесь и не требовал. Требовали - делать свое дело, делать настолько хорошо, насколько вы можете. С шуткой ли, матерком или сосредоточенно молча. И по крайней мере, не съёбываться в кусты, когда тело пострадавшего вопиет о помощи.
А всем неравнодушным врачам - низкий поклон! pray.gif

[^]
DocenT2305
10.08.2014 - 14:11
0

Шутник

Цитата (Иорета @ 10.08.2014 - 06:26)
... не съёбываться в кусты, когда тело пострадавшего вопиет о помощи...

Тело телу рознь. Да и потом, как уже писалось выше, без материальной базы много не наспасаешь. А ИВЛ и НМС нужен далеко не всем...

[^]
Illustrandis
12.08.2014 - 20:41
0

Ярила

На скоряке, вы хоть и суки бессердечные, но спасибо вам, "клиента" тащите до последнего. По себе знаю. Только не сгорите раньше времени.

[^]
Poll1248
13.08.2014 - 17:36
1

Балагур

как-то не правильно.
И про пьяного уснувшего в -25 работягу в конце 80-х в парке, боты аккуратно рядом поставил и спал в носках - мы сопляки его "пнули" и вели домой, с нашего района тем боле оказался.
И про щенка которого качали после Кетамина (купирование ух боксеру) я был помошником ветеринара (брат) это был единственный случай с такой реакцией на наркоз, дыхалка встала ,а сердце колотилось, щенок 3 месяца, светло коричневый, минут 20-30 дышали и брат адреналин и т.д. колол, не спасли.
И в травме, когда скулишь и ждешь чтоб наркоз дали, а ещё 60! минут определили ждать, доктор тебе говорит терпи и лежи, всё поправим, домой увезут к вечеру, то тоже веришь и ждешь, и даже почти не скулишь.
И про качание мешка в пульмонологии ночью субботы, помогали медсестре, там дедуле одному плохо было, его кстати через недельку перевели и вроде бы так и не выписали, а медсестричка молодая совсем нас двоих оставила тогда слезно прося - вы понажимайте, я прибегу, реально убежала за врачом, ему ещё по моему камфору кололи, я тогда удивился классике лечения - это правда 94-й был.

В общем много встречал ,но не было совсем сгоревших, почти все человеками оставались, и многим спасибо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37491
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх