162

Здравствуйте, я ипотечник. Болею этим не так давно, до этого у нас с супругой была комната в коммуналке 12 кв.м. возле м. Нарвская (Санкт-петербург), которую мы искали долго - минут десять, первый просмотр - и сразу купили, по 100т.р. за квадратный метр. Не сложилось с соседями, продали и взяли ипотеку в новостройке, в нью-гетто, рядом с Солнечным городом, на этапе стройки, ещё когда одна дорога была с жуткими пробками.
И вот мы в офисе, выбираем этаж, планировку. За три ляма сто. Всё, что нам подходит, по цене - это 37 кв.м. с балконом или без (уменьшает собой площадь кухни, стоит как жилой метр). Супруга ножками топает - "БАЛКОН, ХОЧУ БАЛКОН". - "Зая моя, почитай статистику, сколько жён у нас в городе скидывают с балкона мужья". Как-то убедил. Естественно предложили паркинг подземный ( тут я сам замлел, "ПАРКИНГ- ХОЧУ, ХОЧУ") - но не по Сеньке шапка, и кладовку за 80т.р. - тоже нужная весчь, но нет, ипотека же. Этаж второй, так-то я за первый, но в муравейнике второй - оптимальный вариант. За отделку попросили 300т.р. - меня это не устроило, и об этом мой пост. Мне пришлось взять эту ношу на себя.
В договоре было указано, что застройщик может только обозначить стены, но при приёмке квартиры меня приятно удивило, что все стены были, хоть и из керамзито-блоков. Супруге показалась квартира "махонькой", она такая и есть, я же прикинув рулетку к стенам, понял, что у нас получается "евродвушка", собственно мы и сейчас живём в подобном жилье - одна комната с кухней, другая отдельная.
Предисловие закончилось, переходим к главной проблеме: как в этом жить, отделать то бишь. Сам я безработный много лет в сфере строительства, Мишустин всё предлагает назваться самозанятым, но нет, я даже напарников не признаю, один работаю, сделал - заплатили. Всё по-божески, в отличие от его зарплаты.
Первым делом электрика, по полу, т.к. трубы к батареям тоже пущены по-полу, который ниже общего коридора на 90 мм. Это изи, берём самый дешёвый плоский кабель в зелёном магазине (Альфа) и сеем на пол, без гофры, прикрепляя по мере надобности хомутами. С штроблением под всё, под новый щиток в том числе - два-три приезда. Материал тысяч пять-семь. Кабель, щиток, подрозетники, крышки, - дополнительные автоматы у меня были.
Следующий этап: пол. Нет, я конечно мог сам, перфоратором замешать в бадье раствор, маяки выставить - дня три минимум потратить, а это минус 7500 в копилку, но я увидел иностранных рабочих возле подъезда, которые кидали цемент и песок в шайтан-машину, от которой отходил шланг в наш подъезд. "Who is Your Prоrab?" - спросил я. В итоге получил полусухую стяжку у себя в квартире за 24т.р. вместе с материалом, просто отдал ключи от квартиры - и ровный пол готов. (конечно на следующий день я укрыл его плёнкой).
Пол, электрика есть, что дальше? Конечно стены. Тоже машинная штукатурка. Мог ли я сам? Конечно, несомненно лучше, чем эти рукокрылые иностранцы, которые жили в моей квартире четыре дня, хотя достаточно два-три дня. "Откосама оченно сложнама, насяльнике". Проверенных штукатуров не удалось завлечь, поэтому обратился к новой фирме, там тоже иностранцы, но более продвинутые. Эти мне заштукатурили розетку, где-то ж им запитываться надо. От неё только пятачок остался. А я им ведь сразу сделал шаблон из бутылки. Про щиток, что его надо выдвинуть, много раз объяснял - вовремя приехал, сам вытащил, пришлось немного раздалбливать штукатурку. .
Но в целом, на эту штукатурку можно сразу клеить обои, это так и должно быть, разве что шпатлёвкой местами пройтись под очень тонкие обои, на пол можно ложить ламинат, плитку. Прошли те времена, когда гипрок в два слоя шпатлевали, а я тогда гипрочником работал - работу с трёхметровым правилом принимали и листом бумаги, чтоб не пролезал. Ещё у меня будут натяжные потолки в комнатах. В коридоре и санузле разборные - потому что через них удобно прокинуть кабель, если вдруг соседи перфоратором пробьют.
Штукатурка мне обошлась в 37т.р. за работу и 29т.р. за материал (Изначально дороже, но продал остатки за день), я его купил через Авито, там на целый том рассказ, как меня не обманули (хотя имелись все признаки) и как я купил материал гораздо дешевле, чем в сетевых магазинах со скидкой.
Слишком много букв получилось, поэтому буквы заканчиваю, хотя в запасе ещё тридцать три в десятой степени, ну и картинки сейчас будут