Теплый пол по деревянному перекрытию.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
webserf
20.04.2017 - 09:40
Статус: Offline

Весельчак

112
Добрый день уважаемые форумчане. Вот наконец-то добрались у меня руки написать отдельный пост, посвященный теплым полам по деревянному перекрытию. Много людей, прочитав мою прошлую тему - "Баня, профилированный брус, водяной теплый пол. Как я баню строил от и до.", обратились ко мне в личку с вопросами по обустройству столь необычного пирога.

Как мне кажется, тема на самом деле интересная, так как в основном водяные теплые полы применяются по бетонным перекрытиям и информации в интернете о том, что же делать если нет возможности залить бетонную стяжку, очень мало. Но как говориться не будем забегать в перед, мы с вами все-таки не на стройке, а на развлекательном портале, так что начну с истории.

Прошу не ломать, будет 21 фото и немного текста.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:43

Весельчак

Как же я до такой жизни докатился и откуда, как говориться, в хлебе дырочки…

Шел далекий 2004 год. Уже год как я вернулся из армии, маленькая пузожительница готовится совершить дерзкий побег из лона своей матери, по совместительству являющейся моей женой, а строительство дома идет полным ходом…

На тот момент основные знания о методах строительства я подчеркивал из опыта «мудрых аксакалов», наемных рабочих, плохо говорящих на русском языке бригадиров, инструкций к стройматериалам (да-да, я читал инструкции!), соседей, студенческих друзей (привет ПЕД!!!), в общем советчиков было до … (много). А вот действительно дельных советов мало… Еще был интернет, но ADSL технологии, огромными шагами расползающейся по стране, не суждено было ворваться в мою мирную жизнь. Телефонная компания ни в какую не хотела менять аналоговую АТС выделенную для частного сектора на цифровую, и не смотря на то, что их колодец находился у меня под боком, приобщиться к современным благам цивилизации мне не удалось…

Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (А. С. Пушкин).

Эти как-нибудь вылились во множество откровенных ошибок и недочетов, которые и по сей день устраняются, переделываются, доделываются. Одной из таких ошибок был пол на первом этаже дома. Я до сих пор не понимаю как и кто меня надоумил, что на первом этаже ненужно утепление пола, что достаточно постелить черновую доску, а сверху чистовую и все будет хорошо…

На самом деле такое решение встречается во многих частных домах, появившихся в нашем городе сразу после войны. Строили здесь в те годы из того, что было под рукой. Под рукой был кирпичный завод да хвойные леса, а на предприятиях были, видимо, в ходу гвозди на 150 и 200, ведь именно их я запарился вырывать из 20-ки обрешётки когда сносил старый пристрой. Но не буду уходить сильно от темы, хочу лишь отметить одно маленькое наблюдение – в то время слыхом не слыхивали о всяких пропитках, био/огнезащитах и тому подобном, однако практически всё дерево за 50 с лишним лет осталось целым и невредимым. И главная причина в том, что оно было сухим!!! Так что первый мой строительный скил, это осознание необходимости гидроизоляции и вентиляции.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:44

Весельчак

Ну что же, попробуем впихнуть невпихуемое!

Хорошо работать с чистого листа и в чистом поле. Вот здесь колышек забьем – туалет будет, а здесь камин заложу, тут перегородку подниму… Но мы же не ищем легких путей, будем работать с тем что есть. А есть для начала вот такая комната: пол 50-ка, сверху ДСП и ламинат, стены обшиты гипсокартонном и направляющие конечно же прикручены к полу.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:45

Весельчак

Цель – сделать пол комфортным, для ползанья по нему детишек в зимний период времени.
Время – 7 дней отпуска.
Рабочих рук -2.
Бюджет – ограничен со всех сторон.
Ну что ж, попробуем….
Как всегда начал с плана.

[^]
webserf

Весельчак

В какой-то бесплатной программке набросал как пойдут контура. По прикидкам получилось, что будет 2 ветки по 50 метров. Тот мелкий аппендикс, что в самом низу схемы на самом деле кусок под лестницей, его прикинул лишь для того чтобы не ошибиться с метражом трубы, так как бесплатная версия программы не давала увеличить рабочую область.

[^]
webserf

Весельчак

На этом подготовительный этап был окончен и наступил день Х. Жену на работу, детей в школу и к бабушке. Сам же приступил к работе.

Ламинат разбирается легко и достаточно быстро. Так как он нам еще пригодиться, аккуратно убираю его на веранду, а вместе с ним и подложку.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:46

Весельчак

ДСП как будто только вчера уложили, сухой чистый, не вспучился, не рассыпался. Саморезов в свое время не пожалел, а шляпки и стыки листов зашпаклевал. Ну что ж, шуруповерт в руки и вперед делать глубокие наклоны вперед – фитнес, будь он неладен…

[^]
webserf

Весельчак

Снял ДСП. По периметру стен оставил куски, так как извлечь их, не повредив отделку, невозможно. Но ничего, для нас это не критично. Там где лист целиком уходил под гипс, отступил от стены и обрезал ручной электропилой, установив глубину пила на 16 мм (толщина ДСП). Мне открылась доска 50х100, выбор конечно странный, но именно такую мне удалось тогда достать с хорошим дисконтом.

[^]
webserf

Весельчак

С помощью лома и какой-то матери, благополучно снимаю доски с давно насиженного места. Где доска легла на крайнюю балку, нещадно отпиливаю.
Вот и наступил долгожданный вечер первого дня… Простите други за смазанное фото, но руки просто тряслись и не давали мне поймать кадр.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:47

Весельчак

День второй.

Прислушавшись к организму и поняв, что жить буду, приступил к утеплению пола. Для начала кинул черновой пол, расстояние между досками не принципиально, так как ничего кроме легкого утеплителя им держать не придется.

[^]
webserf

Весельчак

Далее постелил гидроизоляцию.

[^]
webserf

Весельчак

Кинул маты утеплителя, расположив их внахлёст.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:48

Весельчак

И покрыл все это хозяйство пароизоляцией.

[^]
webserf

Весельчак

Вернул на место старые доски.

[^]
webserf

Весельчак

Постелил ДСП. На этом подготовка пирога пола для раскладки труб была окончена. Без утепления пола вся затея с водяным подогревом превратилась бы пшик. Так что ни в коем случае не стоит пренебрегать этим этапом. Конечно есть много разных способов утепления без разборки пола, но все они ведут к тому что уровень пола придется поднимать. Для меня этот момент был критичен так как не хотелось получить на ровном месте дополнительные ступени.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:49

Весельчак

День третий. «Веселье»…

Пирог пола собран, схема есть, как закрепить трубу и не поднять уровень пола? Правильно! Будем врезаться в него! Берем пилу, устанавливаем глубину реза 16 мм и, упав на колени, пилим круги на полях)))

Первый готов.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:49

Весельчак

Второй.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:50

Весельчак

Пыль, стружка, шум, вибрация от пилы…. К вечеру я выглядел как шайтан выскочивший из самого глубоко подземелья. Глаза красные, руки трясутся, нервная улыбка на губах прекрасно дополняли этот образ. Слава богу это была среда, а среда это же маленькая пятница!!! Расслабляясь под кружечку, да чего греха таить))) далеко не одну кружечку, пенного и прикидываю коллектор.

Коллектор мне нужен немного сложней чем в бане, так как здесь я все-таки хочу оставить себе возможность регулировать температуру пола.

Так что получилась такая схема:

1. Кран
2. Обратный клапан
3. Трех ходовой смесительный клапан
4. Насос
5. Байпас
6. Воздушный клапан
7. слив

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:50

Весельчак

День четвертый.

Можно сказать организовал себе выходной. Помотался по магазинам и закупил необходимые комплектующие и вечерком, в спокойной обстановке, собрал коллектор. Жизнь как всегда внесла свои коррективы и схема была немного изменена. Так я решил, что моего насоса отопления хватит, чтобы прокачать теплоноситель по добавившимся плетям теплого пола. Так же добавил термометр и отказался от байпаса.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:51

Весельчак

День пятый.

В человеке все должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее… Не знаю почему, но мне очень нравится эта фотография, чем то она неуловимо напоминает японские каменные сады. Инь и янь плавно перетекающие друг в друга. Словно энергия ци наполняет тебя…

[^]
webserf

Весельчак

К вечеру все трубы подключил к коллектору и провел тестовый запуск системы. Кстати, систему немного переделал, добавил дополнительный кран на обратку отопления, дабы заставить воду циркулировать через теплый пол (появились опасения, что без отдельного насоса вода пойдет по пути наименьшего сопротивления).

[^]
webserf

Весельчак

День шестой.

Трубы уложенные в канавки это конечно хорошо, но главная проблема, это как равномерно распределить тепло по поверхности пола. Если просто закрыть их ламинатом, то получим очаги локального нагрева, что не совсем комфортно, и не соответствует поставленным целям. Как и в бане на помощь пришла фольга, к сожалению, я где-то благополучно потерял фото пола с фольгой, поэтому вставлю фото из бани. Принцип тот же самый под трубы укладывается толстая фольга (чем толще, тем лучше).

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:52

Весельчак

Сверху на фольгу уложил подложку и ламинат. Выемку, что образовалась в стене, закрыл небольшим коробом из гипсокартона и установил дверцу. Вся эта конструкция благополучно скрылась за спинкой дивана.

[^]
webserf
20.04.2017 - 09:53

Весельчак

Жить стало лучше, жить стало веселей.

Прошла зима и я могу смело оценить полученный результат. Ну что ж, основная цель достигнута, мелкий всю зиму резвился на полу, благополучно тесня старшую во время её тренировок. К самой же системе есть замечания и вот какие:

1. Кран на обратке, лучше заменить на трех ходовой разделительный клапан, так думаю будет более правильно.
2. Температура пола регулируется клапаном в пределах 38-52 градусов, если температура теплоносителя становиться выше 52, то, без дополнительного насоса кран на обратке отопления нужно перекрывать, иначе вода не пойдет по веткам пола.

Заранее отвечу про вопрос о примерном бюджете данного мероприятия:

1. Пирог пола – 3000 р.
2. Коллектор – 6000 р.
3. Трубы – 6000 р.

Моя семья полностью довольна полученным результатам.

Готов выслушать Ваши вопросы, критику, пожелания)))))

[^]
UXF79
20.04.2017 - 09:54
32

снайпер

Нарезка каналов под трубы впечатлила up.gif
Люблю такие изъёбы.

Это сообщение отредактировал UXF79 - 20.04.2017 - 09:54

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13448
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх