Как я рыл скважину на даче, 14 фото

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
McDVD
17.10.2015 - 17:31
Статус: Offline

Весельчак

326
Старая скважина, сделанная бурильщиками четыре года назад, со временем стала заметно медленнее отдавать воду, простое ведро набиралось аж 3-4 минуты, что здорово напрягало. Читая соответствующие форумы, я понял, что жить этой скважине осталось совсем немного – заиливание фильтра – удел таких систем, никуда не денешься…
Как устроена эта система добычи воды на дачном участке, я сейчас расскажу. Наверху, на уровне земли, установлен простой насос центробежного типа. В него завёрнут обратный клапан, а в тот уже 20мм-металлопластиковая водопроводная труба, которая уходит под землю и кончается на глубине 9 метров фильтром. Сам фильтр – немного латунной сетки, обёрнутой вокруг трубы и прижатой к ней несколькими витками медной проволоки. Конец трубы заплющен молотком, а под примотанной сеткой сделано несколько надрезов ножовкой для прохода воды. Вот и вся система. За неё в 2010 году с меня взяли 14 т.р.вместе с насосом, что для песчаного типа грунта недорого. Можно было ещё раз вызвать бурильщиков, заплатить им деньги, но я решил попробовать сам, а почему бы и нет?

Как я рыл скважину на даче

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:32

Весельчак

Наивно решив, что обойдусь одной трубой и куском верёвки, прошлой осенью я начал рыть путь к центру Земли.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:33

Весельчак

Сначала всё шло нормально, хотя и медленно – за пару дней углубился на 5 метров, где и остановился.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:34

Весельчак

От поверхности вниз на 30см была земля, потом около метра – песок. Затем чуть более метра шёл слой хорошей такой липучей глины, а уж потом снова песок, песок и снова песок. Как раз на пятиметровой глубине песок стал значительно сырее и уже не удерживался внутри трубы, а приделанный клапан всё равно пропускал и труба наверх поднималась пустая. Да и стенки скважины оползали постоянно от мокрого песка. Повозившись так и так и не увеличив глубину, я всё бросил и уехал в город, тем более, заметно похолодало.
За зиму было время как следует подумать и принять правильное решение проблемы. Чтобы стенки скважины не оплывали, нужна обсадная труба. Бурильщики так и поступают, только трубу они потом выдёргивают назад. Изготовленная из стали, на резьбе без «ступенек», такая труба стоит недёшево и для своей личной скважины не оправдана. Но ведь есть и пластиковые обсадные трубы, их вынимать не нужно и цена у них вполне бюджетная. Стал икать, где купить в Нижнем Новгороде и нашёл только в соседнем Дзержинске, прямо на заводе-изготовителе. Делать нечего, скатался на завод и купил 4 штуки по 2м длиной. Размер взял самый маленький – 90мм, я ведь внутрь не планирую насос опускать, лишь саму трубу с фильтром – глубина позволяет качать с поверхности, это после 9 метров нужен глубинный насос.
Весной трубы эти вместе с 32мм металлопластиковой были перемещены на дачу, где и провалялись до поры-до времени. И вот, время Х пришло.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:35

Весельчак

Та ямка, что я с такими усилиями прокопал до 5 метров осенью, благополучно превратилась в полуметровую лунку – всё оплыло и осыпалось. Закопал я её остатки и начал делать в другом месте и совсем по-другому способу.
Для начала вырыл прямоугольную яму 70х120 1,2м глубиной, прямо до начала глиняного слоя. Чтобы стенки не осыпались, закрыл их листами шифера и прижал каркасом из досок. Для чего нужна эта яма? Во-первых – рыть значительно удобнее, ведь даже двухметровые обсадные трубы в начале их погружения в землю торчат весьма высоко, а грунт придётся доставать через них, значит, не так много работать с лестницы. Во-вторых – насос будет находиться ниже уровня поверхности земли и ему проще поднимать воду с глубины. Также сам насос будет как бы спрятан под землёй – меньше привлечения чужого внимания, когда хозяев нет на месте. Да и шум от работы насоса, хоть и небольшой, а станет вообще еле слышный.
В яму устанавливаю первую трубу и придаю ей положение, близкое к вертикальному с помощью верёвок и колышков. И начинается выемка грунта.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:36

Весельчак

Несколько слов об инструменте. Как вынимать песок через трубу? Нужна или желонка (трубка с клапаном внизу) или бур червячного типа. Изготовил и то и другое из обрезков всякого металлолома с помощью сварки, заклёпок, болгарки и дрели. Бур сделал многовитковый, думалось – он много песка будет за один раз поднимать. Что ж, ошибся,- плохо он поднимает, если не сказать вообще никак. Тогда сделал простой плоский бур из диска, надрезанного с двух сторон и слегка загнутого на манер винта. Вот тут дела пошли веселее – за один подъём на-гора вылезал столбик песка в 30см высотой!

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:37

Весельчак

Обсадная труба, для тяжести обвешанная вёдрами с песком, лишившись внизу опоры, когда порция грунта вынимается наверх, сразу опускается на несколько сантиметров. Не спел умаяться, как пора уже следующий кусок навинчивать. Метров до 5 так и летел вниз, пока снова мокрый песок не начался. Тут опять он перестал удерживаться на буре – всё стекало обратно. Пришла очередь желонки. Она не так быстро погружает обсадную, но всё-таки дело идёт. Опустил на дно, несколько раз поднял на метр и снова опустил, чтобы побольше набрать и потом уже поднял наверх и вылил жижу в ведро.
Все 8 метров обсадной трубы погрузились почти полностью и с учётом самой ямы, низ скважины оказался примерно на 9м глубине, что и требовалось. Вот только появилась новая проблема – сама труба на 9 метрах, а вот желонка опускается лишь на 7 с небольшим, получается, что внутри трубы находится столб песка и убрать его не удаётся – только вынешь до 8,5 – а он снова заползает…
Виной этой беде был слишком маленький зазор между желонкой и стенками трубы – она была почти вплотную и при подъёме работала, как поршень, засасывая песок с водой внутрь.
Тогда я взял прошлогоднюю трубу (она значительно тоньше) и приделал к ней клапан из кусочка линолеума и полоски алюминия. Также пришла неплохая мысль не удалять воду из обсадной (она в покое поднималась почти до 5 метров) , а желонить сквозь неё, чтобы столб этой самой воды не давал заходить песку снизу в трубу. Так всё и вышло – довольно легко весь песок из трубы удалился и даже чуть ниже, сантиметров 10 примерно, а больше уже никак- оплывает.
Пришло время заняться фильтром, и чтоб надолго его хватило, а не на 4 года. Конец трубы плющим и загибаем, сверлим отверстия 8мм по нижней части трубы.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:38

Весельчак

Нержавеющая проволока наматывается спиралью с большим шагом поверх отверстий. На неё наматываем нержавеющую сетку, так, чтобы все отверстия были закрыты с запасом.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:39

Весельчак

А потом такой же проволокой прижимаем сетку к трубе, следя за тем, чтобы витки были между витков той проволоки, что под сеткой. Но фото у меня синяя проволока в изоляции используется как временный прижим, потом я её откусил.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:39

Весельчак

Такая мудрёная конструкция значительно увеличивает полезную площадь фильтра в отличии от просто примотанной к трубе сетки.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:41

Весельчак

Клапан на узкой желонке

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:42

Весельчак

клапан из линолеума - работает лучше, чем выглядит!

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:43

Весельчак

Длинная 32мм труба с фильтром на конце опускается в обсадную до самого дна. А затем обсадная приподнимается вверх на 30см и фильтр полностью оказывается в водоносном слое. Как приподнимать – отдельная история, но вкратце – с помощью верёвки, удавкой накинутой на трубу, длинного рычага, опоры в виде дровяных козел и груза на длинном конце рычага из пары вёдер с мокрым песком. Слегка постукивая молотком через деревянный брусок по обсадной трубе, видишь, как рычаг с вёдрами начинает постепенно опускаться, а сама труба потихоньку выходить из земли.
Дальше уже сосем всё просто – на металлопластиковую трубу накручиваем обратный клапан, его подсоединяем к насосу, насос заливаем и после нескольких попыток из выходной трубы насоса льётся пока ещё мутная, но такая желанная своя собственная вода! Через несколько дней муть исчезнет, главное, почаще прокачивать.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:44

Весельчак

. Насос был куплен новый, с ресивером (насосная станция), теперь не нужно будет бегать питание включать, в любом месте кран открыл и полилось, как в городе.
Обсадная труба в будущем позволить легко прочистить или заменить фильтр, не выкапывая скважину заново, хотя теперь, с опытом, смогу, наверное, и за неделю не спеша новую вырыть.
PS. Я точно знал, что в этом месте на этой глубине есть вода, а то выроешь, где удобнее, а там и нет ничего… Но как искать – уже не моя тема. Возможно, пока только не знаю, всё ещё впереди. Всем удачи и добра!

[^]
AnZh
17.10.2015 - 17:48 [ показать ]
-76
kazakovy
17.10.2015 - 17:49
20

хохмач

Как приятно , что то сделать своими руками, а? Молодца.

[^]
Сервер
17.10.2015 - 17:49
6

Приколист

последняя "Своя" фотка показывает что лепилось из того что было.
сначала обжимной фитинг (синий пластик) потом идет соединение трубы пайкой, а в конце снова обжимной.
Браво.

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:50
4

Весельчак

Цитата (AnZh @ 17.10.2015 - 17:48)
Цитата
Обсадная труба в будущем позволить легко прочистить или заменить фильтр,

Так кто спорит-то? Одно другому не мешает!

[^]
Сервер
64

Приколист

Цитата (AnZh @ 17.10.2015 - 17:48)
Цитата
Обсадная труба в будущем позволить легко прочистить или заменить фильтр,

Обсадная труба не для этого, а для того, чтобы в водоносный слой гавно ваше не лилось.
Блядь, чего вы аппендицит себе сами не вырезаете?
А "скважину" все решают сами делать...

может потому что для вырезания "аппендицита", нужно 6 лет учиться, а вот скважину сделать много ума не надо.
и еще вырезают аппендикс, а не аппендицит (это болезнь, а не орган)

Это сообщение отредактировал Сервер - 17.10.2015 - 17:51

[^]
Fenya
63

Гаф!

Цитата (AnZh @ 17.10.2015 - 18:48)

да потомучто соит она как чугунный мост блять, вот и лезут сами кто во что горазд. Не у каждого есть бабло по 30+ метров бурить по прайсу от 2 косарей за метр.

Это сообщение отредактировал Fenya - 17.10.2015 - 17:51

[^]
snether
17.10.2015 - 17:54
7

Ярила

Цитата (Fenya @ 17.10.2015 - 20:50)
Цитата (AnZh @ 17.10.2015 - 18:48)

да потомучто соит она как чугунный мост блять, вот и лезут сами кто во что горазд. Не у каждого есть бабло по 30+ метров бурить по прайсу от 2 косарей за метр.

blink.gif ахренеть цены

[^]
VIAN
17.10.2015 - 17:55
5

добрый кечунезец.фонарщик

ТС, про погружной поплавок когда тему раскрывать начнёшь? gigi.gif (шутка если чё agree.gif )

[^]
McDVD
17.10.2015 - 17:56
13

Весельчак

Цитата (Сервер @ 17.10.2015 - 17:49)
последняя "Своя" фотка показывает что лепилось из того что было.
сначала обжимной фитинг (синий пластик) потом идет соединение трубы пайкой, а в конце снова обжимной.
Браво.

А кто на даче имеет сразу всё, что может потребоваться? Конечно из того, что было, а чтобы понять, как сделать лучше всего, надо сначала хоть как-нибудь запустить, потом недолго переделать. Мне там ещё отвод к соседям делать и к своей бане, а так же в дом заводить. Да и домик типа собачьей будки сверху на яму поставлю, не так же оставлять.

[^]
AnZh
17.10.2015 - 17:58 [ показать ]
-34
dlrex
17.10.2015 - 17:59
119

Инженегр

Как интересно дела у мужика который долбил на 30 и более метров? Тот что ещё двигатель от стиралки использовал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58449
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх