Поделюсб опытом: Как я строил дом.
Для многих сейчас проблема с жильем. Нет денег, нет работы. Хочу рассказать небольшую историю из своей жизни, о том как я решал свои проблемы , когда мне было 20 с небольшим лет.
Дело было в 1995 году. Жил я тогда вместе со своей молодой женой в доме у своих родителей. Дом барачного типа, построенный, как было принято в 50х годах студентами-шабашниками. Жило нас там три семьи в одной комнате. Мама с отчимом, тетка с сыном, брат инвалид и мы вдвоем с женой. Мама жила в отдельной комнате, а вот нам, приходилось мириться с существованием на 15 квадратных метрах. В один прекрасный день положение еще усугубилось тем, что в доме был пожар и он стал практически не пригоден для дальнейшего жилья. Нужно было принимать решение и икать выходы. Работы тогда не было никакой. Денег естественно тоже. О бизнесе я имел смутное представление и заработать на квартиру даже не мечтал.
Дом мы кое-как подлатали, дожили до лета и тут я узнаю, что моя жена беременна. Вернее узнаю я давно, но осознаю, что это неизбежно и ребенок вот-вот появится на свет. Решение пришло неожиданно.
Нужно строить свой дом! Материал для стен я выбрал шлакобетон. Как самый дешевый и доступный. Шлак привез практически бесплатно. На заводе, где работала моя мама, директор охотно пошел навстречу молодому парню, желающему самому помочь своей семье. Мне выписали 2 машины шлака из местной котельной бесплатно. 2 бутылки водки я отдал водителю и машинисту бульдозера за работу по загрузке и перевозке. Еще нужен был песок и цемент. Песок я решил таскать вручную с ближайшего карьера. Недалеко от дома метров 300 был котлован, где собирались строить высотный дом и там можно было накопать песка, сколько нужно.
Я брал тачку, нагружал ее лопатой и таскал поближе к своему дому с утра до вечера.
Цемент пришлось покупать. Заработал на него тоже смешным образом и даже организовал попутно бизнес небольшой. В те времена цветной и черный металл валялись просто под ногами. Я увидел на свалке большой электродвигатель. Высотой полметра и массой килограмм 100 наверное. Так вот обмотка в нем медная и ее там килограмм 25-30 приблизительно. А стоила она тогда 4 доллара за килограмм. В общем день работы по перетаскиванию (2 км. вручную или на тачке) и разборке давал мне 100-200 долларов дохода.
Тонна цемента и 3 кубометра не обрезной доски таким образом достались мне со свалки практически. День разбираю, неделю строю. Всего было потрачено примерно 500-700 долларов.
С ближайших стройплощадок натаскал так же различные предметы, выкинутые строителями, или лежащие просто бесхозными. Старая опалубка, перемычки над окнами и дверями, битый и вполне целый кирпич, все это притащил со свалок и строек вручную. Кроме того, я посетил несколько домов, предназначенных под снос, или капитальный ремонт. Там можно было разжиться всем чем угодно от дверных коробок и самих дверей старых, до половой доски и даже проводов для электрики. Батареи отопления я так же притащил из дома под снос. Они были размороженные и пришлось вручную разбирать их и собирать потом заново целые секции. Трубы для отопления добывались таким же способом. Обрезались в местах износа, сваривались или собирались на муфты. Отопление мне помог собрать сосед сантехник опять же за 1 литр водки. Шифер тоже старый, со здания на котором меняли крышу. Его аккуратно сняли и я его купил за копейки.
В общем за одно лето, каждодневной работы, я построил таким образом вполне приличный домик площадью примерно 20 квадратных метров. Мы все покрасили, обновили, помыли и 6 ноября 1995 года уже праздновали новоселье.
Это был наш первый построенный своими руками дом!