Как гуманитарий баню достраивал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умныйпингвин
28.10.2017 - 10:55
0
Статус: Offline

Весельчак

Насчет автоматов защиты:
Сейчас в щитке все автоматы, в т.ч. ДИФы, - фирмы АВВ, небюджетная серия S200, категории расцепителей как В, так и С.
Была бы шина под рукой - соединил бы шиной. Был в наличии провод 2,5 кв.мм, подключил всё проводом.
Это даже интереснее как-то... Привык всё своими руками делать.
А к тому, что ДИФам заземление не нужно, - зачем тогда у него отдельный минус? С общим он не работает. И защищает как от сверхтоков, так и токов утечки.
Допускаю, что земля сейчас не работает толком - слишком мал проводник в почве. Но от касания корпуса под напряжением спасать должен. И кнопка Тест отрубает его сразу.

[^]
Корефан
28.10.2017 - 11:07
1

Юморист

Заебали этим заземлением.В СССР в домах вообще не было заземления в квартирах и домах.И жили как то...

[^]
Alienyar
28.10.2017 - 13:08
1

Шутник

Цитата (Корефан @ 28.10.2017 - 11:07)
Заебали этим заземлением.В СССР в домах вообще не было заземления в квартирах и домах.И жили как то...

Угу, попробуйте под душиком постоять который через водогрей работает, сеанс Даорсонваля бесплатно не боитесь получить?
Без заземления в ЧАСТНОМ доме где есть доступ к влаге НЕЛЬЗЯ (никак) Звезданёт обязательно, вопрос времени.

[^]
MrSpiteful
28.10.2017 - 14:19
0

Весельчак

Цитата (Умныйпингвин @ 28.10.2017 - 10:55)
Насчет автоматов защиты:
Сейчас в щитке все автоматы, в т.ч. ДИФы, - фирмы АВВ, небюджетная серия S200, категории расцепителей как В, так и С.
Была бы шина под рукой - соединил бы шиной. Был в наличии провод 2,5 кв.мм, подключил всё проводом.
Это даже интереснее как-то... Привык всё своими руками делать.
А к тому, что ДИФам заземление не нужно, - зачем тогда у него отдельный минус? С общим он не работает. И защищает как от сверхтоков, так и токов утечки.
Допускаю, что земля сейчас не работает толком - слишком мал проводник в почве. Но от касания корпуса под напряжением спасать должен. И кнопка Тест отрубает его сразу.

каша в голове, какой отдельный минус? в сети переменного тока нет минусов и плюсов, есть фаза и ноль. При наличии заземления диф сработает если в приборе будет ток утечки на заземленый корпус, без заземления сработает когда к этому корпусу прикоснется человек вот и вся разница.

[^]
chiefenergy
28.10.2017 - 14:38
0

Шутник

Пуэ вообще по чердаку транзитные проводки запрещает прокладывать! К потребителям - в обладающей локализационной способностью мет трубе, в металлорукаве тоже нельзя. А распайки с винтовыми клеммниками там, где доступ ограничен - т.е. чердак размещать очень опасно!

[^]
Tresett
28.10.2017 - 21:09
0

Шутник

Спасибо за пост.
К автору - как Sonoff на DIN-рейку крепил? Я с али заказал на пробу пару крепежей, но не совсем бюджетно выходит.

Комментаторам про гофру и ПУЭ:
1. ПУЭ к такому дому отношения не имеет, от слова вообще. Это на предмет соблюдения законов и придирок местных электриков.
2. Металлорукав, эффективен только в случае надежного прикрепления ко всем раздаточным коробкам и заземления оных. И да, они должны быть металлическими. Во всех остальных случаях - просто удобство прокладки и небольшая дополнительная механическая защита, аналогично как пластиковая гофра.
3. Кабеля типа ВВГ-НГ, НЮМ и подобные - обладают двойной изоляцией и не поддерживают горение. Говоря простыми словами - если кабель не говно и сечение рассчитано правильно, то проблем он не принесет.
4. Насчет соединения проводов опыта мало, я выбрал в свое время ГМЛ, на мой взгляд наиболее удобно для тех мест, куда потом не сунешься.

Это сообщение отредактировал Tresett - 28.10.2017 - 21:11

[^]
злойвояка
28.10.2017 - 21:21
1

Ярила

Годный слог-на одном дыхании прочитал, да и сделано на мой профанский взгляд нормально rulez.gif

[^]
Умныйпингвин
28.10.2017 - 23:21
1

Весельчак

Цитата (Tresett @ 28.10.2017 - 21:09)

К автору - как Sonoff на DIN-рейку крепил? Я с али заказал на пробу пару крепежей, но не совсем бюджетно выходит

Реле крепится на рейку на два din-изолятора. Пара саморезов в корпусе реле, головки скрыть изолентой (синей) во избежание касания дорожек.
На картинке
шина нулевая на DIN-изолятор ШНИ-6х9-6-Д-С

Нашел в продаже без шин. Копейки cool.gif

[^]
Умныйпингвин
28.10.2017 - 23:32
0

Весельчак

Цитата (Tresett @ 28.10.2017 - 21:09)

4. Насчет соединения проводов опыта мало, я выбрал в свое время ГМЛ, на мой взгляд наиболее удобно для тех мест, куда потом не сунешься.

А соединение с помощью ГМЛ разве не для многожильных проводов?
Вроде как производитель не рекомендует применять с одножильными (в инструкции к клещам читал).

[^]
Tresett
29.10.2017 - 21:53
0

Шутник

Спасибо за подсказку про ШНИ. 9-)

P.S. Никогда не слышал, чтобы ГМЛ были только для многожильных проводов, наоборот, встречал всякие разные фотки и описания именно для одножильных.
Специально загуглил - "гильза медная луженая" - на фото встретил только одножильные провода.

[^]
meld
30.10.2017 - 08:40
1

Балагур

Цитата (Умныйпингвин @ 28.10.2017 - 14:21)
Цитата (meld @ 28.10.2017 - 05:09)
Цитата (kookx @ 28.10.2017 - 00:25)
Заземление надо по случаю переделать. Так не пойдёт! dont.gif

Картинка про заземление неправильная. Без расчета желательно принимать расстояние между электродами контура заземления равным длине самого электрода (в данном случае 2,5-3 м). Не указаны размеры заземлителей, их материал. Также рекомендую ТСу переделать соединения в распред. коробках - там вроде используются клеммы типа ЗНИ (на фото белые). Ваго я бы тоже выкинул.

Заземление доделаю весной.
А что не так с винтовыми клеммниками?
Алюминия в проводке нет.
Медь одножильная.
Токи не больше 10А.

Ваго не использую вообще.

Эти клеммники торцом винта пережимают жилу кабеля, в этом месте металл повреждается (уменьшается сечение) и уплотняется (увеличивается сопротивление). Все это создает условия для локального перегрева соединения. Винты надо с хотя бы раз в год подтягивать, то есть уже не получается необслуживаемое соединение. В моей практике подобные клеммники занимают первое место по ненадежности. Я их дофига уже переделал. Кроме того в коробках оставлены слишком короткие концы кабеля и нарушена цветовая маркировка жил кабеля.

[^]
latin11
30.10.2017 - 13:07
0

Весельчак

Сонов прикольная штука, обогрев бани какой мощности? поменяй его на 16А, на али есть такой...

[^]
Умныйпингвин
30.10.2017 - 13:22
0

Весельчак

Смысла менять само реле не вижу. Внутри что-то твердотельное из Китая - значит, заявленный коммутируемый ток превышает возможный раза в два.
Поэтому запитал всё силовое (обогрев) через контактор в щитке. А уже контактор управляется wi-fi-релюшкой. Либо напрямую, переключением автомата, по приезду.

В сумме обогреватели дают огромное потребление. Но вместе (одновременно) никогда не работают, т.к. на участок в садоводстве выделено всего 3,5 кВт.

[^]
latin11
30.10.2017 - 14:11
0

Весельчак

Цитата (Умныйпингвин @ 30.10.2017 - 16:22)
Смысла менять само реле не вижу. Внутри что-то твердотельное из Китая - значит, заявленный коммутируемый ток превышает возможный раза в два.
Поэтому запитал всё силовое (обогрев) через контактор в щитке. А уже контактор управляется wi-fi-релюшкой. Либо напрямую, переключением автомата, по приезду.

В сумме обогреватели дают огромное потребление. Но вместе (одновременно) никогда не работают, т.к. на участок в садоводстве выделено всего 3,5 кВт.

Ну тогда получается он не несет особой нагрузки, я просто рассматривал вариант установки напрмую обогревателя(заказывал и 10 и 16), мне электрик сказал если и ставить то на 16, 10 типо лучше не ставить....

P.S. Сам не электрик, за что купил, за то продал)

[^]
Fenixfl
30.10.2017 - 15:47
0

Балагур

Зелень тебе ТС за работу. Но ты конечно еще тот гуманитарий! spy.gif

[^]
zverie
6.12.2017 - 06:07
0

Шутник

Зеленю автору, не сосед ли ты мой по свалке?) (ну ты понял)

[^]
EvandaClub
24.12.2017 - 01:55
0

Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Цитата (Умныйпингвин @ 27.10.2017 - 16:20)

Друг посмотрел на фото щитка, хмыкнул и привез в подарок авв, со словами: «Выкинь эту срань и поставь нормальные автоматы».
Ему можно так говорить, он электрик.

Выкинь Шнейдер и поставь китайский АВВ... Друга пора переучить под современные реалии dont.gif

Хотя диффы заменены правильно, уж лучше АВВ agree.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 24.12.2017 - 02:06

[^]
EvandaClub
24.12.2017 - 01:59
0

Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Цитата (Умныйпингвин @ 27.10.2017 - 16:23)
Там на фотке в щитке если кто увидел – дифы. Я увидел. Так что сделал подобие заземления.
Метр железного уголка в землю и на винт медный провод. Маловато, наверное, но хоть что-то.
ТЭН в баке на чердаке как бы обязывает хоть иногда думать про защиту.

Фото не получилось, ночью доделывал.

Метр железного ууголка не то чтобы маловато, а как бы ниочем. У друга спроси как должно быть lalala.gif

Три уголка тоже маловато будет. Силоно зависит от почвы и уровня грунтовых вод. Ну а в обычном суглинке необходимо около 6ти вертикальных электродов из уголка 50х5. Горизонтальная часть - полоса 40х4. Соединять сваркой. Врядли, конечно ты это делать будешь, у меня и у самого баня без заземления, хотя мне и хватило бы трех уголков метра по два. До грунтовых вод меньше метра.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 24.12.2017 - 02:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31104
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх