-25

В холодный предновогодний вечер Миша, 25‑летний выпускник МГУ из далёкой России, сидел у окна своей небольшой квартиры в Бостоне. Три года назад, сразу после университета, его пригласила на работу американская IT‑компания, и Миша поехал исполнять свою «американскую мечту» - туда, где, как он думал, рождаются технологии будущего и каждый день приносит открытия.
Но в тишине ночи тоска по родным просторам сжимала сердце, особенно, когда раздавался звонок от мамы: «Мы тут ёлку нарядили, папа с утра успел съесть почти весь оливье! Сынок, как ты там? Не замерз?», - её голос дрожал от молчаливой грусти, и Миша, улыбаясь сквозь ком в горле, обещал скоро приехать.
Друзья звали его на новогоднюю вечеринку, но Миша настолько пресытился этой молодежной шумихой, что даже при упоминании становилось не по себе.
Он достал из шкафа фотоальбом, который мама прислала ему пару месяцев назад в большой коробке вместе с домашним вареньем и открыткой, написанной до боли знакомым почерком:
«Пересматривай, когда заскучаешь по дому.
Люблю тебя, твоя мама».
Миша полистал альбом, уронив пару скупых слез на его листы, и принялся лопать варенье. Он вспомнил день, когда в 10 лет решил попросить у Дедушки Мороза стать обладателем самого мощного суперкомпьютера в мире. В то время он смотрел много фильмов и был уверен, что самые крутые компьютерщики не могут жить нигде, кроме как в Америке. Что ж, мечтам свойственно сбываться.
Вот и сидит он теперь в своей мечте один. Совсем один в новогоднюю ночь.
Он вздохнул, закрыл альбом и аккуратно поставил банку с вареньем на подоконник.
В комнате стояла полутьма - только гирлянда на стене переливалась разноцветными огоньками, будто маленькое сердце дома, которое всё ещё билось. Миша задумчиво выключил свет, лёг на кровать и натянул одеяло до подбородка. Мысли путались - родной дом, смех родителей, запах ели и мамин голос. Всё постепенно растворялось, сон тихо подкрадывался к Мише.
Когда Миша открыл глаза, ничего вокруг не походило на его Бостонскую комнату.
Он был в гостиной его старой московской квартиры. Оглядевшись, он обратил внимание на календарь: 31 декабря 2010 года.
Поразившись, Миша отметил, что все предметы кажутся больше. И тогда он посмотрел на руки. Маленькие детские ладошки, пальчики и царапки, какие полагается иметь всем уважающим себя мальчишкам.
Пытаясь переварить происходящее, Миша прислушался к звукам в квартире.
Мама дорезает салат и напевает «Три белых коня», бабушка активно листает каналы в поисках «Операции Ы», папа с дедушкой, хохоча, развешивают пушистую мишуру.
Миша, не раздумывая, ринулся к маме, чтобы крепко-крепко ее обнять.
• Мамочка, дорогая моя, я по тебе так скучал! - вскрикнул Миша звонким детским голосом.
• Мишунька, сыночек, ты чего? Письмо дописал? До Нового года уже совсем чуть-чуть осталось!
Миша посмотрел на маму, на ее лицо, еще совсем без морщин, на ее теплую улыбку и любящие глаза.
• Беги скорее, а то Дедушка Мороз обидится и желание твое не исполнит!
Миша знал, что маме лучше сейчас не мешать. Он по очереди подошел ко всем своим домочадцам. Дедушка обратился к Мише:
• Внучок, ну как, решил, какое желание загадать?
• Нет, деда, пока не решил.
• Мишань, а давай я тебе дам посмотреть одну книгу, которая может тебе помочь?
И тут Миша вспомнил. Он вспомнил, как дедушка тогда, 15 лет назад, бегал по комнате в поисках книжки и доставал, стоя на стремянке, с верхней полки высокого книжного шкафа огромную книгу. И вспомнил, как тогда отказался ее прочесть.
Вот, дедушка снова кладет перед внуком книгу «Вне конкуренции». И в этот раз Миша отнесся к ней по-другому.
Он открыл книгу где-то посередине и увидел мужчину рядом с большой ракетой - Гагарина. Миша прочел вслух: «Поехали!»
И вдруг книжка начала трястись, светиться и вместе с Мишей подниматься над полом. Не успел Миша опомниться, как уже летел по светящемуся тоннелю, крича изо всех сил. Приоткрыв один глаз, Миша обнаружил себя в кресле настоящей ракеты. Его внимание было всецело приковано к иллюминатору, в котором он разглядывал яркие звезды, кометы и планеты. Так что он даже не сразу заметил, что рядом с ним сидит молодой мужчина, активно нажимающий на кнопки.
• Так, а это еще что такое? Ты что тут делаешь, Миш?
• Я.. я… вы меня знаете?
• Миш, ну, конечно, я тебя знаю. Я дядя Юра, забыл, что ли? Ладно, мы скоро приземляемся, приготовься.
Уже очень скоро Миша и Юрий Гагарин оказались на Земле. Их встретил ликующий народ. Так завершился первый в мире полет человека в космос.
Миша проникся гордостью за Гагарина и, признаться честно, даже немножко за себя. А ведь он и не помнил, как в детстве в школе ему рассказывали про то, как Советский Союз открыл миру космос.
Подул ветерок, Миша знал, что ему пора домой. Он поддался дуновению, и, помахав на прощание космонавту, снова очутился в светлом тоннеле, который доставил его на ковер рядом с елкой.
Он все еще был маленьким. Едва опомнившись после космического приключения, Миша принял решение продолжить путешествия по книге.
Перелистнув страницы, Миша прочел: «Наступил великий День Победы!».
Яркий свет окружил мальчика, и теплая новогодняя гостиная превратилась в Красную площадь. Булыжник под ногами блестел от влаги моросящего дождя, в воздухе стоял запах мокрой формы и пороха. Повсюду солдаты, выстроенные в идеальные ряды. В глубине площади - высокий мраморный Мавзолей, увенчанный балконом, где стояли командиры. Среди них - уставший мужчина с усами, в серой шинели.
Миша осоловело моргнул: «должно быть, это сам товарищ Сталин?».
Возле Иосифа Виссарионовича стоял маршал Победы – Георгий Константинович Жуков. По площади гулко били шаги, а барабаны отдавались в груди. Миша ощутил, как мурашки пробежали по коже. Он вдруг понял, сколько сил и боли стояло за этим торжеством. Сталин улыбался, радуясь великой Победе и тем, кто сделал её возможной.
• Вот это и есть сила… не как у супергероев Марвел, а самая настоящая, - шепнул Миша сам себе.
Прохладный ветерок снова позвал, и Миша вернулся домой. В глубокой задумчивости он перелистнул страницы и прочитал: «Три секунды, которые потрясли мир!».
На этот раз он очутился на деревянном сидении огромного стадиона. Вокруг гул, люди скандируют, машут флагами, кто-то нервно свистит. Миша оказался на Олимпиаде, где в финальном матче сражаются баскетбольные команды СССР и США.
Рядом сидел высокий парень в красной спортивной куртке с надписью СССР. Он крепко сжал кулаки и пристально следил за мячом.
• Держись, Саша! Только бы попал! – взволнованно прошептал он.
Последние секунды матча. Счет - 49:50. Американцы празднуют победу, но судья жестом показывает: игра продолжается! Три секунды на атаку!
Три секунды… Миша даже задержал дыхание. Пас вперед - Александру Белову! Секунда… бросок… и - мяч в корзине!
Зал взорвался. Люди кричали, плакали, обнимались. Тренеры - в прыжке, игроки - на коленях, а мяч еще катился по дощатому полу, будто не верил, что стал легендой.
• Мы выиграли! - закричал парень рядом с Мишей. - Мишка, ты видел? Мы сделали это! Мы - чемпионы!
Миша стоял как заворожённый. Мог ли он представить, что его соотечественники когда-то действительно одержали победу над «несокрушимыми» американскими баскетболистами.
На площадке сияли золотые медали, флаги поднимались под звуки гимна, лица спортсменов светились тем самым чувством, которое Миша теперь хорошо знал - гордостью.
Тут зал заскандировал: «Ми-и-и-ша!!», и почему-то голосом его мамы.
Тёплый свет снова окутал его, стадион растворился в хоре аплодисментов. Через миг он снова сидел на ковре у елки. «Миша, иди за стол, Новый год совсем близко!».
Миша посмотрел на часы и решил, что успеет отправиться в путешествие еще один раз. Перелистнув страницы ближе к концу книги, он прочел: «Первый от вируса», и полетел через уже хорошо знакомый светящийся тоннель.
Миша оказался посреди ослепительного помещения. Стены были белыми, вокруг гудели приборы, мигали лампочки, тихо посапывали компьютеры. Воздух пах чем-то стерильным и свежим. Миша осторожно сделал шаг вперёд и заметил за длинным столом людей в белых халатах. Они о чём-то сосредоточенно разговаривали, показывали на экраны и пробирки, где блестела прозрачная жидкость.
• Извините… а где я? — неуверенно спросил Миша.
Один из учёных повернулся, поправил очки и тепло улыбнулся.
• Привет, Миша. Добро пожаловать в Центр имени Гамалеи. Меня зовут Александр Леонидович Гинцбург. Именно здесь была разработана первая в мире вакцина, которая помогла спасти миллионы людей от ужасного вируса.
• А, «Спутник V», кажется?
• Все верно, Миш. Но расслабляться некогда! Наша миссия - защитить людей от предстоящих угроз, вернуть им надежду и спокойствие.
Вспоминая события пандемии, Миша почувствовал, как по спине пробежал знакомый холодок - тот самый ветерок, который звал его дальше. Он огляделся и на прощание сказал:
• Спасибо вам. За всех.
Когда Миша вернулся домой, до Нового года оставалось всего несколько минут. Перед мальчиком лежало пустое письмо для Дедушки Мороза. Мише был дан второй шанс сделать правильный выбор.
Теперь он не хотел уезжать.
Схватив карандаш, Миша принялся активно выводить буквы:
«Дорогой Дедушка Мороз, я вел себя не очень хорошо. Но позволь мне загадать желание. Я хочу вернуться домой».
Дописав, Миша со всех ног побежал к новогоднему столу, где все внимательно слушали речь Президента. Миша услышал лишь последние слова: «С Новым,
2026 годом!».
«Как 2026?», - подумал Миша и проснулся.
Это сообщение отредактировал ЕваФранц - 31.12.2025 - 21:03