Умный дом: отчет за зиму, весну

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bender376
16.06.2016 - 12:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (arergard @ 16.06.2016 - 11:51)
Цитата (Ne0BARS @ 16.06.2016 - 11:34)
И это..сейчас тоже колодец, но очень хочу скважину...бурить их у профессионалов - от 200к оО в осадок выпал от цены. А где ты свой бур взял? Может его в прокат где вять можно? А то покупать на раз и что б лежал без дела кажись дороговато...

Это не я на видео :) и бур не мой.
Забил в сети по району "бурение абиссинского колодца\скважины" и обзвонил номеров 20. Из них двое-трое оказались адекватными. Одни приехали сначала на разведку, а второй раз на бурение. Сделали все за полдня.

Эта, извини конечно за резкость насчет пенопласта. Все ж свой дом и неприятно такое слышать.
Но зря ты из него дом построил, чего-то ты не учел, или тебя манагеры-продаваны развели.

Вопрос на засыпку - а как ты определял адекватность бурильщиков? А то у самог овопрос стоит.
Но тут либо самому бить, или заказывать, чтоб уж делали так с обсадной трубой. Старая скважина совсем свое отдала (ей лет 40 наверно уже) и регенерация не помогла толком.

[^]
DVIJOK
16.06.2016 - 12:08
0

Архитектор

задавали уже вопрос, когда вся эта хрень окупиться?

[^]
GermanPadre
16.06.2016 - 12:08
0

Приколист

Я бы все такие этот "домик Элли", домом не назвал. Вы в процессе эксплуатации поймете, почему. Отчетов на FH по эксплуатации таких строений хватает.

[^]
maiklbaklan
16.06.2016 - 12:09
0

Ярила

Цитата (arergard @ 16.06.2016 - 11:29)
Прорабатывал тему с вакуумными трубками. Отапливаться от них зимой - это утопия, как и от солнечных батарей. Весной, летом и зимой ГВС можно делать, а топить дом -нереально. Ну или совершенно нерентабельно.

Эт, ТС если напрямую к трубкам то да не получится - утопия, в напрямую работает на разнице температур с трубки и в термоаккумуляторе с абсолютных показателей температуры, но ты тему теплонасоса покури, там разница относительных температур. Т.е. с помощью теплового насоса ты сможешь снять разницу между тепловой трубкой и окружающей средой, т.е. если снаружи -30 а трубка прогрелась до -26 разница (чаще греется на солнце и больше) четыре градуса, вот с этой разницы тепловой насос и снимает энергию и отдает ее в теплоаккумулятор. Да схема получается сложнее, чем напрямую к рубкам, но и зимой в солнечную погоду вполне можно подогреть воду в теплоаккумуляторах.

Был свидетелем как в лаборатории тепловых машин в Красноярском политехе в 1992 году у друга лаборанта, при эксперименте с помощью теплового насоса в кипятили литр воды используя тепловой насос одна часть которого была погружена в воду реки Енисея. Да вот один косяк для работы требуется компрессор а ему уже требуется электроэнергия, но значительно меньше чем если бы напрямую греть воду электричеством.

[^]
Альт
16.06.2016 - 12:09
0

Хохмач

Цитата (arergard @ 16.06.2016 - 11:26)

котел газовый или электрический?
Генераторный сигнал нормально переваривает? не выпадает в ошибку?

Электронику котла можно запитать:
-используя сетевой стабилизатор(типа ЭЙК, Руселф, Повермен)
-используя ИБП(однозначно советую АРС -они в массе своей выдают чистый СИНУС, а не модифицированную синусоиду)
-пригласив электронщика и попросить сделать на плату управления дополнительный вход по питанию(чаще всего 24 вольта), сама электроника котла потребляет мало энергии, в отличии от насоса, или в Вашем случае ТЭН-ов.
P.S. перед покупкой стабилизатора для котла -поищите на профильных форумах информацию о том, из чего выполняет производитель намотку силового трансформатора-иногда, некоторые производители силовые трансформаторы наматывают... алюминиевым проводом.
и еще: тены котла не следует подключать к стабилизатору(стабилизатор выйдет из строя-вернее, его плата управления)
P.P.S. не рекомендую брать трехфазный стабилизатор по моему мнению практичнее 3 однофазных:
1-при пропадании одной из фаз он выключается и обесточивает потребителя.
2-в ремонте дороже чем однофазный.

[^]
фыва
16.06.2016 - 12:11
3

Ярила

Вентиляция во влажных помещениях (кухня, ванна) должна быт не по свету, а через датчик влажности.
Влага оседает на всех поверхностях там и нужно час, а то и больше, что бы ее снять. Я такое на OpenHab заибенькал на графике красные участки - вентилятор включен. Первый режим такой же - каждый час и второй - это если влажность быстро росла.

[^]
Nivel
16.06.2016 - 12:11
4

Душный папа

Все супер, видно серьезный подход, но вот вентиляция не понравилась. Лично меня душила бы жаба выкидывать такой системой тепло тупо наружу, что она и делает. Хорошо еще, что скорее всего делает она это плохо из-за гибких рукавов, у которых высокое сопротивление протоку. Лично я бы поставил приточно-вытяжную систему с рекуператором. Бесшумно, энергосберегающе, места занимает мало, да и по цене вполне доступно, хотя, конечно, несоизмеримо с дешевым канальником, но и по эффективности несравнимо.

[^]
Zerkalo2010
16.06.2016 - 12:13
3

Ярила

Цитата (hotboy32 @ 16.06.2016 - 10:40)
неплохо .. 30 руб. с квадрата :) 6 500 в месяц .. я столько коммуналки за трешку в 70 кв. м. отдаю в зимний период ...

автор, скажем так: Лукавит
отапливать электричеством, я не могу придумать ничего более дорогого
у друга дом 250 м, и если температура минус 25С, то на отопление улетает более 30 000 руб. в месяц
этим летом он монтирует пеллетный котел т.к. устал топить электричеством

[^]
bender376
16.06.2016 - 12:22
2

Ярила

Цитата (Zerkalo2010 @ 16.06.2016 - 12:13)
неплохо .. 30 руб. с квадрата :) 6 500 в месяц ..  я столько коммуналки за трешку в 70 кв. м.  отдаю в зимний период ...

у друга дом 250 м, и если температура минус 25С, то на отопление улетает более 30 000 руб. в месяц

Друг построил дом каркасный, ну который готовые уже. Площадь примерно такая же, 200 кв метров.
Пока с газом непонятки - топил электричеством, вышло за этот не самый холодный год по 18 килорублей в месяц примерно. Это с учетом того, жил там не каждый день и электроника (теплые полы) поддерживала температуру в доме +5 градусов.
Правда у него остекления прилично, видимо из-за этого. Дорого топить электричеством, очень дорого.

[^]
zavo
16.06.2016 - 12:26
0

Хохмач

мужик, ты космос! ты базу на Марсе построишь и все отлично работать будет...
а где это территориально? Московская область? извини, может невнимательно ответы прочитал, там говносрач "специалистов" попёр

[^]
Диагност
16.06.2016 - 12:27
0

Андрюша Князев

ТС КРАСАВА, я уже построил дом, но до этого руки ещё не дошли. Согласен со многими здесь, что электричеством дороговато греться, но используя опыт автора и ньютехнолоджи можно всё это объеденить. Электричество только для автоматики!! Понравилось про то что умный дом сам пост выложил)) agree.gif

[^]
Hellzone
0

Ярила

стоимость работ и оборудования, ( и его надежность это отдельный вопрос) не сопоставима с получающейся экономией. и кака бы там ни была вентиляция, это получается погреб, влажный, все можно сделать и лучше и надежней. особенно радует котел на 12 кВт, никакая электроника не спасет от пониженного напряжения в сети на длинных ВЛ.

[^]
фыва
1

Ярила

Цитата
рекуператором

Рекуператор вещь интересная, но не особо нужная.

Цитата
на отопление улетает более 30 000 руб

У друга скорей всего дом, что решето, его бы зимой снаружи на тепловизор снять и посмотреть, куда и что улетает. Он на любых носителях будет разоряться +-.

Прикинул, посчитал - на 250 кв.м. отдельностоящего дома - это вполне так себе нормальное отопление )

На графике моем видно, как температура меняется в ванной, когда за бортом 7. Отопление даже при -5 не включается, т.к. не нужно, хвататет тепла от электроприборов (около 500 Ватт/час) что бы держать температуру выше 21 дома.

Это сообщение отредактировал фыва - 16.06.2016 - 12:43

[^]
хХх
16.06.2016 - 12:38
-2

Юморист

Полная херня.

Клапана гигрофобные- на естественную вентиляцию. Принудительная будет из них высасывать силой то, что они пропускать не хотят. Как кубометры воздуха расчитаны были?
В доме термосе лучшее решение - вентиляция с рекуператором.
Если снимок тепловизора в момент старта теплого пола, то норм. А если во время уже продолжительной работы- это пипец как неравномерно греет.

Все так бюджетно, аж до слез. Комфорта от такого умного дома не наблюдается.

[^]
arergard
16.06.2016 - 12:41
1

Ярила

Цитата (lPuRgeNl @ 16.06.2016 - 12:00)
дом. Любое отопление начинается с утепления! [/QUOTE]
Да Бог их знает) Вроде новый дом, каркасник с утеплением 200мм

Ох, какие разные бывают строители. На стройке надо жить. Вот как у меня начали строители монтировать гидро-пароизоляцию. Для незнающих: укладывается строго горизонтально, снизу-вверх, внахлест.

[^]
arergard
16.06.2016 - 12:46
3

Ярила

Цитата (bender376 @ 16.06.2016 - 12:06)

Эта, извини конечно за резкость насчет пенопласта. Все ж свой дом и неприятно такое слышать.
Но зря ты из него дом построил, чего-то ты не учел, или тебя манагеры-продаваны развели.

Вопрос на засыпку - а как ты определял адекватность бурильщиков? А то у самог овопрос стоит.
Но тут либо самому бить, или заказывать, чтоб уж делали так с обсадной трубой. Старая скважина совсем свое отдала (ей лет 40 наверно уже) и регенерация не помогла толком.

Да каждый волен сам выбирать материал. Я выбрал и не разочаровался. Изнутри дом от панелей закрыт со всех сторон, сами панели герметично закрыты, так что..
А насчет выбора. Завел для себя правило: перед началом любых работ изучаю технологию этих самых работ и задаю сначала простые вопросы, потом глубже и так далее.
С буровиками примерно так: а как бурите? А где будете бурить? А с какой глубины насос может воду поднять? А если не заработает скважина, сколько стоить будет? А на какой глубине по этому району вода обычно?
Ну и хорошо бы по форумам поискать отзывы о работниках. Банально номер телефона вбить в поисковике.

Добавлено в 12:47
Цитата (DVIJOK @ 16.06.2016 - 12:08)
задавали уже вопрос, когда вся эта хрень окупиться?

Окупал зимой со скоростью 2-3 тыс в месяц. А вот как окупить незамерзающий водопровод? Или как оценить нормальную вентиляцию дома??

Добавлено в 12:48
Цитата (GermanPadre @ 16.06.2016 - 12:08)
Я бы все такие этот "домик Элли", домом не назвал. Вы в процессе эксплуатации поймете, почему. Отчетов на FH по эксплуатации таких строений хватает.

Аргументируйте. FH сайт с миллионом статей и миллиардом постов...

[^]
фыва
16.06.2016 - 12:50
0

Ярила

Цитата
Принудительная будет из них высасывать силой то

Пердос спецы подтянулись.
Разница температур решает. Воздух минусовой температуры с улицы практически не содержит влаги. И когда будет нагрет до 20 градусов его относительная влажность упадет в разы.
Т.к. воды в нем почти нет, его нагрев так же значительно дешевле.

[^]
arergard
16.06.2016 - 12:50
0

Ярила

Цитата (maiklbaklan @ 16.06.2016 - 12:09)
Цитата (arergard @ 16.06.2016 - 11:29)
Прорабатывал тему с вакуумными трубками. Отапливаться от них зимой - это утопия, как и от солнечных батарей. Весной, летом и зимой ГВС можно делать, а топить дом -нереально. Ну или совершенно нерентабельно.

Эт, ТС если напрямую к трубкам то да не получится - утопия, в напрямую работает на разнице температур с трубки и в термоаккумуляторе с абсолютных показателей температуры, но ты тему теплонасоса покури, там разница относительных температур. Т.е. с помощью теплового насоса ты сможешь снять разницу между тепловой трубкой и окружающей средой, т.е. если снаружи -30 а трубка прогрелась до -26 разница (чаще греется на солнце и больше) четыре градуса, вот с этой разницы тепловой насос и снимает энергию и отдает ее в теплоаккумулятор. Да схема получается сложнее, чем напрямую к рубкам, но и зимой в солнечную погоду вполне можно подогреть воду в теплоаккумуляторах.

Был свидетелем как в лаборатории тепловых машин в Красноярском политехе в 1992 году у друга лаборанта, при эксперименте с помощью теплового насоса в кипятили литр воды используя тепловой насос одна часть которого была погружена в воду реки Енисея. Да вот один косяк для работы требуется компрессор а ему уже требуется электроэнергия, но значительно меньше чем если бы напрямую греть воду электричеством.

Тепловой насос и вакуумный солнечный коллектор - это две совершенно разные технологии. Тепловой насос хотел ставить. Начал прицениваться и мне выкатили стоимость 10 тыс евро за оборудование, да еще работа по вкапыванию теплового коллектора в огороде порядка 100 тыс.

Добавлено в 12:53
Цитата (Альт @ 16.06.2016 - 12:09)
-используя ИБП(однозначно советую АРС -они в массе своей выдают чистый СИНУС, а не модифицированную синусоиду)

Почти все "компьютерные" APC выдают модифицированную синусоиду, так как импульсному блоку питания не нужна синусоида - он даже от постоянки питаться может.
Из российских инверторов\ИБП с синусоидой могу назвать новосибирскую А-Электронику и московский Микроарт. Первые дешевле, вторые-надежнее. Я себе поставил оборудование от Микроарта.

Добавлено в 12:55
Цитата (Nivel @ 16.06.2016 - 12:11)
Все супер, видно серьезный подход, но вот вентиляция не понравилась. Лично меня душила бы жаба выкидывать такой системой тепло тупо наружу, что она и делает. Хорошо еще, что скорее всего делает она это плохо из-за гибких рукавов, у которых высокое сопротивление протоку. Лично я бы поставил приточно-вытяжную систему с рекуператором. Бесшумно, энергосберегающе, места занимает мало, да и по цене вполне доступно, хотя, конечно, несоизмеримо с дешевым канальником, но и по эффективности несравнимо.

Рекуператор - это круто. Но нужна магистраль возвращать свежий и подогретый воздух. Я это не учел при строительстве. У меня забор свежего воздуха через окна, выброс влажного и теплого-наружу. При таком объеме дома не шибко большие потери на нагрев, хотя и душит жаба. Но цена за отопление ниже, чем коммуналка в двушке-трешке, так что...

[^]
arergard
16.06.2016 - 12:57
0

Ярила

Цитата (Zerkalo2010 @ 16.06.2016 - 12:13)
неплохо .. 30 руб. с квадрата :) 6 500 в месяц ..  я столько коммуналки за трешку в 70 кв. м.  отдаю в зимний период ...

Ну значит с утеплением или вентиляцией сильно неправильно. Я сам ожидал больших чисел в счетах, но практика приятно удивила.. Могу счет за январь показать-самый холодный месяц вроде был.

Добавлено в 12:57
Цитата (zavo @ 16.06.2016 - 12:26)
мужик, ты космос! ты базу на Марсе построишь и все отлично работать будет...
а где это территориально? Московская область? извини, может невнимательно ответы прочитал, там говносрач "специалистов" попёр

Тверская область

[^]
neg0day
16.06.2016 - 12:58
0

Приколист

Я не спец , но когда ставили окна - клапана отговорили ставить . Делали ребята через знакомых и само собой они теряли в деньгах - заказ без клапанов дешевле . мотивировали , что эта штука за пару лет забивается и может застрять , как в открытом , так в закрытом положении . Вопрос изначально сделать дешевле не стоял - если бы порекомендовали качественный клапан , согласился бы .

[^]
arergard
16.06.2016 - 12:58
6

Ярила

Цитата (Диагност @ 16.06.2016 - 12:27)
ТС КРАСАВА, я уже построил дом, но до этого руки ещё не дошли. Согласен со многими здесь, что электричеством дороговато греться, но используя опыт автора и ньютехнолоджи можно всё это объеденить. Электричество только для автоматики!! Понравилось про то что умный дом сам пост выложил)) agree.gif

Не могу заставить умный дом ходить за меня на работу. Что я делаю не так? gigi.gif

Добавлено в 13:00
Цитата (Hellzone @ 16.06.2016 - 12:27)
стоимость работ и оборудования, ( и его надежность это отдельный вопрос) не сопоставима с получающейся экономией. и кака бы там ни была вентиляция, это получается погреб, влажный, все можно сделать и лучше и надежней. особенно радует котел на 12 кВт, никакая электроника не спасет от пониженного напряжения в сети на длинных ВЛ.

Мне нравятся диванные аналитики ЯПа: я в этом доме живу и опытом делюсь, а мне говорят, что у меня дома влажно и холодно. А еще, что я трачу на электричество в 5 раз больше, чем заявляю... gigi.gif

[^]
Drudth
16.06.2016 - 13:01
0

Шутник

Автор, сколько у тебя стоит кВт эл-ва??? 30 руб с 1квм - это коммунизм!

[^]
arergard
16.06.2016 - 13:02
6

Ярила

Цитата (хХх @ 16.06.2016 - 12:38)

Если снимок тепловизора в момент старта теплого пола, то норм. А если во время уже продолжительной работы- это пипец как неравномерно греет.

Все так бюджетно, аж до слез. Комфорта от такого умного дома не наблюдается.

Да, снято во время старта теплого пола, чтобы видно было трубки. Специально так делал.
Хорошо быть богатым и здоровым, но вы держитесь там...

Добавлено в 13:04
Цитата (neg0day @ 16.06.2016 - 12:58)
Я не спец , но когда ставили окна - клапана отговорили ставить . Делали ребята через знакомых и само собой они теряли в деньгах - заказ без клапанов дешевле . мотивировали , что эта штука за пару лет забивается и может застрять , как в открытом , так в закрытом положении . Вопрос изначально сделать дешевле не стоял - если бы порекомендовали качественный клапан , согласился бы .

Что-то я зарекся звать людей на работу по знакомству, покупать по рекомендации - заметно дороже и хуже выходит. Я лучше неделю посижу в сети и форумы поизучаю, дурацкие вопросы позадаю.

Добавлено в 13:06
Цитата (Drudth @ 16.06.2016 - 13:01)
Автор, сколько у тебя стоит кВт эл-ва??? 30 руб с 1квм - это коммунизм!

сейчас расценки такие:
день- 2,81 руб
ночь -1,9 руб

[^]
Drudth
16.06.2016 - 13:16
0

Шутник

arergard. У меня дом 120 квм, газоблок 300мм, утепленный 150мм ППС. Кровля 200мм ваты, пол 200мм ЭППС. 17 квм остекления. Тариф только дневной 3.04р. Отопление конвекторами (планируется) Зимой не жил еще...итересно сколько выйдет. Но по подсчетам, теплопотери дома ~ 3 кВт/ч, при средней температуре в январе -9. В общем, самые скромные расчеты дают как раз те самые 6500р, но это без ГВС и без учета вентиляции (планирую рекуператор)... так что, поздравляю! Очень хороший результат

Это сообщение отредактировал Drudth - 16.06.2016 - 13:17

[^]
arergard
16.06.2016 - 13:20
0

Ярила

Цитата (Drudth @ 16.06.2016 - 13:16)
arergard. У меня дом 120 квм, газоблок 300мм, утепленный 150мм ППС. Кровля 200мм ваты, пол 200мм ЭППС. 17 квм остекления. Тариф только дневной 3.04р. Отопление конвекторами (планируется) Зимой не жил еще...итересно сколько выйдет. Но по подсчетам, теплопотери дома ~ 3 кВт/ч, при средней температуре в январе -9. В общем при самые скромные расчет дают как раз те самые 6500р, но это без ГВС и без учета вентиляции (планирую рекуператор)... так что, поздравляю! Очень хороший результат

Спасибо. Я опирался на сферические 100 вт\10 кв метров. И тогда у меня выходило 20 кВт теплопотерь. Утеплился, поставил двухкамерные окна, утепленная веранда с одной стороны и прихожая с отдельной дверью с другой.
Кстати. дополнительная дверь в прихожей действительно заметно снижает теплопотери. Несмотря на утепленность и прочие характеристики уличных металлических дверей, через них идут дикие теплопотери. При том, что прихожая у меня тоже с теплым полом, зимой там всегда заметно прохладнее - на 5-10 градусов температура ниже, чем в доме.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50805
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх