А мы на 23е отцам подставки под паяльники делали.... Это сейчас есть болгарка и т.д. - а тогда зубило, молоток и напильник! Причём зумилом реально быстрее получилось! Ножовки были в классе, но их было 4 на 12 человек. Ножовки взяли самые авторитетные, а остальные колотили зубилами )))
Чо ещё делали... Вешалки делали! Причём каждый для себя и вот у меня уже 17 лет как своя вешалка под мои плечи подходящая. Да, расширился с того времени малость в плечах, но всё-равно стандартных мне не хватает.
Табуретку собирали... До сих пор у родителей используется по назначению, правда уже на улице, в гараже, т.к. не вписывается в интерьер ))) Но всё-равно!
А мамам мы делали подставки для ножей! Во, вспомнил! Тогда ножи были достаточно стандартными, поэтому проще было. Но тем не менее на кухне висела долго данная подставка.
На станках делали ручки для напильников.... Которые сами же и пиздили потом ))) Просто реально процесс изготовления ручек многим нравился. Металлообработку тоже в небольшом количестве дали - ну там на станке как деталь точить, как резьбу нарезать, как отверстие просверлить. Фрезерный станок, жалко не работал... приходилось сверлильным извращаться...
Ну понятно делали там всякие скворечники каждую весну, лопаты для уборки снега чуть ли не каждую зиму, осень у нас начиналась с производства мётел ))) Причём для лопат и мётел ручки ходили в рощу и сами делали! Всё в рамках уроков труда! Т.е. выходил класс в лесок/рощицу в поход - это отдельная тема!!!! - и в походе должен был найти себе 2 деревца и подготовить дрючок для метлы и лопаты.
А вот тема про походы! В походах пацаны отвечали за палатки, костёр и обустройство лагеря, а девчонки проходили практику кашеварения на костре. Правда были вылазки всего 3 или 4 раза... ну да - в старших классах уже. Но зато реально можно было за один поход заработать себе оценку за 2 четверти!
Эх... Сейчас, наверное, такого вообще нет! Если видиокамеры на уроках физкультуры ставят, то о каких слесарно-столярных работах на трудах может идти речь! Молотком по пальцам себе зарядить? Да запросто! Порезаться, уколоться, загнать 100500 заноз, в том числе и стружку. За походы я вообще не знаю...
Всё это Таганрог, примерно 95...99 год