О печке в русскую баню, ликбез для начинающих, а также личная ошибка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimaDima
9.02.2016 - 17:14
5
Статус: Offline

Весельчак

У меня такая от Ферингера с закрытой каменкой, очень доволен.

[^]
olso
9.02.2016 - 17:14
6

Злой

Баня бане рознь... Баня из бревна да на мхе, без утеплителей, фольги и вагонки, зимой часа три топить, да так что б утром бревно еще теплое было. Сам процесс только чего стоит. А все эти получасовые новоделы не люблю, не то это.

[^]
Finita
9.02.2016 - 17:15
3

la commedia

по черному топить а потом мыться ну его нафиг... пробовал..хочешь почувствовать как подыхаешь от дыма и заепаться вперед... на даче в бане стоит самопальная стальная печь мы ее с батей в 1984 году вдвоем тащили 400 кило весу 1см толщина стенок...высота 2 м...где он ее заказывал не знаю... низ с топкой и верх бак... отлично протапливается и быстро..как новая до сих пор...

Это сообщение отредактировал Finita - 9.02.2016 - 17:16

[^]
friendsys
9.02.2016 - 17:15
2

Приколист

Цитата
вентиляция должна под печку выходить на уровне пола, дабы приток свежего воздуха был и уходить с противоположной стороны под потолком

Вентиляция вопрос отдельный, про который тоже очень много написано. В моей бане два вентиляционных канала выходят из подпола по бокам печки в парной, воздух, подогреваясь, поднимается вверх и вытесняет "старый". А выход вентиляции находится на противоположной от печки стене у пола. Нельзя делать под потолком выход, иначе из-за конвекции у вас вся парилка моментально выдуется.

[^]
loredan
9.02.2016 - 17:21
0

Ярила

Цитата (котматвей @ 9.02.2016 - 13:50)
Покажите мне ,пожалуйста,баньку в которой можно париться через полчаса ?А как же горячая вода?

Высокие технологии. Болер к примеру. А по сабжу, я именно после просмотра этого видео, отказался от установки бака в парной.

[^]
iFigaro
9.02.2016 - 17:22
0

Приколист

У меня труба сквозь бочки с водой. В принципе не плохо но есть недостаток в коксовании трубы которую периодически приходится чистить.

[^]
friendsys
9.02.2016 - 17:23
3

Приколист

Вот у меня печка:

[^]
FireFauced
9.02.2016 - 17:24
1

Ярила

Скажу как любитель именно бани "по-чёрному". Так устроенный теплообменник(ТО) - лажа. Тесть так делал.
Плюс:
- кипяток в любое время года.
Минусы:
- использовать для душа при зимней помывки нельзя, кипяток;
- прелесть ТО - в повышенном паре (ИМХО). Что создаёт атмосфэру русской бани (70-75 oС, при 60-70 % влажности). При выносе ТО за пределы парилки - пар сухой. Как следствие у некоторых происходит тепловой ожог.

Металлическая печь - печь на 8-10 лет, потом прогорит. Сейчас меняем.)) И главная проблема - поиск "правильного" выхода трубы.
Как правильно сказал ТС, ИК-излучение - это Ж... Обложить кирпичом не вариант - через 10 лет разбирать))).
Для "мягкого пара" подбрасываю только кипяток или очень горячую воду на каменку.

[^]
inoxx
9.02.2016 - 17:26
2

Весельчак

у меня самоделка металлическая из трубы 600 мм диаметром.стоя,обложена кирпичем.бак в перекрытии.Так вот-пар хороший.хош сауна.хош с влажностью и не жарко.просто каждую печь еще топить надо привыкнуть.

Это сообщение отредактировал inoxx - 9.02.2016 - 17:31

[^]
LexMalin
9.02.2016 - 17:27
1

Ярила

Цитата (FireFauced @ 9.02.2016 - 17:24)
Для "мягкого пара" подбрасываю только кипяток или очень горячую воду на каменку.

ну холодная и камни быстро остудит.

[^]
olso
9.02.2016 - 17:31
3

Злой

Цитата (LexMalin @ 9.02.2016 - 17:27)
Цитата (FireFauced @ 9.02.2016 - 17:24)

ну холодная и камни быстро остудит.

Холодная так остудит что и камни разлетятся, и печка лопнет если металлическая. Да и "банник" обидеться.

[^]
Сергеевич74
9.02.2016 - 17:33
0

Ярила

Цитата (mbtnet26 @ 9.02.2016 - 16:56)
Цитата (Сергеевич74 @ 9.02.2016 - 16:47)
Цитата (skv3000 @ 9.02.2016 - 15:05)
Мужики кто Харвию юзает , норм печь ?

Харвия в принципе хорошие печи. Вне зависимости от модели. И М2, М3 и Легенды, и Классики.
Но ценник на них сейчас конский. Если раньше Харвии стоили от 10 до 30 тысяч в среднем, в зависимости от модели. То сейчас самая простая 18 тысяч, а максимум до сотки доходит.

ценник конский из-за евро, закуп идет в нем

Ну да, из-за курса евро.
Евро вырос в два раза - вот и ценник в два раза и подскочил.

[^]
DimonJr
9.02.2016 - 17:43
3

Балагур

Цитата (mp281 @ 9.02.2016 - 15:52)
Цитата
И да, по поводу готовности бани через 30-40 мин - это не миф, а вполне себе реальность!

да ну? это какая теплоотдача должна быть у печки, что бы равномерно прогреть не только воздух но и стены и полки с, ну пусть, +5 до хотя бы 36- 45 градусов за 30-40 минут? и как этого добиться без жесткого ИК излучения?

ты не поверишь, так и есть. сам держу баньку на даче. печка старая металлическая но через час протопки - это 2 закладки градусов 70 выдает в любое время года. с сухими дровами.

[^]
Либкнехт
9.02.2016 - 17:51
1

Карл Вильгельмович

Очень уважаю и ценю баню. Во многих банях бывал, но одна запомнилась навсегда.

Вот такая печка там стояла, с навареным кожухом для камней сверху.

Я обычно громче всех кричу: "Закрывайте дверь, блеать!", но в тот раз я парился с открытыми дверями в помывочную, из помывочной в раздевалку и из раздевалки на улицу. Я не знаю сколько градусов там было, но там был реально ад.

Когда доберусь до стройки бани, я знаю какую печь я туда поставлю.

[^]
sermin
9.02.2016 - 17:52
6

Ярила

"а что хорошего "по чёрному" ??? конкретизируйте, пож-та - ни разу не пробовал... "

"другие ощущения. другой запах, температурный режим неповтороямый другими печами, да и сам антураж..."

Мне этого "антуража" в детстве хватило. В деревне была баня по-чёрному. Во-первых высока вероятность СО (угарный газ) подхватить из-за недогоревших головёшек, не всегда уследишь. А это знаете-ли не очень приятно. Один раз словил (в подростковым возрасте). Хорошо не в бане сознание потерял, а уже дома, подобрали - отходили. Во-вторых - грязная. Испачкаться как нефиг делать. Только помылся и уже в саже. Тут говорят надо мыть стены, а вы пробовали при 100 и выше градусах это делать?
Так что я предпочитаю сейчас баню по-белому, несмотря на указанные плюсы черной бани (я с ними согласен, но для меня неубедительны).

Спасибо ТС, за тему. Почитал с удовольствием, а также коменты.

Это сообщение отредактировал sermin - 9.02.2016 - 18:04

[^]
Lyaomba
9.02.2016 - 17:54
2

Приколист

Люблю париться. Пользовался всеми типами от черного до белого.

Баня по черному самая чистая, т.к. после топки в ней ничего из бактерий не выживает. Но только вот перед банными процедурами надо ее хорошо протирать и держать в парилке ничего нельзя, все прокоптится.
Баня по серому (как тут написано) это наверное самое лучшее с точки зрения КПД, т.к. огонь напрямую раскаляет камни в каменке, но есть минус, т.к. пока полностью не выгорела сажа и не прогорели дрова париться нельзя. Печь должна быть массивной с большой массой камней.
По белому можно топить сколько хочешь, но к сожалению температура пара другая (меньше), т.к. камни нагреваются не от огня, а от железа, в котором они лежат.
Серый и белый вариант дают возможность использования печи в качестве отопительной.
Когда строил у себя баню выбор пал на серый вариант. В отличии от белого он геморойный, т.к. в белом можно любые дрова использовать, в то время как в сером только лиственные породы деревьев, но это того стоит. Ощущения непередаваемые. Пар мягкий и насыщенный. Дышится легко, сухости нет.
В белом варианте очень часто бывает так, что уже дышать нечем (выжигается кислород), а камни по сути еще не раскалились. Пар получается от железа на котором они лежат.

Это сообщение отредактировал Lyaomba - 9.02.2016 - 17:55

[^]
mbtnet26
9.02.2016 - 17:54
2

Приколист

Цитата (Либкнехт @ 9.02.2016 - 17:51)
Очень уважаю и ценю баню. Во многих банях бывал, но одна запомнилась навсегда.

Вот такая печка там стояла, с навареным кожухом для камней сверху.

Я обычно громче всех кричу: "Закрывайте дверь, блеать!", но в тот раз я парился с открытыми дверями в помывочную, из помывочной в раздевалку и из раздевалки на улицу. Я не знаю сколько градусов там было, но там был реально ад.

Когда доберусь до стройки бани, я знаю какую печь я туда поставлю.

это же булерьян, только как каменку на него залепили? там же трубы

[^]
Коzюльский
9.02.2016 - 17:55
2

алкоголик и ханыга

В баньке по чёрному как на 3 фото,только камней гора раза в два больше,был опыт помывки,это реально АД, в прямом и переносном смысле,ад от температуры в бане и ад от сажи которая везде кроме пола-))
дед чья баня говорил за чаркой чая,что баня это у него не первая,и эта уже загаралась раза три,но была во время потушена-))

[^]
CyRus72
9.02.2016 - 17:58
8

Лорд Русской Бани

Я себе печь с трубы срукожопил...
Примерно так

[^]
CyRus72
9.02.2016 - 17:59
3

Лорд Русской Бани

А потом,в обязательном порядке кирпичиком...
Примерно так

[^]
CyRus72
9.02.2016 - 18:00
2

Лорд Русской Бани

Ну и с "лица"получилось примерно так

[^]
CyRus72
9.02.2016 - 18:00
1

Лорд Русской Бани

А с парной так,правда на фото не закончено перекрытие из кирпича.В реале она закрыта полностью.Высота саркофага получилась 1,7.Одной стеной саркофаг в помывочную выходит,для прогрева и просушки.
ЗЫ Назвал в честь любимой супруги "Сибирский монстр!" rulez.gif
Правда это далеко не первая моя баня и печка тоже, парюсь уже больше 20 лет, так что эксперимент был основан на опыте. Мощновата получилась, но отапливает всю баню в 40 квадратов...На режимы выводится с пол оборота, вентиляция и интенсивность топки регулируются заслонками и задвижками.
В каменке 150 кг жадеита, но это индивидуальное извращение))

Это сообщение отредактировал CyRus72 - 9.02.2016 - 18:09

[^]
wandering
9.02.2016 - 18:03
1

Хохмач

У меня своя баня сам строил как мог.На ней учился строить,а уж после своей сколько поставил не считал много.
Рубленная,мох,замазана глиной,печка кирпич,парится легко пару-тройку заходов.Протопил и можно парится хоть через 5-6 часов.У многих знакомых парился с печкой железной тяжело на раз(заход)сил хватает.
И вобще моя баня это для меня целый ритуал.

[^]
aaxxmmeedd74
9.02.2016 - 18:04
0

Весельчак

самовар из трубы на 500 примерно, толщина стенки мм 8. бак из тройки. дымовая труба на 125 вроде. длина топки около 1.7м, высота вертикальной части около 1.5м. дверку на камни приварили позже, ибо мыться невозможно было без нее, а так плеснул на камни,попарился, закрыл,проветрил и мойся в комфортных 50-60°. одной плотной закладки березы хватает,чтобы нагнать под 100 зимой в бане 3х4х2м

[^]
LexMalin
9.02.2016 - 18:05
2

Ярила

Цитата (sermin @ 9.02.2016 - 17:52)
Цитата (mp281 @ 9.02.2016 - 14:53)
Цитата
Это еще повезло что через два года лопнул. Они обычно полгода-год держаться)))) lol.gif

дык воду то сливать надо в морозы... и будет вам щасье....

Добавлено в 14:55
Цитата
а что хорошего "по чёрному" ??? конкретизируйте, пож-та - ни разу не пробовал...

другие ощущения. другой запах, температурный режим неповтороямый другими печами, да и сам антураж...

Мне этого "антуража" в детстве хватило. В деревне была баня по-чёрному. Во-первых высока вероятность СО (угарный газ) подхватить из-за недогоревших головёшек, не всегда уследишь. А это знаете-ли не очень приятно. Один раз словил (в подростковым возрасте). Хорошо не в бане сознание потерял, а уже дома, подобрали - отходили. Во-вторых - грязная. Испачкаться как нефиг делать. Только помылся и уже в саже. Тут говорят надо мыть стены, а вы пробовали при 100 и выше градусах это делать?
Так что я предпочитаю сейчас баню по-белому, несмотря на указанные плюсы черной бани (я с ними согласен, но для меня неубедительны).

Спасибо ТС, за тему. Почитал с удовольствием, а также коменты.

Перед заходом в баню "кострище" выгребается полностью, и, например, простым веником в открытую дверь выметывается вероятный СО и СО2. они тяжелее воздуха и поэтому стелятся понизу. Так что в этом плане никаких проблем. А испачкаться сажей.. ну это дело сноровки. Кто-то и хуй сломать гораздый )))

Это сообщение отредактировал LexMalin - 9.02.2016 - 18:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73878
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх