О печке в русскую баню, ликбез для начинающих, а также личная ошибка.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ivkin
9.02.2016 - 18:07
1
Статус: Offline

Юморист

Все железные печки, у которых камни висят/лежат сверху/вокруг самой печки, с точки зрения пара самые плохие. ее хоть сутки топи, температура камней будет градусов 200. Есть вариант средний между "серым" и вот таким любительским, доеду до коттеджа, сфотаю, расскажу

[^]
CyRus72
9.02.2016 - 18:12
1

Лорд Русской Бани

Цитата (Ivkin @ 9.02.2016 - 18:07)
Все железные печки, у которых камни висят/лежат сверху/вокруг самой печки, с точки зрения пара самые плохие. ее хоть сутки топи, температура камней будет градусов 200. Есть вариант средний между "серым" и вот таким любительским, доеду до коттеджа, сфотаю, расскажу

Меряли пирометром для эксперимента камни в закрытой каменке, точные цифры не помню,но много выше 400... Так что каменки разные бывают,в том числе и на железяках..

[^]
asgard74
9.02.2016 - 18:19
1

Шутник

вот можно хоть сколько спорить, но главное для чего баня? побухать? поебаться с девками? просто отдохнуть? или всё таки она помошница здоровья нашего коей и служила нашим предкам? просто изучите физиологию чеовеческого организма, вот тогда и о печах можно говорить, а так болтовня только

[^]
Proton13
3

Юморист

Лично из моего опыта, хочешь подмывалку- ставь металлическую печь, хочешь настоящую баню - только кирпич! ИМХО

[^]
bahsalmyn
1

Весельчак

У меня сруб 3+3 моечная и парная вместе ,печь такая ,только водянной бак слева стоит,Летом топиться часа полтора зимой часа три Бак на 80 литров .Пар не обжигает. С черной конечно не сравнить ,но вчерной я подростком угорал 2 раза до потери сознания ,все время бегали друг друга проверяли, жив или нет. А с этой печью камни чуть остыли ,подкинул пару чурок ,15 минут ,камни высохли и парься дальше Печь с доставкой 15000 .р .Брат от бани в восторге ,он дальнобой ,мылся в банях всего союза ,ему есть с чем сравнить

[^]
Коzюльский
9.02.2016 - 18:32
3

алкоголик и ханыга

Цитата (wandering @ 9.02.2016 - 23:03)
У меня своя баня сам строил как мог.На ней учился строить,а уж после своей сколько поставил не считал много.
Рубленная,мох,замазана глиной,печка кирпич,парится легко пару-тройку заходов.Протопил и можно парится хоть через 5-6 часов.У многих знакомых парился с печкой железной тяжело на раз(заход)сил хватает.
И вобще моя баня это для меня целый ритуал.

Вот тут полный с тобой одобрямс-))
тоже саморуб осиновый на мох 4\4 в угол,разгород с предбанником,печь кирпич ,дымоход через каменку,зимой топлю 4-5 часов(сибирь хуле-ле),спартанско-староруский вид,пару заходов с двумя вениками,пихта-берёза.горячительное только дома.ни каких вбанных посиделок. ляпота!!!
P.S. пробывал металические,обе-две в чермете.

[^]
Ptiburdukov
9.02.2016 - 18:43
4

Хохмач

Цитата (Неунывающий @ 9.02.2016 - 13:17)
Недостатки металлических банных печей:

-тяжёлый пар;

-жёсткое ИК излучение;

Кирпичная банная печь — достоинства:

-мягкое ИК излучение;
-лёгкий пар;

Позвольте полюбопытствовать, а шо такое жесткое и не жесткое ИК излучение, а заодно тяжелый и легкий пар.
В училище мну этому не научили и за 20 лет занятия физикой так и не просек. Мне стыдно.

Это сообщение отредактировал Ptiburdukov - 9.02.2016 - 18:44

[^]
sers911
9.02.2016 - 18:49
2

Шутник

Цитата (DimaDima @ 9.02.2016 - 17:14)
У меня такая от Ферингера с закрытой каменкой, очень доволен.

У меня такая же вот уже 4 года, пар очень мягкий. Температура 60-70 и влажность такая же. Семья очень довольна.

[^]
chda
9.02.2016 - 19:01
1

Приколист

Как я провёл этим летом

Была "по-серому" стала по-белому. Раньше все-таки больше нравилось, пар чтоли легче, но топилась дольше. Сейчас быстрее топится. Ждать когда прогорят угли не надо. Но пар тяжелее, суше. Ближе к сауне.

[^]
Ceilteach
9.02.2016 - 19:09
0

Приколист

я хз, что у вас за бани такие, лично свою протапливаю до 110 градусов по Цельсию. После процедур она потом остывает ещё дней 5. Бак воды 80 литров нагреваю до кипения. Стабильно 8 закладок и топится до 4 часов. После парилки чувствуешь себя, как снова родился.

[^]
turchik
9.02.2016 - 19:11
8

Юморист

Цитата
Ну не знаю нафига вообще кирпичные кладут?пришёл с работы-закинул в железную три полена-через пол часа зашёл,попарился и готово.А не мудохаться с кирпичной с утра до вечера.(купил себе железную ангара-2012,обложил шамотным кирпичом,сверху каменка из жадеита-красота!!!)

у тебя или баня 2 на 2 или ты, что более вероятно, просто пиздабол))))))

три полена и через полчаса в парилку??? батоны на яблоне не растут у тебя?

Добавлено в 19:11
Цитата
я хз, что у вас за бани такие, лично свою протапливаю до 110 градусов по Цельсию. После процедур она потом остывает ещё дней 5. Бак воды 80 литров нагреваю до кипения. Стабильно 8 закладок и топится до 4 часов. После парилки чувствуешь себя, как снова родился.

вот почти стандарт, 8 докуя канеш но 110 градусов требуют я думаю

Это сообщение отредактировал turchik - 9.02.2016 - 19:13

[^]
Ceilteach
9.02.2016 - 19:13
1

Приколист

Цитата
у тебя или баня 2 на 2 или ты, что более вероятно просто пиздабол))))))

три полена и через полчаса  в парилку??? батоны на яблоне не растут у тебя?

поддерживаю - пиздёж чистой воды dont.gif

Добавлено в 19:18
Цитата (turchik @ 9.02.2016 - 19:11)
8 докуя канеш

это всё подряд в топку: и вишня, и орех, и тополь. Если акация или дуб хватает 4-5 добротных полена.

Это сообщение отредактировал Ceilteach - 9.02.2016 - 19:15

[^]
stoberegov
9.02.2016 - 19:20
3

Ярила

Как вы не ложите печь из кирпича - ВСЕГДА будут трещины! ВСЕГДА. Если реально топить.
Физику ещё никто не отменял, и в печи всегда разные области прогрева. Мне каменщики три раза перебирали камин, и в итоге всегда шли трещины... Пока не взялись с сыном, (у обоих инж образование), подумали.. и сложили сами - разделив камин изначально на части-блоки листовым асбестом (там, где всегда трескалось, мы уже знали). Четыре года - и ни одной левой трещины.

[^]
хмурка
9.02.2016 - 19:21
0

Весельчак

Мыть стены???

[^]
Ptiburdukov
9.02.2016 - 19:23
3

Хохмач

Камрады, я считаю, что есть всего два типа наших бань, по черному и не. Действительно процесс и ощущения принципиально разные. Которые бани НЕ, то без разницы какая печка и какая каменка. Все определяется теплофизическими параметрами и аэродинамикой системы. Если при какой-то печке в таком помещении ощущения не комфортные, значит компоненты системы не сбалансированы. Не каждая печка подходит под каждое помещение и дело не только в мощности, а и в аэродинамике. Другое дело, что подобрать компоненты бани - это почти искусство. Есть удачные коктейли, есть не вкусные.
А то право, сказки про жесткое ИК... Давайте лучше обсудим преимущества звука по проводам по 200 долларов за метр из вакуумной меди чистотой 99,99999.
ИМХО.

[^]
Эклиптика
9.02.2016 - 19:27
4

Ярила

Ну я скажу так, протопить даже за 3 часа кирпичную печку с баней не выйдет - тупа не нагреется. Поэтому у всех стоят железные, но хорошие, с экранами до которых можно дотронуться и не получить ожога.

Также совет тем кто будет строить баню, как правило производители пишут кубаруту для печек, например 12 кубов, 15 кубов. Так вод, допустим у вас 20 кубов, то печь надо брать для 30-40 кубов. Вы спросите - А нахуя? отвечаю: чтоб не топить как в паровозе - как показал опыт 3х бань у друзей, надо брать с 2-х кратным запасом, она чуть больше, но её не надо гак топить сильно, и дольше проживет!!!

[^]
turchik
9.02.2016 - 19:29
2

Юморист

Цитата
Цитата
у тебя или баня 2 на 2 или ты, что более вероятно просто пиздабол))))))

три полена и через полчаса  в парилку??? батоны на яблоне не растут у тебя?

поддерживаю - пиздёж чистой воды

Добавлено в 19:18
Цитата (turchik @ 9.02.2016 - 19:11)
8 докуя канеш

это всё подряд в топку: и вишня, и орех, и тополь. Если акация или дуб хватает 4-5 добротных полена.

я тебе больше скажу. Скорее всего это менеджер который продает ангару. Только офисный дибил мог написать что обложил печку шамотным кирпичем)))))) А че блять не асбокорундом?))))))

[^]
Ptiburdukov
9.02.2016 - 19:31
2

Хохмач

Цитата (stoberegov @ 9.02.2016 - 19:20)
Как вы не ложите печь из кирпича - ВСЕГДА будут трещины! ВСЕГДА. Если реально топить.
Физику ещё никто не отменял, и в печи всегда разные области прогрева. Мне каменщики три раза перебирали камин, и в итоге всегда шли трещины... Пока не взялись с сыном, (у обоих инж образование), подумали.. и сложили сами - разделив камин изначально на части-блоки листовым асбестом (там, где всегда трескалось, мы уже знали). Четыре года - и ни одной левой трещины.

коллега, как инженер инженеру говорю, правильно сконструированная, сложенная и эксплуатируемая по ТУ печка не трескается. Только усталостные.
У меня камин топится в хвост и в гриву и не трескается, Тьху три раза.
Просто Вы асбестом ввели компенсаторы напряжений или блокировали причину их возникновения, которые избыточно возникают в или не корректно сконструированной системе, или компоненты системы не соответствуют конструкции, или эксплуатация не по ТУ. Как-то так.

Это сообщение отредактировал Ptiburdukov - 9.02.2016 - 19:34

[^]
Zaxap
9.02.2016 - 19:35
0

Приколист

Открою тебе страшную тайну ТС, в Чайковске кирпич марки 150 сняли с производства уже очень давно. Брали 4 поддона аналогичной марки для отопительной печи в дом, печник и лаборатория подтвердили марку около 100, геометрия кривая, много брака, кирпичи - говно. Вывод: продавцы нагло наебывают покупателей подделывая документы и продают низкосортное говно по цена высококачественного. moderator.gif
Зы. Печка сука греет, печник был 80 уровня, столько же тыр взял за работу. rulez.gif

[^]
вбб087
9.02.2016 - 19:39
0

Ярила

Цитата
видел котёл из 12-мм стали - сопли железные потекли - напихали туда дуба, бука. а тяга, видимо, хорошая была....
путёвый котёл из чугуна_) сталь....)))

[^]
Ivkin
9.02.2016 - 19:40
0

Юморист

Цитата (CyRus72 @ 9.02.2016 - 18:12)
Цитата (Ivkin @ 9.02.2016 - 18:07)

Меряли пирометром для эксперимента камни в закрытой каменке, точные цифры не помню,но много выше 400... Так что каменки разные бывают,в том числе и на железяках..

в закрытой каменке да, пар лучше. я про фотки открытых, что накидали, это так, несерьезно

[^]
вбб087
9.02.2016 - 19:41
0

Ярила

Zaxap ,а хочешь тебе тайну открою-печного кирпича нет уже лет 25-30))

[^]
Ivkin
9.02.2016 - 19:44
1

Юморист

Цитата (Ptiburdukov @ 9.02.2016 - 18:43)

-тяжёлый пар;

-жёсткое ИК излучение;

-мягкое ИК излучение;
-лёгкий пар;

Позвольте полюбопытствовать, а шо такое жесткое и не жесткое ИК излучение, а заодно тяжелый и легкий пар.
В училище мну этому не научили и за 20 лет занятия физикой так и не просек. Мне стыдно.

жесткой ИК излучение, конечно неправильно, просто когда железная печка раскаляется чересчур, в метре от нее стоять стремно, жжет.

Пар, что получается при поливании камней в бане по-черному/серому называется легкий. Температура камней ок 600 град, пар просто "отскакивает" от них. Тяжелый пар, когда плеснул, а температура уже не та, и вода там где то долго шипит, "пытаясь" превратиться в пар.

[^]
ПОЖВИНСКИЙ
9.02.2016 - 19:50
2

Ярила

Сынок ты видимо не видал нормальной железной печи для бани их сотни вариантов с любым паром ,с камнем ,чугуном ,пар бывает такой что от ,от 0,2 литра открывает все двери нараспашку ,топится баня от часа до 3 ,как подберешь размеры печи! Печи бывают блочные с простой заменой блоков ,прогорел бак ,сняли другой установили ,.кирпичную печь топить минимум 5 часов ,плохо подобранный теплообменник парит ,булькает .Вариантов для печей сотни , по черному всем хорошо ,но кругом сажа ,можешь из бани вернуться грязней чем был!

[^]
Ptiburdukov
9.02.2016 - 20:26
2

Хохмач

Цитата (Ivkin @ 9.02.2016 - 19:44)
Цитата (Ptiburdukov @ 9.02.2016 - 18:43)

-тяжёлый пар;

-жёсткое ИК излучение;

-мягкое ИК излучение;
-лёгкий пар;

жесткой ИК излучение, конечно неправильно, просто когда железная печка раскаляется чересчур, в метре от нее стоять стремно, жжет.

Пар, что получается при поливании камней в бане по-черному/серому называется легкий. Температура камней ок 600 град, пар просто "отскакивает" от них. Тяжелый пар, когда плеснул, а температура уже не та, и вода там где то долго шипит, "пытаясь" превратиться в пар.

А что мешает в правильно сконструированной и изготовленной печи из жылезочугуния нагреть камни до нужной температуры. А раскаляется докрасна, значит режимы не соответствуют ТУ или апшыпки конструкции/технологии. Давайте определимся:
1. Есть теплофизические оптимальные параметры образования нужного количества пара и ТТ на обогрев парилки. Все!!! Можно получить эти параметры на железе, чугуне, цирконий-танталовых сплавах, кирпиче... Не вижу проблем.
2. Есть параметры ТУ эксплуатации системы. Можно получить эти параметры на железе, чугуне, цирконий-танталовых сплавах, кирпиче... Не вижу проблем.

Остальное от лукавого из разряда афффигенно прозрачного и живого звука по проводам стоимостью 200 долл. за метр.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73866
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх