Выбирайте септик правильно, пост о том, как обустроить канализацию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ilkeato
30.10.2015 - 03:40
0
Статус: Offline

Хохмач

Может в теме уже спрашивали, но уточню. Неужели 2 кубометра, семья из 4-х человек засрет настолько быстро, что вызов ассенизаторов станет регулярным?

[^]
Димон75
30.10.2015 - 04:05
5

Юморист

Цитата (ПростоКонь @ 28.10.2015 - 18:28)
Цитата (handur @ 28.10.2015 - 15:23)
Цитата (13Shipr @ 28.10.2015 - 15:20)
Имеет смысл, если у Вас бассейн ну или хотя бы джакузи, которое в принципе больше объема, который может принять сооружение за раз

Да ну, какое джакузи. Я ж не буржуй. Да и дом на 3 человека всего, возможно на 4х в будущем, не больше.

Топас-5 (у меня таковой) за раз(по паспорту) может принять 1куб воды, а это 3 джакузи.

Ваш Топас-5 может принять не куб воды, а двести литров единовременно, так называемым залповым сбросом. Следующий сброс воды, должен происходить через 1, 5-2 часа, иначе произойет перелив станции с вымыванием из нее активного ила, и, как следствием, загрязнением фильтрующего колодца. При регулярных переливах станции типа Топас-5, станция никогда не выходит на рабочий режим очистки, а после хорошего перелива, нужен месяц(три недели), для выхода ее на режим. Размеры приемной камеры-это ахиллесова пята станций типа Топас, о чем умалчивают продаваны. ТС-ты здесь решил найти клиентов? Зря...
Вот же сука, лезут бля на развлекательный портал. Ладно, ТС-лови вопрос-как определить водопоглощение грунта? И зачем его вообще определять? Второй вопрос- можно ли ставить станцию глубкой биологической очистки в дом с непостоянным проживанием?
И это-подумай хорошо над ответами-я в теме, если чо lol.gif
А бля, вот еще-что-то ты там про проценты очистки писал-напиши подробнее по каким веществам какие( ну БПК там, ХПК, взвесь, нитраты-знаешь ведь, хули тебе пояснять lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif )

Это сообщение отредактировал Димон75 - 30.10.2015 - 04:08

[^]
StarPilgrim
30.10.2015 - 06:33
1

Весельчак

Цитата (AlxTr @ 28.10.2015 - 15:49)
Разрешение нужно получать где-нибудь, чтобы поставить на участке септик?

Ненужно, главное в пределах своего участка. отступы от забора тоже не регламентированы.

Добавлено в 06:59
Ссылка на мое строительство септика http://www.yaplakal.com/forum46/topic1208328.html
Может кто не читал.

Отвечу на несколько вопросиков:
По расстоянию от сбросов стоков до водозабора должно быть больше 40м.
Септик должен хранить трех суточный объем стоков на каждого прописанного (300 литров в сутки * 1человека).
Биореакторы всегда выйдут дороже септика и больше проблем (постоянно использовать, электрификация, никакой мощной химии). Имееют смысл если уровень грунтовых вод высокий, и класический септик выйдет в туже цену.
Про говноямы из покрышек и тому подобное, скажу что это очень плохо и надо наказывать рублем таких соседей.
Сейчас в некоторых регионах начали проверять очистные сооружения при приемке дома в эксплуатацию. Делается это так - приезжает водовоз, заливают воду, и ставят отметку уровня воды. через день-два проверяют. если уменьшилось то дом не пропускают.

[^]
Hujase38
30.10.2015 - 07:16
0

#dontlookup!

Чота сильно сложно. Купил Участок ИЖС нынче, для дачи. Собираюсь выкопать ямку метра 2 вниз, бензобуром просверлить дирку посереди ямы на сколько шнек позволит, забетонировать дно ямки вокруг дырки. Стени выложить битым огнеупорным кирпичом. Над ямой построить сортир с трубой. Гавно или солярой в яме выжигать или бактерии сыпать.
Выжигать збсь, главное, чтоб сортир не сгорел целиком. В армии так делали, помню, когда на выезде были. Соляры ведро хуйнёшь и спичку кидаешь. Один далбаёб у нас так рожу обжог. Брови, ресницы долой, шкура слезла слегонца.

[^]
evgen555
30.10.2015 - 07:43
1

Весельчак

Тоже назрел вопрос к ТС. Планирую установить у себя септик типа "Танк". Можно ли вместо поля фильтрации вкопать пару колец(или три), а по основанию засыпать послойно(по 200-300мм.) песок, щебень, керамзит.
Не хотелось бы ставить энергозависимые септики по той простой причине, что если вырубят электричество, то всем этим механизмам(которые в септике установлены) - хана.

[^]
StarPilgrim
30.10.2015 - 07:49
1

Весельчак

Цитата (evgen555 @ 30.10.2015 - 07:43)
Тоже назрел вопрос к ТС. Планирую установить у себя септик типа "Танк". Можно ли вместо поля фильтрации вкопать пару колец(или три), а по основанию засыпать послойно(по 200-300мм.) песок, щебень, керамзит.
Не хотелось бы ставить энергозависимые септики по той простой причине, что если вырубят электричество, то всем этим механизмам(которые в септике установлены) - хана.

Можно хоть десять колец вкопать. Поля фильтрации преимущественно используются там где УГ высокий. И для дренажа хватит песка с гравием, без керамзита.

[^]
Озверин
30.10.2015 - 07:56
0

SirMultik

Цитата (handur @ 28.10.2015 - 15:11)
Цитата (13Shipr @ 28.10.2015 - 15:09)
Я бы в Вашем случае рекомендовал не использовать поле фильтрации, а использовать Вашу канаву и приобрести сооружение с принудительным сбросом воды. Поле фильтрации займет прилично площади Вашего участка, а наличие канавы существенно упрощает задачу водоотведения. Вода будет просто выбрасываться на грунт.

Расстояние от Топаса до скважины значения не имеет. Имеет значение место сброса очищенной воды. По советским нормам должно быть менее 15 м.

А мне пизды селяне не дадут за сброс 98% очищенной воды в общую канаву? Там вниз по течению ещё два участка.
А так до канавы от скважины как раз где-то 15 метров и будет - вариант годный.

Дадут.
А еще штраф могут вписать.

В сентябре было собрание в садоводческом кооперативе - так всех предупредили насчет сброса в канавы из этих штук. Нарушение. Будут штрафовать. И не потому что председателю так захотелось а потому что комиссии из местных властей ебут во все щели.

С этими Топасами не все так гладко как рисуют менеджеры-установщики.

[^]
zigzag0
30.10.2015 - 08:00
0

Приколист

в деревнях еще есть такое понятие - Шамбо, и насколько я знаю - практически у всех такое. По сути обычная выгребная яма. Надеюсь сейчас тенденция меняется к лучшему и люди начинают заботиться не только о себе, но и об окружающих и ставят нормальные септики!

[^]
13Shipr
30.10.2015 - 08:15
5

Шутник

Цитата (Димон75 @ 30.10.2015 - 04:05)
Цитата (ПростоКонь @ 28.10.2015 - 18:28)
Цитата (handur @ 28.10.2015 - 15:23)
Цитата (13Shipr @ 28.10.2015 - 15:20)
Имеет смысл, если у Вас бассейн ну или хотя бы джакузи, которое в принципе больше объема, который может принять сооружение за раз

Да ну, какое джакузи. Я ж не буржуй. Да и дом на 3 человека всего, возможно на 4х в будущем, не больше.

Топас-5 (у меня таковой) за раз(по паспорту) может принять 1куб воды, а это 3 джакузи.

Ваш Топас-5 может принять не куб воды, а двести литров единовременно, так называемым залповым сбросом. Следующий сброс воды, должен происходить через 1, 5-2 часа, иначе произойет перелив станции с вымыванием из нее активного ила, и, как следствием, загрязнением фильтрующего колодца. При регулярных переливах станции типа Топас-5, станция никогда не выходит на рабочий режим очистки, а после хорошего перелива, нужен месяц(три недели), для выхода ее на режим. Размеры приемной камеры-это ахиллесова пята станций типа Топас, о чем умалчивают продаваны. ТС-ты здесь решил найти клиентов? Зря...
Вот же сука, лезут бля на развлекательный портал. Ладно, ТС-лови вопрос-как определить водопоглощение грунта? И зачем его вообще определять? Второй вопрос- можно ли ставить станцию глубкой биологической очистки в дом с непостоянным проживанием?
И это-подумай хорошо над ответами-я в теме, если чо lol.gif
А бля, вот еще-что-то ты там про проценты очистки писал-напиши подробнее по каким веществам какие( ну БПК там, ХПК, взвесь, нитраты-знаешь ведь, хули тебе пояснять lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif )

Лично мое мнение такое: Яплакал портал для позитивных и разносторонних личностей. И я поднял эту тему потому что меня часто спрашивают как работают те или иные системы. Я не скопипастил текст, написал вроде доступным языком.

НЕ преследовал цели найти для себя клиентов. Основные цели этого поста:
- познакомить общественность с вариантами утилизации стоков
- услышать отзывы владельцев
- использовать конструктивную критику, как инструмент в работе над качеством выполняемых работ

НЕ рекламирую производителей! Занимаюсь установкой любых систем, кроме незаконных и металлических емкостей. В связи с этим мне интересно как эти системы работают на практике и какие еще знания можно использовать в своей работе.

Про проценты ранее писал, что использовал данные производителей. Зачем простому обывателю знать какие вещества исследуются при выявлении процента очистки. Для пользователя важно:
1. Цена вопроса
2. Работоспособность (не воняло, вода уходила и т.п.)
3. Надежность сооружения и срок службы

Из практики. Станции биологической очистки в сибирских условиях справляются со своими задачи при фекальном сбросе раз в неделю, есть даже те, которые раз в две недели посещают жилище с установленной системой зимой. По отзывам все работает норм. По более длительным срокам инфы у меня нет.

Самый простой вариант теста: копать, заливать, ждать, замерять, заливать, замерять, ждать 24 часа, замерять.
Проще не встречал. На практике этим вопросом конечно же никто не занимается. Но в 99% случаев стандартный дренаж с запасом в 1,5-2 объема суточной переработки справляется.

Добавлено в 08:21
Цитата (evgen555 @ 30.10.2015 - 07:43)

керамзит лишний в этой схеме. колодец в отличии от поля фильтрации имеет меньшую площадь, что сэкономит место на участке. Если на несколько часов вырубят электричество ничего страшного не случится, если на постоянной основе это происходит возможно и нарушит работу станции

[^]
Consiglere
30.10.2015 - 08:23
0

Весельчак

в закладки. пригодится мб.

Это сообщение отредактировал Consiglere - 30.10.2015 - 08:23

[^]
13Shipr
30.10.2015 - 08:26
0

Шутник

Цитата (Озверин @ 30.10.2015 - 07:56)
Цитата (handur @ 28.10.2015 - 15:11)
Цитата (13Shipr @ 28.10.2015 - 15:09)
Я бы в Вашем случае рекомендовал не использовать поле фильтрации, а использовать Вашу канаву и приобрести сооружение с принудительным сбросом воды. Поле фильтрации займет прилично площади Вашего участка, а наличие канавы существенно упрощает задачу водоотведения. Вода будет просто выбрасываться на грунт.

Расстояние от Топаса до скважины значения не имеет. Имеет значение место сброса очищенной воды. По советским нормам должно быть менее 15 м.

А мне пизды селяне не дадут за сброс 98% очищенной воды в общую канаву? Там вниз по течению ещё два участка.
А так до канавы от скважины как раз где-то 15 метров и будет - вариант годный.

Дадут.
А еще штраф могут вписать.

В сентябре было собрание в садоводческом кооперативе - так всех предупредили насчет сброса в канавы из этих штук. Нарушение. Будут штрафовать. И не потому что председателю так захотелось а потому что комиссии из местных властей ебут во все щели.

С этими Топасами не все так гладко как рисуют менеджеры-установщики.

Я думаю, чтобы выписать штраф нужно еще доказать, что у Вас превышены экологические нормы по сбросу. Безосновательно не могут же составить протокол на трубку, из которой жидкость бежит в ливневку?

Если данное обстоятельство непреодолимой силы, то выход - дренажный колодец. Если высокий УГВ, то установка емкости и последующий вывоз ассенизатором.

[^]
BUDDYnator
30.10.2015 - 08:29
2

Соучаснег

Фиг знает. По мне, так чет шибко уж технологично для говностоков. У меня возле дома, для этого дела, выкопаны две ямы и обложены кирпичём. Из первой во вторую есть сток, ближе к поверхности. То бишь, как говнецо начнет подбираться к поверхности, должно начать перетекать во вторую. Начали мы в обитать в этом жЫлисче с 1999г. И я периодически заглядываю в яму №2. Ещё сухая.

[^]
crashvit
30.10.2015 - 08:39
0

Приколист

Так всеже что лучше ставить в деревне?
Зимой проживает 3 человека, а летом бывает и 8.
Топас 5 фиг знает пойдет или нет, если свет вырубят (хз на сколько) что тогда?

[^]
DIMKO83
30.10.2015 - 08:47
1
Статус: Online

Шутник

Цитата (crashvit @ 30.10.2015 - 08:39)

Ставь. UPONOR SAKO)

[^]
13Shipr
30.10.2015 - 08:52
1

Шутник

Цитата

Если низкий УГВ, то пластиковый септик, либо из колец или энергозависимая автономка. Септики не имеют ограничений по залповому сбросу, если больше народу - качаешь чаще ил. Если высокий УГВ, то тоже самое только дороже. Или ставить емкость и качать.

[^]
Nagato47
30.10.2015 - 08:57
0

Приколист

Цитата
стоит такое , запах присутствует , бактерии дохнут от от сантехнической химии , постоянно нужно добавлять бактерии , воду бы не стал после него использовать даже в технических целях

Да ладно, какой там запах? Пользуюсь таким 4,5 года, никакого запаха. Бактерии надо добавлять раз в 1-1,5 месяца, пробовал реже, жижа в отделении дренажного насоса становилась более мутной. Просто надо не экономить на бактериях.

Добавлено в 09:01
Цитата

я бы поставил 8-ку Топас. По цене не очень критично дороже 5-ки, зато гарантированно справится.
Если свет вырубят, то в топас какое-то время можно лить воду (в инструкции написан объём аварийного сброса). Хотя тут надо ориентироваться, на какое время выключают свет.
И, кстати, надо чистить фильтры у компрессоров. Чистить просто, зато работать будет дольше.

Добавлено в 09:07
а вообще, топасы требуют к себе внимания. Некоторые считают, что, мол, поставил и забыл, на самом деле это не так. Надо хотя бы раз в полгода почистить эрлифт и его фильтр, ободрать "расчёску", выкачать активный ил (сколько выкачивать написано в инструкции). Ну и про фильтры компрессоров я написал.

[^]
13Shipr
30.10.2015 - 09:19
0

Шутник

Цитата
а вообще, топасы требуют к себе внимания. Некоторые считают, что, мол, поставил и забыл, на самом деле это не так. Надо хотя бы раз в полгода почистить эрлифт и его фильтр, ободрать "расчёску", выкачать активный ил (сколько выкачивать написано в инструкции). Ну и про фильтры компрессоров я написал.

полностью согласен! еще рекомендую менять местами компрессоры при каждом ТО, тогда ресурс будет у них одинаковый т.к. в одном из режимов станция работает больше времени.

для владельцев астры советовал бы еще обращать внимание на электромагнитный клапан.

[^]
handur
30.10.2015 - 09:40
0

Молодой, подающий надежды...

О, тема жива ещё.
Тады ещё вопрос.
В том месте, где планирую ставить станцию очистки за домом - в 3-4 метрах будет небольшое окошко в ванную комнату. Для проветривания. Не будет ли пованивать от станции в ванной?

[^]
bikomaroff
30.10.2015 - 09:43
6
Статус: Online

Приколист

Септики говорите, выбирай правильно говорите..

При начале строительства дома, была выкопана яма 4 метра глубиной с помощью трактора МТЗ, и им же спущена в эту яму ёмкость 4,5м3 от газ53 бензовоза. Ёмкость 5т.р., трактор 1,5т.р. Т.к. ёмкость прорезал "болгаркой" ассенизатор вызывал два раза в год, весна - осень 700р. Итого затраты на "септик" вместе с обслуживанием за 5 лет примерно 11т.р.
В этом году яма "заилилась", и стала быстро наполняться, затраты на ассенизатора аж 20т.р.
Выкопал рядом еще яму, поставил 3 кольца по 1,5метра тоже на 4 метра глубиной (управился за 2 часа, камаз+экскаватор+я), все затраты 17т.р.
Итого примерно 50 тысяч за 6 лет

Ну не готов я сразу выложить 100 т.р. за 4м3 с биофильтром

[^]
crashvit
30.10.2015 - 09:50
0

Приколист

Цитата (13Shipr @ 30.10.2015 - 08:52)
Цитата

Если низкий УГВ, то пластиковый септик, либо из колец или энергозависимая автономка. Септики не имеют ограничений по залповому сбросу, если больше народу - качаешь чаще ил. Если высокий УГВ, то тоже самое только дороже. Или ставить емкость и качать.

Ага спасибо, низкий УГВ, вода аж на 20 метрах только появляется)

[^]
LittleMuk
30.10.2015 - 09:54
4

Приколист

ТС-редиска, ты бы спросил разрешение что-ли на использование 1-й картинки. bdsm.gif
Моя картинка, сам рисовал. Я ее из тысячи узнаю http://www.ecostok.ru/article-sololift2topas.html

[^]
crashvit
30.10.2015 - 09:56
0

Приколист

Цитата (DIMKO83 @ 30.10.2015 - 08:47)
Цитата (crashvit @ 30.10.2015 - 08:39)

Ставь. UPONOR SAKO)

Да он денег немеренно стоит, и чем он лучше ТАНКа?

[^]
Nagato47
30.10.2015 - 10:01
0

Приколист

Цитата
В том месте, где планирую ставить станцию очистки за домом - в 3-4 метрах будет небольшое окошко в ванную комнату. Для проветривания. Не будет ли пованивать от станции в ванной?

Не должно. Мой топас назодится в 5 метрах от дома - от окна кухни. Ни разу не замечал, что пахнет. Однажды случилась беда. Чувствую, в доме ощутимо пахнет канализацией. Во всех приборах - гидравлические замки, фановая труба выведена под конёк. Долго чесал репу. Нашёл. Оказалось, что одно из соединений между горизонтальной и вертикальной частями фановой трубы я сделал алюминиевой гофрой, посадив на хомуты, так вот, в месте сгиба гофра надорвалась по какой-то причине, и воняло именно оттуда. Заменил алюминиевую гофру на мягкую, закрепил хомутами, проблема ушла.

Добавлено в 10:06
И ещё мой совет всем, кто делает локалку далеко от дома: делайте канализационную трубу прямой с соблюдением уклонов и НИКАКИХ УГЛОВ ни 45, ни, тем более 90 градусов, в вертикальной плоскости!

[^]
Григориан
30.10.2015 - 10:29
0

Ярила

Вопрос. Если подсоединить трубу вентиляции септика к трубе печи за 1 метр до выхода на крышу, не долбанет какой-нибудь газ от канализации?

[^]
ruslan3967
30.10.2015 - 10:35
1

Ярила

Цитата
Ладно, ТС-лови вопрос-как определить водопоглощение грунта? И зачем его вообще определять? Второй вопрос- можно ли ставить станцию глубкой биологической очистки в дом с непостоянным проживанием?

Водополглощение - копаешь яму на глубине сброса, высчитываешь площадь поверхности и льёшь туда воду, считаешь скоко воды ушло :)

С непостоянным проживанием станция биологической очистки не нужна, не будет в режиме работать. Я не в теме, канализацией не занимаюсь, для себя изучаю вопрос на даче надо делать нормальную каналью :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79267
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх