Xisler наконец-то дочитал 25 страниц комментариев.
От души поздравляю, что решился и воплотил. Удачи тебе и семейству, и уюта всем в новом доме.
Год назад я тоже решился (тоже на гос. службе :) ) и купил fertighaus 76 года у Боденского озера. Цены тут конечно вашим не чета - просто караул, как дорого. Но все-равно доволен как слон. 730 участок, 200 жилая площадь и есть подвал. Сейчас начинаю переделки.
Последнее время много рыл на предмет понижения расходов на жд. энергию, отопление итд. Плюс к тому, остались у меня с прежней работы в фирме, которая занималась солнечными батареями хорошие контакты. Так вот - теперь ко всем отписавшимся в топике ЯПовцам с немецкой пропиской отпишу то, что может вам и пригодится.
Что мне показалось заманчивым:
1. Waschmaschinevorschaltgerät - небольшая приблуда перед стиральной машиной. Холодная вода уже подведена, надо подвести еще горячую. Девайс смешивает воду до нужной стиралке темературы, которая выставляется пока в ручную. За счет того, что вода греется не электричеством а идет из бойлера экономится в районе 50% расхода электроэнергии. киловатчасс из отопления раза в три дешевли цены на электроэнергию.
Xisler, ты упомянул про нерентабельность солнечной энергии.
Что модули через 20 лет умирают. И в свете урезания добавок от государства не выгодно.
В принципе да, но сейчас появились новые програмы. За аккусуляторы, которы днем накапливают а ночью дают тебе энергию KFW дает денюжку.
в районе 25% от стоимости. Есть фирма у нас неподалеку, которая сейчас запускает в серию батареи на 3 квч. каскадом три штуки выдают 7,2 квч.
что вполне достаточно прокормиться ночью. вот за такие три батареи идет порядка 1800 евро Förderung.
Следующая фича Heizstab. Кипятильник, который втыкается в накопитель и кушает от фотовольтаики. По высказываниям тех, кто поставил - горячая вода не в зимние месяцы идет исключительно за счет солнечной энергии.
Последняя фича - чудеса из Китая: кондиционеры, работающие напрямую от солнечных батарей. Без каких либо "посредников". Жрут гораздо меньше и в цене существенно дешевле.
В Германии их пока напрямую заказать нельзя, но в течение следующего года у меня скорей всего появится канал. На Мальте их уже можно купить и сейчас.
Поэтому я бы не списывал сразу так солнечную энерги со счетов.
Длинно, сумбурно, но надеюсь, кому и пригодится. Если есть вопросы -в ЛС)
Отвечу с удовольтсвием.