Особенности дачного водоснабжения в зимний период

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
БiлыйКiт
25.12.2024 - 22:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Lexxte @ 25.12.2024 - 21:42)
Гений твой не новый. Но во первых в колодце нужен обратный клапан после на насоса со сбросом. Во вторых - заетрахаешься делать разводку воды в реальном доме с уклонами. В третих - топи свою бытовку всю зиму на +3 электричеством и не имей Япу мозги (потратишь тысяч 5 с ноября по май если она утеплена).

Во- первых: обратный клапан в колодце, в моём случае нахер не нужен. Ибо вся идея просто теряет смысл.
Во- вторых: я делал, исходя из собственных задач. Буду тянуть трубы в особняке- буду думать.
В третьих: за сутки перед приездом просто посылаю СМС, умная розетка включает обогрев. Когда приезжаю, в комнате уже от +10 и выше. И главное- сухо. Влага уже ушла.
Насчёт бытовки- там рядом дом стоит, в кадр не попал. Вполне себе не маленький. Но нам с женой зимой уютнее в маленьком. Для двоих- вполне.

[^]
Бурхашка
25.12.2024 - 23:18
-1

Ярила

Потолки два метра ... я просто в ахуе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
roons
25.12.2024 - 23:23
2
Статус: Online

Ярила

Я бы не пользовал Ручеёк в колодце/скважине. Из-за вибрации заплывает песком колодец. За пару лет можно убить, потом придется чистить самому или кого вызывать.

[^]
БубльГум66
25.12.2024 - 23:50
3

Ярила

У меня на даче зимой тоже приходится спускать воду из трубы, подающей воду из колодца в зимний домик: труба зарыта неглубоко, колодец в 30 м от домика (с перепадом по склону около 15 м, и ещё колодец 9 колец). Всё никак руки не доходят вот такой простой довольно известный девайс изготовить. Когда вода подаётся, поршень с дыркой поднимается напором и перекрывает боковые отверстия в корпусе. Когда насос отключается, поршень опускается и вода быстро выливается через эти отверстия. Насос у меня центробежный, стоит на платформе в полуметре от воды.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 25.12.2024 - 23:50

[^]
БiлыйКiт
25.12.2024 - 23:54
2

Ярила

Цитата (Бурхашка @ 25.12.2024 - 23:18)
Потолки два метра ... я просто в ахуе.

2,20. И в чëм проблема?

[^]
БiлыйКiт
26.12.2024 - 00:02
1

Ярила

Цитата (roons @ 25.12.2024 - 23:23)
Я бы не пользовал Ручеёк в колодце/скважине. Из-за вибрации заплывает песком колодец. За пару лет можно убить, потом придется чистить самому или кого вызывать.

Нормально.
Да, приходится чистить, где- то раз в три- пять лет. Посмотри на фотку внутри колодца, видишь трап? Вот он для чистки и сделан.
Да удовольствие ещë то, пять метров вниз и дышать водяной пылью. Что есть, то есть.
Я свой способ придумал. Опускаю насос на самое дно, спускаюсь вниз с шлангом от Керхера. Хреначу струëй по дну, а насос всю пульпу отправляет наверх. Вылезаю, рядом с колодцем куча песка, который насос перекачал, вместе с водой.

[^]
БубльГум66
26.12.2024 - 00:04
3

Ярила

А вода набирается в ёмкость на чердаке, которая находится в едином тепловом контуре с обогреваемыми помещениями (в которых всегда положительная температура): она в большом каркасном коробе со стенками, утеплёнными 10 см пенопласта и обшитыми ОСБ. Автоматика на основе дедовских решений: поплавок, тросик на блоках, цепочка и выключатель с длинным рычагом.

[^]
БубльГум66
26.12.2024 - 00:11
2

Ярила

С выключателем пришлось повозиться и изобретать свою конструкцию, т.к. все, что я перепробовал, начинают размыкать контакты при медленном нажатии на клавишу ещё до щелчка. А тут нужно, чтобы "щёлк - включился" и "щёлк - выключился", т.к. иначе бак будет всё время понемногу дополняться частыми включениями насоса, не опорожняясь. Медленное выключение для обычных выключателей ещё и вредно к тому же из-за искрения и обгорания. Я вообще не знаю, бывают ли в продаже подобные "правильные" выключатели. Эта система налива уже 15 лет работает совсем без поломок.

Это сообщение отредактировал БубльГум66 - 26.12.2024 - 00:16

[^]
БiлыйКiт
26.12.2024 - 00:18
0

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 26.12.2024 - 00:04)
А вода набирается в ёмкость на чердаке, которая находится в едином тепловом контуре с обогреваемыми помещениями (в которых всегда положительная температура): она в большом каркасном коробе со стенками, утеплёнными 10 см пенопласта и обшитыми ОСБ. Автоматика на основе дедовских решений: поплавок, тросик на блоках, цепочка и выключатель с длинным рычагом.

Ну, тоже вариант.

[^]
БiлыйКiт
26.12.2024 - 01:12
2

Ярила

У меня всë наоборот: большой дом - летний, а маленький, но тëплый- для зимы.
Мне кажется, есть в этом определëнный смысл. Протапливается быстрее, обслуживать дешевле, ничего лишнего, но вместе с тем- всё удобства.

[^]
quelektr
26.12.2024 - 01:24
1

Балагур

Сразу горячую воду может дать проточный обогреватель, хотя бы 3,5 Квт, этого хватает (у кого как разрешена максимальная мощность на дом)Но там своя специфика -тонкие струи горячей воды пипа евроэкономия. Лучше 5,5 квт.
Но от перепадов давления или там равномерная струя горячей воды с напором- это бойлер вне конкуренции.

Ручеек сам обычно спускает воду вниз без всяких дырочек и клапанов, но он ненадежный (обмотка и вибрацией плохо действует на все), хотя есть примеры очень долгоиграющего.

То, что вода успевает стечь и не замерзнуть неглубоко залегая - относиться и к канализвции.

НЮАНС. Во всех этих системах кран и унитаз воду должны перекрывать чисто и наглухо, капли и подтекания намерзают и может замерзнуть неглубокая труба.
Унитаз -конструкция старого образца с поплавком и длинным рычагом, никаких современных клапаночков работающих от давления.

Вообще греющий кабель, под трубой или обмотать и выводами на всякий случай (просто чтобы можно было включить ) хорошая подстраховка, должна быть и вероятно тогда не понадобиться.

[^]
quelektr
26.12.2024 - 01:38
2

Балагур

Про низкие потолки, человек со своими фабриками , про отопление громадного коттеджа - а ты попробуй его отопи. И это он реально по делу, без жадности.

Я еще у одного человека с низким потолком и небольшим помещением видел как с пару лишних полен в печке ночевать пришлось с приоткрытым окном в минус 10

[^]
БубльГум66
26.12.2024 - 02:41
1

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 26.12.2024 - 01:12)
У меня всë наоборот: большой дом - летний, а маленький, но тëплый- для зимы.
Мне кажется, есть в этом определëнный смысл. Протапливается быстрее, обслуживать дешевле, ничего лишнего, но вместе с тем- всё удобства.

У меня тоже так: большой старый дом - летний, а на зиму пока что построил жилую баню 5.5x6, с двумя печками. Старый дом не утеплить и не отремонтировать, придётся сносить и возводить новый нормальный. Жалко очень, но ничего не поделать.

[^]
Tohatols
26.12.2024 - 04:16
1

Юморист

Цитата (БубльГум66 @ 26.12.2024 - 00:04)

Кстати вот,делюсь наработками.
Защита и автоматика верхнего бака.По сигналу датчиков включает/выключает "Малыша" в колодце.Поставил после принудительного выключателя, дополнительно можно разомкнуть цепь в случае чего.Плюс диффавтомат до всего этого хозяйства на линию в щитке.

Это сообщение отредактировал Tohatols - 26.12.2024 - 04:21

[^]
77863043054
26.12.2024 - 07:17
0

Юморист

Цитата (БiлыйКiт @ 26.12.2024 - 00:12)
Цитата (77863043054 @ 25.12.2024 - 22:00)
Имеется: скважина, домик 6х6, обогрев пола и обогреватели керамические, все с управлением через вифи с датчиками температуры.
Поставил бак пластиковый 0,5м3. Насос из ДНС за 4 000, примерно такой же, как у ТС. Душ, туалет, титан накопительный. Ничего сливать не надо, ставишь теплый пол на 10 градусов и уехал. Домик утеплен мин.ватой 100 мм. Если -40, хотя пока не было, можно удаленно включить обогреватели. Вода кончилась, включил глубинный насос и накачал шлангом. Вот и все. 0,5 м3 хватает нам двоим на 4 дня, с помывкой и постирушками.

Ну, у меня предусмотрен постоянный подогрев. Самый простой и надёжный механический термостат Балу для тёплого пола. Там ломаться нечему. Термопара.
И маломощный, но безопасный обогреватель, питерский Теплэко. всего 0,4 КВт, но нет открытых нагревательных элементов.

Механический неудобен мне. Температура воздуха меняется, да и видно, сколько градусов в доме. Перед приездом включил все на полную, в доме будет жара за пол часа.
Теплый пол 4х5 всего лишь 1 кВт, так что много денег не выходит. Да и тариф ниже городского раза в два.
Да, теплэко тоже висят, вроде. 0,8 и 0,4 кВт.

По поводу нагрева воды в кране. Купил на Али проточный обогреватель-смеситель. 2000р. Посуду мыть само то.
Думаю, обмотать выход из насоса греющим кабелем и пустить в дом. Замерзать не будет. Сливать не надо. Главное, чтоб свет не отключали надолго.

[^]
Терик
26.12.2024 - 08:09
0

Ярила

Цитата (БiлыйКiт @ 25.12.2024 - 06:35)
Осушитель ....

Куда осушитель сливается?

Схема в целом рабочая. Но могу дать небольшую подсказку: у меня в кессоне стоит электро-кран в обход обратного клапана. Удаленно из дома выключил насос, открыл кран- и вся вода из системы ушла обратно в скважину.
Остается только слить воду с сифонов и унитаза. Тут все просто- баллон с сжатым воздухом (от РСР), и пара переходников из толстой резины. Дунул, и залил дешевым тосолом что бы не воняло. Из стиралки только не удобно сливать, да и пофиг. На все про все подготовить дом к зимовке 10минут уходит

Это сообщение отредактировал Терик - 26.12.2024 - 08:23

[^]
ejik
26.12.2024 - 08:34
0

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 25.12.2024 - 23:50)
У меня на даче зимой тоже приходится спускать воду из трубы, подающей воду из колодца в зимний домик: труба зарыта неглубоко, колодец в 30 м от домика (с перепадом по склону около 15 м, и ещё колодец 9 колец). Всё никак руки не доходят вот такой простой довольно известный девайс изготовить. Когда вода подаётся, поршень с дыркой поднимается напором и перекрывает боковые отверстия в корпусе. Когда насос отключается, поршень опускается и вода быстро выливается через эти отверстия. Насос у меня центробежный, стоит на платформе в полуметре от воды.

Зачем его изготавливать, если такие сливалки производятся промышленностью?
В скважине такую ставил. Отличная вещь. Никаких унылых греющих кабелей во вводе в дом с ней не нужно.
Насос отключился - вода из трубы до уровня клапана стекла обратно в скважину.

Сливной клапан

Это сообщение отредактировал ejik - 26.12.2024 - 08:45

[^]
анвар1
26.12.2024 - 08:40
0

Ярила

Цитата (БубльГум66 @ 25.12.2024 - 23:50)

рано или поздно этот поршенек зависнет от солей, закисания или песчинка какая попадет. И тогда все -кирдык трубе! Да и думать постоянно - слилось/не слилось.
Все уже давно придумано, как уже говорилось, - дырочка в трубе!
Так еще наши деды в селах делали на дворовых самопальных колонках - на трубе вентиль, а за вентилем, на "гусаке" внизу в приямке дырочка.

Это сообщение отредактировал анвар1 - 26.12.2024 - 08:43

[^]
Микаэль
26.12.2024 - 08:43
1

Ярила

У меня утеплен санузел, там стоит станция, насос в колодце, греющий кабель в трубе и воздушники на всех трубах.
Приехал - закрыл воздушники, открыл кран горячей воды, включил греющий кабель и подключил станцию. Через 5 минут бойлер полный, система прокачана.
Еще 1,5 часа и горячая вода.
Слив дольше из- за бойлера - стекает минут 10-15.
Потом открыл воздушники - все стекло само.
Ну из унитаза правда еще воду откачиваю.
На все про все минут 30.
Это если надолго уезжать. Если нет - грелка стоит и датчик.
Держу 10 градусов. Если отключат электричество - есть около 6-7 часов приехать, слить.

[^]
Aliеn
26.12.2024 - 09:01
1

Ярила

Я тоже заморочился сделать круглогодичное водоснабжение бани и санузла в ней.
Всё получилось!
Первый год заказал скважину глубиной 33 метра, поэтому стоит у насоса обратный клапан, чтобы вода каждый раз не уходила на глубину. Вывел оголовок выше уровня земли. Предварительно в ПНД трубе просверлил дырку 3 мм на глубине 2 метра, чтобы вода с уровня оголовка уходила в скважину и не замерзала. Когда приезжал, подключал шланг и набирал баки в бане, чтобы попариться там зимой, потом со шланга воду сливал.

Второй год. Сделал разводку воды в бане: на унитаз, душ, водонагреватель стиралку, две раковины: одна в мойке, одна с санузле. Далее на ь
бак в бане, обливное устройство и душ в мойке. Гидроаккумулятор установил рядом с унитазом. также есть выход на фильтры и на улицу. Также развел канализацию. Сделал приямок на скважину в виде двух колец 1,5 метра диаметром и высотой по 1 метру, плюс крышка с люком. Опустил оголовок в этот приямок. Внизу разводка на полив и на баню
Далее вырыл траншею глубиной 2 метра, длиной 20 метров до санузла бани. ПНД труба в изоляции с греющим кабелем на всю длину, выход ПНД последние 2 метра с дополнительной изоляцией из пеноппласта. Траншея прорыта не по участку а за забором со стороны проулка. Так что участок не испортил такими раскопками.
Положил кольца под канализацию аналогично, как сделал в приямке, только диаметра колец не 1.5 , а 1 метр. Закопал кольца также за забором, но стороны фасада. Вдруг понадобится откачка, но это будет не скоро.

Разводка полипропиленовых труб выполнена под небольшим углом так, чтобы можно было сливать кранами на смесителях. Там, где это невозможно в отлогих местах установил вентили.

Итак, если приезжаю зимой на дачу часто, то воду, кроме мойки, нигде не сливаю. Включаю греющих кабель. А также керамических обогреватель через термостат на розетке, который включает его по температуре воздуха: устанавливаю на +5 С. Таким образом, вода в водонагревателе, гидроаккумуляторе, в бачке и гидрозатворе унитаза остается жидкой. Мойка не отапливается, поэтому там открываю несколько кранов, откручиваю сифон в раковине, сливаю с бака бани.

Иногда приезжаю не часто зимой, поэтому сливаю всё и выключаю греющий кабель и керамический обогреватель в санузле.
Итак, как я всё сливаю. Сначала выключаю гидроаккмулятор, который включает насос, открываю крвн в раковине. Вода от давления в гидооаккумуляторе выдавливается в канализацию. Купил шприц литра на 1,5 , который используется обычно для отсоса масла из двигателя машины. Его я использую для отсоса воды из гидрозатвора унитаза. Дыру в унитазе затыкаю тряпкой, чтобы вонь не шла с канализации. Далее лезу в приямок и остатки воды с траншей сливаю в ведро, под которое вырыта ямка ниже уровня трубы под размер ведра. Ведро на 20 литров. Уже два раза сливал, оно еще не наполнилось. Также откручиваю шланги с водонагревателя, он над бачкой на него ставлю ведро, туда тонкой струйкой сливается около 10 литров воды. Не жду, езжаю, потом, когда приезжаю выкидываю эту ледышку из ведра.
Спасибо, сто прочитали до конца. Хотел тему запилить, баня у меня интересная получилась с панорамным окном в предбаннике с большим диваном, проектором и прочими радостями.
В следующем году планирую пристроить террасу.
Вода стается жидкой. На все манипуляции по заморозке бани с санузлом нужно минут 20.
Надо ли говорить, что везде установлены вайфай камеры, умные розетки. Могу приехать в уже прогретый предбанник, санузел. Могу также прогреть и домик для гостей.

Это сообщение отредактировал Aliеn - 26.12.2024 - 09:07

[^]
awadima
26.12.2024 - 09:25
1

Балагур

Цитата (Pinhead089 @ 25.12.2024 - 21:38)
А как ты сливаешь бойлер?

подозреваю что никак, раз говорит что не замерзает колодец
а тут у него всё в погребе

[^]
firs83
26.12.2024 - 09:41
0

Ярила

Цитата (Tohatols @ 25.12.2024 - 23:46)
А ещё погреб может превратиться в маленький бассейн,ибо эти китайские поплавки имеют свойство неожиданно отъебывать.

Это да, я бы не рискнул. у меня стоит такая бочка-донор в дачном доме в туалетно-душевой. В него приходит летом воде с центрального водоснабжения, напор часто слабый поэтому набирается 100л бочка как может а с нее насосной станцией под давлением подается в душ и унитаз и раковину. так я в бочку сделал врезку для авариуного перелития, и гофрой подвел к канализационноому сливу.
потому что если затопит - хана всему утеплителю в полах

[^]
Ashbringer
26.12.2024 - 09:41
0

Ярила

Колодец 11 колец в 10 метрах от дома. В колодец опущен насос Джилекс 55/75 и от него труба пнд прямо в дом. Труба в колодце выходит сквозь стенку колодца сразу в землю на глубине 1.6 метра и дальше выходит наружу под домом вертикально. Т.к. часть того что выходит вертикально под домом находится на улице (дом на сваях), обмотано греющим кабелем чтобы не замерзло. В доме уже гидроаккумулятор и бойлер на 100 литров. Система успешно прошла проверку при минус 27 градусах. Единственное вот только у меня септик автономный установлен и слив очищенной воды с него идет в канаву за участком. Так вот в том году при сильных морозах слив там замёрз собака. Думаю вот как решить эту проблему, если в этом году замерзнет.

[^]
Former64
26.12.2024 - 09:50
0

Ярила

Самый простой и надёжный вариант водоснабжения на фото.
Проверено почти 15 годами эксплуатации(сейчас центральный водопровод) - не "дача", дом постоянного проживания.

Эта схема некоторое "осмысление" старых Советских, а может даже и более древних схем.
В всяком случае в СССР нечто подобное не было редкостью.
Что-то похожее и всем известная башня Рожновского

Кратко.
Открытый излив в расходный бак.
Уклон в сторону скважины, в идеале подающая труба(как вариант шланг) в футляре, чтобы можно было вытащить и калиброванное отверстие на глубине ниже промерзания грунта.
У меня это было около 5 метров при глубине скважины 20 метров.

Вибрационные насосы - зло.
Много писать почему.

[^]
Andy121
26.12.2024 - 10:38
0

Ярила

Я хочу найти "сухой затвор" вместо сифона, чтобы зимой не замерзало. Найти нигде не могу - только другой диаметр, для душевых трапов продают. У меня ванна покупная для собаки - он там стоит как раз такой, сухой и нужного диаметра. Как найти отдельно для раковины и душевой кабины - не знаю.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23553
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх