Электрика в доме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hockob
3.02.2018 - 15:45
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 11:22)
Сделать лучевую электрику нормальным кабелем ввг-нг фрлс в серой гофре(и то уже перебор) гораздо эффективнее, дешевле и долговечнее. В дереве тоже можно.

В деревяшках лучше использовать (рекомендуется) провод NYM. И гофры никакой не нужно

Это сообщение отредактировал hockob - 3.02.2018 - 15:45

[^]
НеВсеТак
3.02.2018 - 15:45
0

Вперед, Локо!

Цитата (Maksimus702 @ 3.02.2018 - 14:24)
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 14:14)
Цитата (Gaskoner @ 3.02.2018 - 14:11)
ну с люками ты намудрил конечно...

Розеток в стенах нет. Т.к. дом, условно, деревянный, и надо делать или наружную проводку, или убирать в металлические короба. что я и сделал ))) И убрал эти короба под пол

У меня деревянный. Всё по наружке, в кабель каналах. Довольно эстетично, а в плане эксплуатации, так вообще красота-всё доступно, в любой момент добавляется что угодно, без каких-либо проблем.

Ну так похвались!
А то была мысль, но как вспомню офис, то мысль отпадает. Нет выдумки.

[^]
drblez
3.02.2018 - 15:47
1

Весельчак

Цитата (НеВсеТак @ 3.02.2018 - 15:45)
Цитата (Maksimus702 @ 3.02.2018 - 14:24)
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 14:14)
Цитата (Gaskoner @ 3.02.2018 - 14:11)
ну с люками ты намудрил конечно...

Розеток в стенах нет. Т.к. дом, условно, деревянный, и надо делать или наружную проводку, или убирать в металлические короба. что я и сделал ))) И убрал эти короба под пол

У меня деревянный. Всё по наружке, в кабель каналах. Довольно эстетично, а в плане эксплуатации, так вообще красота-всё доступно, в любой момент добавляется что угодно, без каких-либо проблем.

Ну так похвались!
А то была мысль, но как вспомню офис, то мысль отпадает. Нет выдумки.

Сходство с офисом и было основным аргументом, что бы сделать иначе ))

[^]
N1koPoll
3.02.2018 - 15:54
7

Юморист

Цитата (gluk35 @ 3.02.2018 - 18:36)

Потому никакие спецйификации не канают. от слова совсем

Сразу видно не думающих людей. Сказали низя, ткнули в пункт и все. Только в трубе и ниибет

Есть и другие пункты пуэ:
ПУЭ-6 п. 2.1.38 «При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.»

А это может быть алебастр, штукатурка, цемент, бетон и др.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
N1koPoll
3.02.2018 - 15:55
1

Юморист

Цитата (hockob @ 3.02.2018 - 18:45)
Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 11:22)
Сделать лучевую электрику нормальным кабелем ввг-нг фрлс в серой гофре(и то уже перебор) гораздо эффективнее, дешевле и долговечнее. В дереве тоже можно.

В деревяшках лучше использовать (рекомендуется) провод NYM. И гофры никакой не нужно

Та же ввгнглс только чуть качественнее

[^]
dansguardian
3.02.2018 - 15:56
10

Хохмач

Выключатели ставятся рядом с дверными проёмами, направление открытия дверей тоже заранее продумывается. Прямой пример отсутствия вменяемого проекта
Обычный выключатель хорош тем, что полностью обесточивает цепь, а в беспроводных управляющее устройство постоянно висит в сети, ожидая сигнала от выключателя, плюс батарейки не работают заявленный срок, и сдыхают в самый неподходящий момент.
Беспроводные выключатели имеют место быть, но в ограниченных случаях или как дублирующие для основных, если те расположены неудобно.

[^]
akmallragon
3.02.2018 - 16:03
0

Ярила

Главное зарисовать схему.
А то ежели чего запрамятовать морока потом.

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:10
3

Весельчак

Цитата (dansguardian @ 3.02.2018 - 15:56)
Выключатели ставятся рядом с дверными проёмами, направление открытия дверей тоже заранее продумывается. Прямой пример отсутствия вменяемого проекта
Обычный выключатель хорош тем, что полностью обесточивает цепь, а в беспроводных управляющее устройство постоянно висит в сети, ожидая сигнала от выключателя, плюс батарейки не работают заявленный срок, и сдыхают в самый неподходящий момент.
Беспроводные выключатели имеют место быть, но в ограниченных случаях или как дублирующие для основных, если те расположены неудобно.

Не все выключатели ставятся около дверей.

Скажем, на кухне у меня нет нет дверей, в гостиной и холле -- тоже. Не понятна была конструкция лестницы.

И, как я уже писал, я не хотел закладывать в стены провода. Можно было обойтись слаботочкой, и в щитках коммутировать реле, тогда можно было бы заложить слаботочку в гипсокартон, которым обшиты стены, но я, фактически, заменил провод на радиоканал.

И потом )) Они просто красивые )))

Это сообщение отредактировал drblez - 3.02.2018 - 16:12

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:14
1

Весельчак

Цитата (akmallragon @ 3.02.2018 - 16:03)
Главное зарисовать схему.
А то ежели чего запрамятовать морока потом.

Схема, на самом деле, очень простая ))

От главного щита расходятся лучи к щитам в комнатах, а из комнат к розеткам ))

Все розетки пронумерованы, все провода -- тоже ))

В крайнем случае, можно выкинуть все потроха и заменить их на реле от производителей выключателей.

[^]
gluk35
3.02.2018 - 16:15
-3

Ярила

Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 15:54)

Сразу видно не думающих людей. Сказали низя, ткнули в пункт и все. Только в трубе и ниибет

Есть и другие пункты пуэ:
ПУЭ-6 п. 2.1.38 «При скрытой прокладке защищенных проводов (кабелей) с оболочками из сгораемых материалов и незащищенных проводов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т.п. с наличием сгораемых конструкций необходимо защищать провода и кабели сплошным слоем несгораемого материала со всех сторон.»

А это может быть алебастр, штукатурка, цемент, бетон и др.

Алебастр и так далее это несгораемые конструкции. Пластик по любому сгораемый материал.

[^]
vistador
3.02.2018 - 16:17
24

Отец русского телевизора

Цитата (CtrlX @ 3.02.2018 - 15:03)
Но потом подумал, а если сдохну? Какая блядь это потом обслуживать и эксплуатировать будет? Жена что ли полезет? Неее,

Жена потом еще хуями поливать будет.

она вызовет электрика, а придет скорей всего тупо чувак который про контроллеры никогда не слышал.

и посоветует "демонтировать это говно и провести нормальную проводку"

gigi.gif

[^]
Joldas
3.02.2018 - 16:18
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Эксплуатируется 2,5 года. Проблем никаких не выявлено. Понятно, что это не срок. Но все контроллеры крайне просты по схемотехнике... Ну, кроме raspberry, но как я писал, может почти все работать и без него (свет, розетки).

А что касается задач -- сейчас прикручиваю нейросеть к этому всему, дом будет обучаться совместной жизни со мной ))))

Вот это ответ, класс.
Сейчас подготавливаемся к созданию опытно-лабораторного комплекса, повышенной пожароопасности (мягко говоря), подобные вопросы стояли. Но нейросеть прикрутить! Это очень интересно, по мере отработки технологии сохраняется + реакции на нештатные ситуации.

[^]
Senya55
3.02.2018 - 16:23
7

Ярила

Я датчик движения в прихожку ставил, так у меня собака лампы лдс за месяц палила!
Мотается по квартире к входной двери, подъезд слушать, и включает свет.
Имейте ввиду dont.gif gigi.gif

[^]
N1koPoll
3.02.2018 - 16:25
2

Юморист

Цитата (gluk35 @ 3.02.2018 - 19:15)
Алебастр и так далее это несгораемые конструкции. Пластик по любому сгораемый материал.

Потому и был заключён в скобки.

Ради интереса попробуйте заставить гореть этот провод и эту гофру.

Если огонь снаружи, то это явно не электрика. Если внутри, кз и потом горит-херовый электрик, но никак не проводка

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:28
2

Весельчак

Цитата (Joldas @ 3.02.2018 - 16:18)
Цитата
Эксплуатируется 2,5 года. Проблем никаких не выявлено. Понятно, что это не срок. Но все контроллеры крайне просты по схемотехнике... Ну, кроме raspberry, но как я писал, может почти все работать и без него (свет, розетки).

А что касается задач -- сейчас прикручиваю нейросеть к этому всему, дом будет обучаться совместной жизни со мной ))))

Вот это ответ, класс.
Сейчас подготавливаемся к созданию опытно-лабораторного комплекса, повышенной пожароопасности (мягко говоря), подобные вопросы стояли. Но нейросеть прикрутить! Это очень интересно, по мере отработки технологии сохраняется + реакции на нештатные ситуации.

У меня довольно большой опыт создание устройств, которые эксплуатируются годами без вмешательства людей. Так что я могу оценить по схемотехнике надежное устройство или нет ))

А что касается нейросети -- пока я её прикручиваю в режиме сбора информации и поиска закономерностей ))))

Ну, как пример -- проанализировал, сколько человек или сколько машин подошло/подъехало к дому, и далее, после открытия двери, надо, если я один, скажем, включить свет в прихожей, в холле, на кухне, в с/у. и через некоторое, обычное время начать его выключать.

Если много -- включить гостевой режим, включить свет в каких-то местах и не выключать.

Можно это запрограммировать как сценарии, а можно попытаться использовать нейросеть )))

Ну и конечно надо ее контролировать ))

Как, скажем, моя инсулиновая помпа -- к ней можно подключить сенсор, который будет постоянно глюкозу в крови мониторить, но при этом сама она инсулин не будет колоть в ответ на измерения. Только человек контролирует процесс ввода инсулина )))

[^]
N1koPoll
3.02.2018 - 16:28
1

Юморист

Тс а как можно реализовать по Вашей схеме проходные выключатели? Дюже удобная вещь.

Несколько выключателей программируются на определенный провод? Как согласовать, кто включает, кто выключает?

[^]
sergatver
3.02.2018 - 16:29
1

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
ну и нахуй это всё надо?

присоединяюсь к вопросу. если всё это для понта, то ладно. понять можно. удобства я не увидел, красоты особой тоже. не понимаю я этого, не дорос ещё наверное

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:31
1

Весельчак

Цитата (Senya55 @ 3.02.2018 - 16:23)
Я датчик движения в прихожку ставил, так у меня собака лампы лдс за месяц палила!
Мотается по квартире к входной двери, подъезд слушать, и включает свет.
Имейте ввиду dont.gif gigi.gif

Да )) Я думал по этому поводу. Надо его направить так, что бы он повыше смотрел )) тогда коты будут проходить без проблем )))) ну, разве что, для пущего веселья подпрыгивать начнут ))))

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:35
2

Весельчак

Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 16:28)
Тс а как можно реализовать по Вашей схеме проходные выключатели? Дюже удобная вещь.

Несколько выключателей программируются на определенный провод? Как согласовать, кто включает, кто выключает?

Очень просто )))

Есть два способа:
1. два выключателя посадить на одно реле (выключатель переключает реле в другое состояние);
2. рассматривать их как отдельные, и реализовать в сценарии в сервере.

У меня используются оба способа.
Если сервер не доступен -- первый
Если доступен -- то второй.

Это сообщение отредактировал drblez - 3.02.2018 - 16:38

[^]
Andrey1967
3.02.2018 - 16:35
3

Ярила

Цитата (vistador @ 3.02.2018 - 20:17)
Цитата (CtrlX @ 3.02.2018 - 15:03)
Но потом подумал, а если сдохну? Какая блядь это потом обслуживать и эксплуатировать будет? Жена что ли полезет? Неее,

Жена потом еще хуями поливать будет.

она вызовет электрика, а придет скорей всего тупо чувак который про контроллеры никогда не слышал.

и посоветует "демонтировать это говно и провести нормальную проводку"

gigi.gif

Напомнило про жену и электрика на табуретке:
- а чо голый?
- униформа такая
- а чо хуй стоит?
- от напряжения!

[^]
GarriMooR
3.02.2018 - 16:38
3

Ярила

Я так понимаю, в порыве страсти и в поисках новых ощущений кладовку использовать нельзя?((( Зато там как в фильмах ужасов - зашел за чем нибудь, дверь внезапно захлопнулась, свет погас sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

[^]
N1koPoll
3.02.2018 - 16:40
0

Юморист

Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 19:35)

Есть два способа:
1. два выключателя посадить на одно реле;

Ага. О реле не додумал, хороший вариант.

Последний вопрос. Как долго хранятся настройки без питания? Например рубанули свет на час, два, сутки.

[^]
DOCtt
3.02.2018 - 16:43
3

Шутник

Тему плюсанул, т.к. Старался чувак для себя. Уважительно отношусь к рукам из нужного места растущим. Захотел - сделал.
А по факту - практически ничего не понял что это за контроллеры и лучи))) (образование не то). Главное теперь по этому дому в шапочке из фольги передвигаться?

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:46
2

Весельчак

Цитата (GarriMooR @ 3.02.2018 - 16:38)
Я так понимаю, в порыве страсти и в поисках новых ощущений кладовку использовать нельзя?((( Зато там как в фильмах ужасов - зашел за чем нибудь, дверь внезапно захлопнулась, свет погас sm_biggrin.gif sm_biggrin.gif

Не сразу )) Через 2 минуты )))

[^]
drblez
3.02.2018 - 16:47
1

Весельчак

Цитата (N1koPoll @ 3.02.2018 - 16:40)
Цитата (drblez @ 3.02.2018 - 19:35)

Есть два способа:
1. два выключателя посадить на одно реле;

Ага. О реле не додумал, хороший вариант.

Последний вопрос. Как долго хранятся настройки без питания? Например рубанули свет на час, два, сутки.

EPROM наше всё )))
Все настройки во всех устройствах хранятся в EPROMе
На сервере -- на жестком диске

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 77001
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх