Всем сказочникам про
- вонючесть сип домов предлагаю хоть раз в них побывать. В домиках без отделки стоит удивительный запах дерева. В домиках с отделкой обычный запах отделки.
- невероятную формальдегидность таких домов, как уже писали, в любом современном доме вентиляция обязательна. Так по сути в вашей мебели этого дерьма гораздо больше чем в более менее нормальном ОСБ. Который вы закроете еще пленкой, гипсокартоном и еще чем-нибудь сверху.
- сломает/ветром унесет - только в ваших фантазиях. если строить по технологии сип-дома удивительно крепкие
- никакая звукоизоляция. это правда, звукоизоляция страдает. Хорошей можно сделать меж этажную изоляцию посредством перекрытия с утеплителем из минваты + столько же эковаты. Звукоизоляцию стен знакомый усилил только подложив какой-то вспененный материал миллиметра три толщиной, извините не помню названия. Стало лучше, гораздо лучше чем в обычных сип-домиках, но конечно не метр кирпича.
- что дома холодные - полное вранье. Более-менее нормальный сип дом крайне тёплые. Теплее только каркасники с утеплением а ля "пассивные дома", но это ИМХО уже фанатизм.
- горят как спички. базару нет, даже само затухающий пенопласт плавится от открытого огня, не поддерживает горение и пахнет отнюдь не фиалками и не очень полезен для вдыхания. но так и весь ваш пластик и мебель дома и скорее всего обои которые будут гореть в первую очередь будут не фиалками пахнуть при горении. Это раз. Во-вторых, это сначала еще нужно огню распространиться и дойти до пенопласта, т.е. чтоб загорелась ОСБ. А это не так-то просто... Помню после свой стройки я по глупости решил сжечь обрезки ОСБ. ОСБ страшно дымил, чернел, но гореть ни в какую не хотел. Так что при длительном горении конечно рано или поздно наверно ОСБ загорится, но скорее уж загорится каркас, который тоже нужно обработать антипиренами. А обработанный антипиренами каркас тоже ооооочень долго будет разгораться. В любом случае у вас будет порядочно времени покинуть дом в случае пожара, но ведь горит в первую очередь мебель и отделка, а тут сип-дом никак не виноват. Во общем миф это про пожароопасность. Ничто не спасет, если зимой к вам влезут бомжи и посреди комнаты костер устроят.
Реальных же проблемы сип-домов в России три.
1. Низкая технологическая культура на производстве, и как результат плавающее качество всего. Пенопласт к ОСБ может приклеют нормально, а может и нет. Скорее всего да, но... Клей наверняка будет нормальный. Наверняка. Пенопласт наверняка будет качественный, наверняка... Почти наверняка. Проблема отчасти лечится выбором брендов с устойчивым качеством, но так не во всём получиться.
2. Низкое качество леса. Есть мнение, что весь качественный лес идет нахер в на запад экспортом. А нам остаётся всякое гавно. Возможно где-то есть и действительно качественный лес по не ужасным ценам, но с вероятностью 99% что это ТОЛЬКО ВАМ ТАК КАЖЕТСЯ что лес качественный. Для реально качественного долго стоящего сип-домика нужен качественный и по настоящему сухой не зараженный лес. В моей области такой купить нереально в принципе. Ну, если не само обманываться.
3. излишняя хитрожопость нашего народа и отсутствие гос контроля за стройкой. Нахер мне продуманный просчитанный проект я сам решу что и как, от балды! Сам тяп ляп придумаю, простоит же, а если упадёт так мне на голову! ну или продам домик к тому времени... Сколько материала и сил народных так загублено в постройке очередных говнодомов - это с ума сойти можно если представить.
У меня к уважаемому автору сией темы только один вопрос. Обмазка обязочного бруса битумной мастикой для бетона это вообще нормально? Дерево же преть будет и быстренько разрушаться. ГОРАЗДО быстрее чем остальной дом.