Самопальный NAS 58 TB. 2 года, полет нормальный.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bogeyman
18.12.2016 - 01:07
1
Статус: Offline

Быдлофоб

Цитата (dennsp @ 18.12.2016 - 01:02)
хотя из 16 дисков в рэйде можно выжать огого сколько.
Целесообразность хранилища в 50+ Тб для дома не обсуждаю, мало ли, дорогая сердцу коллекция прона.

И сколько можно выжать из даже теоретически медленного raid-6 на SATA? На чтение?
Ответ - гораздо больше, чем того требует пропускная способность Дюны для Hd 1080p с битрейтом блюрея.

[^]
stealthman
18.12.2016 - 01:13
1

Ярила

Да уж, конфиг, мягко говоря, крайне сомнительный... Похоже на то, что навтыкали комплектухи подороже, а понимания что и для чего - ноль.
В сервер NAS поставить Core i7 и 32Гб оперативки  upset.gif
Они хоть на 5% когда-нибудь нагружались за 2 года?
Поставить сдвоенный б/п и подключить это все на материнку бюджетного производителя.
Вбухать хренову тучу денег в рэйдовые харды и подключить это все на дешевые недоконтроллеры. Может стоило перенести бюджет с проца, оперативки и б/п на нормальные контроллеры?
Любой комп собери, если на брак не нарвешься, то "полет нормальный" будет не 2 года, а 5-10.
В общем, денег было потрачено много, а вещь получилась бестолковая и совершенно не под задачу. Интересно было бы глянуть производительность всего этого чуда, сдается мне она на уровне одиночного диска, да и то не стабильная, хотя из 16 дисков в рэйде можно выжать огого сколько.
Целесообразность хранилища в 50+ Тб для дома не обсуждаю, мало ли, дорогая сердцу коллекция прона.

Ну как минимум вижу вдумчивые вопросы)
Про проц и память писал в начале - вполне можно было брать i3 и 16 гигов.
Просто с ZFS не работал ранее, напугали прожорливостью - перебдел.
Чтение/запись по сети - дает 95/80 мегабайт в секунду (800/640 мбит), что с учетом оверхеда - довольно неплохо. Сравниваю с qnap : по производительности он пошустрее несколько (900/800 мбит), вероятно как раз контроллеры более оптимизированны.
Но я и не ставил задачу сделать сверхбыстрое хранилище, мне нужна в первую очередь емкость) Да и стоимость минимизировалась в меру сил) Как-то так)

Это сообщение отредактировал stealthman - 18.12.2016 - 01:15

[^]
linuxim
18.12.2016 - 01:13
-3

Шутник

Цитата (stealthman @ 17.12.2016 - 16:40)
Цитата (taper @ 17.12.2016 - 16:36)
Бля, мужик, я тоже такое хочу. Но... открой тайну, ЧТО У ТЕБЯ НА НЕМ ЛЕЖИТ?!!!

Сча открою )))
" Я ХОЧУ СКАЧАТЬ ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ !!!! " (шутка)

Пояснения для интересующихся:
1. Собран NAS на 50+ ТБ, эквивалентный существующему QNAP1679, новый оказался в З раза дешевле ))).

2. В качестве системы после множества тестов выбран NAS4FREE, т.к.:

- Альтернатива в виде OPENMEDIAVAULT постоянно глючила, слетала, теряя RAID группу. Хотя в OMV, безусловно, можно отметить беспрецендентное юзабилити, совместимость,и легкость настроек.

- Альтернатива в виде FREENAS показалась весьма тяжелой и унылой, местами также с глюками.

3. На NAS были подняты все необходимые сервисы типа SMB, позволяющие по гигабитной домашней LAN при помощи медиаплееров DUNE смотреть фильмы, а также обмениваться файлами с домашних ПК.

4. Сначала проведено нагрузочное тестирование в течении Зх дней, залито 10ТБ контента. Без замечаний. Сейчас уже повторюсь без глюков два года.

5. С т.з удешевления, и судя по загрузке с использованием ZFS и RAIDZ2 - можно взять процессор серии i3 и память сократить в 2 раза (до 16 ГБ), что снизит обшие затраты.

6. Зачем все это надо?gentel.gif

Всегда под рукой, по жанрам и по годам сортированные, в наилучшем на сегодня качестве:

- все советские и российские художественные фильмы: 15 ООО картин, 13 ТБ.

- все советские мультфильмы: 6 200 картин, 2 ТБ -выборочно, зарубежные мультфильмы: 4000 картин, 2.5ТБ -выборочно, зарубежные художественные фильмы: 11 ООО картин, 18ТБ.

-аудиоколлекции и сборники разных жанров: 8 ТБ

-домашний личный фото видео архив: 1ТБ -книги, сетевые библиотеки,журналы: 10 ТБ

- инсталляторы программ, игр, систем: 2 ТБ

- а также прочая медийка, бэкапы перечисленного, и всякая мелочевкаgentel.gif
В целом, все.

олень... век живи и век учись делать su rm -rf /

[^]
LehaSakhalin
18.12.2016 - 01:14
-1

Ярила

Цитата (stealthman @ 18.12.2016 - 08:43)
Цитата (LehaSakhalin @ 18.12.2016 - 00:38)
ну мя бы наверное не стал велик изобретать, а взял бы готовый б/у NAS, вот например http://www.ebay.com/itm/HP-StorageWorks-D2...=item5685fff757

Это "рефёбришь", типа фабрично восстановленный.
С такими вещами есть свои пляски с бубном))))
Плюс брендовые железки и их комплектующие - зачастую специфичны, это тоже проблема.
Ну и в конце - про негибкий системный софт, как обычно. Я бы не советовал обычному юзеру. Тут вон с юзер френдли кунапом разобраться не все могут)

боюсь уважаемый, Вы просто не в теме. Нормальное железо, нет никаких проблем и каких то плясок с бубном. Неоднократно приобреталось для экономичного расширения емкости NAS, ремонта существующего NAS.
И какое еще "негибкое программное обеспечение", очень интересно? Что оно из себя представляет в этом конкретном случае и в каком месте не гнется то? Мне правда, охуенно интересно! shum_lol.gif

[^]
EuuSome
18.12.2016 - 01:16
1

Шутник

Цитата (stealthman @ 17.12.2016 - 16:35)
10 Ну а это как бы ДЕСЯТАЯ, завершающая.
Все работает два года норм, по сети домашней гигабитной все отлично показывает: видеоплееры типа Дюны, персоналки, ноутбуки а также просто файлохранилище ))

Все, ломайте gentel.gif

я себе распберри пи купил и диск на 1 тб как сервак повесить но твой вариант мне больше нравится, что в других стойках ? bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
stealthman
18.12.2016 - 01:20
0

Ярила

Цитата (LehaSakhalin @ 18.12.2016 - 01:14)
Цитата (stealthman @ 18.12.2016 - 08:43)
Цитата (LehaSakhalin @ 18.12.2016 - 00:38)
ну мя бы наверное не стал велик изобретать, а взял бы готовый б/у NAS, вот например http://www.ebay.com/itm/HP-StorageWorks-D2...=item5685fff757

Это "рефёбришь", типа фабрично восстановленный.
С такими вещами есть свои пляски с бубном))))
Плюс брендовые железки и их комплектующие - зачастую специфичны, это тоже проблема.
Ну и в конце - про негибкий системный софт, как обычно. Я бы не советовал обычному юзеру. Тут вон с юзер френдли кунапом разобраться не все могут)

боюсь уважаемый, Вы просто не в теме. Нормальное железо, нет никаких проблем и каких то плясок с бубном. Неоднократно приобреталось для экономичного расширения емкости NAS, ремонта существующего NAS.
И какое еще "негибкое программное обеспечение", очень интересно? Что оно из себя представляет в этом конкретном случае и в каком месте не гнется то? Мне правда, охуенно интересно! shum_lol.gif

1) Зайди и прочти по ссылке "Восстановлен продавцом: Товар, приведенный в исправное состояние продавцом eBay или третьей стороной, не одобренной производителем. Это означает, что товар был осмотрен, очищен, полностью отремонтирован, работает и находится в отличном состоянии. Этот товар может продаваться в оригинальной упаковке или без нее."

2) Речь шла о дружественности интерфейса, с отсылкой на более дружественный интерфейс кунапа, и даже используя такой некоторые пользователи сконфигурить не в состоянии.

3) мы говорим таки о насе с домашними сервисами (DLNA, поддержкой развлекательных сервисов), а не мидренжах и их масштабируемости (я сча кларионы в ответ начну нахваливать, или хитачи))))))

Это сообщение отредактировал stealthman - 18.12.2016 - 01:26

[^]
stealthman
18.12.2016 - 01:27
0

Ярила

Цитата (EuuSome @ 18.12.2016 - 01:16)
Цитата (stealthman @ 17.12.2016 - 16:35)
10 Ну а это как бы ДЕСЯТАЯ,  завершающая.
Все работает два года норм, по сети домашней гигабитной все отлично показывает:  видеоплееры типа Дюны, персоналки, ноутбуки а также просто файлохранилище ))

Все, ломайте gentel.gif

я себе распберри пи купил и диск на 1 тб как сервак повесить но твой вариант мне больше нравится, что в других стойках ? bravo.gif bravo.gif bravo.gif

А нет других стоек, только это 15" )

[^]
vasom
18.12.2016 - 01:38
5

Весельчак

В марте 2015 г. я себе собрал NAS попроще, но хватает пока для всех поставленных задач.
Идея была собрать маленький, в плане корпуса, и почти бесшумный. Пока общий полезный объем 10Tb.
Важные данные (действительно важные, которые жалко потерять или невозможно восполнить) храню на локальном компе, где для этого сделано зеркало на дисках WD RE4.
NAS собран на дисках WD RED и в основном используется как файлопомойка, FTP, облако, хранилище медиа. Медиа контент смотрю на плеере DUNE, сетка дома гигабитная.
В качестве ОС для NAS выбрал OpenMediaVault (Debian 7) - работает как часы, стоит на системном SSD 32Gb. Сама система занимает около 2GB, но меньше SSD тогда под рукой не было. Можно использовать флешку, вместо системного диска, но стабильность работы страдает (пробовал, были отвалы).
Самая любимая фишка - свое облако. Поднял базу на MySQL и прикрутил ее к бесплатному облачному сервису OwnCloud. Штука шикарная, всякие дропбоксы отдыхают. Возможностей гораздо больше, удобств не меньше, а главное бесплатно и все данные лежат не где-то в Африке, а у меня дома, к тому же в шифрованном виде и нет никаких ограничений на объем. У меня статичный внешний IP и доменное имя, так что шарнуть данные из облака могу кому угодно и когда угодно. Еще пример: на смартфоне стоит клиент OwnCloud и периодически синхронизируется с сервером (синхронизация разных данных настроена с разным интервалом в зависимости от важности). Я абсолютно не боюсь потерять, сломать и т.д. телефон - все! данные у меня всегда сохранены в актуальном виде.
Еще пример использования для таких параноиков, как я gigi.gif
На смартфоне стоит менеджер хранения паролей KeePass, где сохранены пароли от всего, что только можно. Для доступа к базе данных надо пароль и специальный файл-ключ. База, закрытая паролем, хранится на сервере и телефон подхватывает ее по FTP, а файл-ключ лежит локально в телефоне. То есть для получения доступа к моей базе надо 2 разных физических устройства. Если вдруг потеряю телефон - в нем нет базы и доступ к ней закрыт двумя паролями (один от самой программы-клиента, второй - это логин и пасс от FTP), а если ломанут (попытки были, но безуспешные) сервак, то там нет файла-ключа.

Это сообщение отредактировал vasom - 18.12.2016 - 01:44

Самопальный NAS 58 TB. 2 года, полет нормальный.

[^]
stealthman
18.12.2016 - 01:42
1

Ярила

Цитата (vasom @ 18.12.2016 - 01:38)
В марте 2015 г. я себе собрал NAS попроще, но хватает пока для всех поставленных задач.
Идея была собрать маленький и почти бесшумный, пока объем 10Tb.
Важные данные (действительно важные, которые жалко потерять или невозможно восполнить) храню на локальном компе, где для этого сделано зеркало на дисках WD RE4.
NAS собран на дисках WD RED и в основном используется как файлопомойка, FTP, облако, хранилище медиа. Медиа контент смотрю на плеере DUNE, сетка дома гигабитная.
В качестве ОС для NAS выбрал OpenMediaVault (Debian 7) - работает как часы, стоит на системном SSD 32Gb. Сама система занимает около 2GB, но меньше SSD тогда под рукой не было. Можно использовать флешку, вместо системного диска, но стабильность работы страдает (пробовал, были отвалы).
Самая любимая фишка - свое облако. Поднял базу на MySQL и прикрутил ее к бесплатному облачному сервису OwnCloud. Штука шикарная, всякие дропбоксы отдыхают. Возможностей гораздо больше, удобств не меньше, а главное бесплатно и все данные лежат не где-то в Африке, а у меня дома, к тому же в шифрованном виде и нет никаких ограничений на объем. У меня статичный внешний IP и доменное имя, так что шарнуть данные из облака могу кому угодно и когда угодно. Еще пример: на смартфоне стоит клиент OwnCloud и периодически синхронизируется в сервером (синхронизация разных данных настроена с разным интервалом в зависимости от важности). Я абсолютно не боюсь потерять, сломать и т.д. телефон - все! данные у меня всегда сохранены в актуальном виде.
Еще пример использования для таких параноиков, как я gigi.gif
На смартфоне стоит менеджер хранения паролей KeePass, где сохранены пароли от всего, что только можно. Для доступа к базе данных надо пароль и специальный файл-ключ. База, закрытая паролем, хранится на сервере и телефон подхватывает ее по FTP, а файл-ключ лежит локально в телефоне. То есть для получения доступа к моей базе надо 2 разных физических устройства. Если вдруг потеряю телефон - в нем нет базы и доступ к ней закрыт двумя паролями (один от самой программы-клиента, второй - это логин и пасс от FTP), а если ломанут (попытки были, но безуспешные) сервак, то там нет файла-ключа.

То что надо ! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
А у меня ОМV нормально не пошел - постоянно рейд группы терялись.
Собственно, даешь насов больших и разных brake.gif

[^]
rus2205
18.12.2016 - 01:50
0

Ярила

пиздец, а я свой zyxel nsa220+ древний с 1 тб (2х1тб рэйд1) включаю только по необходимости (торренты качает zyxelkeenetic giga с мандавошкой на 120 гигов), а тут домой такие бандуры держат.
Ну зачем по 5 гигов с айфона сваливать, я, перед тем, как с фотика, телефона, камеры на нас скидывать, всё фильтрую и удаляю лишнее
итого домашний архив фото/видео на сегодняшний день не более полтеррабайта
Кинище удаляю сразу как только посмотрел
Если захочется вдруг ещё посмотреть, скачать заново со 100мегабитным инетом для меня не проблема

[^]
vasom
18.12.2016 - 01:51
0

Весельчак

Цитата (stealthman @ 18.12.2016 - 01:42)
А у меня ОМV нормально не пошел

Я пока разобрался и настроил все "под ключ" раз 5 сервак намертво положил, не меньше lol.gif благо РК системы делал и обратно быстро поднимал.

P.S. Не красота, а резервное копирование спасет мир!

[^]
rus2205
18.12.2016 - 01:52
0

Ярила

хотя собиоаюсь собрать самосборку на атоме и выкинуть нах после этого нас, роутер и медиаплейер
а то за проводами за столом уже пола и обоев не видно

[^]
dennsp
18.12.2016 - 01:54
0

Смотритель

Цитата (Bogeyman @ 18.12.2016 - 01:07)

И сколько можно выжать из даже теоретически медленного raid-6 на SATA? На чтение?
Ответ - гораздо больше, чем того требует пропускная способность Дюны для Hd 1080p с битрейтом блюрея.

Если собирать железку за 300К+ рублей, то стоит рассчитывать ее на больший поток, чем одна дюна с блюреем.
Хотя бы на 2 одновременно запущенных видео в 4К с медиапроигрывателей + одновременная отдача контента в интернет во весь канал, ну и несколько прожорливых до диска процессов с компа типа архивации, да чтобы ничего никогда не упиралось в скорость хранилища.

А если была задача всего лишь запустить 1 поток блюрей для одной дюны, но в объеме 58Тб, то можно было купить самые дешевые green диски от wd, засунуть это все в самый дешевый корпус с б/п на 300Вт (да, грин диски жрут всего 3-5Вт каждый!), дешевую материнку с интегрированным процом и 2 гига оперативы. Все это перекрывало бы потребности 1 медиапроигрывателя с запасом, но стоило бы в 3 раза дешевле.

[^]
shapipovo
18.12.2016 - 01:57
0

Приколист

Цитата (j26 @ 17.12.2016 - 17:01)
Т.е. если дообавил дисков до 120 тб, то стОит это все более полмульта?
Парни , у этого олигарха пол ляма только на балконе валяется!

Не, олигархи такие вещи не собирают, а покупают. Скорее всего на работе подхарчился. Я сам на очень маленькой гос. фирме собрал комп на 150р. Завтра, послезавтра лавочку с торентами прикроют, а у него все есть. Молодец!

[^]
stealthman
18.12.2016 - 02:01
0

Ярила

Цитата (dennsp @ 18.12.2016 - 01:54)
Цитата (Bogeyman @ 18.12.2016 - 01:07)

Если собирать железку за 300К+ рублей, то стоит рассчитывать ее на больший поток, чем одна дюна с блюреем.
Хотя бы на 2 одновременно запущенных видео в 4К с медиапроигрывателей + одновременная отдача контента в интернет во весь канал, ну и несколько прожорливых до диска процессов с компа типа архивации, да чтобы ничего никогда не упиралось в скорость хранилища.

А если была задача всего лишь запустить 1 поток блюрей для одной дюны, но в объеме 58Тб, то можно было купить самые дешевые green диски от wd, засунуть это все в самый дешевый корпус с б/п на 300Вт (да, грин диски жрут всего 3-5Вт каждый!), дешевую материнку с интегрированным процом и 2 гига оперативы. Все это перекрывало бы потребности 1 медиапроигрывателя с запасом, но стоило бы в 3 раза дешевле.

1) Спасибо, грин диски, как и ред , и прочее Гэ от ВэДэ - в топку. Только хитачи, и только HGST. Наелись.

2) Дюн не одна, а таки 4, одновременно часто смотрят 2, бывает редко и 3 потока.

3) с процом, как и 2гига оперативы - также сильно горячитесь. По крайней мере для систем с raid / zfs. cool.gif

[^]
Divisi0n
18.12.2016 - 02:03
1

Я не кот!

пиздец, вся стойка стоит как хрущёвка в моём городе

проецируя на себя, не могу представить чем забить даже десятую часть оного. под скачку всякого стоит в компе обычный террабайтник, скачал кино, посмотрел, забыл. место стало заканчиваться - поудалял самые первые скачки из торрент-клиента, они как раз пораздаваться успели. два раза один и тот же фильм я не смотрю.
хранить дистрибы софта, как раньше, тоже смысла давно не имеет

[^]
stealthman
18.12.2016 - 02:04
1

Ярила

Цитата (shapipovo @ 18.12.2016 - 01:57)
Цитата (j26 @ 17.12.2016 - 17:01)
Т.е. если дообавил дисков до 120 тб, то стОит это все более полмульта?
Парни ,  у этого олигарха пол ляма только на балконе валяется!

Не, олигархи такие вещи не собирают, а покупают. Скорее всего на работе подхарчился. Я сам на очень маленькой гос. фирме собрал комп на 150р. Завтра, послезавтра лавочку с торентами прикроют, а у него все есть. Молодец!

))) олигархи не покупают - у них тз верхнеуровневое.
Купил сам, и на свои , здесь все чисто.
И да без кредитов, ипотек, накоплений, и в пределах з/п ))) cool.gif

[^]
Bogeyman
18.12.2016 - 02:05
1

Быдлофоб

Цитата (dennsp @ 18.12.2016 - 01:54)

Так не пойдет. Давай в цифрах
Пропускная способность данной конфигурации - требуемый поток для 4К + нагрузка от архивации. Где сейчас у ТС затык, от чего он незримо страдает, на что внезапно у него откроются глаза? Цифры без субьективного.

У моего VESS Raid-6 (29*2тб) скорость чтения почти упирается в ограничение интерфейса SAS данного (1840S) устройства - 5-6 гигабит. Вот не думаю,что у ТС сильно больше-меньше. А 4К в 2 потока сколько потребует?

[^]
judrer
18.12.2016 - 02:07
-1

Пиу Пиу

Цитата (stealthman @ 18.12.2016 - 00:03)
Цитата (spock8 @ 17.12.2016 - 23:52)
Цитата (DenSyaopin @ 17.12.2016 - 17:00)
Цитата (Барабульк @ 17.12.2016 - 18:55)
У тебя 26 000 картин (то бишь фильмов и мультфильмов). Даже если взять, что одна картина длительностью 30 минут (хотя скорее намного больше), то чтобы это все хотя бы один раз посмотреть тебе нужно... всего лишь...

26 000 * 0,5 = 13 000 часов =

Я посмотрел чуть более 1000 фильмов, сознательно и лучших, кино меня больше не интересует, ну максимум 5 картин в год посмотрю. Куда остальные?

Можно Вас на минутку? Есть IMDB top 250. А есть не 250, а 500 или лучше 1000, но не только американского, а всего мирового?

Все правильно) Добавлю от себя - можно вообще по кругу гонять одну " Иронию судьбы или С легким паром!" - и быть счастливым. Или вообще ничего не смотреть - читать одну какую-нибудь книгу (на выбор), до конца дней ))) Каждому свое)

У меня задача проста как грабли - есть маленькие дети, и контент контролируем.
Все плюсы и минусы я знаю намного лучше теоретиков, поверьте. Но лучше что-то делать, чем потом ужасаться почему отпрыски таращатся в "СашуТаню", или "Реальных посонов".

Сел с детьми, воткнул "В бой идут одни старики", вслед раз сказку "Там на неведомых дорожках", затем какой-нибудь "Враг мой" или "Чужой". Смотришь с ними, и им интересно) Потом они уже сами начинают смотреть.

Или сели в машину - съездили в Дубосеково (там ремонт правда был), а затемп ошли в кино на "28 панфиловцев".. Долго вобщем рассказывать.
Но чтобы не было плохо потом, заниматься с детьми такими вещами надо сейчас)
А когда у них сформируется правильное восприятие что хорошо, и что плохо - разные уроды выдающие себя за художников, не смогут им "продать" ни Груз200, ни Левиофан, ни прочую дрянь.

Сугубо мое мнение. Нуаровой чернхи фильмов 90х уверен все наелись.

Это конечно супер, но зачем качать заранее и тратить на это уйму денег, когда при быстром интернете можно всегда скачать на неделю вперёд и сэкономить кучу денег?
Насчет топа 250 и далее - там уже в 250 куча шлака, стоящего кино очень мало, где ты 20 тыс то нашёл?
Или хранишь все и выбираешь сам перед просмотром? Ну нет стоящих зарубежных фильмов даже 1000.Я много пересмотрел. Могу свой кинопоиск скинуть. За советское кино не скажу, не специалист.

[^]
stealthman
18.12.2016 - 02:11
0

Ярила

Цитата (judrer @ 18.12.2016 - 02:07)

Это конечно супер, но зачем качать заранее и тратить на это уйму денег, когда при быстром интернете можно всегда скачать на неделю вперёд и сэкономить кучу денег?
Насчет топа 250 и далее - там уже в 250 куча шлака, стоящего кино очень мало, где ты 20 тыс то нашёл?
Или хранишь все и выбираешь сам перед просмотром? Ну нет стоящих зарубежных фильмов даже 1000.Я много пересмотрел. Могу свой кинопоиск скинуть.  За советское кино не скажу, не специалист.

Эта цифра в т ч и с мультфильмами, и советскими фильмами.
Ориентироваться что на кинопоиск что на топ-ххх - врядли стоит.
Сообщества, отзывы групп людей - вполне достаточно.
И да - постселекция: понравилось оставил, нет - удалил cool.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 18.12.2016 - 02:19

[^]
kacharava
18.12.2016 - 02:21
1

Ярила

У меня QNAP TS-659Pro, в нём 6 дисков по 3Tb, собранные в RAID5, и к ним один запасной, за пять лет так и не пригодился пока, житвёт запечатанный в коробке от 659. Рядом стоит внешний аппаратный RAID бокс такого же объёма для бэкапа NAS, включается в розетку только когда делаю бэкап, а бэкап делаю только тогда, когда скидываю на NAS семейные фотографии или видео. К той же локалке подключен QNAP TS-212, в нём зазеркалены два WD Red по 3Tb, на него в автоматическом режиме дублируется только папка с семейным архивом, поскольку это в принципе самое дорогое из всего цифрового контента.

И, в дополнение, рядом с ними еще живёт ZOTAC ZBOX-AD04 с терабайтным диском, на котором с флешки запущен NAS4Free - это чудо целиком под Transmission, встроенный в NAS4Free.

В своё время строил планы по покупке готового или самостоятельной сборке чего-то подобного тому, чем гордится (и не без оснований) TC, но, поскольку за пять лет у меня свободно еще столько же терабайт, пока что не считаю нужным.

Но, по правде, хочется очень! ))

ТС, горжусь! )

[^]
stealthman
18.12.2016 - 02:26
1

Ярила

Цитата (kacharava @ 18.12.2016 - 02:21)
У меня QNAP TS-659Pro, в нём 6 дисков по 3Tb, собранные в RAID5, и к ним один запасной, за пять лет так и не пригодился пока, житвёт запечатанный в коробке от 659. Рядом стоит внешний аппаратный RAID бокс такого же объёма для бэкапа NAS, включается в розетку только когда делаю бэкап, а бэкап делаю только тогда, когда скидываю на NAS семейные фотографии или видео. К той же локалке подключен QNAP TS-212, в нём зазеркалены два WD Red по 3Tb, на него в автоматическом режиме дублируется только папка с семейным архивом, поскольку это в принципе самое дорогое из всего цифрового контента.

И, в дополнение, рядом с ними еще живёт ZOTAC ZBOX-AD04 с терабайтным диском, на котором с флешки запущен NAS4Free - это чудо целиком под Transmission, встроенный в NAS4Free.

В своё время строил планы по покупке готового или самостоятельной сборке чего-то подобного тому, чем гордится (и не без оснований) TC, но, поскольку за пять лет у меня свободно еще столько же терабайт, пока что не считаю нужным.

ТС, горжусь! )

Судя по всему, подходы примерно одинаковые )) beer.gif

[^]
Хватун
18.12.2016 - 02:28
1

Ярила

Цитата (stealthman @ 17.12.2016 - 16:40)
Цитата (taper @ 17.12.2016 - 16:36)
Бля, мужик, я тоже такое хочу. Но... открой тайну, ЧТО У ТЕБЯ НА НЕМ ЛЕЖИТ?!!!

Сча открою )))
" Я ХОЧУ СКАЧАТЬ ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ !!!! " (шутка)

Пояснения для интересующихся:
1. Собран NAS на 50+ ТБ, эквивалентный существующему QNAP1679, новый оказался в З раза дешевле ))).

2. В качестве системы после множества тестов выбран NAS4FREE, т.к.:

- Альтернатива в виде OPENMEDIAVAULT постоянно глючила, слетала, теряя RAID группу. Хотя в OMV, безусловно, можно отметить беспрецендентное юзабилити, совместимость,и легкость настроек.

- Альтернатива в виде FREENAS показалась весьма тяжелой и унылой, местами также с глюками.

3. На NAS были подняты все необходимые сервисы типа SMB, позволяющие по гигабитной домашней LAN при помощи медиаплееров DUNE смотреть фильмы, а также обмениваться файлами с домашних ПК.

4. Сначала проведено нагрузочное тестирование в течении Зх дней, залито 10ТБ контента. Без замечаний. Сейчас уже повторюсь без глюков два года.

5. С т.з удешевления, и судя по загрузке с использованием ZFS и RAIDZ2 - можно взять процессор серии i3 и память сократить в 2 раза (до 16 ГБ), что снизит обшие затраты.

6. Зачем все это надо?gentel.gif

Всегда под рукой, по жанрам и по годам сортированные, в наилучшем на сегодня качестве:

- все советские и российские художественные фильмы: 15 ООО картин, 13 ТБ.

- все советские мультфильмы: 6 200 картин, 2 ТБ -выборочно, зарубежные мультфильмы: 4000 картин, 2.5ТБ -выборочно, зарубежные художественные фильмы: 11 ООО картин, 18ТБ.

-аудиоколлекции и сборники разных жанров: 8 ТБ

-домашний личный фото видео архив: 1ТБ -книги, сетевые библиотеки,журналы: 10 ТБ

- инсталляторы программ, игр, систем: 2 ТБ

- а также прочая медийка, бэкапы перечисленного, и всякая мелочевкаgentel.gif
В целом, все.

Бред.
Сейчас скорости интернета хватает за глаза, что бы пока бегаешь посцать, скачалось ЛЮБОЕ кино в приемлемом качестве(т.е. 5-10 гигов и выше). Нахера держать такие массивы? Учитывая что вы пользуете качество 1.4гб фильмов(11 ООО картин, 18ТБ.), то скачать такое минут 5. Инсталяторы программ, игр... Да хоспади, эти инсталяторы устаревают каждый день с выходом новых версий прог и патчей для игр. В общем фигнёй занимаетесь.

Мой "НАС" обошёлся мне в 6 тыщ рублей. Роутер + винч на 2ТБ внешний. Всё!
Функционал 1в1. Роутеры умеют всё что умеет нас, за исключением построения райд массивов. Т.е. для домашнего использования за глаза. Единственное в чём минус, это то что у меня 100мбитные порты на роутере и усб 2.0. Хотя фильмы 40-50 гиговые тянет без проблем. При этом ещё и закачка идёт. Такой же роутер, но гигабитный с усб 3.0 стоит уже 10к и выше. Но это уже когда контент 4К станет массовым. Там 100мбит не хватит.

Если райд не зеркалит данные, то все эти ваши винчестеры можно хранить отдельно в тумбочке, ибо не вижу смысла прожигать их жизненный цикл. И будто 1тбайт книг вы читаете каждый день gigi.gif И 6200 мультиков тоже каждый день пересматриваете? gigi.gif Всё должно быть под рукой! lol.gif

Так и написал бы, что был интерес построить мини дата центр, вот и заморочился. Или ждёшь запрещения торентов(как зомби апокалипсиса ждут).
А то какие то доводы для создания этого смешные. Можно было всё сделать проще и в десятки раз дешевле.

[^]
kacharava
18.12.2016 - 02:37
0

Ярила

Цитата (stealthman @ 18.12.2016 - 02:26)
Цитата (kacharava @ 18.12.2016 - 02:21)

ТС, горжусь! )

Судя по всему, подходы примерно одинаковые )) beer.gif

С той лишь разницей, что я не ставлю целью скачать весь интернет )

Думал, семья потребует много места, но за шесть лет накопилось только полтерабайта, из них около десяти тысяч фотографий.

В основном только программы, которыми пользуюсь и музыка, которую покупаю (вот не понимаю тех, кто накачает MP3, свалит в несортированную кучу и считает это своей коллекцией - коллекция это то, что стоит на полке). Домашние, правда, не особо понимают, почему у меня все диски и пластинки запечатаны. Но я-то знаю! ))

[^]
Lus
18.12.2016 - 02:44
2

Хохмач

То чувство, когда у ТС хранилище круче чем у тебя на работе. :)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75811
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх