Мой электрический этажный щиток в доме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
островецкий
23.02.2016 - 22:53
0
Статус: Offline

Шутник

Дрочу уже час!

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 22:54
0

Ярила

Цитата (alexbalans @ 23.02.2016 - 22:33)
Цитата (Xelly @ 22.02.2016 - 17:56)
Цитата (Taicho @ 22.02.2016 - 17:51)
Чет както много проводов и мало автоматов. Контроль напряжения? Дифы на отдельные линии?

Потому что большая часть проводов это свет. Каждая группа в щит. Никаких распредкоробок в доме, и свободное управление. Могу включать свет в подвале или на улице из своей спальни.

А в чем смысл включать свет в другой комнате из своей спальни? Я считаю в каждой комнате должен быть свой выключатель или переключатель для удобства. Столько денег вкладывать, ради того чтобы гости один раз сказали "вау". Какой-то спорный функционал этой системы.
От распайки можно отказаться, если соединения проводов делать в подрозетнике за выключателем.

Можно же не только включить, вот сижу сейчас за компом, могу задиммировать свет до нужного уровня не вставая.
Потом у кого то дети при свете засыпают, можно выключить из спальни взрослых или поставить таймер на отключение света.

Может свет в кинозале выключаться при включении проектора, и не надо вставать и выключать его.

Тот же вентилятор у меня в ванной включается тогда, когда он никому не мешает, а не тогда когда в ванну захожу.

В коридоре у меня одна лампочка из 5 ночью всегда горит и не выключается, а отключается уже только утром.

Уходя я могу тройным нажатием клавиши выключателя выключить не только весь свет в доме, но и все включенные телевизоры, можно и розетки отключить и перевести дом на режим энергосбережения.

Смысл не в том что можно включить или выключить с телефона любую комнату, а в том что можно делать сценарии работы в зависимости от каких либо событий.

[^]
Herets
23.02.2016 - 22:54
0

Индийский крайт

Xelly
ебать ты олигарх!
зы олигарх-электрик ;)

Это сообщение отредактировал Herets - 23.02.2016 - 22:55

[^]
oSSStriy
23.02.2016 - 22:57
0

Шутник

ТС под КЗ подразумевал замыкание ноля с землей, а я фазы с нулем!
И понеслааааась! rulez.gif gigi.gif brake.gif

[^]
Xelly
23.02.2016 - 22:58
0

Ярила

Цитата (Herets @ 23.02.2016 - 22:54)
Xelly
ебать ты олигарх!
зы олигарх-электрик ;)

Ага олигарх. Блоки купил год назад еще по более адекватному курсу. И недавно купил один 8 клавишный выключатель с которого сейчас рулю светом во всем доме пока ремонт. Как я писал выше, еще 2 года только на выключатели буду денег собирать ) . Да и пофиг. Лучше один раз, но хорошо. Хотя бы к лету сделать кухню, санузел и спальну чтобы въехать можно было.

Добавлено в 22:58
Цитата (oSSStriy @ 23.02.2016 - 22:57)
И понеслааааась!  rulez.gif  gigi.gif  brake.gif

Забей, один не дочитал, другой недопонял )

Это сообщение отредактировал Xelly - 23.02.2016 - 22:59

[^]
oSSStriy
23.02.2016 - 23:00
1

Шутник

Цитата (makmus @ 23.02.2016 - 22:49)
Просто спрошу фактом. А если электросеть с заземленным нулем на землю в цепи замыкания нагрузки на землю? Что УЗО нам выдаст?

Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений...
Аффтар, снимаю шляпу...загнул мне аж в себя не вернуться...

[^]
oSSStriy
23.02.2016 - 23:01
0

Шутник

Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 22:58)
Цитата (Herets @ 23.02.2016 - 22:54)
Xelly
ебать ты олигарх!
зы олигарх-электрик ;)

Ага олигарх. Блоки купил год назад еще по более адекватному курсу. И недавно купил один 8 клавишный выключатель с которого сейчас рулю светом во всем доме пока ремонт. Как я писал выше, еще 2 года только на выключатели буду денег собирать ) . Да и пофиг. Лучше один раз, но хорошо. Хотя бы к лету сделать кухню, санузел и спальну чтобы въехать можно было.

Добавлено в 22:58
Цитата (oSSStriy @ 23.02.2016 - 22:57)
И понеслааааась!  rulez.gif  gigi.gif  brake.gif

Забей, один не дочитал, другой недопонял )

ТС у меня от Юнга скидка 40%...могу посодействовать в приобретении...

[^]
makmus
23.02.2016 - 23:03
1

Шаман с бубном

Цитата (oSSStriy @ 24.02.2016 - 00:00)
Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений...

И вам не хворать...
Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 23:53)
Просто спрошу фактом. А если электросеть с заземленным нулем на землю в цепи замыкания нагрузки на землю? Что УЗО нам выдаст?

Это что за? Я ни слова не понял. Схему что ли нарисуй. или ясней напиши.

Бля, эвона как,вроде написал типа как для "деревенщины".....
Ладно...
В каких случаях будет срабатывать УЗО в сетях с глухо заземленной нейтралью и примененным в качестве защиты занулением потребителей?

Это сообщение отредактировал makmus - 23.02.2016 - 23:05

[^]
Xelly
23.02.2016 - 23:04
1

Ярила

Цитата (oSSStriy @ 23.02.2016 - 23:01)
ТС у меня от Юнга скидка 40%...могу посодействовать в приобретении...

Спасибо за предложение, у меня на Беркер до 55%, как инсталлятору ) На Юнг наверное как у тебя будет.

Добавлено в 23:07
Цитата (makmus @ 23.02.2016 - 23:03)
Ладно...
В каких случаях будет срабатывать УЗО в сетях с глухо заземленной нейтралью и примененным в качестве защиты занулением потребителей?

Не один я не понял той фразы. Всё равно не все данные. Если сеть глухозаземленная, то значит она двупроводная для потребителей? В таком случае УЗО сработает только при утечке тока "налево", в человека например.

[^]
Herets
23.02.2016 - 23:07
0

Индийский крайт

И недавно купил один 8 клавишный выключатель с которого сейчас рулю светом во всем доме пока ремонт.

это ты вот на времянку поставил 8-ми клавишник. На времянку. Выключатель стоимостью 10 крублей... Да не, конечно ты не олигарх....
зы ;)

[^]
oSSStriy
23.02.2016 - 23:08
0

Шутник

Цитата (Herets @ 23.02.2016 - 23:07)
И недавно купил один 8 клавишный выключатель с которого сейчас рулю светом во всем доме пока ремонт.

это ты вот на времянку поставил 8-ми клавишник. На времянку. Выключатель стоимостью 10 крублей... Да не, конечно ты не олигарх....
зы ;)

Как модно говорить не олигарх а акционер газпрома))))) dont.gif

[^]
Frenger
23.02.2016 - 23:15
1

Ярила

Красиво, любопытно, но совершенно непонятна цель.
Зачем мне переназначать выключатели и группы программно? Зачем включать свет в подвале из спальни? Зачем мне управлять светом в комнатах с планшета из сада?
Ощущение дорогой бессмысленной игрушки. Просто сейчас начинаю свой дом строить, присматриваюсь к автоматике и фичам разным, но пока что целесообразным счел лишь автоматизацию отопления и вентиляции.
У кого есть аналогичные системы (по свету) уже в домах, скажите, плиз - оно того стоило, чтобы их ставить? А то как бы и деньги есть, но смысла пока не улавливаю. А потом уже не захочу лишнее городить.

[^]
oSSStriy
23.02.2016 - 23:16
0

Шутник

Цитата (makmus @ 23.02.2016 - 23:03)
Цитата (oSSStriy @ 24.02.2016 - 00:00)

И вам не хворать...
Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 23:53)

Это что за? Я ни слова не понял. Схему что ли нарисуй. или ясней напиши.

Ладно...

В теории оно работать не должно. Разделение ноля должно происходить до точки установки ухо.
По факту в инете бродит 1001 способ заставить ухо работать в двухпроводных сетях...на практике самому было лень проверять работоспособность этих методов

[^]
Frenger
23.02.2016 - 23:17
0

Ярила

mischanya73
А, вижу уже области применения. Спасибо. Становится интереснее.

[^]
Xelly
23.02.2016 - 23:22
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 23.02.2016 - 23:15)
Красиво, любопытно, но совершенно непонятна цель.
Зачем мне переназначать выключатели и группы программно? Зачем включать свет в подвале из спальни? Зачем мне управлять светом в комнатах с планшета из сада?
Ощущение дорогой бессмысленной игрушки. Просто сейчас начинаю свой дом строить, присматриваюсь к автоматике и фичам разным, но пока что целесообразным счел лишь автоматизацию отопления и вентиляции.
У кого есть аналогичные системы (по свету) уже в домах, скажите, плиз - оно того стоило, чтобы их ставить? А то как бы и деньги есть, но смысла пока не улавливаю. А потом уже не захочу лишнее городить.

Я там чуть выше описал. Чтобы не городить огород когда в каждой комнате стоит батарея из перекрестных переключателей, чтобы в том же холле в который 6 входов можно было включать и выключать свет. Это при 3х группах света в холле будет по 15 проводников к выключателям в каждой спальне. 4 проводные на 3 перекрестных и один трехпроводный на свет в самой спальне.

Это сообщение отредактировал Xelly - 23.02.2016 - 23:23

[^]
BoniFaza
23.02.2016 - 23:24
2

Весельчак

Ну давайте теперь про режимы нейтрали послушаем спецов!

Добавлено в 23:32
короче бывший продаван-айтишнег шабашит в бригаде строителей и ставит всякую автоматическую хуергу небедным людям, чем круче, тем больше выхлоп, надергал фоток с объекта и задвигает нам про свой дом, фирму и прочее

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 23:39
1

Ярила

Цитата (Frenger @ 23.02.2016 - 23:17)
mischanya73
А, вижу уже области применения. Спасибо. Становится интереснее.

Областей применения то может быть много, и большая часть сценариев работы света программируется уже когда люди стали жить в доме, тогда они понимают что и как хотят видеть.
Иногда становится ненужным то, что планировалось изначально и это убирается из программирование, что то может наоборот оказаться нужным но не предусмотренным ранее, но легко может быть запрограммировано.

Про холл ТС уже тоже выше написал, когда выходя из любой комнаты, можно включить свет в холле, а не в одном- двух, трёх местах.
По лестнице тоже самое.

В санузле у меня включается радио при включении света :)

Та система, которой я занимаюсь может быть установлена уже в готовой квартире, единственное есть ограничения по нагрузкам, которые могут быть.
Если сразу планировать, то достаточно подвести 0 к выключателю и поставить углубленную коробку. Затраты на этапе ремонта минимальны, но они позволяют потом, при желании сделать управление освещением без проблем.

Вот такую вещицу потом ставишь в установочную коробку за выключатель.
Да, ещё должна быть одна установочная коробка на одну нагрузку

Это сообщение отредактировал mischanya73 - 23.02.2016 - 23:43

Мой электрический этажный щиток в доме

[^]
Herets
23.02.2016 - 23:39
0

Индийский крайт

Цитата (BoniFaza @ 23.02.2016 - 23:24)
Ну давайте теперь про режимы нейтрали послушаем спецов!

Добавлено в 23:32
короче бывший продаван-айтишнег шабашит в бригаде строителей и ставит всякую автоматическую хуергу небедным людям, чем круче, тем больше выхлоп, надергал фоток с объекта и задвигает нам про свой дом, фирму и прочее

бля, вот ты сейчас мысли мои прочитал. Тс, без обид. :)
зы Небедным-набожным людям, кмк так правильнее ;)

[^]
Xelly
23.02.2016 - 23:49
0

Ярила

Пффф. Естественно. Я никому ничего тут доказывать не собираюсь. Кому надо я уже доказал всё что нужно. Само собой никто не поверит что я в старших классах в основном все летние каникулы захерачил вдвоем с батей весь второй этаж. Он кирпич клал, я раствор месил и подавал.

Добавлено в 23:52
Цитата (mischanya73 @ 23.02.2016 - 23:39)
Областей применения то может быть много, и большая часть сценариев работы света программируется уже когда люди стали жить в доме, тогда они понимают что и как хотят видеть.

Так и есть. На одном из объектов люди уже полгода живут, и только недавно вроде окончательно определились откуда какой свет будет включатся. Там весь первый этаж фактически открытая зона, большой холл переходящий в гостиную-кухню-столовую.

[^]
prosvet
23.02.2016 - 23:57
1

Ярила

Цитата (mischanya73 @ 23.02.2016 - 23:39)
В санузле у меня включается радио при включении света :)

радио должно оповещать, что кто то в сортире ?
Я когда захожу, то по обычному датчику движения включается свет.... просто бывают ситуации типа вылить что то типа из кастрюли в унитаз, руки заняты ... а при свете не промахнёшься :)
Все эти диммеры (изменение яркости светодиодной лампы за счёт широтно-импульсного мигания) ... на любителя.
По разводке:
Гнать все провода в один ящик ? Очень большие кабельные трассы...
Целесообразнее использовать активную распределённую периферию в виде отдельных блоков управления или умных ламп, связанных по информационной сети KNX или DMX512 для организации цветосветового шоу дома :)

[^]
Frenger
23.02.2016 - 23:58
0

Ярила

Xelly
Цитата
Чтобы не городить огород когда в каждой комнате стоит батарея из перекрестных переключателей, чтобы в том же холле в который 6 входов можно было включать и выключать свет

Вот конкретно эта фишка у меня в квартире сейчас реализована простым датчиком движения за 5 баксов. Появился кто-то в коридоре - свет зажегся, через минуту погас.

mischanya73
Цитата
большая часть сценариев работы света программируется уже когда люди стали жить в доме, тогда они понимают что и как хотят видеть

Вот это да, интересно.

Цитата
Если сразу планировать, то достаточно подвести 0 к выключателю и поставить углубленную коробку. Затраты на этапе ремонта минимальны, но они позволяют потом, при желании сделать управление освещением без проблем.

Почему только ноль? Я уже успел почитать, что нормальное управление по витой паре идет (у KNX, по-крайней мере), а остальные каналы скорее резервные или от безысходности, когда витую пару заранее не проложили.

В общем, напишите точно, что и куда прокладывать заранее, и на какую систему ориентироваться, плиз smile.gif

Это сообщение отредактировал Frenger - 24.02.2016 - 00:01

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 23:59
1

Ярила

Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 23:49)

Так и есть. На одном из объектов люди уже полгода живут, и только недавно вроде окончательно определились откуда какой свет будет включатся. Там весь первый этаж фактически открытая зона, большой холл переходящий в гостиную-кухню-столовую.

Это наверное одна из самых распространённых ситуаций.
у меня клиенты уже больше года живут, но вот захотелось им чтобы при включении света на кухне включалась их любимая радиостанция, делов на одну минуту программирования и клиент доволен.

И обычно делаю включение каналов через иконки каналов, видишь иконку 1 канала, нажимаешь на неё и включается телевизор на нужный канал, и не надо запоминать что номер канала может быть например 154. Обычно выбирают каналов 20 любимых, как раз оптимально для планшета, телефона и клиент знать не знает какой номер у того или иного канала, оно ему не надо. Ему так же не надо знать что спунтиковый тюнер включен во вход HDMI2 например.

Это сообщение отредактировал mischanya73 - 24.02.2016 - 00:46

[^]
Xelly
24.02.2016 - 00:06
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 23.02.2016 - 23:58)
Xelly
Цитата
Чтобы не городить огород когда в каждой комнате стоит батарея из перекрестных переключателей, чтобы в том же холле в который 6 входов можно было включать и выключать свет

Вот конкретно эта фишка у меня в квартире сейчас реализована простым датчиком движения за 5 баксов. Появился кто-то в коридоре - свет зажегся, через минуту погас.

Пальцем в небо. Были клиент которому другие электрики сделали всё по классике, а мы потом мучались. Поясню на реальном примере который имел место быть со мной.
Сначала клиент захотел чтобы датчик был параллельно выключателю. Через полгода его это достало и он захотел чтобы выключателем можно было датчик выключить, но он оставался работать при включенном выключателе. Еще через год у него родился второй ребенок. В итоге датчик он попросил выключить окончательно. Само собой каждый раз надо было лезть в распредкоробку и всё переподключать. Так что на одном датчике движения всё не сошлось. Когда будут маленькие дети, датчик возможно придется лезть отключать.
Но у меня датчик движения обычный аналоговый тоже будет, на лестинице, ибо цифровой на шину реально дорогой хоть и настраивается хоть на 8 зон детекции.
По поводу диммирования вообще читерство, если я захочу диммирование в будущем, мне не нужно будет менять выключатели. Я просто поставлю блок-диммер в щит и перепрограммирую выключатель.

Добавлено в 00:14
В общем, напишите точно, что и куда прокладывать заранее, и на какую систему ориентироваться, плиз smile.gif

KNX систему считаю наиболее распространённой и обширной в плане электроустановок. Выключатели KNX делают многие именитые производители: Шнайдер, АББ, Гира, Юнг, Беркер... В то время как закрытые системы завязаны только на свой небольшой ассортимент выключателей.

Это сообщение отредактировал Xelly - 24.02.2016 - 00:15

[^]
BoniFaza
24.02.2016 - 00:15
0

Весельчак

Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 23:49)

Пффф. Естественно. Я никому ничего тут доказывать не собираюсь. Кому надо я уже доказал всё что нужно. Само собой никто не поверит что я в старших классах в основном все летние каникулы захерачил вдвоем с батей весь второй этаж. Он кирпич клал, я раствор месил и подавал.

О! А кирпич здесь каким боком? blink.gif

[^]
mischanya73
24.02.2016 - 00:16
1

Ярила

Xelly
Цитата

mischanya73
Цитата
большая часть сценариев работы света программируется уже когда люди стали жить в доме, тогда они понимают что и как хотят видеть

Вот это да, интересно.

Цитата

Почему только ноль? Я уже успел почитать, что нормальное управление по витой паре идет (у KNX, по-крайней мере), а остальные каналы скорее резервные или от безысходности, когда витую пару заранее не проложили.

Чуть в заблуждение ввёл, не только 0, а ноль плюс к фазе, выключатель получает сам питание.
Если ставить лампы накаливания, то 0 не нужен, будет работать и без 0

На той системе, которую я ставлю, выключатель или диммер как раз находится внутри и выключение физически происходит в нём самом, а не на дин рейке. Поэтому никаких других проводов кроме электрических к нему вести не надо.
Управление на дин рейке выходит дешевле, поэтому одна нагрузка управляется непосредственно из комнаты, обычно это основной свет, остальные нагрузки идут на динрейку.

На выключателе может быть до 7 программируемых клавишь, каждая клавиша понимает одно-, двух-, трёхкратное нажатие.. Поэтому проблем запрограммировать на нём нагрузки, которые управляются с динрейки нет.

Но получается гораздо более надёжная схема управления.
При неисправности дин рейки вылетает сразу большая группа света, но один основной свет в комнате всегда работает.

По холлу, датчики движения вообще не люблю :)
И у клиента например в холл можно попасть из 7 мест плюс лестница, так у него при включении света на лестнице 1 этажа, свет включается не только на лестнице но и в холле 2-го этажа, и потом входя в любую комнату, можно выключить свет и в холле и на лестнице.

Холл не всегда позволяет поставить датчик движения так, чтобы он видел все входа- выхода.

С датчиком движения должен быть и датчик освещённости - тебе же днём свет там может быть совсем не нужен, а может и понадобиться, мало ли, плохо видно днём, нужен бы свет, а датчик освещённости говорит тебе и так светло :)

Я помню намучился, когда у клиента расключали оборудование, а там стоял датчик движения, я что то замучился каждую минуту прыгать, а в комнате предполагалось сидеть отдыхать, диванчик, кальян, и датчик движения на свет

Это сообщение отредактировал mischanya73 - 24.02.2016 - 00:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58549
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх