Мой электрический этажный щиток в доме

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aspnetdev
23.02.2016 - 10:13
-1
Статус: Offline

Юморист

Всегда хотел уметь разбираться в электрике. Но видимо меня укусил гуманитарий.

[^]
Interstaller
23.02.2016 - 10:50
0

Весельчак

Круто!!! Нет слов.

[^]
VanBugel
23.02.2016 - 10:55
2

Шутник

Маловато клемников

[^]
PahanSv
23.02.2016 - 11:01
3

Шутник

А вот мой "полуфабрикат"

Щит в обычной хрущёвке, согласовал 3 фазы, 15 кВт. Развел сеть, получилось 9 линков. Сейчас там стоит роутер + медиасервер с NAS.

[^]
Hellrizer
23.02.2016 - 11:07
6

Юморист

Цитата (Xelly @ 22.02.2016 - 23:21)
Цитата (Hellrizer @ 22.02.2016 - 22:56)
Смотрел во все глаза, но так и не увидел в щите проводников дополнительной системы уравнивания потенциалов. ТС, а на этаже, где установлен данный девайс, нет ни одного санузла? Далее - по ГОСТ Р 51778-2001 запрещается устанавливать в качестве вводного аппарата УЗО без функции защиты от сверхтока. По факту вся распределительная сеть от КЗ и перегрузки у вас защищена только автоматом во вводном щите и его характеристик может не хватить для отключения, т.к. вмешается фактор сопротивления петли "фаза-ноль". Надо смотреть детально.

Не надо мне тут ГОСТы втирать не зная всего и не прочитав тему. Если прочтете комменты то увидите что это щит не вводной и замечание не к месту.
Замечение по заземлению ванн так же не к месту. К ваннам у меня идет отдельный провод напрямую к ГЗШ в подвал, без лишних соединений.

А я и не втираю. Даже беглого взгляда на ваше творение достаточно, чтобы сказать, что вы ни разу не электрик. А ответы ваши только этот тезис укрепляют. Давайте пройдёмся по пунктам:
1. В каждом, повторяю, в каждом, щитке обязан быть вводной аппарат, который с одной стороны защищает оборудование щитка от токов КЗ и перегрузки, а с другой стороны позволяет при острой необходимости быстро снять напряжение со всего щитка. Это правило регламентируется соответствующим ГОСТом. Вы решили поставить на вводе только УЗО - ваше право. Только удалённый автомат при КЗ в щитке может и не сработать (петля "фаза-ноль"), а УЗО для этого не предназначена вовсе, т.к. не обладает соответствующей коммутационной способностью. Ну и чтоб покончить с этим пунктом - попробуйте защитить это решение перед инспектором Энергонадзора.
2. По поводу ГЗШ в подвале - это вас кто-то обманул, милейший. К ГЗШ во вводном устройстве здания подсоединяются исключительно коммуникации на вводе в здание. А вот для уравнивания потенциалов отдельных зон и оборудования на этажах и уровнях предназначена дополнительная система уравнивания потенциалов, использующая шину РЕ этажного щитка. Глава 1.7, пункты 1.7.82, 1.7.83 ПУЭ. Я понимаю вас, вот бы сжечь эту книгу и написать вновь, да так, чтоб жить вам не мешала. Но к счастью для всех ваше желание не осуществится.
3. В этой же книге весьма доходчиво написано как необходимо совместно прокладывать проводки до и выше 50В. Вам это читать было явно не интересно, а потому не удивляйтесь, когда кого-нибудь из ваших близких ударит током при прикосновении к сенсорной панели на стене.

[^]
FinDasReich
23.02.2016 - 11:09
0

Шутник

Перед УЗО нужно ставить автомат на номинал ниже! А то пыхнуть может)))) А так нормуль.

[^]
prosvet
23.02.2016 - 11:17
1

Ярила

Цитата (SGDC @ 22.02.2016 - 18:03)
Цитата (Xelly @ 22.02.2016 - 17:58)
Цитата (SGDC @ 22.02.2016 - 17:52)
А насчет искать: бирки с номерами на провод и бумажку с пояснениями на дверцу щитка.

Бирки на 30 кабелей, это 90 бирок для трехжилок. В таком компактном щитке 90 бирок будет смотреться ужасно если вообще влезут. Добавлено в 17:59
Цитата (alanco @ 22.02.2016 - 17:57)
Красиво. Клеммники имхо лишнее, да и сечение кабелей небольшое, но на освещение должно хватить.

Под бирками, имелось ввиду, пвх кембрик и чернила дихлорэтановые. Делал так.

Клеммники пружинные самое то... необслуживаемые и нет мотни кабелей внутри шкафа.
Другое дело автор на жёлтозелёных РЕ съэкономил :(
Для себя (как и для солидного клиента) кембрики надо печатать

и надо клеить жёлтые наклейки с обозначением на оборудование

[^]
makmus
23.02.2016 - 11:34
0

Шаман с бубном

Цитата (FedorSymkin @ 22.02.2016 - 19:09)
Цитата (Контактор @ 22.02.2016 - 23:04)
УЗО на вводе-не есть "Гут".УЗО ставят на отходящие розеточные линии.Не вижу "разрядников" и ГЗШ.

Поддержу предыдущего оратора. В случае пробоя на любой розетке вынесет весь щиток. По "феншую" так не делается. Диффавтомат ставится на каждую группу розеток отдельно.

А так- сисадмин детэктэд! gigi.gif

Детэктед стопудово!!!
По узо - то да, только на розеточные и в идеале по линиям, но много в штуках единиц получится :)
Если на узохах "свело шифер на черепицу" - то ввод 300мА, ввода распредщитов 100мА и розеточные по 30мА. Бойлеры-шмойлеры и другие водогрейки электрокосвенного нагрева 10мА. И будет вам УЗОщастие!
По сабжу-нормально собрано.

[^]
busl
23.02.2016 - 11:40
0

Ярила

Нахуя так сложно? У меня в доме 3 автомата на 25А

[^]
RegressoR
23.02.2016 - 11:54
0

Юморист

Ага и перемычки из кабеля - это прошлый век, давно продаются специальные шины 1ф и 3ф...
Что за контора оборудования в щитке, не сталкивался с таким.

[^]
Energ88
23.02.2016 - 12:02
2

Приколист

Много чего видел, много с кем общался.
Имею мнение!

Такого рода схемы делают как "шоу макет" для потенциальных заказчиков, при этом не скрывая этого.

И по отоплению и по водоснабжению и по электрике, по слаботочке и освещению... Такого нагородят. Красиво, дорого, богато, "тут на кнопочку нажимаешь, там загорается лампочка". В стиле Артемия Лебедева - "Долго, Дорого, Охуеннно".

По надежности и по функционалу и монтажу все ОК.

Вопрос лишь один- все мы знаем что любая электротехника и электроника ломается. И Протоны падают, и Фалконы падают.

Ремонтопригодность?! Вот сломался у вас один из контроллеров, а Вас дома нет, в командировке, на отдыхе, а дома жена и дети...

Электриков, которые понимают как программировать контроллеры, Вы сами говорите, что нет в вашем регионе?!
Да и сам контроллер под замену не факт что в наличии есть даже в городе миллионнике, а что говорить про провинцию?!

Системы "умный дом" имеют весьма ограниченное применение, без глубокого понимая электроники и электротехники, можно из-за мелочи вогнать свою семью в каменный век.
В течении 13 страниц комментариев я вижу постоянное кивание на Запад, мол у них все это уже давно есть, а мы все лаптем щи хлебаем.
Элементы этих систем довольно широко применяются, но таких как у Вас "излишеств" там не более 2-3% от всего количества домохозяйств.

Цена и сложность в обслуживании и ремонтопригодность, это серьезные минусы такой системы, которые заставляют пользоваться "классической" системой.

С уважением Ваш, Главный энергетик!

[^]
пидагок
23.02.2016 - 12:04
1

Ярила

Щит будет 100 раз переделываться (бесконечный процесс модернизация умного дома). Без клеммников никак.

[^]
oSSStriy
23.02.2016 - 12:13
1

Шутник

Цитата (Hellrizer @ 23.02.2016 - 11:07)
1. В каждом, повторяю, в каждом, щитке обязан быть вводной аппарат, который с одной стороны защищает оборудование щитка от токов КЗ и перегрузки, а с другой стороны позволяет при острой необходимости быстро снять напряжение со всего щитка.

Буду спорить!!!! dont.gif
ПУЭ регламентирует наличие вводного КОММУТАЦИОННОГО аппарата.
Под ним подразумевается и автомат и узо и выключатель нагрузки.
Поэтому ничего предосудительного нет в установке вводного узо.
Единственное вводное надо ставить от 100 мА, 30 мА умучает ложными срабатываниями.

И Ростехнадзор такие вещи спокойно принимает, вопросов не задает.
Не один объект так сдавал.

По поводу автомата на вводе в щит, будучи когда-то проеткировщиком, да и сейчас сидя в службе Заказчика воюю с проектировщиками. Установив на вводе в щит (не в ГРЩ а в любой нижестоящий), мы автоматически раздувает селективность, увеличиваем сечение кабеля и прочее.

Да, согласен, если группа длинная по КЗ может отработать вышестоящий автомат вместо группового, но и нехай с ним пусть отработает. Но электрику в принципе без разницы куда пойти в ЩР какой-нибудь или в ГРЩ, главное таких косорезов на вводах не устраивать, чтобы не пришлось в РУ-0,4 лезть, дабы потом сетевая организация оргии не устраивала fuck.gif

Это сообщение отредактировал oSSStriy - 23.02.2016 - 12:15

[^]
Xelly
23.02.2016 - 12:37
1

Ярила

Цитата (Energ88 @ 23.02.2016 - 12:02)
Ремонтопригодность?! Вот сломался у вас один из контроллеров, а Вас дома нет, в командировке, на отдыхе, а дома жена и дети...

Электриков, которые понимают как программировать контроллеры, Вы сами говорите, что нет в вашем регионе?!
Да и сам контроллер под замену не факт что в наличии есть даже в городе миллионнике, а что говорить про провинцию?!

Вот тут и приходят на помощь клеммники. Делается 3 перемычки на нужные группы света и всё. Делов на 5 минут обычному электрику.

[^]
Xelly
23.02.2016 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Неделя @ 23.02.2016 - 08:29)
ТС сделай тему с фоткми своего строящегося дома,будет очень интересно.Я как многие так и не понял зачем мне находясь в подвале, приспичит менять местами выключатели спальни и сортира,но очень интересно.

Чукча не строитель.

Добавлено в 12:51
Цитата (Hellrizer @ 23.02.2016 - 11:07)
2. По поводу ГЗШ в подвале - это вас кто-то обманул, милейший. К ГЗШ во вводном устройстве здания подсоединяются исключительно коммуникации на вводе в здание. А вот для уравнивания потенциалов отдельных зон и оборудования на этажах и уровнях предназначена дополнительная система уравнивания потенциалов, использующая шину РЕ этажного щитка. Глава 1.7, пункты 1.7.82, 1.7.83 ПУЭ. Я понимаю вас, вот бы сжечь эту книгу и написать вновь, да так, чтоб жить вам не мешала. Но к счастью для всех ваше желание не осуществится.

Окей, выкинем ПУЭ и вернемся к основам - Физика. Чем лучше подключение ванны к заземлителю через 5 соединений через щиты, в отличие от моего подключения напрямую к заземлителю через 1 болтовое соидинение? Не в пунктах ПУЭ, а в физическом смысле движения электронов в металле.

Добавлено в 12:52
Цитата (oSSStriy @ 23.02.2016 - 12:13)
Единственное вводное надо ставить от 100 мА, 30 мА умучает ложными срабатываниями.

Где вы берете у меня что УЗО вводное? Щит этажный поэтому УЗО 30мА, во вводном щите стоят автоматы защиты.

[^]
Hellrizer
23.02.2016 - 13:17
0

Юморист

Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 12:39)
Окей, выкинем ПУЭ и вернемся к основам - Физика. Чем лучше подключение ванны к заземлителю через 5 соединений через щиты, в отличие от моего подключения напрямую к заземлителю через 1 болтовое соидинение? Не в пунктах ПУЭ, а в физическом смысле движения электронов в металле.

Простой вопрос - сечение и длина проводника уравнивания потенциалов?

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 13:19
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (KiberC0re @ 23.02.2016 - 02:11)
Цитата (Xelly @ 22.02.2016 - 18:29)
Цитата (Неделя @ 22.02.2016 - 18:27)
С таким феншуём ещё лет 20 уйдет,а житьто когда будешь в доме?

Этим летом. Сделаю кухню, ванную и спальню только. И можно заселяется. Интернет по оптике там уже есть. На это дело у меня там отдельный феншуй :)

Ты походу комнаты с интернетом в аренду сдавать собрался.
Иначе нахуя ради 3-х точек шкаф с 24-портовой патч-панелью монтировать.

Для дома может и не хватить:
К каждому телевизору обычно по 3-4 витые пары кидаю
а) сам телевизор, сейчас у большинства уже смарты
б) медиаплеер, у меня сейчас в каждой комнате именно медиаплееры как источники онлайн ТВ
в) IP ТВ приставка от провайдера
г) ещё один кабель для управления, по нему передаём ИК сигнал к телевизору для его управления с телефона, планшета.

Плюс видеокамеры, компьютеры, точки доступа вайфай, NAS.
У меня ещё и вся управляющая техника подключается.

А если будет аудиоаппаратура, тот же домашний кинотеатр, то и туда к каждому устройству, и к проигрывателю и к ресиверу, все они могут подключаться к интернету и управляться с телефона.

Всё конечно можно посадить на вай фай, но будь готов к глюкам, тормозам и прочему, если есть возможность заложить провод, то всегда лучше будет провод

[^]
Hellrizer
23.02.2016 - 13:21
0

Юморист

Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 12:39)
Где вы берете у меня что УЗО вводное? Щит этажный поэтому УЗО 30мА, во вводном щите стоят автоматы защиты.

Да из представленной фотографии и берём! Жилы вводного кабеля (белый, красный, черный) через клемник явно подсоединены к УЗО. А дальше смотрим п. 6.6.4 ГОСТ 32397-2013 (взамен ГОСТ Р 51778-2001).

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 13:39
0

Ярила

Цитата (Energ88 @ 23.02.2016 - 12:02)
Много чего видел, много с кем общался.
Имею мнение!

Такого рода схемы делают как "шоу макет" для потенциальных заказчиков, при этом не скрывая этого.

И по отоплению и по водоснабжению и по электрике, по слаботочке и освещению... Такого нагородят. Красиво, дорого, богато, "тут на кнопочку нажимаешь, там загорается лампочка". В стиле Артемия Лебедева - "Долго, Дорого, Охуеннно".

По надежности и по функционалу и монтажу все ОК.

Вопрос лишь один- все мы знаем что любая электротехника и электроника  ломается. И Протоны падают, и Фалконы падают.

Системы "умный дом" имеют весьма ограниченное применение, без глубокого понимая электроники и электротехники, можно из-за мелочи вогнать свою семью в каменный век.
В течении 13 страниц комментариев я вижу постоянное кивание на Запад, мол у них все это уже давно есть, а мы все лаптем щи хлебаем.
Элементы этих систем довольно широко применяются, но таких как у Вас "излишеств" там не более 2-3% от всего количества домохозяйств.

Цена и сложность в обслуживании и ремонтопригодность, это серьезные минусы такой системы, которые заставляют пользоваться "классической" системой.

С уважением Ваш, Главный энергетик!

Я чуть выше написал как выхожу из этой ситуации по освещению, и что у клиентов даже при выходе контроллера из строя одна нагрузка в комнате при входе будет работать всегда, то есть совсем без света клиент не останется.

И дело то не в том что нажимаешь кнопочку - загорается лампочка, а в том что можно сделать сценарии управления.
Например у клиента длинный коридор и по нему много комнат, выходя из любой комнаты он включает свет полностью на весь коридор, хотя физически этот выключатель привязан например к одному светильнику, остальные включаются по программе.
Появилась необходимость у клиента оставить один светильник в коридоре на ночь, ребёнок говорит просыпается, ему страшно выходить, запрограммировали так, что один светильник остаётся на ночь включен и не важно нажимаешь ты его выключить или нет, он не выключится.
Так же и на лестницах, можно на любой выключатель запрограммировать как включение всей лестницы, так и её части, что определяется уже тогда, когда человек живёт в доме и понимает как ему будет удобнее пользоваться.

Поддержание же температуры в комнате вообще особых проблем не вызывает, выставил температуру, стало больше - клапан закрылся, отопление на батарею не поступает, стало меньше- открыло и снова греет, вышло из строя, как ты говоришь, подошёл вручную перекрыл если жарко, так как и любой другой человек делает, не смертельно.

Включать телевизор с телефона одной кнопкой, и включится и телевизор и спутник например и телевизор включится на нужный вход, и тебе не надо помнить какой это вход, вместо кучи кнопок при использовании родных пультов это конечно же неудобно, и если сломается контроллер, то просто пользуешься так же родными пультами какое то время.

Ну и у меня в офисе всегда есть контроллеры на крайний случай на замену клиенту, пока ни разу не потребовалось такое.

Сейчас у меня есть удалённый доступ к программированию систем клиента с телефона, который всегда с собой.

То есть утверждение что сломался контроллер и ничего не работает это от незнания, всё так же может работать, как и у того, у кого нет системы управления.
По крайней мере я так проектирую систему что даже при выходе контроллера из строя не приведёт к коллапсу

Это сообщение отредактировал mischanya73 - 23.02.2016 - 13:39

[^]
evgenyat
23.02.2016 - 14:28
1

Приколист

у меня умный дом установлен уже после ремонта, поэтому использовал систему на радио Z-Wave. Весь свет, отопление, некоторые розетки (которые есть смысл выключать), фазы на мощные приборы (эл плита 7квт и духовка 3квт), проходные выключатели, все управляется этой системой или автоматически, или с пульта, или с любого устройства (PC, Android, огрызок, виндовс фон) или датчиками (движения, температуры, времени), по пингу на телефон узнает есть ли кто дома, и в соответствии с этим выключает все, или включает, приветствует голосом пришедшего (различает жену, меня и ребенка), измеряет общее потребление электричества в квартире, и отдельно на некоторых розетках. Утвом включает радио на нужную волну или телевизор с сателлитным ресивером на нужный канал, в зависимости от того, кому раньше вставать в этот день. понятно, что можно делать зависимости (типа включили телевизор после заката, задвинуть шторы, выключить общий свет, включить подсветку, включить ресивер для долби звука на нужный вход)... и т.д.... еще есть возможность управлять шторами, гаражными воротами, кондиционерами, ИК устройствами (ТВ, музыка) и куча других функций. Только лопатник доставай :)
все это сделано после ремонта, для установки не пришлось ничего штробить, сверлить или как-то по-другому портить ремонт. все управляется по локальной сети или по радио.
мне обошлось около 4к евро. все делал сам.

Это сообщение отредактировал evgenyat - 23.02.2016 - 14:38

[^]
sonos
23.02.2016 - 15:28
2

Ярила

Цитата (skrapy @ 23.02.2016 - 01:28)
Цитата (SGDC @ 22.02.2016 - 17:42)
Зачетно. Только вопрос: можно было без клемников обойтись? Напрямую кабло к автоматам и узо?

Можно, клемники обычно ставят, если щиток на фабрике собирают, для удобства подключения, а так это два дополнительных контакта, которые могут греться в которых есть не хорошее переходное сопротивление.

Да что вы до клемников доеб..сь? Там токи хрен да маленько, чему там греться??
16 А это не ток для клемника. Все токоведущие пластины внутри клемников, и сами контакты давно рассчитаны и работают за милую душ по 10-25 лет. Собираем по 100-200 шкафов в год и ни разу с клемниками проблем не было. А после тока КЗ скорее сгорит в блоке релюха, чем клемник.

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 15:35
1

Ярила

sonos

Откуда такой ник? :)

оно?

Это сообщение отредактировал mischanya73 - 23.02.2016 - 16:16

[^]
URCHCAT
23.02.2016 - 15:43
0

Шутник

ДРУЗЬЯ! Всех с праздником! Помогите найти пост! Почему здесь пишу - видно у чела руки ровные ну и выпивши конечно)) где то год или тому назад размещал тут чел пост о пиролизных котлах и показывал полную схему подключения к дому (тепловой аккумулятор, разводка вся и т.п.), уже промотал на 2 года назад, немогу найти..., мож кто помнит??

[^]
Xelly
23.02.2016 - 15:58
0

Ярила

Цитата (mischanya73 @ 23.02.2016 - 13:19)
б) медиаплеер, у меня сейчас в каждой комнате именно медиаплееры как источники онлайн ТВ
г) ещё один кабель для управления, по нему передаём ИК сигнал к телевизору для его управления с телефона, планшета.

А если будет аудиоаппаратура, тот же домашний кинотеатр, то и туда к каждому устройству, и к проигрывателю и к ресиверу, все они могут подключаться к интернету и управляться с телефона.

Всё конечно можно посадить на вай фай, но будь готов к глюкам, тормозам и прочему, если есть возможность заложить провод, то всегда лучше будет провод

а) собственно заложена витуха 1 штука
б) Медиаплеер стоит в серверном шкафу, зачем мне их пять штук? Любой смарт ТВ свободно цепляет видео с NAS
в) 1)нафига мне ТВ если есть инет? 2) в домах IPTV это фантастика, проводной инет то уже за счастье.
г) Опять же, я уже 10 лет не смотрю телек и не планирую, максимум будет использовать для просмотра фильмов с харда как большой монитор.

Вайфай падать не будет ибо будут стоять UniFi AP. а в их надежности и пропускной способности я уверен.
Вся моя аудиоаппаратура это усилитель Амфитон У-002 и 2 колонки 25АС-027, мне этого более чем достаточно.

Кому-нибудь всё это можно повпаривать, сам же я точно знаю чем буду пользоваться, а чем нет.

Это сообщение отредактировал Xelly - 23.02.2016 - 15:59

[^]
mischanya73
23.02.2016 - 16:15
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 23.02.2016 - 15:58)
Цитата (mischanya73 @ 23.02.2016 - 13:19)

а) собственно заложена витуха 1 штука
б) Медиаплеер стоит в серверном шкафу, зачем мне их пять штук? Любой смарт ТВ свободно цепляет видео с NAS
в) 1)нафига мне ТВ если есть инет? 2) в домах IPTV это фантастика, проводной инет то уже за счастье.
г) Опять же, я уже 10 лет не смотрю телек и не планирую, максимум будет использовать для просмотра фильмов с харда как большой монитор.

Вайфай падать не будет ибо будут стоять UniFi AP. а в их надежности и пропускной способности я уверен.
Вся моя аудиоаппаратура это усилитель Амфитон У-002 и 2 колонки 25АС-027, мне этого более чем достаточно.

Кому-нибудь всё это можно повпаривать, сам же я точно знаю чем буду пользоваться, а чем нет.

функционал телевизора в качестве медиаплеера достаточно ущербный.
и ограничен практически своими сервисами
возможности же медиаплеера намного выше, чем у смарта, и в количестве возможных форматов для чтения и онлайн сервисов.
В домах IP TV тоже у многих клиентов есть, и если сегодня у тебя нет хорошего проводного подключения от провайдера, то это не значит что лет через 5 такого тоже не будет, а кабель ты не предусмотрел.
Нужен он будет или нет вопрос, но если понадобится то его нет.
ну по г :) если уж ты делаешь управление в доме, то не сделать управление телевизором нелогично.
По ip у многих телевизоров есть управление, вот только очень у многих нет включения по ip и это проблема.

Дело не в падении вайфая, а в том что вай фай среда делится на всех и на твою сеть и на сеть соседей и если кто то из соседей будет качать торренты по вайфай, то он забьёт сеть хорошо. В вай фай сети всего 3 независимых канала, и когда есть возможность заложить провод, лучше заложи провод.

И это не впаривание, это реалии жизни, пришлось на обдном объекте исправлять косяки тех, кто никогда этого не делал, вот там они тоже заложили по 1 витой паре, хотя мы просили заложить по 3.
И там как раз и есть проблема и с подключением ip tv и с управлением телевизорами, при этом музыка в этой же комнате управляется с телефона, телевизор с телефона включить нельзя.

Я не говорю что ты 100% будешь этим пользоваться, но предусмотреть не помешает

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58361
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх