Скамейка со столиком на кладбище

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Markus2000
27.05.2024 - 19:39
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (xmango @ 27.05.2024 - 19:29)
Цитата (Markus2000 @ 27.05.2024 - 19:22)
А помнить и ухаживать это равно? У меня дедушка и прадедушки похоронены на старом кладбище, заросшем 50-летними деревьями... там и могил не осталось... И что я там делать буд? А в памяти - да, они со мной....

Это самый лучший вид кладбищ, по моему мнению. Деревья, цветочки, птицы поют. А не эти тяжёлые гранитные памятники.

Вот именно - как жив ещё человек - хрен кто с ним часок посидит, поговорит.. .А как помер - из нержавейки стелы и гранитные плиты... А ему уже не надо!!!

[^]
Homer78RUS
27.05.2024 - 19:40
32

Ярила

Сколько советчиков! Человек ТАК захотел! Захотел и сделал. Мне достаточно, что сделано добротно и с душой.
Меня хватило только портрет мамин заказать на эмали. Порядок брат с племянницами наводят.

[^]
Алиас
27.05.2024 - 19:40
19

Юморист

На кладбище есть 3-4 скамейки и перед ними врыты столики. За чужим сидеть не хочется. А так кто придет и у кого нет. Пусть присаживаются. Не жалко. Подойти тоже постоять у могилы и убегать, тоже настроения на такое нет.
У нас как-то сложилось, от кладбища зависит. Скамейку ставят и столик на трубе перед ней.
Варил из остатков металла, что стоял раньше в виде уже штырей и остовов

Это сообщение отредактировал Алиас - 27.05.2024 - 19:41

[^]
zlobnyi
27.05.2024 - 19:41
5

Ярила

Обратил внимание на то, что не ухоженно вокруг.
У меня супруга из села и крещение в их землях только при Иване Грозном начиналось, а по факту 200-300 лет назад.
Крещение не очень удачно прошло, т.к. часть адептов ушло в ислам.
Там существует традиция почитания умерших родственников, по языческим верованиям, предки умершие помогают им в земной жизни.
Могилы все ухоженные, посещаем периодически. Максимальное посещение на Троицу, если верить вики, в селе живет 900 человек, на этот церковный праздник там 2-3 тысячи собираются.
Приезжают на могилы родственников и родных, живут пару тройку дней у родни или знакомых хороших.

[^]
Zebras
27.05.2024 - 19:43
3

Ярила

Цитата
А на фига они нужны? Помнить можно усопшего и в любой точке мира. Я вот отца вспоминаю часто. А на могиле за два года ни разу не был. И не хочу.

Абсолютно согласен. Я помню родителей, даже сидя дома. Мне необязательно ехать через весь город, с пересадкой, в область, чтобы создать видимость заботы о могилке. Я достану фотографии, вспомню родителей, помяну. Не в какие-то особые даты, не в "Родительскую', не на Пасху. Я их всегда помню. А все эти поездки семьями на кладбище, с банками краски, граблями и лопатами - чистой воды показуха. Чтобы окружающие видели и восхищались, как они следят за могилами. По факту - это не нужно ни живым, ни умершим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Алиас
27.05.2024 - 19:43
5

Юморист

Цитата (zlobnyi @ 27.05.2024 - 19:41)
У меня супруга из села и крещение в их землях только при Иване Грозном начиналось, а по факту 200-300 лет назад.
Там существует традиция почитания умерших родственников, по языческим верованиям, предки умершие помогают им в земной жизни.
Могилы все ухоженные, посещаем периодически. Максимальное посещение на Троицу, если верить вики, в селе живет 900 человек, на этот церковный праздник там 2-3 тысячи собираются.
Приезжают на могилы родственников и родных, живут пару тройку дней у родни или знакомых хороших.

Сельское поселение вообще не контролирует и не занимается кладбищем. Заросло старыми деревьями. Что удается спиливаем.
Да и народу то в живых местных осталось всего ничего.

[^]
Ekkart59
27.05.2024 - 19:44
-1

Ярила

Ерунда какая-то. Приперся на кладбище чтобы напиться-нажраться, упасть и проломить голову об угол этого столика.

[^]
Evpatii1200
27.05.2024 - 19:47
2

Ярила

Ничего кроме молитвы умершим не надо..."украшательством" могил стали заниматься в Советское время. До революции ставили крест деревянный и камень надгробный. Ничего больше. Те у кого были средства и возможность ставили крест и надгробный памятник по богаче, ни оград...ни столиков со скамейками.

[^]
gagrovec
27.05.2024 - 19:48
40

Ярила

Извините, а вас ебёт кто и как кого поминает? Моралисты повылезали.

[^]
MrDrakula99
27.05.2024 - 19:54
11

Ярила

Цитата
Ты еще мангал поставь. На кладбище ходят поминать умерших, а не жрать

ты это бабке 80 лет скажи, пришедшей на могилу мужа. и поминки заключаются в употреблении спиртного и закуси. это все в руках держать???

[^]
driveraz
27.05.2024 - 19:56
11

Приколист

Цитата (gagrovec @ 27.05.2024 - 19:48)

Жаль нельзя поставить больше одного плюса

[^]
TAPAKAHOBHET
27.05.2024 - 19:57
43

Шутник

Ну вообще-то странная позиция у тех, кто не приезжает на могилы родственников и не убирается там.
Понятно, что ты их вспоминаешь дома, и когда захочешь.
Но привести в порядок могилку, удалить сорняки да репейники, поправить памятник да оградку - это немного сил и времени надо. Но уже не заброшенная могила, уже ты отдаешь последний долг умершему.
Если, конечно, ты и при жизни не контактировал с человеком, то и после смерти не будешь его навещать. Это да.
Но если ты ранее заботился о человеке, то и сейчас 1-2 раза в год приехать на кладбище и навести там порядок - это как само собой разумеется.
Я не понимаю тех, кто пишет выше о том, что они не приезжают на могилы, потому что они типа "всегда в памяти".

[^]
kwant71
27.05.2024 - 20:01
0

Ярила

Цитата
Из лиственницы остатков сделали бруски, покрыли пропиткой и маслом.

У друга пол на веранде дачи и ступеньки на неё из палубной доски(лиственница). Покрасить он её пытался, но не смог - краска за кисточкой тянется, к дереву не прилипает

[^]
Renegat47
27.05.2024 - 20:03
18

Ярила

Цитата (Алиас @ 27.05.2024 - 19:24)
Ушло время конечно, когда на кладбище поминали или ставили стопки и выпивали. Это больше декоративный элемент. Поставить вещи, цветы.
Мне чуваш рассказывал. У нас на кладбище один стакан на всех. Нальют скажет тост, следующий. А у вас русских каждый со стаканом. Быстрее налить и напиться. Кто там что сказал может уже и не понять. Водка в голову ударила.

Можешь своему чувашу передать что он трепло!
Много он по кладбищам русским ходил, много видел пьяных застолий?
Сорок с лишним лет к отцу на могилу езжу, не по одному разу в год. И не разу не видел никаких застолий на кладбище, да и пьяных тоже.

[^]
Kotofeya
27.05.2024 - 20:06
3

Ярила

хер знает... менял с отцом у бабушки с дедушкой ограду... дед в свое время там ее забетонировал... на полтора метра, внизу трос и тоже в бетоне местами, мы вытаскивали целый день, а лавочку украли в первый же год, по этому я против этой темы, лавочки столики :( на них и не посидеть толком и украдут, что бы им не ладно было.

[^]
kwant71
27.05.2024 - 20:07
2

Ярила

Цитата
Но если ты ранее заботился о человеке, то и сейчас 1-2 раза в год приехать на кладбище и навести там порядок - это как само собой разумеется.

Самым мелким(по 20 годочков им) недели две назад устроил экскурсию по кладбищам трёх районов. Тех кто там лежит они знали.

Сказал им уже дома - Если я не смогу, то может вы хоть когда нибудь проведаете всех

[^]
Vanillacream
27.05.2024 - 20:12
18

Ярила

Ну, вообще-то у южных народов (в Молдавии, например) есть такая традиция - оставлять на могиле продукты (конфеты, как правило, яйца). Это специально оставляют, чтобы те, кто заберет (нуждающиеся или просто, кому хочется), помянули усопшего добрым словом. То есть, чтобы умершему пожелали земли пухом! Так и говорили в моем детстве: "На помин!" или "За помин души!". Это очень давняя традиция.
Так что не надо ругаться на то, чего вы не знаете/не понимаете. Можете делать или нет, как на ваш взгляд лучше, но и плохого тоже ничего нет в этом.

/и на мой взгляд, как раз лучше, когда это на столиках в оградах оставляют, а не прямо на земле.

Это сообщение отредактировал Vanillacream - 27.05.2024 - 20:14

[^]
Acмодей
27.05.2024 - 20:15
1

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 27.05.2024 - 19:47)
Ничего кроме молитвы умершим не надо..."украшательством" могил стали заниматься в Советское время. До революции ставили крест деревянный и камень надгробный. Ничего больше. Те у кого были средства и возможность ставили крест и надгробный памятник по богаче, ни оград...ни столиков со скамейками.

Расскажи это армяням.
На нашем кладбище есть уменьшенный вариант этого

Скамейка со столиком на кладбище

[^]
SAFoxMulder
27.05.2024 - 20:15
-4

Приколист

Цитата (Алиас @ 27.05.2024 - 19:07)
Воришка из соседней деревни подговорил металлистов и они всё украли. Вызвали полицию, полицейский говорит ущерб по металлу не более двух тысяч. Так короче и прислали отписку, что ущерб незначительный, виновные в краже не найдены.

Чиво блядь? Ты вызывал полицию потому, что украли старую демонтированную оградку? А если бы не украли, то что бы ты с ней делал?

[^]
Ahakov74
27.05.2024 - 20:16
1

Ярила

спиздят однозначно.

[^]
Tornth
27.05.2024 - 20:21
10

Хохмач

Молодцы. Но я бы столик внутри лавочки сделала. Так как-то неудобно.
Для критикующих - лавочка нужна. Езжу с престарелой мамой, у нас две могилы в разных концах кладбища. Пришли - присели, отдохнули.

[^]
Гринча557
27.05.2024 - 20:23
15

Ярила

А мы так и не сменили столик со скамейкой на папиной могилке, столик деревянный был, со временем покосился, завалился и выкинули его. А сейчас уже и не надо....На том месте мама лежит, она всегда говорила - это моё место. И да, мы всегда привозим орешки, семечки для птиц и белок. Видела, как на могилках стоит одна рюмка с водкой, но пьянствующих и жрущих людей - никогда, не надо тут про русских пиздеть. Также не понимаю, почему раз в год нельзя съездить прибрать могилу?

[^]
Evpatii1200
27.05.2024 - 20:26
5

Ярила

Цитата (gagrovec @ 27.05.2024 - 19:48)

Есть каноны поминовения и каноны могилы православного человека.
Могила – это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Крест на могиле православного христианина – молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа – на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием.
Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного. Надо особо следить, чтобы крест на могиле не покосился, был всегда окрашен, чист и ухожен.
Простой скромный крест из металла или дерева более приличествует могиле православного христианина, нежели дорогие монументы и надгробия из гранита и мрамора.

[^]
ГрафПанталон
27.05.2024 - 20:27
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Koive @ 27.05.2024 - 19:19)
Видимо поломаю, но извиняй. Чувак, ну вот серьезно, ты правда собрался есть на кладбище? Ну вот так вот взял, сварил яички, взял хлеб, водку, что там ещё? И поехал есть на кладбище?! Нет. Мне не понять.

До сих пор помню из детства, как по всяким датам нужно было идти на кладбище и непременно там сидеть и есть яйца и пироги.

[^]
Stealthtm
27.05.2024 - 20:34
1

Ярила

Цитата (Алиас @ 27.05.2024 - 19:43)
Цитата (zlobnyi @ 27.05.2024 - 19:41)

Сельское поселение вообще не контролирует и не занимается кладбищем. Заросло старыми деревьями. Что удается спиливаем.
Да и народу то в живых местных осталось всего ничего.

Вообще нельзя просто так взять и спилить дерево.
Нужен порубочный билет. Иначе штраф большой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23914
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх