Давай я опишу свою систему и как к ней пришел, а ты подумаешь и постараешься понять:
Воду вожу на машине раз в 3-4 недели, соответственно оставляю 19-и литровые бутыли.
Пришла зима, повесил термостат, чтобы воду не заморозить. Пока меня нету температура держится 2-4 градуса, а по приезду я включаю отопление на полную.
Спустя какое-то время мне надоело, что после приезда надо ждать пока дом прогреется. Поставил термостат, управляемый по wifi (Sonoff TH-16) и часов за 6 до приезда включал удаленно обогрев в рабочий режим.
Несколько раз забыл это сделать, несколько раз связи не было. Да еще и охота посмотреть, за сколько дом нагревается, чтобы зазря электричество не жечь. Поставил Малинку, а на нее Домотикз. Сделал простенький скрипт, который по пятницам включает режим подогрева, а если я до полудня субботы не появился, то возвращает все взад.
Так и работает до сих пор, больше менять ничего не нужно.
Дальше мне захотелось ночью возвращаться из гостей не по темноте, а чтобы ночная подсветка участка включалась автоматически, с заходом солнца. Фигня вопрос, еще одна wifi релюшка добавилась, еще один скриптик написан.
И так все по мелочи. И насосную станцию на время отъезда отключать, чтобы колодец не высосало, если кто-то кран забыл закрыть. И бойлер на кухне выключить, чтобы зазря воду не кипятил.
Простейшая релюшка стоит 5 баксов. Вот не выпью я сегодня-завтра 5 пива, зато у меня голова болеть не будет, "забыл ли я выключить утюг".
Да, у меня любительский вариант, придумываю и программлю все сам. Отказоустойчивость невысокая.
Но автор (не ТС все-таки, а автор) показал где можно впихнуть автоматического помощника и этим высвободить время которое можно потратить на другое. На детей, на столярку в мастерской, да банально приготовить какую-нибудь вкусняшку.
А с тобой у нас наверно разница в понимании понятия дача. Для тебя это деревенский дом с минимумом цивилизации вокруг, а для меня это дом на природе, куда можно притащить сколько-то комфорта, к которому я привык в городе.