Как я себе дом строил. Дневник строительства. Часть третья. Год 2017-й.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aqel
10.01.2018 - 13:57
0
Статус: Offline

Весельчак

Эх если бы деньги были, я бы (да кабы) такое же построил, НО...

[^]
garry1979
10.01.2018 - 14:21
1

Ярила

Ух, сколько советов-то! Аж глаза разбегаются). Даже с расчетами на пальцах, не совсем правильными. Не буду на некоторые вопросы отвечать, уж извините, чтобы в форумхаус не превращать... И на те, ответ на которые уже есть в этой или предыдущих темах. Смотрите внимательнее. Но спасибо за критику, я обязательно приму к сведению).

12 градусов - потому что я там 3-4 раза в неделю, вечером после работы, чтобы еще поработать)

дверь с правильным открыванием - это правая дверь. Большинство таких дверей в ЖК "Жемчужина" в СПб - левые. А мне нужна была именно правая.

По деньгам - совершенно точно 1,7 млн. на данном этапе. Даже самому любопытно стало, но не могу найти все чеки, хотел поднять, чтобы все вспомнить, видимо, супруга куда-то засунула... И учитывайте, что основной объем работ был выполнен в 2014-м году, когда бакс стоил 28 рублей. Нашел только за этот год. сейчас, посчитаю, выложу...

[^]
Azorych
10.01.2018 - 14:37
0

Козел-провокатор

garry1979
Цитата
сейчас, посчитаю, выложу...

Меня тоже цифра смутила.
Выложите пожалуйста.

[^]
garry1979
10.01.2018 - 14:46
6

Ярила

В 2017 году, на стройку было потрачено 235.855 рублей. Здесь вообще все затраты, даже бензин, который я заправлял в машину, чтобы туда ездить, даже роба новая, которую я себе купил в начале года. Все "левые" деньги, что отдавал трактористам и водилам "Камазов" за песок, без чеков. В этом году я их почему-то целенаправленно собирал в отдельный файлик, каждую потраченную копейку. В таблицу уж собирать все позиции не буду, мне лень)))).
Тут еще надо учесть, что я работаю зам. директора (а так же проектировщик, бухгалтер на текучку, снабженец, кадровик и прораб в одном лице) небольшой строительной компании, у меня в фирме есть Газель с водителем, которые мне достаются бесплатно, и вся доставка, в том числе из СПб, бесплатна. Узбеки опять же ни копейки не взяли за то, что с полами помогли, я давал, честно. Просто мы их работой обеспечиваем не первый год, платим хорошо и не кинули ни разу. Видимо, они это ценят.
И так у меня много в чем, с самого начала стройки.

[^]
DanilenkoDim
10.01.2018 - 14:58
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (GeorgeSKP @ 10.01.2018 - 12:26)
Цитата (CTPAHnic @ 10.01.2018 - 12:22)
А все что пишут это фигня!

Конечно фигня. Когда утечка газа будет из-за прохудившегося сильфонного шланга -будет не совсем весело

У Тс-а скорее всего не сильфонный шланг (к котлу через стену) стоит. У него специальная гофрированная труба из нержавейки (они в бухтах продаются). Посмотрите на обжимной фитинг у котла. Вот такой трубе ни фига не будет.

[^]
wolker1
10.01.2018 - 15:06
1

Приколист

Снимаю шляпу за трудолюбие и перфекционизм в хорошем смысле этого слова.
Имею спросить.
1) Подоконники просто песня. Красота неописуемая. Есть только одно "но". Это старые "красивые" грабли - ледяные каменные подоконники зимой, а у тебя еще радиаторов под ними нет.
2) Кабель в землю голяком, а в цоколе на голом бетоне (до изумления негорючий материал) в гофре? Просто непонятно :)
3) Сначала подшил потолок ОСП, потом сверху обходил стропила пароизоляцией? Ты на редкость неленивый человек, не считая того, что ОСП фонит всякой химической дрянью весьма прилично, и чем меньше ее внутри дома тем лучше. Почему не пристрелять к лагам снизу внатяг пароизоляцию, сделать обрешетку почаше для опоры утеплителя и крепления подвеса гипсокартона и вперед. Хотя, ладно, придираюсь.
4) Вентиляция. Приток матьего. Думай сейчас, потом после отделки будет гемморойно. Второй этаж у тебя полумансарда, уже гарантирует проблему с длинной вытяжных трасс, минимально они должны быть два метра, Окна с микропроветриванием - фигня, не хватает и близко, нужны приточные клапана во всех жилых помещениях. Я ставил надбатарейные типа "домвент", вполне работают, но у тебя теплый пол...
5) Котел настенник и насколько я понял конденсационник. Они вроде все турбированы? Зачем дымоход 160 На крышу? А не 80 в стену?
6) Подрозетники и распаечные ты уже поставил. Штукатурить прям по ним будешь?

Это сообщение отредактировал wolker1 - 10.01.2018 - 15:52

[^]
wolker1
10.01.2018 - 15:14
0

Приколист

Цитата
Пароизоляция - это не полиэтилен, она воздух пропускает, а пар - нет.

Это тебя обманули. Пароизоляция не пропускает НИЧЕГО. Ни воздуха, ни пара. Именно как полиэтилен. В отличии от "гидроизоляции", т.е мембран, которые кладут сверху над утеплителем в кровельном пироге. Они пропускают пар и воздух, но не пропускают воду. Задача обеспечить вентиляцию утеплителя, но не пропустить в него конденсат скапливающейся на изнанке кровли, особенно если это металлочерепица.

[^]
wolker1
10.01.2018 - 15:30
1

Приколист

Цитата
1. Читать форумы полезно (в частнисти FORUMHOUSE).

Не особо. Куча современных строительных легенд за авторством производителей строй материалов и догматиков, втирающих неофитам необходимость явно избыточных и не рациональных решений.
Цитата
Пленка выступает в роли отсекателя, а не пароизоляции. Здесь на форуме правильно сказали - заперли влагу на первом этаже, которая будет конденсироваться на ней и попрет в деревянные изделия.

Если в доме влажность достаточная для гниения лаг межэтажного перекрытия, тоэто не дом, а баня. А вообще веся эта форумхаусовскаязадрочька с паро и гидроизоляцией реально нужна на время мокрых отделочных работ, когда отделка закончена (и сделана нормальная естественная вентиляция) в доме редко бывает больше 40-50%, ничего нигде не конденсируется. А при наличии натяжного или гипсокартонного потолка он же и выступает дополнительной пароизоляцией.

Это сообщение отредактировал wolker1 - 10.01.2018 - 15:31

[^]
топтун
10.01.2018 - 15:31
-1

Хохмач

Мне кажется парень отделочник остальное что в уши залетело, мне кажется основной косячок в креплении укосов к перекрытию(горизонтальных балок (досок)перекрытия), кровельный каркас нужно собирать строго в упор, крепеж функционально только фиксирует детали каркаса на своем месте, но не как не должен нести нагрузки, нагрузку должна нести конструкция.
Если я правильно понял на полы стоит отдельный котел в этом случае, термоклапан, насос и весь блок смешения лишние, просто коллектор+ регулятор и заданная температура на котле сэкономит не мало денежек.
На основном котле отопления диаметр труб к коллектору и сам диаметр коллектора занижен, ссылка на диаметр трубок котла не верна у них разный функционал.
Но аккуратность производит впечатление и это радует.

[^]
DanilenkoDim
10.01.2018 - 15:32
1

Юморист

Цитата (garry1979 @ 10.01.2018 - 09:14)
Цитата (Bаrmаley @ 10.01.2018 - 08:28)

Про дрова/пеллеты/соляру ясно.
Но чем неудобен электрокотел при имеющихся 15 кВт*ч?
По цене - при стоимости сжиженного газа в моих краях 19 руб/литр, из чего получаем 2,75 руб/кВт*ч и электроэнергии 2,5 руб/кВт*ч , прибавив к этому разницу в стоимости оборудования получаем расклад совсем не в пользу газгольдеры. т.к. сам встал перед этим выбором в 2014 г. поэтому и интересуюсь.
Про экономное отопление - это все понятно. Но стоимость теплоносителя не зависит от теплопотерь...

я уже писал, что планирую ставить еще и электрокотел и я это обязательно сделаю, внедрить в существующую систему электрокотел - проще пареной репы. И да, по справочникам энергоемкости, с учетом КПД котлов, выходит, электроэнергия, в пересчете на 1 рубль стоимости, производит больше тепла. Я все это знаю и посчитал.
Однако, как показала практика у моих друзей-знакомых-заказчиков, по факту люди платят больше, и переходят на газ, оставляя электрокотел как запасной вариант. Я не могу объяснить, почему так. Может, электросбытовые компании как-то химичат и наеб....ют нас, или КПД у электрокотлов по факту меньше. Но вот Вам неоднократно мной проверенный факт.

Любой котел (электро, газовый,твердотопливный) будет жрать больше,если система отопления сделана на отъе....сь. По ходу у ваших знакомых такое и происходит.

[^]
dron63
10.01.2018 - 15:41
0

Шутник

очень интересный материал, браво ТС. у меня один вопрос и я не нашел ответа на него - зачем в систему дистиллированную воду? и подпитку трудновато делать будет-через "приблуду" придется. почему так?

[^]
MichelS
10.01.2018 - 15:43
1

Шутник

Цитата (shilof @ 10.01.2018 - 13:02)

Ответь пожалуйста,  сколько газа сжигаешь  за зиму или за месяц зимний,  отаплиавая свой дом?

Вопрос не мне, но я отвечу поскольку у меня похожий дом.

200 м, газосиликат, 2 этажа (не мансарда), отопление водяной пол (без радиаторов). Магистральный газ около 2500 кубов в год на отопление и горячую воду. Ленинградская обл. В доме 24 градуса стабильно. На лето отопление не отключаю, Питер хуле (.

[^]
wolker1
10.01.2018 - 15:43
4

Приколист

Цитата
По поводу кладки...
Да это полный шлак. Нарушение технологии укладки газобетона. Вы хоть позвонили на производство и спросили как класть. Там за 2 минуты отточеными фразами отвечают. ПЕРВОЕ - стыковочные швы НЕ ЗАМАЗЫВАЮТ. Они свои косяки так скрывают. Вот пример кладки...

Тьфу ты, господи. Ну и на что, кроме небольшого перерасхода клея это влияет? Что случиться то?
Цитата
В кладке недопустимы "вкладыши" меньше 20% от площади блока. У Вас кладка "пестрит" вкладышами. Это не есть ГУД.

Опять таки - и что страшного? Способны аргументировать эту страшилку, или тупо транслируете очередную мантру с форумхауса?
Цитата
П-образный блок как делали? Сделали Вам, скажу - на отьеб...ись. Надо было взять дрын и ебошо...ть Ваших каменщиков.

На самом деле блок-опалубка для армпояса правильно называется не П образный, а U образный, а во вторых какая нахрен разница, мудохаться делать выборку сабельной пилой или выложить его из трех частей? Вообще ни на что не повлияет.
Вы или перечитали форумхаус, или подрядчик :)

[^]
garry1979
10.01.2018 - 15:47
1

Ярила

Цитата (wolker1 @ 10.01.2018 - 15:06)
Снимаю шляпу за трудолюбие и перфекционизм в хорошем смысле этого слова.
Имею спросить.
1) Подоконники просто песня. Красота неописуемая. Есть только одно "но". Это старые "красивые" грабли - ледяные каменные подоконники зимой, а у тебя еще радиаторов под ними нет.
2) Кабель в землю голяком, а в цоколе на голом бетоне (до изумления негорючий материал) в гофре? Просто непонятно :)
3) Сначала подшил потолок ОСП, потом сверху обходил стропила пароизоляцией? Ты на редкость неленивый человек, не считая того, что ОСП фонит всякой химической дрянью весьма прилично, и чем меньше ее внутри дома тем лучше. Почему не пристрелять к лагам снизу внатяг пароизоляцию, сделать обрешетку почаше для опоры утеплителя и крепления подвеса гипсокартона и вперед. Хотя, ладно, придираюсь.
4) Вентиляция. Приток и вытяжка. У тебя походу один вент канал из котельной, совмещенный с дымоходом. А нужны как минимум еще отдельные каналы санузлов, кухни и второго этажа. Думай сейчас, потом после отделки будет гемморойно. Второй этаж у тебя полумансарда, уже гарантирует проблему с длинной вытяжных трасс, минимально они должны быть два метра, Окна с микропроветриванием - фигня, не хватает и близко, нужны приточные клапана во всех жилых помещениях. Я ставил надбатарейные типа "домвент", вполне работают, но у тебя теплый пол...
5) Котел настенник и насколько я понял конденсационник. Они вроде все турбированы? Зачем дымоход 160 На крышу? А не 80 в стену?
6) Подрозетники и распаечные ты уже поставил. Штукатурить прям по ним будешь?

Спасибо за теплые слова)
Отвечаю:
1. Я на них сидеть зимой не собираюсь. Цветочки супруга не особо растит, да и не такие они уж и ледяные)
2. Важен именно переход из земли на поверхность, где перепады температуры, и, как правильно тут сказал один товарищ, пучение грунта сдирает изоляцию. А по цоколю пустил просто так, чтобы крепить на клипсы.
3. Тут у меня мысля опосля пришла, когда уже подшивать начал. И опять же, это черновые потолки, ниже еще будут натяжные.
4. Все вентканалы есть, просто пропилить дырки надо и протянуть трубы по черновому потолку. В сунузел еще и вентилятор поставлю.
5 Котел атмосферник, не турбо. Дымоход проектировался, чтобы твердотопливник была возможность воткнуть. А раз уж он есть, зачем по стене чего-то пускать?
6. Да, буду по ним. Штукатурка будет тонкослойная, как в котельной, по стеклосетке, толщиной 1-3 мм., т.к. стены ровные. Да и нельзя по газобетону толсто штукатурить из-за разной паропроницаемости.

[^]
wolker1
10.01.2018 - 15:57
1

Приколист

Цитата
4. Все вентканалы есть, просто пропилить дырки надо и протянуть трубы по черновому потолку. В сунузел еще и вентилятор поставлю.

Очень много высоты потолка отжрешь :( У меня ужены бзик по высоте потолка, я закладывалв проект 2.85 в чистоте и 3 в черновую от плиты до плиты. В результате черновая стяжка, чистовая, ламинат, подвес, гипсокартон - 2,75 на выходе. Весь мозг за эти 10 см высосали.

Это сообщение отредактировал wolker1 - 10.01.2018 - 15:58

[^]
garry1979
10.01.2018 - 16:09
5

Ярила

Цитата (топтун @ 10.01.2018 - 15:31)
Мне кажется парень отделочник остальное что в уши залетело, мне кажется основной косячок в креплении укосов к перекрытию(горизонтальных балок (досок)перекрытия), кровельный каркас нужно собирать строго в упор, крепеж функционально только фиксирует детали каркаса на своем месте, но не как не должен нести нагрузки, нагрузку должна нести конструкция.
Если я правильно понял на полы стоит отдельный котел в этом случае, термоклапан, насос и весь блок смешения лишние, просто коллектор+ регулятор и заданная температура на котле сэкономит не мало денежек.
На основном котле отопления диаметр труб к коллектору и сам диаметр коллектора занижен, ссылка на диаметр трубок котла не верна у них разный функционал.
Но аккуратность производит впечатление и это радует.

Интересно, зачем я диплом инженера-строителя постил?
Насчет каркаса, у меня встречный вопрос: у Вас стоит в дипломе "отлично" по сопромату, строительной механике и деревянным конструкциям? Если да, то давайте поспорим. В предыдущей теме постил разрез, где видна ВСЯ конструкция в виде треугольной обрезанной фермы, с размерами, в которой четыре жестких диска. Да, есть косячки исполнения, но не критичные. Я Вам приведу свои расчеты, а Вы мне свои, сравним, я мог и ошибиться. А если нет, то и спорить не о чем... Уж извините за хвастовство.
Котел греет минимум 60гр., а в полах температура должна быть 25-30 гр. Термосмеситель с насосом нужен, чтобы не вызвать цикличность включения и не ушатать котел и не называть его потом "Гавьен").
Проект отопления сделан специализированной фирмой, а мной проверен. Все диаметры верны, что подтверждено гидравлическим расчетом. Понимаю, что Вы скорее всего, спец в своем деле, но у меня с одной стороны, проект от целой фирмы, с историей, договором, расчетами и ответственностью, а с другой Ваши слова на ЯПе, ничем не подтвержденные и необоснованные. Кому бы Вы сами поверили?
Рад, что Вам понравилось), спасибо за критику.

[^]
wolker1
10.01.2018 - 16:11
1

Приколист

Цитата
1. Я на них сидеть зимой не собираюсь. Цветочки супруга не особо растит, да и не такие они уж и ледяные)

Есть еще дети, кошки и прочие спиногрызы. Да и холодом от них тянет прилично, у меня знакомый на зиму на них специальные накидки из овчины с горя заказывал.
Цитата
2. Важен именно переход из земли на поверхность, где перепады температуры, и, как правильно тут сказал один товарищ, пучение грунта сдирает изоляцию. А по цоколю пустил просто так, чтобы крепить на клипсы.

Хуже того, пучение тупо кабеля рвет. Для этого и входы выходы кабеля из/в грунт убирают в пвх трубу, а прочие коммуникации в гильзы. Но гофра то на стене зачем? (почему без шляпы?! © бородатый анекдот) tongue.gif
ЗЫ. Продухи в цоколе можешь вообще заткнуть все и сразу. Сильно сэкономишь время и нервы на утеплении коммуникаций и последующем их размораживании в минус 30, когда какой-нибудь особо подлый сквозняк таки прихватывает самое неудобно расположенное колено. Продухи нужны чтобы деревянные лаги пола не гнили, а у тебя глухой бетон и вся разводка из пластика.

[^]
wolker1
10.01.2018 - 16:19
0

Приколист

Цитата
Котел греет минимум 60гр., а в полах температура должна быть 25-30 гр. Термосмеситель с насосом нужен, чтобы не вызвать цикличность включения и не ушатать котел и не называть его потом "Гавьен").

Да ладно, чего, реально 60 и ни градусом меньше? Честно, просто любопытно, у моего протерма дельта (устанавливаемая) от 30 до 85 по подаче и что то около того по обратке.
У навьенов беда прогорающий теплообменник.

[^]
garry1979
10.01.2018 - 16:21
2

Ярила

Цитата (dron63 @ 10.01.2018 - 15:41)
очень интересный материал, браво ТС. у меня один вопрос и я не нашел ответа на него - зачем в систему дистиллированную воду? и подпитку трудновато делать будет-через "приблуду" придется. почему так?

Пока вода не очищается, даже систему ХВС и ГВС запускать не хочу, очень ржавая. Да, запитал через опрессовщик дистиллированной водой, т.к. стоит она копейки, мне привезти не трудно, ее все равно пришлось бы везти, хоть из под крана из дома, хоть из автомагазина, но я считаю дистиллированную воду самым лучшим теплоносителем, кто бы что ни говорил, особенно для ТП. Это в радиаторы советские чугунные и в стальные 32-е трубы можно всякое говно лить, и то через полгода, а то и раньше, теплообменник в котле выкинешь. Подпитку дам потом, от водопровода, когда вода будет фильтроваться, да и то еще подумаю, лить ли обычную воду туда. Мне не влом раз-два в сезон опрессовщиком пару качков сделать. Пока, вот уже два месяца давление стоит на месте, подпитки не требует.

[^]
garry1979
10.01.2018 - 16:30
3

Ярила

Цитата (wolker1 @ 10.01.2018 - 16:11)

ЗЫ. Продухи в цоколе можешь вообще заткнуть все и сразу. Сильно сэкономишь время и нервы на утеплении коммуникаций и последующем их размораживании в минус 30, когда какой-нибудь особо подлый сквозняк таки прихватывает самое неудобно расположенное колено. Продухи нужны чтобы деревянные лаги пола не гнили, а у тебя глухой бетон и вся разводка из пластика.

Продухи уже заткнуты заглушками с утеплителем. Я так и планировал, их на зиму затыкать...

[^]
Rodriguez42
10.01.2018 - 16:56
-1

Приколист

Цитата (garry1979 @ 9.01.2018 - 15:38)
2. С детства ненавижу копать… особенно полузамерзшую глину с частыми вкраплениями камней самой разной величины. На трактор денег нет, да и надо жирок с тела сгонять, за зиму накопившийся. И вот, траншея вырыта почти на 100%, и удача!!! Нашел кабель меньше, чем за половину стоимости, да еще и с большим запасом по длине. Кому интересно, кабель ВВГнг (А)-FRLS 5х4 (N. PE). РЕ жила, как оказалось, не потребовалась, но пусть будет запасная…

4 квадрата даже на 0,4кВ маловато.....

[^]
Каскадер2
10.01.2018 - 17:52
0

Шутник

Всем добра.
Вот увидел как человек строится и хочется предупредить об ошибках других.
По поводу FORUMHOUSE - говна там много, но спецы тоже присутствуют.Да, что-бы найти ответ надо прочитать 200 стр. форума.
На счет кладки - как проверяют качество газоблоков - зайти внутрь строения и смотреть на швы. Они могут "светиться", т.е. нет клея. Нет клея - нет тепла. Я когда кладку свою проверял - был в шоке - в ряду 4-7 швов просвечивались. А если бы строители замазали их - хрен найдешь.
На счет "вкладышей" - не расход клея (по деньгам это реально копейки) - это мостик холода. Из газоблоков строятся из соображений энергоэфективности. Больше мостиков - больше расход на отопление.

[^]
bakiv
10.01.2018 - 18:12
0

Ярила

Цитата (dron63 @ 10.01.2018 - 15:41)

Оп чем речь, автор кустарник. Просто дистилят не льют, льют воду с определенным PH. Стоит такая вода с доставкой не мало. У меня в системе отопления 1.5 куба воды. Поставил фильтр угольный, и солевый, ну и за сутки наполнил.

Это сообщение отредактировал bakiv - 10.01.2018 - 18:14

[^]
wolker1
10.01.2018 - 19:03
1

Приколист

Цитата
На счет кладки - как проверяют качество газоблоков - зайти внутрь строения и смотреть на швы. Они могут "светиться", т.е. нет клея. Нет клея - нет тепла. Я когда кладку свою проверял - был в шоке - в ряду 4-7 швов

Гыыы!!!
Физику надо в школе учить, а не форумхаус бездумно читать.
Лучший теплоизолятор- воздух. Поэтому затертый с двух сторон "пустой" шов с точки зрения теплосбережения предпочтительней, чем полностью заполненный раствором. Фрицы совершенно спокойно вообще не тратят клей на вертикальные стороны всяких термоблоков, правда они и штукатурят изнутри и снаружи в сразу по возведению коробки, а не пару лет спустя, когда руки дойдут.
PS На всякий пожарный - "мостиком холода" называется именно заполненный раствором или клеем шов.

[^]
garry1979
10.01.2018 - 20:59
2

Ярила

Цитата (Rodriguez42 @ 10.01.2018 - 16:56)

4 квадрата даже на 0,4кВ маловато.....

Блииин, вот тут я накосячил.... 5Х10, конечно же!!! 5Х10 кабель!!! Спасибо, мил человек)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85029
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх