Совет тем, кто будет делать электропроводку в доме (чтобы в будущем удобнее адаптировать под умный дом)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ILoveEMO
18.09.2023 - 07:53
6
Статус: Offline

Ярила

Вредная соседка такая, пока нет никого дома орнет в замочную скважину: Алиса, включи воду

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MOJLOT
18.09.2023 - 07:58
0

Ярила

Ещё лям сверху на дом чтобы языком свет включить.

[^]
XomaRoma
18.09.2023 - 08:03
1

Ярила

Так и зопишем.
Реклама умного дома.

ЗЫ. Умный человек без этой хуйни вполне проживет, а дураку умный дом не поможет.

[^]
Andriv
18.09.2023 - 08:08
0

Ярила

Хорошая информация ТС. Спасибо!

[^]
Boroda076
18.09.2023 - 08:10
0

Ярила

Раздвижные шторы не нужны. Пока справляюсь, а остальное - сколько розеток не ставь , все равно не хватит.

[^]
Newvovan1973
18.09.2023 - 08:33
0

Ярила

Спасибо. Я вот с нулём так объебался. Ну не было нуля в выключателе люстры... И от щитка его вести трудно было. Я взял другой ноль от розетки, и прикинь, не работает умный выключатель. От нуля и от фазы с одного автомата работает, а если берешь фазу от одного, а ноль от другого, то хрен...

[^]
aleheo
18.09.2023 - 08:50
1

Ярила

Какой то шипко до хуя умный дом

[^]
ОсатаневшийЛ
18.09.2023 - 08:56
1
Статус: Online

Ярила

Как мы тут намедни с коллегами кумекали, с учётом работоспособности современной электроники, все эти "умные" закладки в розетки и выключатели - херня полная, а зачастую просто бомба замедленного действия, либо начнет коротить от напиханности и ненадежность контактов в коробку, а мы то знаем, басурмане считают клеммы под сопли 0.75, а мы от всей души туда 1.5 а то и 2 загоняем... либо оно там внутри стены сломается и для замены придется раздалбывать стену... Как итог, если у вас всё готово, поставьте себе защиту от протечек и негативных электрических явлений, под раковины и в щиток и не парьтесь... Если вы все делаете с нуля, собираем большой щит с как можно более распределенной электропроводкой и там же в щите вколупываем "ум"...

[^]
Болгов
18.09.2023 - 09:10
0

Ярила

Смонтировали мне отопление на даче, электро котел ЗОТА, можно ли подключить умный дом.

[^]
GLUC
18.09.2023 - 09:15
1

Ярила

опытный электрик, даже жену, за обе груди,- одновременно без перчаток не берет )))

[^]
Guerrero
18.09.2023 - 09:27
0

Ярила

Цитата (tserg @ 17.09.2023 - 17:01)
Ага. А я выключатель выключу, и затрахаешься ты ею управлять.

Это для кого писал:

(Причина – «умные» лампы с крутыми функциями, типа «яркость», «цветовая температура», «RGB-цвет» требуют наличия 220 все время. Если вы выключите выключатель, то питание на лампу пропадет и она тупо «вывалится» из системы «умный дом» и вы ее ни голосом, ни дистанционно, ни по сценарию, включить не сможете. Ну а как вы ее включите, если ей 220 отрубили? Для этого возможного случая и выводим фазный провод в клеммы люстр и бра);

Да хрен ты у меня выключателем 220 выключишь))
И линия не разрывается и управление есть с кнопок. gigi.gif
Соответственно 220 на лампе всегда есть, можно управлять с телефона, с колонки, с выключателя, с пульта лампы

Это сообщение отредактировал Guerrero - 18.09.2023 - 09:30

Совет тем, кто будет делать электропроводку в доме (чтобы в будущем удобнее адаптировать под умный дом)

[^]
Ventil98
18.09.2023 - 09:39
5

Ярила

Вопрос - а нафига этот умный дом?
Я понимаю, что это пригодится человеку, который сам не может включить свет или телевизор, потому что он инвалид или просто немощен. Но здоровому и сильному мужику впадлу свет включить? old.gif
Мне вспомнилась сцена из фильма "Я-робот", когда тетя пришла домой к Спунеру и в метре от музыкального центра говорит: "Играй", "Звук" и прочую херню, хотя надо лишь нажать одну(!) кнопку. faceoff.gif
ИМХО "умный дом" - маркетинговая ерунда, развод на деньги, а тут еще и проводку переделывать? Да ну нах!

[^]
febius
18.09.2023 - 09:39
3

Ярила

насмотрелся на этих умников кто себе сделал всякие блуды в доме, поигрался месяц и забил, больше понтов, вот шторы точно не обломаюсь руками закрыть, открыть. В доме максимум сделаю климат контроль на удалённом управлении, ну пару проходных выключателей еще, но это просто проводами без контроллеров можно. А так всякой херни наставят потом вообще с дивана не встают, надо двигаться

[^]
Guerrero
18.09.2023 - 09:46
1

Ярила

Цитата (lend @ 17.09.2023 - 23:26)
Если электричества нет, или оно пропало, т.к. при протечке что то замкнуло и выбило УЗО или автомат (часто выбивает входной автомат, т.к. более нагружен, хоть и большего номинала или УЗО ставят одно на после вводного автомата), то Ваш умный вентиль не закроется...вот такая херня...

У меня в управляющем устройстве батарейки стоят. При падении напряжения батареек вода закрывается, даже если нет протечек и есть электричество.
Таким образом если нет электричества в случае протечки в любом случае краны будут перекрыты.

[^]
Neodive
18.09.2023 - 09:50
0

Хохмач

У меня в доме есть два пульта, от кондиционера(пользуюсь) и от телевизора(уже пару лет не включал) biggrin.gif

[^]
АМАЛКЕР
18.09.2023 - 10:01
0

Шпаломётчик

Цитата (febius @ 18.09.2023 - 09:39)
А так всякой херни наставят потом вообще с дивана не встают, надо двигаться

Я на работе так надвигаюсь, что к вечеру двигается только язык.
Так что мне голосовое управления прям вообще зашло.
Надо еще к сварочному полуавтомату привязать Алису, что не ручки крутить, а орать "Алиска, блядь, поддай жару!" rulez.gif
И курятником Алиса рулит, свет им включает-выключает в зависимости от заката-восхода, дверь из курятника открывает если на улице достаточно тепло. И подогрев тоже.

[^]
RA2FDR
18.09.2023 - 10:30
1

Ярила

Цитата (RVstrax @ 17.09.2023 - 15:56)
tserg
проблем в плане технической реализации как раз нет)) есть проблема ток в бабле)) нет бабла ? твое решение ни как не пригодится )))

Ну у меня например решение, на которое не потрачено ни копейки. Ну если не считать текстолит и хлорное железо. Остальное все взято из хламовника. Даже управляющий сервер

[^]
Evgen3
18.09.2023 - 10:51
0

Шутник

Цитата (tserg @ 17.09.2023 - 16:47)
1. (обязательно!). Подрозетники ставьте только глубокого типа. Есть два типа подрозетников – неглубокие и глубокие. Нужны глубокие.

И ни слова про диаметр. Мой "умный выключатель" не влез по диаметру.

[^]
Sceapt
18.09.2023 - 10:58
4

Весельчак

У всех умных домов есть одна и большая проблема - слишком быстрый прогресс в этой сфере, то есть через 10 лет (а далеко не каждая система столько просуществует в принципе) может отвалиться поддержка производителя, смениться стандарт, который не факт что будет иметь обратную совместимость и т.д., но самое главное что почти никто и никогда не составляет адекватную схему для этого умного дома, в итоге починить её, если вы сам не специалист, будет очень сложно. Разобраться в том что 10 лет назад было сделано этот тот ещё квест, особенно без документации и схем. В итоге проще всё убрать и сделать заново.
Я за локальные решения, например датчики протечек с электрокранами, за проходные выключатели, даже привод для штор удобно. Но именно как модульное решение, а не как полноценная интеграция, когда при перегорании одного блока управления получаем полностью дохлую проводку, где нужно менять контроллеры.

[^]
RA2FDR
18.09.2023 - 11:01
3

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 18.09.2023 - 08:39)
Вопрос - а нафига этот умный дом?
Я понимаю, что это пригодится человеку, который сам не может включить свет или телевизор, потому что он инвалид или просто немощен. Но здоровому и сильному мужику впадлу свет включить? old.gif
Мне вспомнилась сцена из фильма "Я-робот", когда тетя пришла домой к Спунеру и в метре от музыкального центра говорит: "Играй", "Звук" и прочую херню, хотя надо лишь нажать одну(!) кнопку. faceoff.gif
ИМХО "умный дом" - маркетинговая ерунда, развод на деньги, а тут еще и проводку переделывать? Да ну нах!

Есть места, где это удобнее. Но и ежу понятно, что ставить это везде, где только можно - нахуй не надо. У меня например уличное освещение управляется с сервера. Так я даже управление для пользователя не удосужился вывести - вполне достаточно включить-выключить по расписанию. С тех пор, как сделал, так и ни разу не понадобилось вмешаться в его работу. А внутреннее освещение все на классических выключателях без всякой автоматизации, ибо нахуй не нужно.

[^]
tvigor
18.09.2023 - 11:13
0

Балагур

Цитата (mamiya @ 17.09.2023 - 22:16)
Цитата (tvigor @ 17.09.2023 - 16:53)
И по возможности не используйте радиоканал, zigbee, wi-fi, и прочее. Шина!!! Радио всегда глючит.

И по возможности не надо вводить людей в заблуждение. Все отлично работает. Конечно если это не дом на 200 кв. В обычной квартире вполне можно обойтись

О!!! Привет, эксперт-теоретик. Ну, тогда расскажите как у Tuya, или Smart-life - команда идёт от выключателя к реле, где ключи безопасности хранятся и как влияют на время отклика а также на отсутствие интнрнета. Я с удовольствием почитаю, сравню с реальностью .
Ещё раз, только проводная шина даст более-менее надёжный канал управления, адресная, децентрализованная система, и шлюз в виде ip - интерфейса.

[^]
АМАЛКЕР
18.09.2023 - 11:22
0

Шпаломётчик

Цитата (Evgen3 @ 18.09.2023 - 10:51)
Цитата (tserg @ 17.09.2023 - 16:47)
1. (обязательно!). Подрозетники ставьте только глубокого типа. Есть два типа подрозетников – неглубокие и глубокие. Нужны глубокие.

И ни слова про диаметр. Мой "умный выключатель" не влез по диаметру.

Так не бывает.
Посадочные места стандартны.
Если, конечно, вы не купили себе выключатель для Англии или США.

Я себе намеренно покупал выключатели "для англии" с квадратной задницей (европейских в таком дизайне не было), но я знал на что шел, и потому заказал сразу под них квадратные подрозетники.

[^]
sobersu
18.09.2023 - 11:39
3

Шутник

я могу дать совет, вообще с этим не заморачиваться.
Сделал я умный дом, свет везде регулируемый, управляемый и тп.
Месяц прикольно - побаловались, потом это нах никому не нужно.
Как оказалось никому особо не нужна - регулировка яркости, удаленное/голосовое выключение света. Тупой выключатель оказался проще, удобнее и в 100500 раз надежнее = в трубу выкинул кучу денег.

На самом деле, это дает больше проблем и траты времени на пользование, чем если бы их не было + надежность гораздо хуже.

Что полезно - механический выключатель на входе, через контактор отключающий все, кроме жизненно необходимого, типа холодильника.

Автоматика на протечку воды, здесь вопрос, когда случится протечка она воду перекрыть сможет? Если кран не крутить, его руками фиг повернешь, а если крутить для профилактики - сам сдохнет.

зы глубокие подразетники все равно лучше ставить )

Это сообщение отредактировал sobersu - 18.09.2023 - 11:41

[^]
Aceone
18.09.2023 - 11:47
3

Балагур

Вот честно, нах не всрался этот "умный дом". Денег стоит нереально, по сути бессмысленные траты. Всю эту хуйню нужно еще и запомнить, как управлять. А если какая то мелочь выйдет из строя (а таких мелочей будет дохуя) - заново вкладывать бабло и время на ремонт? Иди ка ты ТС со своим говноумным подальше. Чем надежнее - тем лучше. Чем меньше что может поламаться - тем лучше. А со своим "Алиса, посмотрим кино" ... мне не сложно все это сделать вручную, немного дольше (немного!!!), зато ни бабла не солью в утиль, ни не сгорит какая нить "умная" хуйня.

[^]
paparazzo
18.09.2023 - 11:51
0

--

Цитата (sobersu @ 18.09.2023 - 11:39)
я могу дать совет, вообще с этим не заморачиваться.
Сделал я умный дом, свет везде регулируемый, управляемый и тп.
Месяц прикольно - побаловались, потом это нах никому не нужно.
Как оказалось никому особо не нужна - регулировка яркости, удаленное/голосовое выключение света. Тупой выключатель оказался проще, удобнее и в 100500 раз надежнее = в трубу выкинул кучу денег.

На самом деле, это дает больше проблем и траты времени на пользование, чем если бы их не было + надежность гораздо хуже.

Что полезно - механический выключатель на входе, через контактор отключающий все, кроме жизненно необходимого, типа холодильника.

Автоматика на протечку воды, здесь вопрос, когда случится протечка она воду перекрыть сможет? Если кран не крутить, его руками фиг повернешь, а если крутить для профилактики - сам сдохнет.

зы глубокие подразетники все равно лучше ставить )

Из всего умного дома, я купил в торшер в спальне на Али реле на 220 с пультом. Цена вопроса что-то 400 руб.
Теперь лёжа на кровати, можно включать и выключать пультом торшер. rulez.gif
Лень всему виной dont.gif

И всё - больше ничего придумать не смог. А так в коридорах стоят проходные выключатели, схема старая, рабочая и надёжная

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49999
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх